- Фасоль с овощами по монастырски рецепт на зиму
- Консервируем фасоль с овощами на зиму: 6 рецептов, которые выручат зимой — и в суп, и на гарнир
- Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
- Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей
- Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами
- Тушеная фасоль с овощами без стерилизации
- Салат на зиму с белой фасолью и овощами «Пиканта»
- Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт
- Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов
- Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
- Вкусный салат с фасолью и овощами в литровых банках
- Фасоль в томатном соусе с луком и морковью
- «Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью
- Обалденный салат с белой фасолью и овощами «Пиканта»
- Фасоль с овощами на зиму: 5 фото-рецептов
- Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации
- Фасоль с овощами «Пальчики оближешь»
- Монастырская фасоль с овощами на зиму
- Красная фасоль на зиму с овощами
- Фасоль с овощами по монастырски рецепт на зиму
- Как приготовить овощной салат на зиму с фасолью
- Фасоль с овощами пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Фасоль с овощами на зиму классическая
- Фасоль с овощами на зиму в мультиварке
- Фасоль с овощами и грибами на зиму
- Лобио из фасоли, овощей и грецкого ореха на зиму
- Фасолево-свекольный салат на зиму
Фасоль с овощами по монастырски рецепт на зиму
Консервируем фасоль с овощами на зиму: 6 рецептов, которые выручат зимой — и в суп, и на гарнир
Зима – это время, когда нужно экономить энергию для сохранения тепла в организме. Конечно же есть продукты, помогающие нам в этом. Фасоль — кладезь растительного белка, витамина В6 и клетчатки. Благодаря ее свойству практически не терять полезных веществ при консервации и оздоравливать организм, мне хочется порадовать себя и родных витаминами собственного приготовления и закатать на зиму фасоль с овощами «Пальчики оближешь».
Все это в равной мере касается зерен как белого, так и красного цвета, традиционно встречающихся в нашей стране. Однако нужно учитывать то, что красная фасоль, даже после длительной варки останется плотнее белой и то, что она в меньшей степени подвержена изменению своих вкусовых качеств под влиянием окружающего ее овощного соуса. Поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, вдумчиво подбирайте для приготовления сорт фасоли.
Предлагаю вам мои простые и вкусные способы приготовления.
Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.
- фасоль – 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
- баклажаны – 1,5 кг
- мясистые помидоры – 1,5 кг
- острый перец (чили) – 2 шт.
- чеснок — 5 зубцов
- растительное масло — 300 мл
- столовый уксус 9% —50 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар —2 ч.л.
Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.
Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.
Воду слейте через дуршлаг.
Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.
Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.
Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.
Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.
На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.
Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.
Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей
Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.
- молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый средний – 0,5 кг
- сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
- помидоры – 1,5 кг
- подсолнечное масло — 100 мл
- уксус 9% —100 мл
- соль — 1,5 — 2 ст.л.
- сахар —100 гр
«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.
Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.
В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.
Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.
В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.
Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами
- фасоль – 1 кг
- лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
- мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
- постное масло — 100 мл
- столовый уксус 9% —50 мл
- соль — 1 ст.л.
Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.
Включите духовку на 180 градусов.
Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.
Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.
Теперь все нужно запекать минут 20.
Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.
Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.
Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.
Тушеная фасоль с овощами без стерилизации
- фасоль – 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- сладкий болгарский перец – 0,5 кг
- помидоры мясистого сорта – 1,5 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- подсолнечное масло — 200 мл
- cтоловый уксус 9% —50 мл
- соль — 1,5 — 2 ст.л.
- сахар —1 ч.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.
Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.
Дайте закипеть. Дальше варите при небольшой температуре плиты 1,5 часа. Следите чтобы не пригорало.
За 5 – 10 минут до истечения нужного времени — вмешайте соль, сахар, выдавленный чеснок и уксус.
Разложите тушеную фасоль по прокипяченным банкам.
Если вы хотите открыть зимой баночку острого и пряного салата из фасоли и удивить гостей необычным пикантным вкусом домашней консервации, то можно приготовить
Салат на зиму с белой фасолью и овощами «Пиканта»
Соевый соус в этом салате немного изменит цвет бобов, но соединившись с остротой чили, придаст восточных ноток и «разогреет кровь». А это бонус для здоровья в зимнее время.
- зерна белой фасоли – 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- мясистые помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- острый чили перец – 2 шт.
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% —50 мл
- соевый соус – 50 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар —1 ч.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте, налейте воду и закипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй.
Доведите до кипения и, убавив температуру плиты, варите 40 минут. Вода не нужна — слейте.
Морковь и помидоры измельчите в мясорубке. Перец тонко нарежьте колечками, чеснок – полудольками, лук — помельче.
Все овощи положите в кастрюлю к фасоли, добавьте масло, соевый соус, соль и сахар. Ставьте на плиту.
Когда все закипит, варите при средней температуре 20 минут. Помешивайте. Налейте уксус, перемешайте, подождите минуты 3 и аппетитный салат готов!
Раскладывайте «Пиканту» по стерилизованным банкам.
Если соединить фасоль с рисом и разноцветными овощами, то получится сытный, красивый и невероятно вкусный салат. Вы сможете использовать его как готовый гарнир, открыв баночку закрутки в любое время года.
Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт
- фасоль – 300 гр.
- длиннозернистый рис – 200 гр.
- морковь — 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 3 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- острый чили перец – 1 шт.
- зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
- постное масло — 500 мл
- сахар —200 гр.
- соль — 3 ст.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.
Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.
Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.
Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.
Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.
В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.
Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.
Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.
Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.
Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!
Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов
Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.
В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.
Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.
Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.
Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
На 4 полулитровые банки:
- Зерна красной фасоли – 250 гр.
- Морковь – 2 средние
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Масло для жарки – 100 мл
Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.
Отварите в чистой воде до готовности.
Чистые помидоры измельчите мясорубкой.
Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.
Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.
Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.
Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.
Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.
Вкусный салат с фасолью и овощами в литровых банках
На 3 банки по 1 литру:
- Фасоль крупная белого цвета – 750 граммовая банка
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Молоденькие кабачки – 0,25 кг
- Лук – 0,2 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1,5 ст. л.
- Столовый уксус – 70 мл
- Растительное масло – 3 ст. л.
Вымоченную фасоль варим до готовности.
Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.
Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).
Из помидоров делаем томатное пюре.
Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.
Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.
Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.
А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.
За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.
Остужаем под пледом.
Фасоль в томатном соусе с луком и морковью
Возьмите:
- Бобы – 1 кг
- Моркови и лука – по 3 штуки среднего размера
- Томатную пасту – 150 гр.
- Воду фильтрованную – 1 л
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Соль и сахар – по 30 гр.
- Черный молотый перец и лимонная кислота – по ½ ч. л.
Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.
Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.
Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.
Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!
Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.
Переверните емкости и укройте на ночь.
Чтобы внести изюминку в «Монастырский салат» нужна интересная овощная композиция. С этой ролью отлично справляются баклажаны и смесь свежей зелени. Получается он острый и ароматный. Смотрится на столе красиво, а попробуешь — так вкусно, что оближешь пальчики!
«Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью
Для закатки шести литровых банок:
- Красные бобы – 500 гр.
- Зрелые помидоры – 2,5 кг
- Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
- Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Острый перец – 2 – 4 см.
- Чесночинки чищенные – 1 стакан
- Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
- Соль – 5 гр. и 60 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Масло рафинированное – 200 мл
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.
У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.
Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.
У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.
Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.
Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.
Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.
После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.
Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.
Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.
Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.
Обалденный салат с белой фасолью и овощами «Пиканта»
Понадобятся:
- Стерильные емкости с резьбой по 700 гр. и прокипяченные крышки к ним – 7 шт.
- Зерна белой мелкой фасоли – 1 кг
- Томаты – 2,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чили – 2 стручка
- Чеснок – 10 зубцов
- Смесь перцев в молотом виде – 3 ч. л.
- Соль – 3, 5 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Постное масло – 500 мл
- Уксус 70 % — 1 ч. л.
Фасоль перебираем и замачиваем.
На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.
Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.
Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.
Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.
В моей семье неимоверно быстро поедают закатанную на зиму фасоль с овощами «По-монастырски», облизывая пальчики, а иногда и баночки. Желаю и вам удачных заготовок.
Для наглядности есть видео – рецепт.
Фасоль с овощами на зиму: 5 фото-рецептов
Фасоль — одна из самых полезных представителей семейства бобовых, она богата растительными белками, витаминами группы В и С, железом, медью и цинком. В сочетании с различными овощами может иметь очень яркий, порой неожиданный вкус. Следует заметить, что такая консервация получается очень сытной и питательной, поэтому это настоящая находка, если оказался вдруг пустым холодильник или нужно отправиться куда-то в поход. Средняя калорийность заготовки 130 кал на 100 гр.
Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт
Фасоль с овощами на зиму – один из вариантов консервированных салатов, который смело можно считать самостоятельным блюдом.
Салат не стерилизуют, что значительно упрощает процесс консервации.
Ингредиенты
- Фасоль: 2 ст.
- Репчатый лук: 0.5 кг
- Морковь: 0.5 кг
- Сладкий перец: 0.5 кг
- Горький перец: по желанию
- Томат: 1 л
- Уксус 9%: 50 мл
- Растительное масло: 250 мл
- Соль: 50 г
- Сахар: 250 г
Инструкция приготовления
Первым делом замочите бобы на несколько часов в воде. Отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
При варке фасоль солить не нужно, иначе она станет жесткой, да и процесс приготовления займет гораздо больше времени.
Спелые и мясистые помидоры измельчите в томатное пюре с помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой).
Готовое пюре вылейте в кастрюлю, добавьте к нему соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте.
Репчатый лук нарежьте средними полукольцами.
Высыпьте его в кастрюлю к томатному соусу.
Чищеную морковку натрите на крупной терке и отправьте туда же.
Сладкие перчины нарежьте соломкой, горький чили (при желании его можно вовсе не использовать) – небольшими кусочками.
Эти компоненты также высыпьте в кастрюлю.
К подготовленным овощам добавьте предварительно отваренную фасоль. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая (накрывать кастрюлю крышкой не нужно).
Готовый салат разложите по предварительно простерилизованным сухим банкам.
Банки закатайте прокипяченными железными крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
После этого вынесите их на хранение в прохладное место, например, подвал или погреб. Хранить такую консервацию желательно не больше трех лет. Приятного аппетита!
Фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации
Несмотря на отсутствие в рецепте уксуса и этапа стерилизации, хранить такие закатки можно как в погребе, так и при комнатной температуре. Что очень актуально для жителей городов, не имеющих в своем распоряжении холодных мест для хранения продуктов.
Ингредиенты:
- фасоль — 2 ст.;
- помидоры — 1,5 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 200 г;
- красный болгарский перец — 200 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло — 80 мл.
Расчет ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 л
Приготовление:
- Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром варим до полуготовности (на медленном огне 30 минут).
- Помидоры пропускаем через мясорубку, получившуюся массу сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
- Морковку чистим, трем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от семян и перемычек, нарезаем тонкими слайсами. Очищенные от шелухи луковицы шинкуем полукольцами.
- В кипящую томатную массу высыпаем морковь, на среднем огне тушим 10 минут после закипания.
- Далее высыпаем лук и перец, ждем 5 минут.
- Затем выкладываем бобовые, хорошо перемешиваем, тушим 20 минут. Время приготовления фасоли может меняться в зависимости от сорта.
- Горячую массу фасуем по банкам, закатываем крышками. Устанавливаем дном вверх, укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Фасоль с овощами «Пальчики оближешь»
Простой рецепт, по которому получается очень вкусная и пикантная закуска. Такой салатик зимой буквально улетит, потому лучше сразу сделать побольше.
Ингредиенты:
- фасоль — 1 ст.;
- помидоры — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- зеленый и фиолетовый базилик — по 1 большому пучку.
Как консервировать:
- Фасоль отварить в течение 1 часа.
- Помидоры и сливы пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Морковку натереть на крупной терке.
- В кастрюле смешать помидорно-сливовое пюре и другие овощи.
- Влить подсолнечное масло, довести до кипения.
- Посолить, добавить сахар, мелко нарубленный базилик, тушить 5 минут.
- Отправить в кастрюлю бобы, тушить на медленном огне 40 минут.
- Разложить овощное ассорти по банкам, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
- Крышки закатать. До полного остывания укутать.
Сливы для этого блюда должны быть спелые, лучше брать фиолетовые сорта, а не белые.
Монастырская фасоль с овощами на зиму
Такую закатку можно употреблять как отдельное блюдо или в дополнение к гарниру из круп, макаронных изделий, а можно использовать как заправку для борща.
Кстати, фасолевый борщ с добавлением такой консервы варится гораздо быстрее, а на вкус получается просто изумительным.
Ингредиенты:
- фасоль — 2 ст.;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- сушеный укроп — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 мл.
Что делать:
- Бобы отварить до готовности.
- Помидоры нарезать на четвертинки, морковь — кружочками, перчины — крупными слайсами, репчатый луковицы — кольцами.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, отправить туда морковку и лук, жарить 5 минут.
- Затем добавить болгарский перец и помидоры, тушить четверть часа.
- Вылить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить фасоль, укроп, посолить, поперчить.
- Довести салат до кипения, тушить на медленном огне 10 минут.
- За 1-2 минуты до готовности добавить уксус.
- Снять с огня, разложить салат по заранее простерилизованным банкам, закатать крышки.
Красная фасоль на зиму с овощами
Не секрет, что бобовые – продукт, богатый растительными белками, необходимыми организму. Такую заготовку можно смело есть вегетарианцам и постящимся.
Ингредиенты:
- красная фасоль — 0,5 ст.;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 400 г;
- болгарский перец — 400 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 100 мл.
Как консервировать:
- Фасоль замочить на ночь в холодной воде, предварительно перебрав. Затем отварить до готовности.
- В сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут обжарить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковку.
- Далее отправить в сковороду перец, порезанный соломкой, и отварную фасоль.
- Постоянно помешивая, проварить четверть часа.
- Посолить, поперчить блюдо, всыпать сахар и тушить еще 5 минут.
- Разложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 30 минут.
- Закатать, укутать в теплое одеяло до полного остывания.
С такой заправкой можно смело варить борщ без свеклы, он все равно приобретет необходимый красноватый оттенок, а вкус будет насыщенным, но в то же время мягким.
Фасоль с овощами по монастырски рецепт на зиму
А вы когда-нибудь консервировали фасоль на зиму? Любителям фасоли хочу предложить очень вкусный рецепт домашней заготовки. Хоть сухую фасоль можно кушать круглый год, поверьте, салат с фасолью. приготовленный с овощами на зиму. намного вкуснее. И тем более, что вам стоит приготовить пару баночек такой вкусной закуски, которая зимой поможет вам быстрее обычного сварить тот же самый красный борщ с фасолью или просто открыть баночку и перекусить? Сытно, вкусно и полезно.
Этот овощной салат с фасолью на зиму многие ещё называют лечо с фасолью. Ведь лечо — это помидоры, сладкий перец и лук. А в дополнении могут выступать разные наполнители, например, рис или та же самая фасоль. Кстати, овощной салат с рисом. тоже отличная и очень вкусная закуска.
Для овощного салата с фасолью нам потребуется:
- фасоль — 0,7 граммовая банка,
- репчатый лук — 600 гр.,
- морковка — 0,5 кг.,
- помидоры — 2,5 кг. или 2 литра сока,
- сладкий болгарский перец — 1 кг.,
- чеснок — 3 средние головки,
- раст. масло — 150 мл.,
- соль каменная — 2 ст. ложки, с маленькой горкой,
- сахар — 3 полные чайные ложки,
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка или чуть меньше.
Как приготовить овощной салат на зиму с фасолью
Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.
1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее. У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.
2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук — от шелухи, болгарский перец — от плодоножек, перегородок с семенами. Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой.
3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями. Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.
4. Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же. Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.
5. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок. Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок. И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.
6. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится салат. В этот раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощнойсалат с фасолью на зиму и закатываем герметично жестяными крышками или винтовыми.
7. Смотря какие у вас банки. Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь. Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками!
Фасоль с овощами пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Тушеная фасоль — это очень сытное, богатое белком блюдо. Отлично насыщает, в случае отсутствия мяса в рационе, а также хорошо сочетается с другими блюдами, может входить в состав различных супов. Тушеная фасоль также подходит для консервирования в банках на зиму, а это значит, что вы сможете запросто вскрыть одну из банок, разогреть содержимое и получить полноценный обед. Среди пяти предложенных нами рецептов вы обязательно найдёте тот, что вам по душе!
Фасоль с овощами на зиму классическая
Время приготовления — 2 часа
Количество порций — 1,5 литра
Это простейший классический рецепт тушёной фасоли с овощами, который отлично подходит для консервирования на зиму. Вам потребуется пара часов свободного времени и хорошее настроение. Попробуйте!
- Фасоль белая 250 гр.
- Помидор 700 гр.
- Перец болгарский 250 гр.
- Морковь 250 гр.
- Лук репчатый 250 гр.
- Чеснок 5 зубчиков
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Масло подсолнечное ½ стакана
- Соль 1 ст.л.
Фасоль с овощами на зиму в мультиварке
Мультиварка — подруга всех хозяюшек и хозяев. С помощью данного прибора можно с легкостью приготовить отличную фасоль на зиму, которая хорошо сохраняется при комнатной температуре и замечательно разваривается. Данный способ сэкономит вам массу времени.
Ингредиенты:
- Фасоль (бобы) — 300 гр.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Уксус столовый — 2/3 ст.
- Масло растительное — 1/3 ст.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец молотый чёрный — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Переберите фасолевые бобы, промойте их в проточной воде, а затем замочите их на ночь. Можете сделать это прямо в чаше мультиварки, если удобно.
- Утром слейте лишнюю жидкость с фасоли и займитесь подготовкой овощей. Необходимо очистить и вымыть морковку с луком, а также вымыть и очистить от кожуры томаты, если будете использовать свежее томатное пюре.
- Лук нужно нарезать ломтиками или полукольцами, а также натереть морковь на средней терке. Далее можно обжарить овощи, если фасоль не занимает место в мульти чаше.
- Наберите в мультиварку пару ложек растительного масла, включите режим «Жарка овощей» на 10 минут и опустите корнеплоды в чашу. Обжаривайте их до золотистости, регулярно перемешивая.
- Затем добавьте к корнеплодам фасоль, оставшееся растительное масло и немного воды при необходимости. Также не забудьте про соль и специи. Мультиварку переведите в режим «Тушение» на 1,5 часа и закройте крышку прибора.
- Время от времени перемешивайте содержимое мультиварки, а сами в это время займитесь подготовкой банок для закатки заготовки. Их нужно хорошо промыть при помощи соды или горчицы, а также простерилизовать.
- За 15-20 минут до готовности блюда добавьте в чашу мультиварки томатную пасту и столовый уксус. Тщательно все перемешайте. Закройте крышку прибора и дождитесь сигнала об окончании работы программы мультиварки.
- Когда прибор издаст сигнал об окончании программы, быстро распределите готовый продукт по стерильным сосудам, а затем закатайте крышки, которые нужно прокипятить непосредственно перед закрытием заготовки.
- Банки с фасолью укутайте до полного остывания, примерно на сутки. После этого можете переставит баночки в кладовку или шкаф для долгосрочного хранения заготовки.
Фасоль с овощами и грибами на зиму
Это невероятно ароматное и аппетитное блюдо с сушеными грибами не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Фасоль с тушеными грибами прекрасно подходит для закатки на зиму, поэтому стоит попробовать приготовить пару баночек впрок.
Ингредиенты:
- Фасоль в бобах — 300 гр.
- Лук репчатый — 150-200 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Томаты — 300 гр.
- Укроп — 1/2 пучка
- Грибы сушеные — жменька
- Соль — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Уксус — 1/3 ст.
- Масло растительное — 1/2 ст.
- Вода очищенная — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Фасоль любого сорта тщательно вымойте и замочите на ночь со щепоткой соды в чистой холодной воде. Также замочите сушёные грибы.
- Морковь вымойте и очистите от кожицы, а лук очистите от шелухи и сполосните. Томаты промойте и, при желании, освободите от кожицы.
- Морковь нужно натереть на средней терке, а лук нашинковать помельче или на своё усмотрение. Далее нарежьте на небольшие кусочки вымоченные грибы.
- Наберите в большую сковороду или сотейник немного растительного масла и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Добавьте туда нарезанные произвольными кусочками томаты, перемешайте и тушите около 7-10 минут.
- Если ваша сковорода достаточно объёмна, положите туда фасоль, грибы, лавровый лист и перец с солью. Затем влейте оставшееся растительное масло и немного чистой воды при необходимости. Включите умеренный огонь и тушите смесь под крышкой, регулярно перемешивая, около полутора часов.
- За 15-20 минут до окончания времени приготовления блюда добавьте нашинкованный укроп и уксус, перемешайте и продолжайте тушить. В это же время промойте и простерилизуйте банки для заготовки.
- Готовую фасоль расфасуйте по баночкам, прикройте каждую стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли тканью и поставьте руда банки с фасолью. Наберите горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков ваших банок. Емкость с банками поставьте на огонь и пастеризуйте на протяжении пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле.
- Когда пастеризация будет окончена, быстро закатайте крышки и оставьте заготовку остывать в темном месте с комнатной температурой. Если в течение суток с баночками все в порядке, можете убрать из на хранение подальше от глаз — в кладовку, погреб, подвал.
Лобио из фасоли, овощей и грецкого ореха на зиму
Данное блюдо относится к разнообразному меню грузинской кухни. Фасоль по этому рецепту выходит ароматной, пряной и довольно-таки острой. Лобио отлично поддается закатке на зиму в банках, поэтому данный рецепт не стоит обходить стороной и обделять вниманием.
Ингредиенты:
- Фасоль (бобы) — 250 гр.
- Грецкий орех — 50 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Хмели-сунели — по вкусу
- Базилик – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – 1/3 ст.л.
- Кинза – по вкусу
- Морковь — ½ шт.
- Сок томатный — 125 мл.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить аппетитное лобио из фасоли, нужно тщательно подобрать ингредиенты. Берите хорошую крупную фасоль, а также качественный, лучше домашний, томатный сок и мясистые перцы. Приправы лучше купить на развес. Фасоль тщательно вымойте, после чего замочите на некоторое время (лучше на ночь) для того чтобы она быстрее готовилась.
- Когда фасоль достаточно вымочится, отварите ее до полной готовности на умеренном огне. Ничего добавлять к бобам в это время не нужно. Морковь и чеснок очистите, а затем промойте. Также не забудьте вымыть перцы зелень, если планируете использовать свежие растения. Грецкий орех необходимо измельчить при помощи кофемолки или специальной чаши блендера.
- Морковь натрите на средней терке, а перец нарежьте небольшими кусочками, примерно одинакового размера. Налейте в сковороду немного растительного или оливкового масла, выложите туда морковь с перцем для обжаривания и посыпьте их молотым грецким орехом. Процесс обжаривания длится примерно десять-пятнадцать минут, до золотистого состояния овощей. Спустя это время влейте в сковороду с овощами томатный сок и выдавите чеснок через чесночный пресс. Не забудьте на данном этапе всыпать соль и все специи, кроме свежей зелени.
- Пока фасоль доходит до готовности, а овощи тушатся в томатном соке, тщательно вымойте баночки для закатки лобио. Их необходимо простерилизовать перед тем, как вы будете раскладывать туда готовое блюдо. Крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закрытием банок.
- Когда фасоль уже полностью готова, а овощи достаточно хорошо протушены, переместите овощную заливку из сковороды в кастрюлю с фасолью, хорошенько перемешайте и добавьте мелко порубленную зелень. Кастрюлю с лобио прикройте крышкой и продолжайте тушить еще на протяжении пятнадцати минут.
- Когда блюдо будет полностью готово, плотно утрамбуйте его в подготовленные банки и прикройте стерильными горячими крышками, закатывать не нужно. Банки с лобио поставьте в широкую кастрюлю с дном, предварительно выстеленным тканью или полотенцем, затем наберите туда горячую воду и пастеризуйте на плите около пятнадцати-двадцати минут после закипания воды.
- После пастеризации сразу же закатайте крышки банок при помощи машинки, а самим банкам дайте остыть в течение суток при комнатной температуре. Готовая заготовка хорошо хранится в подвале или погребе, при невысокой температуре и вдали от солнечных лучей.
Фасолево-свекольный салат на зиму
Оригинальный и довольно простой в приготовлении салат из фасоли со свеклой наверняка заслуживает вашего внимания. Это блюдо отлично подойдете и в качестве аппетитной закуски и в качестве самостоятельно блюда. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.
- Фасоль белая (крупная) – 150 гр.
- Вода очищенная – 1 литр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Сельдерей – 50 гр.
- Паста томатная – 150 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый – 35 мл.
Процесс приготовления:
- Фасоль тщательно переберите и промойте. Положите фасоль в миску и как минимум на четыре часа залейте чистой водой, а лучше всего будет замочить ее на всю ночь. Воду после этого необходимо слить, а саму фасоль положить в кастрюлю и отварить до полной готовности в чистой воде объемом около одного литра.
- Пока варится фасоль, хорошенько вымойте бураки и отварите их в какой-нибудь неприглядной кастрюле, которую не жалко. С полностью готовой свеклы снимите кожицу, а сами плоды натрите на средней терке или воспользуйтесь помощью комбайна.
- Вымойте и очистите лук с морковью, после чего измельчите их – лук мелко пошинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и опустите корнеплоды обжариваться.
- Затем хорошенько промойте и довольно мелко нарежьте стебель сельдерея, который после этого отправьте в емкость к другим корнеплодам для обжаривания. Сельдерей нужно готовить на протяжении пяти-семи минут, пока он не станет золотистым.
- Когда фасоль будет готова, а овощи в кастрюле будут достаточно обжарены, положите фасоль к овощам, добавьте натертую свеклу, томатную пасту и соль со специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем продолжайте тушить на протяжении получаса.
- Банки для заготовки вымойте с содой или горчицей самым тщательным образом, после чего простерилизуйте их привычным методом и прокипятите крышки для закатки. Горячий салат распределите по банкам, плотно утрамбовывая, а затем прикройте каждую банку горячей стерильной крышкой.
- Застелите дно большой кастрюли полотенцем, выставьте на него банки с салатом и залейте их водой так, чтобы она при закипании не попадала внутрь банок. Пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, после чего быстро закатайте банки с салатом.
- Дайте вашей заготовке остыть около суток при комнатной температуре, а затем уберите банки в прохладное темное место для длительного хранения. Приятного аппетита!