Жареная картошка с папоротником рецепт
Как приготовить жареный папоротник — самые вкусные рецепты азиатского блюда
Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.
Как пожарить папоротник?
Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
- Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
- После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
- В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
- Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.
Как пожарить свежий папоротник?
Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.
- молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- растительное масло.
- Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
- На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
- Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
- Подают жареный папоротник в качестве гарнира.
Как приготовить папоротник с жареной картошкой?
Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.
- соленый папоротник – 250 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
- Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
- Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
Как пожарить папоротник с мясом?
Если стоит вопрос, как приготовить жареный папоротник, чтобы было сытно, приготовьте его с мясом. Получится полноценное питательное блюдо. Из указанного количества компонентов выйдет 3-4 порции необычного лакомства. При использовании соленого папоротника со специями и солью нужно быть крайне внимательными, чтобы пища не вышла пересоленной.
- папоротник соленый – 800 г;
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, соевый соус, чеснок – по вкусу;
- масло растительное.
- Вымоченный папоротник режут кусочками длиной по 4 см.
- Лук шинкуют соломкой.
- Мякоть говядины режут тоненькими кусочками и немного маринуют в соевом соусе.
- В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем лук, потом его извлекают, обжаривают папоротник, тоже извлекают и жарят мясо до мягкости.
- Смешивают жареный папоротник с мясом и луком, по вкусу солят, перчат, приправляют чесноком и подают.
Папоротник жареный с луком
Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль.
- Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
- Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
- Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
- В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.
Как пожарить соленый папоротник?
Как приготовить соленый папоротник жареный вместе с луком, помидором и морковью, сейчас узнаете. В рецепте используется соленый продукт, поэтому важно его вымочить до того, состояния, пока он не станет почти пресным. К имеющимся овощам смело можно добавить еще и сладкий перчик. Это только улучшит вкус исходного блюда.
- соленый папоротник – 700 г;
- масло растительное;
- лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- специи.
- Предварительно вымоченный папоротник нарезают кусочками длиной 3-5 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривают, пока не испарится лишняя влага.
- Добавляют нашинкованный полукольцами лук, морковь нарезанную соломкой и порезанные кубиками помидоры.
- Хорошо размешивают и готовят до мягкости овощей, по вкусу добавляют специи и подают.
Как приготовить папоротник жареный с яйцом?
Рецепт приготовления жареного папоротника с яйцом очень прост. На выходе получается папоротник в аппетитной подливе, который потом выкладывают на вареные яйца и подают. Такой способ подачи предпочтителен, но вовсе не обязателен. Вполне можно добавить яйца в основное блюдо и перемешать, вкус от этого не пострадает.
- папоротник – 750 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 100 мл;
- мука – 1 ч. ложка;
- сметана – 150 г;
- соль, перец;
- яйца – 3 шт.
- Папоротник мелко рубят, добавляют измельченный лук и обжаривают.
- Всыпают муку, вливают бульон и готовят до мягкости папоротника.
- Кладут сметану, по вкусу солят и перчат.
- Яйца варят вкрутую, режут кружочками и укладывают на блюдо.
- Сверху выкладывают содержимое сковороды.
- Подают жареный папоротник с яйцом в горячем виде.
Жареный папоротник с мясом и картошкой
Как вкусно приготовить жареный папоротник с картофелем и мясом, описано далее. Этот компонент внесет некую изюминку в привычное жаркое и сделает его более полезным и вкусным. В конце по желанию в блюдо можно добавить сметану и перемешать. А еще можно ее добавить непосредственно перед самой подачей.
- мясо – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- папоротник – 300 г;
- картофель – 500 г;
- масло растительное;
- соль.
- Мясо режут кусочками и обжаривают на растительном масле.
- Добавляют нашинкованную соломкой морковь и готовят еще пару минут.
- Картофель шинкуют брусочками и вместе с папоротником, нарезанным кусочками, добавляют к мясу и обжаривают все вместе.
- Накрывают крышкой и готовят свежий папоротник, жареный с картошкой и мясом, минут 15.
Папоротник орляк с картофелем
Автор: Olga · Опубликовано 16.01.2019 · Обновлено 15.05.2019
В мае в Северных регионах нашей страны начинается сезон сбора папоротника орляк. Жаль только, что мало кто обращает внимание на это полезное, питательное и вкусное растение.
У нас принято в лес ходить только за грибами, да всем известными ягодами. А ведь папоротник орляк по своим характеристикам не уступает другим всем известным дарам природы. Не зря же его в больших количествах поставляют в Японию с Дальнего Востока, где готовят из этого дикороса изысканные ресторанные блюда.
В лесах рядом с нашей дачей в Ленинградской области орляк растет в больших количествах. И мы с дочкой, любители лесной кулинарии и необычных рецептов из дикорастущих растений, не можем пройти мимо такого богатства. Собираем, пробуем готовить, и охотно поделимся с вами полученным результатом. Любимый наш рецепт —
Жареный папоротник орляк с картофелем
У этого растения есть одна странная особенность, которую мы не совсем понимаем. Он горчит, но только для некоторых людей. Я, к примеру, не могу его есть, если предварительно не отварю в соленой воде или не подержу пару суток в соленом растворе. Муж же ест его свободно сырым даже без приготовления, срывая молодые побеги. Он в восторге от вкуса. Говорит, что не чувствует никакой горечи. И не любит те блюда, где я предварительно обрабатываю папоротник солью.
Поэтому я жарю папоротник отдельно для себя и детей, отдельно — для мужа. Нам вымоченный или предварительно отваренный, ему — сырой. Вам же советую сначала попробовать орляк на вкус. Если вам он горчит, то следуйте нашим рекомендациям. Если можете есть его сырым, то сберегите витамины и жарьте сразу без предварительной обработки.
Папоротник орляк имеет слега грибной привкус, поэтому отлично сочетается в рецептах со снытью и грибами. При его приготовлении не стоит использовать никакие специи кроме перца, как и в блюдах из грибов.
Сбор и предварительная обработка папоротника
Собирать молодые ростки нужно пока они не вытянуться вверх выше, чем на 20 см. Более взрослые растения становятся жесткими и в них усиливается горечь. Листочки не должны быть раскрыты. Все показано на фото. Собирать можно вручную — стебельки легко обламываются почти у самой земли.
Затем нужно хорошо промыть собранный урожай. Каждый побег вымыть так, чтобы избавиться от волосков, покрывающих растение. Достаточно просто провести рукой по мокрому стеблю, чтобы ворсинки удалились и стебельки стали гладкими. Это самый долгий и утомительных, но необходимый процесс.
Рекомендация. Можно попробовать сократить затраты по времени — оптом положить росточки между двух полотенец в воде и слегка потереть.
Если у вас папоротник не горький, то выложите его на чистое полотенце и высушите.
Совет. Не рекомендуется долго хранить сырой папоротник. Как показал наш опыт, уже через двое суток, проведенных в холодильнике, он становится более жестким. Самое идеальное — съесть его свежесобранным.
Для того, чтобы избавится от горечи, орляк нужно сначала отварить.
Для блюда нам понадобиться
- картофель — 1,5 кг (отварной в мундире),
- папоротник — 0,5 кг,
- сныть — 100-200 гр,
- рептый лук — 1 шт,
- соль 3 ст.л (для избавления от горечи),
- растительное масло для жарки,
- перец по вкусу.
Сныть можно не брать, но мне нравится с ней — она папоротник не испортит и добавит блюду пользы. Тем более, что эти два дикороса собираются одновременно в мае — оба вкусны пока молодые.
Избавляемся от горечи
Этот этап можно пропустить, если у вас не горькие растения.
Нарезаем побеги папоротника длиной примерно по 5 см. Складываем в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли без горки, заливаем горячим кипятком (примерно 300-400 мл), доводим до кипения и варим минут 5. Откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Обязательно после каждой варки пробуем полученный результат. Если орляк перестал горчить уже после первой обработки, то переходите к следующему этапу. В ином случае добавляйте еще ложку соли, заливайте водой и отваривайте еще раз.
Другой способ избавится от горечи — это замочить промытые ростки на сутки в соленом растворе. На пару стаканов воды 1 ст. л. соли. Меняйте раствор 3-4 раза, каждый раз промывая папоротник.
Приготовление
Важно! Картофель при варке не солите, если вы обрабатывали с солью папоротник. Соли в блюде будет достаточно.
Сныть хорошо промоем и обсушим. Для жарки она должна быть полностью сухая. Нарежем ее примерно по 1 см.
Отварной картофель почистим и порежем его для жарки как вам удобнее.
Порежем лук мелкими кубиками и обжарим в сковороде на растительном масле на среднем огне.
Когда он станет слегка золотистым, добавим к нему нарезанные не длиннее 5 см побеги папоротника. Хорошо все перемешаем. Добавим перец по вкусу. Жарим 3-5 минут, затем добавляем в сковородку сныть и продолжаем жарку еще 2 минуты.
В самом конце добавляем в сковородку картофель и хорошо перемешиваем. Блюдо не солите, если вы отваривали с солью папоротник, иначе легко можно пересолить. Как картошка подрумянится, все будет готово.
Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся незабываемым вкусом первого весеннего лесного урожая.
У папоротника орляка, есть еще один недостаток. Сезон его сбора очень недолог, буквально пару недель. Но его легко можно заготовить на зиму просто заморозив после отваривания в соленом растворе. И тогда вы сможете жарить картофель с папоротником в любое время года.
Пирожки с папоротником и картофельным пюре
Папоротник в наших сибирских краях обычно появляется ближе к середине мая, в зависимости от погоды. Молодой жареный папоротник очень напоминает по вкусу грибы. Его и жарят, а еще солят, заготавливая впрок. Ну и, конечно, используют как начинку к самым разным блюдам. Например, жарят пирожки с начинкой из папоротника и картофельного пюре.
Ингредиенты для «Пирожки с папоротником и картофельным пюре»:
Для теста
Для начинки
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Пирожки с папоротником и картофельным пюре»:
Вот так выглядел свежий папоротник.
Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем просеять муку – примерно половину от всего объема. Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Папоротник порезать довольно мелко.
В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, жарить на нем папоротник, посолить в самом начале.
Папоротник должен стать совершенно мягким.
Сделать картофельное пюре: отварить картофель до мягкости – 25 минут с момента закипания, слить воду, растолочь с маслом и яйцом. Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать.
Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску.
Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне.
Конечно, со всех сторон.
А это – вид в разломе.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог с мясом
Влажный пирог с шоколадом и маскарпоне
- 2
- 646
- 87282
Пирожки с мясом «Крошки»
Пирожки с картофелем во фритюре
Нежные пирожки с картофелем и грибами
- 131
- 2191
- 391710
Новогодний пирог с фантой
Быстрый пирог «Клубника в шоколаде»
Пирог «Комплимент»
Морковная начинка для несладкого пирога
Комментарии и отзывы
22 мая 2018 года Moneta1 #
22 мая 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
21 мая 2018 года balgyr #
22 мая 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
22 мая 2018 года balgyr #
Да просто первый раз узнаю, что его едят.
Придется пойти в лес, собрать и попробовать.
22 мая 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
22 мая 2018 года balgyr #
22 мая 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
22 мая 2018 года СВЭД2017 #
22 мая 2018 года balgyr #
21 мая 2018 года СВЭД2017 #
22 мая 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
21 мая 2018 года zaval #
22 мая 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
21 мая 2018 года Маришка1964 #
21 мая 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
21 мая 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
21 мая 2018 года ksandra16 #
22 мая 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
22 мая 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Папоротник орляк: 10 рецептов приготовления
Приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях отлично могут жители Дальнего Востока, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение деликатесное, существует немало вкусных рецептов. Как утверждают потребители, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из травы будут представлены в статье.
Что можно приготовить из свежего папоротника орляка
Папоротник – удивительное растение, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Конечно, не каждому человеку они могут понравиться, поэтому в первый раз нужно использовать минимальное количество продуктов, на пробу.
Из свежего папоротника орляка можно приготовить такие блюда:
- суп-лапшу;
- суп с картофелем и салом;
- рагу с папоротником и мясом;
- различные поджарки;
- тушеные блюда;
- подливки;
- салаты;
- начинку для пирогов.
Как приготовить папоротник орляк
Для приготовления пищи используют побеги папоротника орляка и страусника (страусопера). Растение нужно собирать в мае месяце, пока не развернулись листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.
Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно проварить побеги в соленой воде. Эти приготовления помогут избежать отравления.
В побегах орляка содержатся полезные вещества, а, главное, белок, который свойственен злакам, легко и быстро усваивается человеческим организмом.
Общие правила подготовки побегов
Перед приготовлением разных блюд побеги нужно замочить на 24 часа в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Жидкость необходимо несколько раз сменить. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не дольше 2-3 минут.
Есть еще один способ приготовления: побеги закладывают в подсоленный кипяток, варят 2 минуты, затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.
Как приготовить жареный папоротник орляк
У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:
- 400 г свежих побегов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- 1-2 головки лука;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
- Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
- Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
- Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
- Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
- Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
- Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
- Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
- Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
- Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
- Через 2-3 минуты снять сковороду.
Папоротник орляк, жареный с яйцом
Это блюдо употребляют, как самостоятельное. Для приготовления папоротника по дальневосточному рецепту потребуются:
- молодые побеги – 750 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 1-2 ст. л.;
- острый перец и соль – по вкусу.
- Отваренный орляк порезать, добавить лук и жарить на масле до золотистого цвета.
- Засыпать муку, немного поджарить, затем при помешивании влить бульон.
- Продолжить тушить до размягчения стеблей.
- Добавить перец, соль по вкусу и сметану.
- Пока готовится папоротник, отварить яйца, выложить их в холодную воду. Потом очистить, нарезать кружочками и выложить ими дно блюда.
- Закрыть яйца жареными побегами и можно угощать домашних.
Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой
Многие пробовали картофель с жареными грибами. Поскольку орляк имеет грибной вкус, то можно приготовить вкусное, сытное блюдо на ужин для всей семьи.
- 250-300 г папоротника;
- 500 г картофеля;
- масло постное – для обжаривания;
- черный перец и соль – по вкусу.
Как правильно приготовить блюдо:
- Подготовленные стебли, нарезанные кусочками, выкладывают на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очищают и нарезают соломкой и через 5 минут добавляют к побегам. Добавляют соль, перец, накрывают крышкой и обжаривают продукты до готовности.
- Чтобы во время приготовления папоротник и картофель подрумянились, а не пригорели, блюдо рекомендуется постоянно помешивать лопаткой.
Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом
Блюда с мясом мало кому не нравятся. Папоротник орляк можно приготовить с мясом, так как эти продукты отлично сочетаются. Можно брать говядину или курятину, кому что нравится.
- 0,3 кг стеблей орляка;
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 0,5 головки чеснока;
- 1 морковь;
- соевый соус, соль, перец, семена кунжута – по вкусу;
- 1 ч. л. приправы аджимото.
- Вымоченные стебли нарезать кусочками по 3-4 см, залить водой и прокипятить 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Кусок сырого мяса нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Добавить морковь, лук, продолжить обжарку до тех пор, пока мясо не станет мягким.
- Добавить орляк, перемешать. Полить массу соевым соусом, поперчить, посолить по вкусу.
- Минут за 5 до снятия сковороды добавить измельченный чеснок.
- Подают блюдо в холодном виде в глубокой тарелке. Сверху присыпать жареный с мясом овощ семенами кунжута и полить приправой аджиномото.
Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом
Чтобы приготовить папоротник орляк по этому рецепту, потребуются:
- стебли папоротника – 200 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- репчатый лук -1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- полукопченая колбаса – 100 г.
- Стебли обжарить на масле до готовности, положить нарезанные соломкой огурцы и колбасу. Слегка припустить.
- Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Содержимое сковороды выложить в большое блюдо, соединить с луком.
- Добавить майонез, соль, перемешать. Для украшения использовать зелень петрушки и укропа.
Как готовить папоротник орляк по-корейски
В Корее к орляку особое отношение. Блюда из орляка там могут готовить в будние дни и в праздники. В результате получается острая закуска.
Для приготовления папоротника орляка по-корейски потребуются:
- папоротник – 0,5 кг;
- масло растительное – 100 г;
- соевый соус – 70 г;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- кориандр (семена) – 10 г.
- Свежие побеги замочить на сутки, затем отварить в подсоленной воде. Соленый орляк вымочить в течение 3 часов и тоже проварить 5 минут.
- Нарезать стебли кусочками 3-4 см, добавить специи, указанные в рецепте, перемешать.
- Подождать, когда блюдо пропитается и подать на стол.
Рецепты салатов из папоротника орляка
Из стеблей свежего папоротника орляка можно приготовить по рецептам различные салаты. Это не просто экзотические блюда, в них много полезных веществ. К побегам можно добавлять:
- морепродукты;
- различные виды мяса;
- овощи;
- лук и чеснок;
- зелень;
- приправы и пряности.
Эти ингредиенты только усиливают полезные качества готового продукта.
Готовить салаты несложно, главное, правильно подготовить стебли.
Салат с морковью
Салаты из свежих побегов можно готовить ограниченное время, весной.
- 0,5 кг побегов;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г соевого соуса;
- 5 г красного молотого перца;
- 60 г растительного масла.
- Свежие побеги орляка вымочить в течение 24 часов в подсоленной воде. На другой день промыть и отварить 10 минут.
- Очистить луковицу, морковь, нашинковать соломкой.
- Соединить с папоротником и обжарить до готовности ингредиентов.
- Налить соус, пропущенный через давилку чеснок, аккуратно перемешать.
- Выложить на широкое блюдо, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось.
Салат из папоротника орляка с курицей
- папоротник – 0,3 кг;
- мясо птицы – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соевый соус и соль – по вкусу.
На фото представлены ингредиенты для рецепта блюда из папоротника орляка с курицей.
Особенности приготовления пошагово:
- Папоротник замочить на ночь, утром промыть и проварить около 10 минут. Остывшие побеги нарезать на кусочки длиной 5-10 см.
- Куриное мясо отварить.
- Яйца залить холодной водой и варить до крутости.
- Морковь нарезать длинными полосками, а репчатый лук полукольцами.
- В сковороду налить масло, выложить овощи и обжарить их до образования золотистой корочки.
- Остывшее куриное филе нарезать кусочками и переложить в овощи. Продолжить томить.
- В отдельной сковороде поджарить кунжут.
- В сковородку с овощами и курятиной положить побеги орляка, семена кунжута, влить соевый соус, протушить еще 10 минут.
- Снять в плиты, переложить салат в широкое блюдо, добавить крупно порезанные яйца и перемешать.
На этом приготовление заканчивается. Закуску можно подавать теплой или холодной в зависимости от вкусовых предпочтений.
Острый салат из папоротника
Очень хорошо оттеняют вкус орляка перец Чили и другие острые приправы, которыми пользуются корейцы. Этот салат от кулинаров востока. В салате орляк должен быть острым и хрустящим благодаря обжарке.
Состав острого блюда:
- 350 г свежих побегов;
- 2 луковицы;
- 2 перца Чили;
- 60 г соевого соуса;
- 50 г растительного масла;
- 70 мл кипятка.
- Вымочить побеги в течение 8 часов, порезать кусочками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки на слабом огне.
- Перец Чили вместе с семенами измельчить и добавить к луку, потомить.
- Влить в сковороду соевый соус и кипяток, переложить орляк. Жарить при высокой температуре, при помешивании 7 минут.
- Выложить в большой салатник, остудить и подавать на стол.
Салат из папоротника с грибами
Польза и вкус салата из побегов орляка увеличатся в несколько раз, если приготовить их с грибами. Для блюда потребуются:
- свежий орляк – 200 г;
- шампиньоны – 180-200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 40 мл;
- масло растительное – 60 мл.
Особенности приготовления салата:
- Вымочить побеги от горечи в течение 7-8 часов.
- Нарезать стебли кусочками по 4-5 см, выложить в сковороду с маслом, добавить чеснок. Ингредиенты обжарить.
- В другой сковороде обжарить шампиньоны (их можно подготовить заранее, так как они жарятся дольше папоротника).
- В салатник выложить орляк, грибы, полить соусом. Массу аккуратно перемешать.
- Подавать к столу теплым или холодным.
Заключение
Приготовить свежий папоротник орляк совсем несложно, нужно только знать некоторые секреты подготовки основного ингредиента. Трава прекрасно сочетается со многими продуктами, так что приведенные выше рецепты – подсказка. Если включить фантазию, то можно создать свои варианты закусок и супов из папоротника.
Папоротник орляк: 10 рецептов приготовления
Приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях отлично могут жители Дальнего Востока, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение деликатесное, существует немало вкусных рецептов. Как утверждают потребители, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из травы будут представлены в статье.
Что можно приготовить из свежего папоротника орляка
Папоротник – удивительное растение, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Конечно, не каждому человеку они могут понравиться, поэтому в первый раз нужно использовать минимальное количество продуктов, на пробу.
Из свежего папоротника орляка можно приготовить такие блюда:
- суп-лапшу;
- суп с картофелем и салом;
- рагу с папоротником и мясом;
- различные поджарки;
- тушеные блюда;
- подливки;
- салаты;
- начинку для пирогов.
Как приготовить папоротник орляк
Для приготовления пищи используют побеги папоротника орляка и страусника (страусопера). Растение нужно собирать в мае месяце, пока не развернулись листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.
Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно проварить побеги в соленой воде. Эти приготовления помогут избежать отравления.
В побегах орляка содержатся полезные вещества, а, главное, белок, который свойственен злакам, легко и быстро усваивается человеческим организмом.
Общие правила подготовки побегов
Перед приготовлением разных блюд побеги нужно замочить на 24 часа в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Жидкость необходимо несколько раз сменить. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не дольше 2-3 минут.
Есть еще один способ приготовления: побеги закладывают в подсоленный кипяток, варят 2 минуты, затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.
Как приготовить жареный папоротник орляк
У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:
- 400 г свежих побегов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- 1-2 головки лука;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
- Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
- Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
- Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
- Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
- Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
- Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
- Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
- Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
- Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
- Через 2-3 минуты снять сковороду.
Папоротник орляк, жареный с яйцом
Это блюдо употребляют, как самостоятельное. Для приготовления папоротника по дальневосточному рецепту потребуются:
- молодые побеги – 750 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 1-2 ст. л.;
- острый перец и соль – по вкусу.
- Отваренный орляк порезать, добавить лук и жарить на масле до золотистого цвета.
- Засыпать муку, немного поджарить, затем при помешивании влить бульон.
- Продолжить тушить до размягчения стеблей.
- Добавить перец, соль по вкусу и сметану.
- Пока готовится папоротник, отварить яйца, выложить их в холодную воду. Потом очистить, нарезать кружочками и выложить ими дно блюда.
- Закрыть яйца жареными побегами и можно угощать домашних.
Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой
Многие пробовали картофель с жареными грибами. Поскольку орляк имеет грибной вкус, то можно приготовить вкусное, сытное блюдо на ужин для всей семьи.
- 250-300 г папоротника;
- 500 г картофеля;
- масло постное – для обжаривания;
- черный перец и соль – по вкусу.
Как правильно приготовить блюдо:
- Подготовленные стебли, нарезанные кусочками, выкладывают на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очищают и нарезают соломкой и через 5 минут добавляют к побегам. Добавляют соль, перец, накрывают крышкой и обжаривают продукты до готовности.
- Чтобы во время приготовления папоротник и картофель подрумянились, а не пригорели, блюдо рекомендуется постоянно помешивать лопаткой.
Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом
Блюда с мясом мало кому не нравятся. Папоротник орляк можно приготовить с мясом, так как эти продукты отлично сочетаются. Можно брать говядину или курятину, кому что нравится.
- 0,3 кг стеблей орляка;
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 0,5 головки чеснока;
- 1 морковь;
- соевый соус, соль, перец, семена кунжута – по вкусу;
- 1 ч. л. приправы аджимото.
- Вымоченные стебли нарезать кусочками по 3-4 см, залить водой и прокипятить 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Кусок сырого мяса нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Добавить морковь, лук, продолжить обжарку до тех пор, пока мясо не станет мягким.
- Добавить орляк, перемешать. Полить массу соевым соусом, поперчить, посолить по вкусу.
- Минут за 5 до снятия сковороды добавить измельченный чеснок.
- Подают блюдо в холодном виде в глубокой тарелке. Сверху присыпать жареный с мясом овощ семенами кунжута и полить приправой аджиномото.
Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом
Чтобы приготовить папоротник орляк по этому рецепту, потребуются:
- стебли папоротника – 200 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- репчатый лук -1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- полукопченая колбаса – 100 г.
- Стебли обжарить на масле до готовности, положить нарезанные соломкой огурцы и колбасу. Слегка припустить.
- Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Содержимое сковороды выложить в большое блюдо, соединить с луком.
- Добавить майонез, соль, перемешать. Для украшения использовать зелень петрушки и укропа.
Как готовить папоротник орляк по-корейски
В Корее к орляку особое отношение. Блюда из орляка там могут готовить в будние дни и в праздники. В результате получается острая закуска.
Для приготовления папоротника орляка по-корейски потребуются:
- папоротник – 0,5 кг;
- масло растительное – 100 г;
- соевый соус – 70 г;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- кориандр (семена) – 10 г.
- Свежие побеги замочить на сутки, затем отварить в подсоленной воде. Соленый орляк вымочить в течение 3 часов и тоже проварить 5 минут.
- Нарезать стебли кусочками 3-4 см, добавить специи, указанные в рецепте, перемешать.
- Подождать, когда блюдо пропитается и подать на стол.
Рецепты салатов из папоротника орляка
Из стеблей свежего папоротника орляка можно приготовить по рецептам различные салаты. Это не просто экзотические блюда, в них много полезных веществ. К побегам можно добавлять:
- морепродукты;
- различные виды мяса;
- овощи;
- лук и чеснок;
- зелень;
- приправы и пряности.
Эти ингредиенты только усиливают полезные качества готового продукта.
Готовить салаты несложно, главное, правильно подготовить стебли.
Салат с морковью
Салаты из свежих побегов можно готовить ограниченное время, весной.
- 0,5 кг побегов;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г соевого соуса;
- 5 г красного молотого перца;
- 60 г растительного масла.
- Свежие побеги орляка вымочить в течение 24 часов в подсоленной воде. На другой день промыть и отварить 10 минут.
- Очистить луковицу, морковь, нашинковать соломкой.
- Соединить с папоротником и обжарить до готовности ингредиентов.
- Налить соус, пропущенный через давилку чеснок, аккуратно перемешать.
- Выложить на широкое блюдо, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось.
Салат из папоротника орляка с курицей
- папоротник – 0,3 кг;
- мясо птицы – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соевый соус и соль – по вкусу.
На фото представлены ингредиенты для рецепта блюда из папоротника орляка с курицей.
Особенности приготовления пошагово:
- Папоротник замочить на ночь, утром промыть и проварить около 10 минут. Остывшие побеги нарезать на кусочки длиной 5-10 см.
- Куриное мясо отварить.
- Яйца залить холодной водой и варить до крутости.
- Морковь нарезать длинными полосками, а репчатый лук полукольцами.
- В сковороду налить масло, выложить овощи и обжарить их до образования золотистой корочки.
- Остывшее куриное филе нарезать кусочками и переложить в овощи. Продолжить томить.
- В отдельной сковороде поджарить кунжут.
- В сковородку с овощами и курятиной положить побеги орляка, семена кунжута, влить соевый соус, протушить еще 10 минут.
- Снять в плиты, переложить салат в широкое блюдо, добавить крупно порезанные яйца и перемешать.
На этом приготовление заканчивается. Закуску можно подавать теплой или холодной в зависимости от вкусовых предпочтений.
Острый салат из папоротника
Очень хорошо оттеняют вкус орляка перец Чили и другие острые приправы, которыми пользуются корейцы. Этот салат от кулинаров востока. В салате орляк должен быть острым и хрустящим благодаря обжарке.
Состав острого блюда:
- 350 г свежих побегов;
- 2 луковицы;
- 2 перца Чили;
- 60 г соевого соуса;
- 50 г растительного масла;
- 70 мл кипятка.
- Вымочить побеги в течение 8 часов, порезать кусочками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки на слабом огне.
- Перец Чили вместе с семенами измельчить и добавить к луку, потомить.
- Влить в сковороду соевый соус и кипяток, переложить орляк. Жарить при высокой температуре, при помешивании 7 минут.
- Выложить в большой салатник, остудить и подавать на стол.
Салат из папоротника с грибами
Польза и вкус салата из побегов орляка увеличатся в несколько раз, если приготовить их с грибами. Для блюда потребуются:
- свежий орляк – 200 г;
- шампиньоны – 180-200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 40 мл;
- масло растительное – 60 мл.
Особенности приготовления салата:
- Вымочить побеги от горечи в течение 7-8 часов.
- Нарезать стебли кусочками по 4-5 см, выложить в сковороду с маслом, добавить чеснок. Ингредиенты обжарить.
- В другой сковороде обжарить шампиньоны (их можно подготовить заранее, так как они жарятся дольше папоротника).
- В салатник выложить орляк, грибы, полить соусом. Массу аккуратно перемешать.
- Подавать к столу теплым или холодным.
Заключение
Приготовить свежий папоротник орляк совсем несложно, нужно только знать некоторые секреты подготовки основного ингредиента. Трава прекрасно сочетается со многими продуктами, так что приведенные выше рецепты – подсказка. Если включить фантазию, то можно создать свои варианты закусок и супов из папоротника.
Adblockdetector