Овощное рагу с баклажанами и мясом рецепт с фото

Рагу баклажаны с мясом

Этот рецепт сейчас читают: •

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. В Болгарии мясо с баклажанами блюдо такое же распространенное, как у украинцев борщ. Пошаговый рецепт с фото

Яхния, рагу баклажаны с мясом в густом соусе — основное, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.

Учитывая, что болгары выходцы из Азии, и имеют тюркские корни, кулинарные традиции современных болгар тесно связанны с азиатскими. За время турецкого ига — влияние турецкой кухни на Балканские, было существенным. поэтому, когда пишут, что яхния напоминает густые азиатские супы — отчасти правы. Яхния — своеобразное рагу с мясом и большим количеством овощей.

Готовить баклажаны с мясом удобно в котле, даже на открытом огне. Принцип приготовления рагу весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. Так же делается в Аджарии яхне.

В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ. Рецепты яхнии весьма разнообразны и неожиданны. У некоторых яхний даже есть собственные названия: овчарская, поповская, сельская и т. д.

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. Для понимания: поп — это священнослужитель у славян. И, по-видимому, название произошло из церковных требований к пище. Мясное рагу — блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину.

Баклажаны с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 300 г
  • Чеснок 1 головка
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Острый перец 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка, кинза 0.5 пучка
  • Баклажаны 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сухое белое вино 1 стакан
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соль, чабер, перец черный, кориандр по вкусу
  1. Рагу баклажаны с мясом идеально подходит для готовки в котле на большую компанию людей, например для пикника. Рагу сытное и вкусное, в меру острое. Кроме того, готовится весьма быстро и несложно.

Говядина и овощи для рагу

Обжарить баклажаны в растительном масле

Обжарить перец, морковку, зубчики чеснока и лук

Добавить и обжарить мясной фарш вместе с овощами

Обжаривать мясо до полуготовности

Добавить помидоры и все специи

Добавить вино и тушить под крышкой

Добавить жареные баклажаны

Очень аккуратно перемешать

Разложить на тарелки и посыпать зеленью

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния

Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния по-болгарски

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Овощное рагу с мясом, картошкой и баклажанами

Друзья, готовим вкуснейшее овощное рагу с мясом, картошкой и баклажанами. Рецепт, который совмещает собой вкусно потушенное сочное мясо вместе с гарниром из самых разных овощей. Сразу два блюда в одном — тушеное мясо с овощным гарниром.

Что такое рагу?

Это нарезанные некрупными кусочками овощи, которые в дальнейшем обжариваются и тушатся с добавлением соуса или без него. Иногда к нему добавляют кусочки мяса, фарш, грибы и прочие продукты.

Рагу – это самое распространенное и популярное блюдо, которое не имеет единого рецепта. Его рецепты встречаются в каждой кухне мира в самых разных вариантах. Сейчас сложно сказать, кто первым порубил продукты, сложил их в котел и приготовил вкуснейшее блюдо, которое обзавелось множеством разновидностей. Однако в мировой кулинарии, рагу запатентовано во Франции, на родине самой изысканной кухни.

Секреты идеального рагу

Сегодня готовить идеальное рагу должна уметь каждая хозяйка, ведь это вкусно, сытно и невероятно полезно. Для этого важно знать несколько важных советов, с которыми щедро поделится с вами Вкусная кухня.

  • Все составляющие блюда рубятся одинаковыми кусочками в одном стиле и одного размера. Например, соломкой, кубиками, брусками, полукольцами…
  • Нарезать продукты лучше крупно, так они красивее выглядят в готовом кушанье и сохранят питательные качества.
  • Пропорции овощей могут быть разные в зависимости от своего вкуса.
  • Овощи всегда сначала слегка обжаривают по отдельности, а потом приступают к тушению. Это необходимо, чтобы ломтики имели ровный красивый вид.
  • Можно сложить сразу все продукты и тушить на медленном огне в растительном масле, но вкус будет иным. Этот вариант подходит для занятых дам.
  • Цель данного рецепта – минимум калорий и максимум пользы. Поэтому никакой соус не применяется. Но если хотите получить изысканный вкус и допускаете лишнюю калорийность, можете украсить кушанье сметаной, томатной пастой, бульоном или другим соусом.

Теперь, когда вы ознакомились с кулинарными секретами, пора приступать к приготовлению самого рецепта овощного рагу с мясом, картошкой и баклажанами. В конце статьи вы сможете увидеть видео в виде слайд-шоу из пошаговых фото.

Ингредиенты

Для рецепта овощного рагу с мясом нам потребуется следующий список продуктов:

  • Мясо (сорт любой) – 500 г
  • Баклажаны – 1 шт. большого размера
  • Помидоры – 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Картофель – 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Любые пряности, специи и зелень – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с мясом

  1. Баклажаны помоем и высушим бумажной салфеткой. Нарежем их кубиками по 1,5-2 см.

Рекомендую использовать плоды молодые молочные, в них нет горечи. Такие можно отличить по глянцевой и ровной кожуре, маленьким семенам и свежему зеленому хвостику.

Если плоды зрелые, то из них нужно будет удалить горечь. Для этого нарезанные овощи присыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Спустя это время на их поверхности образуются капельки влаги, вместе с которыми и выйдет вся горечь. После этого помойте баклажаны под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.

  • К этому времени разогреем сковороду с растительным маслом и положим баклажаны. Обжарим их до образования золотистой корочки, периодически помешивая.
  • Жареные баклажаны уберем со сковороды, подольем масла и нагреем. Затем положим нарезанное кусочками мяса, которые обжарим на большом огне, чтобы они покрылось румяной корочкой. Она запечатает волокна и сохранит сочность продукта.
  • После мяса обжарим в сковороде нарезанный кубиками картофель. Также до золотистости. Все продукты доводить до готовности не нужно, т.к. они еще будут еще тушиться. Нужно, чтобы ингредиенты только зарумянились и приобрели румяную корочку.
  • В большую сковороду сложим жареные баклажаны, картофель и мясо.
  • Добавим нарезанные помидоры, посолим, поперчим и положим любимые пряности со специями.
  • Нальем 100 мл питьевой воды, перемешаем и доведем до кипения. Уменьшим огонь до минимального, закроем сковороду крышкой и тушим рагу полчаса.
  • Готовое кушанье сервируйте к столу после приготовления в горячем виде. Употребляют овощное рагу с мясом обычно самостоятельно, т.к. в нем одновременно сочетается и основное кушанье (картофель) и гарнир (мясо).

    Желаю всем приятного аппетита!

    Читать еще:  Пошаговый рецепт с фото овощное рагу с мясом

    Видео-рецепт: овощное рагу с мясом

    Рагу баклажаны с мясом

    Этот рецепт сейчас читают: •

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. В Болгарии мясо с баклажанами блюдо такое же распространенное, как у украинцев борщ. Пошаговый рецепт с фото

    Яхния, рагу баклажаны с мясом в густом соусе — основное, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.

    Учитывая, что болгары выходцы из Азии, и имеют тюркские корни, кулинарные традиции современных болгар тесно связанны с азиатскими. За время турецкого ига — влияние турецкой кухни на Балканские, было существенным. поэтому, когда пишут, что яхния напоминает густые азиатские супы — отчасти правы. Яхния — своеобразное рагу с мясом и большим количеством овощей.

    Готовить баклажаны с мясом удобно в котле, даже на открытом огне. Принцип приготовления рагу весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. Так же делается в Аджарии яхне.

    В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ. Рецепты яхнии весьма разнообразны и неожиданны. У некоторых яхний даже есть собственные названия: овчарская, поповская, сельская и т. д.

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. Для понимания: поп — это священнослужитель у славян. И, по-видимому, название произошло из церковных требований к пище. Мясное рагу — блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину.

    Баклажаны с мясом. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Говядина 300 г
    • Чеснок 1 головка
    • Красный сладкий перец 1 шт
    • Острый перец 2 шт
    • Помидоры 2 шт
    • Петрушка, кинза 0.5 пучка
    • Баклажаны 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Сухое белое вино 1 стакан
    • Растительное масло 0.5 стакана
    • Соль, чабер, перец черный, кориандр по вкусу
    1. Рагу баклажаны с мясом идеально подходит для готовки в котле на большую компанию людей, например для пикника. Рагу сытное и вкусное, в меру острое. Кроме того, готовится весьма быстро и несложно.

    Говядина и овощи для рагу

    Обжарить баклажаны в растительном масле

    Обжарить перец, морковку, зубчики чеснока и лук

    Добавить и обжарить мясной фарш вместе с овощами

    Обжаривать мясо до полуготовности

    Добавить помидоры и все специи

    Добавить вино и тушить под крышкой

    Добавить жареные баклажаны

    Очень аккуратно перемешать

    Разложить на тарелки и посыпать зеленью

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния по-болгарски

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Овощное рагу с баклажанами и кабачками

    Здравствуйте, с вами Александр. Недавно мы с вами готовили рагу из кабачков с картошкой , и сегодняшнее блюдо очень на него похоже, за одним исключением, в сковороде в основном будут преобладать баклажаны. Овощи не только красивые, но и полезные, любимые и выращиваемые многими. Вот и мы, сняв последний урожай в саду, приступили к кулинарным хлопотам.

    Мы постарались разнообразить рецепты, которые вам покажем, чтобы вы смогли выбрать наиболее вкусный для вас. А вам остается только повторить, выбрать лучший и положить его в свою копилку.

    Не бойтесь заменить ингредиенты и попробовать составить свой рецепт, ведь кулинария любит творчество, и вполне может быть, что вы сделаете вкусней и лучше. Тогда мы будем рады если вы поделитесь своим рецептом в комментариях и все его дружно оценят.

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

    Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.

    • Баклажаны – 1шт.
    • Кабачки – 1шт.
    • Картофель – 3шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Болгарский перец – 1шт.
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Паприка – 1 пакетик (10гр.)
    • Томатная паста – 2ст.л.
    • Масло растительное – для обжарки
    • Укроп сушеный – 1ч.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.

    Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.

    Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.

    Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.

    За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.

    Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.

    Вообще при приготовлении рагу мы ничего не ждем – как только овощ порезали, сразу оправляем в сковороду.

    За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.

    Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.

    Читать еще:  Китайская лапша с овощами и курицей рецепт

    Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, здесь можете почитать как я это делал.

    Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.

    Затем сразу перекладываем к овощам.

    В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.

    Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.

    Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.

    На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.

    Овощное рагу с баклажанами / Рецепт с фото

    Как приготовить рагу из овощей с баклажанами? Многие смотрели нашумевший в своё время мультик «Рататуй». Самые же любопытные потом полезли искать, что же за блюдо скрывается под этим странным названием. И оказалось, что рататуй не такое уж и экзотическое блюдо – это всего лишь овощное рагу, которое издавна готовили в Провансе.

    Рецепт рататуя действительно очень стар. Впервые он был записан ещё в 1778 году. Ну а неотъемлемой частью этого блюда являются баклажаны. Именно о способах приготовления овощных рагу с баклажанами (в том числе и рататуя) и будет рассказано ниже. Сразу стоит оговориться, что количество овощей в рецептах дано примерно. Пропорции каждый повар вправе менять исходя из своих предпочтений и вкусов членов своей семьи.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Ингредиенты:

    (все ингредиенты в одинаковой пропорции)

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами

    2. Обжарить синенькие до готовности на растительном масле.

    3. Лук репчатый почистить, нарезать кубиками.

    4. Обжарить до готовности. Не зажаривайте овощи, они должны быть мягкими сочными, а не сухими зажаристыми.

    5. Морковь почистить и нарезать кубиками.

    6. Пожарить морковку до готовности.

    7. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

    8. Обжарить перец до мягкости.

    9. Полученные ингредиенты можно выкладывать в одну посуду.

    10. Помидоры нарезать кубиками.

    11. Томаты, также как предыдущие ингредиенты, выкладываем в сковороду и тушим до готовности около 5 минут.

    12. Добавляем соль по вкусу, можно добавить чайную ложечку сахара. Посыпаем специями, отлично походят к овощному рагу с баклажанами: прованские травы и розмарин (традиционные приправы французской кухни). Также можно использовать базилик, майоран, мяту, чабрец или душицу. А можете использовать свои любимые специи по вкусу и посыпать русскими душистыми травами, например сушеной петрушкой.

    13. В эту ароматную томатную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 3-5 минут. Готовое рагу, можно кушать сразу, но вкуснее оно станет, когда охладиться.

    Вкусное рагу из овощей с баклажанами готово

    Приятного аппетита!

    Рагу из овощей с баклажанами и карри

    Это самый распространённый вариант рагу с баклажанами. Хорош он тем, что не содержит никаких других ингредиентов, кроме овощей (за исключением приправ). Именно поэтому такой вариант прекрасно подойдёт вегетарианцам и людям, которые привыкли соблюдать многочисленные посты. Для данного блюда нужно взять:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
    • спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
    • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
    • морковка – 150 г (1-2 шт.);
    • растительное масло – для готовки;
    • куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

    Промыть баклажаны и почистить их. При желании, кожицу можно и не срезать, но если это сделать, то рагу будет более нежным. Подготовленные «синенькие» порезать небольшими кубиками (не больше 2 см) и положить в миску с солёной водой минут на 20-30. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдёт горечь, а сами овощи лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки.
    Морковку почистить и натерёть на шинковке. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, после чего порезать кубиками. В сковороде раскалить растительное масло, после чего высыпать туда куркуму, кориандр и красный молотый перец. Практически тут же к специям выложить морковку, сладкий перец и чеснок. Обжарить овощи в течение 5 минут.
    Баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и когда они слегка обтекут, добавить к морковке с перцем. Туда же бросить нарезанные томаты. Всё перемешать, прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне, регулярно помешивая, минут 20.
    В самом конце блюдо посолить, поперчить и потушить ещё 1-2 минуты под крышкой. Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и холодным. При подаче в каждую тарелочку стоит добавить немного мелко нарезанной зелени, например: петрушки.

    Рагу с баклажанами, кабачками и перцем

    Отлично дополняет вкус любого овощного рагу обычный кабачок. Кстати, не стоит считать баклажаны и кабачки родственниками. Это совершенно разные растения. Баклажаны – родня картошки и помидоров (семейство паслёновых), а кабачки – это «брат по крови» огурцов и тыквы (семейство тыквенных). Чтобы приготовить рагу с этими овощами потребуется приобрести:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
    • кабачки – 400 г (1 крупный);
    • помидоры – 250 г (3-4 шт.);
    • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
    • лук – 100 г (1 крупная головка);
    • растительное масло – для готовки;
    • соль и предпочитаемые специи – по вкусу.

    Баклажаны почистить, нарезать кубиками (1,5-2 см) и положить в солёную воду на 20 минут. Затем промыть и немного обсушить. Кабачки почистить и тоже порезать. Только кубики можно сделать чуть побольше – 2-3 см. Лук порезать крупно, можно даже полукольцами. Перец очистить от семян и измельчить в крупную соломку. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать как кабачки.
    Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до получения приятного золотистого оттенка, после чего выложить в отельную миску. Также поступить с кабачками, а затем с перчиками. После этого все овощи и обжаренные, и сырые соединить в сковороде, посолить, добавить специи, перемешать, влить немного воды, накрыть и тушить на небольшом огне минут 30, регулярно помешивая. Готово!

    Читать еще:  Мясо в духовке с овощами рецепт с фото

    Баклажанное рагу с кабачками

    Можно поступить и ещё проще, чем в предыдущем рецепте. Обжарить по отдельности до золотистости подготовленные лук, кабачки и баклажаны, сложить их вместе в сковороду, добавить три ложки томатного соуса или пасты, специи по вкусу, немного воды и тушить так же половину часа. Получается очень даже неплохо.

    Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке)
    Для большей сытности в рецепт «Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и перцем» можно добавить пару-тройку средних картофелин. Процесс приготовления от этого ничуть не изменится, лишь картошку тоже надо будет предварительно обжарить до полуготовности.
    Однако гораздо проще и, что немаловажно, вкуснее, овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой приготовить в мультиварке. Для этого надо взять:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
    • кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
    • картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
    • помидоры – 250 г (2-3 шт.);
    • морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
    • лук – 80-100 г (1 средняя головка);
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – лучше оливковое;
    • соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

    Здесь всё совсем просто. Все овощи кроме помидоров помыть, почистить, порезать кубиками (2-2,5 см) и сложить в ёмкость мультиварки. Разумеется, баклажаны желательно сначала подержать минут 20 в солёной воде. В противном случае готовое блюдо может немного горчить.
    Помидоры обварить, освободить от кожицы и измельчить в блендере в пюре. В полученную массу всыпать желаемые специи и перец. Перемешать и готовый томатный соус вылить к остальным овощам. Добавить в ёмкость растительное масло, всё ещё раз перемешать, закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и забыть на полчаса. Когда время истечёт положить в почти готовое блюдо лаврушку, посолить и готовить ещё минут 5. Вот, собственно, и всё.

    Вариант с кабачками и рисом

    Во все вышеуказанные рецепты можно добавить ещё и рис. Технологию приготовления при этом менять не придётся. Рис закладывается в момент сборки всех ингредиентов в одной сковороде. Единственный нюанс – крупу лучше сначала отварить до полуготовности. В таком случае в процессе приготовления рагу рис стопроцентно дойдёт до нужной кондиции.

    Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

    Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может. Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим. Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
    • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
    • мясо – 400-500 г;
    • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
    • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
    • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
    • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный соус – 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и любимые специи – по вкусу.

    Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать.
    Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

    Рататуй

    И, наконец, классическое прованское овощное рагу с баклажанами – рататуй. В принципе, для него понадобятся такие же продукты, как и для всех остальных рецептов:

    • баклажан, кабачок и цуккини – по 1 шт.;
    • спелые томаты – 3-4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • соль, тимьян и перец – по вкусу.

    Классический рататуй готовится со специальным соусом – пепперад. Его тоже без труда можно приготовить на домашней кухне. Для этого понадобятся:

    • спелые томаты – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • соль, тимьян, перец и базилик – по вкусу.

    Перво-наперво нужно приготовить соус с загадочным названием пепперад. Для этого надо почистить болгарские перцы и запечь их в духовке при t=200°С. Пока перец запекается, следует надрезать помидоры крест-накрест, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, а затем освободить от шкурки. Подготовленные томаты нарезать небольшими кубиками. В разогретом оливковом масле обжарить до золотистости мелко порезанный лук, после чего добавить к нему порубленный как можно мельче чеснок, помидоры, лаврушку и специи. Смесь тушить под крышкой минут 5, после чего заложить в неё нарезанный небольшими кусочками печёный перец. Соус нужно потушить ещё минут 5, после чего снять с огня и вынуть лавровые листики.
    Готовый соус вылить в форму для запекания, в которой будет готовиться рататуй. Поверх соуса аккуратно выложить нарезанные тонкими кружочками баклажаны (уже вымоченные в течение 20 минут в солёной воде и промытые), кабачки, цуккини и помидоры. В отдельной мисочке смешать с оливковым маслом специи и мелко порубленный чеснок. Полученной смесью сдобрить овощи сверху. Лоток с овощами накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-170°C. В таком положении рататуй следует оставить на 1,5 часа, после чего нужно снять фольгу и подержать блюдо в духовке ещё 30-40 минут.

    Видео-рецепт «Рагу овощное с баклажанами по-цыгански»

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector