Соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Как сделать соус терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Терияки – классический японский соус, получивший известность далеко за пределами Страны восходящего солнца. Его используют при приготовлении роллов, лапши удон и других мясных и рыбных блюд, а также блюд из овощей и грибов.
Терияки – отличный маринад для мяса, рыбы или курицы. Благодаря специфическому сладко-соленому вкусу и густой, как у сиропа, консистенции, блюда с ним получаются очень пикантными и сочными, имеют аппетитный внешний вид. Вам незачем идти за этим соусом в магазин, ведь готовится он быстро и просто, причем из минимума продуктов.
В своем рецепте я расскажу, как сделать соус терияки, как его правильно подать и с чем его едят.
Рецепт соуса терияки
Ингредиенты
Соус соевый | 100 г |
Кунжут | 1 ч. л. |
Вода | 300 мл |
Имбирь | небольшой кусочек (2 см) |
Соль чесночная | 0,5 ч. л. |
Белый уксус | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Сахар | 200 г |
Советы по выбору ингредиентов
- Терияки готовится на основе классического соевого соуса, японского рисового вина (мирина или саке) и сахара (лучше использовать коричневый). Японский алкоголь можно заменить десертным или сухим белым вином, вермутом или белым винным уксусом (1 ст. л.).
- Во время приготовления в соус добавляют крахмал (картофельный или кукурузный), специи (имбирь и чеснок), иногда – растительное масло. Соевый соус вы можете брать как обычный, жидкий, так и густой, концентрированный.
Пошаговое приготовление
- Отрезаем кусочек имбиря (примерно 2 сантиметра), очищаем его и промываем. Вместо свежего можно использовать и сухой имбирь. Добавляйте его в количестве около чайной ложки (без горки).
- Разбавляем соевый соус водой. Если он у вас концентрированный, как у меня, то на 100 мл возьмите 300 мл воды. Если обычный – на 100 мл соуса берите 50 мл воды.
- Тщательно перемешиваем массу и добавляем ложку крахмала. Для терияки подходит любой крахмал – как кукурузный, так и картофельный.
- Добавляем 200 грамм сахара, половину чайной ложки чесночной соли (1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс) и кусочек имбиря.
- Все перемешиваем и варим его 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавляем столовую ложку белого уксуса и чайную ложку кунжута. Перемешиваем. Терияки не должен быть очень густым, поэтому больше 5 минут его не следует варить.
Подача
Охлажденный соус подают в соусниках, также им поливают при подаче мясные, рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов. Можно заправлять им салаты и тушеные овощи, подавать к суши, роллам, рисовой лапше и пасте.
В терияки маринуют свинину, говядину, курицу, дичь, поливают им во время жарки мясо и рыбу. Также его используют для приготовления —лапши удон— и очень вкусного блюда японской кухни – —курицы терияки—.
Видео рецепта
Если у вас еще остались вопросы по тому, как готовить этот вкусный соус, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно и поэтапно расписано приготовление терияки.
Советы по приготовлению
Процесс приготовления терияки дает простор для творческих экспериментов, поэтому в некоторых рецептах вы можете встретить овощной или куриный бульон, ананас, апельсин, перец и зелень. Существует множество способов приготовления этого соуса. Поэтому вы можете на свой вкус менять и количество ингредиентов, и сами ингредиенты, открывая новые вкусовые сочетания.
Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях
Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.
Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:
- Ашан – 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
- Утконос – 511 руб.
- Окей – 549 руб.
- Азбука Вкуса – 698 руб.
Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл
После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.
Ингредиенты для соуса терияки
- Соевый соус
150 мл — (40 руб. 220 мл.) - Винный уксус 6% (из белого вина)
1столовая ложка - Имбирь сушеный
1 чайную ложку — (15 руб. упаковка) - Чеснок сушеный
1 чайную ложку — (20 руб. упаковка) - Тростниковый сахар
8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.) - Крахмал картофельный
2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.) - Мед
1 столовая ложка с горкой - Вода
80 мл — 1/3 граненого стакана - Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
2 чайные ложки - Стеклянная емкость с крышкой
Стоимость рецепта и время приготовления
Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей
Время подготовки и приготовления: 10-15 минут
Приготовления соуса терияки по видео
Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото
Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:
- 150 мл соевого соуса;
- 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
- 1 чайную ложку имбиря и чеснока;
Шаг 1. Добавляем в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь
- 1 столовую ложку винного уксуса;
- 2 чайные ложки масла;
- 1 столовую ложку меда с горкой;
Шаг 2. Добавляем уксус, масло и мед. Перемешиваем
Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.
Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Поздравляю. Ваш соус терияки готов.
Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.
Шаг 3. Соус терияки доходит до готовности
Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.
У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.
Замены ингредиентов в рецепте
Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.
Тростниковый сахар заменим на обычный.
Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.
Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.
Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.
Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.
У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.
Рецепты c соусом терияки
Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.
“Лапша соба с курицей под соусом терияки”.
“Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки”.
А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”.
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.
Мнение о соусе терияки
Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.
Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.
Соус Терияки
Соус, который прекрасен как соус сам по себе, так и как маринад для рыбы, курятины, свинины.
Ингредиенты для «Соус Терияки»:
- Соевый соус — 1 стак.
- Сахар (Рекомендуют коричневый. Мне все равно. ) — 1/2 стак.
- Чеснок — 6 зуб.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ч. л.
- Уксус (Использовал винный уксус. Рекомендуют Мирин. Но нет их у меня 🙁 ) — 2 ст. л.
- Вода — 1/2 стак.
- Крахмал — 5 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Соус Терияки»:
Готовим все ингредиенты.
Чеснок давим чеснокодавкой, трем имбирь, и все, кроме воды и крахмала скидываем в кастрюльку. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Когда все нагрелось, смешиваем крахмал с водой и вливаем в кастрюльку. Продолжаем помешивать, доведя до кипения. Варить минутки 3. Готовим фильтр. У меня это просто ситечко. Готовый продукт фильтруем..
Дальше одну часть бутилируем.
Другую сразу есть.
Да, соус достаточно концентрированный и ложками его молотить не стоит. Ну или разводить водой. Но нужно ли.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Соус «Голландез»
Соус «Голштинский» с белым вином
Крапива «Витаминная»
Огуречный соус
Томатный соус
Чесночно-ореховый соус «Муждей»
Чилийский соус
Чипотле сальса
Японский соус «Понзу»
Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 марта 2016 года rischka #
27 февраля 2015 года Rambalac #
14 февраля 2015 года Gvin_L #
19 июля 2015 года Pavelia #
20 июля 2015 года Gvin_L #
6 февраля 2015 года Wera13 #
6 февраля 2015 года katri2n #
27 февраля 2015 года Rambalac #
5 февраля 2015 года lamer #
5 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)
5 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Rambalac #
4 февраля 2015 года яся1975 #
4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года яся1975 #
4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Pilkka #
4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Туркина Ольга #
4 февраля 2015 года Pilkka #
2 марта 2015 года Golfovod # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пошаговый рецепт приготовления соуса Терияки в домашних условиях
Соус терияки используется для приготовления многих блюд японской кухни. Чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе, лучше всего сделать соус своими руками. Сейчас поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления соуса терияки дома.
Соус терияки с кунжутом
Ингредиенты:
Соус соевый | 50 мл |
Вода | 150 мл |
Соль (чесночная) | 1,5 ч. л. |
Сахар | 50 г |
Имдирь | 5 г |
Уксус (белый) | 0,5 ч. л. |
Крахмал | 0,5 ст. л. |
Как подобрать ингредиенты
- Вместо свежего имбиря можно взять сушеный.
- Белый уксус можно заменить винным.
Процесс готовки:
- Трем на мелкой терке либо измельчаем ножом имбирь.
- Соевый соус разводим с водой.
- Смешиваем в сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса и кунжута.
- Ставим сотейник на плиту и даем закипеть соусу.
- Варим 5 минут. Доливаем уксус, кунжут и перемешиваем.
- Готовим еще в течение минуты.
- Даем остыть, переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник.
Соус терияки с мёдом
На банку объемом 250 миллилитров:
- соевый соус – 200 миллилитров;
- сахар тростниковый – 100 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- имбирь свежий – 10 грамм;
- мёд – 60 грамм;
- масло оливковое – 10 миллилитров;
- уксус винный – 30 миллилитров;
- вода – 100 миллилитров;
- крахмал – 6 чайных ложек.
Как сделать соус терияки:
- Имбирь и чеснок терм на мелкой терке.
- Все компоненты смешиваем в сотейнике.
- Сотейник ставим на огонь и даем закипеть.
- Варим в течение 7 минут.
- Даем остыть и переливаем в баночку.
- Отправляем на хранение в холодильник.
Соус терияки (классический рецепт)
Для одной баночки соуса необходимо:
- соевый соус – 100 миллилитров;
- саке – 100 миллилитров;
- сладкое рисовое вино – 100 миллилитров;
- сахар тростниковый – 25 грамм.
Процесс готовки:
- Вливаем соевый соус в сотейник и всыпаем сахар.
- Ставим на огонь и перемешиваем.
- Вливаем вино и саке.
- Даем закипеть соусу.
- Огонь уменьшаем практически до минимума.
- Готовим соус до загустения.
Соус терияки на бульоне
На одну баночку соуса необходимо:
- соевый соус – 200 миллилитров;
- вино – 100 миллилитров;
- коричневый сахар – 140 грамм;
- крахмал – 60 грамм;
- куриный бульон – 100 миллилитров.
Процесс готовки:
- В сотейнике смешиваем сахар и соевый соус.
- Вливаем бульон и ставим на огонь сотейник.
- Даем закипеть, постоянно помешивая.
- В миске смешиваем вино и крахмал.
- Постепенно доливаем винную смесь в сотейник.
- Готовим на слабом огне до загустения.
Простой рецепт соуса терияки
Для одной баночки соуса необходимо:
- рисовое вино – 6 столовых ложек;
- соевый соус – 6 столовых ложек;
- тростниковый сахар – 100 грамм;
- имбирь молотый – 4 грамма.
Процесс готовки:
- Смешиваем в сотейнике все ингредиенты.
- Сотейник ставим на плиту.
- Даем закипеть и варим 4-5 минут.
Соус терияки с кунжутным маслом
На 1 банку соуса:
- рисовое вино – 6 столовых ложек;
- сахар тростниковый – 100 грамм;
- соевый соус – 200 миллилитров;
- вода – 100 миллилитров;
- молотый имбирь – 4 грамма;
- чеснок – 3 зубка;
- кунжутное масло – 2 чайные ложки;
- мед – 60 грамм;
- крахмал кукурузный – 6 чайных ложек.
Процесс готовки:
- Крахмал разводим в воде.
- В сотейнике смешиваем все ингредиенты.
- Ставим на огонь и даем закипеть.
- Добавляем крахмал.
- Готовим соус на слабом огне до загустения.
С чем едят соус терияки:
- суши и лапша;
- блюда на гриле;
- блюда из лосося;
- блюда из мяса или птицы.
Видеорецепт соуса терияки
Посмотрите подробное видео о приготовлении соуса терияки. Готовка столь оригинального соуса может немного пугать, но доступный видеорецепт убедит всех в том, что на самом деле делается терияки не так уж и сложно.
Добрые советы
- Свежий имбирь можно не тереть на терке, а просто очистить и положить в сотейник кусочек. Перед тем как заливать соус в банку, имбирь убираем.
- Вместо рисового вина можно взять сакэ.
- Правильно приготовленный соус должен быть глянцевым на вид.
Теперь, когда вы уже умеете сами делать соус терияки, обязательно попробуйте курицу терияки. Очень вкусным и сытным получается еще одно блюдо японской кухни лапша удон.
Как приготовить соус Терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Соус терияки – традиционный сладкий соус японской кухни. Он настолько популярен во всем мире, что появилось целое направление в приготовлении еды – терияки-блюда. Купить этот соус в магазине не так просто, как кетчуп или майонез, а вот приготовить самостоятельно – легко и быстро.
Соус терияки с кунжутом
Ингредиенты
Соевый соус | 0,5 стак. (100 мл) |
Имбирь свежий | 10 г |
Сахар | 1 стак. (200 г) |
Вода | 1,5 стак. (300 мл) |
Уксус натуральный | 1 ст. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Чесночная соль | 0,5 ч. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
- Хороший соевый соус продается в стеклянной таре. Он должен быть темно-коричневого цвета, без помутнения и осадка. Прочтите его состав на этикетке. В нем должно быть указано: соевые бобы, пшеница, уксус, соль, сахар и поменьше всяких консервантов и усилителей вкуса.
- Уксус нам подойдет любой: спиртовой, винный, бальзамический. Главное условие – его натуральность.
- Чесночную соль с успехом заменит сушеный чеснок (1 чайная ложка) или чеснок свежий (2 зубчика).
- Крахмал можно применять любой – картофельный или кукурузный.
Пошаговый рецепт
- Отрезаем от имбиря кусочек размером с большой палец и очищаем его. Если чеснок используется свежий, очищаем его и пропускаем через чесночный пресс.
- В кастрюлю наливаем воду и соевый соус, кладем крахмал, сахар, чесночную соль или чеснок, имбирь. Все тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, дожидаемся кипения. Когда соус закипел, вливаем уксус и добавляем кунжут. Продолжаем варить 5 минут.
- Готовый соус отставляем, даем остыть, переливаем в стеклянную банку и ставим в холодильник.
Видеорецепт соуса терияки
Этот оригинальный соус, при всей его экзотичности, приготовить несложно. В этом вы сможете удостовериться, посмотрев видео. В нем подробно показано, как самостоятельно сделать соус терияки, в какой последовательности вводятся его компоненты, и как он выглядит в конце приготовления.
С чем едят соус терияки
- Терияки традиционно подают к блюдам японской и азиатской кухни: роллам, суши, лапше. Он придает восточную пикантность овощам, рыбе, мясу, морепродуктам. Его можно использовать как компонент для заправки салатов.
- Копчености в союзе с терияки приобретают еще более подкопченный вкус. Во всем мире его используют для приготовления блюд на гриле. Этот соус полезен и низкокалориен, способен украсить любое простое блюдо. Поэтому он заслуживает внимания тех, кто следит за своим весом, и стремится свой образ жизни сделать здоровым.
- И, бесспорно, без него не приготовить такое популярное блюдо, как курица терияки.
Полезные советы
- Имбирь и свежий чеснок можно класть целиком или разрезанными на несколько кусочков, но их необходимо вынуть перед тем, как перелить соус в банку;
- В Японии в соус терияки кладут коричневый тростниковый сахар, его можно добавить и в наш рецепт, но количество следует увеличить на 20-25%;
- Если соус используется для маринования мяса, проткните каждый кусочек несколько раз зубочисткой – это позволит мясу лучше пропитаться, и в готовом виде оно будет более мягким.
Соус терияки c имбирем и медом
- Необходимое время: 15 минут.
- Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.
Ингредиенты
Соевый соус | 3/4 стак. (150 мл) |
Уксус натуральный | 1 ст. л. |
Коричневый (тростниковый) сахар | 7 ч. л. |
Крахмал | 2 ч. л. |
Вода | 90 мл (5 ст. л.) |
Чеснок сушеный | 1 ч. л. |
Мед | 2 ч. л. |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Имбирь сушеный | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Смешиваем в сотейнике соевый соус, тростниковый сахар, уксус, чеснок, имбирь, растительное масло. Помещаем сотейник на плиту, на среднем огне доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и продолжаем кипятить примерно 5 минут.
- В отдельной чашке смешиваем воду и крахмал. Вливаем в кипящий соус, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда соус загустеет, снимаем сотейник с плиты.
- В остывший до 60° соус добавляем мед (при такой температуре он сохранит все свои полезные свойства). Окончательно остывший соус переливаем в банку.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите детальный процесс приготовления терияки с медом и имбирем. Он поможет оценить глянцевый блеск готового блюда и убедит, что приготовить наш соус под силу каждому.
Соус Терияки с перцем чили
- Необходимое время: 15 минут.
- Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.
Ингредиенты
Соевый соус | 1 стак. (200 мл ) |
Мирин (сладкое вино из риса) | 1 стак. (200 мл ) |
Измельченный имбирь | 1 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Коричневый (тростниковый) сахар | 4 кусочка или 2 ст. л. |
Молотый перец чили | на кончике ножа |
Крахмал | 1 ст. л. |
Важно! Рисовое вино мирин можно заменить любым белым десертным вином, хересом или вермутом.
Пошаговый рецепт
- В сотейник вливаем алкоголь и соевый соус, смешиваем. Отбираем часть жидкости (примерно полстакана) в отдельную чашку.
- Сотейник ставим на огонь, добавляем сахар и специи. Доводим до кипени и варим, помешивая, 5-7 минут.
- В чашку добавляем крахмал, перемешиваем и вливаем в сотейник. Варим соус до загустения, затем убираем с плиты и даем остыть.
Остывший соус переливаем в стеклянную банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Видеорецепт
В этом ролике показан весь несложный ход изготовления соуса. В нем также можно увидеть процесс превращения отварного риса и нарезанных овощей в блюдо азиатской кухни.
Когда в холодильнике стоит баночка соуса, совершенно несложно приготовить любое терияки-блюдо или лапшу удон. Он внесет восточную пикантность в повседневную пищу и поможет устроить вечеринку в японском стиле. Готовить большое количество терияки не стоит, срок хранения его невелик – 3-4 дня.
Интересно, что единых канонов приготовления и состава соуса терияки просто не существует. Можно изобрести свой собственный рецепт, дополняя его вкус любимыми специями и фруктами.
Adblockdetector