Торт крещатый яр пошаговый рецепт с фото

Торт Крещатый яр — беспроигрышный праздничный десерт

Для любителей безе, песочных коржей и бисквита в едином исполнении торт Крещатый яр придется по вкусу в самый раз. Отмечу сразу, что многим хозяюшкам, которые любят радовать домашних вкуснятиной собственного приготовления, столь интересное название кулинарного изделия может показаться абсолютно незнакомым. Вот-вот, этим и пытаюсь заинтересовать.

Торт Крещатый яр в готовом виде для подачи

На самом деле все просто. Ведь торт Крещатый яр является ни чем иным, как улучшенным воплощением любимого Киевского торта, который мы обязательно привозили, когда в свое время доводилось посещать одноименную столицу. Ага, вспомнили ту вкуснотищу, которая волнует с детства.

Конечно, сейчас, созданный по ГОСТовским канонам Киевский торт допустимо приобрести в любом кулинарном магазине. А мы то сделаем лучше. Ведь, слоено-песочные коржики, ореховое хрустящее безе, шоколадное аппетитное тесто, с чередующимися масляным и сметанным кремами. Шедевр кулинарии мягкий по бочкам и хрустящий внутри… поверьте, вы будете счастливы, поедая его!

Ну, все, сил нет терпеть! Побежали на кухню!

История происхождения торта, как аналога

Торт «Крещатый яр», как видно по рецептуре, является аналогом известного кондитерского изделия, которое является визитной карточкой столицы Украины: Киевский торт. Легенда происхождения Киевского торта весьма интересна и своеобразна, к тому же история не одна.

В далеком 1965 году впервые появился «киевский» десерт, как показывает история, по ошибке. Стоит отметить, что название присвоено торту несколько позже. Так вот, ошибка, которая подарила нам изумительный тортик, была допущена работниками бисквитного цеха Киевской кондитерской фабрики: партию взбитых белков смена работников забыла отправить на ночь на хранение в холодильную камеру. По итогу, на утро, белковая масса подсохла, и была не пригодна к использованию для изготовления тортов. Начальник цеха не растерялся, и белки, которые за ночь превратились практически в безе, приказал присыпать молотыми орешками, и украсить орнаментами из крема. Вот так, по легенде, и появился Киевский торт.

Торт «Крещатый яр» предположительно аналог «Киевского» торта

Другая версия гласит, что рецептура специально разрабатывалась Галиной Фастовец-Калиновской и Анной Курило, можно сказать, в практически секретной обстановке. Цель кондитеров была в том, чтобы Киеву дать уникальный десерт в качестве символа столицы, а самим получить патент на производство. Так и случилось, как видим, и производится торт «Киевский» исключительно по ГОСТу.

Ингредиенты на 10 порций

(тортик то тяжелый, больше одного кусочка не одолеть, хотя, кто знает,… кто знает)

Приготавливается торт совсем не сложно, но процесс, сразу замечу, длительный, поскольку состоит торт из 5 абсолютно разных компонентов. Займет около 3 часов, но это стоит того!

Для шоколадного бисквита берем:

120 грамм сахар-песок

2 полные ст.л. какао

200 грамм сливочного масла (можно использовать и вкусный маргарин)

3 полные ст.л. сметаны

1 без горочки ч.л. разрыхлителя

½ ч.л. соды (я лично буду гасить ее уксусом, но можно и лимонным соком)

Для рубленого коржа возьмем:

400 грамм пшеничной муки

200 грамм сливочного масла (или маргарина)

2 желтка с яйца

Для масляного крема:

200-250 грамм сливочного масла

150-200 грамм сгущенного не сваренного молока

Для сметанной прослойки:

500 грамм сметаны (жирности около 20 или 30%)

150-200 грамм сахара

1 пакетик ванильного кристаллического сахара

Для хрустящей прослойки (безе):

2 яичных белка (отличный рецепт – белки идут впрок)

200 грамм сахарного песка

150-200 грамм орешков (можно взять один вид орехов: грецкие, лесные, арахис, а можно сделать микс по вкусу)

Инвентарь

форма для выпекания

блюдо для сборки торта

Как приготовить торт Крещатый яр

Сначала займемся шоколадными бисквитами, которые как бы окутывают торт сверху и снизу. По сути, бисквит то станем выпекать один, просто после остывания разрежем его пополам (вдоль) на два коржа.

Выпекаем шоколадные коржи

Все ингредиенты для шоколадного бисквита смешиваем: маргарин (или масло), сахар, какао-порошок и яйца. Далее в массу добавляем просеянную муку (смешанную с разрыхлителем) и сметану. К концу замешивания добавляем соду (гашенную уксусом или же лимонным соком).

Смешиваем основные ингредиенты для шоколадного коржа

Как только все ингредиенты хорошенько перемешали, отправляем будущий бисквит (а вернее два бисквита) выпекаться в духовку, разогретую до 180°. Не забываем противень проложить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Бисквит печется до 40 минут, поэтому у нас есть время творить далее.

Готовим белые (рубленые) коржи для торта

Просеянную муку перетираем с желтками и маргарином (или с маслом, дело вкуса и предпочтений). После добавим сметаны.

Засыпаем продукты руками для рубленного коржа

Все хорошенько переминаем в руках, но не стоит сильно месить массу.

Руками перетираем ингредиенты рубленного коржа

Разделяем тесто на 4 равные частицы.

Тесто разделено на равные части

Раскатываем каждую часть в равные коржи (примерно до 26 см, но смотря у кого какие формы для выпекания).

Безе для торта Крещатый яр

Пока наши рубленые коржики отлеживаются, а духовка пока занята бисквитом, примемся за безе. И немного позже поймете почему именно за безе, а не за крем.

Белки хорошенько взбиваем с сахарным песком до получения пышной и тугой массы.

Охлажденные белки взбиваем до устойчивой массы

Белковую смесь насыщаем подготовленными орехами или будем использовать орешки в качестве присыпки – решать вам. Орехи можно заранее измельчить в блендере или порезать ножом.

А теперь кульминация интриги! Раскатанные коржики, которые дожидаются загрузки в духовку, должны быть смазаны белковой массой. Есть два способа такового воспроизведения:

Первый способ: Смазываем коржи белками сразу перед загрузкой в духовой шкаф.

Наносим белки на корж перед выпеканием

И присыпаем белки орешками.

Посыпаем сырые белки молотыми орехами

Выпекаем коржи по первому способу от 10 до 20 минут при температуре в 200°.

Стоит отметить, что вероятность получить коржи сыроватыми внутри в первом способе, высока. Поэтому рассмотрим второй способ.

Второй способ: Загружаем раскатанные коржи в духовой шкаф на выпекание при температуре в 200° примерно на 5-7 минут. Потом вытянем их и смажем белковой массой с орешками, и отправим коржи обратно выпекаться до готовности при 180° на 10-15 минут.

Запеченные белки с орешками на корже

Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.

Шоколадный бисквит на остывании

После остывания разрежем длинным ножом или специальным приспособлением бисквитный корж пополам.

Разделенный шоколадный бисквит вдоль

Как приготовить масляный крем для торта Крещатый яр

Сливочное масло для крема должно быть в обязательном порядке комнатной температуры. Процесс взбивания масла многие источники рекомендуют делать аккуратно, добавляя небольшими порциями либо постепенно вливая сгущенное молоко. Сделаем так же.

Взбитый масляный крем со сгущенкой

Стоит отметить, нужно не пропустить момент, когда консистенция станет кремовой и нежной, тогда срочно перестать взбивать массу. В ином случае станет отделяться сыворотка.

Готовим сметанный крем

Сметанный крем так же быстро и просто готовится. Сметана взбивается с сахарным песком и ванильным сахаром. Если на ваш взгляд консистенция получается жидковатой, не стоит расстраиваться. Просто исправляем ситуацию, добавив загустителя сливок.

Взбитый сметанный крем

Принимаемся за сборку торта

Алгоритм сборки очень важно соблюдать, чтобы получить в итоге яркий взрыв вкусовых чувств (расписано, конечно же, начиная с низа вверх):

Подготовленные и испеченные продукты для сборки торта

Шоколадный 1-й бисквит

Рубленый корж с белковой массой, повернутой вверх

Рубленый корж с белковой массой, повернутой вниз

Рубленый корж с белковой массой, направленной вверх

Читать еще:  Рецепт в домашних условиях твердого сыра

Рубленый корж с белковой массой, направленной вниз

Шоколадный 2-й бисквит

После сборки верх и бочки тортика можно промазать сметанный либо другим кремом, а верх с растеканием полить топленым шоколадом.

Мне хотелось, чтобы торт Крещатый яр немного пропитался, поэтому я отправила его на сутки в холодильник, который, к слову сказать, атаковали домашние целый вечер!

Тортик выстоял атаки и был торжественно съеден на семейном ужине. Вкуснотища невероятная!

Торт — Крещатый Яр

Готовим торт «Крещатый Яр»! Кто-нибудь слышал про такой торт? Я уверена, что почти никто не слышал. Он будет очень необычным с удивительными коржами и отделка торта сегодня не из мастики, а из вкусного белкового заварного крема. На вкус торт просто божественный, нежный с большим количеством орехов и крема.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • маргарин — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • какао — 2 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сметана — 3 ст.л.
  • сода гашеная — 1 ч.л.

Тесто для песочных коржей:

  • маргарин — 200 гр.
  • мука — 2,5 стакана
  • желток — 3 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • белок — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • орехи любые — 2 стакана
  • масло сливочное — 300 гр.
  • молоко сгущённое — 1 банка
  • сметана (деревенская) — 0,5 л.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин.

Крем белковый заварной:

  • белок сырой — 3 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 мл.
  • ванилин — 1/2 пакетика,
  • лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.
  • красители (розовый и зелёный) — для оформления торта в виде розочек и листиков

Как приготовить домашний торт Крещатый Яр:

Сначала приготовим тёмный корж. Для этого, растопить маргарин, соединить с сахаром, сметаной и содой (гашеной), взбить отдельно яйца и ввести в массу. Сюда же добавить какао и небольшими порциями всыпать просеянную муку. Замесить тесто.

Выпекать шоколадный бисквит в разъёмной форме, диаметром 26 см. в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 30-35 минут. Готовность шоко-коржа проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Готовим тесто на песочные коржи. Для этого, перетираем маргарин с мукой, затем добавляем желтки и сметану. Замешиваем тесто.

Сразу для прослойки безе подготовим взбитые белки. Для этого просто взбиваем их в крепкую пену с сахаром.

Из песочного теста делаем 4 коржа, раскатав их тонко, выкладываем сразу на противень с пергаментной бумагой и сразу наносим поверх сырого песочного теста взбитую белковую массу (безе) и присыпаем обильно орехами.

Выпекаем корж при температуре 180-200 градусов в течении 7-10 минут до подсыхания белков. Можно сразу выпекать по 2 коржа на одном противне или сразу 2 противня, то есть сразу 4 коржа.

Для масляного крема взбиваем размягчённое сливочное масло со сгущённым молоком.

Для сметанного крема — взбить сметану с сахаром и ванилином.

Остаётся собрать торт.

Для этого, шоколадный корж (полностью остывший) разрезать на 2 равных части. Выложить первым слоем на блюдо. Смазать сметанным кремом.

Затем идёт песочный корж, белками и орехами ВВЕРХ. Смазать его масляным кремом.

Поверх уложить песочный корж белками и орехами ВНИЗ. Покрыть корж сметанным кремом.

Снова повторяем песочные коржи белками и орехами ВВЕРХ. Масляный крем.

Затем песочный корж белками и орехами ВНИЗ. Покрыть сметанным кремом и уложить последний шоколадный корж.

Украшаем торт белковым заварным кремом. Как его приготовить я подробно рассказывала вам в рецептах ранее. На огонь ставим воду с сахаром и варим сахарный сироп до «мягкого шарика».

В это время ставим взбиваться белки в пышную массу.

Когда сироп сварился и готова белковая масса, начинаем вливать сахарный сироп тонкой струйкой в белковую массу, взбивая на высокой скорости, заваривая крем.

Сначала белок слегка осядет (НЕ ПУГАЙТЕСЬ. ), затем масса станет высокой, густой и пышной.

Белковый заварной крем отлично держит форму.

По желанию белковый крем можно окрасить частями в цвет, требующийся Вам для оформления торта. В данном торте нам потребуется розовый и зелёный пищевой краситель. Ведь сверху на торте будут нежно-розовые розы и зелёные листики. Окрашиваем крем и оформляем с его помощью наш торт. Желательно торту дать настоять ночь, чтобы его вкус стал ещё более выраженным и коржи пропитались как надо. На следующий день торт станет ещё вкуснее.

А вот такой наш вкусный торт в разрезе. Это безумие какое-то))) Думаю, что многие захотят непременно приготовить торт Крещатый Яр для своих домашних.

В готовим виде торт получается весом около 2,5 кг. (при приготовлении в форме диаметром 26 см.)

А вот у нашей читательницы Дины — получился вот какой красивый торт КРЕЩАТЫЙ ЯР. Благодарю Диночку за прекрасное фото. Вы большая молодец!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Торт Крещатый яр

Несколько слов для вступления

Торт «Крещатый яр» фото часто представляют в разрезе. Так лучше видно, что состоит он из двух шоколадных коржей сверху и снизу. В середине же изделия мы видим белую массу. В одних рецептах это аккуратно уложенные белые коржи, чередующиеся слоями орехового бизе. В других этот бисквит порублен на мелкие кусочки и перемешан с другими ингредиентами и кремом. Дело в том, что под безе тесто может не успеть пропечься. Тогда белые коржи рубят и доводят до готовности. Если же вы хотите, чтобы в разрезе торт представлял собой аккуратное чередование слоев, смазывайте белый бисквит белками не сырым, а когда он немного пропечется. Что касается кремов, то и тут возможны вариации. Любителям очень сладких десертов можно посоветовать задействовать в рецепте сгущенку. Но фабричный продукт делается с использованием сливочного (масляного) и сметанного кремов. Украшать изделие рекомендуется последним. Но можно также задействовать сахарную или шоколадную глазурь с айсингом или красивыми масляными цветами.

Ингредиенты для рецепта Торт Крещатый Яр

  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 180 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Белое песочное тесто

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Белок яичный (для безе) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для безе) — 150 г
  • Ванильный сахар (для безе) — 1 пакет.
  • Орехи (миндаль, грецкие и фундук) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко сгущенное (1 банка) — 380 г
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Сметана — 600 г
  • Сахар — 200 г
  • Стружка шоколадная (для украшения)
  • Орехи (миндаль, грецкие)
  • Арахис (в шоколаде)
За 5 часов из холодильника достать сливочное масло. Для шоколадного теста и для масляного крема. Сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев.
Включить духовку на разогрев. Приготовить ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО : мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавляя по одному, ввести все яйца.
В сметану добавить соду, размешать. Просеянную муку смешать с солью и какао – порошком. Ввести сухую смесь в масляную, тщательно перемешать.
Приготовить форму для выпекания, 26 см.. Дно выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, до “сухой лучинки”. Дать готовому коржу 5 минут в форме.
А затем извлечь его, перевернуть, аккуратно снять бумагу и остудить на решетке.
Пока выпекался шоколадный корж, приготовить МАСЛЯНЫЙ КРЕМ. Для этого взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем, взбивая, добавляя по 1 ст. л., ввести все сгущенное молоко, влить коньяк. Крем выложить в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Читать еще:  Глинтвейн классический с апельсином рецепт
Приготовить БЕЛОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Охлажденное сливочное масло нарезать мелко, добавить сметану, соль и желтки.
Добавляя муку, быстро замесить тесто.
Сформировать тесто в колобок, разделить на весах на четыре части. Убрать в пленку и в холодильник на 30 минут.
В это время взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивых пиков. Взбивать охлажденные белки в чистой сухой емкости, на средней скорости. Сахарную пудру добавлять по 1 ст. л..
Орехи прокалить на сковороде, постоянно помешивая, минут 5 – 7. Затем их остудить, отшелушить, провеять и истолочь в ступке. Духовку включить на разогрев.
Белое песочное тесто, каждую часть, раскатать по размеру шоколадного коржа. Выложить на него 1/4 часть белковой массы, разровнять.
Распределить по всей заготовке по 2 ст. л. измельченных орехов и выпекать при 180 градусах, 15 – 17 минут, до легкого подрумянивания безе. Ориентируйтесь на свою духовку. Так испечь все четыре коржа. Остудить.
Вот так выглядит сметана после отделения сыворотки на сите. Именно из такой и получится СМЕТАННЫЙ КРЕМ, который не поплывет, не потечет.
Взбить сметану с сахаром, на средних оборотах, минут 7 – 10. Следите чтоб не перебить в масло. До сбора торта держать в холодильнике.
Начинаем собирать торт. Шоколадный корж обрезать ровно, разрезать на два, струной или другим, удобным для Вас способом. Обрезки коржа подсушить и измельчить.
Выложить один шоколадный корж, на него сметанный крем – 1/4 часть. Следующий – белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема. Затем – белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема. Вновь белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема. И последний белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема. Завершить вторым шоколадным коржом, слегка придавив и выровняв.
Остатками крема обмазать весь торт.
Обсыпать шоколадной крошкой бока и верх торта.
Украсить по желанию. В моем случае – шоколадная стружка, арахис в шоколаде, орехи. Дать торту “переночевать в холодильнике”.

Вес торта 3 кг., высота 11 см.. Очень солидный торт.

Торт Крещатый яр

Несколько слов для вступления

Торт «Крещатый яр» фото часто представляют в разрезе. Так лучше видно, что состоит он из двух шоколадных коржей сверху и снизу. В середине же изделия мы видим белую массу. В одних рецептах это аккуратно уложенные белые коржи, чередующиеся слоями орехового бизе. В других этот бисквит порублен на мелкие кусочки и перемешан с другими ингредиентами и кремом. Дело в том, что под безе тесто может не успеть пропечься. Тогда белые коржи рубят и доводят до готовности. Если же вы хотите, чтобы в разрезе торт представлял собой аккуратное чередование слоев, смазывайте белый бисквит белками не сырым, а когда он немного пропечется. Что касается кремов, то и тут возможны вариации. Любителям очень сладких десертов можно посоветовать задействовать в рецепте сгущенку. Но фабричный продукт делается с использованием сливочного (масляного) и сметанного кремов. Украшать изделие рекомендуется последним. Но можно также задействовать сахарную или шоколадную глазурь с айсингом или красивыми масляными цветами.

Ингредиенты для рецепта Торт Крещатый Яр

  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 180 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Белое песочное тесто

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Белок яичный (для безе) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для безе) — 150 г
  • Ванильный сахар (для безе) — 1 пакет.
  • Орехи (миндаль, грецкие и фундук) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко сгущенное (1 банка) — 380 г
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Сметана — 600 г
  • Сахар — 200 г
  • Стружка шоколадная (для украшения)
  • Орехи (миндаль, грецкие)
  • Арахис (в шоколаде)
За 5 часов из холодильника достать сливочное масло. Для шоколадного теста и для масляного крема. Сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев.
Включить духовку на разогрев. Приготовить ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО : мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавляя по одному, ввести все яйца.
В сметану добавить соду, размешать. Просеянную муку смешать с солью и какао – порошком. Ввести сухую смесь в масляную, тщательно перемешать.
Приготовить форму для выпекания, 26 см.. Дно выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, до “сухой лучинки”. Дать готовому коржу 5 минут в форме.
А затем извлечь его, перевернуть, аккуратно снять бумагу и остудить на решетке.
Пока выпекался шоколадный корж, приготовить МАСЛЯНЫЙ КРЕМ. Для этого взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем, взбивая, добавляя по 1 ст. л., ввести все сгущенное молоко, влить коньяк. Крем выложить в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Приготовить БЕЛОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Охлажденное сливочное масло нарезать мелко, добавить сметану, соль и желтки.
Добавляя муку, быстро замесить тесто.
Сформировать тесто в колобок, разделить на весах на четыре части. Убрать в пленку и в холодильник на 30 минут.
В это время взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивых пиков. Взбивать охлажденные белки в чистой сухой емкости, на средней скорости. Сахарную пудру добавлять по 1 ст. л..
Орехи прокалить на сковороде, постоянно помешивая, минут 5 – 7. Затем их остудить, отшелушить, провеять и истолочь в ступке. Духовку включить на разогрев.
Белое песочное тесто, каждую часть, раскатать по размеру шоколадного коржа. Выложить на него 1/4 часть белковой массы, разровнять.
Распределить по всей заготовке по 2 ст. л. измельченных орехов и выпекать при 180 градусах, 15 – 17 минут, до легкого подрумянивания безе. Ориентируйтесь на свою духовку. Так испечь все четыре коржа. Остудить.
Вот так выглядит сметана после отделения сыворотки на сите. Именно из такой и получится СМЕТАННЫЙ КРЕМ, который не поплывет, не потечет.
Взбить сметану с сахаром, на средних оборотах, минут 7 – 10. Следите чтоб не перебить в масло. До сбора торта держать в холодильнике.
Начинаем собирать торт. Шоколадный корж обрезать ровно, разрезать на два, струной или другим, удобным для Вас способом. Обрезки коржа подсушить и измельчить.
Выложить один шоколадный корж, на него сметанный крем – 1/4 часть. Следующий – белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема. Затем – белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема. Вновь белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема. И последний белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема. Завершить вторым шоколадным коржом, слегка придавив и выровняв.
Остатками крема обмазать весь торт.
Обсыпать шоколадной крошкой бока и верх торта.
Украсить по желанию. В моем случае – шоколадная стружка, арахис в шоколаде, орехи. Дать торту “переночевать в холодильнике”.

Вес торта 3 кг., высота 11 см.. Очень солидный торт.

«Крещатый яр» (торт): рецепт с фото

Сегодня мы научимся готовить «Крещатый яр» (торт). Рецепт с фото мы детально раскроем в этой статье. Следует сказать, что это изделие появилось как вариация прославленного «Киевского торта». А значит, нам следует ожидать вкус нежного хрустящего бизе и орешков. Название «Крещатый яр» можно перевести с украинского языка как «перекрестный овраг». И действительно, в торте встречаются бисквитные и шоколадные коржи, масляный и сметанный кремы. Одним словом, очень вкусно. Кусочек торта способен ввергнуть вас в гастрономический транс. Но можно ли использовать фабричный рецепт (прославленной марки «Рошен») на отдельно взятой частной кухне? При наличии дома кулинарных мешочков с разнообразными насадками торт получится таким же красивым и нарядным, как и из магазина. Но давайте пройдем на кухню и приступим к приготовлению.

Несколько слов для вступления

Торт «Крещатый яр» фото часто представляют в разрезе. Так лучше видно, что состоит он из двух шоколадных коржей сверху и снизу. В середине же изделия мы видим белую массу. В одних рецептах это аккуратно уложенные белые коржи, чередующиеся слоями орехового бизе. В других этот бисквит порублен на мелкие кусочки и перемешан с другими ингредиентами и кремом. Дело в том, что под безе тесто может не успеть пропечься. Тогда белые коржи рубят и доводят до готовности. Если же вы хотите, чтобы в разрезе торт представлял собой аккуратное чередование слоев, смазывайте белый бисквит белками не сырым, а когда он немного пропечется. Что касается кремов, то и тут возможны вариации. Любителям очень сладких десертов можно посоветовать задействовать в рецепте сгущенку. Но фабричный продукт делается с использованием сливочного (масляного) и сметанного кремов. Украшать изделие рекомендуется последним. Но можно также задействовать сахарную или шоколадную глазурь с айсингом или красивыми масляными цветами.

Торт «Крещатый яр»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Шоколадные коржи

Тем, кто умеет печь бисквиты, много объяснять не нужно. Для теста лучше всего взять двухсотграммовую пачку размягченного сливочного масла (фабричная рецептура использует маргарин). Вымешиваем его со стаканом сахара и таким же количеством муки, добавляем три яйца, три ложки сметаны. Небольшое количество соды гасим уксусом и вливаем в тесто. Когда завершаем замес, добавляем еще одну-две две столовых ложки порошка какао. Так получается тесто для кулинарного изделия «Крещатый яр». Торт этот славится пышными шоколадными коржами сверху и снизу. Поэтому тесто должно выйти не очень крутым. По консистенции оно должно напоминать густую сметану – как для оладий. Если тесто можно скатать в колобок, коржи получатся забитыми. Круглую форму устилаем кулинарной бумагой. Выливаем тесто. Выпекаем его в предварительно нагретой до ста девяноста градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый шоколадный корж остужаем. Аккуратно разделяем поперек на две одинаковые части.

Белые коржи. Тесто

«Крещатый яр» (торт), рецепт с фото которого мы здесь представляем, является вариантом «Киевского». А потому он не мыслится без безе. Эта яичная пенка, запекающаяся в хрустящую меренгу, должна размещаться на белых коржах. Делаются эти пласты из песочного теста. Для него берем двести граммов размягченного маргарина, всыпаем два с половиной стакана просеянной муки и начинаем мелко перетирать в крошку. В эту массу добавляем два яичных желтка. Размешиваем. Под конец добавляем две столовых ложки густой жирной сметаны. Замешиваем тесто. Заметим, что оно должно быть более крутым, образовать плотный и блестящий колобок. Также, в отличие от бисквита, оно абсолютно не сладкое. Тесто разделяем на 4 части. Каждую четвертинку раскатываем в круг по форме шоколадных коржей. Не спешим выпекать белые пласты торта. Исключением может быть лишь тот случай, если вы не уверены в мощности своей духовки. Тогда пропеките песочные коржи минут семь, не больше.

«Крещатый яр» — торт, запоминающийся своей уникальной структурой. Сверху и снизу – мягкие шоколадные коржи, а посредине – хрустящая мякоть песочного теста безе и кремом. Итак, как приготовить эти меренги, которые и придают торту его характерность? На фабрике «Рошен» в ход пускают лесные орехи. Но если фундук для вас слишком дорог, можно использовать более дешевый грецкий или арахис. Хотите порадовать гостей? Тогда не поскупитесь на молодой сладкий миндаль. Сначала прокалим ядрышки орехов и измельчим их, чтобы получилось два стакана мелкого крошева. Отставляем в сторону и принимаемся за меренги. Взобьем два белка и постепенно, не прекращая работать миксером на полных оборотах, введем стакан сахара. Когда образуется плотная блестящая пена с твердыми пиками, осторожно добавим орехи. Основа для безе готова.

Выпекание белых коржей

Это самый ответственный этап приготовления кулинарного изделия под названием «Крещатый яр». Торт содержит внутри песочное тесто и ореховое безе. А время выпекания у них не одинаковое. Если передержать меренги в духовке, они станут каменными и невкусными. Но семь минут, положенных на приготовление «правильного» безе, явно недостаточно для пропекания теста. Чтобы четыре белых коржа не получились сырыми, подержим их десять минут в духовке. Потом вынем и смажем их поверхность орехово-белковой массой. Чтобы безе тут же не опало, духовка должна быть хорошо прогрета до двухсот градусов. После этого печем коржи с меренгами еще минут семь — десять. Когда увидим, что белковая масса стала цвета топленого молока, вытаскиваем противень.

Пропитка и прослойка

Лучше всего использовать два крема, чтобы получился вкусный торт «Крещатый яр». Рецепт, отзывы о котором характеризуют его как очень простой, рекомендует использовать масляный и сметанный. Эти кремы хорошо пропитывают коржи. Вместе с тем они достаточно густые, и безе не расквасится в контакте с ними. Сливочный крем приготовить легко, и на это потребуется всего пара минут. Смешаем триста грамм размягченного сливочного масла (маргарин не подходит!) с банкой обычного сгущенного молока. Сметанный крем тоже не займет много времени. Но сметанный продукт должен быть достаточно жирным. Если вы не уверены в качестве сметаны, на ночь откиньте ее (пол-литра) на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка. А потом смешайте со стаканом сахара, перетертого в пудру. Добавьте пакетик ванилина и взбивайте до консистенции крема. Здесь важно не переусердствовать и не пахтать масло. Если же сметана не захочет взбиваться, нужно добавить в нее загуститель сливок.

Складываем торт «Крещатый яр»

Рецепт пошагово с фото дает нам детальную инструкцию на этот счет. Итак, у нас уже есть два шоколадных бисквита и четыре белых коржа, покрытых безе. Под рукой и два крема. На тортовницу укладываем шоколадный корж разрезом вверх. Смазываем его сметанным кремом. Выкладываем на него белый корж таким образом, чтобы безе оказалось сверху. Промазываем сливочным кремом. Теперь кладем второй белый корж, но уже белками вниз. Этот пласт промазываем сметанным кремом. Третий белый корж укладываем безе вверх. И снова мажем сливочным кремом. Последний белый корж укладываем меренгами вниз. Поверхность смазываем сметанным кремом. Наконец, на самом верху изделия помещаем шоколадный бисквит разрезом вниз.

Декор (несколько идей)

Теперь приведем в презентабельный вид наш торт «Крещатый яр». Рецепт пошагово предлагает смазать бока изделия оставшимся сливочным кремом. Наверняка у вас остались обрезки пропеченного теста после того, как вы ровняли коржи. Растолчем их в крошку и обсыплем бока торта. Теперь подумаем, как украсить верх изделия. «Крещатый яр» — торт, требующий особого декора. Чтобы десерт не вышел слишком суховатым из-за безе, лучше его украсить каким-нибудь влажным кремом. Многие отзывы рекомендуют использовать взбитые сливки. Если у вас остался от пропитки сметанный крем, можно употребить и его. Для украшения подойдут карамельные бусины, масляные цветы, шоколадная стружка и многие другие предметы съедобного декора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector