Сыр из молока в домашних условиях рецепт

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания. Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов сыра. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.

Сыр: полезные свойства

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Какой вид сыра полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид сыра содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Что нужно знать о приготовлении сыра

  • Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
  • Чтобы сыр можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
  • Дома можно сделать разные виды сыра. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
  • Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
  • Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
  • Более опытные сыровары готовят сыры с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
  • Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем сыр кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
  • После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
  • Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
  • Для сыра нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
  • В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности сыра составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.

Сыр из молока и кефира: рецепт простой

Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.

Из продуктов понадобится:

  • кефир 2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
  • морская соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
  2. Кастрюля наполняется молоком и кефиром, ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
  3. Во время нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесь из кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
  4. Кастрюля с жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа.
  5. В дуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляется творожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
  6. Когда сыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
  7. Через сутки сыр будет полностью готов.

Сыр сулугуни: самый вкусный рецепт

Сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант. Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне. Сыр из молока в домашних условиях: рецепты.

Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, но при необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентом жирности для приготовления сулугуни не подходит.

Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентом жирности. В магазинном продукте содержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимой консистенцией.

Существует несколько рецептов приготовления сулугуни. Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:

  • молоко – 10 л;
  • соль – щепотка;
  • створаживающий фермент – 1,2 мл;
  • соль для рассола — 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
  2. В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
  3. Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и оставляется на полчаса.
  4. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
  5. Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим сыр солят с разных сторон.
  6. С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
  7. Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
  8. Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
  9. Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите видео ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
  10. Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 л воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.

Сыр сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)

Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления козьего сыра рекомендуется использовать сычужный фермент. С этой добавкой продукт получается однородным и нежным. Но при необходимости сычуг можно заменить и другими вариантами закваски.

Рецепт, который будет выложен ниже, считается одним из самых простых. За короткий период времени можно получить вкуснейший и полезный козий сыр.

Из продуктов понадобится:

  • козье молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – на выбор.

Способ приготовления:

1 шаг. Из лимона выдавливается сок.

2 шаг. Молоко выливают в эмалированную емкость, солят и ставят на огонь. Перемешивать до того момента, пока жидкость не начнет пузыриться. Доводить до кипения не следует. Молоко нагревается до 87-90С и снимается с плиты.

3 шаг. В горячую жидкость вливается сок лимона и аккуратно перемешивается. Уже через 3-4 минуты молоко будет разлагаться на две части (творожную массу и желтоватую сыворотку). Через 5-10 минут процесс створаживания завершится.

4 шаг. В дуршлаг с марлей выливается горячая жидкость. Сыворотка должна стечь в течение 30-ти минут.

5 шаг. Творог, который сложен в марлю, отжимается. Далее ему следует придать желаемую форму. Для этого его необходимо поместить в маленькую цилиндрическую емкость под груз. Можно сформировать цилиндр вручную.

6 шаг. Марля снимается и сыр готов к употреблению.

Адыгейский сыр с зеленью: видео

Сыр из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово

Самодельный сыр из молока и сметаны получается нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние продукты с высоким процентом жирности.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко – 2,5 л;
  • сметану – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
  2. Затем следует добавить соль.
  3. В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
  4. Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать.
  5. Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
  6. Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
  7. В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
  8. Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
  9. Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.

Сыр из молока: простой рецепт с пепсином

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр с пепсином получается невероятно вкусным и ароматным. Продукт натурального происхождения можно без проблем приготовить у себя на кухне.

Из ингредиентов понадобится:

  • молоко – 10 л;
  • хлористый кальций – 1 г;
  • пепсин –1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливается в эмалированную кастрюлю и нагревается до 38 С.
  2. В то время пока молоко стоит на плите, необходимо приготовить раствор хлористого кальция и пепсина. Для этого первое вещество заливается 50 мл воды. С пепсином нужно проделать те же действия.
  3. Как только молоко нагреется до необходимой температуры, кастрюлю следует снять с плиты и вылить в нее два приготовленных раствора (из пепсина и хлористого кальция). Для перемешивания можно использовать шумовку.
  4. Емкость с молоком необходимо отставить на 50 минут. За это время жидкость должна преобразоваться в сгусток.
  5. Затем его следует проверить на чистое деление. Сделать это можно следующим образом: отделить при помощи шумовки часть сгустка в сторону. Если из разлома выделится прозрачная сыворотка, сыр готов. Его нужно выложить в форму для адыгейского сыра и оставить для самопрессования.
  6. Как только основная часть сыворотки стечет, сыр нужно поместить в холодильник, не доставая из формы. Утром его можно переложить на блюдо и приступать к дегустации.

Домашний сыр без закваски с пепсином: видео

Домашний сыр с зеленью: видео

Сыр из творога в домашних условиях рецепт

Приготовление сыра в домашних условиях — не такая уж сложная задача, как многим кажется на первый взгляд. Продукт обязательно получится вкусным, если строго следовать рецепту и правильно подходить к выбору ингредиентов. Разумеется, похлопотать над таким блюдом все же придется, но в итоге удастся сделать полезный сыр без консервантов для Вашей семьи.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.

Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.

Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?

Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?

Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?

Читать еще:  Йогурт в йогуртнице рецепт с закваской

Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.

Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.

Требования к основным ингредиентам

Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.

Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.

В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.

Самые вкусные рецепты домашнего сыра

Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.

Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.

Индийский сыр Панир

Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.

В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.

Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.

Сливочный

Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.

Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!

Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.

Филадельфия

Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как крем для торта.

Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.

Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.

Адыгейский

Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.

Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Сметана – 200 г.
  3. Соль – 1 столовая ложка.
  4. Яйца – 3 шт.

Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.

Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.

Брынза

Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.

Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.

С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.

Голландский

Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.

  1. Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Молоко – 1 литр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Соль и сода – по одной чайной ложке.

Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.

Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.

Моцарелла

Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Пепсин (фермент) – 0,04 г.
  3. Соль – столовая ложка с горкой.
  4. Вода – 30 граммов.

Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.

Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.

Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на желе. Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.

Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.

Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.

Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.

Чечил

Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Вода – 8 литров.
  3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  4. Сычужный фермент – 1 грамм.
  5. Соль – 200 г.

На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.

Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.

Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.

Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.

Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.

Плавленый со специями

  1. Очень жирный творог – 1 кг.
  2. Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
  3. Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
  4. Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
  5. Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.

Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.

Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.

Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.

Каждый сырок – в свой коробок

Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.

Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.

Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.

Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.

Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.

Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.

Полезные советы и рекомендации

  1. Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность. Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?
  2. Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.
  3. Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.
  4. Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.

Заключение

Если вы хотите приготовить домашние сыры, исходя из экономии, то вряд ли вы много выиграете. Но зато будете уверены в свежести продукта и качестве ингредиентов. Знаете, чем ваш сыр будет отличаться от магазинного? Он будет приготовлен с любовью, а значит, принесет двойную пользу вашей семье.

Как сделать домашний сыр из коровьего молока

В наше высокотехнологичное время производство сыров поставлено на промышленные рельсы. Уже нет необходимости тратить время и силы на его изготовление. Достаточно прийти в магазин и выбрать понравившийся его вид. Однако сегодня вновь просыпается интерес к приготовлению сыра из коровьего молока в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его натуральности.

Требования к основным ингредиентам

Чтобы получить идеальный продукт, необходимо три ингредиента – молоко, закваску и соль. Но рецепты для приготовления сыра из коровьего молока встречаются очень редко.

Для получения качественного продукта следует использовать молоко с большой жирностью. Им является домашний продукт или фермерское. Чем выше жирность, тем нежнее и вкуснее сыр из коровьего молока. Для сохранения всех полезных свойств молока, его не стоит подвергать термической обработке.

Если хороший исходный материал достать не удалось, то улучшить его качество можно добавив сливки или сметану. Однако в этом случае подойдет магазинная сметана, изготовленная с помощью закваски, что немаловажно для процесса приготовления сыра из коровьего молока в домашних условиях. В качестве закваски могут выступать яйца, кефир, натуральный йогурт.

Читать еще:  Рецепт засолки огурцов в литровых банках на зиму

При приготовлении сыров применяется особый сычужный фермент — ренин. В чистом виде его сложно раздобыть и заменить невозможно. Он вызывает быстрое сбраживание молока без применения его нагрева. Если данный компонент присутствует в рецепте, то за помощью можно обратиться в аптеку.

Его можно встретить в некоторых лекарственных препаратах, например, «Абомин». При желании вместо животного ренина можно использовать растительный, который выделяется грибами.

Самые вкусные рецепты домашнего сыра

В домашних условиях реально приготовить самые разнообразные сыры: твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные. А применяя различные добавки в виде специй, продукт получает новые вкусовые оттенки, которые приятно удивят членов семьи и друзей. Рассмотрим самые распространенные рецепты по изготовлению домашнего сыра из коровьего молока.

Индийский сыр панир

Самый распространенный вид сыра в Южной Азии. Готовится он легко. Ярко выраженного вкуса он не имеет, поэтому в основном используется в виде добавок к другим блюдам. Применяется и как отдельный продукт. Что нужно, чтобы приготовить его в домашних условиях:

  • один литр молока;
  • 0,150 литра кефира

Вместо кефира можно применить йогурт без добавок, сок лимона, кислую сыворотку или лимонную кислоту. Время на приготовление будет потрачено в количестве 30 минут.

  • в кастрюлю с толстым дном наливается молоко;
  • доводим его до кипения;
  • добавляем кефир. При этом молочную смесь постоянно мешаем;
  • через 2-3 минуты отделившийся творог всплывает на поверхность;
  • полученную смесь процеживаем через марлю. Сыворотка стекает в кастрюлю, а творог остается в марле;
  • творог завязываем в ткань, помещаем под пресс на несколько часов.

Все «Панир» готов.

Сливочный

Следующий сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях – сливочный. Он тоже относится к быстрому способу приготовления. Вариантов его приготовления множество. Например, 0,5 литра сметаны положить в марлю и оставить на сутки. После того как стечет сыворотка, в марле останется сливочный сыр.

Другой вариант. Для его приготовления понадобится:

  • творог и молоко -1 :1;
  • яйцо – 3шт.;
  • 100 гр. Сливочного масла;
  • Чайная ложка соды и соль по вкусу.
  • берем сухой творог и кладем его в молоко;
  • кипятим 10 минут;
  • полученную смесь выкладываем в дуршлаг, застеленной марлей;
  • чтобы жидкость стекла необходимо подождать 3-4 минуты;
  • в чистую кастрюлю выкладываем стекшую массу;
  • добавляем яйца, соль, масло, соду;
  • перемешиваем;
  • ставим на огонь;
  • масса начнет расплавляться и тянуться;
  • продолжаем варить в течение 7 минут;

Чтобы сыр не пригорел, его нужно непрерывно мешать. Продукт считается готовым, когда масса начинает отставать от стенок кастрюли.

Филадельфия

Данный тип сыра из коровьего молока в домашних условиях является разновидностью сливочного. Консистенция кремовая и нежная. Используется в виде крема для тортов или в приготовлении бутербродов.

Составляющие: ряженка и кефир по 200 мл, 100 мл. сметаны. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюле и добавляем немного соли. Смесь перекидываем на марлю, которой застелен дуршлаг. Устанавливаем его на кастрюльку и ставим в холодильник на пару дней. В течение этого времени масса уплотнится, а сыворотка отделится.

Адыгейский

Следующий рецепт сыра из коровьего молока в домашних условиях – приготовление рассольного сыра. Для его изготовления требуется специальный подсоленный рассол. Адыгейский кисломолочный продукт является мягким сыром, не требующего созревания.

Чтобы его приготовить нужно:

  • один литр молока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 яйца.

Молоко доводим до кипения. Отдельно взбиваем яйца с солью. Добавляем их вместе со сметаной в кипящее молоко. Варим 5 минут и постоянно помешиваем. При появлении творога, молоко убираем с огня. Полученную массу откидываем в дуршлаг, на котором расстелена марля. Через два часа массу помещаем под пресс и ставим в холодное место на 12 часов.

Брынза

Другой вид рассольного сыра – брынза. Готовить ее из коровьего молока в домашних условиях достаточно просто. С трех литров молока получается 350гр. сыра.

Для этого молоко доводим до кипения, добавляем столовую ложку соли. Даем еще немного покипеть и вливаем 3 ложки 9%уксуса. При появлении хлопьев смесь убираем с огня. Используя дуршлаг и марлю, даем стечь сыворотке. Оставшийся продукт кладем под пресс и ставим в холодильник на всю ночь. Готовую брынзу можно сразу употреблять или залить сывороткой и оставить так еще на одни сутки.

Голландский

Чтобы приготовить голландский сыр из коровьего молока в домашних условиях, потребуется лишь тридцать минут времени и следующие продукты:

  • Жирный домашний творог – 1 кг;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Молоко – 1 л;
  • 2 яйца;
  • Соль и сода – по 1 ч. л.

Творог и молоко ставим на огонь. При появлении сыворотки массу откидываем на дуршлаг. Добавляем в готовую творожную массу масло, соду и взбитые с солью яйца. На этом этапе можно добавить различные специи. Кастрюлю с приготовленной смесью ставим на огонь и варим до наступления однородной тягучей и густой массы. При этом не забываем постоянно ее вымешивать. Продолжаем варить еще примерно минут десять. Сырный продукт перекладываем в форму и ставим в холодильник для созревания.

Моцарелла

Моцарелла – это сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях в виде шариков. Шарики имеют белый цвет и замачиваются в рассоле. Данный тип сыра относится к сычужным, т.е. для его приготовления используется специальный фермент, полученный из желудка теленка или козленка. С его применение значительно сокращается время на приготовление.

Как сделать сыр моцарелла из коровьего молока:

  • 4 литра молока нагреваем до температуры +35 градусов. Пепсин на кончике ножа растворяем в 30 гр. кипяченой воды и смешиваем с молоком.
  • через 30 минут молоко превращается в желе;
  • чтобы сыворотка быстрее отошла, нарезаем желе кусочками;
  • через 20 минут сливаем сыворотку, а оставшуюся часть перекладываем в форму с дырочками и оставляем на 2 часа;
  • переворачиваем полученный продукт на чистое блюдо и оставляем в покое еще на два часа;
  • растворяем в сыворотке столовую ложку соли и заливаем моцарелла.

Через 12 часов продукт готов к употреблению.

Чечил

Следующий популярный вид сыра из коровьего молока – чечил. Это армянский продукт, который заплетается в косичку. Для его приготовления используются нежирные сорта молока. Поэтому он считается диетическим продуктом.

  • 4 литра молока;
  • 8 литров воды;
  • ч. л. лимонной кислоты;
  • пепсин – 1 гр.;
  • 200 гр. соли.

Молоко нагреваем на водяной бане до температуры +38С. Отдельно разводим пепсин и лимонную кислоту в небольшом количестве молока или воды. Добавляем к теплому молоку. Оставляем его на час. Чтобы сохранить тепло, кастрюлю следует обернуть одеялом.

Затем подогреваем емкость с желе в течение 7 минут. Масса режется на кубики, чтобы отфильтровать сыворотку.

Берем емкость с водой и нагреваем до 80С. Опускаем в нее сырные кубики и мешаем их в течение 15 минут вначале деревянной лопаткой, а затем руками, предварительно надев резиновые перчатки.

Из массы нужно сформировать нити и переложить в соляной раствор. Нити оставляем в рассоле на 24 часа. Затем вынимаем, отжимаем и заплетаем в косичку.

Плавленый со специями

Очень вкусный получается сыр из коровьего молока плавленый со специями. Что потребуется для его приготовления:

  • самый жирный творог – 1 кг.;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 л. воды;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • пажитник – 1 ч.л.

Приступаем к готовке:

  • помещаем творог в морозилку на 12 часов;
  • доводим до кипения воду и опускаем в нее замороженный творог;
  • варим 20 минут;
  • процеживаем через дуршлаг и марлю;
  • творог смешиваем с солью, содой и маслом;
  • перекладываем в кастрюлю и варим 10 мин.;
  • на приготовленную бумагу, которая используется для выпечки, выкладываем сырный продукт;
  • сворачиваем в виде рулета;
  • помещаем на 2 часа в холодильник.

Хранение: каждый сырок в свой коробок

Сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях, хранится в прохладном месте не более двух недель, так как в нем отсутствуют различные добавки. Следовательно, процесс размножения бактерий ускоряется. Если сыр удался, он исчезает буквально за 2-3 дня.

Каждый вид сыра из коровьего молока имеет свои условия хранения:

  1. Творог хранится только в эмалированной или стеклянной посуде. Срок годности у него не более двух дней.
  2. Сычужные продукты хранятся только в сухом месте, так как влажность для них противопоказана. Для этого их следует обернуть пищевой пленкой и поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. В нержавеющей емкости хранятся такие сыра как адыгейский, брынза.
  4. Очень хорошо сохраняется сырный продукт в отделения для продуктов, находящихся в холодильных установках.

Если нет возможности содержать сыр в холоде, то следует взять смоченную в солевом растворе ткань и завернуть в нее сырный продукт. Затем поместить в темное и хорошо проветриваемое помещение.

Полезные советы и рекомендации

Для того, чтобы получить сыр из коровьего молока в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • чем тяжелее пресс, тем плотнее получается сыр;
  • созревание сыра проходит быстрее и лучше, если его вес не более 0,5 кг.;
  • в виде формы можно использовать дуршлаг;
  • если рассольный или сычужный сыр получился слишком соленым, то поместите их на некоторое время в обыкновенную воду.

Заключение

История производства домашних сыров начинается с древней Греции. В промышленном масштабе данный продукт в те времена не изготавливался, но в каждом доме хозяйки занимались изготовление сыров.

Это было связано с тем, что молоко не подлежит долгому хранению в отличие от сырного продукта. Постепенно он становится незаменимым компонентом многих кулинарных рецептов. Особенно в тех странах, где животноводство было поставлено на широкую ногу. В качестве основного элемента использовалось коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье молоко.

Сыр из коровьего молока в домашних условиях в больших количествах не готовится. Но в результате семья имеет свежий и качественный продукт, не содержащий в себе никаких добавок, и принесет гораздо больше пользы, чем купленный в магазине.

Рецептов по изготовлению сыров из коровьего молока достаточно, чтобы выбрать именно тот, который принесет радость и наслаждение вам и вашим близким.

Домашний сыр. Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Домашний сыр — это натуральный продукт без всяких добавок и консервантов. В домашних условиях его можно сделать по простым и легким рецептам. В доме должны быть кухонная техника и кухонный инвентарь.

Есть разные рецепты приготовления сыра. И всегда он получается нежным и невероятно вкусным. Если хорошо постараться и поэкспериментировать, то можно сделать сыр твердым, мягким и даже рассольным.

Ответ на вопрос: Как сварить сыр в домашних условиях ? Вы найдете в этой статье.

Домашний сыр из молока — очень вкусный пошаговый рецепт

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, потребуется следующая кухонная утварь: кастрюля от двух до шести литров, деревянная ложка для помешивания и чистая марля, сложенная в несколько слоев.

Необходимые продукты:

  • Свежее молоко — 4 литра
  • Йогурт — 750-1000 мл

Вместо йогурта можно взять 4-6 столовых ложек лимонного сока. Или же 2 чайные ложки лимонной кислоты, разведенных в 80 мл воды.

Способ приготовления

В толстодонную кастрюлю налейте молоко. При этом, оставьте достаточно места для кипения. При котором, молоко может просто убежать.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения и появления пены. Помешивайте часто, чтобы молоко не переливалось через край и не пригорало.

Потом убавьте огонь до слабого и, пока пена не спала, добавьте закваску в виде лимонного сока или раствора лимонной кислоты. А лучше всего — йогурт.

Затем равномерно и осторожно помешивайте молоко ложкой. Через 10-15 секунд снимите с огня и продолжайте мягко помешивать, пока не сформируются большие, мягкие куски творога. Если в течение минуты сыр так и не образовался, снова на несколько секунд поставьте кастрюлю на огонь.

Следите и ждите, пока казеин (молочный протеин) полностью не свернется, оставив светлую, желто-зеленую сыворотку. Если необходимо, можете добавить еще немного свертывающего вещества.

Когда творог полностью свернулся, снимите кастрюлю с огня. Закройте ее и оставьте на 10 минут. Если вам нужен очень мягкий панир, то осторожно влейте внутрь одну или две чашки (четверть или половину литра) горячей воды. Когда все хлопья всплыли на поверхность — можно сливать.

Читать еще:  Рецепт пошаговый с фото блины на кефире

Приготовление сыра из створоженного молока (панир)

Дуршлаг выстелите двумя или тремя слоями марли.

Также можно использовать чистую белую ткань, увлажненную водой и хорошо отжатую.

Края и углы марли должны свисать через края дуршлага.

Если вы хотите собрать сыворотку, то положите дуршлаг на другую кастрюлю. Если нет, то поместите его над раковиной.

При помощи шумовки переложите самые большие хлопья в дуршлаг. Осторожно перелейте туда же оставшуюся массу, с меньшими хлопьями.

По желанию можете добавить свежую зелень.

К примеру, кондитеры Бельгии используют сыворотку для того, чтобы делать новые порции панира. Однако, ддля этого ее требуется гораздо больше, нежели лимонного сока. То есть, одна часть сыворотки на четыре части молока.

Соедините углы марли и свяжите их. Потом на 5-10 секунд поместите мешочек из марли под струю холодной воды. Слегка отожмите, чтобы устранить избыток сыворотки.

Подвесьте мешочек над миской, позволив сыру спрессоваться под собственной тяжестью. Если хотите ускорить процесс, то можете положить мешочек под пресс, и примерно через 20 минут панир будет готов.

Разверните домашний сыр и используйте по назначению.

При необходимости можете завернуть его в пленку. Затем положить в пластиковый контейнер или другую герметичную упаковку.

Храните приготовленный сыр в холодильнике до 4 дней.

Видео о том, как сделать сыр в домашних условиях с пепсином

Автор видео показывает и рассказывает приготовление домашнего сыра под названием «Чкинти квели». Такой вид сыра делают во многих семьях в Грузии. В переводе с грузинского название означает — Только что приготовленный, свежий сыр.

Это домашний сыр, выдержанный в рассоле, имеет мягкий вкус. В Грузии из него пекут хачапури и делают разные закуски, смешивая со свежими травами и специями.

Во время его поедания создается своеобразный скрежет зубов.

Твердый сыр из творога в домашних условиях

Домашний сыр хорошо режется, поэтому его можно формировать на шпажках.

Понадобится:

  • Молоко (или вода) — 1 литр
  • Творог жирный (лучше домашний) — 1 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло 59 г

Приготовление

Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения.

Потом опустите приготовленный творог в кипящее молоко. Перемешайте.

После закипания, варите творожную массу 15 минут.

В результате варки творожной массы получается два продукта: творог и сыворотка, молока уже нет. Подождите, чтобы содержимое кастрюли остыло.

В дуршлаг постелите марлю в несколько слоев и перелейте содержимое кастрюли. Соедините концы марли в руке вверху и отцедите сыворотку. В марле останется один творог.

Переложите получившийся творог обратно в кастрюлю и добавьте соль и соду.

Деревянной ложкой начинайте раздавливать и размешивать творог в кастрюле.

Еще добавьте яйца и снова перемешайте.

Затем включите минимальный огонь и снова мешайте ложкой. Вы заметите как домашний сыр начинает готовиться и сначала плавиться.

Потом положите в пюреобразную массу сливочное масло. И снова все мешайте до исчезновения масла.

Густая творожная масса прекрасно соединилась с сыром. и стала однородной.

Выложите густую массу на пищевую пленку и скатайте в виде колбаски. Положите колбасную массу в пищевой пленке на ночь в холодильник.

Утром достаньте домашний сыр из пленки и нарежьте на ломтики.

Как сделать сыр в домашних условиях

Как сделать сыр в домашних условиях

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем сыр на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот сыр готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector