Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт

Вишня протёртая с сахаром: как готовить, тонкости и нюансы приготовления

Разнообразие рецептур заготовок помогают хозяйкам обогащать зимой стол новыми вкусными лакомствами. Многие запасают такие ягоды как клубника, смородина, крыжовник, вишня. Протёртая с сахаром любая ягода из нашего сада хорошо хранится при соблюдении правил заготовки и сохраняет свои полезные свойства.

Чем полезна такая ягода как вишня?

Сама эта ягода прибыла к нам в XII веке из стран Средиземноморья. Необычный сладко-кислый вкус сразу покорил россиян. Многие земледельцы начали высаживать деревья целыми садами.

Помимо обладания неповторимым вкусом, вишня является источником многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для поддержания нашего здоровья.

Внушительный список пользы, делает вишню необходимой для нашего рациона. Особенно часто её используют в целях лечения малокровия, при болезни почек или лёгких, признаках артроза, и даже помогающим средством в борьбе с психическими проблемами.

  • Благодаря кумарину, входящему в состав вишни, можно снизить свёртываемость крови.
  • Мясистая мякоть ягоды помогает организму избавиться от зашлакованности, благодаря наличию в ней пектильных веществ.
  • Кроме того, она обладает хорошим бактерицидным эффектом.
  • Частое использование в рационе вишни, позволит снизить риск возникновения сердечных приступов.
  • Отвар из сушёных ягод пригодится мамам в качестве незаменимого помощника при снижении жара у малыша.

Вред от употребления ягод

Помимо большого перечня полезных свойств, вишня обладает рядом опасных для здоровья человека качеств. Не всем следует употреблять эту ягоду в большом объеме. Иначе возникает опасность спровоцировать обострение хронических заболеваний. Кому же стоит быть аккуратным:

  • В первую очередь тем, у кого имеются нарушения в желудочно-кишечном тракте (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Не рекомендовано употребление вишни людям с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Употребив вишню следует прополоскать рот, с целью избежать разрушения эмали зубов;
  • Чрезмерность в поедании вишни опасна для людей, с ожирением (в больших объёмах может спровоцировать набор лишних килограммов и привести к заболеванию сахарным диабетом);
  • Вещества, входящие в состав этой ягоды, активно стимулируют деятельность печени человека, поэтому особенно осторожно следует быть тем, кто имеет проблемы с этим органом (в идеале стоит изначально получить консультацию у врача, прежде чем начать употребление вишни);
  • Многолетнее хранение запасов из вишни, приготовление настоек и наливок без очищения от косточки спровоцирует опасность сильного пищевого отравления (кислота косточки взаимодействуя со спиртом выделяет яд, опасный человеческому организму).

Тем не менее перечисленные опасные «тайны» вишни, не теряют её привлекательность для нашего рациона. Главное соблюдать правила и осторожность тем, кто знает «слабые места» своего организма.

Черешня – сестра или соперница вишни?

Некоторые часто путают вишню с черешней. И не случайно. Порой внешняя схожесть на первый взгляд делает эти ягоды идентичными. Несмотря на некоторое подобие вкусов, у них существуют значительные различия.

  1. в отличие от вишни черешня предпочитает больше тепла и света, и растёт только в южных, солнечных регионах поэтому, желая получить больше солнца крона дерева имеет яйцевидную вытянутую форму;
  2. листья вишни гораздо меньше по размеру;
  3. окраска плодов у черешни более разнообразна: от жёлтого до тёмно-коричневого, в то время как у вишни они только насыщенных красных оттенков (очень редко коричневого).

Отличая по вкусу тоже характерно выражены:

  • вишня всегда с лёгкой или более выраженной (в зависимости от сорта) кислинкой;
  • черешня более сочная, мясистая и слаще.

Разница пользы и состава:

  • черешня более калорийна;
  • вишня гораздо объёмнее насыщена полезными микроэлементами и витаминами.

Использование в заготовках:

  • черешню используют в основном только в свежем виде в качестве десертных ноток к блюду, а в консервированном она теряет свой сладкий, запоминающийся вкус;
  • перечень блюд и вариантов заготовок из вишни гораздо разнообразнее и богаче, чем у черешни.

Какую ягодку выбирать дело личное, на усмотрение вкусовых пристрастий каждого из нас. Но если хочется наслаждаться «лакомствами» в течении всего года, то предпочтение однозначно будет отдано вишне.

Варианты заготовок из вишни

Любящие экспериментировать на кухне женщины (да и мужчины, чему надо отдать должное) могли бы издать увесистую книгу с вариантами обработки и заготовки вкусной и полезной ягодки впрок. А те, кто более ограничен запасом времени на кулинарные изыски, тоже будет не обделён на разнообразие блюд из вишни круглый год.

Итак, какие способы обработки вишни бывают:

  • Первое место занимает вишнёвое варенье (надо отметить, что это любимое блюдо не только для россиян, но и неповторимое лакомство для иностранцев);
  • Схожие по вкусовым ощущениям с вареньями получаются также джемы и повидла из вишни;
  • нежные цукаты из вишенок приятно порадуют детей;
  • баночки с маринованными или закатанными в собственном соку ягодками напомнят вкус лета;
  • наливки, ликёры, настойки из этого плода достойно украсят праздничный стол;
  • дополнят мясные блюда соусы из вишни;
  • тёмно-красные компоты приятно утолят жажду;
  • мармеладные десерты побалуют не только ребятню, но и взрослых «сладкоежек»;
  • вяленые вишни или в виде цукатов становятся достойной заменой многих конфет;
  • для тех, у кого имеются дополнительные морозильные камеры безусловно будет по душе замороженная ягода;
  • наконец, запастись вишней можно и путём простого перетирания её с сахаром.

Разнообразие вариантов заготовки вишни приятно удивляет. Остаётся собрать урожай и выбрать более понравившийся способ её обработки. Тут, как говорится, дело вкуса каждого из нас.

Как протирать вишню с сахаром?

Многим полюбился рецепт из вишни, не требующий термической обработки. Этот способ позволяет сохранить пользу, вкус и аромат ягоды. Прелесть его и в том, что в таком виде плод можно будет использовать вариативно: как гармоничное добавление к выпечке, творогу, десертам, так и самостоятельным блюдом.

Сок такой вишни так же не останется без внимания, послужив изысканной добавкой в соусы к мясным блюдам.

Чтобы результат заготовки порадовал, первоначально нужно проверить плоды на качество. Они не должны быть явно перезрелыми или с дефектами.

Далее тщательно промыв, не забываем очистить плоды от плодоножек и косточек.

А вот способ перетирания будет завесить от того, в каком виде нам захочется получить ягодку:

  • если нужны цельные кусочки, вишню перекладываем слоями, чередуя с сахаром;
  • Если вам больше нравится в виде пюре, тогда применяем мясорубку и засыпаем сверху сахаром.

И в том и в другом варианте используются такие пропорции: на 1 кг. вишни 2 кг. сахара.

Перед тем как закрыть в простерилизованных банках получившуюся сладость, надо вишне дать настояться несколько часов.

Вот и всё – готова вишня. Протёртая с сахаром или обработанная другим способом, она несомненно порадует каждого домочадца своим вкусом и пользой.

Видео: пошаговый рецепт приготовления

В этом ролике будут показаны все этапы приготовления вишни, протертой с сахаром:

Вишня с сахаром на зиму без варки: рецепт приготовления с фото

Вишня является культурой раннего срока созревания, плодоношение недлительное, за короткий период необходимо переработать как можно больше ягод на зиму. Плоды подходят для варенья, вина, компота, но все способы предусматривают длительную термическую обработку, в процессе которой часть полезных веществ теряется. Вишня с сахаром без варки – оптимальный вариант сохранить полезные свойства и вкус свежих плодов.

Ягоды в сиропе хорошо сохраняют форму и аромат

Особенности приготовления вишни в сахаре

Для заготовки используют только спелые ягоды. Плоды богаты витаминами, в химический состав входит множество веществ, необходимых для организма. Продукт без варки полностью сохраняет питательные свойства, поэтому выбирают плоды биологической спелости. Перезревшие, но хорошего качества вишни без признаков гниения, можно использовать в заготовке без варки в протертом виде.

Читать еще:  Чак-чак татарский рецепт приготовления

Перерабатывают урожай сразу после сбора, срок хранения вишни – не более 10 часов, т. к. она теряет сок и склонна к брожению. Плоды перебирают, если качество вызывает сомнение, их лучше использовать в других рецептах, например для приготовления вина, а не в заготовке без варки.

Банки для консервации берут одного объема, чаше используют 500 или 750 мл, но строгого ограничения нет.

Перед закладкой банки пересматривают на предмет трещин и сколов на резьбе. Чистят пищевой содой, т. к. щелочной состав вещества нейтрализует кислую среду, вызывающую брожение, поэтому срок хранения продукта увеличится. Потом емкости моют горячей водой и стерилизуют. Продукт раскладывают в подготовленные банки. Крышки также обрабатывают, кипятят несколько минут.

Правила приготовления вишни в сахаре на зиму

Вишню в сахаре для переработки без варки используют целой или перетирают. Есть рецепты, где ягоды берут с косточками. Минусом такого способа является короткий срок хранения. Через год косточки выделяют в продукт синильную кислоту – опасный для человека токсин. Если решено использовать целые плоды, вишню помещают в раствор соли и лимонной кислоты на 15 минут. В мякоти могут находиться черви, визуально их присутствие определить сложно, а в растворе они выплывут наружу. Затем вишни моют под проточной водой.

При удалении косточки необходимо минимально повреждать плоды и попытаться сохранить сок, если пересыпать сахаром их будут целыми. Для удаления косточки используют специальный прибор-отделитель или подручные средства: трубочку для коктейлей, булавку.

Плоды для зимней заготовки должны быть крупными, вызревшими и обязательно свежими

Обрабатывают только чистые ягоды без влаги на поверхности. После мытья их раскладывают на стол, накрытый кухонным полотенцем, оставляют до тех пор, пока вода не впитается в ткань и не испарится.

Во всех рецептах без варки, независимо от того, какой консистенции будет продукт на выходе, вишни и сахар берут в одинаковом количестве.

Рецепт вишни с сахаром на зиму без варки

Для переработки плодов без варки есть несколько вариантов, самый простой не требующий материальных затрат с быстрой технологией – это целые плоды с удалением косточки со стерилизацией. Второй способ заготовки на зиму – протертая вишня с сахаром. Времени на подготовку сырья уйдет немного больше. Если нет ограничения во времени, можно использовать рецепт без варки и стерилизации.

Технология заготовки вишни без варки с дополнительной термической обработкой:

  1. С вымытых сухих ягод удаляют косточки, плоды складывают в широкую емкость.
  2. Берут одинаковые по объему банки, заполняют вишневой массой, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дно широкой емкости накрывают тканевой салфеткой и ставят заготовки, прикрытые крышками.
  4. Заполняют водой до сужения на банках.
  5. Чтобы крышки плотно прилегали к горлышку, и вода при кипении не попала в вишню, устанавливают груз. Кладут разделочную круглую доску, на нее можно поставить небольшую кастрюлю с водой.
  6. Стерилизуют вишню в сахаре 25 минут.

Если ягоды слишком просели, чтобы не закатывать полупустые банки, из одной дополняют остальные до верха, герметизируют крышками.

Еще один способ без варки из целых ягод:

  1. Из вишни удаляют косточки, взвешивают ягоды, отмеряют равное количество сахара.
  2. Посуду для переработки берут с учетом того, чтобы она поместилась в холодильник (условие обязательное).
  3. Вишню засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  4. Накрывают кастрюлю и оставляют на кухне на 10 ч.
  5. Вишню перемешивают через каждые 3-4 часа.
  6. На ночь ставят в холодильник с закрытой крышкой, чтобы масса не впитала в себя посторонние запахи продуктов.
  7. Сахар растворяется в течение суток, выдерживают заготовку систематически перемешивая, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом 4 дня.

Ягоды перекладывают в банки, доверху заливают сиропом, чтобы не осталось воздушной подушки, и закрывают.

Рецепт протертой с сахаром вишни без варки:

  1. Из вишни убирают косточки, перерабатывают только чистое и сухое сырье, количество сахара должно быть равно весу ягод.
  2. Если количество ягод большое, их порциями перетирают с сахаром при помощи блендера или кухонного комбайна в (чаше для коктейлей).
  3. Можно добавить сок лимона, он придаст цитрусовый запах и выступит в роли консерванта, но этот ингредиент использовать не обязательно.
  4. Раскладывают заготовку по банкам.

Вкус варенья без термической обработки выгодно отличается от длительно кипевшего

Если есть возможность хранить банки в прохладном месте, их закатывают крышками и убирают. При хранении в помещении с комнатной температурой, продукт, приготовленный без варки, лучше простерилизовать 10 мин. Если объем переработанной ягоды по этому рецепту небольшой, банки можно поставить в холодильник без дополнительной горячей обработки.

Сроки и условия хранения

Срок годности продукта без варки, переработанного с косточками – не более 12 месяцев. Эту заготовку используют в первую очередь. В остальных случаях срок увеличивается вдвое, при условии, что помещение не освещенное и температура не превышает +5 0C. Открытую вишневую заготовку хранят в холодильнике.

Зимой периодически пересматривают банки, при признаках брожения емкость открывают, чтобы сохранить ягоды, продукт кипятят. Он вполне пригоден для дальнейшего использования. При высокой влажности в помещении металлические крышки могут поржаветь, их необходимо заменить новыми. Возможно появление на поверхности пленки из плесени, такой продукт лучше не использовать, качество и пищевая ценность у него ухудшаются.

Заключение

Вишня с сахаром без варки – вкусный десерт, не теряющий полезные элементы, стерилизация лишь незначительно изменяет химический состав ягоды. Продукт хранят в прохладном помещении длительное время. Используют заготовку как десерт, для начинки пирогов, украшения и пропитки тортов, сироп добавляют в коктейли.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»

Понадобится:

  • 500 г вишни
  • 300 г красной смородины
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 кг клубники

Приготовление:

  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на 2 ч.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 ч. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин и снимите с огня.
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин, добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.

2. Варенье из вишни с орехами

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 200 г фундука
  • 1 кг сахара
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин, снимая пену.
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.
Читать еще:  Рецепт спаржевая фасоль по-корейски

3. Вишневый джем

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1,3 кг сахара

Приготовление:

  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания.

4. Консервированная вишня

Понадобится:

  • 10 ст. сладкой вишни
  • 10 ст. сахара
  • 1,3 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 2 пакетика пектина

Приготовление:

  1. Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте.
  2. Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Вишневый компот

Понадобится:

  • 1,5 ст. вишни
  • 2 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой.
  2. Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вишня и малина на зиму: как правильно заготовить ягоды

Пора вишни и малины недолговечна, а полакомиться вкусными ягодами хочется подольше. И при этом желательно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Самый простой способ заготовить ягоды на зиму

Есть несколько способов, как заготовить малину и вишню на зиму. Один из самых простых – сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего тут же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85˚.

Кроме того, можно сушить и на открытом воздухе. В этом случае ягоды нельзя мыть или замачивать. На сетчатый противень стелют плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань, потом тонким слоем укладывают на подготовленный противень малину/вишню и сушат под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам ягоды стоит заносить в сухое помещение, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка длится примерно 5-7 дней. Можно нанизывать малину/вишню на нитку, оставляя небольшое расстояние, друг от друга. Так ягоды высохнут намного быстрей в течение 4-5 дней, так как они высушиваются и проветриваются сразу со всех сторон.

Еще один способ продлить ягодный сезон — закатать ягоды в банке. К примеру, хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишневыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.

Ягоды с сахаром

Ягоды, перетертые с сахаром – не только простой и вкусный, но и очень полезный способ сохранить вишню или малину на зиму. С таким своеобразным вареньем можно заварить чай или есть вприкуску.

Малина, перетертая с сахаром

Лучше брать ягоды после нескольких солнечных дней, тогда малина будет слаще. При этом мыть ягоды не надо.

Тщательно перебрать малину, удаляя плохие ягоды и мусор. Сложить в глубокую эмалированную емкость, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 3 часа. За это время малина пустит сок, и сахар начнет растворяться.

После этого хорошо перетереть малину с сахаром, чтобы не осталось целых ягод и растворился сахар. Можно воспользоваться блендером, но лучше перетирать деревянной ложкой, чтобы малина не контактировала с металлом и не было окисления.

Банки тщательно вымыть с содой и обдать кипятком.

Разложить готовую перетертую малину с сахаром в банки и сверху засыпать слоем сахара (примерно 1 ст. л.), чтобы малина лучше сохранялась.

Закрыть банки пластмассовыми крышками и поставить перетертую с сахаром малину в холодильник или погреб на хранение.

Вишня, перетертая с сахаром

Опытные хозяйки советуют не взвешивать ингредиенты, а отмерять стаканом 1:1. При этом ягода должна просохнуть после мытья. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр варенья.

  • вишня — 4 стакана,
  • сахар — 4 стакана.

Вишню промыть, дать стечь воде и разложить на полотенце, чтобы ягода высохла.

Удалить из ягоды косточки и измельчить в блендере в два приема ягоду с сахаром.

Разложить варенье в подготовленные банки.

Как правильно заморозить малину и вишню на зиму

Стоит использовать сорта малины с мякотью темного цвета. Нужно отобрать плотные ягоды, предварительно удалив каждую мятую, поврежденную или недозрелую, а также со следами от вредителей. Если имеются личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды в раствор поваренной соли на 1-2 минуты, после чего удалить всплывших белых личинок, а малину дважды вымыть в дуршлаге в чистой воде. Далее в течение 10-15 минут обсушить ягоды и заморозить.

Вишню стоит замораживать с косточками: так она сохранит больше сока. Также как и малина, вишня должна быть не переспевшей и без повреждений.

При этом чем свежее ягода, тем лучше: спелые ягоды обязательно «расползутся» и потеряют форму.

Наиболее подходящая для заморозки температура находится в пределах от минус 18° до минус 23°. Можно заморозить продукты и при температуре от 0° до минус 8°, но хранить их можно не более трех месяцев.

Для того, чтобы сохранить форму ягод, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Небольшой лайфхак – каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, можно уложить в прямоугольный пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. А когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты достаточно компактно размещаются в морозильной камере.

Нежные ягоды, вроде малины, лучше хранить в контейнерах, чтобы она не помялась при заморозке и сохранила форму при размораживании. А вот вишню можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.

При этом стоит учесть, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Компот из вишни

Лучше всего брать банки емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт.

  • свежая вишня – четвертая часть банки (можно чуть больше или чуть меньше);
  • сахар-песок – 1,5 стакана.

Как готовить без стерилизации:

Банки и крышки промыть и простерилизовать.

Вишню тщательно перебрать, оставляя лишь целые и плотные ягоды. Аккуратно промыть в проточной воде, чтобы не повредить.

Затем оставить в дуршлаге для стекания жидкости. После этого пересыпать в банку, примерно на треть емкость заполнив ягодой.

Далее сверху всыпать сахарный песок.

Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли налить кипяток в банку поверх сахара и вишни.

Сразу закатывать банку металлической крышкой.

Обернуть горячую банку полотенцем или взять прихватки – и слегка встряхнуть, чтобы растворился сахар.

Оставить компот под «шубу» из теплого одеяла до полного остывания.

Вишня на зиму в собственном соку

С такой ягодой можно готовить пироги, вареники, слойки, торты (к примеру, знаменитые «Черный лес» и «Пьяная вишня»), кисели, компоты и многое другое.

  • сахар-песок – 300 г;
  • вишня свежая – 1 кг.
Читать еще:  Рецепт малинового ликера в домашних условиях

Промыть ягоды, перебрать, оставив целые и плотные вишни без червоточин.

Хвостики оторвать, косточки – вынуть.

Переложить ягоды в большую эмалированную кастрюлю и пересыпать сахарным песком.

Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Горячую вишневую массу разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Малиновое варенье

Благодаря тому, что это варенье варится очень быстро, малина получается практически как свежая.

  • малина – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1/4 стакана.

Ягоду перебрать и потолочь.

В емкость налить немного воды и, постоянно помешивая, добавлять сахар. Должен получиться густой сахарный сироп (при необходимости добавить еще воды).

Вылить малину в сироп, плиту отключить. Пенку снять.

После чего помешивать до полного остывания на плите.

Остудить и разлить по банкам.

Малина на зиму без варки

В этом случае ягода не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.

  • свежая малина – 1 кг,
  • сахар-песок – 1 кг.

На мясорубке перемолоть ягоды. Также это можно сделать вручную при помощи кастрюльки и ступки. Малину нужно хорошо измельчить до однородной консистенции.

Отмерить 1 килограмм сахара. Можно сахар заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворится, и варенье будет готово уже через пару часов.

Смешать измельченную малину и сахар.

Малину с сахаром перемешать до однородной консистенции и поставить в теплое место на 3-6 часов, чтобы сахар растворился.

Через указанное время варенье готово, дольше держать не стоит, потому что через время оно может начать портиться. Разлить его по пропаренным банкам, сверху посыпать тонким слоем сахара, закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник.

Можно хранить в холодильнике всю зиму. При этом сверху может образоваться сахарная пленочка, которую можно добавлять в чай вместо сахара.

Вишня перетертая с сахаром на зиму, рецепт с фото — это надо знать

Пора вишни и малины недолговечна, а полакомиться вкусными ягодами хочется подольше. И при этом желательно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Описание приготовления:

От этого рецепта приготовления вишни протертой с сахаром я просто в восторге, такими вкусными получаются ягодки, и использовать их можно в выпечке или как украшение для десертов. Да и сироп ничем не уступает — его можно разбавлять водой и пить как самостоятельный напиток, или же добавить чуть лимонного сока и приправ и использовать как оригинальный кисло-сладкий розовый соус к мясу. Словом, есть где фантазии разгуляться.

Итак, как перетереть вишню с сахаром:
1. Для начала все ягоды тщательно вымоем, очистим от веточек и косточек.
2. Теперь, пока ваши вишни где-то отстаиваются и понемногу пускают сок, займемся стерилизацией банок.
3. В еще горячую тару начинаем закладку ягод, параллельно пересыпая их послойно сахаром.
4. А теперь просто отставляем наши банки на несколько часов, а лучше — на ночь.
5. На следующий день ягоды должны уже быть погружены в сок. Ну, по крайней мере, сахар должен весь потемнеть.
6. Теперь закатываем все банки жестяными крышками с резиновой подкладкой, и отправляем заготовки в темное, сухое и прохладное местечко.

Готово! Теперь и вы знаете, как приготовить вишню протертую с сахаром, надеюсь, вам такой способ заготовки понравится!

Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Сахар
Блюдо: Заготовки

Вишневое варенье без косточек

Насыщенный яркий цвет, волшебный аромат, изумительный вкус…и все это один очень вкусный десерт — вишневое варенье. А приготовив его без косточек, вы получите отличную начинку для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 Килограмм
  • Сахар — 1.5 Килограмма

Количество порций: 6-7

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Вяленая вишня

Вяленая вишня обязательно пригодится вам зимой. Ее можно добавлять в различную выпечку, использовать в соусах или же в компотах с добавлением сухофруктов. Поэтому не забудьте заготовить ее летом!

Черешня – сестра или соперница вишни?

Некоторые часто путают вишню с черешней. И не случайно. Порой внешняя схожесть на первый взгляд делает эти ягоды идентичными. Несмотря на некоторое подобие вкусов, у них существуют значительные различия.

  1. в отличие от вишни черешня предпочитает больше тепла и света, и растёт только в южных, солнечных регионах поэтому, желая получить больше солнца крона дерева имеет яйцевидную вытянутую форму;
  2. листья вишни гораздо меньше по размеру;
  3. окраска плодов у черешни более разнообразна: от жёлтого до тёмно-коричневого, в то время как у вишни они только насыщенных красных оттенков (очень редко коричневого).

Отличая по вкусу тоже характерно выражены:

  • вишня всегда с лёгкой или более выраженной (в зависимости от сорта) кислинкой;
  • черешня более сочная, мясистая и слаще.

Разница пользы и состава:

  • черешня более калорийна;
  • вишня гораздо объёмнее насыщена полезными микроэлементами и витаминами.

Использование в заготовках:

  • черешню используют в основном только в свежем виде в качестве десертных ноток к блюду, а в консервированном она теряет свой сладкий, запоминающийся вкус;
  • перечень блюд и вариантов заготовок из вишни гораздо разнообразнее и богаче, чем у черешни.

Какую ягодку выбирать дело личное, на усмотрение вкусовых пристрастий каждого из нас. Но если хочется наслаждаться «лакомствами» в течении всего года, то предпочтение однозначно будет отдано вишне.

Варенье с желатином

На заметку хозяйкам хочу предложить очень классный вариант, как приготовить варенье с желатином. Этот оригинальный рецепт точно добавит разнообразие в ваши классические заготовки.

Варианты заготовок из вишни

Любящие экспериментировать на кухне женщины (да и мужчины, чему надо отдать должное) могли бы издать увесистую книгу с вариантами обработки и заготовки вкусной и полезной ягодки впрок. А те, кто более ограничен запасом времени на кулинарные изыски, тоже будет не обделён на разнообразие блюд из вишни круглый год.

Итак, какие способы обработки вишни бывают:

  • Первое место занимает вишнёвое варенье (надо отметить, что это любимое блюдо не только для россиян, но и неповторимое лакомство для иностранцев);
  • Схожие по вкусовым ощущениям с вареньями получаются также джемы и повидла из вишни;
  • нежные цукаты из вишенок приятно порадуют детей;
  • баночки с маринованными или закатанными в собственном соку ягодками напомнят вкус лета;
  • наливки, ликёры, настойки из этого плода достойно украсят праздничный стол;
  • дополнят мясные блюда соусы из вишни;
  • тёмно-красные компоты приятно утолят жажду;
  • мармеладные десерты побалуют не только ребятню, но и взрослых «сладкоежек»;
  • вяленые вишни или в виде цукатов становятся достойной заменой многих конфет;
  • для тех, у кого имеются дополнительные морозильные камеры безусловно будет по душе замороженная ягода;
  • наконец, запастись вишней можно и путём простого перетирания её с сахаром.

Разнообразие вариантов заготовки вишни приятно удивляет. Остаётся собрать урожай и выбрать более понравившийся способ её обработки. Тут, как говорится, дело вкуса каждого из нас.

Варенье из вишни без закатки

С тем, что вишни очень полезные, не поспоришь. Поэтому нужно по возможности делать разнообразные заготовки на зиму из вишен. Варить компоты, джемы, варенья и много всяких вкусностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector