Вино из земляники лесной в домашних условиях рецепт

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Земляничное вино – это напиток с чарующим ароматом и нежным светло-розовым цветом. О нем писали английские поэты еще в XVIII веке, ведь один раз попробовав вино из земляники, просто невозможно не влюбиться в его вкус и аромат.

Ещё из земляники готовят: ликеры, наливки , настойки

Советы перед стартом

Для вина подойдет садовая и лесная ягода.

Земляника должна быть спелой и хорошего качества, но не перезревшей.

Землянику необходимо перебрать, удалить плодоножки, гнилые, порченые и заплесневевшие ягоды.

Подготовленную землянику желательно не мыть перед использованием, так как можно смыть природные дрожжи, которые очень необходимы для брожения вина. В случае если ягода сильно загрязненная, то можно слегка промыть в воде.

Важно помнить, что садовая земляника более сочная и сладкая по сравнению с лесной и сахара может понадобиться меньше. От уровня сахара зависит и крепость вина.

В ягоде земляники высокое содержание сахара и в процессе приготовления может выпадать много осадка. Вам необходимо внимательно следить за всеми этапами приготовления, и это может занять немного больше времени, чем во время приготовления вина из фруктов.

Для вина необходимо брать вместительную стеклянную емкость.

Домашнее вино со временем поменяет свой цвет со светло-розового на янтарный.

Столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

Земляника лесная – 9,5 кг

Сахарный песок – 1,25 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.

Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.

Варим простой сахарный сироп и остужаем его до 25 градусов.

Смешиваем сироп и мезгу в кастрюле, накрываем марлей для естественного брожения. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое емкости.

После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.

Смешиваем подготовленные ингредиенты, переливаем в стеклянную емкость. Сусло ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.

После окончания процесса брожения, аккуратно процеживаем молодое вино и разливаем по стеклянным бутылкам.

Если осадок появиться снова, то вино необходимо профильтровать еще раз.

Хранить готовый продукт в подвале.

Крепкое столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

Земляника лесная – 10,7 кг

Сахарный песок – 1,9 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки, порченые ягоды и перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Сахарный песок разделить на две части. Одну часть сахара необходимо растворить в теплой воде и смешать с подготовленной ягодой. Оставляем накрытую емкость для сбраживания на 1-2 дня в теплом месте.

После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.

Стеклянный бутыль заполняем подготовленным сусло на 2/3 и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 2 недели, когда активное брожение закончиться, необходимо добавить оставшуюся часть сахара. Для лучшего его растворения необходимо 2 литра сусла отлить и нагреть до 30 градусов (при большей температуре умирают винные дрожжи) и затем растворить в нем сахарный песок.

Подслащенное сусло перелить обратно в бутыль, еще раз хорошо размешать и снова поставить гидрозатвор или перчатку с небольшим отверстием на пальце до полного завершения брожения.

После окончания процесса брожения вино станет прозрачным, после этого аккуратно, не взбалтывая, сливаем его с осадка. Важно! Нельзя держать вино на осадке более 14 дней иначе из-за остатков дрожжей на дне емкости готовый продукт будет горчить. И если за эти 2 недели вино не стало прозрачным его необходимо перелить в чистую емкость и после выпадения осадка профильтровать его.

Готовое вино из земляники разлить по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержанное вино со временем будет менять цвет и вкус, но на качестве напитка это не отразится.

Рецепты и нюансы приготовления вина из земляники

Хозяйки любят варить из душистой земляники варенье, но также ягодка хороша и для приготовления вина. Домашние виноделы часто используют землянику вместе с другими ягодами. Вино из земляники получается в меру сладким, красивого розового цвета.

Нюансы приготовления вина

Как сделать земляничное вино в домашних условиях? Есть несколько моментов, о которых следует знать, прежде чем приступать к процессу приготовления напитка:

  • В качестве виноматериала подойдет как земляника садовая, так и лесная ягодка.
  • Используют спелые ягодки, но ни в коем случае не перезрелые.
  • Предварительно землянику следует перебрать, чтобы использовать только зрелые сочные ягоды без гнили и плодоножек.
  • Промывать ягодки не нужно, поскольку на них живут природные дрожжевые культуры, которые активизируют брожение. Если земляника очень испачкана, ее можно аккуратно помыть под проточной холодной водой.
  • Лесная ягода менее сладкая, чем садовая земляника. Это следует учитывать, рассчитывая количество сахарного песка.
  • В процессе приготовления домашнего вина из клубники и земляники образовывается много осадка на дне, поэтому вино обязательно переливается в другую емкость.
  • Бродильная тара должна быть вместительной. Желательно использовать посуду из стекла.
  • Часто земляничное вино при настаивании меняет цвет и становится более насыщенным.

Классический рецепт

  • Лесная ягода – 10 кг;
  • Сахар – 1.25 кг;
  • Чистая вода – 3.6 л.

Простой рецепт вина из земляники в домашних условиях:

  1. Немытую землянику высыпать в большую кастрюлю, растолочь.
  2. Сварить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры.
  3. Залить земляничную мезгу сиропом, сверху положить несколько слоев марли, поставить на 5 дней в теплое помещение, куда не попадают солнечные лучи. Каждый день несколько раз массу нужно перемешивать.
  4. Когда на поверхности начнет образовываться пена, появится характерный запах браги, массу отфильтровать, а оставшуюся массу пропустить через мелкое ситечко.
  5. Сок вылить в стеклянную емкость, поставить водяной затвор. Сусло будет бродить 1.5-2 месяца.
  6. Когда брожение в стеклянной таре закончится, напиток сливается с осадка и переливается в бутылки. Какое-то время будет образовываться осадок, поэтому вино периодически сливается в чистую тару.
  7. Вино хранится в темном прохладном месте.

Приготовлению сусла стоит уделить особое внимание

Рецепт с использованием изюма

  • 4 кг ягод земляники;
  • 5 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма (мыть его не следует).

Как сделать вино из земляники:

  1. Землянику перетереть с помощью деревянной толкушки.
  2. В кастрюлю вылить воду (2 литра), всыпать 1 кг сахара, поставить на самый маленький огонь. В процессе варки на поверхности будет образовываться слой пены, который нужно сразу же снимать. Проварить сироп 5 минут, снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Массу выложить в чистую емкость. Вылить туда же сироп, всыпать изюм, залить холодной водой (понадобится 1 литр).
  4. Сверху закрыть несколькими слоями марли, поставить на 4-5 суток в затемненное теплое помещение. Периодически помешивать содержимое.
  5. Как только появятся первые признаки брожения, сок слить, жмых отжать с помощью марли.
  6. В стеклянную вымытую и высушенную емкость вылить весь сок. Добавляем в сусло ½ кг сахара.
  7. На горлышко натянуть резиновую перчатку с отверстием в пальчике или воспользоваться гидрозатвором.
  8. Отправить бродить в теплую затемненную комнату. Через 3-4 дня слить стакан жидкости, развести в нем 500 грамм сахарного песка, перемешать и влить обратно. Еще через 4-5 дней добавить таким же образом оставшийся сахар.
  9. Масса должна бродить 30-55 дней. Когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратит поступать воздух, молодое вино аккуратно сливается, чтобы не задеть слой осадка.
  10. Обязательно следует попробовать напиток, чтобы определить, насколько он получился сладким. Если во вкусе преобладают кислые нотки, можно добавить еще немного сахара. Также на этом этапе добавляют водку или спирт, если хотят сделать крепленый напиток (его еще называют вино «Пьяная земляника»).

На заметку! Если на последнем этапе был добавлен сахар, молодое вино ставится под водяной затвор еще на неделю.

  1. Остается разлить напиток по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное темное место. Периодически проверять наличие осадка, и при его появлении сливать напиток, используя тонкую резиновую трубочку. Вино считается готовым, когда на дне не будет появляться осадка.
Читать еще:  Шашлык с уксусом и луком из баранины рецепт

В итоге получается ароматное ягодное вино крепостью от 11 до 13 градусов. Хранить готовый продукт можно до 2.5 лет.

Добавление изюма в земляничное вино сделает напиток более вкусным и ароматным

Вино из ягод клубники и земляники

Часто виноделы сочетают землянику с клубникой, чтобы получить более интересный ягодный вкус. Попробуйте рецепт вина из земляники в домашних условиях с применением хересных дрожжей.

  • 4 кг лесной земляники;
  • 10 кг спелой клубники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • Дрожжи для хереса – 2 грамма;
  • 20 грамм танина;
  • 700 мл винного спирта крепостью 70 градусов.

Рецепт, как в домашних условиях приготовить вино из лесной земляники и клубники:

  1. Немытые ягоды растолочь. Клубнику лучше выбирать более сочную, но при небольшом количестве сока можно добавить кипяченую воду комнатной температуры. Должно выйти не меньше 7.6-8 литров сока.
  2. Всыпать сахарный песок (половину от указанного в рецепте). Тщательно размешать и вылить в бродильную емкость. На горлышко натянуть перчатку с дырочкой или поставить водяной затвор.
  3. Когда брожение станет менее бурным (примерно через 5-7 дней), следует добавить хересные дрожжи. Перемешать содержимое, поставить водяной затвор.
  4. Спустя 3-3.5 месяца слить вино, не затрагивая слой осадка. Всыпать оставшийся сахар, танин, добавить винный спирт.
  5. Традиционно вино хранится в бочонке из дуба. Но, к сожалению, не все могут позволить приобрести дорогостоящие дубовые бочки, поэтому виноделы предпочитают настаивать вино в стеклянных бутылях. Предварительно в емкость опускается кусочек дубовой коры, который заворачивают в чистый холщовый материал.
  6. Напиток настаивается в течение 10-12 месяцев, а затем разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

На заметку! С клубникой красное земляничное вино приобретает более насыщенный ягодный вкус.

Игристый земляничный напиток

Шумный праздник или семейный ужин украсит бутылочка игристого напитка с восхитительным земляничным ароматом.

  • 10 кг земляники (подойдет как лесная, так и садовая ягода);
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересный дрожжей.

Как готовится напиток:

Ягодки разотрите, добавьте сахар. Накройте марлей, поставьте на несколько дней в теплое место. Когда начнется брожение, протрите мезгу с ягодой через сито, чтобы удалить зернышки, которые могут добавить горечи во вкус напитка. Образовавшийся сок вылейте в стеклянную бродильную бутыль. В ягодную массу влейте чистую воду, немного прогрейте на маленьком огне, остудите до комнатной температуры. Процедите, влейте сок в емкость, на горлышко поставьте гидрозатвор.

Как можно узнать, что брожение завершилось:

  • Из затвора прекращают поступать пузырьки воздуха;
  • Вино стало более светлым;
  • На дне появился плотный слой осадка.

Теперь слейте молодое вино, используя резиновую трубочке, а затем пропустите через фильтр несколько раз. Вылейте небольшое количество напитка, растворите в нем 1 кг сахарного песка, влейте в общую массу, перемешайте. Приготовьте заранее стеклянные бутылки из толстого стекла, перелейте вино. Каждую бутылку закупорьте пробкой и закрутите тонкой проволокой. Подержать в теплом месте с температурой около 22 градусов несколько суток, после чего поставить в прохладное темное место (подойдет подвал или подпол). Хранить бутылки с игристом вином следует в горизонтальном положении.

Вино из забродившего варенья

Многие хозяйки предпочитают варить варенье из ароматной ягоды. Но что делать с вареньем, которое по каким-то причинам забродило? Не спешите выбрасывать забродившее варенье. Можно приготовить самодельное домашнее вино из протертой с сахаром земляники.

  • Литр забродившего варенья;
  • Литр чистой воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Варенье залить водой, перемешать, вылить в стеклянную емкость, всыпать туда же сахар (1/2 стакана). Оставить на несколько дней в теплом помещении. Когда начнется брожение мезги, массу процедить, вылить в ошпаренную кипятком стеклянную банку. Добавить оставшийся сахар, взболтать. Поставить водяной затвор, оставить бродить на 2.5-3 месяца. После этого слить молодое вино с осадка, пропустить через домашний фильтр, разлить по бутылкам.

Забродившее варенье можно использовать для приготовления вина

Советы виноделов

Опытные домашние виноделы делятся секретами приготовления вкусных алкогольных напитков:

  1. Слой осадка, который образуется в ягодном вине, можно добавить в сусло из фруктов. Это улучшит вкус плодового напитка.
  2. Землянику можно смешивать не только с клубникой для получения ароматного вина. Можно также использовать сок других ягод: крыжовника, черной и красной смородины, малины.
  3. Домашний напиток следует разливать в стеклянные бутылки. Пластиковая тара негативно влияет на вкус вина. Кроме того, пластик под воздействием винных кислот выделяет вредные вещества, которые переходят в алкоголь.
  4. Бутылки с земляничным вином лучше хранить в горизонтальном положении. Перед тем, как перелить вино перед подачей, бутылку следует очень медленно поднять, стараясь не потревожить слой осадка.
  5. Ягодное вино раскрывает свой букет ароматов и вкусов при температуре подачи около +8-+9 градусов.

Попробуйте сделать в домашних условиях душистое вино из лесных или садовых ягод земляники. Рецепт приготовления совсем не сложный, а в результате в домашних условиях вы получите удивительный и неповторимый домашний напиток, который удивит своим потрясающим вкусом.

Самодельное земляничное вино

Для виноделов-любителей северных регионов России земляника является незаменимой ягодой, из которой получаются сладкие ароматные вина красивого светло-красного оттенка. Изучив опыт приготовления, и опробовав технологию на практике, я готов рассказать, как сделать вино из земляники в домашних условиях по простому рецепту.

Подойдут любые садовые и дикорастущие (лесные) сорта. Вино из лесной земляники получается очень ароматным, но не настолько сладким и крепким как из культурных ягод. Сахар нужно добавлять обязательно, поскольку у ягод земляники изначально недостаточно высокая сладость.

Вначале собранную землянику тщательно перебирают, избавляясь от порченных, подгнивших и ягод с плесенью. Затем очищенные ягоды моют в теплой воде. Если этого не сделать, в готовом вине может появиться земляной привкус. Также советую не забывать о стерильности всех использующихся инструментов и емкостей, их нужно обработать кипятком и вытереть насухо чистой тканью, иначе патогенные микроорганизмы безвозвратно испортят напиток.

  • ягоды земляники – 4 кг;
  • вода- 3 литра;
  • сахар – 2,5 кг;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт земляничного вина

1. Спелую помытую землянику раздавить деревянной скалкой или руками. Должна получиться жидкая однородная масса.

2. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 2 литра воды. Закипятить, проварить 3-5 минут на небольшом огне, удаляя пену с поверхности. Сироп готов, если пена больше не появляется.

3. Охладить сироп до 25-30°C.

4. В пластиковой или эмалированной емкости с широким горлышком смешать земляничную мякоть, сахарный сироп и чистую холодную воду (1 литр). Добавить немытый изюм, который выполняет функцию естественных винных дрожжей.

5. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух. Поставить бутыль в темное теплое (18-28°C) место на 3-5 дней. Перемешивать сусло через каждые 8-10 часов деревянной палочкой или рукой, утапливая всплывшую мякоть в соке.

Читать еще:  Торт на сковороде пошаговый рецепт с фото со сгущенкой

6. Забродившее сусло (признаки: пена, шипение, легкий кисловатый запах) слить через трубочку. Мякоть отжать через марлю.

7. Смешать в емкости для брожения слитый с осадка и отжатый с мезги соки. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Ёмкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иглой) для отвода углекислого газа.

8. Поставить емкость на брожение в темное место с температурой 18-28°C.

Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем 500 грамм сахара, полученный сироп вылить обратно в емкость и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (500 грамм) по описанной технологии.

Если вино продолжает бродить спустя 55 дней после начала приготовления, во избежание горечи нужно слить его с осадка через трубочку и поставить дображивать.

9. После окончания брожения (сусло светлеет, на дне появляется осадок, водяной затвор не пускает пузыри или перчатка сдувается), которое длится 30-60 дней, слить молодое вино из земляники через тоненькую трубочку, стараясь не достать осадок.

10. Попробовать вино на вкус. При желании добавить сахар. Поскольку брожение закончилось, добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт, а лишь увеличит сладость. Отдельно можно повысить крепость, добавив спирта или водки в количестве 2-15% от объема. Крепленое земляничное вино лучше хранится, но несколько жестче на вкус.

11. Разлить молодое вино в емкости для выдержки. Желательно наполнять сосуды доверху, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

12. Переместить бутылки на 50-90 дней в подвал или холодильник на выдержку, которая улучшит вкус. Важно поддерживать стабильную температуру 5-12°C.

При появлении осадка слоем 2-6 см (сначала раз в 15-25 дней, потом реже), фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Вино готово, когда осадок не появляется. После этого напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Через 5 месяцев выдержки

Крепость готового домашнего вина из земляники – 11-13 градусов. Срок хранения в темном прохладном месте – 30-36 месяцев.

6 простых рецептов приготовления вина из земляники в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов вина из земляники в домашних условиях. Существует классический рецепт, который делается на основе ягод, сахара и воды. Есть и более сложные варианты с добавлением изюма, клубники, малины. Также можно сделать напиток на основе забродившего варенья. Это поможет использовать испорченный продукт и приготовить вкусное вино.

Особенности технологии

Напиток разрешается делать из садовых или лесных ягод.

При этом следует соблюдать такие правила:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими и качественными. Перезрелые ягоды не подойдут.
  2. Землянику стоит перебрать, избавиться от плодоножек, гнилых и испорченных ягод. Также нужно убрать плоды, покрытые плесенью.
  3. Перед приготовлением напитка плоды не моют. На поверхности ягод есть натуральные дрожжи, необходимые для брожения. При сильном загрязнении плодов их разрешается немного промыть.
  4. Садовая земляника имеет более сочную мякоть и содержит больше сахара. Потому для нее требуется меньше сахара.
  5. Земляника содержит много сахара. Потому при изготовлении продукта есть риск появления большого количества осадка.
  6. Во время приготовления важно контролировать процесс. Брожение может занимать больше времени, чем фруктового.
  7. Для напитка потребуется вместительная емкость из стекла.
  8. Спустя некоторое время продукт станет не нежно-розовым, а янтарным.

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный продукт, стоит четко придерживаться рецептуры. Существует много вариантов изготовления.

Классический рецепт

Это простой рецепт, который требует применения следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов спелой земляники;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды;
  • 5-7 грамм винных дрожжей.

Для начала ягоды следует размять и засыпать песком. Убрать в тепло, через сутки влить воду и перемешать.

Затем перелить массу в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором. Убрать в темное место. Настаивать пару месяцев. Периодически содержимое стоит смешивать.

Когда продукт перебродит, снять гидрозатвор и профильтровать напиток. Перелить в емкости из стекла, закрыть и убрать на хранение. Продукт рекомендуется держать в прохладе.

Лучше выбрать для него темное место.

С использованием изюма

Чтобы сделать продукт этим способом, стоит взять следующее:

  • 4 килограмма земляники;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма.

Вначале ягоды измельчают до состояния пюре. Затем 2 литра воды смешивают с 1 килограммом сахара и варят 5 минут. После чего следует смешать ягодное пюре, сироп, 1 литр воды и изюм.

Прикрыть посуду марлей и оставить на 5 суток. За этот период начнется брожение. Каждые 9 часов массу стоит мешать деревянной лопаткой. Затем ее рекомендуется процедить и добавить 500 грамм сахара. Надеть гидрозатвор и надежно закрепить.

Оставить на 5 суток. Затем ввести 500 грамм сахара и опять надеть перчатку. Через 5 дней всыпать оставшийся сахарный песок. Спустя пару месяцев перелить вино. Это делают тонкой трубкой, чтобы не затрагивать осадок.

Готовый продукт перелить в бутылки и выдержать в прохладе. Это делают 3-4 месяца. Это поможет улучшить вкусовые качества продукта.

Из ягод клубники и земляники

Для такого вина стоит взять следующее:

  • 4 килограмма лесной земляники;
  • 10 килограмм клубники;
  • 3,2 килограмма сахарного песка;
  • 20 грамм танина;
  • 2 грамма хересных дрожжей;
  • 700 миллилитров винного спирта – его крепость должна составлять 70 %.

Ягоды стоит отжать, чтобы получить сок. В общей сложности должно выйти 8 литров жидкости. Если ее слишком мало, стоит влить воду. В полученную жидкость добавить половину сахарного песка и перемешать. Перелить напиток в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором.

Через 3-7 суток начнется этап тихого брожения. На этой стадии стоит добавить в массу дрожжи и перемешать. Спустя 3 месяца рекомендуется слить вино и ввести винный спирт, сахарный песок и танин.

Ликерное вино из земляники и малины

Для этого продукта потребуется следующее:

  • по 5,5 килограмма малины и лесной земляники;
  • 43 грамма виннокаменной кислоты;
  • 30 грамм танина;
  • 2,5 килограмма сахарного песка.

Плоды рекомендуется соединить с четвертью сахара, прикрыть марлей и оставить до начала брожения. Затем отжать сок и смешать его с виннокаменной кислотой. Перелить в тару из стекла, поставить гидрозатвор. Еженедельно добавлять по 100 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости.

Когда состав посветлеет, его стоит процедить и ввести оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать и перелить в тару из стекла. Настаивать 2 месяца. Это стоит делать при температурном режиме +10-14 градусов.

Игристое земляничное вино

Для этого напитка потребуется следующее:

  • по 5 килограммов садовой и лесной земляники;
  • 3 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересных дрожжей.

Ягоды нужно измельчить и соединить с 2 килограммами сахара. Прикрыть марлей и дождаться начала брожения. Затем сок нужно слить, а мезгу протереть. Влить в сусло воду и подогреть. Это делают до 35 градусов. Перемешать с соком и процедить.

Перелить в тару из стекла и установить гидрозатвор. Спустя 3-7 суток добавить хересные дрожжи и тщательно смешать. После окончания брожения слить вино. Его рекомендуется несколько раз пропустить через фильтр.

Читать еще:  Квас на сухих дрожжах в домашних условиях рецепт

Ввести сахар и перелить в бутылки из стекла. Закрыть посуду пробками и зафиксировать проволокой.

Чтобы опять активизировать дрожжи, напиток нужно подержать в тепле. Это делают при температуре +22 градуса.

Из забродившего варенья

Для этого напитка потребуется:

  • 3 литра густого варенья;
  • 5 литров чистой воды;
  • 50 грамм изюма.

Воду следует довести до кипения, соединить с вареньем и ввести изюм. Мыть его не следует. Смешать и прикрыть марлей. Поставить емкость в теплое место на 10 суток. Убрать из банки остатки ягод и надеть на нее перчатку. Брожение длится 1 месяц. Затем сцедить напиток, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Дальнейшее хранение продукта

Готовый напиток рекомендуется перелить в емкости из стекла и держать в прохладе. Через некоторое время выдержанное вино изменит цвет и вкус. Игристый продукт лучше держать горизонтально. При этом стоит соблюдать температурный режим на уровне +14 градусов.

Земляничное вино – популярный напиток, который обладает отличными вкусовыми качествами. Для его приготовления следует четко соблюдать технологию.

Рецепт вина из земляники в домашних условиях

Самодельные наливки и настои на ягодах и фруктах – чудесная и полезная альтернатива покупному алкоголю, который, к тому же, дорожает год от года. Вино из ягодок земляники в домашних условиях – рецепт несложный, так что вы без лишних усилий сумеете поставить напиток собственными руками дома.

При этом выбрать можно любые плоды: сгодится даже урожай, собранный в лесной чаще, и, конечно, домашние плоды, с огорода.

Как сделать вкусное земляничное вино и как правильно выбрать ягоды

Алкогольные ягодные напитки, настоянные в домашних условиях – это бюджетное и очень вкусное решение.

  • Во-первых, в составе земляничных вин сохраняются все витамины и полезные вещества.
  • Во-вторых, будете уверены в том, что внутри бутылки нет никакой химии и вредных компонентов.
  • В-третьих, наделать домашнего вина из земляники садовой или дикой, лесной – дело не хлопотное, да и не придется тратить семейный бюджет на покупку сомнительных плодов.

Как сделать вкусное земляничное вино

К тому же, ягодки ароматной землянички невероятно полезны для функции сердечно-сосудистой системы и для гемоглобина крови. Всего пара бокальчиков вкусного напитка избавят от легкой анемии и вернут вам цветущий внешний вид.

Мы уже упоминали, что для изготовления вина сгодятся практически любые плоды.

Используя спелые ягоды, вы получите не только изысканное вино с приятным фруктовым послевкусием, но и добьетесь шикарного, яркого рубинового оттенка напитка.

А вот бледная земляника и сорта, не имеющие яркой алой или темной окраски, плохо подходят для приготовления вин. Мало того, что цвет у напитка будет слабым и невзрачным, такое вино еще и не будет обладать ягодным ароматом. Вот почему для пополнения запасов домашнего алкоголя всегда тщательно отбирают урожай.

Как подготовить землянику и тару для изготовления вина

Для приготовления вина подходит исключительно стеклянная посуда. Причем она обязана быть стерильной. Для этих целей емкости, в которых будет бродить ягодное вино, кипятят или же обдают паром.

Выбирая подходящую бутиль для изготовления вина из землянички, помните, что сусло будет активно бродить внутри, и молодое вино существенно поднимется к отверстию сосуда, когда начнет шипеть и пузыриться. Поэтому стоит выбирать тару, имеющую больший объем.

  • Лучше выбирать ягодки, успевшие полностью созреть. В такой землянике уже присутствует достаточно сахара, много сока, а степени кислотности немного снижается. При этом на пике сезона ягодного урожая у плодов синтезируется максимум окрашивающего пигмента. Он-то и придает домашнему вину благородный оттенок рубинов.
  • В классической рецептуре земляничку не ополаскивают под проточной водой и вообще не обрабатывают. Благодаря этому на поверхности ягод сохраняются естественные бактерии – дрожжевые грибки, которые помогают вину бродить активнее.
  • Опытные виноделы не забывают и о том, что имеет значение и время, когда было собрано сырье для самодельного земляничного вина. Так, самым верным решением будет обобрать низкорослые кустики в солнечный день и в сухую погоду. Срывать землянику для вина сразу после ливня или дождя не стоит.
  • Не делайте хмельные напитки из недозревших плодов – выйдет очень кисло и невкусно. К тому же, у вина не будет заметного ягодного вкуса и сладкой нотки. А в емкость для сбраживания придется добавлять неимоверное количество сахара для того, чтобы получить хотя бы что-то, отдаленно напоминающее ягодную настойку.
  • Но плесневелые и подгнившие ягоды так же опасны для домашнего вина, как и недозрелые. Только в этом случае повышается риск того, что напиток прокиснет, заплесневеет и испортится на этапе долгого брожения

Простой рецепт домашнего вина из земляники

Ингредиенты

  • Земляника спелая сладкая – 5 кг;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л;
  • Дрожжи винные – 5-7 г.

Простой рецепт домашнего вина из земляники

Как приготовить земляничное вино своими руками в домашних условиях

  • Перебираем ягодки, откладывая в эмалированный таз те, что не имеют признаков гниения и выглядят хорошо вызревшими. Помните, что мыть сырье не следует.
  • Переминаем немного плоды при помощи чистых рук или используя скалку. Растирать в пюре ягоды не стоит, их нужно лишь слегка размять, чтоб они отдали свой аромат.
  • Размятую земляничку пересыпаем сахарным песком и относим таз с будущим суслом в достаточно теплое местечко. Важно, чтобы там поддерживалась стабильная температура.
  • Ждем около суток, после чего добавляем к фруктовой массе очищенную воду. Можно применять и кипяченую водопроводную, но земляничное вино, выгнанное на фильтрованной водичке, будет куда нежнее.
  • Теперь необходимо хорошенько вымешать получившуюся жидкость. Для этого проходимся по ней ложкой, лопаткой или же просто перемешиваем чистой рукой.
  • Настало время самого главного этапа – второго. Для этого перельем ягодную массу в подготовленную стеклянную емкость с не слишком широким горлышком.
  • Накрываем отверстие бутиля гидрозатвором или аналогичной конструкцией, способной отводить лишний газ из сосуда.
  • Прячем наше сусло в теплое место без доступа солнечного света. Там мы будем держать домашнее земляничное вино около двух-трех месяцев.
  • На этом этапе важно регулярно перемешивать содержимое бутиля, иначе вино может прокиснуть или покрыться «шапочкой» из плесневелых грибков. В этом случае сырье придется выбросить.
  • Когда вино из земляники достаточно перебродило, снимаем гидрозатвор и аккуратненько фильтруем ароматный напиток.
  • Далее разливаем молодое ягодное вино по бутылкам из стекла, закрываем плотненько пробками и убираем в холодное, темное место.
  • Необходимо хотя бы немного осветлить получившийся напиток, чтобы он стал чище, прозрачнее и вкуснее. Для этого держим вино в бутылках, время от времени сливая его с осадка.
  • Готовое вино из землянички храним в холодильной камере. Употребить запасы домашнего алкоголя из сочных ягодок лучше в первые несколько месяцев, поскольку слишком долго оно не хранится.

Ну, а если вам охота побаловать себя десертным или игристым напитком, то добавьте в бродильную емкость побольше сахара. Тогда вино из земляники насытится шипучими пузырьками, как плодовое шампанское.

Лучше всего подавать бокал с рубиновым содержимым к десертам, сладкой выпечке, тортам и фруктовым тарелкам, к мороженому и желе.

Как видите, вино из земляники в домашних условиях, рецепт которого не отличается замысловатостью, сможет поставить даже новичок. Главное – это не передержать напиток, чтобы он не прокис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector