Торт эстерхази пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Торт Эстерхази

Торт Эстерхази – чрезвычайно популярный десерт в Венгрии, Австрии и Германии. Орехово-меренговые коржи, прослоенные нежным карамельным кремом с ноткой абрикосового джема, создают неповторимое сочетание вкусов. Следуя пошаговому рецепту вы с лёгкостью приготовите это кондитерское чудо на своей кухне, и удивите им своих близких.

Ингредиенты

Яичные белки 6 шт.

  • Орехи 200 г
  • Сахар 150 г
  • Соль щепотка
  • Крем:

    Молоко 250 мл

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахар 30 г
  • Крахмал 15 г
  • Варёное сгущённое молоко 120 г
  • Ванильный сахар 4 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Глазурь:

    Абрикосовый конфитюр, варенье 2-3 ст.л.

  • Чёрный шоколад 15 г
  • Белый шоколад 70 г
  • Сливки 33-35% жирности 25 г
  • Орехи для обсыпки 20 г
  • Торт Эстерхази видео-рецепт

    Торт Эстерхази пошаговый фото-рецепт

    Готовим коржи. Для этого слегка просушиваем на сковороде или в духовке орешки.

    Очищаем ядра орехов от шелухи.

    Измельчаем орехи в крошку.

    Отделяем белки от желтков.

    Добавляем к белкам щепотку соли, в несколько приёмов вводим сахар, и взбиваем до устойчивых пиков.

    Добавляем к белкам тёртые орехи.

    Осторожно перемешиваем, чтобы белки не опали.

    С обратной стороны на пергаментную бумагу наносим окружности одинакового диаметра. Тесто делим на равные части по количеству коржей, и распределяем его равномерным слоем по форме нарисованных окружностей.

    Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 170*С в течение 20-25 минут.

    Горячие коржи опрокидываем на лист бумаги, и, не давая остыть, аккуратно снимаем пергамент.

    Выкладываем коржи на решётку, чтобы они остыли.

    Пока коржи остывают, готовим крем. Молоко наливаем в сотейник, и хорошо нагреваем.

    В миске смешиваем желтки, сахар, ванилин и крахмал. Перетираем до однородной массы.

    Продолжая помешивать, вливаем в массу в несколько приёмов горячее молоко.

    Полученную смесь процеживаем через сито обратно в сотейник, и ставим на плиту.

    Постоянно помешивая, увариваем крем до загустения.

    Крем переливаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, чтобы она касалась поверхности крема, и оставляем до полного остывания.

    Мягкое масло взбиваем миксером добела.

    В отдельной миске взбиваем варёное сгущённое молоко до однородности.

    В несколько приёмов смешиваем сгущённое молоко со взбитым сливочным маслом до однородности.

    Продолжая взбивание в несколько приёмов вводим в массу остывший заварной крем.

    Крем должен получиться нежным и воздушным. Можем приступать к сборке торта.

    Коржи переслаиваем карамельным кремом.

    Бока торта смазываем кремом.

    Верх торта смазываем абрикосовым джемом.

    Убираем торт в холодильник на 30-40 минут.

    Пока торт пропитывается, готовим глазурь. Рубленый белый шоколад смешиваем со сливками.

    Растапливаем белый шоколад на водяной бане, периодически снимая и размешивая.

    В итоге должна получиться довольно жидкая, однородная глазурь.

    Готовой глазури даём немного остыть, а в горячу воду погружаем завязанный кондитерский мешок с рубленным чёрным шоколадом. Через минуту он полностью растопится. Теперь можно декорировать торт.

    Верх торта покрываем глазурью из белого шоколада, и разравниваем.

    Тёмным шоколадом рисуем на поверхности глазури спираль.

    Зубочисткой или шпажкой проводим линии. Четыре от центра к краю, и четыре от края к центру.

    Бока торта присыпаем ореховой крошкой.

    После декорирования ставим торт на 1 час в холодильник, режем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!

    7 рецептов торта Эстерхази ? — готовим дома!

    Согласно информации, представленной в Википедии, торт «Эстерхази» впервые был приготовлен в Венгрии специально для принца Павла III Антона Эстерхази де Галанта, в честь которого и был назван. Характерной особенностью десерта является украшение в виде паутинки и отсутствие муки.

    Базовый рецепт вкусного десерта

    Классический рецепт не относится к разряду легких, т. к. на приготовление уходит много времени.

    • яйца – 12 шт. (белки в коржи, желтки в крем);
    • соль – небольшая щепотка;
    • ванильный сахар – 20 г (плюс столько же в крем);
    • сахарная пудра – 850 г (250 в тесто, столько же в крем и 350 в глазурь);
    • миндальная мука – 80 г;
    • фундук – 400 г (250 в коржи, 150 в крем);
    • ореховый ликер – 50 мл;
    • сливочное масло – 300 г;
    • абрикосовый джем, разведенный 1 ч. ложкой горячей воды – 45 г;
    • растительное масло – 2 ч. ложки;
    • миндальные хлопья – 100 г;
    • шоколадная глазурь – 75 г;
    • молоко – 250 мл;
    • сок лимона – 4 ч. ложки;
    • горячая вода – 60 мл.

    Чтобы получить шоколадную глазурь, достаточно растопить 70 г горького шоколада и 5 г сливочного масла.

    1. Прокалить орехи в духовке, после чего измельчить их в муку на кухонном комбайне.
    2. Белки со щепоткой соли и ванилином взбить до плотной консистенции. Затем убавить скорость работы прибора и засыпать орехи и муку.
    3. Из полученного состава на застеленный пергаментом противень выложить ложкой корж из 1/5 части замеса. Его диаметр должен быть чуть больше 20 см. Выпекаются ореховые основы торта поочередно при 160 градусах по 15 минут.
    4. Для крема прогреть 7 минут на водяной бане молоко с пудрой. Ввести желтки и уварить кремовую основу до сметанной консистенции, не забывая постоянно помешивать.
    5. Немного остудить крем, взбить полминуты.
    6. Отдельно залить масло ликером и проработать блендером, пока его объем не увеличится.
    7. Смешать яичный и масляный компоненты, добавить орехи и вымесить ложкой до однородности. Кремовую базу условно разбить на 4 равные части.
    8. Промазать каждый корж заварной прослойкой и сложить их стопкой. Поместить заготовку под гнет и убрать на 60 минут в холод.
    9. Прогреть на водяной бане абрикосовую пропитку около 7 минут и покрыть ею верх «Эстерхази». Дать десерту еще полчаса охладиться, после чего дополнительно смазать бока и снова убрать в холодильник на 35 минут.
    10. Сделать сахарную глазурь, для которой нужно смешать пудру, растительное масло и сок. Начать взбивать смесь, постепенно вводя в нее 60 мл воды.
    11. Распределить сахарную глазурь на поверхности торта.
    12. При помощи кондитерского шприца и шоколадной глазури нарисовать на верхней части торта круги разного диаметра с единым центром посередине. При помощи ножа сделать рисунок, имитирующий паутинку.
    13. Бока «Эстерхази» присыпать миндальными хлопьями и отправить торт в холодильник минимум на сутки.

    Если сахарная глазурь на поверхности образовала неровности, их можно подкорректировать горячим ножом с широким лезвием и феном.

    Торт «Эстерхази» от Юлии Высоцкой

    Безе относится к тем продуктам, которые при потере свежести быстро становятся черствыми и теряют привлекательные вкусовые качества. Поэтому торт домашнего приготовления всегда получается вкуснее магазинного. Несколько упрощенным является рецепт от Юлии Высоцкой.

    • миндальные лепестки – 200 г;
    • жирные сливки – 2 ст. ложки;
    • жареный перемолотый фундук – 200 г;
    • белки – 200 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сгущенка – 200 г;
    • белый шоколад – 200 г;
    • ванилин – 8 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • горький шоколад – 50 г.
    1. Сделать заварной крем, для чего вскипятить молоко с мукой, желтками, ванилином и 2 ст. ложками сахара. Прогреть до загустения и дать остыть.
    2. Взбить белки с сахаром до пиков и всыпать перемолотый фундук.
    3. Из белковой смеси сформировать 8 одинаковых кругов на пергаменте. Приблизительный диаметр окружности из указанного количества ингредиентов – 18 см.
    4. Последовательно испечь все коржи до подрумянивания (при 160 градусах 15 минут).
    5. Взбить масло со сгущенкой и соединить с заварным кремом.
    6. Смазать коржи, собрать торт. Верх и бока десерта также должны быть покрыты кремом. Отправить на час в холодное место.
    7. По отдельности растопить белый и темный шоколад с добавлением сливок. Декорировать ими поверхность торта, имитируя характерный рисунок «Эстерхази».

    Боковую часть десерта украсить миндальными лепестками.

    Как обойтись без муки

    Классический рецепт торта требует обязательного наличия миндальной муки. Но этот продукт найти непросто, да и стоит он дорого. Поэтому появилась техника без ее использования.

    Торт «Эстерхази»: секреты приготовления и рецепты

    Венгерский шоколадно-ореховый торт «Эстерхази» получил свое название в честь министра иностранных дел Австрийской монархии Пала Антала Эстерхази. Он жил в XIX веке и был большим гурманом, поэтому, наверно, кондитеры и назвали десерт в его честь. Если вам посчастливится побывать в Венгрии, обязательно попробуйте это легендарное лакомство, которое имеют право готовить и продавать только кондитерские и рестораны сети Эстерхази. Конечно же, рецепт торта держится в секрете, но люди каким-то образом узнали некоторые тонкости его приготовления, ведь все тайное однажды становится явным. Давайте попробуем приготовить классический торт «Эстерхази» в домашних условиях. Вы сами убедитесь, как это вкусно!

    Читать еще:  Ленивые голубцы с рисом в кастрюле рецепт с фото пошагово

    «Эстерхази»: ореховая нежность

    Хрустящие ореховые коржи, умеренно сладкие и тающие во рту, — это особенность венгерского десерта. Да, в состав торта «Эстерхази» не входит мука, поэтому его можно считать диетическим. Для приготовления теста яичные белки взбиваются в крутую пену с сахаром и ореховой крошкой, но в некоторых рецептах вы можете найти муку и сливочное масло. Для изысканного аромата в тесто нередко добавляют ореховый ликер, амаретто или бейлис, а также пряности, например корицу и ваниль.

    Выпекаются 5–6 коржей, которые промазываются заварным или масляно-заварным кремом, а сверху торт покрывают шоколадной глазурью. В крем можно добавить немного коньяка или ликера для аромата и насыщенности вкуса. Еще одна особенность «Эстерхази» — нанесение на глазурь узора в виде спиралевидного орнамента — от центра к краям торта. По этой причине десерт иногда называют «Паутинкой». После этого зубочисткой рисуются линии, расходящиеся от центра, как солнечные лучи.

    Торт украшают миндальными лепестками, орехами и шоколадом и обязательно ставят на пропитку в холодильник.

    Как очистить орехи от кожицы

    Грецкие орехи и фундук легко избавить от шелухи, если замочить их в кипятке на 5 минут, правда, после этого необходимо подсушить орехи на воздухе, иначе потом ядра не смолоть в крошку. Шелуха легко отделяется, если поджарить орехи на сковороде в течение 5 минут или запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 150 °С. На сковороде нужно помешивать орехи, а в духовке это делать не обязательно. После обжарки выложите орехи на полотенце, дайте им остыть и потрите между ладонями — кожица легко отойдет от ядер!

    С миндалем придется повозиться чуть дольше. Сначала его заливают на 15 минут кипятком, а потом промывают под холодной водой в дуршлаге — минуты 3, не меньше. После этого достаточно слегка нажать пальцами на орех, чтобы он выскочил из кожуры. Можно поступить еще проще, замочив миндаль на ночь, — результат будет тот же. Вам останется подсушить орехи в духовке при температуре 80 °С — пока они снова не станут хрустящими — или поджарить их в течение 10 минут при температуре 180 °С. Не забывайте помешивать!

    Взбиваем белки правильно!

    Лучше всего, если вы взбиваете белки комнатной температуры, поскольку в этом случае они легче насыщаются воздухом. Однако поскольку отделять белки от желтков проще в холодном состоянии, рекомендуется сначала это сделать, а потом оставить белки при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись. Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, так как главные враги устойчивой белковой пены — жир и лишняя влага. По этой причине не рекомендуется использовать пластик, имеющий пористую структуру. В глубинах пор может остаться масляная пленка, которая и помешает получить устойчивые пики.

    Для плотности белковой массы в самом начале в белки добавляют щепотку соли или в самом конце — щепотку лимонной кислоты. Сахар лучше добавлять не сразу, а когда белки взобьются до густой пены.

    Вначале скорость взбивания должна быть минимальной, но потом ее следует увеличить до средней. Как только масса станет блестящей и плотной, а пики будут держать форму, выключайте миксер!

    Советы от профессионалов

    Если вы не хотите измельчать орехи, используйте готовую миндальную муку, — так вы значительно облегчите себе жизнь и сделаете коржи более однородными, поскольку в домашних условиях не всегда удается превратить орехи в пыль.

    В классических рецептах торта «Эстерхази» для украшения верхнего коржа делается помадка, но она слишком сложная, поэтому современные кондитеры предпочитают использовать растопленный белый шоколад — это быстро и вкусно! Если вы все-таки решили приготовить глазурь, добавьте в нее немного лимонного сока — нотка кислинки не помешает и сделает торт более изысканным. Точно так же вместо заварного крема можно взять ореховую пасту.

    Очень часто случается, что, снимая коржи с противня, вы можете их сломать. Не переживайте — они легко склеиваются кремом! Именно поэтому для выпечки используют бумажные круги, а не форму, из которой ореховый корж вытащить практически невозможно.

    Есть одна тонкость, чтобы помадка покрыла торт равномерно. Сначала в абрикосовый или персиковый джем добавляется немного воды, после этого джем взбивается и тонким слоем наносится на верх и бока торта. После высыхания можно наносить помадку — и она ляжет ровно и красиво!

    Готовим торт «Эстерхази»: пошаговый рецепт

    Предлагаем приготовить венгерский ореховый торт дома. Конечно, придется приложить усилия, но результат того стоит, ведь вкус у десерта настолько приятный и необычный, что вы влюбитесь в него с первого взгляда!

    Для коржей:

    • 9 яичных белков
    • 250 г сахара
    • 250 г грецких орехов
    • 0,5 ч. л. корицы
    • щепотка соли

    Для крема:

    • 200 мл молока
    • 100 г сахара
    • 2 яйца
    • 20 г кукурузного крахмала
    • 20 г муки
    • 200 г вареной сгущенки
    • 200 г сливочного масла
    • 1 ч. л. ванильного сахара

    Для украшения торта:

    • 200 г белого шоколада
    • 50 г темного шоколада
    • 50 г грецких орехов или миндальных лепестков

    Этапы приготовления:

    1. Обжарьте на сковороде грецкие орехи, после чего они легко очистятся от шелухи.
    2. Измельчите орехи в блендере до очень мелкой крошки.
    3. Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
    4. Небольшими порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать.
    5. Когда белковая масса станет плотной и будет хорошо держать форму, введите в нее корицу и орехи.
    6. Аккуратно перемешайте тесто, стараясь сохранить его легкость и воздушность.
    7. На пекарской бумаге начертите круг диаметром 20–25 см.
    8. Ложкой выложите на него тесто и разровняйте. Распределяйте массу таким образом, чтобы ее хватило на 4–6 коржей.
    9. Пеките коржи в течение 25–30 минут при температуре 160 °С.
    10. Взбейте яйца с сахаром для крема.
    11. Добавьте в яичную смесь крахмал и муку, хорошо размешайте.
    12. Нагрейте молоко с ванильным сахаром.
    13. Часть теплого молока тонкой струйкой влейте в крем и перемешайте.
    14. Оставшееся молоко доведите до кипения.
    15. Вливайте в молоко небольшими порциями сладкую яичную массу, постоянно помешивая.
    16. Доведите крем до кипения, снимите с огня и остудите.
    17. Взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой.
    18. Постепенно вливайте остывший заварной крем, продолжая перемешивать до однородности.
    19. Прослоите кремом слои безе, включая верхний корж.
    20. Обмажьте бока торта кремом.
    21. Растопите белый шоколад на водяной бане.
    22. Залейте верх торта шоколадом.
    23. Растопите на водяной бане темный шоколад.
    24. Наполните темным шоколадом кондитерский мешок и нарисуйте спираль от середины к краям верхнего коржа.
    25. Зубочисткой или ножом проведите линии от центра к краям торта, а между ними проведите линии от краев торта к его середине.
    26. Украсьте бока торта ореховой крошкой или миндальными лепестками.
    27. Поставьте торт на ночь в холодильник.

    Некоторые сладкоежки утверждают, что «Эстерхази» лучше есть в день приготовления, поскольку ореховые коржи могут слишком пропитаться кремом и потерять свою хрустящую текстуру. Впрочем, все зависит от вашего вкуса, ведь кому-то, наоборот, нравится мягкий торт.

    «Эстерхази» с фундуком

    Вкус этого торта особенно нежный и благородный — и все благодаря фундуку! Вам непременно понравится столь изысканное лакомство, а если вы уже примерно поняли, как готовится десерт, вам будет намного проще.

    Для теста:

    • 8 яиц
    • 300 г сахара
    • 300 г измельченного фундука

    Для крема:

    • 200 мл молока
    • 100 г сахара
    • 2 желтка
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 1 ст. л. муки
    • 300 г сливочного масла
    • 300 г сгущенки

    Для украшения:

    • 50 г темного шоколада
    • 2 ст. л. сливок
    • 50 г миндальных лепестков

    Обжарьте фундук, снимите с орехов шелуху и измельчите их в блендере. Взбейте белки, постепенно добавляя сахар, пока масса не станет плотной и пышной. В самом конце введите орехи и хорошо перемешайте.

    На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром до 25 см и размажьте по нему тесто. Выпекайте корж полчаса при температуре 130 °С, а потом остудите и аккуратно снимите его с бумаги. Испеките столько коржей, сколько получится, и промажьте их кремом.

    Читать еще:  Рецепт тефтелей с подливкой на сковороде

    Крем готовится так. Смешайте желтки с мукой, сахаром и ванильным сахаром, хорошо разотрите. Вскипятите молоко и влейте тонкой струйкой в желтки, помешивая. Варите крем в течение 5 минут, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и сгущенкой. Взбейте крем миксером до пышности.

    Когда весь торт, включая его бока, будет промазан кремом, останется его украсить. Растопите на водяной бане шоколад и смешайте его со сливками. Наполните шоколадной массой кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности торта спираль от центра к краям. После этого проведите ножом от центра лучи — должна получиться «паутинка». Бока украсьте миндальными лепестками. Поставьте торт на 3 часа в холодильник и зовите гостей на дегустацию! Этот рецепт торта «Эстерхази» очень простой и подойдет для неопытных кондитеров, которые только учатся готовить.

    Миндальный вкус

    А этот рецепт с нотками амаретто украсит любой праздничный стол. Готовить торт — одно удовольствие, и при этом всегда получается восхитительный шедевр!

    Вот что вам понадобится:

    Для теста:

    • 8 белков
    • 200 г сахара
    • 200 г миндальной муки, для приготовления которой возьмите 200 г миндаля и по щепотке соли и корицы
    • цедра 1 лимона

    Для крема:

    • 8 желтков
    • 150 г сахара
    • 300 мл молока
    • 200 г сливочного масла
    • 1 ст. л. муки
    • 60 г любого фруктового ликера

    Для украшения:

    • 150 г абрикосового повидла или любого фруктово-ягодного джема
    • 200 г белого шоколада
    • 50 г темного шоколада
    • 5 ст. л. взбитых сливок
    • 2 ст. л. рома
    • 120 г миндальных лепестков

    Снимите шелуху с миндаля одним из предложенных в статье способов, подсушите орехи и смелите их в кофемолке или блендере с щепоткой соли и корицы. Просейте муку через сито, чтобы не осталось ни одной крупинки!

    Взбейте яичные белки, постепенно добавляя сахар, и в конце введите лимонную цедру. Смешайте белковую массу с половиной муки, осторожно перемешайте и добавьте оставшуюся миндальную муку.

    Сделайте на пергаменте для выпечки шаблоны, приложив к ним тарелку нужного размера. Разделите тесто на пять частей и размажьте их по шаблонам, а потом выпекайте коржи 10 минут при температуре 180 °С — до золотистого цвета.

    Пока коржи остывают, приготовьте крем по традиционному рецепту. Смешайте желтки, сахар и муку, а потом влейте к ним только что вскипевшее молоко, непрерывно помешивая. Доведите массу до кипения, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и влейте ликер.

    Промажьте коржи кремом, а верхний корж покройте абрикосовым джемом. Для белой глазури растопите на водяной бане белый шоколад, добавьте взбитые сливки и ром, а потом все хорошо перемешайте.

    Залейте верхний корж белой глазурью и, пока она застывает, растопите черный шоколад, наполните им кондитерский шприц или мешок, а потом нарисуйте спираль от середины коржа к краям. Проведите линии зубочисткой от середины торта в виде солнечных лучей. Этот неповторимый узор и сделал «Эстерхази» таким узнаваемым десертом.

    Обсыпьте края торта поджаренными миндальными лепестками и поставьте его на холод часов на 20. Это кондитерское чудо хочется пробовать только в компании друзей и очень близких людей, чтобы не пропустить ни одного драгоценного мгновения удовольствия.

    Поищите рецепты торта «Эстерхази» на сайте Юлии Высоцкой. Многие читательницы выкладывают свои находки и открытия, щедро делясь опытом и знаниями. Вступайте в наш клуб сладкоежек и пробуйте создавать на кухне восхитительные десерты, с которыми жизнь становится еще слаще!

    Торт Эстерхази

    Этот рецепт сейчас читают: •

    Торт Эстерхази — неимоверно вкусный и сладкий десерт с мировым именем. Готовится с кремом, орехами и шоколадом. Пошаговый рецепт с фото

    Кто бывал в Австрии, Венгрии, Германии или других странах центральной Европы, наверняка помнит, как во многих кафе подают красивый десерт торт Эстерхази. Как правило, это миндально-шоколадный порционный десерт. Но, в классическом виде он готовится не всегда. В состав торта могут включаться грецкие орехи, джемы, существуют варианты кремовой начинки. Но всегда это вкусно и даже изысканно.

    Своим названием торт обязан венгерскому князю Эстерхази де Галанта, принцу и главе МИД во время «Весны народов» – революции в средине XIX века. В классическом варианте торт состоит их пяти белковых коржей с добавкой миндаля, часто других орехов. Между коржами промазывают сливочный крем с добавкой коньяка. Сверху торт покрыт светлой сахарной глазурью, поверх которой наносится рисунок шоколадом в виде сетки или паутины – отличительная особенность торта.

    Считается, что в классическом варианте торт Эстерхази должен быть круглым, очень сладким и готовиться из белковых коржей, выпеченных или вообще без муки, или с очень малым ее количеством. Но, на практике, десерт бывает самой разной формы, существует множество вариантов крема и добавок, коржи могут быть бисквитными, а вместо шоколадного рисунка торт украшают засахаренными фруктами.

    О торте пишут много – до сих пор нет единого мнения во многих вопросах и тонкостях рецепта. Кроме того, есть много исследования на тему происхождения рецепта, знаменитого узора и состава белой помадки. Большинство исследователей сходятся в том, что коржи надо печь без муки, в коржах не должно быть желтков, и миндаль используется только в некоторых разновидностях торта – грецкие орехи предпочтительней.

    Коржи для торта – ореховое безе, испеченное в виде тонких пластов. Торт Эстерхази промазывается ванильным кремом, смешанным с маслом. Торт накрывается слоем сахарной помадки, реже белым шоколадом, по которой наносится рисунок темным шоколадом.

    Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, приготовить торт может оказаться трудной задачей. Основная сложность – выпечка качественных коржей. Они такие тонкие и нежные, что нужна сноровка. Кроме того, белковая смесь очень быстро расслаивается и если не выпекать за раз хотя бы 2-3 коржа, придется повторно готовить смесь, так как первая придет в негодность. Но, если все сделать быстро, коржи получатся отменные. Мы с дочкой Юлей справились отлично.

    Торт Эстерхази. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (8 порций)

    • Молоко 1.5 стакана
    • Яйца 8 шт
    • Кукурузный крахмал 2 ст.л.
    • Грецкие орехи (ядра) 150 г
    • Мука 2 ст.л.
    • Сахар 1.5 стакан
    • Сгущенное молоко 0.5 банки
    • Сливочное масло 200 г
    • Сахарная пудра 150 г
    • Темный шоколад 50 г
    • Ваниль, миндальные хлопья, лимонный сок, абрикосовый джем, коньяк или ром добавки
    1. Торт Эстерхази лучше готовить накануне праздника, чтобы он успел пропитаться кремом. Выпечка белковых коржей и подготовка крема – два параллельных процесса. Главное не торопиться и все делать с душой. Сложность может возникнуть только с выпечкой коржей. Если у вас они не получатся – тонкие бисквитные коржи вполне подойдут. По крайней мере, получится вкусный ореховый торт, по виду похожий на оригинал.

    Подготовка заварного крема

    Смешать яичные желтки с крахмалом

    Нагревая молоко с сахаром, влить яичную смесь

    Заварной крем должен быть однородным

    Добавить в крем масло и перемешать

    Выпечка белковых коржей

    Смолоть грецкие орехи и смешать их с мукой

    Взбить яичные белки с сахаром

    Качественно взбитые белки

    Смешать взбитые белки с молотыми орехами

    Распределить белковую массу по бумаге для выпечки

    Толщина коржа должна быть 5-6 мм

    Быстро отделить от готового коржа бумагу

    Промазывание торта

    Смазать корж подготовленным кремом – ровным слоем

    Промазать кремом все коржи кроме верхнего

    Верхний корж смазать абрикосовым джемом

    Полностью смазать торт кремом и обсыпать миндальными хлопьями с боков

    Оформление

    Полить и распределить сахарную помадку

    Нарисовать темным растопленным шоколадом кольца или спиральную линию

    Торт на тарелке можно посыпать миндальными хлопьями

    Торт Эстерхази – изумительный сладкий десерт с кремом, орехами и шоколадом

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Торт «Эстерхази» — классический рецепт в домашних условиях

    Ценители десертов с историей и необычных рецептов попали по адресу, поскольку сегодня мы испечем изумительный торт Эстерхази. Нельзя сказать, что знаменитый десерт прост в исполнении в домашних условиях, но то, что потрясающе вкусный, это точно. Хрустящие коржи, нежный крем муслин с пралине, рисунок-паутинка на поверхности, выделяют лакомство среди собратьев.

    Читать еще:  Винегрет рецепт классический пошаговый рецепт с фото с капустой

    Обожаю блюда с историей, и никогда не упускаю возможности рассказать об их происхождении. Свои права на первенство заявили Бельгия, Австрия, Швейцария. Абсолютно достоверно известно, что название торт получил благодаря венгерскому дипломату именитого княжеского рода Пала Антала Эстерхази. В середине XIX столетия знатный аристократ служит министром иностранных дел Венгрии. При этом, князь жил не только в своей стране. По делам он подолгу проживал в других европейских странах.

    Звучат две версии: якобы десерт придумал сам князь, любящий кулинарные эксперименты. Испек и подарил сыну в день рождения. Другая версия более правдоподобна. По ней, торт придумал личный кулинар князя, желая удивить вельможных гостей. Имени повара, сочинившего рецепт, история не сохранила.

    Торт Эстерхази – классический пошаговый рецепт

    Понятно, что настоящий Эстерхази в домашних условиях нам приготовить сложно. В том, придуманном княжеским поваром, использовалось пралине из фундука. В составе крема коньяк или вишневая вода. Бока оригинала всегда украшены миндальными лепестками. Но это не значит, что наш будет хуже, хотя внимания, несомненно, он потребует немалого. Надеюсь, что мой пошаговый рассказ поможет справиться даже новичкам в кондитерских делах.

    Состав ингредиентов для коржей:

    • Белки – 6 шт.
    • Орехи (фундук, можно добавить миндаль) – 150 гр.
    • Соль – щепотка.
    • Сахарный песок – 150 гр.
    • Молоко – 250 мл.
    • Желтки – 3 шт.
    • Кукурузный крахмал – 15 гр.
    • Сахар – 30 гр.
    • Масло – 200 гр.
    • Вареная сгущенка – 120 гр.
    • Ванильный сахар – 4 гр.
    • Сливки 33-35% жирности – 25 мл.
    • Абрикосовый джем – 2-3 ложки.
    • Черный шоколад – 15 гр.
    • Белый шоколад – 70 гр.
    • Горсть орехов для обсыпки боков.

    Как приготовить пошагово

    В первую очередь подготовьте орехи. На сухой сковороде прогрейте их, поставив на газ или поместив в духовку. Чуть остудите, очистите по возможности, от шелухи.

    Измельчите любым доступным способом в крошку. Для этого подойдет кофемолка, комбайн, но следите, чтобы получилась именно крошка, а не паста.

    Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги. Обратите внимание на качество бумаги, коржи не должны прилипать. С обратной стороны нарисуйте на них карандашом по 2 круга диаметром в 20 сантиметров.

    Теперь внимание. Разделите яйца на белки и желтки. Белки перелейте в большую миску. Три белка поместите в маленькую, остальные три нам не пригодятся, используйте их в других блюдах.

    Белки чуток посолите, взбейте до небольшой пены и белизны.

    Начните потихоньку подсыпать сладость. Не останавливая процесс, взбивайте до устойчивых пиков. Если сахар закончился, а белки еще не взбились, увеличьте скорость миксера, и добейтесь необходимой крепости. Смотрите на фото, если чашу перевернуть вверх дном, масса не вывалится.

    Засыпьте в миску ореховую крошку. Аккуратно, движениями снизу вверх, размешайте массу.

    Распределите ореховую массу на пекарской бумаге, разделив на 8 коржей (помните, мы нарисовали 8 кругов?).

    Выкладывайте сразу всю смесь. Затем каждую часть осторожно размажьте по форме нарисованного круга.

    Выпекайте коржи при 170 о С. Таймер поставьте на 20-25 минут. Увидите, что коржи стали светло-коричневыми, доставайте. Не торопитесь отделять коржи от бумаги. Переверните лист, и только потом очень деликатно снимите бумагу. Поначалу лепешки будут немного мягкими, но спустя пару минут, остыв, станут хрустящими и ломкими. Далее действуйте с ними очень осторожно, чтобы не поломать. Сложите готовые заготовки стопкой. Если какой-то корж разломается, не переживайте, при сборке торта сложите его по частям.

    Делаем крем. Поставьте прогреваться в сотейнике молоко. Параллельно, сложите в миску желтки, ванилин, засыпьте крахмал и сахар, предназначенный для крема. Перетрите массу венчиком.

    Влейте подогретое молоко. Размешайте, обязательно процедите. Верните обратно на плиту.

    Варите, постоянно помешивая содержимое. Когда увидите, что крем загустел, поварите еще секунд 10-15. Снимите с конфорки, перелейте в миску, накройте пленкой и охладите. Крем, кстати, можно сварить заблаговременно.

    Масло достаньте в самом начале приготовления торта, чтобы оно успело размякнуть. Взбейте его в отдельной миске. Также, отдельно, взбейте вареную сгущенку. Соедините в одной посудине, вновь поработайте миксером.

    Не прекращая процесса, по ложечке добавляйте остывший заварной молочный крем. Готовый крем будет очень воздушным.

    Собираем торт. Чтобы готовый Эстерхази легко отделялся, промажьте кремом тарелку. Приклейте на него первый корж. Выложите 70-75 гр. крема. Распределите его по поверхности.

    Соберите всю конструкцию. Промажьте кремом бока. На верх пойдет любое варенье, протертое через сито. У меня абрикосовое. Смажьте, и отправьте на полчаса на полку холодильника.

    Делаем глазурь. Кусочки белого шоколада залейте сливками. Прогревайте и размешивайте массу на водяной бане в ускоренном режиме. Если смесь выйдет густоватой, плесните немного сливок. Не перегрейте шоколад.

    Пока глазурь остывает, поместите в полиэтиленовый мешочек дольки черного шоколада, опустите в горячую воду, чтобы он полностью растопился.

    Полейте торт белой глазурью, разровняйте.

    Если у вас имеется кондитерский мешок, нарисуйте узор с его помощью. За неимением, воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетиком.

    Возьмите длинную зубочистку, проведите 4 линии от центра к краям торта. А затем еще 4 от края к центру, получится узор, как на фото. После каждой линии, зубочистку нужно протирать.

    Присыпьте бока Эстерхази орешками. Поставьте его в холод хотя бы час. А затем поставьте чай и приготовьтесь получать удовольствие.

    Торт Эстерхази – домашний рецепт от бабушки Эммы

    Наши кулинары придумали свои домашние версии приготовления торта, адаптировав под современные реалии. Многие разыскивают рецепты от Селезнева, Высоцкой и бабушки Эммы. Держите бабушкин вариант.

    Понадобится на коржи:

    • Белки – 8 шт.
    • Лимон (цедра).
    • Сахар – 200 гр.
    • Корица – маленькая ложка.
    • Ореховая мука (миндаль, фундук) — 150 гр.
    • Мука пшеничная – 40 гр.

    Для крема возьмите:

    • Сахар – 150 гр.
    • Ванильный сахар – 10 гр.
    • Вишневый ликер – 15 мл.
    • Мука – 30 гр.
    • Соль – щепотка.
    • Желтки – 8 шт.
    • Молоко – 300 мл.
    • Масло – 300 гр.
    • Абрикосовый джем, повидло – 150 гр.
    • Мастика – 150 гр.
    • Вода – 40 мл.
    • Ром – 25 мл.
    • Миндаль – 150 гр.
    1. Обжарьте или подсушите в духовом шкафу орехи, предназначенные для приготовления. Очистите, измельчите в крошку.
    2. Сварите крем. Вбейте в сотейник желтки, залейте молоко, добавьте сладость, муку и соль. Поставьте на конфорку. Медленно прогревая и постоянно помешивая, дождитесь растворения сахара. Продолжайте заваривать крем, пока он не загустеет.
    3. Одновременно взбейте в посудине размягченное масло с ванильным сахаром и ликером. Вишневый ликер, если нет в наличии, замените другим, большой ошибки не будет.
    4. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, испеките 6 коржей диаметром 24 см. Для теста соедините ореховую и пшеничную муку, подсыпьте корицу и размешайте.
    5. Отдельно взбейте в крепкую пену чуть подсоленные белки с сахаром. Введите цедру от одного лимона и мучную сухую смесь с корицей. Добросовестно перемешайте тесто. Технологию выпечки смотрите в первом рецепте. Температура выпекания примерно 200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа.
    6. Сформируйте торт, промазав коржи кремом и сложив в стопку. Обмажьте боковины десерта.
    7. Верх торта Эстерхази украсьте повидлом, смешанным с небольшим количеством воды и ромом.
    8. Разогрейте в микроволновке мастику. Во время прогрева потихоньку добавьте воду. Разделите массу на 3 части. В одну часть добавьте темную мастику.
    9. Две другие соедините – это белая мастика.
    10. Смажьте верх торта белой мастикой. Поверх нарисуйте узор-паутинку из темной.
    11. Украсьте края орехами и отставьте на 3-4 часа пропитаться.

    Несколько советов

    • Кроме орехов, в белковую массу допустимо добавить корицу. Это придаст крему аромат и особую изюминку.
    • Белки лучше взбиваются, если заблаговременно достать их из холодильника.
    • Если вы не сможете быстро испечь коржи, отложите часть теста, поместите в холодильник, прикрыв пленкой. Тогда белки не осядут.
    • Разрисовывая верх торта узорами, после каждой проведенной черты очищайте зубочистку, тогда получится четкий и чистый рисунок.

    Рецепт Эстерхази от Александра Селезнева

    Все шаги приготовления торта Эстергази подробно показывает известный кулинар, к советам которого стоит прислушиваться. Смотрите и повторяйте его действия. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector