Рецепт вкусного хлеба в духовке на сухих дрожжах

Простой домашний хлеб

Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый 😉

Ингредиенты для «Простой домашний хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Вода (теплая) — 230 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Простой домашний хлеб»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хлебушек на сухих дрожжах. Очень быстро

Постные булочки

Пироги постные

Похожие рецепты

Хлеб на мацони с орехами

Деревенский кукурузный хлеб

Ирландский цельнозерновой хлеб

  • 46
  • 138
  • 13705

Рисовый хлеб «Золотой слиток»

Нежная сдоба

Хлеб картофельный на сливках

Тыквенная фокачча «Солнечный хлеб»

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Хлеб с молодым сыром и укропом

Фотографии «Простой домашний хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2018 года helena1961 #

20 декабря 2018 года wise1288 #

20 декабря 2018 года helena1961 #

21 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года moi15 #

29 декабря 2017 года mariya Dol #

19 октября 2017 года Губская Анна #

8 ноября 2017 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года Губская Анна #

22 июня 2017 года Светлашкина #

19 октября 2015 года Елена Аринина #

5 ноября 2015 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

22 мая 2015 года ои2014 #

29 января 2015 года Аэлена #

26 марта 2015 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

14 октября 2014 года LorochkaT #

16 октября 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

22 августа 2014 года caramel77 #

2 октября 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года Катерина Марчук #

19 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

14 февраля 2014 года Svetlr #

14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

14 февраля 2014 года joop7 #

14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года LadyOnline #

14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года AnnaMirnaya #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года AnnaMirnaya #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года Ласковая кошечка #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года мармар07 #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года Оксана7531 #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года Гномочка #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как испечь вкусный домашний хлеб в духовке – подробный рецепт с фото

  • 4 ч 40 мин
  • 10 порц.

В этой статье мы расскажем вам, как испечь домашний хлеб в духовке : большой, пышный и бесподобно ароматный, пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.

Домашний хлеб в духовке

  • вода – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или сухие дрожжи 1 ч. л., 5-6 г);
  • сахар – 2 ст. л. (24 г);
  • соль – 1 ст. л. (13 г);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто для хлеба приготавливаю обязательно опарным способом. Для этого нагреваю 200 мл фильтрованной воды до 30 градусов, добавляю прессованные дрожжи, растворяю их в воде.

Добавив три ложки муки, по 1/2 чайной ложки сахара и соли, перемешиваю до однородного состояния.

Сверху присыпаю опару щепоткой муки, ставлю в тёпленькое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится и начнёт опадать, замешиваю тесто.

Добавляю в опару 300 мл тёплой воды (я использую фильтрованную воду), сахар, соль по рецепту (с учётом сахара и соли, добавленных в опару). Затем, добавляя порциями просеянную пшеничную муку, замешиваю тесто. В самом конце добавляю в замешенное тесто подсолнечное масло. Муку беру только проверенную, качественную. Тесто замешиваю руками до гладкого, эластичного состояния. Это занимает не меньше, чем 15 минут. Тесто скатываю в шар, кладу в кастрюлю, накрываю полотенцем, ставлю в тёпленькое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто обминаю один-два раза, по мере его увеличения.

Затем выкладываю приготовленное тесто на стол. Делю тесто на две части, разрезав его острым ножом.

Из одной части теста формирую круглую буханку хлеба. На столе, присыпанным мукой, растягиваю тесто в толстый блин. Затем подворачиваю края внутрь до тех пор, пока не сформируется круглый шар.

Вторую буханку хлеба делаю овальной формы. Для этого тесто растягиваю руками на присыпанном мукой столе.

Затем скатываю пласт теста в рулет.

Выкладываю полученный багет на противень рядом с круглым хлебом. Делаю на багете поперёк косые надрезы.

Противень с буханками аккуратно накрываю пищевой плёнкой, оставив место для поднятия теста. Ставлю его в защищённое от сквозняков место на 40 минут.

За это время буханки увеличатся в размере. Ставлю противень с ними в разогретую духовку. Для выпечки хлеба по этому рецепту должен быть пар в духовке, поэтому я ставлю вниз духовки поддон с кипящей водой. Первые 20 минут хлеб у меня печётся при температуре 230 градусов.

Через 20 минут удаляю поддон с водой из духовки. Делать нужно это осторожно, чтобы не обжечься кипящей водой, но быстро.

Закрываю духовку, убавляю температуру.

Теперь пеку хлеб ещё 20 минут, но при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб достаю из духовки, выкладываю на решётку.

Смазываю сверху хлеб водой при помощи кисточки, накрываю его полотенцем.

Хлеб, испечённый в домашних условиях в духовке, получается воздушный и вкусный.

Хлеб разрезаю остывший.

Готовьте этот вкусный домашний хлеб в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт ореховый домашний хлеб

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Белый хлеб в духовке

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Статья написана Alla

Ответов

Ой какой красавец! Вот посмотришь на такие фото и самой сразу хочется сделать. Никогда не пекла хлеб дома. Может стоить начать? Он такой белый, аппетитный. Соблазнительница вы Алла.

Тата, конечно начинайте! Причем немедленно, я уже и не помню, когда покупала белый хлеб в магазине. А какой аромат стоит дома, пока он печется в духовке. Словами не передать.

Спасибо хлеб получился очень хороший. Я довольна.

Наталья, на здоровье и я рада, что вы остались довольны рецептом. Готовьте с удовольствием!

Готовила первый раз.. 190гр, 50минут..В итоге жетская корка и будто чуть сыроват внутри(( не понимаю почему)

Екатерина, может у вас духовка не такая жаркая, как у меня. Попробуйте в следующий раз поставить температуру 200 С и ориентируйтесь по ходу дела. И тогда пеките хлеб не 50 минут, а час. Надо всегда адаптировать рецепты под своих кухонных помощников, у нас же разная техника….

Делала всю на глазок. Получился очень вкусный хлеб. Пекла в форме в эл духовке. Режим номер 13. Для пиццы. Всё пропеклось.

Ольга, значит вы уже знатный хлебопек))))) Любой домашний хлеб всегда получается вкусным.

Пёк я раньше хлеб в хлебопечке каждый день и чаще, а сейчас ставлю только если нужен, а в магазин идти ради него одного это не моё….причина моего равнодушия к домашнему хлебу проста….он ни чем не отличается от магазинного, если вы конечно не сравниваете который за 13 руб., в магазнах ведь его 200 видов, и как можно сказать что он весь абсолютно хуже своего? Сразу подмечу всё всегда делаю грамм в грамм по инструкции, и он вкусный, но не вкуснее магазинного.

Александр, не буду с вами спорить, но быть уверенным в том, что в хлебное тесто не добалены улучшители муки, консерванты и стабилизаторы — это уже хорошо. Домашний хлеб в духовке все равно никогда не сравнится с покупным, ведь это сделано своими руками, с любовью и он точно намного полезнее. И не согласна с вами, что всегда все делается точно по рецепту, ибо влажность воздуха и качество продуктов у всех разные. Поэтому надо ориентироваться по консистенции замеса и своей кулинарной интуиции. Готовьте с удовольствием!

Спасибо, хлеб получился с первого раза, дети разобрали кирпичик за несколько секунд, нам с женой досталось по кусочку, начинаю делать второй батон)

Алексей, я рада что рецепт понравился и все получилось))) А дети — главный показатель удачного хлеба! Если быстро расхватали, значит он чудесный))) Готовьте с удовольствием)))

Прекрасный рабочий рецепт. Всем кто ещё сомневается — делайте у вас все получится.

Конечно получится))) Рецепт проверенный и не один раз и не только мной)))

Интересно, а если попробовать заменить пшеничную муку на безглютеновую (рисовая, гречневая, амарантная), хлеб получится такой же вкусный?!

Катерина, даже не знаю…Надо только пробовать))) Я с безглютеновой мукой еще не имела дело, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Подскажите, пожалуйста, а можно ли тесто выкладывать не в форму,а просто на противень?

Виктория, конечно можно. Вы даже можете сделать в виде карая или лепешки, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.

вкусные рецепты хлеба

Да, Ольга, у нас на сайте очень вкусные рецепты домашнего хлеба своими руками! Готовьте с удовольствием)))

а вниз не ставите ёмкость с водой?
Пеку хлеб с почти такими же пропорциями только с сухими дрожжами, вот хочу попробовать с живыми. Вы не пробовали с сухими? т.к. когда еще горячий он отдаёт дрожжами, да и остывший если принюхаться. не то что магазинный.

Daria, емкость с водой не ставлю, хотя можно, но привыкла обходиться без нее. Я пеку когда с сухими. когда со свежими прессованными, всегда получается отлично. Но все равно предпочитаю по возможности свежие. Вы знаете. как то не ощущаю так сильно аромат дрожжей))) Может потому что пеку часто и уже привыкла? Обязательно попробуйте свежие дрожжи, может вам понравится больше?

на днях всё-таки испекла свой первый хлеб на живых дрожжах, не знаю почему раньше на сухих всё делала. Как быстро подходит не знаю т.к. убрала в теплое место и «забыла» на час, но вот поднялось как мне кажется чуть больше чем на сухих, но это конечно надо сравнивать. А делала ровно из половины т.е.
100 мл воды
200 р муки
2 ст ложки масла
1 ст.л.сахара
0.5 ч.л.соли
только вот хлеб получился совсем не соленый,пресный на вкус наверное у меня соль неправильная))
А дрожжами пахнет так же как если бы на сухих. Вот не пойму что такого в магазинный хлеб добавляют чтоб он был таким белым-белым и не так пах дрожжами.

Daria, рада что вы остались довольны результатом)))) В магазинном хлебе наверное присутствует улучшитель муки, там сложный химический состав и точно не очень полезный. Я поэтому и пеку хлеб сама. чтобы быть уверенной, что в нем нет ничего лишнего. Готовьте с удовольствием))))

Здравствуйте! Большущее спасибо за рецепт! На фото очень красивый хлебушек! попробую сегодня испечь по Вашему рецепту! Давно пришли к выводу, что надо печь домашний хлеб, магазинный, к сожалению, стал небезопасным, быстро плесневеет…Надеюсь, у меня получится!

У вас конечно же все получится)))) Домашний хлеб — это просто чудо! Вкусный, пористый, ароматный — надо только печь и радовать близких))))

Здравствуйте!Начала готовить хлеб по вашему рецепту,очень надеюсь,что получится.В предыдущий раз у меня получилось очень рассыпчатой,никеак не могла на кусочки порезать,да и корочка слишком жёсткая.Надеюсь в этот раз смогу.

Спасибо огромное за Ваш рецепт! Всё подробно и доступно рассказано и показано) Сегодня пекла первый раз по нему, все получилось. Только муки вошло больше около 600 гр, но наверное это зависит от качества муки. По мне: сахара побольше 1 ч.л, и соли 1 ч.л. (но это всё на любителя — надо пробовать, печь, подбирать под себя). Дрожжи брала сухие Сафмомент ровно 1 ч.л — идеально! Поднялось прекрасно, готовый хлеб не пахнет кислым. Муку вмешивала в 3 этапа: в опару 150гр, в тесто перед расстойкой почти всю оставшуюся, и в тесто перед расстойкой в форме домешивала ещё примерно 150 гр. Когда вымешивала тесто и оно липло, добавляла подсолнечное масло и все ОК. Такой плотный комочек как у Вас не получился, поэтому разравняла просто по смазанный слив.маслом форме. Совет: если выпекать на промасленной бумаге и ставить в духовку воду, то не будет хрустящей корочки внизу, проверено на себе. А как в этом рецепте — всё супер. И ещё: раньше пробовала другие рецепты, искала лучший, и делала как в них — верх хлеба в форме посыпала обильно мукой для корочки. Было хорошо, но в Вашем рецепте лучше — корочка тонкая и хрустящая. Горячий хлеб, не вынимая из формы, смазала кисточкой водой немного и сразу слив.маслом. Под полотенце, постоял минуты 3, вынула, завернула полностью в полотенце и на решётку остужать. Итог: муж и дети (их у меня трое) в восторге, я довольна 😌!

Дрожжевой хлеб в духовке: рецепты ароматной и вкусной выпечки

Каждой хозяюшке стоит научиться выпекать дрожжевой хлеб в духовке. Рецепты таких хлебобулочных изделий удивляют своим многообразием. В чистом виде хлебушек готовится быстро и просто. Но вы можете постоянно совершенствовать вкус главного блюда на столе, к примеру, добавляя овощи, пряности или зелень. О том, как правильно готовится хлеб на дрожжевой основе, и пойдет речь в нашей статье.

Хлеб: рецепт в духовке с сухими дрожжами

Большинство людей, которые не представляют свою трапезу без хлеба, отдают предпочтение именно пшеничным сортам. Выпечка получается белой, пышной, пористой, обладает потрясающим ароматом. Предлагаем вам один из простых рецептов, который уже проверили многие хозяйки из нашей страны.

На заметку! Основу дрожжевого теста могут составлять быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи. Независимо от того, какие дрожжи вы выбрали, выпечка получится вкусной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 0,6 кг;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 4 стол. ложки;
  • дрожжи гранулированные быстродействующие – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенную воду прогреваем до температурного порога 36-38°. В горячей воде, впрочем, как и в охлажденной, дрожжи работать не будут. Поэтому важно соблюсти температурный режим.
  2. Переливаем теплую водичку в удобную посуду с высокими бортиками и растворяем в ней сахарный песок.
  3. Добавляем указанное в рецепте количество мелкозернистой соли. Размешиваем до полного растворения всех кристалликов.
  4. Вводим в эту смесь сухие гранулированные быстродействующие дрожжи. Еще раз все размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
  5. В таком виде оставляем дрожжевую основу буквально на 10 минут в укромном местечке. На поверхности появится пенная шапка.
  6. Просеиваем пшеничную высокосортную муку. Сразу всю порцию высыпаем в жидкую основу.
  7. Вливаем нужное количество рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Приступаем к замесу теста. Сначала все компоненты смешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
  9. Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем его замешивать вручную. Продолжительность замеса должна составлять не менее 10 минут.
  10. Подготовим огнеупорную форму. Смажем дно и бортики рафинированным маслом семян подсолнечника.
  11. Выкладываем тесто, разравниваем его.
  12. Накрываем формочку плотным тканевым полотенцем и оставляем в укромном местечке. В объеме тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
  13. Теперь отправляем форму в духовой шкаф, который уже прогрет до температурного порога 180°.
  14. Выпекаем хлебушек ориентировочно в течение одного часа.
  15. Испеченный хлеб немного остужаем, а в горячем виде его поверхность смазываем небольшим количеством теплой водички.
  16. Когда хлебушек немного остынет, аккуратно извлекаем его из формы.

Изысканный луковый хлеб

Делать настоящую выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом умеют не только французские кулинары. Отечественные хозяйки пекут такой хлеб, что каждый гурман будет повержен наповал.

Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить лук и немного тимьяна. Поверьте, такое хлебобулочное изделие все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ½ стакана;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
  • тимьян сушеный – 1-2 чайн. ложек;
  • сахарный песок – 2 чайн. ложки;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • луковица – 1 головка;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подогреть воду до температурной отметки в 36-40°. Слишком горячая жидкость погубит дрожжи, и они не будут работать.
  2. Переливаем теплую водичку в посуду с высокими бортиками, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  3. Все активно размешиваем и отставляем в сторону на пару минут.
  4. Тем временем просеиваем муку и сначала вводим в дрожжевую основу примерно 1 ½ стакана.
  5. Перемешиваем все ингредиенты, вводим сахарный песок, мелкозернистую соль. Добавляем примерно одну столовую ложечку рафинированного масла семян подсолнечника.
  6. Перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой тесто, насколько это возможно.
  7. Затем добавляем оставшуюся порцию просеянной пшеничной высокосортной муки и замешиваем тесто вручную.
  8. Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и ставим на часок в укромное местечко, защищенное от сквозняков.
  9. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  10. В сковороду наливаем одну столовую ложку рафинированного масла семян подсолнечника и прогреваем его. Выкладываем лук и пассеруем.
  11. Когда лук станет полупрозрачным, добавим сушеный тимьян. Хорошенечко размешаем.
  12. Приготовленный лук, зажаренный до янтарной корочки, выкладываем в тарелку.
  13. Подошедшее тесто обминаем руками и добавляем к нему пережаренный лук.
  14. Еще раз вымешиваем тесто, снова накрываем плотным тканевым полотенцем емкость и оставляем для настаивания. В объеме масса увеличится как минимум вдвое.
  15. Противень застилаем промасленной пергаментной бумагой.
  16. Из теста делаем батон, сверху ножом надрезаем тесто. Оставляем в таком виде заготовку хлеба на 20 минут.
  17. За это время прогреем духовой шкаф до температурного порога 180°.
  18. Осталось испечь хлебушек. Процесс тепловой обработки отнимет у вас примерно 25-35 минут.

Для любителей ржаного хлеба

Сегодня в магазине широкий ассортимент хлеба различных сортов. Не все любят лакомиться белым хлебушком, кому-то нравится и ржаной или бородинский. Без особых хлопот вы сможете испечь самостоятельно хлеб ржаной в духовке на дрожжах. Рецепт настолько прост, что с поставленной кулинарной задачей справится даже начинающий поваренок.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 0,4 л;
  • пшеничная мука высшего сортам – 300 г;
  • ржаная мука – 300 г;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные – 10 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортами наливаем теплую воду.
  2. Растворяем в ней мелкозернистую соль и сахарный песок. Вводим быстродействующие гранулированные дрожжи.
  3. Все размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов и отставляем в сторону на четверть часа.
  4. Затем добавим рафинированное масло семян подсолнечника и муку обоих сортов.
  5. Вымешаем тесто, оставим его для увеличения в объеме на один час.
  6. А дальше делаем все так, как описано в предыдущих рецептах.
  7. Готовый хлеб перед извлечением из формочки нужно слегка остудить.

Читайте также:

Выберите подходящий для себя рецепт приготовления домашнего хлебушка. Уж поверьте, такая выпечка будет радовать желудки всех ваших домочадцев, а потом в сторону магазинной хлебобулочной продукции они даже не взглянут. Приятного аппетита!

Домашний хлеб в духовке — понятные рецепты приготовления отменной выпечки

Два чувства побуждают человека научиться печь домашний хлеб в духовке — полное отвращение к фабричной продукции, содержащей массу вредных и бессмысленных добавок, и желание освоить старинное ремесло и замешивать тесто из простых и полезных компонентов, чтобы испытывать ежедневную радость от хрустящей корочки и тающего мякиша.

Как испечь хлеб в духовке?

Существует много вариантов, как испечь хлеб дома в духовке. Классическое тесто включает в свой состав дрожжи, воду, муку, сахар и масло. Но можно заменять воду на молоко, дрожжи — на закваску и разрыхлитель. Равно, как и сочетать несколько сортов муки, добавлять в тесто тыквенное пюре, лук и сыр. В среднем, выпекание хлеба занимает 25 минут.

  1. Замешивание теста должно происходить при комнатной температуре, а расстойка — при 28-30 градусов тепла.
  2. Чтобы испечь быстрый хлеб в духовке следует заменить в дрожжевом тесте сахар на мед, тесто не расстаивать, а положить в форму и запекать в духовке при 100 градусах 20 минут. После, повысить температуру до 175 градусов и выпекать еще 25 минут.

Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах

Хлеб в духовке на сухих дрожжах — один из популярных вариантов приготовления. При этом, многие пекари до сих пор испытывают сложности с активацией сухих дрожжей, забывая что, ключ успеха — это жидкость с температурой в 50 градусов и сахар, ускоряющий брожение. О том, что дрожжи начали правильно работать скажет шапка пены на поверхности.

  • мука — 90 г;
  • вода — 600 мл;
  • дрожжи — 1 ст. ложка;
  • масло — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 10 г.
  1. Разведите сахар и дрожжи в 100 мл теплой воды.
  2. Через 5 минут добавьте половину муки и всю воду. Перемешайте.
  3. Введите остальные компоненты и вымешивайте 10 минут.
  4. Оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  5. Сформуйте два хлеба.
  6. Выпекайте белый хлеб в духовке на средней решетке при 190 градусах 30 минут.

Хлеб на закваске в духовке

Тесто на хлеб в духовке можно замесить на коммерческих дрожжах или на закваске. Закваска — продукт из диких дрожжей. Они работают намного медленнее, поэтому хлеб долго вымешивают, формуют и выпекают. Наградой долгому терпению служит насыщенный кисловатым вкусом, с хрустящей корочкой снаружи, рыхлым и пористым мякишем внутри, пышный хлеб.

  • стартер — 50 г;
  • мука — 75 г;
  • вода — 75 мл;
  • мука — 700 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Перемешайте ингредиенты для закваски и оставьте на 12 часов в тепле.
  2. Растворите соль в 50 мл воды.
  3. Смешайте остальные 450 мл воды с закваской.
  4. Введите муку и замесите тесто.
  5. Оставьте на 2 часа в тепле.
  6. Влейте растворенную соль и вымешивайте тесто, путем складывания 2,5 часа. С перерывами в 30 минут.
  7. Дайте тесту расстояться, сформуйте батоны и поставьте на расстойку еще на 2 часа.
  8. Выпекайте домашний хлеб в духовке под крышкой при 250 градусах 20 минут, 10 минут при 220 градусах и 25 минут с открытой крышкой.

Ржаной хлеб в духовке — рецепт

Проще всего испечь ржаной хлеб в духовке из теста, представляющего сочетание ржаной и пшеничной муки. Пшеничная, дополняет лишенную клейкости и кислотности ржаную, и хлеб получается мягче. Приготовление происходит следующим образом: половину муки замешивают в воде и настаивают 30 минут. После, соединяют с дрожжами и остальной мукой.

  • мука ржаная — 150 г;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 15 г;
  • масло — 10 г.
  1. Смешайте 50 мл воды, дрожжи и сахар.
  2. Остальную воду соедините со 150 г пшеничной и 50 г ржаной муки.
  3. Оставьте на 30 минут в тепле, после чего соедините между собой и остальными компонентами.
  4. Расстаивайте 40 минут. Сформуйте хлеб.
  5. Выпекайте домашний ржаной хлеб в духовке при 200 градусах 40 минут.

Хлеб на кефире в духовке — рецепт

Бездрожжевой хлеб в духовке можно печь хоть каждый день. Так поступают в Ирландии, где хлеб из теста, замешанного на соде и кефире, является традиционным дополнением к завтраку. Принцип в том, что реакции происходящие между содой и кефиром заставляют тесто быстро подниматься, благодаря чему, оно не требует расстойки и сразу выпекается.

  • цельная мука — 250 г;
  • универсальная мука — 250 г;
  • кефир — 400 мл;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья — 25 г;
  • масло — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Смешайте все сухие компоненты с маслом, кефиром и яйцом.
  2. Замесите тесто. Сформуйте хлеб, смажьте кефиром и посыпьте хлопьями.
  3. Выпекайте домашний бездрожжевой хлеб в духовке при 220 градусах 10 минут и 30 минут при 200 градусах.

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Не стоит удивляться тому, что кукурузный хлеб в духовке похож на пирог. Кукурузная мука любит много жидкости, имеет пресный вкус, поэтому в состав теста входит много масла, сахара и молока, делающих тесто влажным и пышным, а разрыхлитель и пшеничная мука придают тесту пористости. Поэтому, хлеб получается влажным,нежным и мягким.

  • пшеничная мука — 150 г;
  • кукурузная мука — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 125 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. ложка;
  • масло — 50 г.
  1. Взбейте масло с молоком и яйцами.
  2. Соедините с сухими составляющими и перемешайте.
  3. Вылейте тесто в форму.
  4. Выпекайте домашний хлеб в духовке при 200 градусах 20 минут.

Луковый хлеб в духовке

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях можно трансформировать под любые предпочтения. Тем, кто ищет ароматное дополнение к супам, салатам и бутербродом можно посоветовать луковый хлеб. Мягкий и пушистый, с карамельным вкусом, он подкупает простотой приготовления, основанной на смешивании жареного лука и дрожжевого теста.

  • лук — 1 шт.;
  • мука — 250 г;
  • масло — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • соль — 10 г.
  1. Запеките рубленный лук в духовке.
  2. Смешайте с маслом, мукой и солью.
  3. Добавьте в опару и оставьте на 45 минут.
  4. Сформуйте хлеб. Расстаивайте час.
  5. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.

Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке

Выпечка хлеба в духовке в домашних условиях дает независимость от магазинных полок, где нельзя приобрести качественный бородинский хлеб. Зато, приготовить его дома совсем не сложно. Главное — замесить дрожжевое с ржаной мукой и солодом (последний, сделает тесто вкуснее и ароматней), а перед выпеканием, сдобрить водой и кориандром.

  • солод — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • ржаная мука — 100 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 400 мл;
  • мед — 50 г;
  • масло — 50 мл;
  • кориандр — 10 г.
  1. Смешайте все составляющие.
  2. Оставьте тесто на час в тепле.
  3. Сформуйте хлеб. Дайте 30 минут расстояться.
  4. Смажьте водой, посыпьте кориандром.
  5. Выпекайте 30 минут при 190 градусах и 25 минут при 160 градусах.

Чесночный хлеб в духовке — рецепт

Хлеб с чесноком в духовке — самый душистый вариант на свете. Тесто для такого хлеба замешивают на дрожжах и молоке. Молоко делает тесто мягче, поэтому хлеб выпекается за 15 минут и чеснок не подгорает. Перед выпеканием, тесто смазывают чесночным маслом. Масло — хороший проводник, оно пропитывает тесто и хлеб приобретает насыщенный аромат.

  • молоко — 50 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 15 г;
  • чесночное масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 1 ст. л.
  • смешанные травы — 10 г.
  1. Смешайте все компоненты, кроме чесночного масла. Оставьте на 2 часа.
  2. Смажьте чесночным маслом, посыпьте травами, сформуйте хлеб.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.

Сырный хлеб в духовке

Данный рецепт хлеба в духовке перевернет традиционное представление о его приготовлении. В нем, тесто замешивается на пиве, которое выполняет функцию дрожжей. Такое тесто не нуждается в расстойке, так как «растет» в духовке. В тесто обязательно добавляют сыр. Он делает хлеб сочней и пикантней, проникая через поры теста при выпекании.

  • мука — 400 г;
  • сыр — 150 г;
  • сахар — 70 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • пиво — 350 мл;
  • масло — 50 г.
  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте пиво и тертый сыр.
  3. Замесите тесто. Положите в форму, смажьте маслом.
  4. Выпекайте при 185 градусах 50 минут, через 25 минут смажьте маслом.

Хлеб с тыквой в духовке без дрожжей

Тыквенный хлеб в духовке пользуется популярностью у широкого круга населения. Гурманы ценят его за привлекательный цвет, влажную, сочную текстуру и нежный вкус, поклонники здорового питания — за невысокую калорийность и отсутствие дрожжей, а хозяйки — за простоту приготовления и доступные продукты, входящие в состав теста.

  • тыквенное пюре — 250 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • масло — 100 мл;
  • сахар — 30 г.
  1. Смешайте все компоненты вместе.
  2. Выложите тесто в форму и выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Хлеб из рисовой муки в духовке

Единственный компонент способный сделать вкусный хлеб в духовке невероятно полезным — это рисовая мука. Она не содержит глютен, поэтому включена в меню людей страдающих целиакией. Данный рецепт представляет 100% безглютеновый хлеб из рисовой муки и картофельного крахмала. Благодаря крахмалу, хлеб получается очень пышным и мягким.

  • рисовая мука — 250 г;
  • картофельный крахмал — 100 г;
  • быстрые дрожжи — 10 г;
  • молоко — 200 мл;
  • масло — 30 г;
  • уксус — 5 мл;
  • сахар — 15 г;
  1. Нагрейте молоко, масло и уксус.
  2. Введите смесь в сухие компоненты, вбейте яйцо и перемешайте.
  3. Оставьте в тепле на 25 минут. Сформуйте хлеб.
  4. Выпекайте при 190 градусах 30 минут.
Читать еще:  Плов рецепт в мультиварке с говядиной
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector