Стейк из трески на сковороде рецепт с фото

Треска жареная на сковороде

Треска жареная на сковороде – достаточно популярное и востребованное блюдо по всей России. При этом пользуется она популярностью среди людей разных поколений и разных полов. Все дело в том, что эта рыбка в жареном виде получается очень сочной, нежной на вкус, сытной, аппетитной с виду, плюс сохраняет в себе множество полезных свойств, которыми наделила ее природа. Жарить треску можно по-разному, но чтобы она получилась действительно вкусной важно знать несколько незамысловатых секретов по приготовлению этого морского деликатеса. Сегодня мы расскажем, как приготовить филе трески, целую рыбу и треску кусочками (стейками), сколько жарить треску на сковороде и, какие специи лучше всего использовать.

Рецепт вкуснейшей трески жареной на сковороде

В данном случае можно использовать стейки из трески, филе рыбы или обжаривать морепродукт целиком, удалив лишь хвост, голову, среднюю кость и плавники. Получается блюдо невероятно вкусным, мясо рыбки прямо тает во рту.

  • — Рыбу треску — 1 кг.
  • — Лук зеленый и укропчик – пучок для украшения готового блюда.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Панировочные сухари или муку – 4-5 ложек.
  • — Растительное масло для жарки.
  • — Соль, сушеный гранулированный чеснок, перец молотый.

Как приготовить треску на сковороде по классическому рецепту, способ готовки по шагам.

• Рыбу помыть, очистить от кишок, срезать плавники, отделить хвостик и головку, обсушить, порезать кусочками с толщиной примерно в 1,5-2 сантиметра.

• Яйца вбить в отдельную глубокую мисочку, добавить ложку холодной воды, взбить до пенки.

• Отдельно смешать подготовленные специи, соль и панировку (сухари или муку). При желании вы можете добавить сюда любые приправы для рыбки – эстрагон, сушеный укроп, тимьян и др.

• В сковороде разогрейте масло.

• Теперь займемся самой рыбкой, берите по кусочку, обваливайте сначала в яйце и затем в приготовленной пряной смеси.

• Выкладывайте треску на сковороду в горячее масло, обжаривайте до готовности с двух сторон. Примерно на одну сторону приготовления данного продукта уйдет около 6-8 минут на среднем огне.

• Нашинкуйте лук зеленый мелко и укроп, посыпьте зеленью готовое блюдо и подавайте на стол.

На заметку! Наиболее подходят для готовки данного блюда следующие пряности: смесь перцев, фенхель, укроп, чеснок, шнит-лук, тимьян, эстрагон.

Рецепт жареного филе трески на сковороде

Готовить будем филе трески в кляре. Приготовленная таким способом рыбка особенно любима детьми, но и взрослые от нее вряд ли откажутся. Это идеальная закуска на все случаи жизни. Треска в кляре прекрасно сочетается с пивом и любыми гарнирами, подходит для обедов и ужинов, а так же к праздничному застолью.

Продукты для приготовления:

  • — Килограмм филе трески.
  • — 300-400 гр. панировочных сухарей.
  • — 5 яиц.
  • — Стакан молока комнатной температуры.
  • — Смесь перцев, немного соли и масло для жарки.
  • — Любые специи на свой вкус для кляра.

Для приготовления соуса: по две ложки сметаны и майонеза, измельченная зелень, зубчик чеснока, продавленного через пресс. Все эти ингредиенты смешиваются и настаиваются около получаса в холодильнике.

Как готовить филе трески в кляре, рецепт по шагам.

  1. Рыбное филе промываем под холодной водой, нарезаем на удобные части, лучше всего небольшие. Небольшие кусочки хорошо прожариваются и никогда не остаются внутри сырыми, плюс их очень удобно класть в рот, не откусывая.
  2. Мясо трески поперчить, добавить пару щепоток соли, перемешать.
  3. Отдельно готовится кляр. Для его приготовления смешиваем яйца с солью и специями, как только на поверхности массы образовалась пенка, вливаем молоко, венчиком перемешиваем и постепенно всыпаем сухари. Как только состав приобрел консистенцию сметаны, он готов.
  4. Каждый кусочек трески обваливаем в кляр, а затем выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным (масла в данном случае жалеть не следует, рыбка должна практически плавать в нем), жарим до приятной золотой корочки со всех сторон.

Внимание! Для приготовления кляра можно взять, как сухари, так и обычную, но только предварительно просеянную муку.

Перед подачей поливаем кусочки подготовленным холодным соусом и подаем к столу. Соус так же можно подать в отдельной пиале, как больше нравится. Вместо чесночного варианта к рыбке так же подойдут классический вариант их хрена, лимонного сока и сливочного масла или из томатов без кожуры и любимых специй.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Жареная треска с луком на сковороде

В этом рецепте помимо морепродукта присутствуют еще и овощи, которые, стоит заметить, так же несут немало пользы нашему организму. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным, подойдет для подачи с картофельным пюре, белым рисом, гречневой кашей или черным хлебом.

Берем для приготовления:

  • — Треску (подойдет, как филе, так и стандартная нарезка кусочками) – 700-800 гр.
  • — 3-4 луковицы.
  • — Муку – 3 ложки.
  • — Специи для морепродуктов и соль.
  • — Подсолнечное.

Как приготовить вкусно филе трески на сковороде с луком, пошаговые действия:

  1. Треску нарезаем на куски (замороженный продукт предварительно разморозить).
  2. Лук очищаем и режем полукольцами или четвертинками колечек в зависимости от размера корнеплодов.
  3. Смешиваем специи, соль и муку.
  4. На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошенько разогреется.
  5. Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться на среднем огне без крышки с одной стороны около 5 минут.
  6. Переворачиваем кусочки, засыпаем лук, прикрываем все это крышкой и продолжаем готовить где-то около 8-10 минут.
  7. Аккуратно перемешиваем продукты, обжариваем еще где-то 5 минут на малом огне без крышки и выкладываем для подачи на красивое блюдо.

Чтобы рыбка получилась более жирной, при подаче можно ее немного подлить сметанной или смесью сметаны с нежирным майонезом.

Треска жареная в муке

Классический рецепт приготовления жареной рыбки, который разноображен овощами. Овощи в данном случае можно, как обжаривать, так и тушить вместе с треской. Использовать в рецепте лучше всего филе рыбы.

Треска жареная с луком и морковью

  • — Филе рыбы – кило или чуть больше, это не принципиально.
  • — Мука для панировки.
  • — 3 средние по величине морковки.
  • — 2 или 3 луковицы.
  • — Соль, перец горошком (5 шт), лавровый лист, специи для приготовления рыбных блюд.
  • — Масло растительное.

Как вкусно приготовить треску на сковороде с овощами – луком и морковью.

  1. Рыбные кусочки обваливаем в муке с добавлением специй и обжариваем классическим способом. Откладываем подготовленную треску, сковороду моем. Если имеется в доме две сковороды, можно оставить рыбку, а овощи подготовить в другой посуде.
  2. Чистим морковку и лук. Первый овощ трем на крупной или по-корейски терке, второй – нарезаем на полукольца.
  3. Смешиваем овощи, заправляем специями, солим.
  4. Нагреваем масло, отправляем туда лук с морковкой, немного обжариваем.
  5. Вливаем 2 ложки воды, всыпаем перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой, тушим где-то 15 минуток (во время готовки не забываем мешать).
  6. В мягкие слегка золотистые овощи выкладываем жареную треску, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, все перемешиваем, накрываем крышкой сковороду, убавляем до минимума огонь, тушим 5 минут.

Готовое угощение выкладываем порционно, украшаем веточкой зелени и подаем на стол.

Калорийность трески жареной на сковороде

Многие люди, выбирая для приготовления треску, задаются вопросом, сколько калорий в жареной треске, ответим. Конечно, калорийность блюда будет напрямую зависеть от рецепта, по которому продукт готовится, и от соусов, с которыми рыбка подается, но все же среднюю энергетическую и пищевую ценность продукта специалисты называют.

  1. Треска жареная по классическому методу в муке в среднем имеет калорийность на 100 грамм продукта 115 – 125 Ккал.
  2. Калорийность треска жареной на сковороде с морковкой и луком составляет в среднем 120-135 Ккал.
  3. Рыба, поданная с соусами, имеет калорийность от 140 Ккал на 100 гр. продукта и выше в зависимости от калорийности самой заправки.

Теперь вы знаете, как пожарить треску на сковороде быстро и просто с добавлением овощей или без них, в муке и в кляре, целиком и кусочками. Мы уверены, если вы будете следовать нашим рецептам и рекомендациям, у вас получится вкуснейшая треска жареная на сковороде, которая займет достойное место, как за обыденным семейным, так и за праздничным столом.

Как вкусно приготовить треску

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

  • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
  • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
  • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
  • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
  • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
  • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

Читать еще:  Сельдь под шубой рулетом рецепт с фото слои

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.

Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.

2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

Советы и рекомендации

Как видим, во «всех нарядах» хороша треска. При обжаривании важно не допустить, чтобы рыба стала слишком сухой.

  • Треску хорошо жарить и запекать с морковью и репчатым луком, они сделают блюдо нежным и сочным.
  • Хороша треска с шампиньонами, предварительно обжаренными с луком.
  • Для получения аппетитного вида блюда предлагают при запекании осыпать рыбу сыром, который образует вкусную румяную корочку.

В таком деле важно знать традиционные рецепты рыбных блюд и не бояться на кулинарные эксперименты, например, с приправами или соусами. А напоследок, еще один интересный видео рецепт.

Треска рецепты приготовления

Рецептов из трески существует великое множество, треску можно жарить, тушить, варить, готовить котлеты, включать в состав рыбных салатов, использовать для начинки пирогов и пирожков, вариантов масса.

Треска упоминается в романе Гоголя «Ревизор», эту рыбу очень любил его герой Хлестаков, которого потчевали вяленой рыбой. Хотя, название ее раньше было другим, она называлась «лабардан».

Треску называют «тощей рыбой», весь жир у нее накапливается в печени, а мясо считается диетическим, что очень важно при правильном питании. Эта морская рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но не только за это мы ее любим, тресковые являются ценным кладезем минеральных веществ, которые так необходимы нашему организму для полноценной работы.

Продается морепродукт по вполне демократичной цене, что делает ее доступной для многих слоев населения. Но при готовке трески люди сталкиваются с одной проблемой – ее мясо может получиться сухим. В сегодняшнем выпуске мы расскажем, как приготовить треску вкусно, чтобы она сохранила всю свою сочность и стала еще вкуснее.

Читать еще:  Рецепт на блины на молоке без яиц рецепт

Самый простой рецепт – бросить кусочки трески на сковородку и поджарить. В диетическом варианте подготовку повторить и приготовить либо в духовке, либо на пару.

Жареные стейки трески

Жарить треску можно в различных панировках, кляре, специях, с помидорами, луком, грибами. Мы покажем в фото рецепте самый простой (но не самый худший), способ приготовления жареной морской рыбы.

Итак, вам потребуются

Ингредиенты:

  • Стейк трески – 6 штук,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Мука или сухари для панировки,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

Треску моем под проточной водой, нарезаем на стейки или покупаем уже кусочки разделанной рыбы. Если тушка или стейки замороженные, им нужно дать полностью оттаять. Далее рыбу нужно посолить и по вкусу посыпать черным молотым перцем.

Если вам не нравится специфический запах морской рыбы, то ее можно вымочить в молоке. Для этого залейте треску молоком и оставьте на один час.

Теперь каждый стейк нужно обвалять в муке со всех сторон. В сковородке разогреем растительное масло, выкладываем кусочки рыбы.

Обжариваем по 4 – 5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Также вариантом для панировки может стать «ароматная мука». А делается это так: на сухую сковородку высыпаем немного соли, зиры, черного молотого перца, мускатный орех, и прокаливаем, постоянно помешивая около 1 минуты. Затем измельчаем прокаленную ароматную соль в ступке или с помощью блендера и смешиваем с мукой. Вот такой необычный вариант для панировки трески, который сделает ее вкус еще лучше.

Жареная треска подается на стол с любым гарниром на выбор.

Нежное филе трески в духовке

Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
  • Соль по вкусу.

Для маринования рыбы:

  • Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
  • Чеснок 1 – 2 зубчика,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу (в идеале прованские травы).

Ингредиенты для соуса к филе трески:

  • Свежие томаты – 2 штуки,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец, соль по вкусу,
  • Сухой орегано – 1 щепотка,
  • Свежая зелень (любая).

Как приготовить филе трески в духовке с помидорами

Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке. Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.

Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.

Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.

Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!

Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.

Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.

А о том, как приготовить вкусную запеченную в духовке треску расскажет Ксения Райт.

Треска запеченная с сыром

  • охлажденная тушка трески — 1/2 шт.,
  • растительное масло для смазывания,
  • кусочек сыра для присыпки 50-70 гр.,
  • майонез 40-50 гр.,
  • зелень по вкусу (на фото укроп) — 1/3 небольшого пучка,
  • соль и приправы.

Пошаговое приготовление трески, запеченной под сыром

Охлажденную тушку очистите: удалите плавники, внутренности, соскоблите чешую. Нарежьте рыбу на стейки толщиной в 1,5-2 см.

В форму для запекания капните немного растительного масла и сложите кусочки трески.

Посыпьте рыбу специями и солью по вкусу.

Смажьте майонезом (очень тонким слоем). Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут. Нарубите укроп (или другую зелень) и присыпьте стейки.

Натрите сыр на крупной терке и равномерно разместите верхним слоем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Прикройте противень фольгой. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу и дайте сыру зарумяниться.

Подавать блюдо можно с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

А еще из трески получаются очень вкусные рыбные котлеты — РЕЦЕПТ—>>

Будем рады, если и другие читатели Записной книжки поделятся своим рецептом трески в комментариях к этому выпуску.

Сколько жарить треску на сковороде, чтобы она была сочной?

Рыба, да и вообще морепродукты, обязательно должны быть в рационе человека. На рынке можно купить различные сорта рыбы в любом виде — разделанном или целиком, замороженном либо охлажденном. Популярностью у сторонников правильного питания и любителей рыбных угощений пользуется треска. Сегодня мы поговорим, сколько жарить треску на сковороде.

Сколько времени жарить треску на сковороде?

Тресковое филе обладает потрясающим вкусом и невысокой пищевой ценностью. Зато в треске содержится высокая концентрация кислот, всяческих микро- и макроэлементов. Чтобы рыбка получилась сочной, сохранила свою полезность и вкус, необходимо знать, как ее правильно готовить. И начнем мы, пожалуй, с продолжительности тепловой обработки. Сколько жарить стейк трески на сковороде? Стейки трескового филе готовятся дольше, ориентировочно четверть часа. Обжаривать их нужно равномерно. Достаточно прожарить рыбку по 7 минут с каждой стороны и еще в течение 1-2 минут потушить ее в закрытой посуде.

Сколько жарить треску на сковороде кусочками? Если вы разделаете, очистите филе и измельчите его, то длительность термообработки существенно сократится. В среднем каждый кусочек томят на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным и сочным, но еще и приобрело аппетитный вид, его нужно эффектно подать. В этом случае лучше готовить тресковое филе целиком. Сколько жарить филе трески на сковороде? До готовности треска в таком виде будет обжариваться 10-11 минут.

Теперь вы знаете, сколько длится тепловая обработка трески. Пришло время обсудить кулинарные тонкости ее приготовления. Как показывает практика, чаще всего мы приобретаем такие продукты в замороженном виде. Предварительно треску размораживают путем естественного оттаивания. Затем рыбку хорошенечко промывают и при необходимости разделывают.

На заметку! Внутри трески есть желчный пузырь, который нужно удалить аккуратно, не повреждая. Если его случайно проткнуть, вытечет желчь, которая моментально пропитает тресковое филе горечью.

Даже самый преданный ценитель рыбных угощений не всегда спокойно переносит специфический запах такого продукта. От него необходимо избавляться. Проще всего разделанную и очищенную треску полить свежеотжатым лимонным соком и оставить на 15-20 минут.

Также вы можете добавлять различные приправы, ароматные пряности, сушеные травы. Они пропитают тресковое филе и помогут устранить навязчивый запах. Идеально для приготовления рыбки подойдет перцевая смесь, розмарин. Можно взять всевозможные сушеные травы, универсальные приправы для рыбных блюд. Особого внимания заслуживает розмарин. Без такой добавки немыслимо приготовить идеальное рыбное блюдо.

Совет! Избавиться от специфического запаха поможет коровье пастеризованное молоко. Очищенное, разделанное тресковое филе погружают в молоко и оставляют на один час. Перед приготовлением каждый кусочек рыбки следует тщательно промыть и просушить.

Многие хозяюшки сталкиваются с одной и той же проблемой – треска распадается на мелкие кусочки при обжаривании. Чтобы этого не происходило, во-первых, нужно использовать кляр. Во-вторых, масло, в котором вы обжариваете рыбку, необходимо хорошенько прогреть.

На заметку! Для жарки трески выбирайте рафинированное масло. Идеально подойдет масло плодов оливы.

В качестве кляра для трескового филе кулинары выбирают пшеничную высокосортную муку, манную крупу и взбитые яйца. Гарнир к такому яству выбирайте на свое усмотрение. Пальму первенства удерживают отварной рис, картофельное пюре, гречневая каша и овощи.

Треска в янтарной панировке

Если вы однажды попробуете приготовить треску, наверняка эта рыбка станет вашим любимым блюдом. Весь секрет вкуса, сочности и нежности трескового филе кроется в панировке, а она будет тройная. Следуйте шаг за шагом рецепту, и у вас все непременно получится.

Ингредиенты:

  • треска свежемороженая – 0,8 кг;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если вы используете цельную тушку трески, ее разделайте, очистите. Хорошенечко промываем и просушиваем салфетками.
  2. Нарезаем треску стейками, ширина каждого составляет около 15-20 мм.
  3. Каждый стейк натираем солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Оставляем на некоторое время.
  4. В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку.
  5. В контейнер либо пиалу разбиваем сырое куриное яйцо.
  6. Хорошенько взбиваем его вилкой либо венчиком, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  7. Еще в одну тарелку насыпаем указанное количество манной крупы.
  8. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и тщательно его прогреваем на умеренном огне.
  9. Сначала каждый кусочек трески мы тщательно обваливаем в пшеничной муке.
  10. Следующий шаг – яичная смесь. Погружаем в нее треску и обмакиваем со всех сторон.
  11. Обратите внимание, что панировать рыбку нужно тщательно.
  12. После яичной смеси перемещаем каждый стейк трески в манную крупу.
  13. Обваливаем со всех сторон равномерно в манной панировке.
  14. Теперь перекладываем рыбку в сковородку и обжариваем в течение 7 минут с каждой стороны.
  15. Затем накрываем сковородку крышкой и томим рыбку еще пару минут на минимальном огне.
  16. Осталось приготовить гарнир и подать жареную треску к столу. Благодаря панировке сохраняется сочность трескового филе. Оно получается ароматным, нежным и невероятно вкусным.

Совет! Предварительно треку можете замариновать, используя соевый соус, свежеотжатый лимонный сок и имбирь. Рыбка приобретет легкий пряный привкус.

Читайте также:

Читать еще:  Жареные пирожки с щавелем рецепт с фото

Независимо от того, как вы будете обжаривать треску – целиком либо стейками, по завершении процесса приготовления ее необходимо потушить в закрытой посуде. В качестве дополнения можно использовать всевозможные соусы, овощные заправки. Если вам не пришлась по вкусу панировка в виде манной крупы, используйте обычные сухари либо ограничьтесь мукой с яичной смесью. Употреблять жареную треску лучше в теплом виде. Приятного аппетита!

Стейки трески на сковороде

Вариант 1: Классический рецепт приготовления стейков трески на сковороде

Рыбы тресковых пород – великолепный диетический продукт. Если врачи предписали придерживаться низкокалорийного питания, а жареная рыбёшка уже почти снится – обратите внимание на любой из предлагаемых рецептов. Сложностей в них – минимум, а блюда выходят такими, что и более деликатесной рыбе будет сложно с ними тягаться.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая упаковка замороженных тресковых стейков;
  • два крупных яйца;
  • соль и крупномолотый перчик;
  • 150 граммов белой муки;
  • масло, постное, высокой степени очистки.

Пошаговый рецепт приготовления стейков трески на сковороде

Мороженная, нарезанная порционными стейками, треска достаточно широко распространена в предприятиях торговли. Тем не менее, рецепт нисколько не меняется, если вы нарежете рыбку сами. В любом случае рыбу понадобится разморозить и слегка ополоснуть проточной водой. Тушку – нарежьте, осмотрите ломтики на наличие несъедобных частиц – остатков внутренностей, чешуек, плавников. Всё лишнее удалите, и сполосните рыбу ещё раз.

Стейки промокните тканью или плотными бумажными салфетками – влага будет мешать закрепиться на поверхности кляру. Яйца вылейте в мисочку или широкую пиалу, разболтайте, посолите и добавьте, по желанию, немного перца. Отдельно солить рыбу не будем, поэтому в кляр добавим соли с запасом.

Муку можно не просевать, убедитесь лишь, что в ней нет плотных комков, для чего достаточно её перемешать сухой вилкой. Тарелку под муку возьмите широкую и с небольшим углублением, муки насыпьте, сколько указанно, но придержите ещё немного в запасе.

Масло разогреваем сильно, кляр в нём должен сразу «схватываться». Стейки берём только сухими руками и быстро окунаем в кляр, затем панируем в муке и немедля перекладываем в сковороду. Жарим, ориентируясь по цвету кляра, есть смысл накрыть сковороду крышкой, и очень хорошо, если она прозрачная. Обжаривать треску, переворачивая по мере необходимости, но только однократно, повторное обжаривание высушит рыбу, даже несмотря на кляр.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления стейков трески на сковороде

Первый рецепт вам понравился? Второй тоже не пропускайте, он для тех, кто всё же опасается пересушить треску во время жарки. Даже если так и получится – не беда, подавать мы её будем со сливочным соусом, а потому блюдо всё равно останется нежным.

Ингредиенты:

  • крупные тресковые стейки – по одному на порцию;
  • масло, оливковое;
  • маринад из сухих пряностей, в равной пропорции: имбирь, майоран, чёрный и белый перец;
  • соль крупная, садочная.

Соус к треске:

  • сто граммов муки;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • неполный стакан сливок любой жирности;
  • пару зубочков чеснока и пригоршня листьев петрушки.

Как быстро приготовить стейки трески на сковороде

Поскольку рецепт мы выбрали быстрый, то и готовить будем синхронно – жарить рыбёшку и прогревать компоненты соуса. Стейки трески, купленной в таком виде, или нарезанные из широкой части тушки собственноручно, ополосните и просушите, тщательно, но не выжимая влагу. Специи и немного соли смешайте, обваляйте в этом составе стейки, слой должен быть достаточно плотным.

Мариновать рыбу нет необходимости, потому дадим ей всего несколько минут пропитаться ароматами, а сами будем готовить соус. В небольшой сковороде растопите масло и прижарьте в нём муку, добавьте рубленый чеснок, влейте сливки. Чуть присолите и тушите, иногда помешивая.

Возвращаемся к треске. Разогреваем масло, предварительно чуть прокалив сухую сковороду, предпочтительно пользоваться обыкновенной стальной или чугунной посудой. Стейки выкладываем в масло и переворачиваем примерно минуты через четыре. Когда столько же времени уйдёт и на вторую сторону, снова переворачиваем стейки и, отключив нагрев, накрываем крышкой. Даём рыбе медленно приостыть перед подачей, а сами тем временем заправляем уже достаточно загустевший сливочный соус рубленой петрушкой.

Вариант 3: Тушёные стейки трески на сковороде

Все сложности приготовления жареной трески сводятся к одному: не дать рыбке пересохнуть. Один из способов достичь нужного результата – не заливать уже готовую рыбу соусом, а приготовить прямо в нём.

Ингредиенты:

  • передняя (широкая) часть тушки, весом около полукилограмма;
  • чуть более половины стакана среднежирных сливок;
  • четверть ложечки свежемолотого мускатного ореха;
  • небольшой, тонкокожий лимончик;
  • смесь соли с белым и чёрным перцами;
  • зубок чеснока (необязательно).

Как приготовить

Лимон ошпарить и разрезать надвое. Рыбу подготовить к жарке, удалив несъедобные части, нарезать, посыпать смесью перцев с солью и выжать немного сока из одной половинки лимона. Не перекислите, сока должно быть буквально по паре капелек на каждый стейк.

Масло разогреть до лёгкой дымки, выложить в него стейки, жарить недолго, до лёгкого румянца. Перевернуть и чуть увеличить огонь, обжарить обратную сторону несколько сильнее. Снова перевернуть рыбу и отставить сковороду с огня. Когда масло перестанет кипеть, влить сливки, добавить рубленый чесночок, выжать весь лимонный сок.

Помешать заливку, приподнимая ломтики рыбы, чтобы она проникла под них. Вернуть на нагрев, крышкой сначала не накрывать. Минут через пять переверните стейки, убавьте огонь до самого малого и накройте крышкой. Выдержите ещё до четверти часа и подавайте горячей, с отварным рисом.

Вариант 4: Готовим стейки трески на сковороде в маринаде

Вариант на тему рыбы в маринаде. Рекомендованные в рецептуре готовые специи можно вполне заменить следующей смесью: по две щепотки молотого тмина и кориандра, четыре – паприки, по две чёрного и белого перца. Очень интересным будет вкус, если количество соли сократить вдвое, а в почти готовое блюдо влить и размешать за пару минут до отключения ложку соевого концентрата.

Ингредиенты:

  • выпотрошенная 1,5-килограммовая треска;
  • две средненьких луковички и пара небольших помидоров;
  • крупная сладкая морковка;
  • четверть стакана масла;
  • две ложки муки;
  • перец, пряности для жарки рыбы, соль мелкого помола.

Пошаговый рецепт

У размороженной тушки отделить голову, хвостовой и боковые плавники. Отрезая хвостик, захватите побольше мякоти – по самое окончание нижнего заднего плавничка. Эта часть и без того суховатой рыбы при жарении становится особенно жёсткой, лучше используйте её в супе.

Тушку разрежьте на порционные ломтики, толщиной от двух до трёх сантиметров. Масса рыбы, оставшейся после подготовки, будет составлять около килограмма. Исходя из такого веса, и рассчитывайте количество соли и приправ. Посолите треску и заправьте специями. Полейте парой ложек масла и перемешайте, дайте промариноваться в таком виде хотя бы минут десять.

Овощи подготовим к пассеровке – очистим, нарежем: четвертушками колец луковицы, ломтиками – морковку, кубиками – сочные помидорины. Разогреваем в сковороде масло, подрумяниваем лук, затем морковку, спустя три минуты выкладываем помидоры.

Пока томаты пустят сок, на раскалённой сковороде, буквально на ложке масла и при самом максимальном нагреве, быстро поджариваем треску. Нет нужды её полностью готовить, задача – покрыть рыбу тончайшей корочкой. Достаточно и минуты на каждую сторону стейка.

В сковороде с овощами делаем между ними широкие проёмы и перекладываем в них треску. Посыпаем оставшимися специями, можно и присолить, если сочтёте нужным. Накрываем крышкой, огонь устанавливаем самый слабый, тушим минут пятнадцать. Подаём со свежими овощами к картофелю.

Вариант 5: Маринованные стейки трески на сковороде в кляре

Лимонный сок в качестве маринада – хорошо, но несколько избито. Замените его гранатовым или виноградным, добавьте к нему пару ложек терпкого вина или растворите несколько кристаллов лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • «Российский» сыр – двести граммов;
  • стейки из мороженой трески – 600 граммов;
  • сок одного крупного лимона;
  • стакан майонеза;
  • свежее яйцо;
  • четыре ложки муки;
  • готовый набор пряностей для жарки морской рыбы.

Как приготовить

Длительного маринования не будет, рыбку подготовьте, нарежьте, промокните от излишней влаги. Полейте лимонным соком, выжимая его на стейки прямо из цитруса, случайно попавшие семечки, разумеется, уберите. Подсолите, заправьте специями и аккуратно перемешайте, распределяя маринад по всей треске.

Сыр натрите в паутинку, то есть самой мелкоячеистой тёркой. Смешайте с майонезом, присолите, вбейте яйцо и доведите добавлением муки до густоты среднежирной сметаны.

Масло наливайте не жалея! При жарке во фритюре продукт полностью обволакивается кипящим жиром, но такой эффект нам не нужен, масла должно быть достаточно, чтобы стейки на две трети высоты погрузились в него. Разогрейте масло до такой температуры, чтобы мелкие капли кляра сразу сворачивались в нём. Жарим треску, следя за цветом кляра, переворачиваем немного заранее, не доводя до очень яркого румянца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector