Рецепт пасхального кулича рецепт с фото

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Куличи пасхальные

Кулич «Краффин» 4.6 31

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. . далее

Венское тесто для куличей 4.5 16

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. . далее

Быстрая пасха 4.2 15

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый — готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! . далее

Творожный кулич на Пасху 4.6 12

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху! . далее

Пасхальный кулич 4.3 9

Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это. . далее

Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8 5

Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! . далее

Простая пасха 4.4 5

Сдобная, воздушная, с потрясающей текстурой теста и очень вкусная пасха без особых хлопот! Расскажу вам по секрету, как приготовить простую пасху без замеса теста. . далее

Необычный кулич 5.0 4

К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин. . далее

Кулич для новичков 5.0 4

Если вы ходите приготовить кулич к светлому празднику Пасхи, а опыта работы с дрожжевым тестом нет, тогда этот рецепт именно для вас! Готовим вкусный кулич легко и просто. . далее

Читать еще:  Рецепты для мультиварки – Тут вкусно

Пасхальный сдобный кулич 4.4 3

Сдобный кулич по этому рецепту всегда пекла моя бабушка. Этот рецепт она называла «венской сдобой», из такого теста всегда получался очень мягкий и нежный кулич, а также — пирожки и рогалики. . далее

Кулич в хлебопечке 4.1 3

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете! . далее

Кулич с изюмом на Пасху 4.3 3

Поделюсь классическим рецептом кулича с изюмом на Пасху. Получится пышная и нежная выпечка, которая прямо тает во рту! Угостите таким куличом родных и близких в светлый праздник Пасхи! . далее

Кулич в мультиварке «Редмонд» 4.0 3

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. . далее

Кулич с творогом и изюмом 4.3 2

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Однако, если у вас нет времени на длительный процесс приготовления куличей, то мой рецепт вам пригодится. Кулич получается вкусный, ароматный и красивый. . далее

Кулич плетеный 5.0 2

Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич! . далее

Кулич творожный в хлебопечке 3.9 2

Данный кулич не является пасхальным, хотя по такому рецепту тоже можно печь. Он слегка сладкий, пышный, пористый, воздушный и относительно быстрый в приготовлении. . далее

Сдобные куличи 4.3 2

Сдобные куличи выпекаются за два три дня до наступления праздника Пасхи. Рецепт сдобных куличей содержит масло, сахар, много яиц и поэтому куличи хорошо хранятся. Обычно я начинаю готовить в пятницу. . далее

Панеттоне 3.2 2

Хотите приготовить настоящий итальянский праздничный пирог «Панеттоне» в домашних условиях? Тогда запоминайте этот совсем несложный рецепт. Нежный, аппетитный и очень вкусный, он достоин внимания. . далее

Кулич на сливках 4.4 2

Такой праздничный кулич на сливках получается очень нежным с тонким сливочным вкусом. Благодаря кофейной помадке и кокосовой стружке просто изумительный! . далее

Кулич простой 3.8 2

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается глазурью. . далее

Пасхальный кулич без дрожжей 3.2 1

Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно — залог удачной выпечки! . далее

Кулич русский 3.6 1

Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается. . далее

Пасха для хлебопечки 3.0 1

Вот я всё представляю, как наши прабабушки справлялись на кухне без электрических плит, не говоря уже о современных приборах. Они значительно упрощают нашу жизнь, а в праздники просто незаменимы. . далее

Кулич с изюмом и цукатами 4.8 1

Кулич с изюмом и цукатами — это не просто главное блюдо во время праздника Пасхи, это еще и ароматная, вкусная выпечка, которую так любят и взрослые, и (особенно) маленькие дети. . далее

Кулич в хлебопечке «Панасоник» 3.6 1

Если у Вас особо нет времени для выпекания кулича, то поможет Вам несомненно хлебопечь.Сделать кулич с ней проще простого: засыпьте в чашу необходимые ингредиенты, а печка все сделает за Вас. . далее

Кулич творожный бездрожжевой 1

Делимся очень вкусным и простым рецептом, как приготовить кулич творожный бездрожжевой. Получается легкая и интересная по вкусу выпечка, которая понравится всей семье, а также гостям. Очень вкусно! . далее

Пасхальный кулич в мультиварке «Панасоник» 3.5 1

Зачастую куличи выпекают в духовке, однако предлагаем рецепт, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке «Панасоник». По данному рецепту, сделав такое тесто, можно приготовить кулич и в духовке. . далее

Пасхальный кулич простой 4.3 1

Считаете, что выпечка пасхального кулича — трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. . далее

Кулич на Пасху 3.8 1

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке. . далее

Православная паска, как у бабушки 4.3 1

У меня есть рецепт паски, который уже проверен годами, моя бабушка так пекла паски, моя мама и я. Тут нет никаких заморочек, хитростей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми. . далее

Кулич на меду 4.4 1

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои «фирменные» куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается и куличам. . далее

Кулич в хлебопечке «Мулинекс» 2.3

Современная техника поможет справиться не только с ежедневными блюдами, но и с праздничной выпечкой. Яркий тому пример — простой рецепт кулича в хлебопечке «Мулинекс». . далее

Кулич сахарный 4.3

Для настоящих сладкоежек на праздничный стол предлагаю приготовить потрясающий пасхальный кулич сахарный в домашних условиях. Очень классный вариант, и совсем не сложно. . далее

Куличи без изюма 4.7

Светлая Пасха — это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма. . далее

Кулич тяжелый 4.7

На заметку любителям кулинарных экспериментов предлагаю весьма простой вариант, как приготовить кулич тяжелый безопарный. Очень вкусный и невероятно ароматный получается, пробуйте! . далее

ПП Кулич (диетический) 5.0

Многие уже начали собирать рецепты к Пасхе, но приготовление кулича — та еще забота. Тем, кто ищет полезные рецепты, расскажу, как приготовить ПП Кулич (диетический). . далее

Кулич сливочный 4.4

Очень нежный, насыщенный и довольно простой в приготовлении кулич сливочный в домашних условиях прекрасно разнообразит вашу праздничную выпечку. Его стоит приготовить хоть раз! . далее

Кулич на топленом молоке 4.0

Предлагаю пополнить вашу копилку пасхальных рецептов одним классным вариантом, как приготовить кулич на топленом молоке. Он получается насыщенно сладким и очень вкусным. . далее

Греческий кулич на Пасху 4.9

Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. . далее

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей 5.0

Если вы и в праздник хотите питаться правильно, тогда предлагаю вам приготовить необычные, но вкусные сдобные куличи на закваске. Показываю рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Традиция выпечки у нас в стране существует давно, поэтому её вариантов представлена масса. Главным образом меняется тесто. Хотя оно должно быть сдобным, но сделать его можно разными способами. Есть варианты на сметане, кефире, опаре, а есть и бездрожжевые или на закваске. Даже сложно представить, как много представлено рецептов. Попробуйте вначале сделать простой рецепт пасхального кулича. Он будет намного ароматнее и приятнее, чем покупной. Главное — соблюдайте все правила при готовке. Также нужно подчеркнуть то, что следует сделать правильный выбор и в наполнителях. Например, не всегда удачно будут смотреться курага или же орешки в составе. Именно поэтому вам нужно просмотреть в нашей подборке, как приготовить пасхальный кулич правильно. Тогда вы будете уверены в том, что праздничный хлеб порадует вас и ваших близких мягкостью и хорошим вкусом. Попробуйте весьма необычные рецепты с добавлением шафрана и сока цитрусовых. Приготовление пасхального кулича больше не будет для вас сложным делом, если готовить с нами!

Кулич

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Читать еще:  Коньяк из водки в домашних условиях рецепт с черносливом

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Куличи «Экспресс-метод»

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Кулич «Краффин»

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Кулич пасхальный

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 «Дед Мороз и Компания» с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич — такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!

Ингредиенты

Для теста
мука примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции)
дрожжи (свежие) 40-50 г
молоко 350 мл
сливочное масло 150-200 г
яйца 6 шт
сахар 2 стакана
изюм, цукаты, миндаль по 50 г
ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт) 1 ст.л.
соль маленькая щепотка
Для белковой глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра (до нужной консистенции) 1 стакан
сок лимона 1 десертная ложка

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) — все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Рецепт пасхального кулича: Очень вкусные рецепты куличей на Пасху 2019

Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.

Читать еще:  Ребрышки свиные тушеные с картошкой рецепт

Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, крашенные яйца и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.

Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас. Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине. Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.

Вкусные рецепты пасхального кулича

В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.

Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.

«Александрийское» тесто для куличей и булочек

Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.

Что понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Топленое молоко — 500 мл.
  • Изюм и цукаты — 150 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
  • Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца венчиком до однородности.
  2. В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем.

На заметку! При приготовлении теста для куличей, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, не забудьте вынуть всё необходимое из холодильника за несколько часов до начала приготовления.

Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи.

Такое тесто очень хорошо поднимается. Формочки заполняем им на 1/3. Изделия из этого теста получаются очень воздушными и необыкновенно вкусными.

Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт

А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.

Что потребуется:

  • Мука — 0,5 кг.
  • Творог — 150 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Дрожжи — 25 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять.
  2. Просеиваем муку (желательно 2 раза).
  3. Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения.
  4. В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.
  5. Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
  6. В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.
  7. Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности.
  8. За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой.
  9. Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар).

Чтобы тесто было «пушистым» на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.

Пасхальные куличики готовы.

Кулич с изюмом и клюквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
  • Мука — 800 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные хлопья — 100 гр.
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара.
  2. Хорошо размешиваем венчиком.
  3. Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся.
  4. Просеиваем в молоко 300 граммов муки.

Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и «воздушным»

Важно! Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся и будут плоскими. Однако, слишком густое тесто тоже не допустимо — выпечка получится тяжелой и быстро зачерствеет.

Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.

Время выпекания паски зависит от её размера. Для полного выпекания кулича весом до 1 кг достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 кг 45 минут, 1,5 кг будет выпекаться один час, на 2 кг уйдёт 1,5 часа.

Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.

Кулич на сметане — очень воздушный и вкусный

Продукты для приготовления:

  • Мука — 350 гр.
  • Сметана 30% — 75 гр.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — щепотка
  • Цукаты — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем.
  2. Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
  3. Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца.
  4. Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.
  5. Добавляем в смесь сметану и размешиваем.
  6. В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
  7. В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности.
  8. Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.
  9. Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10.
  10. Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут.
  11. Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.
  12. По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом.
  13. На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем.

Любое тесто для куличей очень тяжёлое. Для того, чтобы оно получилось на славу, его нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы оно напиталось кислородом.

Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 350 мл.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Дрожжи (свежие) — 50 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цукат — 150 гр.
  • Изюм — 150 гр.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать.
  2. Раскрошить и растворить в молоке дрожжи.

Для приготовления куличей лучше всего использовать «живые» дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.

На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.

Сахарная глазурь для куличей

Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.

  1. Насыпаем в миску 1 чайную ложку желатина.
  2. Заливаем его 2 столовыми ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания.
  3. Готовим сахарный сироп. В кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем в неё 4 столовые ложки воды.
  4. Перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пока сахар полностью растворится.
  5. В полученную смесь вводим желатин и перемешиваем.
  6. При помощи миксера взбиваем массу до бела.
  7. Остужаем и смазываем готовые куличи.

Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.

На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.

В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём. Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector