Рецепт тёщин язык из кабачков на зиму с томатной пастой

Для новичков и гурманов: «Тещин язык» из кабачков — необыкновенно нежный вкус!

Однажды я попробовала «Тещин язык» в гостях и решила непременно научиться готовить это блюдо сама. Изучив несколько способов готовки, я выделила для вас лучшие рецепты Тещиного языка из кабачков на зиму: с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации.

«Тещин язык»: рецепт из кабачков с помидорами и перцем

Острая закуска, приготовленная из кабачков с болгарским перцем и с помидорами, порадует любого гурмана. Особым ее поклонником является мой муж: как откроет баночку, так и съедает до конца.

На 3 кг кабачков нужно:

  • 3 килограмма томатов;
  • 5 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • пара стручков острого перца;
  • 250 растительного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 6 чайных ложек соли.

Способ готовки пошагово:

  1. Помойте помидоры, нарежьте удобным образом.
  2. Из вымытого перца уберите семечки.
  3. Томаты с перцем измельчите мясорубкой. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю.
  4. Почистите кабачки и порежьте их в ломтиками-язычками.
  5. Измельчите очищенный чеснок. Острый перец избавьте от семян и тоже нашинкуйте.
  6. Помидоры с перцем вскипятите. Добавьте кабачковую нарезку, масло, соль, сахар. Готовьте полчаса.
  7. Налейте уксус – но не сразу, а периодически пробуя будущие консервы. Если считаете, что хватит – можно добавить меньшее количество. Затем положите чеснок и острый перец, проварите минут пять.
  8. Разложите заготовки в стерильные тары, закройте крышками. Подождите остывания и уберите на хранение.

Рецепт с томатной пастой

Салат с томатной пастой и с кабачками получается гораздо более нежным, чем с помидорами. Однако вкус его ничуть не хуже привычного «тещиного языка». Обязательно попробуйте!

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 3 головки чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • полстакана девятипроцентного уксуса.

Готовим кабачки в томате:

  1. Помойте и уберите семена у перцев, очистите чеснок. Измельчите мясорубкой.
  2. Добавьте в полученную массу томатную пасту, соль, сахар и масло.
  3. Помойте кабачки и порежьте кубиками. Нарезку поместите в кастрюлю, залейте смесью помидоров и перцев. Вскипятите, после чего убавьте пламя. Готовьте 15 минут.
  4. По готовности выключите плиту, подержите закрутки под крышкой еще час, чтобы овощи дали больше сока.
  5. Добавьте уксус, проварите продукт пару минут. Разлейте в подготовленные баночки, закрутите.

Салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков без стерилизации

Если вы любите необычные сочетания овощей, я расскажу, как приготовить вкусный тещин язык из кабачков и баклажанов на зиму без использования стерилизации в домашних условиях. Консервирование не доставляет проблем, а продукт получается очень вкусным.

  • 300 грамм баклажанов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 2 грамма молотого черного перца;
  • 20 грамм измельченного чеснока;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.

Самый вкусный рецепт:

  1. Помойте овощи. Очистите баклажаны от кожуры и вместе с кабачками порежьте тонкими пластинками небольшой длины. Обсыпьте баклажаны солью и дайте им постоять полчаса.
  2. Удалите плодовые ножки у перца, внутреннюю часть и семечки. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером вместе с чесноком.
  4. Смесь чеснока и помидоров налейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте уксус, сахар и соль. После этого положите кабачки и баклажаны, дождитесь кипения и готовьте около сорока минут.
  5. Налейте закатки в стерильные банки, закатайте, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.

Самый вкусный рецепт с краснодарским соусом

Краснодарский соус делает «Тещин язык» насыщенным и пикантным. Расскажу вам, как приготовить такой салат с кабачками, помидорами и морковью. Получается просто великолепно, хотя томаты здесь и не в чистом виде.

  • 3 килограмма кабачков;
  • пол-литра краснодарского томатного соуса;
  • 3 морковки;
  • один чилийский перец;
  • большая головка чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • приправы по вкусу.
  1. Почистите кабачки, промойте и порежьте любым способом.
  2. Чилийский перец помойте, избавьте от семечек и нарежьте небольшими кубиками. То же самое относится к чесноку.
  3. Почистите морковь, помойте и измельчите теркой.
  4. В сковородку налейте масло и обжарьте морковку. Налейте соус, вскипятите, постоянно помешивая. Положите чилийский перец с чесноком. Затем добавьте соль, сахар и уксус, еще раз вскипятите и погрузите в полученную массу кабачки.
  5. Уменьшите огонь, накройте заготовку крышкой и тушите 40 минут. Не забывайте иногда перемешивать. За пять минут до готовности насыпьте смесь приправ.
  6. Готовый салат разложите по стерильным тарам и закатайте. Когда остынет – спрячьте в прохладное место.

Закуска «Тещин язык» с томатным соком в мультиварке

Пару лет назад муж подарил мне мультиварку, и я начала делать зимние заготовки по своим лучшим рецептам с ее помощью. Сейчас хочу поделиться с вами способом приготовления «тещиного языка» с томатным соком в мультиварке.

  • 3 килограмма кабачков;
  • 4 болгарских перца;
  • пара стручков чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • литр томатного сока;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • пара столовых ложек соли.

Как приготовить «тещин язык»:

  1. Помойте перцы и уберите семена. Измельчите их блендером.
  2. Кабачки очистите от кожицы и семечек.
  3. В чашу мультиварку положите кабачковую нарезку и перцы. Налейте томатный сок, добавьте сахар и соль, масло. Размешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение» на сорок минут. За пять минут до готовности откройте крышку и налейте уксус вместе с измельченным чесноком. Размешайте.
  5. По окончании готовки салат разлейте по стерильным тарам, закройте крышками. Переверните, закутайте в плед и дайте постоять сутки.

Приготовить по моим рецептам тещин язык на зиму – с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации сможет даже начинающая хозяйка. Для наглядности готовки, посмотрите видео, раскрывающее все непонятные моменты. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты закуски «Тещин язык» из кабачков — пальчики оближешь!

Предлагаю неоднократно проверенные рецепты на зиму без стерилизации «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой. В приготовлении не нужно прилагать особых усилий, а результат приятно удивит.

Классический рецепт

Классический вариант простого рецепта с кабачками, похожими на язычки. Блюдо обладает пикантным вкусом, можно подавать как отдельный гарнир или добавку к овощным рагу, в качестве закуски к картофелю и крупам.

Для приготовления 6 л консервации беру:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Помидоров – 3 кг;
  • Перца сладкого – 4 шт.;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Чесночка – 4 головки;
  • Масла постного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 50 г.

Готовлю очень просто: помытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки нарезаю тонкими слайсами, а сладкий и острый перцы без семян вместе с помидорами превращаю в кашицу с помощью мясорубки или блендера.

Смесь довожу до кипения, всыпаю кабачки, солю, кладу сахар, масло и провариваю 30 минут на небольшом огне. Добавляю уксус и мелко рубленый чеснок, провариваю еще 5 минут.

Простерилизованные баночки наполняю доверху, закатываю проваренными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: для закрутки необходимо брать плотные по структуре кабачки и тонко их нарезать. Важно следить за тем, чтобы овощи не переварились, тогда они сохранят свою форму.

«Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком

Открываю секрет, как в домашних условиях приготовить на зиму замечательную закуску «Тещин язык» из кабачков. Это делается очень просто и быстро.

Чтобы получить около 4 л заготовки использую такие продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 8 шт.;
  • Перчик болгарский – 5 шт.;
  • Лучок – 2 шт.;
  • Чесночок – 5 головок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло постное – 150 мл.;
  • Эссенцию уксусную – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки режу тонкими полосками.

Крупно нарезаю перец, лук, томаты и протушиваю на медленном огне минут 10. Кладу к овощам мелкорубленый чеснок, масло, сахар, соль, кабачки, перемешиваю и оставляю тушиться еще на 40 минут.

Крупно шинкованную зелень вместе с эссенцией добавляю за 5 минут до завершения приготовления, тщательно перемешиваю.

Мне очень нравится запах специй и трав, поэтому для «Тещиного языка» использую по одному пучку петрушки и укропа, а также половину пучка розмарина. Но каждая хозяйка может импровизировать со специями на свой вкус.

Перекладываю готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки храню под одеялом до остывания, затем перемещаю в кладовку.

Вкуснейшая закуска с ароматом пряной зелени станет настоящей находкой для зимнего стола.

Острая закуска с томатной пастой и перцем чили

Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.

Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Перчик болгарский – 4 шт.;
  • Перчик «чили» — 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томатная паста – 6 столовых ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 50 г.
Читать еще:  Вустерский соус рецепт в домашних условиях

Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.

За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.

Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации предполагают приблизительное количество соли, перца, уксуса, чеснока. Чтобы получить ожидаемый результат, стоит ориентироваться на свой вкус (но слишком уменьшать количество от рецептуры нельзя – закатка может забродить и «сорвать» крышку).

Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.

Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.

Увеличение времени варки делает блюдо более жидким, но не влияет на его вкус.

Салат «Тещин язык» из жареных кабачков с чесноком

Самый вкусный из моей коллекции любимых рецептов. Салат получается просто объедение.

Консервирование 5 литровых баночек требует таких ингредиентов:

  • Кабачков – 8 шт.;
  • Помидоров – 2 кг;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Масла постного – 8 столовых ложек;
  • Эссенции уксусной – 2 чайные ложки;
  • Соли – 15 г;
  • Сахара – 15 г;
  • Специи – по вкусу.

Как закатать: подготавливаю очищенные и вымытые овощи. Нарезанные тонкими кружками кабачки обжариваю до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок по отдельности измельчаю блендером или в мясорубке. Томат провариваю 10 минут. Вливаю эссенцию, добавляю специи (в моем случае это смесь перцев, но можно добавить и другие по желанию), сахар и соль и убираю с огня после закипания.

В простерилизованных банках слоями выкладываю кабачки с чесноком и заливаю кипящим томатом. Герметично закупориваю прокипяченными крышками и в перевернутом виде отправляю под одеяло.

Остывшие банки стоит хранить в холоде.

Зимой салат из жареных кабачков приятно порадует всю семью.

Консервирование кабачков в томате «Теща в доме»

С удовольствием делюсь рецептом салата со сладко-острым вкусом, который подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.

Заготовка 4 л предполагает подготовку таких продуктов:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 0,5 л;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи.

Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром, томатной пастой и маслом.

Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до прекращения варки вливаю уксус и перемешиваю.

В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

Салат получаются очень нежный с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетает со стола.

«Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем

Мои самые лучшие рецепты венчает именно этот, так как прост в приготовлении, неприхотлив в хранении и просто непревзойденно вкусный. Его обязательно нужно попробовать!
На 4 полулитровые баночки у меня обычно уходит:

  • Кабачков – 1,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,5 кг;
  • Перца жгучего – 1 стручок;
  • Чеснока – полторы головки;
  • Пасты томатной – 3 столовые ложки;
  • Масла рафинированного – половина стакана;
  • 9% уксуса – 75мл;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 125 г.

Приготовить очень легко: овощи очищаю и мою. Перцы обоих видов вместе с чесноком измельчаю блендером или через мясорубку, кладу к ним томатную пасту, масло, сахар, соль.

Кабачки нарезаю удлиненными кусочками и заливаю полученным ранее соусом. На среднем огне довожу до кипения, уменьшаю интенсивность нагрева и варю 15 минут. Убираю с огня и оставляю на 1 час настаиваться. Затем вливаю уксус и кипячу пару минут.

Горячую смесь распределяю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем храню закатку в кладовке.

Такой салатик прекрасно дополняет мясные блюда и гарниры.

С простыми рецептами приготовления «Тещиного языка» из кабачков в домашних условиях можно ознакомиться в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

Тещин язык

«Тещин язык» – традиционная острая закуска, любимая многими хозяйками. Многообразие вариантов приготовления такой закрутки на зиму действительно впечатляет, поскольку приготовить ее можно практически из любых овощей – например, баклажанов, кабачков или даже огурцов. На первый взгляд может показаться, что рецепты приготовления этой пикантной закуски практически идентичны, хотя на самом деле каждый из них чем-то отличается, да и на вкус все закрутки получаются разными. В представленном рецепте предлагаю приготовить три вида самой популярной консервации «Тещин язык» из кабачков: классический рецепт (с помидорами), с добавлением томатной пасты и острая закуска в виде икры. Выбирайте тот вариант, который вам приглянулся больше, и скорей приступайте к консервированию, чтобы пополнить свои стратегические запасы закруток!

Классический рецепт Тещиного языка

Ингредиенты

  • Помидоры — 750 г
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Кабачки — 750 г
  • Острый перец — 1 шт (или перец чили)
  • Чеснок — 1 шт (большая головка)
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус — 25 мл (9%)
  • Соль — 2-3 ч. л.
  • Сахарный песок — 2-4 ч. л.

Приготовление

  • Для этого варианта «Тещиного языка» нам понадобятся как раз молоденькие, твердые кабачки (желательно с тонкой кожицей). Кабачки я тщательно споласкиваю, после чего нарезаю тоненькими слайсами, стараясь резать как можно тоньше (совсем маленькие плоды можно нарезать тонкими полосками вдоль, так они в банке еще больше будут похожи на язычки).

  • Остальные овощи тоже хорошо мою, у сладкого перца – удаляю плодоножку с семенами (у горького перца для большей остроты блюда можно не удалять семена, это по желанию). Томаты разрезаю на несколько частей (кожицу можно не снимать) и вместе с перцем измельчаю в мясорубке.

  • Полученную овощную массу выливаю в кастрюлю (выбирайте посуду такую, чтобы томат в ней не пригорал), ставлю ее на огонь и, помешивая перемолотые помидоры с перцем, довожу массу до кипения.

  • Далее в полученную смесь кладу тонко нарезанные кабачки, аккуратно их перемешиваю. На первый взгляд может показаться, что томата недостаточно, поскольку кабачки не полностью покрываются овощной массой, не беспокойтесь, в процессе тушения, жидкости станет больше.

  • Затем к овощам добавляю соль, сахар и растительное масло, еще раз перемешиваю и варю, обязательно на медленном огне (накрывать кастрюлю или тазик крышкой не обязательно), ориентировочно около 30 минут. Во время варки овощей не забывайте перемешивать время от времени кабачки, чтобы закуска равномерно тушились, а томат не пригорел.

  • Через полчаса (кабачки как раз должны изменить свой цвет и стать более мягкими) добавляю к ним измельченный чеснок и вливаю 9% уксус, хорошо перемешиваю. Обязательно попробуйте приготовленный томатный соус на вкус (исходя их своих вкусовых предпочтений, если нужно, добавьте соль или сахар).

  • После этого провариваю «Тещин язык» в остром соусе еще около 5 – 7 минут, и аккуратно раскладываю по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.

  • Затем их закатываю, укутываю и так оставляю, после чего (когда они остынут) убираю на хранение в подвал. Такую остренькую, кисло-сладкую закуску в виде языков с томатами по достоинству оценят любители пикантных блюд!

Тещин язык с томатной пастой

Ингредиенты

  • Кабачки — 750 г
  • Горький перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 шт (большая головка)
  • Сахарный песок — 60 г
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Уксус — 60 мл (9%)
  • Растительное масло — 125 мл
  • Сладкий перец — 125 г

Приготовление

  • Болгарский сладкий перец (при наличии – красный, если нет – любой другой) и горький перец споласкиваю, удаляю семена с плодоножкой (для остроты блюда у горького перца семена можно не удалять) и измельчаю.

  • Далее выкладываю полученную перемолотую массу из перцев в кастрюльку, добавляю к ней необходимые ингредиенты (соль, сахар, томатную пасту и растительное масло), тщательно все перемешиваю до однородности (размешать нужно хорошо, чтобы не было никаких комочков), после чего – ставлю на огонь и довожу до кипения (сахар и соль должны раствориться полностью).

  • Тем временем кабачки (для этого вида заготовки не обязательно брать самые молоденькие, могут подойти, как маленькие плоды, так и более крупные) мою, отрезаю у них хвостики и нарезаю крупными кусочками или дольками. Вообще способ нарезки выбирайте на свое усмотрение, исходя из размера овощей.
Читать еще:  Каша в мультиварке рецепт кукурузная на воде

  • К томатной пасте выкладываю нарезанные кабачки, аккуратно все перемешиваю, чтобы овощи покрылись томатом, накрываю крышкой (обязательно!) кастрюлю и ставлю тушиться на медленном огне около 40 – 45 минут, время от времени перемешивая овощи.

  • Попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости отрегулируйте количество недостающих ингредиентов (добавьте, например, соль или сахар). Когда кабачки станут мягкими (главное – не переварить овощи, иначе они превратятся в сплошную тягучую овощную массу), изменят свой цвет, а количество жидкости станет в два раза больше (ориентировочно через 35 – 40 минут с момента закипания заготовки), вливаю к ним уксус.

  • После чего провариваю «Тещин язык» еще 5 – 7 минут, и выключаю плиту, далее горячей раскладываю заготовку по подготовленным банкам (их нужно предварительно хорошо помыть и простерилизовать).

  • Затем все банки закупориваю прокипяченными крышками (или закатываю), переворачиваю и оставляю в таком положении до полного остывания (желательно банки нарыть чем-то теплым).

  • Остывшую консервацию убираю всегда на хранение в прохладное место. Помните, что срок хранения такой заготовки – до двух – трех лет (при использовании домашнего растительного масла – не больше года). Закуска «Тещин язык», приготовленная по этому рецепту, получается острой, с насыщенным томатным вкусом и чесночным ароматом.

Тещин язык в виде икры

Ингредиенты

  • Кабачки — 750 г
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 25 г
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Томатный соус — 125 мл
  • Сахарный песок — 60 г
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус — 60 мл (9%)

Приготовление

  • Первым делом очищенные и помытые зубчики чеснока и морковку измельчаю.

  • В посуду (кастрюлю или алюминиевый тазик), в которой будет тушиться закуска, вливаю растительное масло (желательно для консервации все же брать рафинированное масло), добавляю соль и сахар, а также молотый красный перец (количество перца можете регулировать сами, если вы любите поострее – добавьте его чуть большее, чем указано). Далее – все тщательно размешиваю и довожу массу до кипения, чтобы сыпучие ингредиенты растворились полностью.

  • После чего в кастрюлю выкладываю перемолотый чеснок с морковкой и перемешиваю.

  • Затем вливаю томатный соус. Соус выбирайте на свое усмотрение. Тем, кто любит острые блюда можно брать соус поострее, например, чили или грузинский, а кто любит слегка остренькое – отлично подойдет томатный или краснодарский соус.

  • Для этого варианта «Тещиного языка» как раз подойдут большие кабачки, их также споласкиваю под водой (у слегка перезревших плодов – очищаю кожицу и вынимаю мякоть с семечками), нарезаю небольшими кубиками. Чтобы получилась икра, однородная по консистенции, в конце приготовления овощи следует измельчить блендером. Но если вам не нравится такой вариант заготовки, кабачки можно просто нарезать мелкими кубиками, чтобы они могли легко развариться.

  • Нарезанные кусочками кабачки высыпаю к томатному соусу, размешиваю и тушу на медленном огне (с открытой крышкой) около 20 минут, периодически перемешивая.

  • Спустя отведенное время – добавляю к закуске 9% уксус, снова перемешиваю и провариваю еще 5 минут.

  • Далее измельчаю кабачково-томатную смесь до однородной по консистенции массы с помощью погружного блендера. Не пугайтесь, при измельчении заготовка немного изменит свой цвет. При желании, чтобы цвет икры стал немного ярче, к ней можно добавить половину столовой ложки томатной пасты. Полученную кабачковую массу провариваю на медленном огне, постоянно помешивая, еще 3 – 5 минут.

  • После чего разливаю по предварительно простерилизованным банкам и закатываю.

  • Банки с острой закуской в виде икры, конечно же, переворачиваю, когда они остынут – убираю на хранение в подвал (срок хранения консервации – до двух лет). Приготовленная закуска «Тещин язык» в виде икры – прекрасный оригинальный вариант привычного блюда.

  • Такая закрутка хороша, во-первых, тем, что для ее приготовления можно использовать большие кабачки, которые для традиционного «Тещиного языка» не совсем подходят, а во-вторых, эта остренькая томатно-кабачковая икра запросто может заменить привычные соусы и кетчупы, став отличным и необычным дополнением к мясным блюдам.

Салат “Тещин язык” из кабачков на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем серию рецептов приготовления кабачков на зиму. Сегодня делюсь подборкой самых вкусных салатов «Тещин язык» из кабачка.

Овощное рагу, которое разнообразит вам зимний рацион, будет дополнительным источником витаминов и микроэлементов в холодное время. Давайте готовить!

Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму с томатной пастой

Закуска получается остренькая, больше понравится мужчинам.

  • 3 кг. – цукини/ кабачки
  • 0,6 кг. – красного перца болгарского
  • 2 шт. – головки чеснока (чем крупнее, тем лучше)
  • 4-5 шт. – перец Чили (стручки среднего размера)
  • 0,4 кг. – томатной пасты
  • 100 гр. – сахарного песка
  • По 250 гр. – растительного масла и воды
  • 2 ст. ложечки – крупной нейодированной соли
  • 0,5 стакана – столового уксуса 9%
  • 6 шт. – гвоздички
  • 8 шт. – душистый перец горошек
  • 10-13 шт. – черного перца горошек

1. Тщательно вымыть кабачок, если овощ переросток, то удалите семечки и шкурку. Нарезать желательно тонкими пластинками, как «язычки», но кубики тоже подойдут. Как вам удобней и проще!

2. Болгарский перчик лучше взять красного цвета, вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.

3. Очищенные зубчики чеснока можно измельчить ножом или пропустить через чеснокодовку.

4. Острый перчик вымыть, удалить все семечки, мелко нарезать. Количество стручков выбирайте исходя из своих кулинарных предпочтений. Чем больше, тем острее!

5. В большую кастрюлю закинуть все подготовленные ингредиенты, к ним добавить специи, соль, масло. Развести в холодной воде томатную пасту, влить в кастрюлю к овощам, все перемешать.

6. Кастрюлю с салатом поставить на плиту, после закипания, на минимальном огне варить еще 25 минут, иногда помешивая. Затем добавить уксус, потомить еще5 минут.

7. Готовый, горячий салат распределить по заранее простерилизованным емкостям (у вас должно получиться 4 литровые банки), закатать.

8. Перевернутые банки укутать теплым одеялом на сутки, потом можно будет спрятать до зимы. Хранить такой салат желательно не более 8 месяцев.

Калорийность на 100 гр. – 71 ккал

Видео: Консервированные кабачки на зиму “Тещин язык”

Салат с морковкой

Салат «Тещин язык» из морковки с кабачками

Закуска с морковкой получается более яркой, сочной, красочной. А томатную пасту в этом рецепте мы заменили помидорами.

  • 3 кг. – цукини или кабачков
  • По 2 кг. – морковки и помидорок
  • 1 кг. – сладкого болгарского перчика
  • 4-5 шт. – головок чеснока
  • 3-4 шт. – перчика Чили
  • 150 гр. – сахара
  • 1.5 стакана – масла растительного
  • 3-4 ст. ложки – крупной нейодированной соли
  • 150 мл. – 9% столового уксуса
  • Специи ( лавровый лист , гвоздику, перец горошком, кориандр, тмин ) – по вкусу

1. Тщательно вымыть кабачки, нарезать красивыми тонкими язычками или небольшими кубиками.

2. Морковку хорошо промыть, почистить, натереть на терке для корейки или просто на крупной терке.

3. Болгарский перец и Чили вымыть, удалить семечки и хвостики, нарезать соломкой.

4. Зубчики чеснока мелко нарезать, можно пропустить через чеснокодавку-пресс.

5. Помидоры пробланшировать, удалить шкурку, измельчить в чаше блендера вместе с острым перцем.

6. Вылить массу в большую эмалированную кастрюлю, довести до кипения, только потом добавить все подготовленные овощи (кроме чеснока), соль, все специи, сахар, растительное масло. Варить, помешивая после закипания 40 минут.

7. Затем добавить чеснок, влить уксус, проварить еще 10 минут.

8. Разложить готовый салат по простерилизованным банкам (должно получиться 6 шт. литровых банок), закатать.

Калорийность на 100 гр. – 84 ккал

Видео рецепт: Салат из кабачков “Тещин язык” с морковкой

Салат с капустой

Салат «Тещин язык» с кабачком и капустой

На мой взгляд, это самый вкусный салат, капуста придает закуске свежесть и делает ее более сочной.

  • По 2 кг. – цукини/кабачков и белокочанной капусты
  • 4-5 шт. – репчатого лука
  • 2-3 шт. – головки чеснока
  • По 4 шт. морковки и красного болгарского перца
  • 1 кг. – красных, мясистых томатов
  • 250 мл. – растительного масла
  • 150 гр. – сахара
  • 2-3 ст. ложечки – крупной нейодированной соли
  • 150 мл. – столового уксуса 9%
  • Любые специи на ваш вкус

1. Вымытые кабачки нарезать язычками или кубиками. Нашинковать капусту.

2. Лук и чеснок почистить, лук нарезать крупными полукольцами, а чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

3. Болгарский перец вымыть, удалить семена, хвостики, нарезать красивой соломкой.

4. Морковку вымыть, почистить, натереть соломкой на терке для корейки.

5. Помидоры нарезать красивыми дольками (можно удалить серединку).

6. Все подготовленные овощи (кроме помидор) переложить в большую кастрюлю, добавить соль, уксус, сахар, масло, все специи, перемешать, оставить на час для маринования.

7. Кастрюлю поставить на плиту, добавить томаты, перемешать. После закипания тушить еще 30 минут.

8. Готовый салат разложить по заранее простерилизованным емкостям, закатать. Перевернутые банки укрыть толстым одеялом на сутки. Потом можно поставить в темное место на хранение.

Читать еще:  Густой джем из красной смородины рецепт с фото

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Салат с фасолью

Салат «Тещин язык» из фасоли, кабачков с яблоками

Этот салат получается очень сытным и вкусным. А фасоль лучше заранее замочить на ночь, тогда свариться она гораздо быстрее. Причем фасоль подойдет любая красная или белая.

  • 0,5 кг. – любой фасоли
  • 3 кг. – кабачка или цукини
  • 4 шт. – сладкого красного болгарского перца
  • По 2-3 шт. – перца Чили и головок чеснока
  • 2 шт. – зеленых яблок (лучше сорт Антоновка)
  • 1,5 кг – мясистых помидор
  • 250 мл. – растительного масла
  • 0,5 стакана – столового уксуса 9%
  • 150 гр. – сахара
  • 2-3 ст. ложечки – крупной соли
  • Любые специи на ваш вкус

1. Заранее отварите фасоль до готовности (около 50 минут) в подсоленной воде.

2. Кабачки нарезать ровными, тонкими язычками или красивыми кубиками.

3. Сладкий перец и Чили вымыть, почистить, нарезать соломкой.

4. Очистить зубчики чеснока.

5. Яблоки почистить от семян, кожуры, нарезать ровными дольками.

6. Томаты можно нарезать крупно. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, Чили, яблоки) измельчить погружным блендером или через мясорубку.

7. Полученное пюре перелить в большую кастрюлю, добавить все специи, масло, соль, уксус, сахар. После закипания массы добавить сладкий перец, фасоль, кабачки, перемешать, варить еще 40 минут.

8. Разложить горячий салат по стерильным банкам, закатать, спрятать под толстое одеяло. Хранить можно до 6-8 месяцев.

Салат тещин язык из кабачков на зиму: 5 рецептов салата с томатной пастой

Всем доброго времени суток! Спешу поделиться вкуснейшими рецептами заготовки на зиму салата «Тещин язык».

Тёщиными языками называют острые холодные закусочные овощные блюда. Они бывают и простыми в приготовлении, и посложнее. Главное в них — острые специи, придающие блюду жгучий вкус.

Почему блюдо называется именно «Тещин язык», а например не «Свекрови» не известно, история умалчивает, скорее всего это народные слова. Народ этот видимо так достала теща своими острыми шуточками, что люди стали отводить душу в анекдотах да названиях блюд и всего остального.

При этом совершенно молчат по поводу свекрови, никаких шуточек по этому поводу в фольклоре неизвестно. Очевидно, влияние свекровей таково, что уже и не до шуток.

В нашей семье салат очень любят и всегда заготавливают на зиму.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Варианты приготовления и компоненты салата «Тещин язык» различны. Его готовят из баклажанов, огурцов, кабачков (нарезая тонкими ломтями, реже кубиками, кому как удобно) с острым вкусом.

Важно не переварить салат! Следовать строго инструкции, иначе кабачки потеряют форму, будут не аппетитно выглядеть и изменится вкус.

Для того чтобы заготовки хорошо сохранились, нужно позаботится о стерильной таре. Банки нужно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. Есть разные способы стерилизации банок: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбирайте любой удобный для вас способ и не забывайте о стерилизации крышек!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 500 г
  • Соль крупная – 2 ч.л
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – 100 г
  • Красный перец молотый – 1 ч.л
  • Растительное масло – 200 г
  • Уксус – 180 г

Приготовление:

1. Моем овощи, снимаем кожуру с кабачков и моркови. Кабачки режем на небольшие кусочки, напоминающие по форме язык, а морковь трем на крупной терке.

2. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. В кастрюлю выкладываем морковь, сверху чеснок.

3. Затем сыпем красный перец, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус.

4. Томатную пасту добавляем и хорошо все перемешиваем.

5. Кабачки выкладываем сверху, мешаем ложкой и варим час на огне.

6. В готовые стерилизованные банки выкладываем салат и закручиваем под железные крышки.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 240 мл
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец болгарский – 600 г
  • Острый перец – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 240 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу

Приготовление:

1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.

2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.

3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.

4. Острый перец измельчаем.

5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.

6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.

7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.

8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Чтобы салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков. Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.

Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.

Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатный сок – 500 мл
  • Соль – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ст
  • Чеснок – 1 ст
  • Перец чили – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 80-100 мл

Приготовление:

1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.

2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.

3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.

4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.

5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.

6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.

8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.

9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.

Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец острый – 1 шт
  • Перец сладкий – 5 шт
  • Перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Подсолнечное масло – 240 мл

Приготовление:

1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.

2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.

3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.

4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.

5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.

6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.

7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.

Видео рецепт салата из кабачков тещин язык

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector