Стейк из семги в духовке рецепт в фольге

Семга в духовке в фольге — вкусные и не сложные рецепты оригинальных блюд

Максимально нежной по вкусу и полезной получается приготовленная семга в духовке в фольге. Изысканность любой из версий подобного блюда позволяет его с достоинством подавать к любому застолью, получая вполне ожидаемые восторженные отзывы благодарных едоков.

Как приготовить семгу в духовке?

Блюда из семги в духовке элементарно и быстро готовятся, не требуя длительной термической обработки. Обернутое в фольгу филе или стейк будет готово уже через 20 минут запекания при 200 градусах.

  1. Для более насыщенного и пикантного вкуса рыбу предварительно маринуют в течение 20 минут.
  2. Маринад для семги в духовке может быть лаконичным и состоять из соли, перца и лимонного сока или же включать всевозможные приправы, специи.
  3. Внутреннюю сторону листа фольги, в котором будет запекаться яство необходимо смазать маслом.

Семга в духовке в фольге с лимоном

Семга в духовке с лимоном – одно из блюд, которое следует приготовить в фольге первым. Дольки цитрусов гармонично подчеркнут все достоинства рыбы и позволят насладиться отменным легким ее вкусом. Дополнительную пикантность яству придаст зелень и щепотка прованских трав, добавленная в перечную смесь с солью перед маринованием.

  • филе или стейки семги – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Семгу разрезают, натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на 20 минут.
  2. Располагают рыбную нарезку на отрезах фольги, сверху посыпают зеленью и располагают дольки лимона.
  3. Запечатывают фольгу и отправляют свертки на противне в прогретое до 200 градусов устройство.
  4. Через 20 минут в меру пикантная, сочная семга в духовке будет готова.

Стейки семги в духовке – рецепты

Даже без дополнительных ингредиентов с минимальным сопровождением стейк семги в духовке получается потрясающе вкусным и аппетитным. Дополнив рыбу ломтиками томатов, тертым пармезаном, а в маринад добавив зубчик чеснока, удастся оценить совершенно новый вкусовой букет, достойный самой высокой похвалы.

  • стейки семги – 500-700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Рыбу солят, перчат, натирают выдавленным чесноком, поливают соком лимона, оставляют на 15-20 минут.
  2. Выкладывают стейки на отрезы фольги.
  3. Сверху выкладывают помидор, измельченную зелень.
  4. Добавляют немного майонеза, посыпают рыбу натертым сыром.
  5. Через 20 минут запекания при 200 градусах семга в духовке в фольге будет готова.

Как приготовить филе семги в духовке?

Необыкновенный вкус приобретает филе семги в духовке, если запечь его в фольге с добавлением дижонской горчицы и листиков базилика. В данном случае можно обойтись без предварительного маринования. Рыба успеет пропитаться пикантным вкусом ароматных добавок в процессе термической обработки.

  • филе семги – 500-700 г;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 2 ст. ложки;
  • веточки базилика – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают смесью из перца, соли, итальянских трав.
  2. Выкладывают куски рыбы на фольгу.
  3. Смешивают горчицу, базилик, добавив ложку масла, смазывают смесью семгу сверху.
  4. Запекается семга с горчицей в духовке в фольге 15-20 минут при 200 градусах.

Семга с картошкой в духовке

Запеченная сытная и питательная семга в духовке в фольге с картошкой не требует дополнительного гарнира и может быть приготовлена для подачи к ужину или обеду. Так как овощные ломтики готовятся дольше, чем рыба, их после нарезки предпочтительно отварить в приправленной по вкусу воде до полуготовности.

  • филе семги – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп и петрушка – по щепотке;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Рыбу нарезают на порционные кусочки, солят, перчат, поливают лимонным соком и маслом, оставляют минут на 15.
  2. Нарезают кружками и отваривают в воде 5-7 минут картофель, укладывают на фольгу, посыпают зеленью, травами, добавляют ломтики сливочного масла.
  3. Сверху располагают рыбу, запечатывают конверты и запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

Семга с сыром в духовке

Запеченная в фольге семга под сыром в духовке станет беспроигрышным вариантом для быстрого питательного ужина. По желанию аппетитную рыбу можно дополнить ломтиками томатов, дольками лимона или апельсина. В качестве гарнира можно подать к подобному блюду отваренный рис, нарезку из овощей или легкий салат.

  • филе или стейки семги – 0,5 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • укроп и петрушка – по веточке;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Натирают рыбу смесью из соли, перца, сбрызгивают соком лимона.
  2. Укладывают ломти на отрезы фольги, смазав их маслом.
  3. Перетирают сыр, добавляют зелень, перемешивают и выкладывают на рыбу.
  4. Запечатывают конверты и запекают при 200 градусах.
  5. Через 20 минут семга с сыром в духовке в фольге будет готова.

Семга с ананасами запеченная в духовке

Необыкновенную сладковатую сочность и изысканный аромат приобретает семга в фольге, если приготовить ее с ломтиками ананасов и сыром. В качестве приправ для маринования можно взять классический набор из соли и перца, но особенно к месту в данном случае будет добавить в состав по щепотке базилика, тимьяна и орегано.

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • майонез – 100 г;
  • сухие травы – по вкусу;
  • соль, перец, масло.
  1. На фольгу укладывают сдобренные солью, перцем и травами ломтики рыбы.
  2. Сверху располагают кусочки ананаса, перетертый сыр и майонез.
  3. Запечатывают конверты, запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

Семга с овощами в духовке

Приготовленная семга с овощами в фольге в духовке напитывается ароматами и пикантными соками овощного сопровождения, приобретая ни с чем не сравнимый нежный и свежий вкус. Полученное блюдо – предел мечтаний для тех, кто стремиться питаться полезной здоровой пищей или следит за фигурой, считая калории.

  • филе семги – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь и кабачок – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • орегано и тимьян – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Нарезают ломтиками овощи, смешивают с маслом и травами, выкладывают в форму для запекания.
  2. Сверху выкладывают приправленные по вкусу куски рыбы, затягивают емкость фольгой, отправляют запекаться при 200 градусах.
  3. Через 20-25 минут семга в духовке в фольге будет готова.

Семга в соевом соусе в духовке

Поистине восхитительные вкусовые характеристики приобретает приготовленное филе семги в духовке в фольге в маринаде с соевым соусом. Если нет жидкого меда, можно растопить густой в микроволновой печи или на водяной бане, а свежие чесночные зубки заменить сушеной добавкой. Кунжутные семечки предварительно подсушивают на сковороде до аромата.

  • филе семги – 0,5 кг;
  • соевый соус – 8 ст. ложек;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • перец черный и чили.
  1. Смешивают соевый соус, мед, измельченный чеснок, масло и перец.
  2. Маринуют в полученной смеси ломти рыбы 30 минут в холодильнике.
  3. Выкладывают рыбную нарезку вместе с маринадом на отрезы фольги, посыпают кунжутом, запечатывают.
  4. Запекают конверты с семгой 15 минут при 220 градусах.

Семга с грибами в духовке

Изысканный вкус приготовленной по следующему рецепту рыбы способен удивить самого взыскательного гурмана. В данном случае филе семги запекается с поджаркой из лесных грибов с луком, сметаной и тертым сыром. Удобно в данном случае воспользоваться подходящей глубокой емкостью, которую прикрыть фольгой сверху.

  • филе семги – 0,5 кг;
  • лесные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • вино сухое белое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Ломтики семги натирают солью, перцем, горчицей, оставляют на 15 минут.
  2. На масле жарят отваренные предварительно грибы, добавив лук и приправы.
  3. Укладывают рыбу в форму, сверху распределяют поджарку с зеленью.
  4. Добавляют приправленную сметану, сыр, наливают вино, затягивают емкость фольгой.
  5. Через 20 минут запекания при 200 градусах семга с грибами и сыром в духовке буде готова.

Семга в фольге: стейк запеченный в духовке, с овощами, картошкой, лимоном, на углях. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов + ФОТО

Лососевые рыбы, к которым относится и семга, очень полезны для организма, так как содержат большое количество макро- и микоэлементов, а также насыщенные жирные кислоты Омега-6. Из семги можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и супы, салаты, закуски. Проще всего запечь кусочек рыбы или филе в духовке в фольге, тогда она получится максимально сочной и полезной.

Содержание этой статьи:

Читать еще:  Цветная глазурь для торта рецепт с фото

Семга в фольге

Максимально простой и понятный рецепт, в который входит минимум ингредиентов. Но результат получается – просто пальчики оближешь! Подавать блюдо можно прямо в фольге, выложив его на тарелку с гарниром или салатом, а также самостоятельно.

  • 1 кг Семга
  • 1 шт Лимон
  • 1 ст. л. Масло сливочное
  • по вкусу Укроп свежий
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Специи для рыбы

Кусок семги необходимо предварительно подготовить. Для этого его необходимо почистить от чешуи, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Также, выпотрошите рыбу и срежьте плавники, если это необходимо.

Нарежьте кусок рыбы на стейки, шириной в два-три сантиметра. Натрите их солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.

Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги для запекания. Сложите его в несколько раз и смажьте с одной стороны растопленным сливочным маслом или растительным.

В центр фольги положите кусок замаринованной рыбы. Затем разрежьте лимон на две части, выдавите на рыбку немного сока лимона. Если попадутся косточки, удалите их.

Заверните кусочки рыбы так, чтобы получились конвертики. Тщательно скрепите края, чтобы сок от рыбы не вытекал и не пригорал в процессе запекания.

Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Затем положите рыбу в фольге на противень или решетку. Затем запекайте ее полчаса. Если вы хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, то откройте фольгу за пять минут до готовности и подрумяньте ее. Подавайте рыбку горячей, с зеленью и долькой лимона.

Семга на костре в фольге

Если вы собрались на пикник или дачу с друзьями, то запечь красную рыбку в фольге на мангале станет отличным решением. Таким образом она получается очень вкусной и сочной, с тонким ароматом дымка. Обязательно подавайте рыбку с дольками лимона и сливочными соусами.

  • 1 кг Семга
  • 6-8 шт Перья зеленого лука
  • 1-2 ст. л. Тархун
  • 1 щепотка Соль
  • 1 щепотка Перец
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 1 шт Лимон

Для этого рецепта лучше использовать филе семги. Но, если у вас стейки, то они тоже подойдут. В технологии приготовления ничего не поменяется. Стоит ли говорить о том, что рыба должна быть свежей, а не замороженной? Только второй вариант будет по-настоящему ароматным и сочным. Филе необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами, достать все косточки при помощи пинцета.

Для того чтобы придать блюду неповторимый аромат, необходимо использовать различные специи и травы. Подойдут те, что окажутся под рукой или сезонные. В этом рецепте используется тархун и перья зеленого лука, но вы также можете взять укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее. В зимний период можно воспользоваться смесями сушеных трав из пакетов, типа «итальянские» на основе орегано. Свежую зелень вымойте, обсушите и измельчите при помощи острого ножа

Кусок рыбного филе натрите солью и молотым черным перцем. Соль лучше брать крупную, морскую. Перец также следует смолоть перед использованием, чтобы он не потерял своего аромата. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс или натрите на мелкой терке. Затем натрите кашицей из чеснока рыбу и поставьте ее мариноваться в холодильник на полчаса.

Возьмите кусок фольги подходящего размера, сложите ее в несколько раз и полейте небольшим количеством оливкового масла. Затем выложите на него замаринованное филе семги. Сбрызните сверху лимонным соком или полейте небольшим количеством белого сухого вина.

Заверните кусок рыбы в фольгу так, чтобы края плотно примыкали друг к другу. Должен получиться своеобразный конвертик. Теперь ваша заготовка может отправляться на костер. Примечательно, что при отсутствии мангала вы можете запечь по такому же рецепту рыбку в своей духовке.

Выложите рыбку в фольге на решетку для запекания и поместите ее на угли. Также, вы можете поместить на решетку кусочки овощей, чтобы они запеклись и подать их к рыбке. Готовить семгу в фольге на мангале нужно по десять минут с каждой стороны. Подавать можно прямо в фольге, немного ее развернув. Приятного аппетита!

Стейк семги в духовке в фольге: рецепт вкуснейшего рыбного блюда

Врачи единогласно утверждают, что рыба непременно должна быть в будничном рационе, хотя бы пару раз в неделю. Сортов рыбного филе сегодня огромное количество, но большей популярностью пользуется семга. Давайте обсудим, как правильно готовить стейк семги в духовке в фольге. Рецепт рассмотрим детально.

Любителям семги посвящается

Семга относится к числу деликатесных морских продуктов. Рыбное филе ярко-оранжевого оттенка – это природный кладезь витаминов, минеральных соединений, кислот жирного типа, различных микро- и макроэлементов. Если подвергать такой продукт жарке, то не удивляйтесь, что в нем не останется ничего полезного. А еще в рыбное филе впитается много масла, что увеличит пищевую ценность яства.

Если вы предпочитаете есть только здоровую и полезную пищу, запекайте стейки семги в духовом шкафу. Именно такой способ термической обработки позволяет сохранить первозданный компонентный состав морепродукта и сочность.

Во многом вкус приготовленного угощения зависит от качества выбранных стейков. Отправляясь в супермаркет или на рынок, изучите заранее правила выбора.

Выбираем стейки правильно:

  • филе охлажденной рыбки имеет исключительно ярко-оранжевый оттенок;
  • глаза должны быть полупрозрачными, но не серыми;
  • чешуя ровная, без повреждений;
  • от свежемороженой семги не исходит специфический или отвратный запах.

Совет! Консистенция рыбного филе плотная и упругая. Попробуйте надавить на рыбку. Даже после деформации стейк должен быстро приобрести первоначальную форму. Если остается вмятина, значит, продукт далеко не первой свежести.

Самый популярный способ приготовления стейков семги – это запекание в фольге. Хотя вы можете использовать обычный противень, рукав, глиняные горшочки. Малокалорийным и очень полезным получится блюдо, приготовленное без излишеств. Натрите кусочки семги солью и смесью молотых перцев, полейте свежеотжатым соком и запеките.

Но можно выбрать и другой маринад. В числе популярных маринадов есть соевый соус, сметана, майонез. Добавляйте зелень и приправы. Они позволяют максимально раскрыть восхитительный вкус семги.

На заметку! В алюминиевой фольге стейки фольги запекаются до готовности не более 25 минут. Если вы готовите тушку целиком, время тепловой обработки желательно увеличить до 40 минут.

Полезные советы:

  • чтобы не тратить времени на разделку рыбки и ее чистку, приобретайте уже обработанные стейки семги;
  • чтобы рыба получилась сочной, отдайте предпочтение замороженному или свежемороженому продукту в вакуумной упаковке;
  • добавляйте свежеотжатый лимонный сок, он придает семге несравненный вкус и аромат;
  • не забывайте о специях и пряностях, традиционно используют розмарин, смесь молотых перцев;
  • пряный и немного пикантный вкус рыбке придаст соевый соус;
  • фольгу в самом конце приготовления нужно развернуть, чтобы рыбное филе пропеклось до золотистой корочки;
  • идеальным маринадом для семги станет сухое вино белых сортов;
  • семгу можно запекать в чистом виде или с добавлением овощей;
  • овощи желательно выкладывать на низ, создавая подушку;
  • добавляйте маринованный или свежий лук белых и красных сортов, картофель и сладкий перец;
  • любители нежного вкуса запекают семгу с добавлением сливочных соусов и сыра твердых сортов;
  • натертый сыр добавляют сразу либо за несколько минут до конца приготовления.

Как правильно запечь стейк семги в духовке: рецепт

У каждого профессионального шеф-повара есть свой проверенный рецепт запекания семги. Но для того чтобы приготовить изысканное блюдо из красной рыбы, вовсе необязательно обладать какими-то сверхъестественными навыками. Сложностей в процессе у вас не должно возникнуть, если вы будете четко следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • семга свежемороженая в виде стейков – 600 г;
  • соль морская пищевая;
  • уксус бальзамический – одна стол. ложка;
  • смесь молотых перцев;
  • сушеный чеснок;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
  • сыр сорта брынза – 100 г;
  • замороженный шпинат – пару брикетов;
  • свежий измельченный укроп – одна горсть.

Приготовление:

  1. При необходимости разделаем тушку семги, очистим, удалим внутренности и тщательно промоем.
  2. Если у вас уже стейки разделаны и очищены, то их достаточно промыть под струей проточной воды и хорошенечко просушить бумажными салфетками.
  3. Посыпаем каждый стейк и натираем со всех сторон сушеным чесноком и смесью молотых перцев.
  4. Теперь нам понадобится немного бальзамического уксуса.
  5. Поливаем им рыбные стейки и оставляем для маринования буквально на полчаса.
  6. Когда рыбка промаринуется, переложим ее на алюминиевую фольгу. Каждый кусочек семги лучше заворачивать отдельно.
  7. Выкладываем конвертики из фольги на противень и ставим в духовой шкаф. Запекаем семгу на протяжении 25 минут при температурном пороге 180°.
  8. Пока стейки запекаются, займемся приготовлением соуса, для которого нам понадобится сыр сорта брынза и сливки с концентрацией жира в 20%.
  9. Измельчаем шпинат, укроп меленько рубим ножом.
  10. В сковороду наливаем буквально несколько капель рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем измельченный шпинат с укропом.
  11. Сыр сорта брынза нарезаем кубиками и добавляем к зелени.
  12. Все хорошенечко перемешиваем и томим на самом минимальном огне, чтобы сыр расплавился.
  13. Теперь вооружаемся погружным блендером и измельчаем соус до получения массы однородной консистенции.
  14. Тем временем у нас уже запеклись стейки семги. Достаем их из духового шкафа, разворачиваем аккуратно фольгу.
  15. Выкладываем запеченную рыбку в тарелку и поливаем сливочным соусом.

На заметку! Если вы добавляете овощи, то их нужно либо предварительно довести до полуготовности, либо увеличить время приготовления семги с гарниром в духовом шкафу.

Читайте также:

Читать еще:  Рецепт хлеба цельнозернового для хлебопечки

Насладиться вкусом запеченной семги может каждый из вас. Существует огромное количество различных рецептов. Каждый сможет выбрать то, что ему подходит. Проще всего запекаются стейки семги с добавлением лимонного сока и приправ. Буквально 25 минут и на вашем столе уже будет стоять ароматное, полезное и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!

Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной

Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги. Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.

Причины, по которым стоит запечь рыбу в фольге:

  1. Готовят лосося в духовке во время диеты, когда нужно снизить калорийность блюда и в тоже время вкусно питаться. При этом в фольге он получается гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем приготовленный на пару.
  2. Рыба выходит очень сочной, так как запекается в собственном соку.

Филе можно приобрести в магазине или очистить тушку от костей самостоятельно. Но помните, что второй вариант получается гораздо дешевле. Привести в надлежащий вид рыбу не составит большого труда. Достаточно отрезать хвост и голову, затем при помощи острого ножа распороть брюхо и достать внутренности. Разреза на порционные куски, получите необходимое количество стейков. Для филе разрежьте продольно. Достаньте хребет, затем кости. Этот процесс не сложный, так как скелет у лосося крупный. Кожу снимайте поддев за край ножиком.

По возможности приобретайте рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она будет гораздо сочнее и нежнее. Обращайте внимание на аромат. Не должны быть посторонних запахов. На поверхности тушки не должно быть повреждений и надрезов. Их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения. Замороженный продукт оттаивайте только в холодильном отделении. При комнатной температуре или в воде этот процесс проводить нельзя.

Стейки лосося, запеченные в фольге с укропом

Приобретайте только свежие стейки. Не храните их долго в холодильнике, так как продукт быстро впитывает все запахи. Зелень должна быть свежей. Масло используйте оливковое, оно обладает приятным привкусом, благодаря которому стейки получатся более насыщенными. Рыба запекается быстро, поэтому держать ее в духовой печи более указанного в рецепте времени нельзя. Иначе стейк выпустит все соки и станет сухим.

Потребуется:

  • Лосось – 1 стейк.
  • Перец.
  • Соль.
  • Масло.
  • Укроп.

Пошаговый процесс:

Стейк промойте, затем поместите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон. Продукт должен стать максимально сухим по бокам и внутри.

Полейте маслом. Возьмите силиконовую кисточку и равномерно распределите его по поверхности всего стейка.

Посолите. Посыпьте перцем. Используйте лучше свежемолотый. Он обладает более насыщенным вкусом.

Расстелите фольгу на противне. Смажьте ее маслом. Выложите укроп. Сверху укройте его рыбой.

Полейте маслом. Поместите укроп. Заверните плотно фольгу.

Переставьте противень в горячую духовую печку. Запекайте четверть часа. Температурный режим 225°С.

Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком

Если вы любите рыбу, то должны попробовать приготовить ее по предложенному рецепту. Эта вариация помогает сделать вкусного лосося быстро с использованием минимального продуктового набора. Это идеальный вариант для занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Специи используйте по собственным предпочтениям, но помните, что их излишний объем перебивает нежный вкус рыбы. Хорошо сочетаются с лососем орегано, сушеная петрушка и сушеный укроп.

Потребуются:

  • Лосось – 1 тушка (около 1 кг);
  • Специи;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лимон – 0,5 крупного плода.

Пошаговый процесс:

Очистите тушку. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите при помощи ножа чешую. Рыба чистится легко, поэтому этот процесс не займет много времени.

Промойте тушку. Просушите полотенцем внутри и снаружи. Сделайте несколько надрезов поперек и вложите в каждый из них половинку кружка лимона.

Посыпьте перцем, солью и при желании специями. Полейте соком, выжатым с цитруса. Тщательно распределите по всей поверхности и внутри.

Фольгу смажьте маслом, чтобы рыба в процессе запекания к ней не прилипла.

Выложите тушку и хорошо укутайте.

Переставьте в разогретую духовую печь. Температурный режим 180°С. Запекайте 40 минут.

Раскройте аккуратно фольгу и проверьте на готовность. Если мясо еще сырое, значит увеличьте время приготовления.

Заверните обратно рыбу фольгой. Отключите духовую печь и оставьте в ней лосося настояться 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и салатами.

Запеченный лосось с зеленью, луком и помидорами

Лосось, приготовленный в фольге – вкусное, быстрое и питательное блюдо, которое подходит для диетического питания и для детей. Запеченная таким образом рыба сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Приготовив по предложенному рецепту, вы получите гастрономическое и эстетическое удовольствие.

Потребуются:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Перец (черный) – 20 г.
  • Лук – 130 г.
  • Томаты – 2 крупных.
  • Соль – 20 г.
  • Зелень – 50 г.

Пошаговый процесс:

Промойте тщательно стейки. Этому процессу уделите особое внимание, так как даже незначительно оставшееся загрязнение способно испортить весь результат.

Возьмите бумажное полотенце и промокните продукт со всех сторон. Посолите и присыпьте перцем.

Нарежьте кольцами луковицу, затем томаты.

Фольгой застелите противень. Распределите луковые кольца. Сверху выложите стейки, укройте томатами. Последним слоем должен быть укроп. Плотно заверните фольгой со всех сторон.

Прогрейте духову печку. Температурный режим необходим 200°С.

Поставьте заготовку и запекайте четверть часа.

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами

Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.

Потребуются:

  • Лосось – 1 филе.
  • Красный перец – 5 г.
  • Соевый соус – 120 мл.
  • Молотый имбирь – 10 г.
  • Мед – 60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.

Пошаговый процесс:

Филе приобретайте на шкурке. Промойте и просушите. Поместите в стеклянную жаропрочную форму.

Соедините соевый соус с медом и апельсиновым соком. Если у вас мед засахарился, то в импульсном режиме растопите его в СВЧ-печи. Только помните, что кипятить его нельзя, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.

Насыпьте молотый имбирь. Добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки и хлопья перца. Перемешайте.

Залейте маринадом рыбу. Филе должно лежать в форме шкуркой вверх, чтобы мясо идеально пропиталось приготовленной смесью. Уберите в холодильник. Подержите полчаса.

Достаньте заготовку из маринада. Переложите на противень застеленный фольгой шкуркой вниз.

Нарежьте толстыми кольцами апельсин и укройте рыбу. Заверните фольгой.

Прогрейте духовую печь. Температурный режим 190°С. Запекайте 20 минут. Лосось запеченный в духовке в фольге получится очень сочный с тонкой ноткой апельсинов. Вам обязательно понравится.

Простой рецепт запеченного в фольге лосося с картофелем

Предложенный рецепт позволяет значительно экономить время и приготовить сразу полноценный обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество компонентов пропорционально. Блюдо настолько вкусное, что улетает с тарелки за считанные секунды.

Потребуются:

  • Картофель – 3 крупных.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Стейки лосося – 2 шт.
  • Сыр – 130 г.
  • Лук – 2 небольших.
  • Соль.
  • Морковь – 1 крупная.

Пошаговый процесс:

Нарежьте луковицы. Старайтесь делать кубики максимально мелкими. Тогда блюдо получится более нежным.

Порубите морковь. Полукольца делайте средними по толщине. Нарежьте картофель.

Соедините все овощи. Посыпьте солью.

Стейки промойте и просушите. Посыпьте солью и равномерно ее распределите.

Сложите фольгу в 2 слоя. Выложите половину овощей. Сверху уложите стейк. Посыпьте колечками лука. Заверните плотно фольгой.

Оставшиеся продукты выложите таким же образом в фольгу и заверните.

Сложите заготовки в форму. Отправьте в горячую духовую печку. Запекайте полчаса. Температурный режим 180°С.

Приоткройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить бока и дно. Посыпьте сырной стружкой. Сыр натирайте на средней терке. Приобретайте продукт высокой жирности.

Поставьте обратно в духовку на четверть часа. По готовности подавайте на стол. Запеченный в фольге лосось вкусней всего горячим.

Готовим в медово-чесночном маринаде лосось в духовке в фольге

Благородный вкус запеченного лосося прекрасно оттеняют чеснок и мед. Вариация приготовления очень простая и с поставленной задачей справится даже новичок. Если долго не держать рыбу в духовке, то она получится нежной, сочной, ароматной с приятным солоновато-сладким привкусом.

Потребуется:

  • Лосось – 1 филе.
  • Перец.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Тимьян.
  • Соль.
  • Лимон – 3 крупных плода.
  • Мед – 60 мл.
  • Петрушка.
  • Чеснок – 4 зубка.
Читать еще:  Черешня в собственном соку рецепт на зиму

Пошаговый процесс:

Растопите сливочное масло. Добавьте мед.

Мелко порубите чеснок и перемешайте с медовой смесью. Мед должен полностью раствориться в масле.

Противень застелите фольгой. Используйте 3 слоя.

Нарежьте лимоны кружочками. Шкурку не срезайте. Куски делайте средними по толщине.

Выложите цитрус на фольгу. Посыпьте тимьяном. Выложите филе шкуркой вниз. Полейте приготовленным соусом.

Размажьте маринад кисточкой. Посыпьте свежемолотым перцем. Слегка поднимите края фольги. Полностью укрывать рыбу не надо.

Поставьте в духовую печь, которая прогрета до 190°С. Запекайте лосось 20 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Сочный лосось, запеченный в духовке со шпинатом и спаржей

Правильно питаться – это не значит голодать. Из лосося и овощей легко приготовить полезный ужин, который порадует своим вкусом и надолго утолит чувство голода. Приобретайте только свежие, качественные продукты. Не используйте зелень, которая несколько дней полежала в холодильнике.

Потребуется:

  • Филе лосося – 280 г.
  • Шпинат – 80 г.
  • Спаржа – 80 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Морковь – 0,5 среднего плода.
  • Шампиньоны – 180 г.
  • Французская фасоль – 120 г.
  • Лимон – 1 средний.
  • Зеленый горошек (отростки) – 100 г.

Пошаговый процесс:

Застелите противень фольгой. Выложите шпинат, затем филе лосося. Присыпьте перцем и солью.

Разложите лимон, нарезанный кольцами. Укройте спаржей. Вокруг разложите фасоль и морковь нарезанную кружочками.

Нарежьте пластами шампиньоны. Распределите следующим слоем. Выложите молодые побеги зеленого горошка и лук.

Плотно заверните фольгой. Поставьте в духовую печку, прогретую до 180°С. Запекайте полчаса.

Красная рыба в фольге в сливочном соусе на праздничный стол — видео рецепт

Такое блюдо, как лосось запеченный в фольге, просто не может не украсить праздничный стол, например, на Новый год. Чтобы подача выглядела еще нарядней, можно сделать лебедей из фольги.

Лосось в духовке, запеченный в фольге получается вкусным, сочным и ароматным. Если вы готовите целую тушку, то можете поместить в брюшко любимые овощи или фрукты. Продукты пропитаются соком друг друга, и мясо станет более приятным и оригинальным по вкусу.

Семга в духовке – 5 вкусных рецептов с фото

Семга, приготовленная в духовке – беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Семга в духовке с картошкой

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

7. Семга с картошкой в духовке готова!

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый – когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант – закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить – выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.

5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.

6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector