Торт наполеон рецепт в домашних условиях

Торт Наполеон — 6 классических рецептов советского времени

«Наполеон» – это один из самых любимых и ожидаемых десертов на каждом праздничном столе. Но ведь не только в праздничные дни мы можем приготовить столь любимое, сладкое угощение, а так же можно позволить побаловать себя и своих близких простым способом, хоть каждый день.

За много лет большое количество рецептов было придумано для приготовления этого сладкого блюда. Домашний торт получается внушительным как по размерам, так и по весу, так же как и Медовый. Такое лакомство однозначно хватит на большую семью.

В сегодняшней статье мы разберем с Вами шесть классических рецептов Наполеона в домашних условиях советского времени. Так же предлагаю вашему вниманию оценить торт Молочную девочку.

Торт Наполеон с заварным кремом: Классический рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить это многими любимое лакомство в домашних условиях нам необходимо уделить большое внимание коржам, ведь они придают главный вкус.

Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 600 г;
  • яйцо среднего размера — 1 шт;
  • щепотку соли;
  • масло сливочное — 200 г (так же можно заменить сливочным маргарином, для коржей лучше использовать в подмороженном виде)
  • холодной воды — 200 мл
  • сок лимона — 1/4 ч.л.
  • Молока — 0,7 литра (желательно жирного);
  • яйца — 5 шт;
  • сахара — 300 гр (по вкусу);
  • мука просеянная 3 ст. л;
  • ванилина — 1 гр. или 1-2 чл. ванильного сахара;
  • масло сливочное — 200 г , оно должно быть размягченным, комнатной температуры.

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто для коржей. В глубокую миску выкладываем порезанное кубиками масло (маргарин), высыпаем муку.

Затем при помощи ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем яйцо с солью, затем добавляем холодной воды до объема 200 мл. и снова взбиваем.

Получившуюся массу выливаем к крошке и замешиваем тесто. Перемешиваем его так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Получившийся шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Пока тесто находится в холодильнике, начинаем готовить заварной крем.

Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем 3 столовых ложки муки, снова взбиваем, пока не останется комочков. В получившуюся массу добавляем молоко и ставим вариться на маленьком огне.

Не переставая его перемешивать (крем пригорит) нужно варить его до загустения. Данный процесс примерно занимает 15-20 минут.

Масса для крема должна обязательно полностью остыть. Когда остыла масса добавляем наше растаявшее масло.

За время, охладилось тесто. Делим его на 9 равных частей. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.

Одну часть теста оставляем, другие пока убираем в холодильник. Теперь эту 1/9 часть теста раскатываем в круглый и очень тонкий корж, желательно на пергаменте. Затем проткнем тесто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется. Переносим пергамент с тестом на противень и помещаем в духовку.

Выпекается корж 9-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один, раскатываем на столе следующий. И таким образом печем их все.

Самая финальная часть, сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если их края в каких-то местах выходят за рамки тортика, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Соответственно, проводим данную процедуру с каждым коржом.

Поломанные кусочки от коржей и оставленный корж измельчаем и посыпаем выпечку сверху и по бокам. Наполеон по классическому советскому рецепту готов! Даем пропитаться не менее 5 часов, лучше всего будет оставить на ночь.

Простой торт из готового слоеного теста

Невероятно вкусный, с нежным кремом, посыпанный хрустящей крошкой, просто фантастический на вкус, готовится быстро, при этом получается и хрустящим, и мягким одновременно.

Ингредиенты:

  • Слоенное (без дрожжевое) тесто-800г
  • Сметана-200г
  • сахар-150г
  • сгущенное молоко-250 г
  • сливочное масло 200г

Способ приготовления:

1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается четыре коржа. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.

2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.

3. Пока пекутся коржи, готовим крем для торта.

4. В миску выкладываем сметану и сахар, при помощи миксера взбиваем ингредиенты, в однородную гладкую массу.

5. В другой миске смешиваем уже размягченное сливочное масло со сгущенным молоком.

6. Теперь перемешиваем эти оба крема вместе. Затем, убираем их в холодильник, до того момента пока выпеченные коржи полностью не остынут.

7. Пока каждый корж горячий нарезаем вдоль пополам.

8. Мы получили 8 коржей, но для сборки мы будем использовать семь, один корж мы разомнем в крошку и ею будем посыпать готовое блюдо.

9. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие с каждым коржом.

10. Чтобы наша выпечка села и стала ровной по горизонтали, сверху на него кладем разделочную доску и ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем тортик с грузом примерно на 10 минут

11. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.

12. Убираем его в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.

Вкусный Наполеон со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Маргарин — 350 гр
  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • уксус — 1 ст. л
  • соль по вкусу
  • холодной вода — 150 мл.

Сгущенка — 500 гр

сливочное масло — 300 гр

1. Маргарин растапливаем в микроволновке, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, тесто не должно быть жидким.

2. В миску разбиваем яйцо, присаливаем, перемешиваем и добавляем столовую ложку уксуса, затем воду.

3.Соединяем муку с маргарином и яично-уксусную смесь, перемешиваем. Тесто не должно получится сильно тугим.

4. Тесто разделяем на 8 частей. Готовое тесто ставим в холодильник на 25-30 минут.

5.Пока тесто в холодильнике делаем крем.

6.Хорошо растаявшее масло взбиваем блендером, добавляем сгущенки и тоже хорошо взбиваем 1-2 минуты. Крем получается воздушный, ставим его в холодильник.

7.Приступаем к выпеканию коржей. Тесто раскатываем на пергаменте. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180С, 10-15 минут.

8.Последний корж выпекаем из остатка теста, он послужит нам для посыпки. Все коржи готовы, даем им остыть 10 минут.

9.Собираем торт. Перемазываем коржи. Когда несколько коржей промазаны, придавливаем их, чтобы смять вздутые части. Так же придавливаем верхний корж и только потом смазываем кремом.

11.Итак, готовый тортик , не забываем поместить в холодильник на ночь, для того чтобы он пропитался.

Как испечь торт на сковороде

Выпечка с использованием сковороды поможет женщине сэкономить время.

При таком способе приготовления коржи получаются не менее вкусными, чем при стандартном выпекании.

Ингредиенты:

  • Мука — 520 гр
  • молоко — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • масло -1 пачка
  • разрыхлитель -1 чайная ложка
  • щепотка соли
  • сахар -2 ст ложки.
  • Молока — 1 литр
  • сахар -2 стак
  • масло -200 гр
  • мука -3 ст. ложки
  • яица — 5 шт.

Начинаем с крема

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем к яйцам сахар маленькими порциями и взбиваем миксером. К полученной взбитой массе постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать.

В кастрюлю выливаем молоко, и взбитую яичную массу, хорошо перемешиваем, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.

Когда смесь станет горячей добавляем сливочное масло, продолжаем помешивать, не давая крему закипеть. Готовый крем напоминает по консистенции сметану.

Когда крем полностью остынет, взбиваем его, для пышности и однородности.

Пока крем остываем, займемся коржами.

В растопленное масло добавляем молоко, яйца, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и перемешиваем все компоненты, добавляем муку, сначала вымешиваем ложкой в посуде, затем, вымешиваем на столе руками. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, иначе оно не раскатается.

Раскатываем тесто очень тонко, вырезаем круг по диаметру сковородки. Перекладываем готовы корж на разогретую сковороду, прокалываем вилкой, образующиеся пузыри. Сковорода не должна быть раскаленной, иначе корж будет гореть. Так как наш корж очень тонкий, он пропекается мгновенно.

Теперь берем корж, выкладываем его на тарелку и смазываем нашим кремом, такое действие совершаем с каждым коржом. Один корж оставляем, для того чтобы его разломать и посыпать сверху крошкой наш получившийся торт.

Убираем его в холодильник, для того чтобы он пропитался.

Как испечь торт с масляным кремом

Наполеон – один из самых популярных тортов. Особенность его в том, что всегда нужно знать несколько рецептов заварного крема, чтобы разнообразить лакомство.

Что понадобится:

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 200 гр
  • молоко — 0,5 литра
  • ванилин
  • сливочное масло — 350 гр
  • мука — 3 ст ложки.

Приготовление:

1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается шесть коржей. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.

2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.

3. Пока пекутся коржи, готовим заварной крем.

4. В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар. Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.

5. Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.

Читать еще:  Картофель фри как в макдональдсе рецепт

6. Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.

7. Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.

8. Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.

9. Собираем наполеон. Мы получили десять коржей, но для сборки мы будем использовать девять, один корж мы разомнем в крошку и ею будем украшать.

10. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие и с остальными.

11. Придавливаем каждую заготовку, чтобы наш торт сел и стал ровным по горизонтали.

12. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.

13. Убираем тор в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.

Видео рецепт от бабушки Эммы

История Торта Наполеон — 7 классических рецептов

Торт “Наполеон”, любимый десерт многих россиян, готовят из слоеного несладкого теста и пропитывают сладким нежным кремом (заварным, сметанным или из сгущенки с маслом). Получается невероятно вкусное лакомство, которое заслуженно пользуется большим успехом. Дополнительными ингредиентами могут быть кедровые, грецкие орешки, фундук, кешью.

Существует много различных вариантов как приготовить торт Наполеон, среди которых есть простые и сложные способы. Однако есть базовые тонкости, соблюдая которые, можно получить удивительно вкусный десерт.

Рецепт наполеона в домашних условиях

«Наполеон» с заварным кремом и ягодами

Ингредиенты

  • 400–500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 4 яйца или 8 желтков
  • 1 стакан молока
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • любые ягоды

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте из теста 4–6тончайших квадратов. Противень застелите бумагой для выпечки, положите один слой теста, сверху накройте еще одним листом бумаги и поставьте какой‑нибудь груз (керамическую или стальную форму для запекания) — так коржи будут тонкими и ровными. Без груза коржи получатся волнистыми и объемными. Выпекайте без груза 10 минут, а с грузом — 12. То же самое проделайте с остальными пластами. Остудите коржи.

Для заварного крема в кастрюльке с толстым дном разотрите весь сахар, крахмал и яйца, 1–2 минуты. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте молоко. Все время помешивая венчиком, доведите практически до кипения на среднем огне. Как только крем начнет густеть, и вы увидите первый пузырек, сразу же снимайте, иначе масса превратится в омлет. Перелейте крем в другую миску, чтобы остановить процесс приготовления.

Острым ножом подрежьте слои теста по краям, чтобы у вас получился квадрат. Поломайте руками обрезки, они легко рассыпятся в крошку. На блюдо положите первый лист теста, смажьте его кремом, сверху положите следующий слой теста и повторите все снова. Поставьте в холодильник на 8–12 часов. Если вы пекли тесто без груза, то на торт положите лист бумаги для выпечки, поставьте грузи отправьте в холодильник.

Готовый торт смажьте остатками крема, посыпьте крошкой и украсьте любыми ягодами. Если ягоды макать в крем, то они прилипнут к торту и не будут скатываться.

Торт «Наполеон»

Ингредиенты

  • 3 стакана муки (плюс 4 ст. ложки для крема)
  • 300 г сливочного масла
  • 150 мл холодной воды
  • 0,5 ч. ложки соды
  • лимонный сок для гашения
  • 2,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры

Способ приготовления

Растопленное сливочное масло и воду влейте в ведерко хлебопечки. Добавьте соду, гашенную лимонным соком, всыпьте муку. Запустите программу «Тесто». Готовое тесто заверните в пленку и на 1 час положите в холодильник. Разделите на 8 частей. Раскатайте каждую в пласт, выложите на противень, наколите в 3–4 местах вилкой и выпекайте по очереди при 210 °C по 5 минут. Самый темный корж раскрошите и используйте в дальнейшем для посыпки. Сахарную пудру соедините со стаканом молока и доведите до кипения на слабом огне. Оставшееся молоко смешайте с яйцами и тонкой струйкой влейте в горячую смесь. Размешайте. Введите 4 ст. ложки муки. Еще раз размешайте и снимите с плиты. Соберите торт, смазывая каждый из коржей кремом и помещая их друг на друга. Обмажьте кремом бока торта. Посыпьте крошкой.

Торт «Наполеон» рецепт классический

Ингредиенты

  • 3,5 стакана муки
  • 300 г сливочного масла
  • 150 мл холодной воды
  • ½ ч. ложки соды
  • уксус для гашения
  • 2,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры

Способ приготовления

Натрите на терке охлажденное сливочное масло, перетрите в крошку с 3 стаканами муки. Влейте воду, добавьте гашенную уксусом соду. Замесите тесто, заверните в пленку, на 1 час положите в холодильник. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте пласты, выложите на противень, наколите в 3–4 местах вилкой и выпекайте по очереди при 210 °C по 5 минут. Самый твердый корж раскрошите и используйте для посыпки. Сахарную пудру соедините с 1 стаканом молока и доведите до кипения на слабом огне. Оставшееся молоко смешайте с яйцами и тонкой струйкой влейте в горячую смесь. Размешайте. Введите оставшуюся муку. Еще раз размешайте и снимите с плиты. Соберите торт, каждый корж смазывая кремом и помещая друг на друга. Обмажьте кремом бока торта. Посыпьте крошкой.

Торт «Наполеон» популярный домашний

Ингредиенты

  • Слоеное тесто – 3 упаковки по 800 гр.
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Молоко – 4 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Мука – 100 гр.

Способ приготовления

Тесто из каждой упаковки разрезать пополам, каждую полученную половину раскатать до размеров противня. Выпечь все шесть листов один за другим — в среднем приготовление одного листа занимает около десяти минут. Смешать яйца, сахар, ванильный сахар, постепенно добавить муку. Молоко довести до кипения, добавить в него смесь яиц, сахара и муки, варить до тех пор, пока крем не загустеет. Остудить крем, промазать им коржи, оставить пропитываться при комнатной температуре на 12 часов.

Торт “Наполеон дачный”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная / Мука (отсюда — 4 ст.л. для крема) — 350 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Пиво светлое / Пиво (или тёмное — любое) — 150 мл
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное (размягченное, можно спред. Отсюда — 200 г для теста) — 500 г
  • Соль

Способ приготовления

Масло мягкое, вливаем в него пиво, добавляем щепотку соли и вмешиваем муку. Сначала ложкой, а потом- руками. Тесто нежное, но немножко корявое от кусочков масла. Оставляем его на 5 минут просто полежать. Через 5 минут вымешиваем снова. Тесто нежное, мягкое, однородное, эластичное. К рукам практически не липнет.

Делим тесто на 8–9 кусочков. Скатываем шарики и укладываем на большую тарелку, слегка опылённую мукой. Убираем на 1 час в морозильник. Тесто можно приготовить заблаговременно. Или использовать раньше часа. Пока тесто остывает в холодильнике — займёмся кремом. Крем будет заварным, но приготовленным несколько нестандартным. В кастрюльку выкладываем желтки, сахар и 4 ст. л. муки. Хорошо перемешиваем, постепенно вливая молоко, чтобы не было комочков.

Ставим на огонь и варим, помешивая тем же венчиком. Варим до загустения. Еще несколько минут держим на огне, интенсивно помешивая, и — выключаем огонь. Варка крема займет минут 10. Вмешиваем в горячий крем масло и ванилин, и оставляем его на плите. Шарики теста раскатываем на припыленной мукой поверхности как можно тоньше.

Выпекаем коржи на разогретой сухой сковороде до румяности на среднем огне. Пока выпекается один корж — раскатываем второй. Тесто в процессе жарки пойдёт пузырями, поэтому сразу после выкладывания коржа в сковороду — протыкаем его многократно лопаткой или вилкой. Жарим примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Выпеченные коржи складываем стопочкой на тарелку. Приступаем к сборке торта. Можно использовать сито без дна. Это позволит нам сформировать идеальный край нашего торта. Коржи прям стопочкой подрезаем по краю, ориентируясь на диаметр сита. Обрезки сохраняем. Кладём сито на большую тарелку и вкладываем внутрь первый корж. Щедро поливаем тёплым кремом, распределяя его ложкой.

Особое внимание уделяем краям. Щедро их промазываем, чтобы не было видно зазоров между коржами и стеночками сита. Оставшиеся обрезки теста подсушиваем на той же сковороде и разминаем в крошку. Делаем это пальцами или скалкой. Посыпаем крошками торт сверху. И убираем в холодильник. Лучше на ночь, чтобы торт хорошо пропитался. Утром торт вынимаем из холодильника и снимаем сито.

Торт “Наполеон” по-одесски

Ингредиенты

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сметана (жирная, желательно домашняя) — 180 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.
  • Желток яичный — 9 шт
  • Молоко (жирное, желательно домашнее) — 1,5 л
  • Сахар тростниковый (мелкий от “Мистраль”) — 600 г
  • Масло сливочное — 230 г
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Ванильный стручок — 1 шт

Пошаговый способ приготовления

  1. Охлажденное сливочное масло выложить на просеянную муку и порубить в крупную крошку. Можно тыльной стороной ножа, можно руками. Полученную крошку собрать горкой, в середине сделать небольшое углубление.
  2. В отдельной емкости взбить сметану с яйцом и солью до однородной массы и в последний момент добавить соду, гашеную уксусом. Получившуюся смесь влить в углубление и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера (примерно 15–17 штук), накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
  4. Желтки перемешать с тростниковым сахаром и семенами ванили. Влить 70 мл холодного молока, добавить муку и перемешать. Смесь по консистенции похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко вылить в другую кастрюлю и довести до кипения, периодически мешая, чтобы оно не пригорело. Горячее молоко тонкой струйкой перелить к яичной массе, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно мешая. Довести массу до загустения и снять с огня.
  5. Остудить крем до температуры 45 градусов, разложить на поверхности кусочки сливочного масла (примерно 80г). Периодически перемешивать и остудить до комнатной температуры.
  6. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить в большой емкости миксером до пышности. Готовый заварной крем тоже немного взбить миксером и добавлять его к маслу буквально по 1 ст. л. (иначе крем может расслоиться), каждый раз взбивая до пышности. Получается пышный легкий крем.
  7. Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкие круглые (ровно обрезать края по нужному диаметру) коржи, наколоть их вилкой.
  8. Выпекать каждый корж по 10 минут при 200 градусах.
  9. Готовые коржи обильно смазать кремом, оставив 2–3 коржа на крошку и немного крема для обмазывания. Оставить сначала при комнатной температуре на 1–2 часа, затем убрать в холодильник еще на 5–6 часов. Ровно обмазать готовый торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по своему желанию.
Читать еще:  Рецепт мороженого без сливок в домашних условиях

Торт “Наполеон” хрустящий

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сметаны 20%
  • 1 яйцо
  • 570 г сгущенного молока
  • 270 г сливочного масла

Способ приготовления

Сливочное масло с щепоткой соли и мукой порубить ножом или имельчителем перетереть. Сметану с яйцом перемешать, добавить к муке и замесить колобок. Есть понадобится еще муки добавьте, но очень аккуратно и чуть-чуть. Отправляем тесто в холодильник на 30 мин. Делим на 12–15 кусочков, каждый раскатываем, обрезаем кольцом, прокалываем вилкой и выпекаем при 190˚C до золотистого цвета. Обрезки оставляем для посыпки.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенным молоком. Каждый корж промазываем кремом. Убираем торт в холод на несколько часов. Достаем, посыпаем крошкой от обрезков и нарезаем.

История торта «Наполеон»

Французская легенда: Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.

Однако на этом версии истории торта «Наполеон» отнюдь не заканчиваются. Считается, что знаменитое пирожное в том виде, в каком мы его знаем, было сделано в Москве в 1912 году, когда проводилось широкое празднование векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России. При этом слоеное пирожное кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным, но со временем оно трансформировалось в прямоугольник.

Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920‑е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки.

Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают: оно того стоит!

Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Торт Наполеон — классический рецепт советского времени

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука — 750 грамм
  • сливочное масло — 600 грамм
  • яйцо — 2 штуки
  • ледяная вода — 300 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Для приготовления заварного крема:

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 200-350 грамм
  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 200 грамм
  • ваниль — 1 стручок
  • мука — 4 ст. ложки
  • коньяк — 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.

Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.

Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.

В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.

Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.

У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.

В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.

В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.

Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.

Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.

На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.

Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.

Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Торт «Наполеон». Самые вкусные рецепты с заварным кремом в домашних условиях

Если торт «Наполеон» станет коронным рецептом среди десертов на Вашей кухне, то ты завладеете всеми сердцами ценителей этого кулинарного творения.

Нежный вкус заварного крема в сочетании с тающими на языке коржами это поистине удовольствие для Ваших гостей и близких.

Содержание:

Скажу Вам с уверенностью, торт Наполеон — это беспроигрышный вариант десерта, который всегда придется по вкусу многим, нужно просто подобрать для себя лучший рецепт, а можете и смело экспериментировать. К сожалению, аналог этого торта в магазине совершенно далек от классического рецепта торта Наполеон. Поэтому, если хотите угостить близких самым вкусным слоеным десертом, то есть выход только в самостоятельном исполнении этого торта дома. Немного хлопотно, но Ваши усилия не пройдут даром.

Мы еще с нашего детства помним замечательный вкус этого домашнего торта, рецепт которого бережно передавался в записях из поколения в поколение, от мам — дочерям. И даже тогда хозяйки смело эксперементировали с видами теста, кремами и такими добавками, как орехи, сгущенка или взбитые сливки. Смело пробуйте печь Наполеон и ищите свой любимый рецепт для Вас и Вашей семьи!

Классический торт Наполеон с заварным кремом

Для крема потребуются:

  • 4 шт. яйцо
  • 1,5 ст. сахар
  • 3 ст. молоко
  • 4 ст. л. мука
  • 250 г масло сливочное

Для теста потребуются:

  • 3 ст. мука
  • 250 г маргарин сливочный
  • 1 шт. яйцо
  • 2/3 ст. вода
  • 1 ст.л. уксус
Читать еще:  Оладьи на быстродействующих дрожжах рецепт

Способ приготовления:

В просеянную муку натереть на крупной терке охлажденный или замороженный маргарин

Далее посечь ножом маргарин с мукой до образования крупной крошки

Отдельно взбить яйцо и добавить в него воду и уксус

В муке с маргарином сделать углубление и понемногу вливаем яичную смесь, смешиваем руками или вилкой

Постепенно добавляя всю жидкость, замешиваем крутое тесто, формируем 11-12 шариков на будущие коржи

Отправляем их в холод

Пока тесто охлаждается, взбиваем миксером яйца с сахаром до однородной массы, вливаем молоко и смешиваем

Количество сахара в заварном креме вы можете регулировать сами, больше или меньше — по вкусу!

Добавляем муку и смешиваем вилкой, далее ставим крем на паровую баню на огонь и, помешивая, доводим его до загустевания

Последним добавляем сливочное масло кусочками, растворяем, охлаждаем

Достаем один кусочек теста (остальные остаются в холоде), раскатываем на листе бумаги для запекания

По краю тарелки или иной формы обрезаем ножом край коржа

Обязательно делаем 10-12 проколов вилкой в каждом корже

Запекаем его вместе с обрезками, они пригодятся нам для обсыпки торта

Каждый корж щедро смазываем охлажденным заварным кремом

Далее хорошо пропитываем торт кремом сверху и по бокам

Обсыпаем торт крупной крошкой из обрезков коржей

Торт готов! Приятного аппетита!

Готовим торт Наполеон творожный с кремом

В основе теста для этого торта содержится творог как основной компонент. Вкус такого Наполеона получается просто восхитительным — хрустящие коржи в сочетании с нежным кремом! Непередаваемый праздник вкуса!

Для теста потребуются:

  • 1 ст. сахар песок
  • 100 г маргарин (или сливочное масло)
  • 400 г творог
  • 2 шт. яйцо
  • 1 пак. разрыхлитель для теста
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 0,5 кг мука

Для крема потребуются:

  • 1 л молоко
  • 1 ст. сахара
  • 4 шт. яйцо
  • 200 г сливочное масло размягченное
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 3 ст. л. (с небольшой горкой) мука
  • 2 ст. л. (с небольшой горкой) крахмал

Способ приготовления:

Творог протереть через сито, добавить ванильный сахар, сахар, яйца и размягченное масло (или маргарин)

Далее добавить разрыхлитель и понемногу добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто для рук

Положить готовое тесто на 30-40 минут в холод остыть, накрыв его пищевой пленкой

Припорошить стол мукой, немного вымесить тесто и отрезать небольшой кусочек — это первый корж

Раскатать круг толщиной 2-3 мм, обрезать ножом с помощью крышки необходимый диаметр коржа, обрезки добавить обратно в тесто, корж аккуратно переложить на противень, выстеленный бумагой для запекания

Уже на противне корж часто наколоть вилкой, выпекать коржи при 180 градусах 8-9 минут до легкого зарумянивания, всего должно получиться 12-13 коржей

Остатки от двух последних коржей тоже запекаем для будущей обсыпки торта

Взбиваем яйца, добавляем в них 200 мл молока, крахмал и муку, перемешивая венчиком

В кипящее молоко тонкой струйкой добавляем молочно-яичную смесь, непрерывно помешивая, чтобы яйца не сварились

Варим, продолжая перемешивать, до загустевания

Снимаем с огня крем, накрываем его поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка при остывании, остужаем до комнатной температуры

Добавляем в крем размягченное сливочное масло, взбиваем миксером

Щедро смазываем коржи кремом, укладывая друг на друга на блюде

Если коржи скользят по блюду, то под первый корж на блюдо положить ложку крема — это закрепит корж на блюде и формировать торт будет легче!

Через 3-4 коржа очень аккуратно прессуем торт подносом, немного придавливая его сверху

Крупной крошкой посыпаем торт сверху и с боков

Рецепт торта Наполеон с заварным кремом и сгущенкой

Еще один великолепный рецепт — торт Наполеон с заварным кремом с добавлением сгущенного молока. Такой приятный вкус лакомства, любимого всеми с детства! Просто объедение и для взрослых, и для детей!

Наполеон по этому рецепту получается пропитанным и влажным с нежным молочным наполнением. Пробуйте приготовить и результат всех покорит!

Для теста потребуются:

  • 500-600 г мука
  • 200 г масло сливочное
  • 2 шт. яйца
  • 120-150 мл вода холодная
  • 1 ст. л. сахар
  • 0,5 ч.л. соль
  • 2 ст.л. лимонный сок

Для крема потребуются:

  • 1 л молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 6-7 ст.л. крахмал кукурузный
  • 2 ст.л. мука
  • 120 г сахар (сахарная пудра)
  • 2 пак. ванильный сахар
  • 300 гр. сгущенное молоко
  • 50 г орехов любых

Способ приготовления:

Просеиваем в чашу 500 г муки, добавляем соль и сахар, чтобы тесто не было пресным

Далее в муку закладываем холодное масло кусочками и перетираем смесь руками в крошку

Отдельно взбиваем яйца и добавляем к ним холодную воду и лимонный сок

В муку с маслом постепенно вливаем яичную смесь, замешиваем мягкое пластичное тесто

Делим тесто на 10-11 равных кусочков для будущих коржей, помещаем их в холод, накрыв пищевой пленкой

Долго тесто не вымешивать, чтобы сливочное масло не растаяло! С ним нужно работать быстро, именно тогда вы получите эффект воздушности коржей, который нам необходим!

Ставим половину молока на огонь и разогреваем почти до кипения

Отдельно взбиваем яйца, добавляем к ним ванильный сахар (сахарную пудру), муку и крахмал, вводим другую половину молока, перемешиваем

Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вводим яично-молочную смесь в горячее молоко

Перемешивая, ждем загустевания крема на огне, снимаем с огня и остужаем, накрыв пищевой пленкой поверхность крема или продолжать мешать, чтобы не образовалась корочка на креме

В теплый крем добавляем сгущенное молоко, объединяем ложкой до однородной консистенции

Достаем кусочки теста их холода, один раскатываем скалкой на листе бумаги для выпечки, остальные — держим в холоде

Обрезаем ножом лишнее с помощью крышки (диаметр 22-25 см) или иной формы, чтобы получился ровный круг

Накалываем корж часто вилкой, выпекаем вместе с обрезками при температуре 180 градусов до легкого зарумянивания

Будьте внимательны! Коржи тонкие и быстро запекаются, следите за временем 6-7 минут, иначе коржи будут гореть на бумаге, нарушая потом вкус готового торта!

Под первый корж кладем ложку крема, нижний корж лучше пропитывается и торт не скользит по блюду в процессе складывания

Когда все коржи собраны воедино, щедро промазываем кремом верх и бока торта кремом

Посыпаем сверху дроблеными орехами, далее — ломаной крошкой из обрезков коржей, так же присыпаем бока, помогая ладонью

Как приготовить торт с заварным кремом со взбитыми сливками

Для коржей потребуются:

  • 400 г мука
  • 250 мл молоко
  • 120 гр маргарин сливочный
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст.л. коньяк (или ром)
  • 1/4 ч.л. кислота лимонная
  • 2 г ванилин

Для крема потребуется:

  • 0,5 л молоко
  • 200 г сахар (сахарная пудра)
  • 200 мл сливки от 30%
  • 2 ст.л. крахмал кукурузный
  • 2 шт. яйцо
  • 10 г сахар ванильный

Способ приготовления:

В 200 г просеянной муки через терку добавить замороженный маргарин, ванилин и лимонную кислоту. Посечь ножом маргарин с мукой и перетереть в крошку.

Молоко 250 мл и яйцо взбить венчиком, добавить коньяк и перемешать. Влить яично-молочную смесь в мучную крошку, остальную часть муки просеять и замесить мягкое тесто, поставить его в холод на 1 час под пищевой пленкой.

Миксером взбить 150 мл молока, сахар ванильный, крахмал, сахар-песок и яйца.

Разогреть оставшееся молоко до горячего, влить в него молочно-крахмальную смесь, постоянно помешивая, варить крем до загустевания. Снять кастрюлю с огня и остудить.

Достаем тесто после часового охлаждения, делим его на 10-12 кусочков, столько у нас получится тонких коржей, обрезаем их с помощью крышки или тарелки, диаметром 23-25 см.

Коржи выпекать при 180-200 градусов всего за 6-7 минут на пергаментной бумаге, всем коржам дать остыть полностью. Самый сухой корж покрошить до крупной крошки в отдельной посуде.

Взбить миксером холодные сливки до устойчивых вершков, объединить их с кремом и перемазать коржи между собой. На собранный торт нанести крем сверху и с боков, обсыпать подготовленной крошкой со всех сторон.

Торт первый час после приготовления стоит при температуре 22-25 градусов, далее ставим его холод на 2 часа и больше. Он хорошо пропитывается. Торт готов!

Торт Наполеон на сковороде

Хотите порадовать своих домашних тортом Наполеон? Все в Ваших руках — испеките его на сковороде! Ведь оригинальность этого рецепта состоит в том, что коржи здесь выпекаются не в духовке, а примерно как блины. При этом торт не теряет своих вкусовых качеств — все тот же великолепный Наполеон

Для теста потребуются:

  • 2,5 ст. мука
  • 100 г масло сливочное
  • 1 ст. сахар
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 1/4 ч.л. сода

Для крема потребуются:

  • 1 л коровье молоко
  • 150 г масло сливочное
  • 3 шт. яйцо
  • 3 ст.л. мука
  • 1 ст. сахар
  • 2 г ванилин
  1. Взбить яйца и сахар, закладываем к ним размягченное масло и соду, гашеную ее уксусом. В жидкую массу понемногу всыпать просеянную муку, перемешать без образования комков, тесто под пленкой стоит необходимые 30-40 минут
  2. Для крема смешиваем сахар и яйца венчиком, далее — просеянная мука и холодное молоко. Все перемешивается до однородной массы, на умеренном огне доводим до загустения, помешивая постоянно. Убираем крем с огня, остужаем его, добавляем в него ванилин и сливочное масло, взбиваем крем с маслом миксером
  3. Готовое тесто делим на 13-14 частей. Раскатываем, определяем диаметр коржей с помощью формы, обрезая лишние края. Выпекаем их на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом, на среднем огне. Коржи жарим как блины с двух сторон до легкого зарумянивания
  4. Остывшие коржи щедро смазываем заварным кремом. Промазать нижний и верхний коржи и с боков, чтобы наш торт не был сухим. Украшаем дробленым орехом по желанию и ставим торт в холод пропитываться на несколько часов

Торт Наполеон классический рецепт. Виде0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector