Соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как сделать соус терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Терияки – классический японский соус, получивший известность далеко за пределами Страны восходящего солнца. Его используют при приготовлении роллов, лапши удон и других мясных и рыбных блюд, а также блюд из овощей и грибов.

Терияки – отличный маринад для мяса, рыбы или курицы. Благодаря специфическому сладко-соленому вкусу и густой, как у сиропа, консистенции, блюда с ним получаются очень пикантными и сочными, имеют аппетитный внешний вид. Вам незачем идти за этим соусом в магазин, ведь готовится он быстро и просто, причем из минимума продуктов.

В своем рецепте я расскажу, как сделать соус терияки, как его правильно подать и с чем его едят.

Рецепт соуса терияки

Ингредиенты

Соус соевый 100 г
Кунжут 1 ч. л.
Вода 300 мл
Имбирь небольшой кусочек (2 см)
Соль чесночная 0,5 ч. л.
Белый уксус 1 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Сахар 200 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Терияки готовится на основе классического соевого соуса, японского рисового вина (мирина или саке) и сахара (лучше использовать коричневый). Японский алкоголь можно заменить десертным или сухим белым вином, вермутом или белым винным уксусом (1 ст. л.).
  • Во время приготовления в соус добавляют крахмал (картофельный или кукурузный), специи (имбирь и чеснок), иногда – растительное масло. Соевый соус вы можете брать как обычный, жидкий, так и густой, концентрированный.

Пошаговое приготовление

  1. Отрезаем кусочек имбиря (примерно 2 сантиметра), очищаем его и промываем. Вместо свежего можно использовать и сухой имбирь. Добавляйте его в количестве около чайной ложки (без горки).
  2. Разбавляем соевый соус водой. Если он у вас концентрированный, как у меня, то на 100 мл возьмите 300 мл воды. Если обычный – на 100 мл соуса берите 50 мл воды.
  3. Тщательно перемешиваем массу и добавляем ложку крахмала. Для терияки подходит любой крахмал – как кукурузный, так и картофельный.
  4. Добавляем 200 грамм сахара, половину чайной ложки чесночной соли (1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс) и кусочек имбиря.
  5. Все перемешиваем и варим его 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Добавляем столовую ложку белого уксуса и чайную ложку кунжута. Перемешиваем. Терияки не должен быть очень густым, поэтому больше 5 минут его не следует варить.

Подача

Охлажденный соус подают в соусниках, также им поливают при подаче мясные, рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов. Можно заправлять им салаты и тушеные овощи, подавать к суши, роллам, рисовой лапше и пасте.

В терияки маринуют свинину, говядину, курицу, дичь, поливают им во время жарки мясо и рыбу. Также его используют для приготовления —лапши удон— и очень вкусного блюда японской кухни – —курицы терияки—.

Видео рецепта

Если у вас еще остались вопросы по тому, как готовить этот вкусный соус, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно и поэтапно расписано приготовление терияки.

Советы по приготовлению

Процесс приготовления терияки дает простор для творческих экспериментов, поэтому в некоторых рецептах вы можете встретить овощной или куриный бульон, ананас, апельсин, перец и зелень. Существует множество способов приготовления этого соуса. Поэтому вы можете на свой вкус менять и количество ингредиентов, и сами ингредиенты, открывая новые вкусовые сочетания.

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:

  • Ашан – 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
  • Утконос – 511 руб.
  • Окей – 549 руб.
  • Азбука Вкуса – 698 руб.

Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус
    ‏150 мл — (40 руб. 220 мл.)
  • Винный уксус 6% (из белого вина)
    ‏ 1столовая ложка
  • Имбирь сушеный
    ‏1 чайную ложку — (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный
    ‏1 чайную ложку — (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный
    ‏2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед
    ‏1 столовая ложка с горкой
  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайные ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Приготовления соуса терияки по видео

Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото

Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
  • 1 чайную ложку имбиря и чеснока;
Читать еще:  Как приготовить винегрет рецепт обычный

Шаг 1. Добавляем в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовую ложку меда с горкой;

Шаг 2. Добавляем уксус, масло и мед. Перемешиваем

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.

Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Шаг 3. Соус терияки доходит до готовности

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.

У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.

Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

“Лапша соба с курицей под соусом терияки”.

“Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки”.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”.
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Соус Терияки

Соус, который прекрасен как соус сам по себе, так и как маринад для рыбы, курятины, свинины.

Ингредиенты для «Соус Терияки»:

  • Соевый соус — 1 стак.
  • Сахар (Рекомендуют коричневый. Мне все равно. ) — 1/2 стак.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Уксус (Использовал винный уксус. Рекомендуют Мирин. Но нет их у меня 🙁 ) — 2 ст. л.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Крахмал — 5 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Соус Терияки»:

Готовим все ингредиенты.

Чеснок давим чеснокодавкой, трем имбирь, и все, кроме воды и крахмала скидываем в кастрюльку. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Когда все нагрелось, смешиваем крахмал с водой и вливаем в кастрюльку. Продолжаем помешивать, доведя до кипения. Варить минутки 3. Готовим фильтр. У меня это просто ситечко. Готовый продукт фильтруем..

Дальше одну часть бутилируем.

Другую сразу есть.
Да, соус достаточно концентрированный и ложками его молотить не стоит. Ну или разводить водой. Но нужно ли.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус «Голландез»

Соус «Голштинский» с белым вином

Крапива «Витаминная»

Огуречный соус

Томатный соус

Чесночно-ореховый соус «Муждей»

Чилийский соус

Чипотле сальса

Японский соус «Понзу»

Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 марта 2016 года rischka #

27 февраля 2015 года Rambalac #

14 февраля 2015 года Gvin_L #

19 июля 2015 года Pavelia #

20 июля 2015 года Gvin_L #

6 февраля 2015 года Wera13 #

6 февраля 2015 года katri2n #

27 февраля 2015 года Rambalac #

5 февраля 2015 года lamer #

5 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)

5 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Rambalac #

4 февраля 2015 года яся1975 #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года яся1975 #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Pilkka #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Туркина Ольга #

4 февраля 2015 года Pilkka #

2 марта 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт приготовления соуса Терияки в домашних условиях

Соус терияки используется для приготовления многих блюд японской кухни. Чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе, лучше всего сделать соус своими руками. Сейчас поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления соуса терияки дома.

Соус терияки с кунжутом

Ингредиенты:

Соус соевый 50 мл
Вода 150 мл
Соль (чесночная) 1,5 ч. л.
Сахар 50 г
Имдирь 5 г
Уксус (белый) 0,5 ч. л.
Крахмал 0,5 ст. л.

Как подобрать ингредиенты

  • Вместо свежего имбиря можно взять сушеный.
  • Белый уксус можно заменить винным.

Процесс готовки:

  1. Трем на мелкой терке либо измельчаем ножом имбирь.
  2. Соевый соус разводим с водой.
  3. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса и кунжута.
  4. Ставим сотейник на плиту и даем закипеть соусу.
  5. Варим 5 минут. Доливаем уксус, кунжут и перемешиваем.
  6. Готовим еще в течение минуты.
  7. Даем остыть, переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник.

Соус терияки с мёдом

На банку объемом 250 миллилитров:

  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • сахар тростниковый – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирь свежий – 10 грамм;
  • мёд – 60 грамм;
  • масло оливковое – 10 миллилитров;
  • уксус винный – 30 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • крахмал – 6 чайных ложек.

Как сделать соус терияки:

  1. Имбирь и чеснок терм на мелкой терке.
  2. Все компоненты смешиваем в сотейнике.
  3. Сотейник ставим на огонь и даем закипеть.
  4. Варим в течение 7 минут.
  5. Даем остыть и переливаем в баночку.
  6. Отправляем на хранение в холодильник.

Соус терияки (классический рецепт)

Для одной баночки соуса необходимо:

  • соевый соус – 100 миллилитров;
  • саке – 100 миллилитров;
  • сладкое рисовое вино – 100 миллилитров;
  • сахар тростниковый – 25 грамм.

Процесс готовки:

  1. Вливаем соевый соус в сотейник и всыпаем сахар.
  2. Ставим на огонь и перемешиваем.
  3. Вливаем вино и саке.
  4. Даем закипеть соусу.
  5. Огонь уменьшаем практически до минимума.
  6. Готовим соус до загустения.

Соус терияки на бульоне

На одну баночку соуса необходимо:

  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • вино – 100 миллилитров;
  • коричневый сахар – 140 грамм;
  • крахмал – 60 грамм;
  • куриный бульон – 100 миллилитров.

Процесс готовки:

  1. В сотейнике смешиваем сахар и соевый соус.
  2. Вливаем бульон и ставим на огонь сотейник.
  3. Даем закипеть, постоянно помешивая.
  4. В миске смешиваем вино и крахмал.
  5. Постепенно доливаем винную смесь в сотейник.
  6. Готовим на слабом огне до загустения.

Простой рецепт соуса терияки

Для одной баночки соуса необходимо:

  • рисовое вино – 6 столовых ложек;
  • соевый соус – 6 столовых ложек;
  • тростниковый сахар – 100 грамм;
  • имбирь молотый – 4 грамма.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты.
  2. Сотейник ставим на плиту.
  3. Даем закипеть и варим 4-5 минут.

Соус терияки с кунжутным маслом

На 1 банку соуса:

  • рисовое вино – 6 столовых ложек;
  • сахар тростниковый – 100 грамм;
  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • молотый имбирь – 4 грамма;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 чайные ложки;
  • мед – 60 грамм;
  • крахмал кукурузный – 6 чайных ложек.

Процесс готовки:

  1. Крахмал разводим в воде.
  2. В сотейнике смешиваем все ингредиенты.
  3. Ставим на огонь и даем закипеть.
  4. Добавляем крахмал.
  5. Готовим соус на слабом огне до загустения.

С чем едят соус терияки:

  • суши и лапша;
  • блюда на гриле;
  • блюда из лосося;
  • блюда из мяса или птицы.

Видеорецепт соуса терияки

Посмотрите подробное видео о приготовлении соуса терияки. Готовка столь оригинального соуса может немного пугать, но доступный видеорецепт убедит всех в том, что на самом деле делается терияки не так уж и сложно.

Добрые советы

  • Свежий имбирь можно не тереть на терке, а просто очистить и положить в сотейник кусочек. Перед тем как заливать соус в банку, имбирь убираем.
  • Вместо рисового вина можно взять сакэ.
  • Правильно приготовленный соус должен быть глянцевым на вид.

Теперь, когда вы уже умеете сами делать соус терияки, обязательно попробуйте курицу терияки. Очень вкусным и сытным получается еще одно блюдо японской кухни лапша удон.

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Соус терияки – традиционный сладкий соус японской кухни. Он настолько популярен во всем мире, что появилось целое направление в приготовлении еды – терияки-блюда. Купить этот соус в магазине не так просто, как кетчуп или майонез, а вот приготовить самостоятельно – легко и быстро.

Соус терияки с кунжутом

Ингредиенты

Соевый соус 0,5 стак. (100 мл)
Имбирь свежий 10 г
Сахар 1 стак. (200 г)
Вода 1,5 стак. (300 мл)
Уксус натуральный 1 ст. л.
Кунжут 1 ст. л.
Чесночная соль 0,5 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
  • Хороший соевый соус продается в стеклянной таре. Он должен быть темно-коричневого цвета, без помутнения и осадка. Прочтите его состав на этикетке. В нем должно быть указано: соевые бобы, пшеница, уксус, соль, сахар и поменьше всяких консервантов и усилителей вкуса.
  • Уксус нам подойдет любой: спиртовой, винный, бальзамический. Главное условие – его натуральность.
  • Чесночную соль с успехом заменит сушеный чеснок (1 чайная ложка) или чеснок свежий (2 зубчика).
  • Крахмал можно применять любой – картофельный или кукурузный.

Пошаговый рецепт

  1. Отрезаем от имбиря кусочек размером с большой палец и очищаем его. Если чеснок используется свежий, очищаем его и пропускаем через чесночный пресс.
  2. В кастрюлю наливаем воду и соевый соус, кладем крахмал, сахар, чесночную соль или чеснок, имбирь. Все тщательно перемешиваем.

  3. Ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, дожидаемся кипения. Когда соус закипел, вливаем уксус и добавляем кунжут. Продолжаем варить 5 минут.
  4. Готовый соус отставляем, даем остыть, переливаем в стеклянную банку и ставим в холодильник.

Видеорецепт соуса терияки

Этот оригинальный соус, при всей его экзотичности, приготовить несложно. В этом вы сможете удостовериться, посмотрев видео. В нем подробно показано, как самостоятельно сделать соус терияки, в какой последовательности вводятся его компоненты, и как он выглядит в конце приготовления.

С чем едят соус терияки

  • Терияки традиционно подают к блюдам японской и азиатской кухни: роллам, суши, лапше. Он придает восточную пикантность овощам, рыбе, мясу, морепродуктам. Его можно использовать как компонент для заправки салатов.
  • Копчености в союзе с терияки приобретают еще более подкопченный вкус. Во всем мире его используют для приготовления блюд на гриле. Этот соус полезен и низкокалориен, способен украсить любое простое блюдо. Поэтому он заслуживает внимания тех, кто следит за своим весом, и стремится свой образ жизни сделать здоровым.
  • И, бесспорно, без него не приготовить такое популярное блюдо, как курица терияки.

Полезные советы

  • Имбирь и свежий чеснок можно класть целиком или разрезанными на несколько кусочков, но их необходимо вынуть перед тем, как перелить соус в банку;
  • В Японии в соус терияки кладут коричневый тростниковый сахар, его можно добавить и в наш рецепт, но количество следует увеличить на 20-25%;
  • Если соус используется для маринования мяса, проткните каждый кусочек несколько раз зубочисткой – это позволит мясу лучше пропитаться, и в готовом виде оно будет более мягким.

Соус терияки c имбирем и медом

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

Соевый соус 3/4 стак. (150 мл)
Уксус натуральный 1 ст. л.
Коричневый (тростниковый) сахар 7 ч. л.
Крахмал 2 ч. л.
Вода 90 мл (5 ст. л.)
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Мед 2 ч. л.
Масло растительное 1 ч. л.
Имбирь сушеный 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем в сотейнике соевый соус, тростниковый сахар, уксус, чеснок, имбирь, растительное масло. Помещаем сотейник на плиту, на среднем огне доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и продолжаем кипятить примерно 5 минут.
  2. В отдельной чашке смешиваем воду и крахмал. Вливаем в кипящий соус, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда соус загустеет, снимаем сотейник с плиты.

  3. В остывший до 60° соус добавляем мед (при такой температуре он сохранит все свои полезные свойства). Окончательно остывший соус переливаем в банку.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите детальный процесс приготовления терияки с медом и имбирем. Он поможет оценить глянцевый блеск готового блюда и убедит, что приготовить наш соус под силу каждому.

Соус Терияки с перцем чили

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

Соевый соус 1 стак. (200 мл )
Мирин (сладкое вино из риса) 1 стак. (200 мл )
Измельченный имбирь 1 ст. л.
Сушеный чеснок 1 ч. л.
Коричневый (тростниковый) сахар 4 кусочка или 2 ст. л.
Молотый перец чили на кончике ножа
Крахмал 1 ст. л.

Важно! Рисовое вино мирин можно заменить любым белым десертным вином, хересом или вермутом.

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник вливаем алкоголь и соевый соус, смешиваем. Отбираем часть жидкости (примерно полстакана) в отдельную чашку.
  2. Сотейник ставим на огонь, добавляем сахар и специи. Доводим до кипени и варим, помешивая, 5-7 минут.
  3. В чашку добавляем крахмал, перемешиваем и вливаем в сотейник. Варим соус до загустения, затем убираем с плиты и даем остыть.


Остывший соус переливаем в стеклянную банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Видеорецепт

В этом ролике показан весь несложный ход изготовления соуса. В нем также можно увидеть процесс превращения отварного риса и нарезанных овощей в блюдо азиатской кухни.

Когда в холодильнике стоит баночка соуса, совершенно несложно приготовить любое терияки-блюдо или лапшу удон. Он внесет восточную пикантность в повседневную пищу и поможет устроить вечеринку в японском стиле. Готовить большое количество терияки не стоит, срок хранения его невелик – 3-4 дня.

Интересно, что единых канонов приготовления и состава соуса терияки просто не существует. Можно изобрести свой собственный рецепт, дополняя его вкус любимыми специями и фруктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector