Шурпа из баранины на костре рецепт с фото

Шурпа с бараниной в казане по-узбекски

  • Поделиться
  • Нравится 0
Баранина — 800 г
Репчатый лук — 2 шт
Картошка — 4 шт
Морковь — 1 шт
Помидоры — 3 шт
Красный болгарский перец — 3 шт
Растительное масло — 80 г
Кориандр — по вкусу
Зира — по вкусу
Зелень кинзы — 1 пуч
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Прекрасное первое блюдо узбекской кухни.Сытный и питательный суп. Содержит много витаминов. Не сложно готовится, под силу даже начинающей хозяюшке.

    1 ч. 20 мин. Порций 8 Не сложно

В странах Азии очень популярно такое первое блюдо, как Шурпа. Традиционно его готовят с использованием баранины. Это своеобразный овощной суп. Очень наваристый, сытный и ароматный. Если шурпу приготовить на открытом огне, на костре или специальном очаге, что чаще всего и использует азиатская национальная кухня, блюдо получается просто невероятное на вкус. Хочу поделиться с вами самым простым рецептом шурпы, по которому вы прекрасно сможете приготовить в домашних условиях.

Пошаговый рецепт

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и смело приступайте к приготовлению. Мясо баранины лучше взять ребрышки с жирком. Бульон получится более наваристым и питательным.

Мясо промойте и порубите на кусочки. Затем сбросьте в казан, слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем залейте кипятком и пусть отваривается на небольшом огне примерно 1 час 20 мин. Мясо молодого животного достаточно варить 1 час.

Пока отваривается мясо, подготовьте овощи. Возьмите красный болгарский перец (паприку). Удалите плодоножку и семена с перегородками. Порежьте пополам и промойте.

Почистите репчатый лук. Одну головку оставьте в целом виде, а остальной порежьте ножом на не очень мелкие кубики.

Почистите морковь и порежьте крупным кусочками.

Свежую зелень кинзы хорошо промойте и мелко покрошите.

Помидоры промойте и разрежьте пополам.

Почистите картофель и так же порежьте пополам, или на несколько кусков, если клубни слишком крупные.

Когда мясо почти будет готово, сбросьте в казан нарезанные морковь, целую головку лука и помидоры. Пусть все кипит минут 15.

На следующем этапе Добавляете картошку, болгарский перец, накрошенные лук и зелень. Всыпьте кориандр и щепотку зиры. По вкусу посолите и добавьте черного молотого перчика. Отваривайте до готовности картофеля.

Готовый суп — шурпу разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В Азии для таких блюд используют узбекские национальные глубокие чашки, которые называются каса. К супчику подайте острый перчик, чесночок, горький перец. Блюдо просто объедение. Прекрасно подойдет и на обед, и на ужин. Хотя оно относится к первым блюдам, но оно содержит большой набор витаминов, очень сытное и питательное и его можно подавать без второго. В азиатских странах шурпу можно отведать в любом кафе. Готовьте для семьи, угощайте друзей. Иногда шурпу готовят сразу острым блюдом, добавив в бульон стручок острого перца. Но это на любителя. Вместе с паприкой можете добавить зеленый или желтый болгарский перец. Все на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Читать еще:  Рецепт кекса простой в духовке с фото

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины на костре «астраханские рыболовы»

Ингредиенты

  • половина свежего, среднего барана, а точнее ребра, голень, шея, курдючный жир. примерно — 5 кг.
  • лук репчатый — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • помидоры свежие — 2 кг.
  • сладкий перец — 1 кг.
  • картофель — 4 кг.
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • зелень
  • узбекские специи (купил набор на рынке, на усмотрение узбека)
  • для маринада лука:
  • любой ароматный уксус, развести водой 50/50%
  • соль
  • сахар
  • вода — 15 литров

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить казан на 20 литров, установить на костровом агрегате (в нашем случае кусок специально обрезанной трубы), растопить курдючный жир (300 грамм).

Читать еще:  Картофель молодой в сметане рецепт с фото

2. Мясо тщательно подготовить, промыть, порезать средними кусками. Обжарить баранину со специями на сильном огне до корочки 15-20 минут и вынуть из казана.

3. Положить в растопленный жир лук и морковь (овощной смеси должно быть по объему столько же, сколько и мяса) и обжаривать до размягчения.

4. После этого вернуть мясо в казан. Уменьшаем огонь костра.

5. Добавить помидоры, сладкий перец и продолжаем тушить. У меня была заранее приготовленная на плите заправка. Приготовим к подаче маринованный лук: 1 кг лука, нарезаем тонкой, длинной соломкой и маринуем в смеси любого ароматного уксуса, воды, соли и сахара.

6. Добавляем воду, варим шурпу 2 – 2,5 часа под крышкой, на небольшом огне, чтобы только булькало. В самом конце добавить крупно нарезанный картофель, лавровый лист и перец — горошек. Проварить минут 15-20 до полной готовности картофеля. Посолить по вкусу.

8. Шурпа из баранины на костре «Астраханские рыболовы» — готова. Подать приготовленную шурпу на стол, достать из морозильника пшеничный эликсир и наслаждайтесь вечерним закатом в компании 15-20 коллег, под рыболовные байки. К шурпе обязательно подать крупно нарезанные огурцы, помидоры и маринованный лук. Лук добавлять прямо в порционную тарелку, присыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовить казан на 20 литров, установить на костровом агрегате (в нашем случае кусок специально обрезанной трубы), растопить курдючный жир (300 грамм).

2. Мясо тщательно подготовить, промыть, порезать средними кусками. Обжарить баранину со специями на сильном огне до корочки 15-20 минут и вынуть из казана.

3. Положить в растопленный жир (скорее это густой бульон) лук и морковь (овощной смеси должно быть по объему столько же, сколько и мяса) и обжаривать до размягчения.

4. После этого вернуть мясо в казан. Уменьшаем огонь костра.

5. Добавить помидоры, сладкий перец и продолжаем тушить. У меня была заранее приготовленная на плите заправка. Приготовим к подаче маринованный лук: 1 кг лука, нарезаем тонкой, длинной соломкой, солим, сильно отжимаем руками и маринуем в смеси любого ароматного уксуса, воды, и сахара. Маринованный лук- обязательный компонент рецепта, он поможет расщепить жирный слой шурпы и придаст легкую кислоту.

6. Добавляем воду, (понадобится не больше 5 литров) варим шурпу 2 – 2,5 часа под крышкой, на небольшом огне, чтобы только булькало. В самом конце добавить крупно нарезанный картофель, лавровый лист и перец — горошек. Проварить минут 15-20 до полной готовности картофеля. Посолить по вкусу.

7. Шурпа из баранины на костре «Астраханские рыболовы» — готова. Подать приготовленную шурпу на стол, достать из морозильника пшеничный, запотевший эликсир и наслаждайтесь вечерним закатом в компании 15 коллег, под рыболовные байки. К шурпе обязательно подать крупно нарезанные огурцы, помидоры и маринованный лук. Лук добавлять прямо в порционную тарелку с шурпой, присыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита.

8. Оставшуюся половину барана просто пожарьте на углях с солью и перцем.

9. Приятного аппетита.

10. Поели, попили — наслаждайтесь природой!

Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.
Читать еще:  Рецепт консервированных кабачков кружочками

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Шурпа

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
  • Лук – 3шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Помидор – 2шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Картофель – 5шт.

В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.

Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.

Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.

Морковь тоже нарезаем кольцами.

Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.

После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.

По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.

Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.

Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.

Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.

Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.

По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.

Одновременно добавляем специи:

– треть чайной ложки красного перца;

– чайную ложку кориандра;

– чайную ложку с горкой Зиры.

После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.

Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.

Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.

Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.

Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.

Заливаем содержимое казана водой.

Накрываем крышкой и даем ему закипеть.

Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.

После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.

Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.

Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.

Наконец-то блюдо готово!

Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.

Можно приступать к еде!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector