Капуста с грибами тушеная рецепт с фото

Тушеная капуста с грибами – самые вкусные рецепты простого и сытного блюда

Тушеная капуста с грибами – блюдо, которое считается национальным в Германии, Нидерландах и Польше, его подают, как гарнир к мясу или рыбе. В Польше угощение готовят из квашеной капусты и именуют «бигос», в Германии — «sauerkraut», делают с яблоками и сливами. Для русской, белорусской и литовской кухни привычнее свежая капуста.

Как потушить капусту с грибами?

Хотя тушеная капуста с грибами и овощами делается без мяса, на проверку получается вкусной и сытной. Смак будет выразительнее, если предварительно отдельно обжарить грибы, капусту и лук на подсолнечном масле. Во многих рецептах добавляется томат-паста или свежие помидоры, но можно обойтись и без них или приготовить отдельный соус.

  1. Придать кислинку можно, добавив в состав немного лимона.
  2. Вилок нужно выбирать плотный, с сочными листьями.
  3. Квашеную капусту лучше обжаривать на сливочном масле.
  4. Вкусная тушеная капуста с грибами получится, если грибы пассеровать с луком, а не по отдельности.

Тушеная капуста с грибами на сковороде — рецепт

Самый простой и быстрый рецепт — тушеная капуста с грибами на сковороде. Лучше брать овощи поздних, зимних сортов, весенняя или салатная для такого блюда не подойдет. Из специй рекомендуется ограничиться лавровым листом, укропом и черным перцем – молотым и горошком. Можно сдобрить парой зубчиков толченого чеснока.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.
  1. Грибы порубить, поджарить.
  2. Нашинковать капусту соломкой.
  3. Размять руками, смешать с тертой морковью.
  4. Отдельно пассеровать 15 минут.
  5. Добавить рубленый лук, готовить 5-7 минут.
  6. Положить томат, специи, грибы.
  7. Тушеная капуста с грибами шампиньонами доводится до готовности 5 минут.

Тушеная квашеная капуста с грибами — рецепт

Тушеная квашеная капуста с грибами – национальное блюдо поляков, для него важно выбрать хрустящую капусту. Цвет должен быть бело-золотистым, рассол – тягучим. Если овощ твердый, но не похрустывает, это означает, что его обдавали кипятком, и витаминов сохранилось мало. Чем крупнее капуста нашинкована, тем больше сохранилось в ней полезных веществ.

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Капусту залить водой, варить 10 минут.
  2. Слить воду, остудить.
  3. Прогреть в масле пару минут куркуму и паприку.
  4. Положить грибы, обжарить.
  5. Отдельно пассеровать капусту 5 минут.
  6. Досыпать тмин, лавровый лист.
  7. Тушить 15 минут.
  8. Положить грибы, томить 2 минуты.
  9. Тушеная капуста с грибами посыпается зеленью.

Капуста тушеная с курицей и грибами

Оригинальным вкусом может похвалиться тушеная капуста с мясом и грибами, приготовленная по немецкому рецепту. В смесь обязательно добавляют яблочный уксус и ягоды можжевельника, которые придают уникальный аромат. Важно капусту подрумянивать, пока она не приобретет розоватый оттенок. Но есть и более простой рецепт – с курятиной.

  • капуста – 0,5 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Курятину порезать, обжарить.
  2. Добавить грибы.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Измельчить лук и морковь.
  5. Нашинковать капусту.
  6. Засыпать овощи к грибам.
  7. Тушить 20 минут.
  8. Заправить рубленым укропом, специями.
  9. Томить еще 5 минут.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Самая вкусная — тушеная капуста с белыми грибами, эти дары леса славятся непревзойденным ароматом, а по сытности не уступают мясу. Можно класть и свежие, и сушеные, но первые нужно заранее отварить. Более насыщенное блюдо получится, если добавить картошку. А некоторые хозяйки даже заменяют грибы сушеными баклажанами, с капустой они приобретают грибной привкус.

  • капуста – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • перец – по вкусу.
  1. Картошку порезать, обжарить.
  2. Измельчить грибы, морковь, лук.
  3. Потушить с картошкой 10 минут.
  4. Нашинковать капусту, добавить.
  5. В воде развести томат и специи.
  6. Залить смесь.
  7. Тушеная капуста с картошкой и грибами готовится полчаса.

Тушеная капуста с сушеными грибами — рецепт

Отлично компонуется тушеная капуста с сушеными грибами, рецепт мало, чем отличается, разве что сушку нужно вымочить загодя 2-3 часа. Потом хорошенько отжать от воды. Капусту лучше шинковать мелко, полосками до полусантиметра, чтобы похрустывала. Можно класть и пекинскую капусту, которая готовится быстрее, и савойскую.

  • капуста – 500 г;
  • грибы сухие – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.
  1. Грибы размочить, отжать, обжарить.
  2. Нашинковать капусту, добавить.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Измельчить и досыпать лук с морковкой.
  5. Через 5 минут положить томат и специи.
  6. Готовится 40 минут.
  7. Тушеная капуста с сушеными грибами подается, как горячей, так и холодной.

Тушеная капуста с маринованными грибами

Очень нежной и хрустящей получается капуста тушеная с солеными грибами. Подойдут любые заготовки, главное, чтобы грибы были не слишком солеными, их желательно хорошенько промыть. После добавления соли и томата капуста всегда выделяет сок, но если такового мало, нужно долить немного воды или бульона.

  • капуста – 500 г;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Лук и морковь пассеровать 5 минут.
  2. Капусту нашинковать, посолить, настоять 10 минут.
  3. Отжать, тушить 15 минут.
  4. Положить зажарку, специи и грибы.
  5. Потомить 5 минут.

Тушеная капуста с грибами и колбасой

Еще одно сытное блюдо — тушеная капуста с грибами, рецепт с колбасой. Овощи с ней отлично сочетаются, годится и вареная, и копченая, но с последней получится вкуснее. Можно использовать вареные сосиски или смешать разные сорта колбас. Горошек лучше добавлять замороженный, если класть консервированный, то за несколько минут до конца готовки.

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • колбаса – 150 г;
  • горошек – 50 г.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  1. Лук и колбасу порезать, обжарить.
  2. Грибы измельчить, добавить вместе с горошком.
  3. Потушить 5 минут.
  4. Положить капусту, тушить 10 минут.
  5. Засыпать специи, перемешать.
  6. Тушеная капуста с грибами готовится 15 минут.

Цветная капуста тушеная с грибами

Можно класть капусту не только белокочанную, но и цветную, очень вкусно получается такая постная капуста, тушеная с грибами. Ее нужно заранее отварить 5-10 минут, чтобы не стала сухой и безвкусной. Кочан варят целым или делят на части. Тепличные грибы безопасно жарить сразу, лесные нужно будет отварить и отжать.

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Капусту отварить, опустить в холодную воду, разобрать.
  2. Грибы измельчить, обжарить пару минут.
  3. Добавить порезанный лук на 5 минут.
  4. Положить сметану, капусту, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить чеснок, готовить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Тушеная капуста с грибами в духовке

Очень вкусная капуста, тушеная с грибами получается в духовке. Овощи пропитываются ароматами, хорошо пропариваются. Предварительно рекомендуется слегка обжарить капусту, чтобы она карамелизировалась. Если слишком жесткая, стоит подавить руками, пока пустит сок. Кочерыжку лучше не использовать, она протушится слабее.

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • масло – 5 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Капусту нашинковать, обжарить 10 минут.
  2. Порезать лук, морковь, грибы, готовить 10 минут.
  3. Форму смазать, выложить капусту.
  4. Накрыть грибами и зажаркой.
  5. Смешать томат с водой и специями, залить.
  6. Тушить 20 минут.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке — рецепт

Менее хлопотно готовится тушеная капуста с грибами в мультиварке. Обжаривать рекомендуется на режиме «Выпечка», а готовить – на «Тушении». Но времени готовка займет больше, до 1,5 часов. Из специй, кроме черного перца, можно добавить, по желанию, кумин, кинзу, тимьян, орегано, базилик, сушеную мяту.

  • капуста – 400 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Капусту нашинковать, посолить.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Положить капусту, готовить 10 минут.
  4. Влить томатный сок на 10 минут.
  5. Установить на «Тушение» на полтора часа.
Читать еще:  Картошка с грибами тушеная рецепт с фото

Тушеная капуста с грибами

Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Приготовление

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Капуста тушеная с грибами

Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.

Свежая капуста тушеная с грибами

Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Шампиньоны: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Кетчуп: 2 ст. л.
  • Вода: 100 мл
  • Соль, перец черный, красный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.

Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.

Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.

Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.

Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.

Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте нагрев, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Если же, наоборот, соус выкипел слишком рано, то подлейте немного обычной воды.

Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.

Капуста с грибами и картошкой

Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.

  • 200 г грибов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.
Читать еще:  Рулет из кабачков с грибами и сыром рецепт с фото

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
  2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
  3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
  4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
  5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
  6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

С грибами и мясом

Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:

  • 1 кг белой капусты;
  • 500 г свинины, говядины или курятины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 300 г свежих грибов;
  • свежие помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
  2. Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
  3. Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
  4. Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
  5. Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
  6. Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.

С кабачком

Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:

  • средний кабачок;
  • кочан молодой капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • масло для обжаривания;
  • специи и лавровый лист.

Как готовят:

  1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
  2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
  3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
  4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
  5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
  6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
  7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
  8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами

Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:

  • 300 г белокочанной;
  • 300 г квашеной;
  • 250 г грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
  2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
  3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
  4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
  5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Как потушить капусту с грибами в мультиварке

Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
  3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
  4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
  5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
  6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Советы и рекомендации

Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.

Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.

Тушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухни

Тушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухни

Привет, любимые читатели! С вами Вика Лепинг, и сегодня я поведаю миру рецепт славянской кухни — вкусная тушеная капуста с грибами. Казалось бы, что может быть проще, чем капуста, тушеная с грибами, однако многие, в том числе и я когда-то, не знают, как приготовить это основное блюдо, поэтому я подробно расскажу обо всех тонкостях и хитростях.

Тушеную капусту с грибами я готовила совсем недавно, буквально на днях. В этих же днях заинтересовалась ее питательными свойствами. Оказалось, что именно моя вкусная тушеная капуста, калорийность которой чрезвычайно мала, всего-лишь 50 ккал на 100 граммов (а можно сделать и меньше), очень диетична! Кстати, как добиться настолько маленькой калорийности, я расскажу уже в процессе приготовления.

В общем, тушёная капуста с грибами — это идеальный легкий ужин, который можно дополнить овощным салатом, нежирной рыбой или, если вы едите мясо, простыми мясными блюдами. Я ем просто с тарелкой зелени, мне нравится! Вообще, последнее время я подсела на зелень, особенно шпинат, петрушку, салатные листья. Главное — тщательно их жевать, а то витамины и минералы не в полной мере достигнут цели.

Что же, хватит болтать, приступаем к готовке. Тушеная капуста с грибами, рецепт с фото пошаговый, или как тушить капусту с грибами!

Ингредиенты

  • капуста — лучше краснокочанная, но можно и белую — 1 кг
  • грибы — шампиньоны или любые другие — 500 гр
  • морковь — 3-4 шт
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 3 ст.л
  • специи — лавровый лист — 2 шт
  • специи — кориандр, тимьян
  • зелень — петрушка/укроп — 1 пучок в целом
  • растительное масло — 1 ст.л
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

И все-таки, как потушить капусту с грибами? Приготовление тушеной капусты — очень простой процесс. Чистим и моем все овощи. Важно! Не мойте шампиньоны, все грибы впитывают воду за счет губчатой структуры! Просто очистите их от шкурки. Мелко нарезаем лук, еще мельче — чеснок (можно пропустить через пресс), а морковь — вдоль напополам, а затем тонкими полукружками. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немножко масла. Вот тут я остановлюсь и акцентирую ваше внимание.

Масла действительно должно быть совсем немного! Во всех блюда это самый (!) высококалорийный ингредиент! Если вы не боитесь пополнеть и вам не важно, сколько калорий в тушеной капусте, то можно не беспокоиться, но если вы, как и я, хотели бы всегда чуть снизить калорийность, то запомните, любое блюдо без масла намного диетичнее, а любой овощной салат, сдобренный, казалось бы, безобидным оливковым становится очень калорийным блюдом! Если короче: жарьте на антипригарной сковороде с минимумом масла или вообще без, тогда вы не будете поправляться Тушеная капуста с грибами не исключение.

Итак, если хотите еще снизить калорийность, то масло не наливайте, положите нарезанные овощи, перемешайте и подлейте совсем чуть-чуть воды, так они тоже будут тушиться, а не жариться. Для меня же 50 ккал на 100 гр — это приемлемо, поэтому масло я налила. И обжарила в течение 3-5 минут овощи до румянца. А в это время нарезала шампиньоны напополам и тонкими пластинками.

Кладем грибы в сковороду и тщательно перемешиваем. Можно использовать любимые, но тушеная капуста с шампиньонами тоже очень вкусна! Обжариваем содержимое сковороды где-то минут 10, периодически помешивая, пока шампиньоны не выпустят всю влагу и слегка не подрумянятся, затем хорошо солим и еще раз перемешиваем.

За это время шинкуем капусту. Я использую краснокочанную, потому что она более полезная. Я уже как-то рассказывала, насколько все насыщенные цветом и яркие овощи более полезны. Почитайте очень интересную статью о 10 суперфудах, доступных каждому, вы поймете, что огромная польза есть в обыденных продуктах, просто нужно знать, в каких конкретно. И буду знать, как приготовить тушеную капусту, насыщенную полезными свойствами!

Читать еще:  Куриные ножки с грибами в духовке рецепт с фото

Кладем всю кучу капусты в сковороду, предварительно перемешав ингредиенты и подлив чуть-чуть воды, уменьшаем огонь и накрываем ее крышкой минут на 5. Перемешивать пока не надо, вряд ли у вас это получится, не вывалив половину за борт. За 5 минут капуста немного размягчится и уменьшится в размере. Мой рецепт тушеной капусты немного дополнен секретами-лайфхаками

За это время разбавляем томатную пасту в стакане воды, солим, перчим, кидаем все специи, лавровые листы и тщательно перемешиваем. Можно приготовить тушеную капусту с грибами и без томатной пасты, но так, все-таки, привычнее и, мне кажется, намного вкуснее, как у мамы! (» «,)

Поднимаем крышку заливаем капусту томатной жидкостью и аккуратно, но тщательно перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим капусту с грибами минут 15-20, пока она не станет мягкой. Конечно же, перемешиваем каждые 5 минут. За это время мелко нарезаем зелень. Когда капуста уже будет готова, добавляем зелень, снова тщательно перемешиваем, если нужно солим еще и тушим еще минуту, после чего снимаем с огня. Теперь вы знаете, как вкусно потушить капусту с большой пользой для организма!

Самая вкусная тушеная капуста с грибами готова, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Рецепт тушенной капусты с грибами подошел к концу, подведу итоги.

Краткий рецепт: тушеная капуста с грибами

  1. Подготавливаем овощи: чистим и моем все, кроме грибов, их только чистим.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немного масла (или воды).
  3. Мелко режем лук, очень мелко — чеснок, тонкими полукружками — морковь.
  4. Кладем в сковороду нарезанные овощи, перемешиваем и жарим, помешивая, 3-5 минут до румянца.
  5. В это время нарезаем напополам и тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Кладем грибы в сковороду, перемешиваем и жарим минут 5-10, помешивая, пока из грибов не выпарится вся вода и не образуется румянец.
  7. В это время шинкуем (тонко нарезаем) капусту.
  8. Хорошенько солим овощи в сковороде, перемешиваем, уменьшаем огонь, добавляем чуть очищенной воды, сверху выкладываем гору капусты, накрываем крышкой и тушим капусту, не перемешивая 5 минут.
  9. Смешиваем томатную пасту со стаканом воды, кладем туда все специи, перец, лавровые листы, солим и тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем капусту томатным раствором, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим капусту с грибами где-то 20 минут, пока она не станет мягкой, размешивая каждые 5 минут.
  11. Моем зелень и мелко нарезаем.
  12. Кладем зелень к готовой капусте, перемешиваем, если нужно еще солим, и тушим еще 1 минуту, затем снимаем с огня.
  13. Тушение капусты с грибами окончено!

Все, теперь вы знаете, что приготовить из капусты в любой момент. А я сейчас займусь приготовлением ужина. Это будут постные блины (опять-таки с минимальной калорийностью)) с грибной начинкой. Потом расскажу, как их делать! У нас в Киеве очень холодно, поэтому пятничный вечер мы с моим молодым человеком Сережей и любимым котенькой Чивасом проведем под теплым пледом, просматривая фильмы из списка номинантов на Оскар и поедая попкорн. А как у вас погодка? Снегом замело?

А еще очень скоро вас ждет потрясающий рецепт райской яичницы и гречневой лапши стир-фрай! И еще несколько стир-фраев 😉 Чтобы не пропустить вкусные рецепты, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепты тушеной капусты, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Как вкусно потушить капусту с грибами?

У всякой хозяйки имеются быстрые и вкусные овощные рецепты, которые приходят на помощь в ту минуту, когда нет времени на готовку. Тушеная капуста, рецепт с фото которой представлен в этой статье, можно отнести к таким блюдам. Хоть и готовится он в течение 40-60 минут, но постоянно стоять у плиты нет необходимости.

Если знать, как тушить капусту с грибами правильно, то можно во время приготовления ужина заниматься другими делами, периодически помешивая вкуснейшее блюдо. Правда некоторое время уйдет на подготовку продуктов. Но без этого никак не обойтись.

Рецепт тушеной капусты с грибами

Готовить вкуснятину мы будем на большой сковороде. Порция продуктов, предложенная в рецепте, рассчитана на 3-4 едоков, в зависимости от аппетита. Если вам нужна тушеная капуста с грибами в большем количестве, пропорционально увеличьте нормы продуктов и готовьте в сотейнике или казанке.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 50 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. крупная;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • соус томатный (томат-паста) – 3-4 ст. ложки (2-5 ст. ложки);
  • растительное масло – сколько возьмет;
  • соль – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (при необходимости).

Способ приготовления:

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Если времени и желания с ними возиться нет, используем шампиньоны. В этом случае свежих грибов понадобится граммов 250-300. Можно так же добавлять вешенки.

Затем воду отжимаем, мелко режем и отправляем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем в течение нескольких минут.

Пока грибы обжариваются, шинкуем меленько капусту. Если любите, чтобы она слегка похрустывала на зубах, нарежьте ножом на полоски толщиной до полусантиметра. Кстати, при желании можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую или пекинскую. Вторая готовится на порядок быстрей.

Отправляем капусту на сковородку к грибам. Обжариваем в течении 5-10 минут до золотистого цвета.

Когда капуста будет обжарена, добавляем остальные ингредиенты: мелко порезанный лук и натертую на терке морковку. Даем потушиться овощам до легкого размягчения и солим. Также кладем в сковороду томатную пасту или соус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

После присаливания и добавления томата должно выделиться предостаточно сока. Если этого не произошло, и тушеная капуста с грибами визуально выглядит сухой, надо долить немного воды.

Уменьшаем огонь и тушим под крышкой, иногда перемешивая, 30-40 минут.

Когда овощи станут абсолютно мягкие, можно снимать с огня и подавать к столу. Кушать тушеную капусту с грибами можно как в теплом, так и в холодном виде.

Оставшуюся после еды капусту можно использовать в качестве начинки для заливного пирога. Очень вкусно получается!

Секреты готовки

Опытные хозяйки знают, что это блюдо можно значительно разнообразить, если добавить кое-какие пряности и продукты. Так, к примеру, существует рецепт тушеной капусты, где помимо грибов, моркови и лука, добавляется сладкий перец (1-2 штуки) и лавровый лист.

Можно также добавить в блюдо зелень петрушки или сельдерея, черный перец горошком и другие любимые специи. Только не переусердствуйте. Ведь в этом блюде главное – грибной вкус и аромат.

При желании томатную пасту (или соус) можно заменить свежими помидорами. Для этого берем 2-3 крупных спелых томата, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре отправляем вместе с солью в сковороду. В этом случае точно доливать воду не придется, так как хватит томатного сока.

Также можно заменить свежую капусту квашеной. Если решитесь на это, добавлять томат не стоит. Впрочем, это на любителя. Если получится слишком кисло, положите немного сахара. Он скрадывает кислоту.

Иногда тушеная капуста с грибами получается слишком «жидкой». Это зависит, конечно, от сорта используемой капусты. Если такое произошло, исправляем ситуацию:

  • раскаливаем сковороду;
  • наливаем немного масла;
  • ждем, пока оно нагреется;
  • а потом всыпаем 1 столовую ложку муки с небольшой горкой;
  • обжариваем муку до легкого золотистого цвета;
  • добавляем масло с мукой в капусту и тщательно перемешиваем.

Не помешает так же разрешить прокипеть капусте с мукой на плите в течение нескольких минут, а потом надо дать настояться минут 5-7. Поверьте, от лишнего сока и следа не останется. Правда, храниться такое блюдо будет недолго, так как мука провоцирует быстрое скисание.

Вот и все тонкости, о которых следует помнить, собираясь приготовить тушеную капусту с грибами по этому рецепту с фото. А какие секреты известны вам? Расскажите, пожалуйста, в комментариях или поделитесь другим вкусным и простым рецептом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector