Сухарики из черного хлеба в духовке рецепт

Сухари из черного хлеба в духовке: рецепты простые и доступные каждой хозяйке

Отличным дополнением к супу-пюре станут сухари из черного хлеба в духовке. Рецепты приготовления такого хрустящего угощения различны. Каждый сможет выбрать то, что ему по вкусу. Добавляйте всевозможные специи, ароматные травы. Также дополнить вкус сухариков помогают соусы. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сухарики в духовке из черного хлеба: рецепт

Сухариками любят похрустеть и взрослые, и детишки. Магазинная продукция, безусловно, впечатляет своим многообразием. Но мы же понимаем, что ни бекона, ни настоящего сыра в таких угощениях нет. А вот усилители вкуса и ароматизаторы добавлены. В качестве приготовленных в домашних условиях сухарях вы можете быть уверены на 100%.

На заметку! Сухарики, сделанные по этому рецепту, подойдут в качестве самостоятельной закуски. Оценят вкус такого угощения и любители пенных напитков.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаного сорта – половина булки;
  • специи;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
  • зелень сушеная – 1 стол. ложка;
  • соль мелкого помола – 1/3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления сухариков лучше всего использовать не свежий, а зачерствелый хлеб.
  2. Первым делом нарежем половину булки ржаного хлеба ломтиками примерно одинакового размера. Учтите, чем больше размер сухариков, тем дольше их придется подсушивать в духовом шкафу.
  3. Берем прочный полиэтиленовый пакет, выкладываем в него хлебные ломтики.
  4. Добавляем сушеную зелень.
  5. Теперь добавляем по вкусу приправы. Можно использовать измельченный кориандр, универсальные специи и прочие пряности на свое усмотрение.
  6. Закрываем пакет и все активно встряхиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  7. Теперь поливаем хлебные ломтики указанным выше количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Теперь добавим немного соли мелкого помола.
  9. Снова закрываем пакет и еще раз все хорошенечко встряхиваем, чтобы масло распределилось равномерно по хлебным ломтикам.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем кусочки хлеба одним слоем и ставим в духовой шкаф.
  11. Подсушивать сухарики будем при температурном пороге 220° в течение трети часа.
  12. Прежде чем подавать к столу сухарики следует остудить.

Хлебные палочки «Пикантные»

А такую хрустящую закуску вы можете приготовить как из ржаного хлеба, так и из хлебобулочных изделий пшеничных сортов. Добавляем немного острого соуса и чеснока – и получается в итоге невероятно вкусное угощение, которое подойдет и к пенному напитку, и просто в качестве самостоятельного блюда.

На заметку! Чтобы сухарики просушились равномерно, их необходимо переворачивать в процессе выпекания.

Ингредиенты:

  • батон ржаной или пшеничный – половина;
  • травы сухие – 1 чайн. ложка;
  • молотая паприка – ½ чайн. ложки;
  • соус острый томатный – 2 стол. ложки;
  • соус чесночный – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Приготовить вкуснейшие сухарики на домашней кухне может каждый без исключения. Начнем с подготовки продуктов для этого.
  2. Ржаной хлебушек или пшеничный нарезаем продолговатыми полосками.
  3. Фото 10
  4. В отдельной миске соединяем немного соли мелкого помола с сухими травами. Добавляем молотый душистый перец и паприку.
  5. Сюда же добавляем острый томатный и чесночный соус. Размешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  6. Погружаем в соус хлебные ломтики, аккуратно перемешиваем.
  7. Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника или застилаем силиконовым ковриком.
  8. Выкладываем одним слоем хлебные палочки.
  9. Оставшийся в тарелке соус обязательно выливаем на хлебушек. Можно воспользоваться силиконовой кистью.
  10. Ставим в духовой шкаф и подсушиваем в течение 10 минут при температурном пороге 200°.
  11. Затем каждый ломтик хлеба переворачиваем аккуратно и подсушиваем еще 10 минут при той же температурной отметке.
  12. Остужаем сухарики, а затем подаем к столу. Ароматная, хрустящая и необычайно вкусная закуска готова.

Ароматные сухарики с сыром

Любители нежных блюд с тонким сырным привкусом и ароматом могут приготовить сухарики из черного хлеба в духовке. Рецепт такого угощения невероятно прост. Вам понадобится всего лишь два ингредиента.

На заметку! Необязательно готовить сухарики с добавлением сыра. На основе сыра твердых сортов можно приготовить исключительный соус, который подают отдельно к сухарикам. Поверьте, вкус угощения от этого не станет хуже, а возможно, и наоборот.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 500 г;
  • российский сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф. Нам необходимо его прогреть до температурного порога 180-190°.
  2. Немного зачерствелый ржаной хлеб вместе с коркой нарезаем кубиками среднего размера. Все кусочки хлеба должны быть примерно одинаковыми, чтобы они просушились равномерно.
  3. На терке с мелкой перфорацией натрем российский сыр.
  4. Противень или другую огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  5. Выкладываем ломтики хлебушка в один слой.
  6. Сверху все посыпаем натертым сыром.
  7. Ставим в духовой шкаф и выпекаем в среднем треть часа. О готовности сухариков будет свидетельствовать румяная корочка.

Идеальная закуска к пиву

Ржаные сухарики часто берут в качестве дополнения к охлажденным пенным напиткам. Приготовьте закуску в домашних условиях. Получится очень вкусно при минимальных затратах финансов и времени.

Ингредиенты:

  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • хлеб ржаной – 600 г;
  • молотый перец красный – одна щепотка;
  • соус соевый – 60 мл;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл.

Приготовление:

  1. Снимаем с хлебушка корку, а мякиш нарезаем небольшими кубиками.
  2. В пиале соединяем соевый соус с рафинированным маслом плодов оливы.
  3. Сюда же добавляем по щепотке молотого жгучего перца и соли мелкого помола. Все компоненты перемешиваем.
  4. В течение трети часа подсушиваем хлебушек в духовом шкафу, а затем остужаем и перекладываем в миску с соусом.
  5. Оставляем для пропитки на 5-10 минут, и подаем угощение к столу.

Читайте также:

Сухарики – хрустящее лакомство, обожаемое взрослыми и детьми. Вы можете готовить такую закуску хоть каждый день. При этом вкус у ржаных сухарей всегда будет новым. Приятного аппетита!

Простые рецепты домашних сухариков в духовке

Иногда приготовить сухарики к пиву в домашних условиях оказывается быстрее, чем сбегать в магазин. И дешевле, раз уж на то пошло. Из того, что под рукой: хлеб подойдет практически любой, специи по вкусу, соль, масло, чеснок при желании. В этой статье мы попробуем разобраться, как сделать сухарики в духовке.

Хлеб для сухариков можно брать как свежий, так и слегка черствый (его можно нарезать более тонкими ломтиками). Что касается плотности, то здесь нужно пробовать: кому-то больше понравятся легкие и хрустящие белые сухарики, другим же – твердые и ароматные ржаные. Если берете зачерствевший хлеб, то убедитесь, что он не испортился: не было плесени и неприятного запаха.

Нарезка зависит от ваших предпочтений и качества хлеба. Хорошим ножом даже свежий рассыпающийся хлеб можно нарезать тонкими ломтиками. Наиболее распространенные методы нарезки: брусочками (1х1х5 и больше), кубиками (со стороной от 1 см), полосками, произвольной формы и т.д. В одном из пабов мы встречали очень оригинальную нарезку: ломтики хлеба были большими (весь срез «кирпичика») и ооочень тонкими; они просвечивались и напоминали хлебную паутинку. Однако для такой нарезки понадобится, скорее всего, специальная машина.

Выбираем специи для сухариков

Выбор приправ зависит, конечно же, от вкусовых предпочтений. Можно обсыпать сухарики смесью различных специй, сбрызгивать оливковым или подсолнечным маслом, особо ароматными получаются сухарики с чесноком.

Специи для сухарей можно выбрать из этих:

  • паприка
  • хмели-сунели
  • сушеный молотый чеснок
  • молотые перцы (красный, черный и т.д.)
  • итальянские травы
  • орегано
  • и т.д.
Читать еще:  Вино из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Если хотите добиться более яркого вкуса, можно использовать магазинные приправы с усилителями вкуса, в том числе бульонные кубики (их можно растворить в воде и обрызгать сухари из пульверизатора).

Рецепт сухариков к пиву в духовке

  • белый хлеб – 0,5 буханки
  • хлеб черный (можно бородинский) – 0,5 буханки
  • оливковое масло (или подсолнечное) – несколько столовых ложек
  • соль и специи по вкусу
  • горчица

Приготовление:

Смешать вместе: специи, масло, горчицу, соль, тщательно перемешать. Обвалять кусочки хлеба в этой смеси, не давая им сильно пропитаться. Разогреть духовку, выложить сухари на духовку в один слой. Запекать в течение часа на самом маленьком огне. Проверка готовности – золотистый цвет и хрустящее «состояние».

Рецепт с хитрым обваливанием

  • хлеб – 1 буханка
  • масло растительное – несколько столовых ложек
  • cоль и специи по вкусу

Приготовление:

Включить духовку на средний огонь, она прогреется, пока будет готовиться хлеб. Если есть желание сделать сухарики с чесночным вкусом, то можно натереть хлеб еще до нарезки.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, засыпать в полиэтиленовый пакет (объем пакета должен в 1,5-2 раза больше объема хлеба). Туда же высыпать соль и специи, после чего завязать пакет, оставляя в нем воздух. Далее необходимо тщательно покрутить и потрясти пакет, чтоб специи перемешались с хлебом.

Развязать пакет, влить масло (можно ложкой лить на стенки пакета, а не на кубики хлеба), завязать с воздухом и снова тщательно перемешать. Выложить на противень в один или несколько слоев, сушить на маленьком-среднем огне, периодически перемешивая (каждые 5-7 минут). Время сушки зависит от желаемого результата, вида хлеба, размера кубиков и других факторов. В среднем – около 30-40 минут.

Подача домашних сухариков

Ароматные сухари можно подавать как в теплом виде, так и в остывшем. Для большего аромата можно посыпать зеленью или слегка сбрызнуть лимонным соком. Отличным дополнением станут разнообразные соусы: томатный, чесночный на основе сметаны или майонеза, сырный и другие.

Вариантов как сделать сухарики в духовке – множество. В некоторых рецептах сухари сначала сушатся в духовке без специй, и лишь после этого пересыпаются специями, в других же после сушки в духовке готовый продукт обжаривается на сковороде на масле со специями. Делитесь своими рецептами сухарей в комментариях!

Сухарики ржаные — вкусный рецепт в духовке

Сухарики ржаные прочно вошли в мою жизнь с раннего детства. Мы с бабушкой обожали натирать кусочки черствого хлеба чесноком, посыпать их солью, а потом сушить в духовке или поджаривать с маслом на сковороде. Почему-то ржаные сухарики всегда ассоциируются у меня с борщом, салом и сладким чаем, наверное, сказывается опять же связь с детством. Времена изменились, я подросла, а вот вкусовые пристрастия остались те же — я очень люблю погрызть вкусные сухари из ржаного хлеба. Как и раньше, я делаю их в духовке, но вот рецепт у меня изменился. Бабуля делала сухарики, чтобы хлеб не выбрасывать, а я — чтобы насладиться вкусом готового продукта, поэтому хлеб, масло и чеснок выбираю тщательно, ибо сухарики, приготовленные по моему рецепту, всегда должны быть идеальны как под пиво, так и просто погрызть или кинуть в борщ. Приступим к готовке.

Чтобы приготовить сухарики с чесноком из ржаного хлеба нам понадобится:
— хлеб ржаной — 1 булка 500-600 гр.;
— чеснок свежий — 2 зубчика;
— чеснок сушеный молотый или гранулированный — 1 ч.л.;
— оливковое масло — 2 ст.л.;
— соль — по вкусу.

Я всегда беру для сухариков достаточно свежий ржаной хлеб в упаковке. Да, это дорого, но оно того стоит. Никогда не беру хлеб с посыпками типа тмин или укроп, такие сухарики с чесноком на мой взгляд не те, могу позволить себе взять серый ржаной хлеб с семечками, он обычный по вкусу, нейтральный. Выбираю всегда хлеб не черный, не сладкий, не темно-коричневый, а максимально приближенный по вкусу к советскому, который пах именно хлебом и ржаной мукой, солодом. Наверное, это ностальгия по детству.

Итак, вот все наши продукты, ну за исключением свежего чеснока, он как Копелян — за кадром.

Очень острым ножом обрезаем корочки с нашего хлеба, а затем кусочки режем на кубики со стороной 1 см. или полоски по 3-4 см. длиной, как кому больше нравится. Я люблю длинненькие сухарики погрызть. Складываем их в большую кастрюлю, я зляла на 6 литров, там их удобно перетряхивать с солью и специями.

Добавляем ложку сухого чеснока и соль, перетряхиваем аккуратно содержимое кастрюли, чтобы хлеб не раскрошился и не поломался. За счет того, что кастрюля большая, это получается легко. Получается, что у нас каждый кусочек хлеба теперь в соли и обсыпке.

Аккуратно и равномерно выливаем на хлеб две столовые ложки оливкового масла. Опять же — перетряхиваем содержимое кастрюли. Каким-то невероятным образом получается, что все кусочки хлеба оказываются смазаны маслом и специями равномерно. Мистика да и только. Затем берем свежий чеснок, давилку и в хлебную смесь добавляем свежий острый чеснок, чтобы закрепить результат, так сказать. Уже на этом этапе возникает желание съесть хлебушка. Но нет, мы ставим разогревать духовку на максимум, у меня это 220 градусов.

Выкладываем в лоток для запекания подготовленный хлеб на сухари. Лоток берите под размер, желательно, чтобы хлеб лежал в нем в один слой и пропекался равномерно. Ставим лоток в разогретую духовку и убираем температуру до 180 градусов, между дверцей и духовкой засовываем деревянную лопаточку, чтоб оставить небольшую щель. Включаем конвекцию. Каждые 2-3 минуты вытаскиваем лоток и перемешиваем сухарики. Запах будет стоять убийственно вкусный. Сушим сухари в духовке 6-7 минут, на ощупь они должны быть мягкими внутри и уже подсушенными и жесткими сверху. Затем — выключаем жар и оставляем сухари в духовке остывать, раз в 4 минуты подходим и перемешиваем содержимое лотка, чтобы сухари не подгорели. По времени получается примерно 25-30 минут в целом с начала запекания.

В итоге получаем очень вкусные, не подгоревшие, ароматные и идеально высушенные сухарики с чесноком из ржаного хлеба. Кусочки покрупнее будут изнутри чуть мягкими, а маленькие кубики — полностью равномерно хрустящими. Под суп с горохом, борщ или пиво — идеально. Приятного Вам аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие вкусные рецепты закусок:
Солим мойву, сырка, пелядь и чернокоп Буженина домашняя в духовке
Рулет из курицы с омлетом Малосольные помидоры — быстрый рецепт

Три способа сделать сухарики в духовке из черного хлеба

С помощью этой статьи вы научитесь делать вкуснейшие сухарики из чёрного хлеба в духовке тремя разными способами. Убедитесь, что такие варианты создания сухариков безвредны для организма, потому что не содержат вредных добавок. Узнаете, как можно нарезать хлеб, какие заправки можно сделать, и сколько минут и при какой температуре сухарики будут выпекаться в духовке.

Читать еще:  Вино из самогона в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

Ржаной хлеб 1,5 буханки
Подсолнечное масло 9 ст. л.
Соль 3 ч. л.
Чеснок 3-4 зубчика
Горчица 3 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Вода 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Способ №1

  1. Полбуханки ржаного хлеба нарезаем полосками или кубиками.
  2. В один слой выкладываем на противень и отправляем на 5 минут в духовку, разогретую до 160ºС. Так сухарики подсушатся.
  3. В пиалу наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла, насыпаем 1 ч. л. соли и пропускаем через пресс 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешиваем до растворения соли.
  4. Переливаем масляную смесь в кастрюлю и ложкой распространяем её по донышку.
  5. Подсохшие сухарики пересыпаем в эту же кастрюлю. Накрываем её крышкой и вращательными движениями перемешиваем кусочки хлеба с заправкой.
  6. Сухарики снова перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 160ºС. После этого достаём и пересыпаем в блюдо для подачи.

Способ №2

  1. Следующие полбуханки чёрного хлеба нарезаем нужным способом. Отправляем в духовку на 5 минут. Температура та же.
  2. В пиале смешиваем 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. горчицы любой остроты и 1 ст. л. воды. В итоге должна получиться однородная масса.
  3. Заправку переливаем в целлофановый пакет. Туда же отправляем успевшие подсушиться сухарики. Пакет крепко завязываем, а затем встряхиваем, чтобы кусочки хлеба хорошо пропитались горчичной смесью.
  4. Перекладываем сухарики на противень и снова загружаем в духовку. Время и температура те же: 20 минут, 160ºС. По прошествии времени достаём из духовки и подаём к столу.

Способ №3

  1. Оставшиеся полбуханки хлеба превращаем в полоски, кубики или другие геометрические фигуры. 5 минут подсушиваем их в духовке при температуре 160ºС.
  2. На этот раз делаем заправку из 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки и 1 ч. л. хмели-сунели. Перемешиваем всё это так, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно разошлись по маслу.
  3. Переливаем массу в кастрюлю и распространяем по дну ложкой. Уже знакомыми вращательными движениями даём заправке смешаться с будущими сухариками.
  4. Выкладываем их на противень и даём подсушиться и подрумяниться в духовке при 160ºС в течение стандартных 20 минут. Затем вынимаем их и подаём к столу.

Все 3 варианта сухариков отлично подойдут в качестве закуски под пиво или просто для просмотра фильма. Для усиления вкуса подавать их можно со своим любимым томатный или майонезным соусом.

Видеорецепт

Если не запомнили все 3 варианта приготовления сухариков сразу, можете увидеть и закрепить полученную информацию с помощью видеорецепта. В нём для вас показаны и способы нарезки, и варианты заправки, и время приготовления в духовке.

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Содержание:

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Варенье из фейхоа пошаговый рецепт с картинками

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector