Селедка малосольная в домашних условиях рецепт

Слабосоленая селедка в домашних условиях

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Читать еще:  Окрошка рецепт классическая с колбасой на минералке

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Малосольная селёдка (сельдь) — быстрые рецепты в домашних условиях

И снова здравствуйте, друзья! Продолжаем череду статей про эту замечательную на вкус рыбу. А с ней мы уже делали много чего вкусного. Солили сухим способом или в рассоле целиком. Также готовили из неё самый любимый для всего народа праздничный салат селёдку под шубой. На этот же раз хочется поделиться рецептами малосольной сельди, которые надеюсь тоже будут вам по душе и найдут достойное место в вашей кулинарной книге.

На каждый праздник стараюсь узнавать всё новые способы приготовления, вот и на этот раз буду готовить очень вкусные рецепты. Как разделывать рыбу на филе мы уже знаем в одной из моих статей. Также в одной из публикаций уже было написано, как правильно её выбрать, да и в интернете про это можно найти много информации. Поэтому сильно на этом зацикливаться не будем.

Скажу только одно, малосол считается русским блюдом в нашей кухне и все секреты посола давно уже известны. Просто нужно выбрать правильные и самые вкуснейшие варианты, что мы с вами сейчас будем делать. Ну что, давайте приступим уже к приготовлению.

Малосольная сельдь с несравненным вкусом — рецепт в домашних условиях

Вот она обалденно вкусная селёдочка, которая понравится всем и будет достойной закуской к алкогольным напиткам на праздничном столе. Да и в обычные дни она просто хороша. Сами представьте, как рыбка отлично подойдёт на ужин с варёной картошечкой. А, если ещё заправлена лучком и подсолнечным маслом, то понравится не только взрослым, но и детям. Вот вам главное правило, после которого можно перейти к процессу.

Запомните! Малосольной считается та рыбка, которая солится не более двух суток. Если же больше, то она уже солёная. Так как хорошо впитывает в себя соль.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1,5-2 кг.;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец горошком – 10-12 гр.;
  • Лавровый лист – 8-12 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 гр.;
  • Кориандр – 6 гр.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Соль – 200 гр.;
  • Сахар – 120-130 гр.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить тузлук. Для этого с помощью блендера перемалываем перец горошком, перец душистый, кориандр. Отправляем нашу смесь в кастрюлю с водой. Туда же добавляем лавровый лист, гвоздику.

2. Конечно же про сахар и соль тоже не забываем. Последнее лучше брать каменную крупного помола. Кладём в рассол.

Запомните: соль берётся из расчёта на 1 литр воды 100 гр. Так как у нас 2 литра, соответственно брать будем 200 гр.

3. Ставим наш тузлук на огонь и кипятим 15 мин. Далее остужаем его. Друзья скажу сразу, кто уже его варил, аромат по дому стоит просто обалденный.

4. Теперь самый ответственный момент. Кто из вас хочет, может отрезать голову и выпотрошить рыбу. Но я этого делать не стану, потому как целая получается вкуснее и жирнее. Заливаем сельдь варёным рассолом, ставим сверху пресс и убираем в холодильник на двое суток.

Если у вас вычищенная рыба, то вполне достаточна одних суток для посола.

5. После пройденного времени можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

Быстрый рецепт малосольной селёдки за сутки

Вот ещё интересный способ по которому можно приготовить такую вкуснятину. Для тех, кому нужно побыстрей, этот рецепт подойдёт, как нельзя кстати. Получается тоже очень вкусная и ароматная рыбка. Попробуйте и убедитесь сами. В принципе этот процесс почти ничем не отличается от предыдущего, только в нём рыбка уже будет потрошёная.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда забурлит, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем. Остужаем рассол до комнатной температуры. Если за окном холодно, то вынесите кастрюльку на улицу и время ожидания сократится в двое.

2. У селёдки удаляем голову и разрезаем брюшко. Убираем все внутренности вместе с чёрной плёнкой. Теперь хорошенько помоем её под холодной водой и складываем в литровую банку.

3. Заливаем в ёмкость наш холодный тузлук вместе со специями и закрываем крышкой. Убираем в прохладное место на сутки.

По прошествии времени чистим и режем рыбку. Украшаем её лимоном и луком. Праздничная закуска к столу готова! Ох и вкуснотища получается.

Малосольная селёдка – рецепт за 2-3 часа

Иногда , когда гости уже вот-вот у порога, а хочется приготовить хорошую закуску, вам в помощь вот такой быстрый рецепт. При таком способе вы уже смотрите сами, как вам нужно, чем по часам больше стоит, тем солонее рыба получается. Ну что приступаем к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 4-5 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 80-100 гр.;
  • Лавровый лист – 2-4 шт.;
  • Перец горошек – 10 шт.;
  • Душистый – 5 шт.

Приготовление:

1. Для начала нам нужно подготовить рыбу. То есть отрезаем голову, потрошим, моем и режем на порционные кусочки. Складываем в ёмкость, в которой будем её малосолить.

2. Готовим рассол. В кастрюльку с водой кладём соль, сахар, перец горошком, перец душистый, лавровый лист.

Вообще специи можно класть по своему усмотрению, хотите добавьте гвоздику и красный перец. Здесь особых ограничений нет.

3. Тузлук вместе со всеми специями кипятим 2-3 минуты, остужаем его и заливаем им селёдку.

4. Всё рыбу оставляем на 2-3 часа под гнётом, а уже через пройденное время подаём к столу.

Не правда ли быстрый рецепт? Зато получается очень вкусно.

Вкуснейшая малосольная селёдка в банке в рассоле

Ребята, вот кому как, а мне способ в банке тоже очень понравился. Главный секрет такого посола в том, что ёмкость плотно закрывается крышкой и все ароматы от рассола остаются внутри. Попробуйте этот кулинарный рецепт и можно будет для разнообразия делать по нескольким способам.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Воды – 500 гр.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Перец горошкам – 10-12 шт.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Лук – пару головок;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сделаем рассол. В воду кладём лаврушку, насыпаем соль и специи. Варим после закипания 2-3 минуты. Оставляем на время остывать.

2. Далее с селёдки убираем голову, потрошим её, разрезаем на кусочки и кладём в банку. Заливаем тузлуком, закрываем крышкой и отправляем в холодильник примерно на 12 часов.

3. После пройденного времени, рассол сливаем. В банку с рыбой добавляем уксус 9%, нарезанный лук полукольцами. Вливаем масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Оставляем ещё на 2 часа также в холодильнике.

Ну вот, теперь рыбу можно подавать на стол. Надеюсь рецепт вам понравился.

Слабосолёная рыба сухим посолом за 1 час

У меня была такая ситуация, что позвонили родственники и сказали скоро придут. Что остаётся делать, когда в холодильнике лежит сырая селёдка и пустота. Не долго думая, как в старые добрые времена отварил картошечку и приступил к засолу селёдки. А он, как вы заметили очень быстрый. По такому способу, о котором сейчас расскажу, можно делать вкуснятину всего за 40 минут. Если же передержать рыбу больше часа, может получится пересол. Поэтому важно не забыть о времени.

Нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Соль – 100 гр. на 2 селёдки.

Приготовление:

1. Для начала потрошим селёдку, разделываем на филе, кожу тоже убираем.

2. Берём соль из расчёта 50 гр. на одну селёдку и обмазываем разделанную мякоть с двух сторон.

Также, по своему вкусу, если хотите, чтобы рыба была пряная, можно добавить разные специи. Но это уже на ваше усмотрение.

3. Плотно накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник от 40 минут, до одного часу!

Степень посола зависит от времени нахождения рыбы в соли. Поэтому следите за временем.

4. Как только продукт будет готов, промываем под проточной водой. Рыбу сушим бумажным полотенцем.

Читать еще:  Жареные креветки с чесноком в соевом соусе рецепт с фото

Ну вот и все рецепт готов. Дальше по своему усмотрению добавляем масло, лук и подаём с варёной картошечкой к столу.

Видео рецепт малосольной селёдки в домашних условиях

Предлагаю посмотреть видео, где автор солит рыбу, а главное всё подробно рассказывает. В этом рецепте показано, как быстро солится по голландскому способу с обычным яблочным соком из пакета. Кстати, если честно сам ни разу так не делал. Просто смотрел новые рецепты и случайно наткнулся. И вот решил поделиться с вами. Так что ребята,если кто сделает такой вариант, расскажите в комментариях, как получилось. Хотя если верить автору, получается очень вкусно. Но всё таки пробуйте.

Вот такие интересные способы слабосолёной селёдки сегодня были рассказаны и показаны. Надеюсь ничего не упустил. По таким вариантам получается очень вкусная рыбка. Поэтому можно смело ей угощать всех родных и близких. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Привет, любители кулинарии!

Любите полакомиться соленой селедкой, но не доверяете магазинной продукции? Приготовьте ее самостоятельно. Вкусную и недорогую рыбку легко можно посолить в домашних условиях, при этом никаких особенных умений от вас не потребуется.

Вопреки распространенному мнению, процесс засолки занимает совсем не много времени – лишь около суток. Впрочем, при желании вы можете увеличить этот срок, так рыба получится только более ароматной.

Нарезанная на аккуратные кусочки, приправленная маслом и колечками свежего лука, селедка пряного посола или малосольная станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Впрочем, это отличное угощение и в будние дни. Что может быть лучше, чем ужин из аппетитной морской рыбки с картошкой и хрустящим кусочком ржаного хлеба?

Впрочем, нет смысла рассказывать о достоинствах этого блюда – они и так всем известны. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов приготовления малосольной селедки, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Очень вкусная малосольная селедка. Рецепт в домашних условиях

Конечно, соленую сельдь можно легко купить в магазине. Но разве будет она иметь тот же неповторимый вкус, как если бы была засолена своими руками? Кроме того, покупая готовое блюдо, вы никогда не можете полностью быть уверены в его качестве.

Ниже представлен классический рецепт малосольной сельди, по которому вы без труда сможете приготовить вкусное ароматное угощение, потратив на это совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Крупная соль – 3 ст. л.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рыбам отрежьте головы, выпотрошите внутренности и промойте их под струей воды. После этого нарежьте на небольшие кусочки.

Рассол (вода + все остальные ингредиенты) доведите до кипения, а затем остудите.

Помните: в горячей или даже теплой воде рыба просто сварится.

Кусочки сельди уложите в банку и залейте маринадом. Плотно закрыв крышкой, уберите ее в холодильник на сутки.

После этого вкусную малосольную рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовим быстро рыбу в банке за сутки

На носу праздник, а удивить гостей нечем? Малосольная селедка будет прекрасно смотреться на общем столе!

Всего за 24 часа вы получите свежее, вкусное и ароматное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу вашему даже самому требовательному знакомому.

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Свежемороженая селедка – 1-2 шт.;
  • 8 горошин перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • 3 листочка лаврушки.

Последовательность:

Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и лаврушку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После этого снимите его с плиты и дождитесь полного остывания. Это очень важно: если маринад будет даже немного теплым, рыба при засолке размякнет и превратится в кашу.

Параллельно разделайте селедку. Для этого отрежьте ей голову и, вынув внутренности, промойте под струей воды. Затем при помощи сухого полотенца уберите излишки влаги. Молоки и икру при желании можно не выкидывать: они также подойдут для засолки.

Разрежьте рыбку на несколько крупных кусков и положите в банку вместе с лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.

Залейте рыбу холодным рассолом. Плотно закройте крышку и уберите банку в холодильник на сутки.

Вкусная малосольное лакомство готово. Приятного аппетита!

Малосольная сельдь, у которой вкус получается несравненный: рецепт без уксуса

Малосольная селедка по этому рецепту готовится без добавления уксуса. Далеко не всем нравится его специфический запах.

Впрочем, не стоит думать, что приготовленная таким образом рыба будет уступать по своим вкусовым качествам «классическому» варианту.

Проверьте и убедитесь: результат вас немало порадует.

Ингредиенты:

  • Свежая селедка – 6-8 шт. небольшого размера;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листочка;
  • 7 ст. л. соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • Литр воды.

Последовательность:

В холодную воду добавьте сахар, лаврушку, перец и соль. Получившийся маринад перемешайте и доведите до кипения. После этого дождитесь, когда жидкость остынет.

Цельную промытую сельдь (без жабр и хвостика) выложите в трехлитровую банку и залейте маринадом. При необходимости долейте обычной воды, если рыба не оказалась погружена в рассол полностью.

Банку с селедкой уберите в холодильник на 3 дня. После этого ее можно подавать к столу.

Готовую рыбу нарежьте на аккуратные кусочки, заправьте соком лимона, горчицей и растительным маслом. Очень хорошо с ней сочетается свежий лук. Приятного аппетита!

Как приготовить малосольную селедку в рассоле целиком

Часто селедку солят, предварительно нарезав на кусочки, но иногда ее опускают в рассол и целиком. Иногда второй вариант даже более уместен, например, если нужно красиво подать ее праздничному столу. Попробуйте оба и решите, какой вам больше по душе.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая целая – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Кипяченая остывшая вода – 0.5 л;
  • Лаврушка;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.

Последовательность:

Промойте рыбу под струей воды и, отрезав ей хвост, положите ее в достаточно глубокую посуду с эмалированной поверхностью.

Предварительно не забудьте удалить жабры.

Залейте рыбину водой. В емкость с рыбой добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.

Не переживайте о том, что рыба может получиться пересоленной. Она не впитает в себя соли больше, чем это возможно. Оставьте селедку в растворе на 3-4 часа. В течение этого времени периодически переворачивайте ее то на одну, то на другу сторону.

После этого накройте чем-нибудь емкость с рыбой и уберите ее в холодильник. Там она должна простоять 4 дня. На 5-ый малосолную рубку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Малосольная селедка быстрого приготовления без пряностей

Если вы не любите, когда естественный вкус рыбы перебивается большим количеством специй, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт.

Здесь используется минимум приправ, и вкус свежей малосольной селедки раскрывается во всей своей красе.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Свежемороженая селедка – 1 шт.

Последовательность:

Селедку промойте, удалите жабры и хвост. В воду, смешанную с сахаром и солью, погрузите рыбу так, чтобы она оказалась в рассоле полностью.

Солить такую рыбу нужно 4-5 дней. После этого ее можно подавать к столу.

Хранится сельдь в своем же рассоле на протяжении всего времени употребления. Приятного аппетита!

Как посолить сельдь, чтобы она была малосольная

Уверяем Вас, что именно посмотрев это видео, вы не захотите больше экспериментировать и этому рецепту не станете изменять никогда. Хотя все остальные варианты, они похожи на этот, но и имеют некоторые отличия. Вообщем, смотрите и берите себе на заметку. Удачи.

На этому все. Отличных вам заготовок и чтобы ваша селедочка получилась в меру малосольной и вкусной. Всем удачи и до скорого. До свидания. Кстати, добавляйтесь в группу в контакте, будем рады.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Читать еще:  Кукси по корейски рецепт приготовления с фото

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Вкуснейшая малосольная сельдь в домашних условиях

Здравствуйте. В этом рецепте я расскажу, как вкусно засолить селедку — малосол. Очень простой и вкусный посол селедки. Селедочка получается малосольной. Очень вкусная: и с картошечкой, и для салатов подойдет. Если кого-то смущает, что мало рассола в банке, можно положить еще рыбку, а если нет, то просто нажмите на рыбку, и она вся покроется рассолом.

Ингредиенты для «Вкуснейшая малосольная сельдь в домашних условиях»:

  • Сельдь или иваси (Сколько войдет в банку 3.4.5.) — 3 шт
  • Вода — 2 л
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный (Приправы можно добавлять по желанию. Можно прибавить. Можно убавить. Можно не добавлять.) — 8 шт
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Вкуснейшая малосольная сельдь в домашних условиях»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

18 декабря 2019 года Павел Никешин # (автор рецепта)

19 декабря 2019 года Павел Никешин # (автор рецепта)

30 октября 2019 года Izumrud 81 #

28 августа 2019 года sozmaria #

29 августа 2019 года Павел Никешин # (автор рецепта)

28 августа 2019 года sozmaria #

15 апреля 2019 года student8562 #

30 марта 2019 года Десантура70 #

1 апреля 2019 года Павел Никешин # (автор рецепта)

27 февраля 2019 года Майюша #

27 февраля 2019 года Павел Никешин # (автор рецепта)

16 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

1 марта 2018 года ms olya1226 #

1 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

1 марта 2018 года mazziadri #

1 марта 2018 года ms olya1226 #

1 марта 2018 года mazziadri #

1 марта 2018 года lioliy1967 #

1 марта 2018 года mazziadri #

1 марта 2018 года lioliy1967 #

1 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

1 марта 2018 года weta-k #

1 марта 2018 года mazziadri #

1 марта 2018 года weta-k #

1 марта 2018 года Лиса Петровна #

2 марта 2018 года mazziadri #

2 марта 2018 года Лиса Петровна #

16 февраля 2018 года dmi d #

16 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

10 ноября 2018 года Елена Котикова #

10 февраля 2018 года Дед Михед #

9 февраля 2018 года lena t65 #

9 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года sheremeteva tn #

9 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Шпиль #

9 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года tanushka mikki #

9 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года москвачка #

8 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года Ольга2904 #

6 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года alenanat #

5 февраля 2018 года канович #

5 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector