Вино из красной алычи в домашних условиях простой рецепт

Вино из алычи с косточками

Спелые плоды в богатый сезон урожая – это основа многих самодельных закаток и закруток, а еще – чудесный букет для алкогольных напитков. В сегодняшнем подробном уроке предлагаем вам освоить новый рецепт и приготовить вино из алычи с косточками, которое станет лучшим выбором для шумного застолья или семейного обеда.

А еще у этого варианта хмеля имеется немаловажное преимущество – сгодится фактически любой сорт дикой сливки.

Как изготавливается домашнее вино из алычи с косточками

Жизнь без алкогольных напитков практически невозможно вообразить, ведь все мы любим пригубить бокал-другой вкусного, ароматного вина. Вот только бутылки с ним день ото дня все дорожают, да и риск нарваться на некачественный товар заставляет владельцев загородных участков задуматься о собственном производстве вина.

Алыча отлично подходит для изготовления домашнего алкоголя, и брать за основу для рецепта можно и абрикосовую, желтенькую ягоду, и красноватые плоды, и даже алычу с фиолетовым окрасом. Большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым, хорошо вызревшим. Ведь зеленая алыча начисто испортит вкус вина, сделанного в домашних условиях.

В рецептуре чаще всего используется алыча, из которой не удалялись косточки. Так вы экономите массу времени, да и особого смысла убирать из мезги косточки плодов нет.

Главная изюминка таких вин – это их выраженный фруктовый аромат. Домашнее вино из алычи невероятно пахучее, одним видом навевающее воспоминания о теплом, солнечном лете.

На вкус хмельной напиток слегка терпкий, но эта нотка очень уместна в плодовом букете вина. Цвет алычового вина светлый, прозрачно-золотой, особенно если вы выгоняли алкоголь на желтых сортах.

Как поставить домашнее вино из алычи с косточками

Важные правила для получения удачного, хорошего и вкусного вина из косточковой алычи

  • При изготовлении алкогольных настоек из плодов алычи, с косточками или без, всегда используется очищенная питьевая вода. Этот ингредиент позволяет получить более жидкое сусло, которое впоследствии лучше и активнее бродит. Как результат, у нас получается отменное вкусное винцо, сделанное по всем технологиям.
  • Также в состав рецепта входит сахарный песок. Подсластитель естественным образом поддерживает бурное брожение алычовой мезги в сосуде, ведь дрожжевые грибки лучше всего размножаются в сладкой среде. Чем больше сахара вы добавите в вино при брожении, тем слаще оно будет. И тем, естественно, крепче, поскольку переработанный дрожжами сахар трансформируется в спирт.
  • Если вы сами собираете урожай на собственном участке, то выбирайте для этого ясный и погожий денек. В такую пору на кожице алычи будет гораздо больше натуральных, диких дрожжевых грибов. А это означает, что домашнее вино будет хорошо бродить и вызреет так, как положено.
  • Идеальное вино получается из абрикосовой, желтой алычи, а также из сортов, имеющих красный окрас. Терпковатый ароматный напиток наверняка не оставит равнодушным ни самого винодела, ни его гостей. Фиолетовые сорта алычи менее пригодны для изготовления домашнего вина, однако тоже могут стать сырьем.

Мыть или не мыть….

  • Предварительно вымойте как следует стеклянную тару, в которой будете настаивать домашнее алычовое вино. А также промойте и обдайте кипятком таз, предназначенный для разминания плодов и приготовления сусла. Это избавит вас от главной опасности любого винодела – появления плесени на мезге.
  • Если вы используете для приготовления домашнего вина мытую алычу или ту, что обдавали кипятком или предварительно проваривали, то непременно положите в емкость для сбраживания закваски немного немытого изюма.

Помните, что многое в процессе выгонки самодельного хмеля будет зависеть и от качества добавляемой воды. В идеале стоит использовать чистую природную воду – родниковую, или же тщательно фильтрованную покупную.

Вино из красной (или желтой) алычи с косточками, простой рецепт

Ингредиенты

  • Плоды алычи спелые и зрелые (красные или желтые, можно брать 50 на 50) – 3 кг;
  • Вода очищенная родниковая или питьевая – 4 л;
  • Песок сахарный белый – 300 г на 1 л сусла.

Вино из желтой алычи с косточками

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Сперва перебираем наш богатый урожай, складывая в подходящую тару спелые, не подгнившие и не плесневелые ягодки. Естественно, весь мусор необходимо удалить – листочки, веточки и прочее.

  • Далее в этой же миске или в тазу разминаем каждую ягодку, чтобы раздавить ее как можно лучше. Для этого работаем собственными чистыми руками. Такая хитрость убережет нас от опасности раздавить горькую косточку плодов.
  • Добавляем в алычовое ароматное пюре фильтрованную или родниковую воду, после чего хорошенько разбалтываем сусло, перемешивая его.
  • Ждем 2-4 дня, в зависимости от температурного режима в помещении, когда внутри емкости начнется активное шипение. Это будет означать, что у нас готова винная закваска – сусло из алычи.
  • Готовое сусло мы переливаем, фильтруя, через марлевый бинт в чистую емкость, отжимая образовавшуюся мезгу. Теперь этот сок мы будем ставить на дальнейшее брожение, пока у нас не выйдет молодое вино из алычи.
  • Вылитое в стеклянный сосуд сусло подслащаем при помощи сахарного песка из расчета 300 граммов на один литр сока. Затем хорошенько перемешиваем и ставим на брожение в теплое место, избавленное от яркого света солнца (иначе вино может покрыться плесенью).
  • Надеваем на горловину сосуда гидрозатвор. А можно выйти из положения старым народным методом, использовав обычную стерильную перчатку из резины, которые продают в любой аптеке. Для вывода скопившегося углекислого газа в сосуде, в этом случае, делаем дырочку в пальце рукавицы.

Сколько вино бродит

Теперь запасаемся терпением и выжидаем, когда активное брожение завершится. Чаще всего домашнее винцо из алычи бродит около 30-55 суток. Этого достаточно, чтобы получился качественный, вкусный напиток.

Готовое молодое вино сливаем в чистые бутылки из стекла, не затрагивая гущу на дне бродильного сосуда. Закупориваем надежно при помощи пробок или крышек и ставим в прохладное место, чтобы вино дозрело.

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Дождитесь, когда на донцах бутылок появится плотный густой осадок, чтобы вновь слить вино в чистые сосуды. Так вы получите чистый, прозрачный напиток, обладающий более приятным вкусом и ароматом.

Ну, а самое вкусное вино из алычи с косточками получается, когда вышеописанную процедуру вы повторите два-три раза. В таком случае отличить домашний алкогольный напиток от дорогого покупного не выйдет ни у кого, даже у самого искушенного сомелье.

Как приготовить вино из красной алычи

В виноделии часто используют различные сорта слив, однако не все подходят для того, чтобы сделать качественный и вкусный алкогольный напиток. Считается, что самое лучшее вино из красной алычи, так как этот сорт наиболее сахаристый, поэтому и готовый напиток получается ароматным и поистине волшебным. Итак, если у вас выдался очень урожайный год дикой сливы, то обязательно приготовьте хмельной напиток по одному из предложенных рецептов.

Нюансы приготовления алычового домашнего вина

Чтобы получить вино из алычи красной в домашних условиях, которое понравиться на вкус, запах и цвет, следует придерживаться некоторых правил.

  • Обязательно нужно перебирать плоды, так как порченые ягоды сильно меняют вкус готового вина. Даже немного подпорченную сливу лучше не использовать, ну, или хотя бы обрезать это место.
  • Выбирать ягоды нужно уже поспевшие, но не сильно перезревшие.
  • Для вина желательно брать немытые сливы, чтобы улучшить процесс брожения. Для его усиления виноделы обычно добавляют немытый изюм, иногда заменяя его виноградом.
  • В вымытые ягоды следует положить специальные винные дрожжи. Изюм в таком случае класть не нужно.
  • Спорный вопрос по поводу косточек алычи. Некоторые виноделы удаляют их, некоторые – нет. Тут решать вам, но следует помнить, что в них содержится синильная кислота, которая вредна для человека. Также можно испортить вкус напитка, ведь если вы случайно раздавите косточку, то вино может получиться горьким.
  • Еще одной проблемой в производстве вина из алычи является большое количество в ней желирующего вещества – пектина. Поэтому полноценный сок получить довольно трудно. Многие виноделы используют пектиназу. Но если добавлять ее в сусло, то готовое вино будет дольше осветляться, поэтому следует быть готовым к этому и не паниковать.
  • Если в рецепте используется водопроводная вода, то ее заранее нужно подготовить, т.е. отстоять. Конечно, лучше брать колодезную, родниковую или фильтрованную воду.
Читать еще:  Суп пюре картофельный с гренками рецепт

Классический рецепт вина из красной алычи

Ингредиенты

  • Изюм (мыть не нужно) — 100 г + —
  • Сахар-песок белый — 200 — 350 г/л + —
  • Вода — 4 л + —
  • Слива алыча — 3 кг + —

Как приготовить вино из красной алычи

Простой рецепт, в котором только самые основные составляющие для получения хмельного сливового напитка. Несмотря на простоту в результате вы сможете насладиться действительно волшебным напитком.

  • Перебираем плоды, они должны быть идеальными, нигде не порченными. Также убираем листья и плодоножки. Сами сливы не моем, так как на их поверхности находятся особые дикие дрожжи, с их помощью и будет происходить брожение.
  • Толчем ягоды в пюре, но при этом нужно быть осторожнее, чтобы не повредить косточки. В них содержится вещество, которое сделает будущее вино горьким и невкусным (по желанию их можно вообще заранее убрать).
  • Складываем пюре в бутыль с широким горлом для брожения, наливаем воду и бросаем изюм. Тоже немытый, чтобы остались нужные бактерии. Перемешиваем все палочкой или деревянной ложкой.
  • Отрываем кусочек марли и завязываем горлышко. Вместо марли можно использовать крышку. Отставляем заготовку в темное место, в котором температура должна быть 21-29С.
  • Брожение начнется приблизительно через 2-3 дня. Признаком процесса будет интенсивное образование пены, шипение и кисловатый запах от сусла. Сливаем сок в другую емкость, мезгу отбрасываем на марлю и отжимаем.
  • После разлива сока, добавляем в него сахар. Рассчитывать подсластитель нужно исходя из того, какое вино в результате вы желаете получить.
  • Помните, что нельзя полностью заполнять бутыль, так как в процессе брожения будет образовываться пена. Идеальный вариант – это заполнение на ¾ от всего объема.
  • Закрепляем сверху водяной затвор любого строения. Или просто натягиваем резиновую перчатку (медицинскую) на бутылку. Обязательно проделываем в ней маленькую дырочку.
  • Вновь переставляем емкость в темное место, где температура воздуха 18-25°С. Брожение сока из алычи длиться 15-45 дней (длительность зависит от количества сахара, температуры и дрожжей).
  • Сигналом, что брожение подошло к концу, является осветление сусла, отсутствие пузырей из гидрозатвора или “поникшая” перчатка. Также на дне появляется осадок. Аккуратно сливаем вино через трубочку, чтобы не потревожить осадок, в другую емкость. Герметично закрываем ее пробкой или крышкой.

Хранить готовое вино следует в прохладном помещении с температурой 10-16°С. Желательно, чтобы оно выстоялось 30-90 суток перед употреблением. Так хмельной напиток из алычи станет лучше по своему вкусу и гораздо светлее своего изначального вида.

Вино из красной алычи в домашних условиях простой рецепт

Алыча неприхотлива, поэтому многие сажают ее на дачных и приусадебных участках. При всей своей непривередливости плодоносит это дерево очень хорошо. Из его плодов делают варенье, джем. Вино из алычи в домашних условиях тоже получается достойным. Оно может напоминать белое или красное виноградное вино – цвет зависит от сорта алычи.

Технология приготовления

Более темные сорта алычи хороши для десертных вин, из желтой алычи чаще делают столовые вина. Связано это с разной кислотностью и сахаристостью этих плодов. Однако при изготовлении алычового вина, если не знать некоторых особенностей технологии, могут возникнуть сложности.

  • При попадании в сусло подгнивших плодов и сора вкус и аромат напитка будут испорчены. Поэтому перебирать алычу нужно тщательно, не щадя ни одного фрукта, качество которого вызывает сомнение.
  • Зачастую алычу используют немытой, справедливо полагая, что находящиеся на ее поверхности дикие дрожжи обеспечат брожение. Однако их силы может не хватить, поэтому для подстраховки в сусло добавляют катализатор в виде изюма. Если по какой-либо причине фрукты были вымыты, без винных дрожжей не обойтись. Добавлять их следует согласно инструкции на пакетике, обычно на 10 л сусла требуется 5 г. Изюм добавлять при использовании дрожжей не обязательно.
  • В алыче есть косточки. Многие виноделы не считают необходимым тратить время на их удаление. Работа эта трудоемкая, но все же небесполезная. В косточках содержится незначительное количество синильной кислоты. В таких количествах она не способна причинить организму серьезный вред, но все же небезобидна. Косточки из алычи лучше все же вынуть.
  • Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются при изготовлении в домашних условиях вина из алычи, – это получение из нее сока. В ней, как и в сливе, много пектина, который является желирующим веществом. Он препятствует отделению сока. Нейтрализовать его поможет пектиназа, которая продается в специализированных магазинах для виноделов. Если приобрести ее не выйдет, то придется обходиться тем, что удастся надавить.

Классический рецепт белого вина из алычи

  • алыча желтая – 4,5 кг;
  • вода (чистая, кипяченая или родниковая) – 6 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг на 1 литр сока;
  • изюм (немытый) – 150 г.
  1. Подготовьте алычу (переберите, но не мойте). Очистите от косточек.
  2. Разомните фрукты руками или пестом. Залейте водой.
  3. Смешайте с изюмом, накройте тканью и поставьте в теплое место, где температура не опускается ниже 22 градусов. Каждый день перемешивайте.
  4. Через 4 дня выжмите сок с помощью пресса, профильтруйте, замерьте объем.
  5. Отмерьте нужное количество сахарного песка и смешайте его с соком.
  6. Сок поместите в 20-литровую бутыль, обязательно чистую, установите на ней водяной замок. Стоять бутыль должна все в том же теплом помещении.
  7. Ждите, когда завершится процесс брожения. Об этом вы догадаетесь, когда перестанет раздаваться бульканье, а мякоть осядет на дно.
  8. Через трубочку перелейте вино в другую бутыль, оставив осадок в первой. Горлышко на этот раз закройте полностью, бутыль отнесите в прохладное место (где температура не поднимается выше 20 градусов). Там ей предстоит простоять два месяца.
  9. По истечении указанного времени напиток снова нужно слить с осадка и профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю. После этого разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать в прохладном месте еще на три месяца.

По данному рецепту получится сделать белое столовое вино, некрепкое (10–12 градусов), полусладкое. Если хотите получить вино послаще и покрепче – увеличьте количество сахара. Важно, чтобы его количество не превышало 0,45 кг на литр сока.

Рецепт красного вина из алычи

  1. Переберите алычу, помойте ее, раздавите, стараясь не повредить косточки, удалите их из фруктовой массы.
  2. Подогрейте воду до 36–38 градусов, залейте ей фрукты.
  3. Всыпьте дрожжи, размешайте, накройте чем-нибудь для защиты от насекомых, поставьте в теплое место.
  4. Через сутки сцедите жидкость, хорошо отожмите мезгу.
  5. Растопите мед, чтобы он стал жидким, остудите примерно до 36 градусов, смешайте с суслом.
  6. Перелейте сусло в бутыль с узким горлышком, установите на нем гидрозатвор.
  7. Дождитесь окончания брожения. Произойти это должно примерно через 50 дней. Слейте вино с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую бутыль для отстаивания сусла.
  8. Через пару месяцев, когда вино осветлится, слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее вино, приготовленное по данному рецепту, получается легким и ароматным, с нежными медовыми нотками. Хранить его можно в течение 3 лет, причем максимально вкусным оно становится лишь через год. При желании получить десертное вино помимо меда в него следует добавить сахар – по 50–100 г на литр сока. Добавляют его на том же этапе, что и мед.

Читать еще:  Рецепт манной каши без комочков на молоке

Домашнее вино из алычи (современный рецепт)

  • алыча (любого сорта) – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • подпитка для дрожжей (продается в винодельческих магазинах) – 5 г;
  • пектиназа (добывается там же) – 5 г.
  1. Тщательно переберите фрукты, помойте их, дайте воде стечь, чистыми руками почистите их, вынув косточки. Разомните фруктовую массу, влив в нее воду в количестве 1 л.
  2. Накройте марлей, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  3. Спустя указанное время добавьте пектиназу, влейте оставшуюся воду, снова накройте марлей, поставьте в прохладное место, чтобы шло сокоотделение, но не начиналось брожение.
  4. Через 2 дня слейте жидкость в таз, отожмите мякоть, добавив выжатый сок туда же. Доведите до кипения, но не кипятите. Это действие необходимо, чтобы деактивировать пектиназу.
  5. Подождите, когда сок остынет до температуры 36–38 градусов, введите в него сахар, дрожжи и подпитку для дрожжей, перемешайте и влейте в помытую и высушенную бутыль с гидрозатвором. Поставьте в теплую комнату на 30–40 дней, пока не прекратится брожение.
  6. Слейте жидкость с осадка и, перелив в новую емкость, поставьте в прохладное место для осветления. На это потребуется около двух месяцев.
  7. Когда вино полностью осветлится, слейте его еще раз с осадка и процедите, разлейте по бутылкам, в которых оно будет храниться.

Приготовление домашнего вина по современному рецепту осуществляется быстрее, но его органолептические качества ничуть не ниже, чем у напитка, приготовленного «дедушкиным» способом. Единственное, что для использования его придется немного потратиться на покупку некоторых компонентов.

Даже если учесть траты на сахар, винные дрожжи и другие ингредиенты, вино из алычи, приготовленное в домашних условиях, обходится относительно недорого – в магазине качественного алкоголя за такие деньги не купить. Между тем получается оно настолько тонким и приятным на вкус, что вполне может конкурировать с дорогими напитками.

Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях

Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.

Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку

Простое вино из алычи

Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.

Ингредиенты

Сахарный песок – 350 г

Метод приготовления

Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).

Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.

Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.

Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.

Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.

Польское вино из алычи

Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.

Ингредиенты (вариант 1)

Сахарный песок – 2,8 кг

Лимонная кислота – 5 г

Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.

Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.

По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.

Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.

Ингредиенты (вариант 2)

Сахарный песок – 2,8 кг

Лимонная кислота – 5 г

Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.

Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.

Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.

В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.

Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.

Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.

Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.

Американское вино из алычи

Американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях напоминает классическую технологию из винограда. И сделать это совсем несложно.

В данном рецепте используется пектиназ, это фермент, который расщепляет пектин, и дает возможность отделиться соку от фруктов с высоким содержанием пектина.

Читать еще:  Сметанник рецепт простой рецепт с творогом

Ингредиенты

Сахарный песок – 1,4 кг

Подпитка для дрожжей – 1 ч. л.

Пектиназы – 1 ч. л.

Метод приготовления

Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем добавляем 1 литр воды и разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить). Оставляем на 2–3 часа при комнатной температуре.

По истечении указанного времени в емкость с алычой добавляем оставшуюся воду и пектиназ. Накрываем марлей и переносим на 2–3 дня в темное прохладное место.

Через 2–3 дня процеживаем сок через сито или марлю и доводим до кипения. Как только, жидкость начала кипеть снимаем ее с огня и заливаем сахарный песок. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

В остывший сироп добавляем подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в темное место и оставляем на 4–6 недель до полного завершения процесса брожения.

Как только сусло перестало подавать все признаки брожения, сливаем его с осадка.

Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сцеживать, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5–6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе.

Ошибка или есть что добавить?

Вино из алычи в домашних условиях – 4 рецепта

Из алычи готовят сладкие вина, мягкие и гармоничные. В плодовом виноделии применяют смешивание соков нескольких видов ягод, чтобы получить красивое по цвету и приятное на вкус вино. К мезге из алычи присоединяют мезгу из красной, чёрной смородины или черноплодной вишни и рябины.

Вино получается вкусным и ароматным только из спелых и не подпорченных плодов. Качество и крепость напитка зависит и от времени настаивания на мезге и степени разбавленности водой.

Ягодную закваску для запуска брожения вина готовят из ягод, которые выспевают первыми. Их разминают, закладывают в бутыль и сбраживают 6 дней в помещении с температурой 24°С, без доступа света. Для плодовых вин длительная выдержка не нужна, их употребляют через 6-12 месяцев после изготовления.

Перед подачей на стол, в полусладкое вино добавляют сахарный сироп для смягчения вкуса.

Полусладкое вино из алычи

У полусладкого вина небольшое количество алкоголя, меньше сахара и экстрактивных веществ, чем в десертном. Вкус имеет лёгкий, гармоничный, мягкий. Чтобы легко отжать сок из алычи, перед отжимом прогрейте ягоды полчаса в небольшом количестве воды.

Время – 50 дней. Выход – 1,5-2 л.

Ингредиенты:

  • сок из алычи – 3 л;
  • ягодная закваска – 100 мл;
  • сахарный песок – 450 гр.

Способ приготовления:

  1. Закваску растворите в соке алычи, добавьте 100 гр. сахара.
  2. Заполненную чистую ёмкость на ¾, укупорьте пробкой из ваты или полотна, поставьте на 3 недели для сбраживания сока. Сахар досыпьте на 4-й и 7-й день по 100 гр.
  3. Перелейте виноматериал в бутыль меньшего размера, чтобы жидкость доходила до горлышка. Установите водяной затвор или оденьте резиновую перчатку, когда вино бродит – перчатка надута. Поставьте вино на тихое брожение, когда выделение углекислого газа прекратится – брожение окончено.
  4. Снимите с осадка сусло, в стакане вина растворите 150 гр. сахарного песка и влейте в баллон.
  5. Расфасуйте подготовленный виноматериал в подходящую тару, установите в ёмкость с тёплой водой и пастеризуйте 3 часа при температуре 75°С.
  6. Плотно закройте бутыли, залейте сургучом пробки и отправляйте на хранение при t +10…+12°С.

Вино из алычи с косточками на пряных травах

Сладкие и десертные виноматериалы ароматизируют настойкой и смеси трав, такие вина называют вермутом.

Время – 1,5-2 месяца. Выход – 2-2,5 л.

Ингредиенты:

  • жёлтая алыча – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • травяная настойка – 1 ч.л.

Для пряной настойки:

  • водка – 50 мл;
  • корица – 1 гр;
  • тысячелистник – 1 гр;
  • мята – 1 гр;
  • мускатный орех – 0,5 гр;
  • кардамон – 0,5 гр;
  • шафран – 0,5 гр;
  • полынь – 0,5 гр.

Способ приготовления:

  1. Алычу вымойте, уложите в кастрюлю, залейте водой – 150 мл на 1 кг ягод, и томите на малом огне полчаса. Несколько раз обомните деревянной толкушкой, чтобы лучше выделялся сок.
  2. Всыпьте 1/3 части сахара и оставьте для брожения на 3-5 дней. Каждый день перемешивайте шапку из бродящих плодов.
  3. Прессом отделите сок от мезги, добавьте ещё треть сахара, растворённого в 500 мл сока.
  4. Стеклянную бутыль наполните на 2/3 объёма, обвяжите хлопчатобумажной тканью и оставьте бродить на 2-3 недели.
  5. Приготовьте настойку из трав, укупорьте и выдержите 10-15 дней.
  6. Остальной сахар добавьте к виноматериалу, когда прекратится бурное брожение.
  7. Для тихого брожения закройте баллон водяным затвором и оставьте на 25-35 дней.
  8. Слейте аккуратно чистое вино, чтобы осадок остался на дне. Добавьте пряную настойку, дайте вину напитаться 3 недели.
  9. Расфасованный по бутылкам вермут, закупорьте пропаренными пробками, залейте смолкой. Для хранения, уложите бутыли в горизонтальное положение и сберегайте в прохладном помещении.

Десертное вино из алычи и смородины

Чтобы сахар полностью не выбродил, при изготовлении десертного вина, в него добавляют воду и сахар через 3 дня в три подхода. С каждым годом выдержки такие вина приобретают своеобразный букет вкуса и аромата. Температура хранения +15°С, иначе вино помутнеет и окислится.

Время – 2 месяца. Выход – 5-6 литров.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 5 кг;
  • смородина чёрная – 5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • закваска из сброженных ягод – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте в проточной воде, из алычи извлеките косточки.
  2. Уложите сырьё в глубокую ёмкость, залейте тёплой водой из расчёта 200 мл. на 1 кг. ягод. Установите на медленный огонь и подогревайте 20-30 минут, не доводя до кипения.
  3. Отделите мезгу, смешайте 1/3 количества сахара с небольшим объёмом жидкости и влейте в общую массу.
  4. Наполните суслом чистые стеклянные бутыли на ¾ объёма и добавьте закваску.
  5. Установленную на брожение посуду с виноматериалом закупорьте ватной пробкой, температуру в помещении поддерживайте в пределах 20-22°С.
  6. Через каждые три дня (в три подхода) внесите остальной сахар, разделив его на равные части и растворяя предварительно в стакане отлитого вина.
  7. Когда бурное брожение прекратится, баллоны, долитые вином до самого горлышка, поставьте под водяной затвор. Выдержите 20-25 дней.
  8. При необходимости нужно досыпать сахар к снятому с осадка вину и обязательно прогреть до 70°С 4-8 часов.
  9. Готовое вино расфасуйте по бутылкам, закройте плотно пробками и наклейте этикетки с датой изготовления и названием сорта.

Сухое вино из алычи в домашних условиях

Напиток с небольшим количеством оборотов алкоголя (не выше 12°), лёгкий, не содержащий сахара, называют сухим или столовым вином. Приятный фруктовый аромат и мягкий вкус ощущается у готовых столовых вин.

Время – 1,5 месяца. Выход – 2-3 литра.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 600-800 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды алычи тщательно переберите, вымойте и удалите косточки.
  2. У алычи мясистая консистенция, её сок достаточно густой. Для лучшего отжима сырьё нужно прогреть полчаса при температуре 60-70°С, добавив воду.
  3. При помощи пресса отделите сок от мякоти. Вместо пресса используйте марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  4. Сок, смешанный с сахарным песком налейте в бутыль, большую по объёму на ¼ и закройте крышкой с водяным отверстием.
  5. До полного окончания брожения установите ёмкость в тёплое место на 35-45 дней
  6. У готового вина отделите осадок, разлейте в подходящую тару, закройте стерильными пробками, иногда заливают сургучом.
  7. Температура хранения +2…+15°С, без доступа света.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector