Рецепт смузи в блендере с бананом и яблоком
Смузи из банана и яблока: описание и способы приготовления
Вкусный яблочно-банановый смузи можно готовить из целых плодов свежих яблок или из яблочного сока. В обоих случаях напиток сможет зарядить энергией на весь день. Такой питательный смузи очень полезен детям и взрослым, он прекрасно усваивается организмом, а в некоторых случаях его даже используют при диете, потому что в нем мало калорий.
Свойства
Смузи из яблок и бананов получается очень полезным, потому что в нем содержатся масса витаминов и минералов. Средняя калорийность достигает не более 200 ккал, а зачастую меньше. При добавлении жирного молока, разумеется, может быть выше. Бананы содержат много клетчатки, а потому очень хорошо помогают работе пищеварения, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Что касается яблок, то они являются отличными антиоксидантными для организма в любом возрасте.
Яблочно-банановый смузи особенно рекомендуется пить не только в летний период, но и в осенний, потому что напиток прекрасно укрепляет иммунитет, защищая организм от различных заболеваний.
Кроме того, такой смузи отлично поднимает настроение, он сладкий, воздушный и чем-то даже напоминает легкий молочный коктейль.
Рецепты приготовления
С рецептами смузи, в которые входят фрукты, можно всячески экспериментировать, ведь они всегда получаются безумно вкусными. Ознакомимся с некоторыми интересными вариантами.
Зимний смузи из бананов и яблок
Для рецепта подготовить:
- яблоки свежие – 2 шт.;
- бананы – два шт.;
- молоко – 100 мл, рекомендуется использовать растительное: миндальное или кокосовое;
- корицу молотую – половина ч. л.
Если хочется получить более сладкий смузи, следует брать розовые яблоки, потому что все зеленые виды зачастую отдают кислинкой. Для получения низкокалорийного смузи можно использовать или растительное молоко, или коровье обезжиренное.
- Фрукты следует вымыть. Банан почистить и нарезать кубиками. Яблоко также почистить, убрать из плодов семенные коробочки и нарезать на небольшие кусочки.
- Фрукты выложить в блендер, добавить молоко и корицу. Все взбить в крепкую пену. Вылить в стакан.
Яблочно-банановый смузи
Для рецепта подготовить:
- яблоки 2 шт.;
- один банан;
- йогурт без добавок – 2 ст. л. (можно заменить на кефир);
- при желании и по вкусу можно добавить немного ванильного сахара или меда.
Готовим пошагово.
- Яблоки моем, чистим, убираем из них косточки, разрезаем на кубики. Банан моем, чистим, режем.
- Нарезанные фрукты выкладываем в блендер, добавляем йогурт, а также мед по вкусу. Все взбиваем до получения однородной массы. Выливаем в стакан.
При подаче смузи его можно украсить молотой корицей и листиком мяты.
Смузи «летний микс»
Для рецепта подготовить:
- одно яблоко;
- один банан;
- два киви;
- одну грушу;
- кокосовую воду (можно использовать обычную питьевую) – примерно 200 мл.
Все фрукты следует вымыть, почистить, из яблока и груши достать косточки. Все нарезать и сложить в блендер, взбить до получения фруктового пюре. Для разбавления «густоты» влить немного воды, снова взбить. Разлить по высоким стаканам. Подавать с трубочками.
Морковный смузи с яблоком и бананом
Стоит отметить, что данный смузи хоть и очень полезный, но довольно высококалорийный – более 500 ккал.
Для рецепта подготовить:
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- один банан;
- яблочный сок или питьевую воду – 1,5 стакана;
- лепестки миндаля для подачи и украшения.
Готовим поэтапно.
- Яблоки хорошенько моем, удаляем из них косточки, режем, но кожицу оставляем.
- Морковь также моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, при желании ее можно даже натереть.
- Банан чистим и режем.
- Овощи и фрукты выкладываем в блендер. Взбиваем их до получения однородной массы, вливаем воду и снова взбиваем. Полученный смузи разливаем по стаканам, украшаем миндальными лепестками.
Если такой смузи кажется несладким, к нему вполне можно добавить немного меда.
Рассмотрим еще один интересный рецепт.
Цитрусовый смузи
Для рецепта подготовить:
- яблоко – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- апельсин (можно использовать грейпфрут) – 1 шт.;
- персик – 1 шт.;
- апельсиновый сок.
Сразу следует отметить, что данный смузи получится вкусным даже в том случае, если исключить из него один из ингредиентов.
- Все фрукты следует хорошенько вымыть. Из яблока убрать кости, почистить его, почистить банан и апельсин. С персика кожуру снимать не стоит, главное, убрать косточку.
- Нарезать все фрукты на небольшие кусочки, сложить их в блендер. Все взбить до однородной массы. Влить немного апельсинового сока, чтобы напиток получился не слишком вязким, снова взбить. Разлить по стаканам.
Зеленый детокс смузи
Для рецепта подготовить:
- яблоко – 100 г;
- банан – 80 граммов;
- огурец 150-200 граммов;
- шпинат свежий – 50 граммов.
Все ингредиенты вымыть, шпинат просушить. Яблоко очистить от костей, нарезать кубиками (кожуру не снимать), банан почистить и нарезать дольками. Огурец при желании можно почистить, также нарезать дольками или кубиками. Все компоненты сложить в блендер и взбить. Разлить по стаканам, при желании украсить мятой или шпинатом.
В смузи с яблоком и бананом нередко добавляют авокадо и мяту. Также в домашних условиях легко сделать смузи с яблоком, бананом и клубникой. В такой сладкий напиток можно добавлять молоко и овсянку. Украшать следует при помощи свежей клубники или взбитых сливок, если нет опасения набрать лишние килограммы.
Советы по употреблению
Употреблять фруктовый или фруктово-овощной смузи рекомендуется сразу же после его приготовления. Идеальное время для приема смузи – полдник или же обеденный перерыв. Чтобы смузи получился не только вкусным, но и питательным, к фруктам можно добавлять овсяные хлопья, орехи или гранолу. В блендере овсянка смешивается в однородное пюре. Такой смузи может вполне заменить полноценный обед.
Нежелательно смузи употреблять на голодный желудок, особенно тем людям, которые придерживаются диеты. От такого напитка натощак может сильно разыграться аппетит, а также в ЖКТ может повыситься кислотность. Не стоит бояться в одном напитке смешивать фрукты и овощи. Однако рекомендуется использовать именно сезонные плоды. Если, например, яблоки привозные, а их кожура слишком блестит, ее желательно очистить, а не взбивать плоды вместе с ней.
Рецепт яблочно-бананового смузи можно найти в видео ниже.
Смузи с бананом
Банан не случайно называют идеальным фруктом для разнообразных коктейлей на основе молочных продуктов с ягодами, овощами, зеленью и сладкими фруктами. Этот уникальный фрукт обладает особой текстурой, обеспечивает густоту и кремовость любого коктейля. И смузи – не исключение. Приготовьте на завтрак или перекус восхитительно полезный и ароматный, сладкий и густой смузи с бананом – и вы откроете для себя новые грани напитков с любимым тропическим фруктом.
Чем хороши банановые смузи?
Достоинства бананового смузи не исчерпываются только густой, кремовой консистенцией, которую главный ингредиент придает этому напитку. Благодаря бананам смузи не теряют свою привычную густоту даже если приготовить их на молоке или воде, не добавляя другие ингредиенты с плотной мякотью или загустителей. Тем самым можно понизить калорийность любого коктейля. Но и это еще не все плюсы, ведь смузи с бананом:
- выступают в качестве универсального (и очень вкусного) источника быстро усваиваемых углеводов;
- приносят ощущение быстрого утоления голода, не теряя при этом эффекта легкости напитка;
- помогают контролировать аппетит и снижать вес, выступают основой диетического питания;
- удивляют приятным ароматом и сладким вкусом и без меда или сахара;
- успокаивающее воздействуют на нервную систему, снимают раздражение и другие проявления стресса;
- содержат наибольшее количество витамина В6, Е и F;
- позволяют улучшить минеральный состав, ведь в банане содержится много не только помогающих бороться со следами стресса витаминов, но и уникальный запас минералов (в частности калия, столь полезного для сердца);
- способствуют улучшению состояния волос и кожи, укрепляют иммунитет.
Одно из ключевых достоинств бананов – их универсальность. Банан в равной степени прекрасно подходит:
- для стандартных молочных и кисломолочных смузи, приготовленных из нескольких фруктов с добавлением любимого молочного продукта;
- для самых разнообразных простых коктейлей на основе как фруктов, ягод, так и овощей на воде и соках.
Бананы одинаково хороши и со шпинатом, и с клубникой, сочетаются буквально с любым ингредиентом и даже в многокомпонентных смузи не теряются на фоне других продуктов.
Лучшие рецепты смузи с бананом
Несмотря на то, что банан чаще всего рассматривают лишь как основу для густых, питательных и очень полезных ягодных или фруктовых смузи, он может стать и главной звездой густого витаминного шейка. Предлагаем самые вкусные рецепты смузи с бананом в самых разных сочетаниях: с ягодами, фруктами и даже с творогом.
Банановый смузи с клубникой
Ингредиенты: 2 банана, 250 мл молока, молотая корица, 10 крупных ягод клубники.
Способ приготовления:
- Промойте клубнику, очистите банан и измельчите его вместе с ягодами в блендере.
- Медленно влейте в смесь молоко и взбейте до появления пены.
- Добавьте корицу по вкусу и несколько кубиков льда.
Тропический смузи из банана с манго
Ингредиенты: 2 банана, 1/4 крупного манго, 200 мл любого йогурта, 100 мл свежевыжатого сока из цитрусовых.
Способ приготовления:
- Очистите манго и отделите мякоть от косточки.
- Почистите бананы и вместе с мякотью манго и йогуртом измельчите в блендере.
- Влейте в смесь цитрусовый сок и доведите смузи до однородности.
Банановый смузи на кефире
Ингредиенты: 3 банана, 250 мл нежирного кефира, мед и корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите бананы и измельчите мякоть в блендере.
- Прибавьте к банановому пюре кефир и взбивайте смузи в течение 2-3 минут.
- Приправьте напиток медом по вкусу. При желании добавьте смузи аромата при помощи корицы.
Банановый смузи с черникой
Ингредиенты: 1-2 банана, 200 мл йогурта или молока, 100 мл апельсинового или грейпфрутового сока, 100 г черники.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды и обсушите их.
- Очистите бананы и в блендере пюрируйте их вместе с черникой.
- Влейте во фруктовое пюре цитрусовый сок и тщательно взбейте.
- Прибавьте йогурт или молоко и еще раз измельчите до полной однородности.
Банановый смузи с овсяными хлопьями
Ингредиенты: на 2 банана – 1 ст. молока, 0,5 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 ст. йогурта, мед и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите банан и вместе с овсянкой измельчите до однородной кашицы в блендере. Если вы сомневаетесь в сырой овсянке, предварительно запарьте ее молоком.
- Введите в смесь остальные ингредиенты и взбейте смузи на высокой скорости (около 2-3 минут).
- Добавьте в смузи мед и специи по своему вкусу.
Смузи с бананом и арбузом
Ингредиенты: 2 банана, мякоть 2 ломтиков арбуза, мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Бананы очистите от кожицы, из мякоти арбуза выньте все косточки.
- Измельчите банан и арбузную мякоть в блендере.
- Остудите смузи в течение 10-15 минут. Подавайте, полив сверху жидким медом.
Йогуртовый смузи с бананом
Ингредиенты: 2 банана, 200 мл несладкого или фруктового йогурта, мед, сахар или кленовый сироп по вкусу.
Способ приготовления:
- Охладите йогурт до как можно более низких температур, но не замораживайте его.
- Очистите бананы от кожуры, порежьте на небольшие ломтики и положите в блендер вместе с йогуртом.
- Взбейте смузи до однородного состояния, при желании подсластите его для получения более интенсивного вкуса.
Банановый смузи с вишней
Ингредиенты: 2 крупных банана, 200 г спелой вишни, 1 ст. вишневого сока или нектара, сахар или мед по вкусу, тертый миндаль.
Способ приготовления:
- Очистите банан от кожицы и положите в блендер.
- Выньте из вишни косточки и добавьте мякоть к бананам.
- Взбейте смесь до однородности.
- Дополните коктейль вишневым соком и доведите до появления пены.
- При желании добавьте в коктейль сладкий ингредиент.
- Разлейте смузи по бокалам и присыпьте сверху мелко натертым миндалем.
Бананово-апельсиновый смузи
Ингредиенты: 2 банана, 1 крупный сладкий апельсин, половина грейпфрута, лед, цедра одного апельсина.
Способ приготовления:
- Из цитрусовых выжмите сок вместе с мякотью или филеруйте апельсины и грейпфрут.
- Очистите бананы от кожицы и в блендере измельчите вместе с соком или мякотью апельсина и грейпфрутом до однородного состояния.
- Добавьте в смесь цедру апельсина, лед и продолжайте взбивать в течение еще 1-2 минут.
- Охладите смузи перед подачей или прибавьте к нему еще несколько кубиков льда.
Банановый смузи с авокадо
Ингредиенты: 2 банана, половинка авокадо, небольшой пучок шпината, 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Мякоть авокадо извлеките из кожуры и положите в блендер.
- Шпинат промойте и мелко порубите.
- Очистите бананы от кожуры и нарежьте небольшими кружочками.
- В блендере пюрируйте шпинат и авокадо и доведите смесь до однородности.
- Прибавьте к пюре мякоть банана.
- Медленной струйкой влейте охлажденную воду. Доведите коктейль до однородности и подавайте с кубиками льда.
Банановый смузи с яблоками
Ингредиенты: 2 банана, 100 мл яблочного сока и 1 большое сладкое или кисло-сладкое яблоко, 400 мл нежирного йогурта, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Банан очистите от кожицы, яблоко почистите и удалите у него сердцевину.
- Фрукты измельчите в блендере и добавьте к пюре яблочный сок. Добейтесь однородности смеси.
- В основу смузи влейте йогурт и еще раз взбейте коктейль.
- При желании прибавьте к нему любимые специи, к примеру, ваниль и корицу.
Смузи с бананом и киви
Ингредиенты: 1 банан, 1-2 крупных киви, 100 мл воды, 1 сладкая груша, мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Киви очистите, банан освободите от кожуры.
- Порежьте фрукты одинаковыми ломтиками и положите в блендер. К основным ингредиентам добавьте половину очищенной и освобожденной от сердцевины груши.
- Взбейте фрукты до состояния однородного пюре.
- Введите в коктейль охлажденную воду. При желании добавьте для усиления сладости мед.
- Оставшуюся грушу порежьте тонкими ломтиками и украсьте ею коктейль в бокале.
Шоколадно-банановый смузи
Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com
Ингредиенты: 2 банана, 200 мл нежирного йогурта, 200 мл соевого, кокосового или обычного молока, 100 г темного или вашего любимого шоколада.
Способ приготовления:
- Бананы очистите от кожуры, шоколад натрите на как можно более мелкой терке. Для украшения смузи оставьте небольшое количество тертого шоколада.
- Взбейте в блендере молоко и йогурт, прибавьте к ним шоколадную крошку и добейтесь однородности смеси.
- В готовый молочный шейк прибавьте банан и еще раз пюрируйте смузи.
- Подавайте этот сладкий смузи охлажденным, присыпав шоколадной крошкой (или щепоткой овсянки).
Легкий смузи с бананом и грушей
Ингредиенты: 1 банан, 1 крупная сочная груша сладких сортов, 200 мл кефира или йогурта, 100 мл молока, мед и корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукты очистите и нарежьте одинаковыми ломтиками, а затем измельчите в однородное пюре в блендере.
- Аккуратно введите в смесь молоко и дождитесь появления пены.
- Добавьте в смузи весь кефир, а при желании – мед и корицу. Еще раз взбейте коктейль и подавайте не слишком холодным.
Освежающий мятный смузи на основе банана
Ингредиенты: 2 банана, 100 мл любого фруктового сока, желательно с нейтральным ароматом (например, персикового или яблочного), 1 лимон, большой пучок мяты, лед и вода.
Способ приготовления:
- Очистите бананы от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
- Мяту промойте, обсушите и оборвите все листочки. Несколько оставьте для украшения, а остальную зелень порежьте как можно мельче.
- Из лимона выжмите около 2 ст.л. сока.
- Бананы переложите в блендер, влейте лимонный сок и пюрируйте.
- Прибавьте к банановому пюре мяту и продолжайте взбивать, постепенно вливая фруктовый сок.
- Доведите смузи до желаемой консистенции, прибавляя воду со льдом.
- Подавайте мятно-банановый смузи очень холодным, украшая веточками мяты.
Творожно-банановый смузи
Ингредиенты: на 2 банана – около 200 г мягкого нежирного творога, 200 мл холодного молока, ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Бананы очистите и порежьте на небольшие кусочки.
- Творог переложите в чашу блендера, сверху выложите банан и начните пюрировать смесь.
- Тонкой струйкой вливайте молоко, доведя смузи до желаемой густоты и консистенции.
- Продолжайте взбивать напиток до тех пор, пока он не станет шелковым, не исчезнут творожные крупинки.
- При желании прибавьте к напитку немного меда или сахара, подчеркните аромат ванилью и подавайте сразу же после приготовления.
Банановый смузи в блендере
Смузи – это самодостаточное блюдо, насыщенное витаминами и полезными для организма микроэлементами. Вариации рецептов с бананом удовлетворят потребности и тех, кто худеет, и тех, кто наращивает мышечную массу. Особенность приготовления заключается в использовании овощей и фруктов целиков.
Преимущества смузи с бананом
В состав смузи из банана переходят все питательные вещества, которыми богат экзотический плод. Это достигается благодаря отсутствию термической обработки в процессе приготовления. Ценные макро и микроэлементы оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Регулярное потребление напитка способствует укреплению мышечной и костной ткани. Среди других преимуществ:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- возможность использования в качестве основного блюда диетического стола;
- быстрое приготовление;
- максимальное сохранение всех питательных веществ, содержащихся в ингредиентах;
- положительное воздействие на психоэмоциональный фон (смузи называют антистрессовым блюдом);
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- улучшение состояния кожного покрова, укрепление волос.
Банановый смузи является источником углеводов. Регулярное потребление напитка помогает быстро восстановить жизненные силы, наполнить организм энергией.
Измельчённые овощи и фрукты хорошо усваиваются организмом. Благодаря включению в рацион такого блюда удаётся избавиться от лишних килограммов. Главное – использовать правильное сочетание ингредиентов.
Польза употребления измельчённых в блендере овощей и фруктов заключается в содержании большого количества клетчатки. Этим веществом кормятся бифидобактерии, которые живут в кишечнике. Наличие микроорганизмов является залогом крепкого иммунитета. Без подпитки они погибают, а их место занимают вредные бактерии и грибки.
Клетчатка и жиры, содержащиеся в банановом смузи, не нарушают баланс сахара в плазме, что обеспечивает хорошее настроение, гормональный баланс, чувство сытости.
Правила приготовления смузи
Коктейль нужно готовить из качественных продуктов. При использовании производных молока выбираются ингредиенты с низким содержанием жира. При похудении лучше ограничиться обезжиренным кефиром или молоком.
Не стоит злоупотреблять молочными продуктами для приготовления смузи. Они тяжело перевариваются желудком, сочетаются не со всеми ингредиентами.
Если в состав напитка входят мюсли, их предварительно замачивают. Проросшие зёрна пшеницы измельчают в кофемолке для достижения однородной консистенции витаминизированного коктейля.
Овощи, имеющие твёрдую структуру, рекомендуется бланшировать. Для этого их очищают от кожуры, измельчают ножом на кубики со сторонами 3-5 см, укладывают в сито и опускают в кипящую воду несколько раз. Достаточно 3-5 окунаний по 15-25 секунд. После такой обработки сохраняется большая часть витаминов и минералов.
Употреблять напиток нужно сразу после приготовления. Разовая доза составляет 200-250 мл. Остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы разнообразить рацион питания коктейлями, рекомендуется добавлять после измельчения в блендере кусочки ягод или фруктов. Их небольшое содержание придаст эстетичности напитку, дополнит вкус интересными нотками. Также в качестве декора и полезного дополнения используются: ореховая присыпка, тёртый шоколад, листики мяты и пр.
Рецепты смузи с бананом
Витаминизированный напиток, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов, готовят из мякоти банана (1 шт.) и смеси ягод (150 г). Можно использовать только один вид или сочетать малину с клубникой, черникой, ежевикой, смородиной. В чашу блендера вместе с перечисленными ингредиентами вводят нежирный натуральный йогурт (200 мл). В качестве декора в стакан с напитком кладут 2-3 листика мяты.
Банан-киви и грецкие орехи
Энергетический напиток, способствующий быстрому восстановлению после тренировок, готовится из следующих ингредиентов:
- банана (1 шт.);
- киви (2 шт.);
- жидкого мёда (1 ч. л.);
- грецких орехов (1/3 стакана, измельчённых в порошок).
Коктейль можно использовать в качестве полноценного блюда, заменяющего завтрак или ужин. В качестве дополнения применяют: яблоко, морковь, апельсин, грейпфрут.
Смузи для сыроедов
В качестве первого блюда сыроеды подают на стол смузи из банана (2 шт.), сельдерея (100 г) и шпината (100 г). По вкусу добавляют немного соли или соевого соуса, 1 ч. л. оливкового масла.
Диетический смузи
При соблюдении диеты можно включить в меню коктейль, который готовится с применением следующих продуктов:
- миндальное молоко (200 мл);
- банан (2 шт.);
- овсяные хлопья, измельчённые в порошок с помощью кофемолки (2 ст. л.).
Миндальное молоко допускается заменить соевым или коровьим.
Рецепт после тренировки
Восстановить энергетический баланс после физической нагрузки можно с помощью смузи на основе банана и греческого йогурта. Для коктейля потребуются ингредиенты:
- один банан;
- 30 г имбиря (свежий корень натирают на мелкой тёрке);
- 50 мл миндального молока;
- 150 мл греческого йогурта.
Для улучшения вкуса можно подсластить смесь жидким мёдом (1 ч. л.).
Такой состав богат витаминами и белками, поэтому его можно использовать в качестве основного блюда.
Шоколадно-банановый на завтрак
Блюдом для полноценного завтрака может быть смузи, который придаст организму бодрости и энергии на весь день. Процесс готовки состоит из приготовления ингредиентов и измельчения их в однородную массу. В этих целях используется блендер. Чашу заполняют мякотью одного банана, йогуртом без подсластителей (300 мл), шоколадным сиропом (100 мл).
Калорийность такого напитка не маленькая, поэтому его не стоит употреблять более 2-х раз в неделю.
Освежающий с добавлением мяты
В жаркую погоду охладиться и зарядиться энергией можно с помощью напитка, сделанного из следующих ингредиентов:
- минеральная вода без газа (200 мл);
- мякоть банана (1 шт.);
- миндаль (15 орешков);
- соль (щепотка);
- корица (1/3 ч. л.);
- мята (3-4 листика).
Все компоненты тщательно измельчаются и соединяются в однородную массу с помощью блендера. Для поддержания прохлады в коктейль добавляют 2 кубика льда.
Банан, ананас, манго и лимон
На этапе подготовки ингредиентов следует выжать сок из одного яблока средних размеров. Потребуется также сок половины лимона.
Далее в чашу блендера вводятся: банан (1 шт.), манго (1 шт.), дольки ананаса (100 г). После измельчения ингредиентов нужно добавить соки и снова запустить блендер для соединения компонентов. Готовое блюдо украшают веточкой мяты и 2-3 кубиками льда.
Для похудения
Процесс готовки сводится к измельчению мякоти авокадо (половина плода) и банана (1 шт.) в блендере. После этого в смесь вводят 20 мл сока лайма и жидкий мёд (1 ч. л.). При использовании авокадо стоит учитывать, что он относится к калорийным продуктам. Поэтому его не стоит часто применять для приготовления смузи.
Рекомендации
Пить напиток удобней через трубочку. Поглощение блюда с умеренной скоростью способствует насыщению желудка, притуплению чувства голода. Это помогает быстрее адаптироваться организму к изменённому рациону питания при похудении.
Употреблять смузи ложкой не возбраняется. Главное – медленно поглощать еду, чтобы достичь большего удовольствия от вкусовых ощущений.
Смузи на основе банана помогает решать разные проблемы: оздоровление, снижение массы тела, укрепление мышц и костей и пр. В зависимости от того, какие цели ставятся, подбирается определённое сочетание ингредиентов. Не стоит экспериментировать с составом напитка. Лучше воспользоваться проверенными рецептами.
Смузи на основе банана можно употреблять в качестве завтрака или ужина. Включать напиток в меню следует ежедневно, если ставятся конкретные цели. При ежедневном поглощении коктейля рекомендуется менять ингредиенты, чтоб разнообразить калорийность и вкусовое восприятие блюда.
Советы от диетологов
- Для получения эффекта рекомендуется использовать для приготовления коктейля только свежие овощи, ягоды и фрукты.
- Ингредиенты, содержащие большое количество волокон, нужно предварительно обработать (отварить, обдать кипятком, отжать с них сок).
- Перед закладкой компонентов в чашу блендера нужно измельчить их ножом.
- Замороженным ягодам нужно дать отстояться до момента выделения сока.
- Для приготовления полноценного блюда, заменяющего завтрак или ужин, выбираются ингредиенты с плотной волокнистой структурой, либо добавляются овсяные хлопья.
- В состав низкокалорийного смузи должны включаться молочные продукты низкой жирности (молочный ингредиент заменяют зелёным чаем, водой).
- Для получения насыщенного вкуса сладкий банан совмещают с кислыми сортами фруктов.
- При самостоятельном подборе компонентов нужно придерживаться следующей формулы: жидкость – 20%, фрукты -45%, зелень – 30%.
Для придания коктейлю сладости используются: сахар, сироп, жидкий мёд.
Хранить в холодильнике приготовленный продукт разрешается не более 1 суток.
Длительность употребления смузи определяется целями использования коктейля:
- для похудения – на протяжении всего срока диеты (не более 2-х порций в сутки на протяжении 10-15 дней);
- для оздоровления организма – 10 дней (в сутки не более 3-х порций);
- для улучшения работы ЖКТ – 1 неделя (в сутки не более 1 порции).
Совмещать смузи с другими блюдами не стоит. Порция коктейля обогащена питательными веществами, которые дают возможность полноценно насытиться, и притупить чувство голода до следующего приёма пищи.
Отзывы
Валентина, 32 года
Для поддержания веса тела в норме ежемесячно устраиваю разгрузочную неделю. В меню вместо завтрака и ужина включаю смузи. Готовлю коктейли с разными сочетаниями продуктов. Больше всего нравится бананово-черничная смесь. На приготовление уходит пару минут. После употребления чувство голода исчезает на 3-4 часа, ощущается прилив сил и энергии. Рекомендую!
Светлана, 28 лет
С детства часто болела простудными заболеваниями. С 20 лет сама разработала оздоровительную диету, которой придерживаюсь 1 раз в 3 месяца. Витаминизированные смузи принимаю на протяжении 2-х недель в качестве завтрака. За пару лет удалось восстановить защитные функции организма. Состояние волос и кожи также улучшились. Да и вес удаётся регулировать, своевременно избавляясь от лишних килограммов. Больше всего нравится сочетание банана с ягодами или молоком.
Согласно отзывам пользователей банановый смузи полезно употреблять при разладах в системе пищеварения, для восстановления здоровой микрофлоры в кишечнике, похудения и для решения других проблем.
Рецепты смузи с бананом
В настоящее время мир охватила идея здорового питания. С каждым днем она находит все большее количество последователей. Не только женщины, но и мужчины стремятся достичь хорошей физической формы благодаря правильным пищевым привычкам и физическим упражнениям. Из меню здорового питания на пике популярности пребывает смузи – обед в стакане. Это – сильно измельченные продукты питания (в основном растительного происхождения) с добавлением воды, молока или кисломолочных продуктов. Первую строчку рейтинга занимает смузи с бананом.
Польза смузи
Этим густым напитком можно заменять полноценный обед или принимать его в качестве перекуса. Раньше было принято считать, что правильное питание не может быть вкусным. Теперь же эта точка зрения опровергнута. Вкусовые характеристики смузи настолько высоки, что его с удовольствием пьют даже дети на десерт. Это отличный заменитель шоколаду и сдобе. В нем нет дрожжей, муки, крахмала и других вредных ингредиентов, синтезированных искусственным путем. Его пьют спортсмены, звезды кино и эстрады.
Готовить его не трудно. Не нужно ничего варить или жарить. Достаточно определиться с составом блюда и смешать все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Нежная консистенция напитка, отсутствие тяжелых, агрессивных продуктов в составе смузи позволяют пищеварительной системе работать мягко без сбоев. Это благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Организм как-будто светится изнутри здоровьем и положительной энергией.
Несмотря на жидкую основу напитка специалисты рекомендуют его не пить, а есть небольшой ложкой для полноценного насыщения и усвоения полезных веществ, которыми он так богат. Благодаря такому продукту, организм легко усваивает пищу и избавляется от жировых накоплений. Овощи, фрукты, ягоды оказывают на организм антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие. Один из таких продуктов – банан. Его, как правило, причисляют к фруктам, хотя это – ягода.
Благодаря тому, что банан имеет мягкую структуру, легко можно приготовить банановый смузи в блендере. Он не требует термической обработки, поэтому все питательные вещества и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются, а поступают в организм человека в полном объеме. Банан – один из лидеров по содержанию кальция, магния, витаминов группы В. Он имеет сладкий вкус и приятный запах, его любят дети и взрослые. В России популярны десертные сорта бананов, тогда как в местах произрастания особенно востребованы несладкие «плантаны». По вкусовым показателям их отдаленно можно сравнить с картофелем.
Правила приготовления
Практика приготовления и употребления смузи позволила выделить несколько правил, соблюдение которых поможет приготовить вкусный и полезный напиток. К ним можно отнести следующие рекомендации того, как сделать банановый смузи:
- воды должно быть немного, иначе коктейль рискует расслоиться и будет невкусным;
- взбивать ингредиенты нужно до полного измельчения и получения однородной структуры. В итоге у напитка должна быть консистенция молочного коктейля или густого йогурта;
- нельзя соединять в одном блюде ягоды и зеленые овощи. В противном случае напиток приобретет «невкусный» цвет. Законспирировать цвет измельченной зелени можно в редких случаях черной смородиной, ежевикой, черникой;
- температура смузи должна быть прохладной, но не излишне холодной. Чрезмерно охлажденный коктейль может спровоцировать простуду и навредить зубам;
- коктейль должен иметь сладкий вкус, поэтому один из лучших ингредиентов для смузи – банан. Он идеально сочетается с другими продуктами, делает текстуру смузи похожей на крем;
- идеальным считается смузи, в состав которого входит около 5 продуктов. Если их больше, то смузи начинает напоминать не гармоничный коктейль, а пищевую какофонию.
В целом же, конкретных правил нет. Все зависит от фантазии и вкуса того, кто готовит смузи и будет его употреблять.
Рецепты бананового смузи
Банановый смузи занимает промежуточную ступень между традиционным коктейлем и десертом. Благодаря своим вкусовым качествам и питательным свойствам банан прекрасно сочетается с большинством продуктов, используемых при приготовлении сладких смузи. Он нейтрализует кислоту многих ягод и фруктов, смягчает резкость кисломолочных продуктов, делает напиток густым и нежным.
С молоком
Один из самых востребованных в детском питании – смузи с бананом и молоком. Оба продукта богаты кальцием, что делает коктейль из них очень полезным для роста костей и укрепления костной ткани. Сладкий вкус такого напитка напоминает банановое мороженное и нравится почти всем. Для приготовления нужно взять 2 спелых банана среднего размера, добавить ½ стакана молока любой жирности и немного меда по вкусу. Некоторые гурманы советуют добавить еще и лимонный сок для пикантности.
С клубникой
Клубнично-банановый рецепт занимает первое место по популярности. Состав такого смузи: клубника, банан и молоко. Ингредиенты не только прекрасно сочетаются между собой, но и дают организму витаминный заряд на весь день. Конкретных пропорций нет. Кто-то любит более сладкий вкус, тогда в стакан блендера нужно положить больше бананов. Если же хочется чего-то покислее, то можно увеличить количество клубники.
С овсяными хлопьями
Смузи с бананом и овсянкой поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это особенно актуально для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Овсяные хлопья содержат в себе пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника. Для приготовления рекомендуют взять:
- банан – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- хлопья овсяные – 8 ст.л. без горки.
Можно добавить немного корицы. Сначала взбивают молоко и бананы до однородной текстуры, а затем добавляют хлопья и взбивают еще минуту.
С яблоком
Есть еще один интересный рецепт – банановый смузи с яблоком. Он отлично подходит тем, кто придерживается диетического питания. Чтобы его приготовить, понадобится:
- яблоко – 1 шт. среднего размера;
- небольшой банан;
- йогурт обезжиренный – 3 ст. л.;
- замороженный яблочный лед – 2-3 кубика;
- корица – на кончике ножа.
Банан очищают, с яблока снимают кожуру, все режут кусками и кладут в блендер. Взбивают с йогуртом до получения однородной массы.
С апельсином
Смузи из апельсина и банана прекрасно пьется даже без добавления льда. Чтобы сделать вкус более интересным, в коктейль добавляют горстку орехов, мед и немного йогурта для придания однородности. В качестве основных ингредиентов выступают 1 спелый апельсин и 1 банан. Банан желательно взять чуть переспелый с темными крапинками на кожуре. Он своей сладостью уравновесит кислоту апельсина.
Со шпинатом
Сочетание банана и шпината – кладезь витаминов и источник полезных веществ. Употребление в пищу такого коктейля способно улучшить зрение, нормализовать работу щитовидной железы и повысить уровень гемоглобина. Для приготовления необходимо взять:
- шпинат – 30-50 г;
- банан – 1 шт. (сладкий);
- молоко (коровье можно заменить на кокосовое) – 200 мл;
- мед (жидкий) – 1-2 ч.л.;
- йогурт или кефир – 3 ст.л.
С киви
Еще один простой рецепт смузи: банан, киви, молоко. Для 1 порции необходимо взять по 1шт. каждой ягоды и добавить 1 ст. молока. Все хорошо взбить в блендере.
С авокадо
Такой напиток помогает в работе сердца. Он насыщает организм калием, содержит полезные жиры. Продукты для смузи должны быть спелыми. Берут 1 авокадо и 1 банан, добавляют 1 ч.л. жидкого меда. Связующая основа – вода в объеме 200-250 мл.
С творогом
Творожно-банановый коктейль с обезжиренным творогом отлично подходит для любителей правильного питания. В состав входит 100 г свежего творога, 100 мл молока и 1 спелый банан. Употреблять в пищу можно сразу после взбивания и без дополнительного охлаждения.
С кефиром
Кефир – незаменимый в питании натуральный пробиотик. Многие дети неохотно пьют кефир. Бананово-кефирный смузи – прекрасный вариант включения кефира в ежедневное детское меню. В состав смеси входит 1 спелый банан, 200 мл свежего кефира, немного сахара или меда, ванилин на кончике ножа. Густой, тягучий ароматный, сладкий напиток нравится всем.
С сельдереем
Сельдерей – уникальный продукт с отрицательной калорийностью. Его можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Он обладает нежным ненавязчивым вкусом, поэтому в сочетании с бананом становится практически незаметным. Одна порция смузи из сельдерея и банана способна насытить организм на долгое время. Для приготовления напитка понадобятся:
- стебли сельдерея – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мед, корица – по вкусу;
- кефир – 25мл;
- вода – 50 мл.
При желании можно добавить петрушку или яблоко.
С кофе
Бананово-кофейный смузи получается воздушным, легким, похожим на десерт. Такой коктейль можно украсить при подаче тертым шоколадом, малиной, мороженным или листочками мяты. В состав напитка входят:
- молоко – 1 ст.;
- банан – 1 шт.;
- кофе растворимый – 2 ч.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- корица – на кончике ножа.
Все продукты необходимо взбить блендером до получения однородной массы. Подавать в охлажденном виде.
Банановый смузи – прекрасное блюдо, с помощью которого можно разнообразить ежедневное меню без ущерба для фигуры. Помимо насыщения, коктейль обладает массой полезных свойств. Рецепты смузи для блендера с бананом разнообразны и легки в исполнении.
Яблочный и бананово-яблочный смузи
Яблочный смузи можно готовить как из плодов, так и из сока. Часто его используют как основу для других фруктов. Он прекрасно сочетается с самыми разными вкусами, полезен для здоровья, хорошо усваивается, помогает сбросить лишние килограммы.
Рецепты приготовления смузи из яблок с ягодами и фруктами
Смузи из яблок с добавлением фруктов или ягод богат витаминами и микроэлементам. Его можно посоветовать для диетического питания. Наверняка такой напиток понравится детям, а в период простудных заболеваний он повысит иммунитет, укрепит здоровье, поднимет настроение.
Самый простой рецепт
Если в доме ничего нет, кроме яблок и кефира, это не повод отказываться от любимого лакомства. Смузи можно приготовить из этих двух ингредиентов. Для его приготовления вам понадобится:
- крупное яблоко;
- стакан кефира;
- 2 кубика льда.
Яблоко предварительно очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками, затем взбивают в блендере с кефиром. Лед измельчают отдельно. Его добавляют прямо в бокал с готовым напитком. Для вкуса в коктейль кладут щепотку корицы или ванилина. Главное достоинство этого рецепта, это то, что на его основе можно приготовить множество других коктейлей, добавляя любые ягоды или фрукты.
Смузи с яблоками и бананом
Бананово-яблочный смузи обладает нежной кремовой консистенцией. Вкус банана прекрасно сочетается с яблоком, добавляет ему изысканности, смягчает легкую кислинку. Такой напиток можно готовить без сахара, если фрукты достаточно спелые и сладкие. Для похудения он также отлично подойдет, надо только заменить жирные молочные продукты обезжиренными.
Продукты для приготовления яблочно-бананового смузи:
- обезжиренный йогурт – 3 ст. ложки;
- яблоко среднего размера;
- половинка банана;
- лед из яблочного сока – 2-3 кубика;
- корица по вкусу.
С яблока перед приготовлением коктейля снимают кожицу. Затем его нарезают кубиками. Банан рекомендуется предварительно охладить для того, чтобы у напитка получился более нежный кремовый вкус. Все ингредиенты складывают в чашу блендера и измельчают. Лед добавляют в последнюю очередь.
Совет! Яблочный смузи необходимо употребить сразу же после его приготовления, так как железо, входящее в его состав на воздухе окисляется, и вкус напитка быстро портится.
Ассорти из яблок, абрикоса, клубники, черной смородины
Витаминное ассорти из яблочного сока, плодов абрикоса, ягод клубники и черной смородины понравится всем. Кроме того, оно очень полезно для укрепления иммунитета.
Продукты для витаминного смузи:
- яблоко;
- абрикос;
- 3 шт. клубники;
- горсть черной смородины;
- мед – 1 ст. ложка;
- лед в кубиках.
Отличие этого рецепта в том, что для него берется яблочный сок, выжатый из плодов. Все остальные ягоды используются в натуральном виде. Их измельчают в блендере вместе с соком. В результате получается очень вкусный, полезный напиток, обладающий свойством укреплять пошатнувшееся здоровье. Его рекомендуется употреблять в период эпидемий для поднятия иммунитета.
Освежающий смузи
В жаркий день, пожалуй, никто не откажется попробовать освежающий яблочный смузи. Рецепт его приготовления включает в себя зеленый чай, который славится своим свойством охлаждать разгоряченное тело.
Продукты для смузи освежающего:
- яблоко;
- банан;
- киви – 3 шт.;
- горсть винограда кишмиш;
- готовый зеленый чай – 1 стакан;
- ложка меда;
- щепотка тертого имбирного корня.
Яблоко нарезают кубиками. Банан рекомендуется подержать в холодильнике. Зеленый чай вливают после измельчения фруктов. Добавляют мед и корень имбиря. Затем всю смесь хорошенько взбивают в течение нескольких минут.
Рецепты с овощами
Яблоки прекрасно сочетаются с различными овощами. Полученный в результате фруктово-овощной напиток богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой, отлично усваивается организмом и приносит немалую пользу для здоровья.
С морковью
Яблочный смузи с морковным соком содержит повышенное количество каротина, витамина C, железа. Это, пожалуй, самое популярное сочетание фрукта и овоща в напитках. Дополнительно можно обогатить коктейль пророщенной пшеницей, льняным семенем. Мята добавит пикантность вкусу. Для того чтобы приготовить яблочно-морковный смузи, потребуются:
- яблоко;
- морковка;
- кубики льда – 2 шт.;
- льняное масло – 0,5 ст. ложки;
- пучок листьев мяты.
Из моркови и яблока предварительно отжимают сок, затем его взбивают со льняным маслом. Оно необходимо для того, чтобы витамин A лучше усвоился. Листики мяты кладут в бокал с готовым напитком, лед добавляют прямо в стакан.
Совет! В любые блюда, где содержится витамин A, полезно добавлять масло. Каротин относится к жирорастворимым веществам и не усваивается в обычном виде.
С помидором
Томатное пюре многими любимо за его богатый вкус и пользу. Помидоры содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить развитие рака, замедляют старение, улучшают пищеварение. Напиток из томатного пюре и яблок наверняка понравится как детям, так и взрослым. Для его приготовления понадобится:
- томатный сок – 500 мл;
- яблоко;
- 2 морковки;
- льняное семя – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Морковку и яблоко, перед тем как положить в блендер, натирают на терке. Все ингредиенты, кроме семени тщательно взбивают в течение 1-2 мин. Затем коктейль разливают по бокалам, посыпав сверху семенами льна.
Изумрудный смузи
Очень необычным цветом обладает яблочный смузи со шпинатом. Яркий изумрудный оттенок позабавит детей, а о пользе этого напитка хорошо осведомлены взрослые. Шпинат омолаживает, сохраняет остроту зрения, укрепляет стенки сосудов.
Продукты для «изумрудного» смузи:
- яблоко;
- пучок листьев шпината;
- кубики льда.
Все ингредиенты мелко режут кроме льда. Его измельчают в блендере. Яблочно-шпинатную смесь взбивают и разливают по бокалам. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Пошаговый рецепт яблочного смузи с корицей смотрите в этом видео
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 24-03-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.