Торт муравейник рецепт в домашних условиях

Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях: простой классический рецепт

Мои друзья и знакомые очень часто спрашивают меня: “Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях, просто быстро и без лишних заморочек?” Основываясь на этом, я думаю, эта тема будет интересна и вам, моим читателям. Для начала расскажу о самом торте.

Пик популярности этого торта приходится еще на Советские времена. У каждой хозяйки в те годы в тетрадке с рецептами обязательно был этот удивительный десерт, который обязательно выручал, когда нежданно приходили гости, или хотелось порадовать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Отсюда и такое многообразие рецептов приготовления этого лакомства от самых простых, до более замысловатых.

В качестве основы или наполнителя торта “Муравейник” некоторые хозяйки используют кукурузные палочки, можно использовать поп-корн или готовое печенье, предварительно его измельчив.

В качестве связующего или крема, чтобы торт не «расползался» можно использовать вареную сгущенку с растопленным сливочным маслом, мед с маслом, или растопленные ириски – фантазия ничем не ограничена.

Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях? Маленькие хитрости

При приготовлении торта “Муравейник” в домашних условиях обратите внимание на небольшие лайфхаки, которые я сама постоянно использую:

  • используемые продукты заранее перед применением выньте из холодильника и подогрейте их до комнатной температуры;
  • муку обязательно пропускайте через сито – так тесто получается более пористое, в дальнейшем лучше пропекается и легче впитывает крем;
  • ни в коем случае не используйте маргарин вместо сливочного масла, поверьте мне как кондитеру: это очень негативно сказывается на вкусе готового торта;
  • если в качестве основы используете готовые кусочки печенья, старайтесь, чтобы никакой крошки не было, а только поломанные кусочки среднего размера;
  • чтобы готовый сформированный торт сохранил форму, оберните его фольгой и поставьте на ночь в холодильник для остывания;
  • после обжарки пленка на грецких орехах легко отслаивается – ее лучше убрать;
  • выпекаемые шарики на готовность можно проверить зубочисткой, воткнув ее в центр – если она выходит сухой, то тесто пропеклось;
  • для украшения не используйте белый шоколад, так готовый торт смотрится очень нелепо;
  • если используете не грецкие орехи, а кешью, то торт получится более сладким.

Классический рецепт торта “Муравейник” в домашних условиях

Для приготовления торта “Муравейник” нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г для теста + 200 г для крема;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • сгущенка –1 банка;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • шоколад черный или молочный – 1 плитка.

Итак, приступаем к пошаговому классическому рецепту торта “Муравейник” со сгущенкой. Ваша семья будет в восторге от этого простого и вкусного десерта. Попробуйте приготовить “Муравейник” – не пожалеете!

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого растопим 200 грамм сливочного масла, смешаем с 200 граммами сметаны 20 % жирности, добавим 100 грамм сахара и хорошенько все перемешаем или взобьем блендером.
  2. После этого добавляем муку примерно 400-500 грамм, 2 чайные ложки разрыхлителя постепенно, постоянно перемешивая, при этом следим за консистенцией. Важно, чтобы тесто хорошо раскатывалось и при этом было однородным.
  3. Тесто для основы готово. Далее готовое тесто можно пропустить через мясорубку или, как показано на видео, раскатать тонкие колбаски и нарезать ножом, чтобы получились небольшие шарики из теста можно выпекать.
  4. Ставим наши шарики в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10-15 минут до образования золотистой корочки. Также наши шарики из теста можно обжарить в масле на сковородке.

  • Пока наша основа выпекается, можно заняться приготовлением крема. Растопим 200 грамм сливочного масла, смешаем с банкой сгущенного молока. Сгущенку можно использовать как вареную, так и простую, можно по желанию добавить какао-порошок. Все тщательным образом перемешиваем – крем готов.
  • Орехи прокалим на сковородке, удалим шелуху, слегка подробим (но не очень мелко). Лучше всего подходят грецкие орехи, но можно взять любые, которые есть под рукой. На видео я использовала арахис.
  • Ну вот все – составляющие нашего торта готовы, приступаем к формированию десерта. Сначала смешаем наши испеченные шарики с измельченными орешками. Далее добавляем крем и все тщательно перемешиваем.
  • Берем глубокую посуду, выкладываем дно пищевой пленкой выкладываем нашу готовую смесь и убираем на пару часов в холодильник для остывания. Когда наша основа торта остынет, перевернем нашу посуду, уберем пленку – торт “Муравейник” по классическому рецепту еще советского времени готов.
  • Для большей схожести с “Муравейником” торт сверху можно украсить тертым шоколадом или маком. Но мне больше нравится сверху обильно полить жидким молочным (только не белым) шоколадом, растопленным в микроволновке или на водяной бане.
  • История рецепта торта “Муравейник”

    Ну вот мы и приготовили вкусный торт “Муравейник” в домашних условиях, и я уверена, что у вас все прекрасно получилось, и вы остались довольны рецептом, а сейчас хочу рассказать немного истории этого удивительного десерта.

    С названием данного торта все понятно, благодаря внешней схожести с муравьиной горкой, а если еще в украшении использовать мак, то торт очень похож на живой муравейник с маленькими муравьями.

    А вот с историей происхождения немного сложнее. Возможно, его корни уходят к восточной сладости, под звучным названием «чак-чак». Возможно, за основу взят «Торт из мясорубки», популярный в далекой Пенсильвании у Голландских колонистов, который готовили на ярмарки и карнавалы.

    Бытует мнение, что за основу торта “Муравейник” взяты пирамиды Египта.

    Но по моему мнению этот торт является истинно-народным творением, иначе ничем не объяснить такое многообразие рецептов его приготовления. Торт “Муравейник” также известен и в других странах:

    • в Австрии — Штраубен;
    • в Словении — Фланцатти;
    • в Индии — Джалеби;
    • в Иране – Зульбия.

    Вывод

    Ну вот, я надеюсь, полностью ответила на вопрос “Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях, если остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.

    Сегодня я поделилась с вами очередным рецептом из своей копилки профессионального кондитера, надеюсь, он был вам полезен. А также надеюсь, что смогла немного изменить ваше мнение о кондитерском искусстве, что там все сложно и не всем под силу.

    Как видите, рецепт простой и доступный, повторить его сможет каждый. Приготовьте такой десерт по моему рецепту, удивите своих близких, друзей знакомых или проведите вечер в кругу семьи за чашкой чая с тортом “Муравейник”.

    А также обязательно подписывайтесь на новые статьи моего блога, у меня в запасе есть еще огромное количество различных рецептов как популярных, так и малоизвестных, которыми я обязательно поделюсь с вами, мои читатели, на страницах моего онлайн-дневника.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Торт муравейник: рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях

    Торт «муравейник» — десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.

    Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.

    Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.

    В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.

    В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.

    Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса. Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.

    Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.

    Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой

    Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.

    • сахар пол стакана.
    • мука 0,5 кг.
    • яйцо 2 шт.
    • маргарин 250 г.
    • соль на кончик ножа.
    • сода 1 щепотка.
    • масло сливочное 0,2 кг.
    • сгущенка 1 банка.

    1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.

    2.При помощи вилки взбиваем яйца.

    3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.

    4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.

    5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.

    6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.

    7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.

    8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.

    9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.

    10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.

    11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.

    12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.

    Еще один интересный вариант исполнения

    Сегодня именно тот случай, когда я могу с вами поделиться замечательным рецептом десерта из советских времен — тортом «Муравейник».

    Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку. Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.

    Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом, пошагово расскажу, как приготовить десерт.

    • мука 0,2 кг.
    • сахар 100 г.
    • масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
    • яйцо куриное 1 шт.
    • молоко 50 г.

    Первым делом займемся тестом.

    1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.

    2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.

    3.Далее натираем его или пропускаем через мясорубку.

    4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.

    Для крема необходимо:

    • молоко 20 г.
    • молоко сгущенное вареное 300 г.
    • орешки или другие украшения по вашему вкусу.

    Как приготовить крем

    1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.

    2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.

    3.Смешиваем с кремом жгутики теста.

    4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.

    5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.

    Всем приятного чаепития!

    Ленивый муравейник

    Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука 2 ст.
    • Сахар 1,5 ст.
    • Масло сливочное 0,2 кг.
    • Сметана 250 мл.
    • Масло рафинированное 3 ст.л.

    Компоненты для крема:

    • Сливочное масло 200 г.
    • Сгущенка вареная 300 г.
    • Мак несколько щепоток.

    1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.

    2.Смешиваем его с сахаром.

    3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.

    4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.

    5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.

    6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.

    7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.

    8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.

    9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.

    Рецепт без выпечки из печенья

    Торт по данному рецепту делается очень просто. Он состоит из двух главных компонентов: сгущенка и печенье. На приготовление десерта вы потратите чуть менее часа. Мурашка будет отличным лакомством на любом мероприятии.

    Не стоит бояться данного торта, ведь даже начинающая хозяйка без особых проблем сделает этот десерт. Ингредиентов требуется совсем немного, к тому же они недорогие и продаются в любых магазинах. Что касается украшения, то здесь всё зависит от вашей фантазии.

    • Печенье (молочное) 0,6 кг.
    • Молоко сгущенное 1 шт.
    • Сметана 2 ст.л.
    • Сливочное масло 100 г.
    • Мак или другое украшение на свой вкус.

    1.Ломаем печенье на маленькие куски и помещаем в глубокую миску.

    2.Соединяем в одну массу молоко со сметаной и сливочным маслом и взбиваем при помощи миксера.

    3.Смешиваем крем с поломанным печеньем. Если хотите, то можете добавить измельченные ядра орехов.

    4.Перемещаем торт на тарелку.

    5.Украшаем его верхушку на свой вкус. Ставим в холодильник на полчаса, после подаем к столу.

    4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве

    Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.

    1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла

    Ингредиенты

    • 1 банка сгущёнки;
    • 2 яйца;
    • 450 г сливочного масла;
    • 80–100 г сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • сода — на кончике ножа;
    • 400–500 г муки или немного больше;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Приготовление

    Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.

    Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.

    Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.

    Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.

    Возьмите на заметку

    2. Торт «Муравейник» из готового печенья

    Ингредиенты

    • 150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);
    • 400 г печенья;
    • ⅔ чайной ложки корицы — опционально;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 банка варёной сгущёнки;
    • 2–3 столовые ложки мака.

    Приготовление

    Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.

    Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.

    Оцените вкус

    3. Торт «Муравейник» с орешками в карамели

    Ингредиенты

    • 370 г сливочного масла;
    • 10 столовых ложек сахара;
    • 160 г пшеничной муки;
    • 240 г кукурузной муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 160 г кукурузного крахмала;
    • 150–200 г грецких или любых других орехов;
    • 1 банка варёной сгущёнки;
    • 70–80 г шоколада — опционально;
    • 2–3 ложки какао — опционально.

    Приготовление

    Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.

    Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.

    Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.

    Размягчите 180 г сливочного масла и взбейте с варёной сгущёнкой. Готовый крем смешайте с орехами и раскрошенным тестом. Сформируйте торт в виде конуса. Сверху полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей оставьте «Муравейник» в холодильнике на несколько часов.

    Поэкспериментируйте

    4. Торт «Муравейник» со сметанно‑шоколадным кремом

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 200 г сахара;
    • 500 г сметаны;
    • 250 г муки;
    • 1 щепотка соли;
    • 4 г разрыхлителя для теста;
    • 8 г ванильного сахара — опционально;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 60 г какао;
    • 30–50 г шоколада.

    Приготовление

    Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично‑сметанную смесь.

    Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.

    В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.

    Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.

    «Муравейник»: секреты приготовления торта

    Торт «Муравейник», рецепт которого был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством. Сейчас на прилавках магазинов обилие кондитерских изделий, но иногда так хочется домашненького, и мы достаем бабушкину тетрадь с кулинарными рецептами и печем торт «Муравейник» со сгущенкой и орехами.

    Это лакомство готовится просто и быстро из доступных продуктов, которые всегда есть в доме.

    Откуда появился рецепт

    Говорят, что торт «Муравейник» впервые стали готовить в Пенсильвании, только там он больше известен под названием «перемолотый торт». Иногда в него добавляли мак — чтобы десерт больше походил на муравейник. Торт в домашних условиях приготовить просто: печем основу из теста, измельчаем, смешиваем с кремом, а потом на плоском блюде формируем горку.

    Есть и более простой рецепт торта «Муравейник», без выпечки, приготовленный из кусочков печенья, кукурузных палочек или попкорна, смешанного с кремом или сгущенным молоком.

    Тесто для «Муравейника» делается на основе муки, сливочного масла, сахара, сметаны и яиц, а для крема обычно смешивают масло и сгущенное молоко. В торт можно добавить толченые орехи, семечки, кусочки шоколада, пряности и сухофрукты, а потом еще и украсить этот кулинарный шедевр тертым шоколадом, маком, кокосовой стружкой, изюмом или ягодами.

    Секреты приготовления «Муравейника»

    Перед готовкой выложите продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Обязательно просейте муку, так тесто получится более легким и воздушным, лучше пропечется и идеально впитает крем. Не заменяйте сливочное масло маргарином — это не лучшим образом скажется на вкусе торта.

    В процессе приготовления смешивайте сухие и влажные продукты отдельно друг от друга, потом сделайте из муки горку с углублением и влейте туда яично-сахарную смесь и другие жидкие ингредиенты. Когда будете ломать печенье на кусочки, старайтесь, чтобы они были не очень мелкие и не очень крупные. По крайней мере, никакой крошки быть не должно.

    Только что сформированный торт может развалиться, поэтому опытные хозяйки заворачивают его в фольгу и ставят в холодильник для застывания.

    Пошаговый рецепт торта «Муравейник»

    Вариации на тему «Муравейника»

    Шоколадный с ягодами

    Представьте шоколадные коржи с творожной прослойкой и ягодой. Десерт выглядит как произведение искусства!

    Замесите тесто из 2 яиц, банки сгущенки, стакана муки и добавьте 0,5 ч. л. гашенной уксусом соды. Хорошо взбейте тесто, пока оно не станет гладким, всыпьте в него 6 ст. л. какао-порошка. Еще раз взбейте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму и в течение 20 минут пеките корж. Температура духовки должна быть 180°С.

    Когда корж испечется, обрежьте его по краям, чтобы получился ровный круг. Бисквитную крошку используйте для украшения.

    А теперь приступаем к самому приятному — приготовлению крема. Взбейте 500 мл жирных сливок со 150 г сахара и постепенно добавляйте к ним 500 г маскарпоне и шоколадную стружку по вкусу. Приготовьте 18 г желатина (2 пакетика), следуя инструкции на обратной стороне пакетика. Готовый желатин влейте в сливочный крем и добавьте туда 400 г ягоды (можно использовать консервированную, предварительно слив сироп).

    Вы можете измельчить бисквит на небольшие кусочки и смешать их с кремом. Можно выложить крем сверху горкой и обильно посыпать бисквитной крошкой. Для украшения прекрасно подойдет шоколад. Поставьте торт «Муравейник» на 3 часа в холодильник и не забудьте сделать фото этого оригинального десерта, чтобы продемонстрировать его у нас на сайте.

    Без выпечки из печенья

    С этим рецептом справится даже школьник.

    Разломайте на кусочки 600 г печенья «Топленое молоко». Приготовьте крем. Для этого взбейте 500 г вареной сгущенки, 100 г мягкого сливочного масла и 2 ст. л. сметаны.

    Раздробите любые орехи в нужном количестве — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Больше всего для этого рецепта подходят грецкие орехи или фундук, главное, чтобы не получилась ореховая мука.

    Смешайте крем с орехами и сформируйте горку. Если масса получается жидковатой, добавьте еще печенья. Растопите 30 г шоколада или чуть больше, украсьте им торт.

    Поставьте десерт на 3 часа в холодильник и наслаждайтесь лакомством вместе с домочадцами!

    Из кукурузных палочек

    Растопите 400 г мягких ирисок и смешайте их с 200 г мягкого сливочного масла. Хорошо разотрите смесь и всыпьте в нее упаковку кукурузных палочек.

    Сделайте на тарелке аппетитную сладкую горку и поставьте торт на холод.

    Можно приготовить крем из банки вареной сгущенки и 150 г сливочного масла — рецепты торта «Муравейник» со сгущенкой более популярны и любимы сладкоежками, хотя все зависит от кулинарных предпочтений.

    Очень вкусными получаются торты из сухих завтраков, вафель, крекеров-рыбок и конфет. Вы можете полить десерт растопленным шоколадом и посыпать жареными семечками, которые очень похожи на муравьев. В приготовлении этого торта можно проявить максимум творческой фантазии.

    С нашими рецептами торта «Муравейник» вы полностью измените свои представления о кондитерском искусстве и поймете, что готовить торты легко и приятно!

    Торт «Муравейник»

    Когда я слышу о торте «Муравейник», моё сердце замирает: это десерт из моего детства, который готовится из поколения в поколение. Мама записывает все самые удачные рецепты в розовую общую тетрадь, и этот торт занимает там почётное третье место после «Наполеона» и «Медовика». Впрочем, рецептов подобного торта в Интернете очень много, все они отличаются способом приготовления теста: одни хозяйки трут его на тёрке (люди, вы- герои!), другие — отрывают кусочки и запекают ( вы герои вдвойне, это сколько же времени нужно!) В нашей семье всегда поступали так: сначала проворачивали через мясорубку небольшими порциями, затем выпекали эти порции, а готовое «печенье» ломали на кусочки. Эти самые кусочки и служили кирпичиками муравейника. Ну а вишенкой на торте (а вернее, муравьями на торте) были натёртые пылинки шоколада.

    Какой способ выбрать вам — решайте сами! И обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант предпочли. Понравилось ли вам на вкус тесто и крем?

    • Яйца — 3 шт (у меня крупные, категории СO)
    • Мука — 500 г
    • Сливочное масло — 180 г
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Соль — на кончике ножа
    • Сметана — 100 г

    • Сгущённое молоко — 380 г (1 банка)
    • Сгущённое молоко (варёное) — 380 г (1 банка)
    • Натуральный мёд — 1 ст. л.
    • Сливочное масло — 100 г.

    Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)

    Смешиваем размягчённое сливочное масло со сметаной с помощью ложки. Вбиваем два яйца.

    Можно воспользоваться миксером для соединения этих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что смесь может стать крупинистой, похожей на творог. Так случается от разности температур (если, например, тёплое масло вы смешиваете с холодной сметаной).

    В отдельную миску просеиваем муку (500 г), добавляем разрыхлитель (1 ст. л.) и соль(на кончике ножа).

    Перемешиваем с помощью обычного венчика или ложки (чем лучше распределится разрыхлитель в муке), тем более рассыпчатым получится тесто. В этом рецепте большое количество разрыхлителя, поэтому особенно важно использовать пекарский порошок хорошего качества. Можно сделать разрыхлитель своими руками (пройдите по ссылке, чтобы прочитать инструкцию).

    Теперь наша задача — замесить тесто из жидких и сухих ингредиентов.

    Постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, соединяя ложкой или руками.

    Когда мука полностью будет добавлена, мешать ложкой станет невозможным, откладываем её в сторону и начинаем замес с помощью рук. Можно выложить тесто на припудренную мукой поверхность, так вымешивать будет удобнее.

    Должно получиться тесто слегка липнущее к рукам. Упакуйте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Сливочное масло в тесте охладится, станет твёрже и мы сможем провернуть его через мясорубку.

    Охлаждённое тесто нарезаем кусочками и отправляем в мясорубку. Заранее приготовьте противень (я покрываю тефлоновым ковриком, можно использовать бумагу для выпечки, силиконовый коврик и т. д.)

    Пропускаем тесто через мясорубку и отрываем небольшими порциями по 15-20 см. в длину.

    Выкладываем эти «косички» из теста на противень.

    В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем тесто для Муравейника выпекаться. Я жду слегка румяной поверхности (на это тратится 15-20 минут) и вынимаю. Режим духовки «Верх-Низ».

    Даю немного остыть печенью и разламываем на кусочки (можно ножом, можно руками, кому как удобнее).

    Измельченные кусочки возвращаем в духовой шкаф повторно на 7-10 минут (чтобы они равномерно зарумянились).

    В готовом виде мой материал для муравейника выглядит так:

    Как приготовить крем для торта «Муравейник»

    Для приготовления крема важно найти хорошую варёную сгущёнку. В нашем городе с этим большие проблемы, поэтому я варю ее самостоятельно. В отдельной статье подробно рассказала, как правильно сварить сгущёнку в банке.

    Соединяем варёную сгущенку и обычное сгущенное молоко. Можно взбить с помощью миксера или использовать обычную ложку. Дополнительный плюс сваренной сгущенки в том, что она мягкая и отлично смешивается (покупная зачастую слишком густая).

    Если будете использовать вареную сгущёнку, сначала положите банку в горячую воду и дайте согреться, а потом, когда молоко станет более жидким, открывайте и пускайте в ход.

    Добавляем 1 ст. л. мёда, снова размешиваем. Используйте мёд без выраженного яркого вкуса, желательно, чтобы он вообще не чувствовался. В крем для этого торта мы добавляем мёд для сцепления ингредиентов, а не для вкуса. Когда мёд застывает, он становится густым и вязким, это помогает крему держать муравейник в собранном виде.

    Размягчённое сливочное масло отправляем в крем и размешиваем до однородности.

    Кусочки печенья высыпаем в крем частями и перемешиваем.

    Нужно чтобы все кусочки хорошо пропитались кремом.

    Выкладываем на тарелку части будущего муравейника, стараясь соорудить его в конусообразной форме.

    Торт «Муравейник» готов! Сверху можно потереть на тёрке шоколад для имитации муравьишек. Для этих целей можно использовать мак или кондитерскую посыпку.

    Отправляем торт в холодильник на ночь пропитываться. Забегая вперёд, скажу, что муравейник должен хорошо пропитаться, но таким мягким, как бисквит, он, конечно, не должен быть. Идеальная структура — мягкие, слегка хрустящие шарики в оболочке из крема.

    Буду рада вашим отзывам к рецепту и фотографиям готовых тортиков!

    При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

      Похожие записи
    • Морковный торт со сметанным кремом
    • Торт с клубникой и кремом чиз
    • Торт «Графские развалины»
    • Шоколадный торт,украшенный ягодами

    Добрый день! Вот решила попробовать по вашему рецепту данный тортик, люблю его с детства ?Ирина, вы в рецепте написали, что нужно 3яйца и соль , а в процессе приготовления про соль не упоминаете и только взбить 2яйца пишите.

    Юлия, здравствуйте! Спасибо вам за внимательность. Соль добавляется к сухим ингредиентам (я сделала поправку в тексте). Благодаря вам мои описания будут точнее и лучше. Я вам очень благодарна! Отпишитесь, пожалуйста, о результате)

    Я еще темный шокалад потеряла в массу, когда перемешивала крем и тесто ?Тортик ням -ням!Спасибо вам за рецепт огромное ?

    Юлия, спасибо, что не забыли про меня и отчет)))! Муравейник получился- что надо! Я благодарна вам за фото и отзыв, сейчас попробую перевернуть фото в правильное положение

    Тортик получился очень вкусный! Единственную ошибку которую я совершила-крупно накрошила кусочки. В следующий раз буду делать мельче. Спасибо за рецепт! Муж в восторге!

    Ирина, спасибо за отзыв и фото! Замечательный тортик получился, очень аппетитный!

    Читать еще:  Оладьи постные на дрожжах пышные рецепт с фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector