Рецепт приготовления волжской селедки

Как солить волжскую селедку в домашних условиях?

Волжская селедка, или как ее еще называют залом, несколько отличается и по виду, и по вкусу от своих заморских аналогов. Следовательно, и при засолке нужно подходить к этому виду рыбы индивидуально, подбирая идеальный вариант рецептуры.

Предлагаем несколько рекомендаций по переработке волжской селедки и вариации ее засолки в домашних условиях.

Как солить волжскую селедку в домашних условиях — рецепт

  • волжская селедка – 950-1100 г;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • сушеный чабрец, розмарин и тархун – по щепотке;
  • горошки черного перца;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приступая к засолке волжской селедки, рыбины моем, разрезаем вдоль брюшка и избавляем от внутренностей. Отрезаем также голову и плавники, а саму тушку разрезаем на три-четыре части в зависимости от первоначального размера.

Кипятим очищенную воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем при этом лавровый лист, горошины перца и сушеные травы и даем полученному рассолу настояться и остыть полностью. Теперь заливаем им ломти рыбы, уложенные в эмалированный или стеклянный сосуд, и оставляем при комнатных условиях на три дня. По прошествии времени волжская селедка просолится и можно будет ее пробовать.

Как солить волжскую селедку кусочками?

  • волжская селедка – 950-1100 г;
  • луковицы красные среднего размера – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 45 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • вода очищенная – 385 мл;
  • горошки черного перца – 15-20 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

Данный рецепт предполагает засолку филе, полученного путем потрошения от внутренностей и очистки от костей волжской сельди. Полученное филе можно оставить целиком или разрезать на несколько частей. Укладываем полученные ломти в эмалированный контейнер или стеклянный сосуд, немного подсаливая (как на жарку), притрушивая совсем немного сахаром, и чередуя с кольцами красного лука. Оставляем рыбку с луком на некоторое время, пока будем готовить рассол. Для этого ставим на плиту налитую в ковшик или кастрюльку воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль, добавляем горошины перца, листики лавровые, бутоны гвоздики и кипятим пряную воду в течение пяти минут. В завершение вливаем уксус, снимаем рассол с огня и оставляем его до полного остывания. Заливаем остывшей пряной жидкостью сельдь с луком и отправляем на полку холодильника под крышкой на сутки (не меньше).

Данный вариант засолки волжской сельди хорош тем, что благодаря содержащемуся в маринаде уксусу уничтожаются возможные личинки паразитов, которые в пресноводной рыбе частые незваные гости.

Как солить волжскую селедку в домашних условиях — рецепт с кориандром

  • волжская селедка – 950 г;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • молотый перец черный;
  • соль каменная не йодированная – 120 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус столовый или уксусная эссенция;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • зерна кориандра;
  • корень имбирный;
  • лавровые листья – 3 шт.

В данном случае волжскую селедку потрошим, избавляем от головы, хвоста и плавников, моем тушку тщательно и разделяем вдоль на две половины, извлекая в процессе кости. Теперь насыпаем в одну тарелочку крупную не йодированную соль, смешанную с молотым кориандром и молотым перцем, а в другую сахарный песок. Теперь обмакиваем старательно каждый ломоть селедки первоначально в пряную соль, а затем в сахар и укладываем в эмалированный лоток или кастрюлю. Оставляем рыбку мариноваться на два часа. За это время вскипятим очищенную воду со специями, добавив в нее имбирный корень, кориандр в горошке и листья лавровые. Снимаем пряную жидкость с огня, добавляем уксусную эссенцию по вкусу и даем смеси остыть.

Промаринованную в соли и сахаре сельдь перекладываем в банку, заливаем пряным отваром с уксусом и даем постоять два часа. По прошествии времени жидкость сливаем, а селедочку можем пробовать.

Маринованная селедка

Общеизвестно, что по вкусу с волжской селедкой мало сравнится какая рыба. Для нас волжан эта селедка деликатес. Мы всегда предпочитаем ее атлантической, норвежской и другим океаническим собратьям волжской сельди. Слов нет океаническая селедка полезна, вкусна. Но если сравнить, все равно что-то не то.

В последние десятилетия волжская сельдь — редкий гость на прилавках даже специализированных магазинов. А залом вообще занесен в Красную книгу и запрещен не то что в промышленной, любительской ловле. Поэтому приверженцы пресноводной селедки всегда с нетерпением ждут открытия сезона и при случае не упускают возможности порыбачить на Волге, на Дону, озерах.

Надо признаться, что волжская селедка в одном уступает своим океаническим собратьям — очень уж костлявая (у залома так кости пронизывают мясо на брюшных ребрах). Но это неудобство вполне компенсируется отличными вкусовыми качествами пресноводной сельди.

Мне неоднократно приходилось пробовать пресноводную селедку, посоленную как сухим способом, так и в тузлуке. Здесь одна закономерность — чем дольше солилась сельдь, тем легче отделяются у нее косточки. Мы с женой тоже каждый год разными способами солим селедку, пластуем, жарим (жареная селедка — фирменное блюдо ресторанов г. Ростова — на — Дону). Но все же предпочтение отдаем маринованной селедке.

Селедка маринованная в яблочном уксусе

Существует множество рецептов маринования селедки и не только волжской, но и океанической. Один из них — селедка маринованная в яблочном уксусе. Яблочный уксус придает рыбе пикантный изысканный вкус. Но в отличии от приводимого здесь описания: маринованная селедка рецепт — селедка маринованная в яблочном уксусе требует дольше времени для приготовления. А в нашем случае маринованная селедка будет готова через шесть часов. Причем у рыбы сохраняется чистый вкус без привкуса яблочного уксуса (а ведь не все его любят).

Секрет прост — использование уксусной эссенции, а не яблочного уксуса. Здесь не лишне упомянуть, что уксусная эссенция убьет в рыбе возможных паразитов. Для сведения, при приготовлении селедки маринованной в яблочном уксусе используется 9-процентный уксус, а в нашем рецепте маринования селедки (не трудно вычислить) — 20-процентный уксус. Итак наш проверенный рецепт маринованной селедки.

Читать еще:  Паста из стрелок чеснока рецепт приготовления

Маринованная селедка рецепт

Маринование, как уже говорилось выше, придает селедке изысканный вкус. Но не только. Маринованная селедка имеет два важных преимущества перед соленой. Во-первых, маринованную селедку можно употреблять в пищу уже через 6 часов после приготовления. Во-вторых, (что совсем немаловажно для волжской и всей пресноводной селедки) маринад напрочь убирает все мелкие селедочные косточки.

Итак вы принесли домой волжскую (азовскую, другую пресноводную) селедку. Сначала ее необходимо очистить от чешуи. Если пойманная селедка несколько часов пролежала у вас в сумке, у нее подсохнет чешуя. Не беда, положите рыбу в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час уберите ее в холодильник (только не в морозильную камеру). Там селедка остынет и немного отмякнет.

Пока селедка лежит в холодильнике займитесь приготовлением маринада. В пол литре воды сварите большой лавровый лист, семена укропа, положите чайную ложку сахара, столовую ложку соли крупного помола (без горки). Доведите раствор до кипения, остудите и добавьте неполную чайную ложку уксусной эссенции и столовую ложку подсолнечного масла. Чтобы маринад быстро остыл поставьте кастрюльку с ним в таз с холодной водой.

Достаем репчатый лук, чистим его и нарезаем тоненькими колечками.

Теперь принимаемся за селедку: достаем рыбу из холодильника, чистим ее, разделываем на филе, шкурку не срезаем. Как отделить филе, описывать не буду. Этому посвящен отдельный материал (как отделить филе рыбы).

Селедочное филе нарезаем кусочками шириной 3 — 4 см, укладываем в глубокую посуду, переслаиваем тонко нарезанным репчатым луком, заливаем холодным маринадом (маринада не должно быть в избытке — столько, чтобы покрыть верхний слой). Контейнер с рыбой накрываем крышкой, ставим в холодильник.

И вот через шесть часов наша селедка готова. Попробуйте ее на вкус, если не досолена, чуть посолите.

Подавать маринованную селедку хорошо к вареной картошке, чуть присыпанной свежим мелко порезанным укропом. К овощам, если они есть. Не знаю, как другим, а мне нравится и репчатый лук, нарезанный в маринад. Ну, а дальше, что подавать к маринованной селедке, каждый решит по своему вкусу.

И еще ненавязчивый совет: не готовьте маринованную селедку по приведенному рецепту в прок, а всего на два — три раза покушать. Потом при желании так же быстро приготовите новую порцию.

Способы ловли волжской селедки

Селедку можно встретить не только в магазинах. Эта рыбка в большом количестве посещает Волгу и ее притоки в нерестовый период. Примерно в мае ее хорошо ловят возле Волгограда. Основными снастями для ужения этой рыбы являются спиннинг, резинка и донка. Поймать селедку в конце весны и в начале лета сможет даже начинающий рыболов, если возьмет себе на замету некоторые советы из этой статьи.

Ловля на спиннинг

Волжская селедка, равно как и каспийская селедка залом хорошо берет на самодельную блесну. Вообще, снасти на селедку очень простые. Можно взять обыкновенный стальной или телескопический спиннинг, катушку, блесну в зависимости от условий ловли и дальности забросов. Грузило подойдет весом до 30 грамм.

Как сделать самому блесну? Необходимо взять лист жести или крышку от банки. Крышу нарезают полосками шириной по 2 – 3 см. Из полосок делаем рыбки. На одном конце вырезаем полукруг, чтобы получился овал, а на другой делаем хвостик, как у мальков. На первом конце делаем отверстие, в которое вставляем вертлюжок для крепления поводка или лески. На другом конце припаивают тройник или крючок. Припой окрашивают в красный цвет.

Понятно, что магазинные блесны более уловисты. Лучше всего выбирать вращающиеся блесна белого цвета с вогнутым телом. Они хорошо играют в толще воды и очень заметны для сельди. Обязательно использовать именно белый цвет. На другие цвета будет ловиться окунь. Обязательно используем поводок длиной от 90 см до 1 метра. Он должен быть немного тоньше основной лески. Привязывается поводок к вертлюгу грузила. Толщина основной лески примерно 0,3 – 0,35 мм. Катушку ставим либо мощную безынерционную, либо невскую.

Заброс делается в места предполагаемого прохода стаи. Дело в том, что весной каспийская селедка залом собирается в большие стаи, и движется от Каспия и Черного моря по рекам. Стаи настолько большие, а рыбы настолько активны, что хочется иногда не только ловить рыбу, а еще и снимать ход сельди на видеокамеру.

При ужении на спиннинг забросы делаются в разные точки с целью определить наиболее перспективные места. После заброса катушку вращают в среднем темпе. Если произошла поклевка, то скорость намотки немного увеличивают.

Случается, что разные стаи проходят в разных слоях воды. Одна идет в полводы, а вторая ближе к поверхности. Такая особенность заставляет рыболова использовать несколько способов ловли. Подмотка блесны в одном режиме начинается, как только грузило коснется дна. Если рыба не берет, то подмотку делают раньше, когда груз достигает середины глубины, или еще раньше. Чтобы понять, на какой глубине лучше всего поймать селедку, считайте от момента касания груза поверхности воды до начала подмотки. Проняв на какой счет следует поклевка, вы узнаете примерную глубину, на которой проходит стая.

В первые дни хода идут более крупные особи. Каспийская селедка залом – это рыба весом более 1 кг. Именно ее ожидают рыболовы на берегу. Успех приходит к тем, кто определит маршруты прохода этой рыбы и глубину. Далее идут стаи такой же плотности, но они наполнены более мелкими экземплярами.

Ловля селедки на резинку

Донная снасть «резинка» очень популярна у донских и волжских рыболов. Снасти на селедку для резинки используются самые обычные: леска толщиной 0,4 мм и резинка круглого сечения с коэффициентом растяжения 4-5. Лучше применять вставной фрагмент с 5 крючками. Леска наматывается на круглое мотовило. При забросах леска легко сходит с него. После заброса вставной фрагмент соединяют с основной леской посредством карабинов и вертлюгов.

Чтобы поймать селедку на резинку, необходимо найти место ее прохода и глубину, на которой она хорошо клюет. Для этого резинку приходится перебрасывать несколько раз до тех пор, пока не пойдут частые и уверенные поклевки. Активная ловля начинается, как только подошла стая рыб. На крючках висят мальки, на которые набрасываются голодные сельди.

Читать еще:  Рецепт люля кебаб в домашних условиях с фото

Если видим, что клев неактивен и очень редкий, то необходимо сменить угол наклона резинки. В некоторых случаях достаточно на 5 метров дальше или ближе забросить снасть, и количество поклевок и пойманных рыб увеличивается на порядок.

Кроме живцов на крючки насаживают искусственные приманки: перья, мушки красные нити. Они неплохо имитируют живых обитателей водоема. Не достаточно просто доставить крючки и сидеть в ожидании, когда наступит поклевка. Необходимо периодически подергивать леску, поигрывая насадками. Такая игра провоцирует рыбок на поклевки.

Ловля селедки на самодур

Еще один уловистый способ – это ужение с использованием самодура. Снасти на селедку при ловле данным методом можно приобрести в рыболовных магазинах. В продаже имеются самодуры китайского производства. Оснастка состоит из 5 крючков с поводками, привязанными к леске и грузила капли весом от 30 до 60 грамм. Она крепится к донному или фидерному удилищу длиной от 3 до 3,6 метров. Ловля ведется с берега. Снасть забрасывается и выполняется медленная подмотка катушкой.

К крючкам привязываются красные нити, которые привлекают селедку. Можно аккуратно приклеить их суперклеем. Рыбалка происходит как с берега, так и с лодки.

В мае уже достаточно жарко, поэтому очень важно сохранить улов. Селедка быстро портится, и ее необходимо помещать в солевой раствор. Чтобы сделать раствор, необходимо набрать донской или волжской воды в ведро и добавить туда пачку-две соли. Количество соли добавляется из расчета 1 кг на 4 кг. рыбы. Рыба в солевом растворе спокойно переносит жару. Далее ее можно использовать для сушки или сделать из нее селедку по одному из рецептов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Читать еще:  Картошка в духовке в мундире рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Как посолить селёдку в домашних условиях

Селёдочка… С горячей картошкой, с лучком да с чёрным хлебушком… Эх, душевно! Сколько этой селёдки съедено, а всё наесться нельзя. Уж очень вкусно! Но не всегда устраивает посол, качество той рыбы, что на рынке и в магазинах продают. А что, если сделать самим? По своему вкусу.

Как-то меня порадовали уловом волжской селёдки. С неё-то и началась моя страсть солить селёдку самостоятельно. Вошла во вкус, менять рецепт стала. А дали его мне его рыбаки, много лет занимающиеся этим делом. Делюсь секретом вкусной селёдки пряного посола с вами.

Селёдка в пряном рассоле — приготовление в домашних условиях

  • сельдь – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • кориандр –1/2 ч. л.;
  • перец душистый горошком — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный горький — 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • укроп сушёный (по желанию) — 1 ч. л.;
  • базилик сушёный (по желанию) — 1 ч. л.;
  • петрушка сушёная (по желанию) — 1 ч. л.;
  • сахар (по желанию) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Примечание: + 36 часов на засолку

1. Рецепт крайне прост. Перед тем как начать обрабатывать рыбу, готовим маринад: в эмалированной кастрюле на 1 л воды 100 г соли, по 1/2 ч. л. кориандра, чёрного и душистого перца, парочку лавровых листиков и обязательно 1 палочку гвоздики.

Признаюсь, не послушала я опытных рыбаков в первый раз, сделала без гвоздики. Ну не представляла вкус селёдки с гвоздикой! А вот не то, оказывается… Не хватает разнообразия вкуса. Исправилась и уже делаю только с ней.

В ходе экспериментов стала добавлять высушенные травы: укроп, петрушку, базилик. И хорошо получается!

А потом и на добавление сахара в маринад решилась. Риск оправдался: сахар почти не чувствуется, а вкус стал ещё разнообразнее. Гостям понравилось.

2. Даём закипеть маринаду и тут же выключаем. Остужаем до комнатной температуры. Больше не надо.

3. Пока маринад остывает, селёдку чистим, отрезаем головы, хвосты.

4. Промываем холодной водой. Но этого мало: чтобы вышла кровь, заливаем на 30 минут холодной водой.

Как-то я замоталась и пропустила этот шаг, так ничего страшного не вышло. Просто смотрелось не так аппетитно на столе. А на вкус не влияет.

5. Вынимаем селёдку из воды и кладём в остывший маринад на 24-36 часов. Всё, что кипело в кастрюльке, должно там остаться, все приправы. Рыбу кладём прямо в них. Всё это время держим в холодильнике.

Если сельдь крупная, то лучше ей просаливаться 36 часов. С меньшими размерами и времени тратится соответственно. Однажды небольшая сельдь у меня пробыла в маринаде 2 суток. И ничего, на вкусе не сказалось.

Некоторые используют пластиковые контейнеры. Но лучше стеклянная или эмалированная посуда. Пластик всё-таки даёт свой привкус и реагирует с продуктами.

6. Через сутки-полтора достаём из холодильника кастрюльку с селёдкой в маринаде, отряхиваем от приставших горошинок кориандра или перца, обмываем. Можно нарезать и подавать.

Хранить готовую сельдь также лучше в эмалированной или стеклянной посуде, как и засаливающуюся. Часто складываю в стеклянную банку, чуть поливаю растительным маслом, чтобы перекрыть доступ кислороду, и закрываю пластиковой крышкой.
Так хранится до 2 недель. Достаю по мере надобности. Но разлетается гораздо быстрее, чем 2 недели.

Приятного посола вам, друзья! А всем рыбакам пожелаем удачного улова, чтобы было, чем нас удивлять и радовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector