Рецепт рассола для засолки огурцов на 1 литр воды

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли?

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

Как солить огурцы на зиму в банках: 5 рецептов, рассол на 1 литр воды

Во многих рецептах можно встретить такой ингредиент, как соленые огурцы. Их вкус отличается от вкуса маринованных овощей. Если хочется сделать рассольник или солянку по оригинальному рецепту, использовать для них нужно именно соленые, а не маринованные огурчики. Однако далеко не все современные хозяйки знакомы с технологией засолки овощей и думают, что приготовить их можно только в бочках. Поэтому сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как солить огурцы на зиму в банках. Мы познакомим вас с технологическими особенностями этого процесса, дадим базовый рецепт на 1 л воды и приведем подборку из 5 лучших рецептов этой закуски.

Технология засолки огурцов в банках

Сразу скажем: в составе рассола не может быть никаких кислот (уксуса, лимонной кислоты, фруктового сока), иначе он становится маринадом. Консервация осуществляется в процессе молочнокислого брожения. В этом главное отличие засолки огурцов от их маринования.

Стандартная технология соления огурчиков выглядит следующим образом:

  1. Огурцы моют, срезают у них самые кончики, так как в них часто скапливается грязь.
  2. Овощи кладут в ведро с холодной водой, оставляют в прохладном месте на срок от 2 до 4 часов и снова промывают. Эта процедура помогает овощам восстановить упругость и одновременно очиститься от загрязнений, если они не были полностью удалены на первом этапе подготовке плодов к засолке.
  3. Подготавливают тару. Деревянные бочки и кадки обдают кипятком. Эмалированные кастрюли и стеклянные банки моют. Если консервация будет осуществляться в банках, их нужно простерилизовать.
  4. Моют и обсушивают входящие в состав закуски специи, чеснок. Укладывают на дно подготовленной тары.
  5. Плотно укладывают огурцы. Иногда их пересыпают специями.
  6. Варят рассол. Иногда он остужается и фильтруется.
  7. Огурцы заливают рассолом и оставляют на несколько дней в тепле, чтобы запустилось брожение. Часть сока в это время из огурцов переходит в рассол, они уменьшаются в размере, а сам рассол так и норовит вырваться наружу. Поэтому опытные хозяйки сразу подставляют под банки или кастрюлю миски или таз.
  8. Емкость с огурцами переставляют в прохладное место на срок от 10-15 дней и ждут завершения брожения. За это время огурцы вернут свой объем, напитавшись рассолом.
  9. Тару с солеными овощами убирают в погреб или стерилизуют, закатывают. Если рассола к этому времени осталось слишком мало, готовят новую его порцию и доливают до краев.
Читать еще:  Рецепт шоколадный торт с бананом с фото

Когда огурцы солят в банках, герметично укупоренную тару переворачивают и укутывают, чтобы консервы, остывая в условиях паровой бани, продолжали стерилизоваться.

Вкус готовой закуски во многом зависит от используемых специй. Обычно это зонтики укропа, эстрагон, чеснок, горчица, хрен. Иногда добавляют лук, морковь, острый перец. Почти всегда кладут листья дуба, вишни, смородины, так как они содержат дубильные вещества, из-за чего соленые огурцы остаются хрустящими, а хрусткость является одним из показателей качества этой закуски.

Рассол для огурцов на 1 л воды

Желая засолить огурцы в домашних условиях, в первую очередь хозяйки хотят найти ответ на вопрос, сколько соли, сахара, специй и уксуса добавлять на 1 л воды.

  • Относительно уксуса мы ответили раньше: нисколько.
  • Соли кладут 60-80 г (то есть 6-8 %). Это 2 столовые ложки с горкой или 3 без горки.
  • Сахар не является обязательным компонентом, но иногда его вводят для ускорения процесса брожения. Достаточно будет 2-3%, то есть 20-30 г на 1 л. Это 1-1,5 столовые ложки без горки.
  • Количество специй определяют индивидуально в зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно на 1 л воды берут зонтик укропа, дольку чеснока, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 0,5 листа хрена, не менее 2-3 листиков дуба или плодовых растений. Остальные специи кладут реже, и их количество может быть разным.

Приведем базовый рецепт рассола в расчете на 1 л воды.

  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • зонтик укропа (не обязательно) – 1 шт.;
  • листья дуба (или вишни, смородины) – 2 шт.;
  • душистый перец (не обязательно) – 3 шт.;
  • черный перец (не обязательно) – 3 шт.;
  • лист хрена (если иное не указано в рецепте) – 0,5 шт.;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик.
  1. Специи и листья растений положите на дно емкости, в которой будете мариновать огурцы.
  2. Сверху выложите сами овощи.
  3. Вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее соль, сахар.
  4. Прокипятите рассол 5 минут. Если рецепт предусматривает холодный посол, то дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  5. Профильтруйте рассол. Это нужно, чтобы огурцы не покрылись налетом, похожим на плесень, что иногда происходит при использовании соли низкого качества.

Залейте овощи рассолом и ожидайте окончания брожения, далее действуйте, руководствуясь конкретным рецептом.

Рассола, приготовленного из 1 л воды, хватит, чтобы засолить 1-2 литровые банки огурцов. Если вы планируете солить овощи в 3-литровой банке, увеличьте количество компонентов в 1,5 раза, так как вам потребуется не менее 1,2-1,3 л рассола.

Предлагаем познакомиться с подборкой из 5 популярных рецептов, по которым наши соотечественницы обычно солят огурцы на зиму в банках.

Классический рецепт соленых огурцов на зиму

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • огурцы – 1,7-1,8 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья черной смородины и вишни – по 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.
  1. Помойте, простерилизуйте банку.
  2. Чесночные зубчики очистите, киньте на дно.
  3. Помойте плодовые листья, укроп и хрен. Позвольте им обсохнуть.
  4. Лист хрена разрежьте на 2 части, нижнюю положите на дно банки.
  5. Поместите в нее листики вишни и смородины, 2 зонтика укропа.
  6. Огурцы помойте, замочите на 3 часа в холодной воде. Промойте их, срежьте кончики. Дайте овощам обсохнуть.
  7. Поместите овощи в банку. Сверху положите листик укропа и оставшуюся часть хренового листа.
  8. Приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры, процедите.
  9. Залейте огурцы рассолом.
  10. Обвяжите горлышко банки марлей. Поставьте в теплое место примерно на 1,5 недели, пока процесс брожения не остановится.
  11. Ежедневно закрывайте банку крышкой и по несколько раз переворачивайте, чтобы овощи не заплесневели.
  12. Слейте рассол. Вскипятите и остудите чистую воду.
  13. Влейте воду в банку, потрясите ее. Слейте жидкость.
  14. Снова залейте огурчики холодной кипяченой водой.
  15. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Соленные классическим способом огурцы можно только на холоде. Лучше всего держать их в холодильнике, но если у вас есть по-настоящему холодный погреб, то можно убрать заготовку и в него.

Соленые огурцы с эстрагоном и корнем хрена

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 1,7-1,8 кг;
  • эстрагон – 3 веточки;
  • зелень укропа – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины или вишни – 12 шт.;
  • корень хрена – 6 г;
  • острый стручковый перец – 6 г;
  • вода – 1,5+0,5 л;
  • соль – 100+30 г.
  1. Простерилизуйте банку. Положите на дно кусочек перца, корешок хрена, несколько листиков вишни или смородины, примерно 10 г зелени укропа, веточку эстрагона и порезанный пластинами зубчик чеснока.
  2. Предварительно замоченные огурцы промойте и обсушите. Срежьте у плодов кончики.
  3. Положите огурцы, чтобы они стояли, в один ряд. На них выложите половину оставшейся зелени, чеснока, эстрагона и плодовых листьев.
  4. Положите оставшиеся огурцы, на них положите последнюю часть укропа, чеснока, эстрагона, вишневых или смородиновых листьев.
  5. Из 1,5 л воды и 100 г соли сварите рассол. Когда он остынет, процедите его и влейте в банку с огурцами.
  6. Обвяжите горлышко банки тканью, оставьте при комнатной температуре на 12-14 дней.
  7. Перелейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите его несколько минут, верните в банку.
  8. Сварите новый рассол из столовой ложки соли и половины литра воды.
  9. Долейте свежего рассола, чтобы он доходил до самых краев банки.
  10. Прикройте банку чистой металлической крышкой.
  11. На дно кастрюли положите салфетку, поставьте на нее банку.
  12. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банки).
  13. На слабом огне доведите до кипения и простерилизуйте 20 минут.
  14. Извлеките банку из кастрюли, закатайте.
  15. Переверните банку, накройте одеялом. Пусть она остынет в таком виде.

Хранить засоленные по данному рецепту огурчики можно в обычной комнате, еще лучше они будут чувствовать себя в неотапливаемой кладовой, подвале.

Хрустящие соленые огурцы с водкой

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 60 г;
  • водка – 100 мл.
  1. На дно простерилизованной банки положите лист хрена, лаврушку и зонтик укропа.
  2. Наполните банку подготовленными огурцами. Накройте вторым хреновым листом.
  3. Вскипятите воду, всыпьте в нее сыпучие компоненты. Поварите 5-7 минут. Кристаллики сахара, соли должны полностью раствориться.
  4. Остывший рассол процедите, залейте им огурцы.
  5. Дайте рассолу побродить 3-4 дня, оставив банку с огурцами в теплом месте.
  6. Перелейте рассол в кастрюлю, прокипятите его 5 минут – это убьет бактерии.
  7. Влейте в банку водку, добавьте горячий рассол.
  8. Закатайте банку. Позвольте ей остыть в перевернутом состоянии под чем-нибудь теплым.

Этот вариант соленых огурцов считается одним из традиционных. Однако нужно понимать, что сама водка появилась не так давно, и причислять рецепты с ней к старинным не совсем правильно.

Соленые огурцы с горчицей

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • сухая горчица – столовая ложка;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • смородиновые листья – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 20 г.
  1. На дно подготовленной банки уложите специи и пряные листья.
  2. Заполните банку предварительно вымоченными огурцами.
  3. Всыпьте горчицу, сахар и соль.
  4. Влейте в банку кипяченую воду (но не горячую).
  5. Поставьте емкость с огурцами в тепло и время от времени переворачивайте ее, чтобы сахар и соль лучше растворялись.
  6. Через 3-4 дня переставьте банку в прохладное место, ждите еще 2 недели.
  7. Прокипятите рассол, чтобы остановить брожение, залейте им огурцы. При необходимости долейте немного свежего рассола, приготовленного уже без добавления сахара.
  8. Простерилизуйте банку на водяной бане 20 минут, плотно закрутите и оставьте остывать в укутанном виде.

Приготовленная на зиму по этому рецепту закуска обладает пряным вкусом, который почти наверняка вам понравятся.

Острые огурцы, засоленные на зиму в банках с морковью и перцем

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец – по 6 шт.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • листья дуба – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г.
  1. Простерилизовав банку, положите в нее хрен, укроп, дубовые листочки.
  2. Морковь нарежьте кружками.
  3. Подготовьте огурцы, замочив их на 3 часа в ледяной воде, промыв и обрезов кончики.
  4. Уложите вертикально первый ряд огурцов, вставив между ними стручок острого перца.
  5. Положите в банку половину чеснока и кружочков моркови.
  6. Заполните банку оставшимися овощами.
  7. Растворите в воде соль, залейте огурчики.
  8. Позвольте рассолу побродить в тепле около недели.
  9. Слив рассол из банки в кастрюлю, прокипятите его и верните в банку.
  10. Закатайте ее и позвольте остыть под теплым одеялом, стоя на крышке.

Соленые огурчики по данному рецепту получаются хрустящими, обладают пикантным вкусом. Они наверняка понравятся любителям острых закусок.

Соленные в банках огурцы по вкусу напоминают бочковые. Важно лишь не перепутать при их приготовлении рассол с маринадом. Приведенные в нашей статье рецепты и советы позволят избежать досадных ошибок, помогут вкусно засолить огурцы в домашних условиях даже малоопытной хозяйке.

Читать еще:  Рецепт мясного суфле как в детском саду

Рассол для огурцов (на 1 литр воды)

Классический рецепт рассола

Существует много рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным. Но есть один показатель, на который стоит ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды. В таком рассоле получаются вкусные соленые огурчики. Если хотите сделать их малосольными, то количество соли можно уменьшить. Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо заливать огурцы горячим рассолом. Но такой продукт хранится недолго. Больше соли класть не рекомендуется, так как огурцы получаются очень солеными, но это тоже на усмотрение каждого. Но если у вас получилась очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их простой водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Пряные огурцы

Чем больше используется специй и пряностей при засолке огурцов, тем более выраженный вкус имеет конечный продукт. У каждой хозяйки свой набор дополнительных ингредиентов, которые она традиционно использует в приготовлении. Но всегда можно добавить что-то новое, чтобы открыть новые грани этой хоть и простой, но очень любимой заготовки. На полтора килограмма огурцов возьмем 60 грамм зеленого укропа, 7 грамм очищенного чеснока, по 2 грамма красного и черного (горошком) перца, 8 грамм корня хрена, листья базилика, чабреца, кориандра, сельдерея, петрушки, черной смородины и эстрагона.

Квашеные огурцы

Вариантов засолки огурцов очень много. Они могут быть малосольными, маринованными, солеными или квашеными. И здесь важен не только рассол для огурцов. На литр воды можно взять необходимое количество соли, чтобы сделать овощи более или менее солеными. Очень большую роль играет и технология приготовления. Возьмем молоденькие огурчики, желательно одного размера. Затем окунем их в кипяток, а сразу после этого в холодную воду. Так овощи сохранят свой красивый цвет и после засолки.

Выкладываем огурцы в подходящую емкость, чередуя всевозможными специями и пряностями (сельдерей, укроп, корень хрена, петрушка, чеснок). Теперь нужно приготовить рассол для огурцов. На 1 литр воды кладем 60 грамм соли. Заливаем огурцы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем гнет. Храним огурцы при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Затем перемешаем их в более прохладное место. Если хотите закрыть огурцы на зиму в банки, то их следует промыть проточной водой и залить новым горячим рассолом.

Малосольные огурчики горячим способом

Как известно, для приготовления рассола при засолке огурцов используют два способа. Горячий рассол позволяет овощам быстрее просолиться. Такие огурцы готовы уже через сутки. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лучше брать молодые овощи, у которых отрезаем кончики с двух сторон. Затем выкладываем их в подходящую емкость (можно использовать банку).

Добавляем к ним семена укропа, листья хрена, смородины и вишни, лавровый лист и перец горошком. Список специй можно расширить по своему желанию. Если положить чеснок, и стручок горького перца, то вкус будет более острым. Как приготовить рассол для малосольных огурцов? На 1 литр воды надо взять две ложки (столовые) соли. Горка должна быть неполной. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем соль. Кипящим рассолом заливаем емкость с огурцами и накрываем сверху крышкой. Когда огурцы остынут, они уже будут малосольными и пригодными для еды.

Соленые огурцы на зиму в банках

Соленые огурцы на зиму можно заготовить и в банках. Чтобы они выдержали необходимый срок хранения, добавляют немного водки. На два килограмма огурцов возьмем немного зонтиков укропа, 5 листьев смородины черной, столько же листьев вишни, один или два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 грамм водки. Огурцы обдаем кипятком, а затем промываем холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями. Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды берем 50 грамм соли. Используем холодный способ засолки. Заливаем рассолом огурца, вливаем водку и закрываем банки полиэтиленовыми крышками.

Крутой рассол

Огурцы в таком рассоле получаются хрустящими, а на вкус малосольными, несмотря на большое количество соли. На трехлитровую банку необходимо взять молоденькие огурчики, листья хрена, черной смородины, вишни, свежий укроп, два зубчика чеснока, стакан соли, маленькую ложку уксуса и 2 литра воды. Огурцы выкладываем в подходящую емкость и добавляем к ним все пряности и специи. Отдельно готовим рассол для огурцов. На литр воды кладем половину стакана соли. В нашем случае возьмем два литра жидкости и стакан соли.

Воду лучше брать фильтрованную или кипяченую, остуженную. Разводим рассол и заливаем им огурцы. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Через три дня овощи промываем и перекладываем в банку. Специи можно больше не добавлять. Заливаем огурцы кипящей водой без соли, вливаем маленькую ложку уксуса и закатываем. Храним в прохладном месте. Огурчики получаются очень вкусными. Повторная заливка водой делает их в меру солеными и хрустящими.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

Читать еще:  Как приготовить плов в казане на костре рецепт

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Слить воду с огурцов и залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector