Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками

Вино из черешни в домашних условиях: 5 простых рецептов

Насыщенный рубиновый цвет, тонкий вкус с мягкой кислинкой и легкой терпкостью – таково оно, черешневое вино. Не каждый винодел возьмется за его приготовление: из-за невысокого содержания кислот этот напиток считается неустойчивым. Но все же мы настаиваем: если вы собрали богатый урожай «черной вишни», не используйте всю ее для варений, джемов и компотов, хоть эти лакомства имеют полное право занять достойное место в вашей кладовке. Побалуйте черешневой вкуснятиной не только юных членов вашего семейства, но и себя – сделайте домашнее вино из черешни. Если технология его приготовления не будет нарушена, вы получите обалденный напиток, перед которым не устоит ни одна дама. Еще проще будет справиться с капризами черешневого напитка, если нанести визит в винодельческий магазин, где приобрести винные дрожжи, виннокаменную и дубильную кислоту, танин. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали 5 простых рецептов вина из черешни, по которым сделать его в домашних условиях сможет даже малоопытный винодел.

Винодельческие секреты

Если вы не имеете большого винодельческого опыта, перед тем как приступать к изготовлению домашнего черешневого вина, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.

  • На поверхности черешни имеются микроорганизмы, вызывающие брожение. Если плоды не мыть, вино можно будет сделать без добавления дрожжей. Однако тогда в сусло попадут и другие бактерии с поверхности ягод, из-за чего результат станет трудно предсказуемым. В большинстве случаев вино, если технология не была нарушена, все равно получается вкусным, но иногда превращается в уксус или приобретает несвойственные этому напитку нотки. Выход из этой ситуации мы видим в использовании домашней винной закваски или винных дрожжей, приобретенных в магазине. Если вы планируете использовать эти компоненты, можете смело вымыть черешню, а для того, чтобы заставить ее забродить, используйте винные дрожжи согласно указаниям на упаковке.
  • Никогда не пользуйтесь для приготовления вина хлебопекарными дрожжами, они придают напиткам специфический привкус, который вам вряд ли понравится.
  • Плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, но малое количество кислот часто заболевают молочным скисанием. В них образуется слишком много молочной кислоты, из-за чего они становятся похожими на квас и мутными. Черешневое вино попадает в «группу риска». Чтобы избежать неприятностей, в него добавляют виннокаменные и дубильные кислоты. Если нет возможности приобрести их в специализированном магазине, то хотя бы добавьте в сусло лимонную кислоту или лимонный сок. Купажирование тоже помогает решить проблему: черешнево-клубничное или черешнево-вишневое вино окажется более устойчивым, менее капризным, чем сделанное из одной только черешни.
  • Из 10 л черешневого сусла в среднем выходит 8 л вина. Сколько взять исходного сырья, сахара и других компонентов для получения напитка с разными вкусовыми характеристиками, отражено в приведенной ниже таблице. Из указанного в ней количества ингредиентов вы получите примерно 10 бутылок вина (по 0,75 л).
  • Ожидая, когда мезга забродит, по 3-4 раза в день перемешивайте ее, иначе она может не забродить, а закиснуть.
  • Помещая сусло для брожения в бутыль, оставляйте треть объема тары свободным. Сверху надевайте гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем, или пробку с отводящей газы трубкой). Это нужно для выхода углекислого газа, образующегося при брожении.
  • Всегда очень серьезно относитесь к соблюдению рекомендуемого температурного режима. Обычно брожение неплохо идет при температуре от 20 до 28 градусов, оптимальной является температура от 22 до 26 градусов. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой дрожжи погибают.
  • Черешневое вино можно делать из ягод с косточками. Они придают напитку легкую горчинку и терпкость, а также неповторимый миндальный аромат. Однако для того чтобы вино не горчило, с косточками оставляют лишь десятую или даже двадцатую часть плодов.

Для хранения вино из черешни помещают в прохладное помещение. В домашних условиях это погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Бутылки укладывают горизонтально, чтобы вино омывало пробку. В положении «лежа» и при температуре 14-18 градусов черешневое вино не испортится в течение 4 лет. Наиболее гармоничный вкус оно приобретет не ранее чем через 6-12 месяцев.

Классический рецепт вина из черешни

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г (можно заменить 30 г виннокаменной кислоты + 20 г дубильной кислоты).
  1. Немытую черешню избавьте от косточек, постаравшись не потерять ни капли сока.
  2. Поместите ягоды в таз или кастрюлю, хорошо помните, залейте кипяченой водой, предварительно охлажденной до комнатной температуры.
  3. Накройте емкость тонкой тканью, оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте. Не забывайте по 3 раза в день перемешивать мезгу для предотвращения ее закисания.
  4. Отожмите мезгу. Сок смешайте с 400 г сахара и кислотой, поместите в бутыль под гидрозатвор, уберите в теплое место (от 22 до 27 градусов).
  5. Через 3 дня отлейте через трубочку стакан сусла, смешайте с 300 г сахара, перелейте обратно в бутыль. Через 4 дня процедуру повторите.
  6. Примерно через 2-4 недели интенсивное брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки).
  7. Опустите в бутыль с суслом силиконовую трубку, направив второй ее конец в пустую бутыль. По закону сообщающихся сосудов сусло начнет перетекать из одной бутыли в другую. Когда на дне останется только осадок, покрытый небольшим количеством сусла, сливать его прекратите.
  8. На бутыль с вином вновь наденьте гидрозатвор. Уберите ее в прохладное место (18-20 градусов). Оставьте примерно на месяц. В это время наблюдайте за вином, чтобы в случае образования осадка перелить его в чистую бутыль.
  9. Доведите вино до желаемого вкуса, подсластив его сиропом, закрепив водкой или спиртом. Если будете делать сироп, на 100 мл воды берите 0,4 кг сахара. Для подслащивания вина используйте от 20 до 40 мл сиропа на 1 л напитка. Если был добавлен сироп, вино для профилактики оставляют под гидрозатвором еще на неделю, так как не исключено, что брожение возобновится. Чтобы остановить его, вино можно простерилизовать, разлив по бутылкам, закрыв их пробками и закрепив шпагатом. Стерилизуют вино на водяной бане при температуре 60-65 градусов 15-20 минут.
  10. Если вино не подслащивалось, его сразу сливают с осадка и разливают по бутылкам. Бутылки закрывают и хранят в горизонтальном положении в прохладном помещении (до 18 градусов).

Дегустировать вино можно не ранее чем через 3 месяца после приготовления, но опытные виноделы советуют подождать 6-12 месяцев. Если вы не будете добавлять в вино спирт и сахар, то его крепость составит 10-12 градусов.

Черешневое вино из ягод с косточками

  • черешня – 8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • винная закваска из малины или изюма (не обязательно) – 100 мл;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • танин (не обязательно) – ориентировочно 10 г.
  1. Перебрав черешню, хорошо подавите ее руками. Залейте водой, смешанной с выжатым из лимонов соком. Добавьте закваску. Она нужна, чтобы запустить и активизировать брожение. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее.
  2. Оставьте в тепле на 3 дня, регулярно перемешивая.
  3. Отожмите мезгу, сок перелейте в бутыль, предварительно смешав его с сахаром. При желании можно добавить горсть черешневых косточек. Для большей стабильности вина добавьте танин (хоть и этот компонент не является обязательным). Обычно его кладут в расчете 1,5-2 г на 1 л сусла.
  4. Поставьте бутыль в теплое место (22-26 градусов), не забыв надеть на нее гидрозатвор.
  5. Когда брожение остановится, слейте вино с осадка, и снова оставьте под гидрозатвором на месяц, но уже в прохладном месте.
  6. Слейте с осадка, закрепите при желании спиртом (до 50 мл спирта на 1 л вина).

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать на хранение в прохладное место. Если хватит терпения, созревания вина нужно подождать 12 месяцев, если совсем не терпится, то можете снять с него пробу уже через 3-4 месяца.

Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в том количестве, в котором рекомендует производитель.

Черешневое вино из компота (быстрый рецепт)

  • компот из черешни – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • темный изюм (не мытый) – 7-8 шт.;
  • водка (не обязательно) – 100-150 мл.
  1. Процедите компот, подогрейте его до 28-30 градусов, всыпьте в него изюм.
  2. Подождите сутки, пока не начнется брожение.
  3. Смешайте компот со стаканом сахара, поставьте под гидрозатвор (или наденьте на банку перчатку, проколов у нее палец).
  4. Через 3-4 дня смешайте сусло с оставшимся сахаром. Подержите его под гидрозатвором в тепле еще на неделю.
  5. Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка, добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
  6. Разлейте вино по бутылкам и уберите в подвал.

Через 2 месяца вино из забродившего черешневого компота можно будет пить.

Ликерное вино из желтой черешни

  • желтая черешня – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1,4 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • листья черешни (можно заменить вишневыми) – 10 шт.
  1. Переберите ягоды, очистите от косточек. Посыпьте сахаром (0,5 кг), залейте водой. Накройте марлей, оставьте бродить в тепле. Не забывайте время от времени перемешивать мезгу.
  2. Отожмите мезгу, в сусло добавьте еще 300 г сахара, стручок ванили, дробленый миндальный орешек и листья плодового дерева. Все это поместите в бутыль с гидрозатвором, оставьте в теплом, но защищенным от солнечного света месте.
  3. Через 3 дня введите еще 300 г сахара, растворив его в отлитом сусле. Через 4 дня введите оставшийся сахар. После этого остается дождаться завершения брожения.
  4. Слив вино с осадка, поместите его в закрытой банке в прохладное место и следите за его состоянием, через каждые 2 недели сливая с осадка.
  5. Через 2 месяца закрепите вино водкой, разлейте по бутылкам, закупорьте их и уберите в прохладное помещение.
Читать еще:  Цыпленок целиком в духовке рецепт с фото

Дегустировать вино можно будет уже через 2 месяца, но лучше подождать, пока оно полностью созреет. На это понадобится не менее 6 месяцев, лучше потерпеть год.

Важно: не пытайтесь заменить водку низкопробным самогоном: запах сивушных масел безнадежно испортит черешневое вино.

Домашнее вино из черешни с клубникой

  • черешня – 5 кг;
  • клубника – 5 кг;
  • ваниль (не обязательно) – 2 стручка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 кг.
  1. Переберите ягоды, но не мойте. Из черешен выдавите косточки.
  2. Смешайте черешню с клубникой, подавите их. Засыпьте килограммом сахара, залейте водой. Оставьте под марлей в тепле на 3 дня, чтобы запустить брожение. 3 раза в день перемешивайте мезгу.
  3. Отделите мезгу. В ягодный сок добавьте стручок ванили и еще 1 кг сахара. Перелейте сусло в бутыль, наденьте на нее гидрозатвор. Поставьте в теплое место (но не на солнышке) для брожения.
  4. Через неделю через трубочку отлейте 1,5-2 литра сусла, разведите в нем сахар. Перелейте раствор обратно. Верните на место гидрозатвор.
  5. После окончания брожения слейте вино с осадка, поставьте в закрытой бутыли в прохладное место. В течение 3 месяцев раз в 2 недели сливайте вино с осадка. По истечении указанного времени разлейте клубнично-черешневый ликер по бутылкам и уберите в подвал. Предварительно вино можно закрепить крепким алкоголем (20-25 мл спирта на 1 л напитка).

Клубника и черешня созревают почти одновременно, и в клубнике имеется кислота, которой недостает черешне. Вместе они составляют гармоничную композицию. Приготовленное из них вино имеет превосходный букет и нравится многим, особенно неравнодушны к нему представительницы прекрасной половины человечества.

Черешневое вино редко можно встретить в продаже, зато его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Задача не является совсем простой, но если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, то все получится даже у начинающего винодела.

ТОП 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях вина из черешни

Приготовить вино из черешни в домашних условиях, используя простой рецепт, совершенно не сложно. Для этого не понадобятся заумные приспособления, можно обойтись обычной кухонной утварью. Если ягоды в избытке, заготовлены компоты и варенье, то попробовать её в виноделии просто необходимо. Если это дело новое, то следует внимательно изучить технологию и следовать её указаниям.

Тонкости приготовления черешневого вина

Черешня имеет низкую кислотность и слабый аромат, она не может быть использована для виноделия, нужны добавки. Как правило, присоединяют более кислые ягоды. Можно добавить:

  • вишню;
  • смородину;
  • йошту (гибрид смородины и крыжовника).

Если решено приготовить вино только из черешни, то для отдушки используют пряности:

  • гвоздику;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • лавровый лист.

Если вы впервые занялись виноделием, постарайтесь умеренно добавлять специи.

Правила выбора ингредиентов

Черешня – ягода не простая. Она супервкусная в свежем виде, но вино может получиться с посредственным вкусом. Как правило, на переработку пускают не кондиционные плоды. Однако они должны быть:

  • качественными;
  • без гнили и грибка;
  • дозревшими.

Попадание патогенной микрофлоры в продукт приведёт к тому, что вино придётся утилизировать.

Как сделать вино из черешни в домашних условиях

Для приготовления хмельного напитка воспользуйтесь предложенными вариантами.

Классический простой рецепт

Чтобы приготовить сухое вино, следуйте такой рецептуре:

  • черешни — 5 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • танин — 15 г;
  • изюм — 100-120 г;
  • лимонной кислоты — 20 г.

Технологический процесс таков:

  1. Удалите косточку, а мякоть перемните руками.
  2. Залейте мезгу водой, доведите до кипения и проварите 10-12 минут.
  3. Охладите и процедите.
  4. В полученный сок добавьте ингредиенты с рецепта, закройте водяным затвором и отправьте на брожение.
  5. Когда брожение закончится, декантируйте надосадочную жидкость с помощью трубки.
  6. Оставьте полуфабрикат настаиваться при комнатной температуре.
  7. Через 6-7 дней вновь декантируйте. И так до полного осветления верхнего слоя.
  8. Вино разлейте по бутылкам и плотно укупорьте.
  9. Храните в прохладном месте в положении лёжа.

Приготовленное таким образом вино будет готово через 2-3 месяца. В длительной выдержке оно не нуждается.

Вариант с косточками

Приготовить вино с косточками можно, но только с учетом некоторых нюансов. Косточка выделяет горечь. Вино, приготовленное с косточкой, будет иметь неприятный запах и горький, вяжущий вкус. При заготовке ягоды, как правило, косточки удаляют, а оставляют только 100-200 г на 5 кг плодов.

Из желтой черешни

Пошаговый путь приготовления вина из жёлтых плодов не отличается от классического варианта. Если использовать только один сорт, то получится продукт с красивым янтарным оттенком.

Вариант c вишней

Вино ассорти с вишней – самый распространённый продукт. Однако его рекомендуют делать только в том случае, если черешня позднего срока созревания, а вишня – раннего.

Используя классическую технологию и рецептуру, количество лимонной кислоты уменьшают в два раза. Пропорция ингредиентов берётся из расчёта 1:1.

Из компота

Чтобы приготовить благородный напиток, необходим концентрированный компот. И даже в этом случае сбалансировать его по кислоте и сахару очень сложно.

С клубникой

Периоды дозревания черешни и клубники часто совпадают. Для вина берут ягоды в равных пропорциях. Приготовить можно двумя путями:

  1. Проварить ягоды все вместе и получить сок, как в классическом варианте.
  2. Проварить только ягоды черешни, а клубничный сок добавить из свежей ягоды.

С водкой

Если применить водку, то речь уже пойдёт о наливке. В банку засыпают ягоду на 2/3, добавляют по стакану сахара и воды, а далее до верха доливают водкой. Выдерживают в холоде 2-3 месяца.

Без сахара

Приготовить вино без сахара нельзя. Процесс брожения — это переход сахаров в этиловый спирт. Какой бы сладкой ни была ягода, для приготовления хмельного напитка нужен сахар.

С малиной

Вино с добавлением малины получается ароматным, красивым и очень вкусным. Однако малина созревает чуть позже, чем черешня. Умельцы научились использовать мороженую ягоду прошлого года, которая всегда есть в запасе.

Приготовление такого вина не отличается от классического варианта. Ягоды берут в соотношении 1:1 и проваривают.

Хранение готового продукта

Полученный продукт хранят в подвальных помещениях, при пониженных температурах. Вино из черешни не нуждается в долгом хранении и выдержке.

Напиток имеет осадок — это нормально, он доказывает его натуральность. Перед подачей вино не взбалтывают.

Вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешни – бодрящий хмельной напиток, для получения которого не нужно приобретать дорогостоящее оборудование и тратить много времени. При использовании простых методик, излишки плодов черешни превращаются во вкусное винное изделие золотого, ярко-красноватого или шоколадного оттенка. Его крепость определяется только желанием домашнего мастера.

Вино из черешни с косточками

Домашнее производство потребует заблаговременной подготовки следующего:

Виннокаменную кислоту, гр.

инструкция по использованию

Процесс приготовления представлен следующим:

  1. Обработка черешни. Если плоды грязные, то их протирают ветошью, но мыть не следует. Во избежание потерь сока над посудой подходящего размера вытаскивают косточки. Оставляют 5-7% остальные утилизируют. В емкость с соком помещают плоды и разминают. Кастрюлю с массой накрывают марлей и оставляют «зреть» на 2-3 суток. После этого времени получают сок путем отжима. Необходимый объем – 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешивают сок, кислоту, сахар, косточки, соответственно 10 л/60 гр./2,6 кг/оставленный объем. Все перемешивают и вводят винные дрожжи.
  3. Брожение. Бутыль с суслом, где 30% пространства должно быть свободным для брожения. Емкость закрывают гидрозатвором или полимерной медицинской перчаткой с небольшим отверстием для отвода излишков газа. Помещают в место с температурой около 20 0 С или рекомендованной производителем винных дрожжей.
  4. Осадок. Отсутствие выделений воздуха гидрозатвором свидетельствует о том, что активный процесс брожения окончен. Наступило время разделить осадок и вино с помощью полимерной трубки небольшого сечения.
  5. Дозревание. Вино помещают в стеклянную бутыль нужного размера, оставив 10% объема на добавление порционного сахара.
  6. Декантирование. На протяжении первых двух месяцев следует удалять осадочные взвеси. С периодом раз в две недели вино переливают ранее указанным способом.
  7. Хранение. Вино помещают в стеклянную бутылочную тару, которую хранят при 14-18 0 С на протяжении трех – шести месяцев.

Вино из черешни без косточек

Сахар (по вкусу), кг

Кислота лимонная, гр

Танин (при желании), пропорция сусло, л/танин, гр.

Последовательность мероприятий представлена:

  1. Подготовка плодов. Их мыть не нужно. При сильном загрязнении следует протереть чистой ветошью. Для предотвращения потери сока, косточки удаляют над миской или тазом.
  2. Сусло. В банку или большую емкость помещают плоды, полученный при разделывании сок, воду рекомендованным объемом. Для предотвращения попадания взвесей и пыли, горлышко закрывают чистой марлей. Вызревание проходит в затемненном помещении в течение 2-3 суток, при периодическом помешивании.
  3. Начало брожения. Определяют факт брожения сусла по характерному шипению и образованию пены. Состав процеживают, плоды отжимают. Если через указанный период брожение не наблюдается – вводят дополнительно винные дрожи, объемом, рекомендованным производителем.
  4. Настаивание вина. Полученную жидкость помещают в посуду большой емкости, с 30% запасом вместимости. Добавляют 0,4 кг сахара, смешивают и закрывают газоотводной крышкой, а при ее отсутствии тонкой полимерной перчаткой с небольшим проколом пальца для медленного овода газов.
  5. Добавление ингредиентов. Пятые сутки — в 1 л жидкости растворяют 0,3 кг сахара, разбавляют с общим объемом. Восьмые сутки – повторяют операцию с 0,3-0,55 кг сахарного песка.
  6. Осадки. Окончательное вызревание заканчивается в диапазоне 30-50 суток со дня запуска сусла. По окончании этого времени разделяют вино и осадки, используя тонкую полимерную трубку.
  7. Дозревание и хранение. Вино разливают в стеклянную тару доверху и плотно закупоривают. Отсутствие воздуха прекратит остаточное брожение и окисление продукта. Сохранность вина обеспечит температурный режим от 5 до 16 0 С в затемненном помещении. Дозревание происходит от трех месяцев до одного года, что определяют условия хранения.
  8. Уход при дозревании. В это период следует контролировать наличие осадка. При его образовании вино переливают и снова упаковывают.
Читать еще:  Соус кисло-сладкий как в макдональдсе рецепт

Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин

Сезон черешни в самом разгаре, а кое-где она уже даже отходит. Если вы налопались этой вкуснючей ягодкой по самое немогу, поназакрывали компотов, джемов, навялили ее на зиму и все равно не израсходовали весь урожай, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!

Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит. Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай. Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой киршвассер, вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?

В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным. Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.

Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве? Но и из черной садовой, которой в наших широтах полным-полно, можно сделать интересный напиток – десертный, ликёрный или крепкий. Подробнее о черешневых винах и добавках к ним смотрите в таблице.

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из садовой черной черешни (кислотность – 0,4%; сахаристость – 13,5%)

Для столовых вин

5

1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Самая популярная добавка к такому вину – лимон или лимонная кислота. Скажу по опыту – черешневый сок сам по себе не очень вкусный, сладкий, но водянистый. А сразу после добавления небольшого количества лимона жидкость преображается – приобретает благородную кислинку, которая оттеняет вкус ягоды и придает ему насыщенность. Также частенько делают вино из черешни с косточками – не потому, что лень их вынимать, а потому, что косточка дает пряный миндальный привкус. Миндаль в черешне чувствуется не так сильно, как в вишне, поэтому косточку порой даже дробят.

Простой рецепт вина из черешни

Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.

  • свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг)
  • чистая вода – 700-800 мл
  • сахар – 300-400 граммов
  • танин – опционально (можно и без него)
  • 1 лимон

В самом рецепте будут даны более точные пропорции.

Как приготовить:

  1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
  2. Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
  3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
  4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.
  5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.
  6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
  7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
  8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
  9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
  10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.

UPD 4.07.2016: небольшой отчет от автора

Черешневое вино наконец-то готово! Что сказать – те, кто говорит, что это не интересный напиток, либо нагло врут, либо порочат его по незнанию. Винишко очень приятное, вкус цельный, выраженный, но ненавязчивый. Теперь жалею, что сделал так мало. После того, как брожение окончилось, я закрепил вино черешневой настойкой и подсластил до уровня десертного, но этого можно было и не делать – оно достаточно интересно и в варианте сухарика. В общем и целом – рекомендую!

Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

Десертное черешневое вино с косточкой

Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.

  • сок черешни – 10 литров (понадобится примерно 15 кг ягод)
  • сахар – 4 килограмма
  • виннокаменная кислота – 60 г
  • дубильная кислота – 35 г

Приготовление:

  1. Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
  2. Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
  3. Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
  4. В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
  5. Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
  6. После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
  7. На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
  8. Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.

«Ромовый Дневник» желает вам обильного урожая! Помните – вкусный алкоголь можно сделать почти из всех ягод и фруктов, а мы постараемся донести до вас как можно больше хороших рецептов его приготовления!

Вино из черешни в домашних условиях — лучшие рецепты

Вино из черешни практически невозможно встретить в продаже, но его запросто можно изготовить в домашних условиях. Задача непростая, не каждый винодел возьмется. Но если следовать правильной технологии, вполне решаема. В результате вы получите бесподобный слабоалкогольный напиток с насыщенным рубиновым окрасом, сладкий и чуть терпкий, с тонким привкусом миндаля и легкой кислинкой.

Предлагаю несколько простых рецептов приготовления черешневого напитка, который зимой напомнит вам летнюю сказку.

Как сделать вино из черешни в домашних условиях – секреты

Рекомендую почитать тем, кто впервые решил заняться домашним виноделием, чтобы избежать типичных ошибок:

  • Вино можно сделать из любого сорта черешни. Но подмечено, что столовые и крепкие вина лучше ставить из желтой, белой или розовой ягоды, со сравнительно большой сахаристостью. Фаворитом в данном случае является желтый сорт ягоды.
  • Темные сорта предпочтительнее пускать на легкие десертные вина. Поскольку в черешне маловато своей кислоты, её частенько смешивают с более кислыми ягодками, к примеру, с вишней. Частенько в рецепт вводят лимонную кислоту или сок.
  • Избавляться от косточек или оставить, решать вам. Добавление косточек придаст вкусу терпкость и легкую горчинку. Многим настолько нравится миндальный аромат косточек, что они специально дробят их, чтобы усилить эффект. Но чтобы не переборщить с нотками миндаля, косточки оставляют лишь у 10 части плодов.
  • Разнообразить вкус вина можно добавлением пряностей и специй: гвоздики, муската, ванили. Или сочетанием черешни с иными сезонными ягодами – крыжовником, вишней, смородиной, малиной, клубникой. Это позволит создать неповторимую и очень гармоничную композицию.
  • Напиток можно подсластить, или добавить алкоголь, чтобы увеличить градус. Это водка, спирт 40%, ром, коньяк, вишневую настойку. Объем алкоголя не должен превышать 2-15% от общего объема вина.
  • Для запуска процесса брожения необходимы особые микроорганизмы. Многие используют с этой целью дрожжи. Но если не мыть плоды, то можно обойтись без них. Однако, в сусло могут попасть иные, нежелательные бактерии, которые способны придать напитку несвойственные вкусовые нотки. Лучший вариант – использовать специальные винные дрожжи или закваску, которая продается в магазинах. Тогда ягоды допустимо помыть. Пекарские дрожжи для приготовления вина не годятся, они дают напитку специфический вкус.
  • Когда процесс брожения только начинается, почаще, 3-4 раза в день, перемешивайте содержимое, тогда сусло не закиснет, а микроорганизмы начнут активнее действовать.
  • Не заливайте ёмкость для брожения доверху, обязательно оставьте 1/3 объема свободным. Непременно надевайте резиновую перчатку, с проколом на пальце, газоотводящую трубочку или специальный гидрозатвор. Тогда образующийся углекислый газ сможет выходить свободно.
  • Соблюдайте температурный режим, указанный в технологии приготовления, поскольку от этого зависит активность брожения. От превышенной температуры дрожжи гибнут, из-за недостаточного тепла теряют активность.

Как хранить готовое вино

Только прохладное помещение. Вино укладывают горизонтально, проследив, чтобы напиток омывал пробку. В таком положении напиток не потеряет своих качеств до 4 лет. Полной гармонии вкуса черешневое вино достигнет не ранее полугода.

Вино из черешни – классический простой рецепт

Классический и наиболее простой вариант приготовления напитка. Крепость вина получится в пределах 10-12 градусов. Её можно усилить, добавив водку или спирт. Многие хозяйки по желанию добавляют сладости.

  • Черешня – 10 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 25 гр.
  1. Заранее вскипятите воду, охладите до комнатной температуры.
  2. Что приятно, мыть ягоды не обязательно, нужно лишь избавить её от плодоножек. Достаньте из черешни косточки, сложите в кастрюлю.
  3. Помните толкушкой, чтобы выделилось больше сока. Залейте воду. Накройте посуду марлей (тонкой тканью), поместите в темное место на 3-4 дня. 2-3 раза в сутки перемешивайте мезгу, чтобы она начала работать и не закисала.
  4. Спустя заданное время слейте сок в бутыль, туда же выжмите остатки из мезги. Полученное количество сока смешайте с 400 гр. сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Наденьте на бутыль гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Спрячьте ёмкость в тепло. Желаемая температура в помещении 22-27 о С.
  6. Подождите 3 дня, затем отлейте стакан сусла, добавьте еще 300 гр. сладости. Верните в бутыль, оставьте вино на 4 дня продолжать сбраживаться.
  7. Повторите процедуру: отлейте стакан сусла, засыпьте остатки сахара. Размешайте содержимое, и перелейте назад, в бутыль.
  8. Теперь наберитесь терпения на 2-4 недели, в течение которых будет происходить интенсивное брожение. Если использовали перчатку, то она сдуется и опустится. Из трубочки гидрозатвора перестанут отходить пузыри.
  9. Как только это случится, возьмите силиконовую трубочку, один конец опустите в бутыль с суслом, а другой поместите в пустую ёмкость. Постепенно сусло начнет перетекать из наполненной бутыли в пустую. Дождитесь, когда на дне останется только осадок с небольшим количеством жидкости, и уберите трубочку.
  10. Вновь наденьте гидрозатвор. Переставьте напиток в прохладу, где температура не будет превышать 18-20 о С. Оставьте заготовку ровно на месяц. Но не забывайте, приглядывайте за настойкой. Если заметите, что вновь образовался осадок, перелейте вино в чистую ёмкость, и продолжайте настаивать.
  11. Спустя месяц попробуйте напиток. Пожелаете добавить сладости, приготовьте сироп из 100 мл. воды и 400 гр. сахара. Данное количество сиропа понадобится на литр будущего вина. Посчитайте, сколько всего нужно, сварите подсластитель и влейте. После вновь поставьте гидрозатвор и подержите напиток примерно неделю, чтобы исключить брожение.
  12. Для остановки процесса брожения простерилизуйте напиток. Для этого разлейте вино по бутылкам, плотно закройте пробками и закрепите для верности шпагатом. Затем поместите бутылки в наполненную горячей водой кастрюлю, прогрейте 15-20 минут, поддерживая температуру воды 60-65 о С.
  13. Если не добавлять сладкий сироп, то вино фильтруют, разливают в бутылки и отправляют на хранение. Держите бутылки в горизонтальном положении, в погребе или подвале при температуре не выше 18 о С.
  14. Если захотите сделать вино крепче, добавьте спирт или водку хорошего качества.
  15. Готовое вино необходимо выдержать минимум 3 месяца. Но лучше увеличить время до 6-12 месяцев. Только тогда оно наберет силу и настоящий вкус.

Домашнее вино из черешни с косточками

Косточки добавляют свою изюминку алкогольному напитку – легкую горчинку, что многим нравится.

  • Ягоды черешни – 8 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 0,8-1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Желательно, но не обязательно:

  • Закваска из изюма или малины (винная) – 100 мл.
  • Танин – 10 гр.
  1. Пересортируйте ягоды, раздавите их (можно руками), сложите в объемную широкую посудину. Влейте указанное в рецепте количество воды, смешав её с лимонным соком. Чтобы процесс сбраживания начался быстрее и шел активнее, добавьте закваску, если найдете.
  2. Переставьте в тепло на 3 суток. Несколько раз за это время перемешайте содержимое (руками).
  3. Перелейте сок в бутыль, выжмите из мезги остатки сока, засыпьте сахар, хорошенько разболтайте содержимое. На данном этапе добавляется танин, из расчета 1,5-2 гр. на литр сусла.
  4. Наденьте гидрозатвор, поставьте ёмкость в тепло, обеспечив 22-26 о С. Вино начнет вновь активно бродить. Когда процесс остановится, отфильтруйте его.
  5. Вновь наденьте гидрозатвор, оставьте на месяц дображивать, но уже в прохладном месте.
  6. Спустя месяц еще раз слейте вино с осадка. Если решите сделать вино покрепче, залейте спирт из расчета на литр вина – 50 мл.
  7. Разлейте вино по бутылочкам, укупорьте. Переставьте на длительное хранение.
  8. Первую пробу допустимо снимать уже через 3-4 месяца, но по-настоящему, вино созреет спустя 12 месяцев.

Как сделать вино из желтой черешни – рецепт

Это, скорее ликер, или ликерное вино, поскольку технология приготовления аналогична – градус в напитке получается путем длительного брожения.

  • Желтая черешня – 5 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Водка – литр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Стручок ванили.
  • Листья черешни – 10 шт.
  1. Удалите из ягод косточки, засыпьте мякоть половиной сахара, влейте воду. Накройте ёмкость марлей, закрепите. Поместите в тепло.
  2. Спустя 3-4 дня слейте сусло в бутыль, добавьте 300 гр. сахарного песку, черешневые листочки, раздробленный мускат, ванильный стручок.
  3. Установите гидрозатвор, оставьте в теплом местечке для дальнейшего брожения.
  4. Подождите следующие три дня, отлейте стакан сусла, растворите в нем 300 гр. сахара, и верните назад.
  5. Спустя 4 дня добавьте остатки сахара, также, отцедив немного сусла и размешав в нем сладость.
  6. Теперь ждите, пока не закончится брожение. После слейте вино в банку, осадок выбросьте. Поставьте банку в прохладу и оставьте на 2 месяца. Обязательно закройте банку крышкой.
  7. За это время периодически поглядывайте за вином, каждые 2 недели сливая с осадка.
  8. По окончании 2 месяцев добавьте в ликер водку, усилив крепость напитка. Распределите по бутылкам, спрячьте их в холодное место на постоянное хранение.
  9. Выдержите вино еще 2 месяца и снимите первую пробу. Полностью, напиток созреет только через год. Но если невтерпёж, то угощайтесь через полгода.

Вино из черешни и вишни

Как я уже рассказывала, черешня – ягода сахаристая. Вино из нее получается сладким. Поэтому в виноделии её частенько смешивают с вишней, придающей напитку кислинку.

  • Ягодки черешни и вишни – по 5 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Стручки ванили – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.
  1. Удалите у ягод плодоножки, но не мойте. Выдавите косточки (если обожаете миндальный аромат, оставьте горсточку).
  2. Разомните ягоды, добавьте треть от указанного количества сахара (1 кг), влейте всю воду. Накройте ёмкость марлей, оставьте в покое на 3 дня, поставив в тепло. Не забудьте несколько раз в день перемешивать содержимое.
  3. Спустя 3 дня слейте сусло, мезгу или выбросите, или залейте водкой, чтобы сделать настойку (обязательно добавьте сахар).
  4. Добавьте в сок ваниль и еще килограмм сладости. Перелейте в сосуд, наденьте газоотводящую трубку. Держите в тепле ровно неделю.
  5. Затем отлейте немного сусла, растворите в нем последний сахар, верните назад, в бутыль. Установите гидозатвор.
  6. После того, как брожение остановится, слейте напиток с остатка, перенесите в прохладное место (требуемые температуры смотрите в первом рецепте).
  7. Продолжайте настаивать вино на протяжении 3 месяцев, раз в 2 недели проверяя заготовку на наличие осадка. Если появился – слейте его.
  8. Когда осадок прекратится, распределите готовое вино по бутылкам. Унесите в холод. Если захотите сделать крепость напитка больше, перед разливом добавьте 20-25 мл. спирта на литр.

Видео-рецепт вкусного вина из желтой черешни

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Нужно сока, сахара и других материалов Для сладких вин
1 2 3 4
Сока, л
Сахара, кг
Кислоты виннокаменной, г
Кислоты дубильной, г
Нужно фруктов, кг 15,5 14 13,5