Рецепт настойка на грецких перегородках

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что 🙂 ).

Полезные видео от опытных самогонщиков

Роман Романов

Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

Alkofan1984

Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

Пал Палыч

Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

Вячеслав Сибирский

Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Помимо всего хорошего, этот продукт противопоказан всем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам, псориазу и страдает гастритом в острой форме. В этом и заключается вред, который перепонки могут нанести организму.

Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

Где можно взять готовые перегородки для настойки?

В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

Лекарь для всей семьи – настойка из перегородок грецкого ореха, ее польза и применение

Перегородки грецкого ореха наравне со скорлупой и ядрами активно применяют в народной медицине. Особой популярностью пользуются различные настойки на перегородках, которые применяют как наружно, так и внутрь. Настойки готовят на основе спирта, самогона или водки, и используют не только для лечения различных заболеваний, но и в косметологических целях.

Чем отличается от настоя и других средств?

Настойка – это лекарственное средство в жидкой форме, полученное путем настаивания спиртового раствора на лечебных растительных компонентах. В процессе настаивания в спиртовой раствор извлекает из плодов или трав все ценные вещества. На выходе получается лечебный экстракт в форме спиртного напитка.

Настойка отличается от отваров и настоев длительной экстракцией, что обеспечивает более выраженный лечебный эффект готового средства. Настойку также изготавливают в холодной форме, что гарантирует сохранность всех витаминов и биологически-активных веществ.

Следует отдать предпочтение настойке в случае, если предстоит длительный курс лечения. Средство на основе спиртового раствора может храниться до нескольких лет, что позволяет изготовить лекарство единожды, и принимать его в течение продолжительного времени.

Настойку также рекомендуется выбрать, если предстоит использовать лекарство наружно – средство обладает согревающим эффектом, и ценные компоненты поникают в более глубокие слои тканей.

Отвар или настой следует использовать при лечении детей и беременных женщин, при коротком курсе приема и при необходимости начать терапию немедленно.

Химический состав

Точный химический состав настойки узнать невозможно, так как для ее изготовления могут быть использованы водка или спирт различного качества, а химический состав ореховых перегородок также может отличаться в зависимости от области произрастания дерева.

Пищевая и энергетическая ценность водочной настойки на 100 мл составляет примерно 230 ккал, калорийность лекарства на самогоне – около 300 единиц, а спиртовая настойка может содержать до 700 ккал на 100 мл.

Концентрация белков, жиров и углеводов в напитках минимальна. В состав лечебных настоек также входят:

  • витамины: А, В, РР, Е, D, аскорбиновая кислота;
  • минералы: йод, магний, фосфор, кальций, цинк;
  • незаменимые для организма аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • лизин.

Не стоит забывать, что настойки на ореховых перегородках содержит большое количество этилового спирта.

Польза и вред

Польза лекарственного средства:

  • стабилизирует обмен веществ, запускает процессы жиросжигания;
  • оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы;
  • придает сил, ускоряет восстановление организма после хирургических операций и продолжительных болезней;
  • поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение;
  • выводит токсические вещества из организма, помогает при отравлении;
  • стимулирует отделение мокроты, оказывает лечебный эффект при бронхите;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды, улучшает кровообращение в организме;
  • снимает воспалительные процессы, лечит болезни суставов и костей;
  • заживляет раны и порезы на коже и слизистых;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • обладает седативными свойствами, расслабляет, помогает уснуть.

Одно из главных ценных свойств настойки – высокое содержание йода. Лекарственное средство устраняет дефицит этого элемента в организме, обладает общеукрепляющим свойством, придает сил и энергии, активизирует умственную деятельность.

Лекарство можно принимать только в небольших количествах и только в лечебных целях. Чрезмерное употребление настойки может привести к негативным последствиям для здоровья. Возможный вред:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное потоотделение и сердцебиение;
  • обострение хронических заболеваний.

Нередко избыточное употребление целебного напитка приводит к алкогольному опьянению и токсическому поражению печени из-за высокого содержания этилового спирта.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать настойку в лечебных целях при наличии заболеваний:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия на грецкий орех;
  • алкоголизм и наркозависимость;
  • экзема;
  • крапивница;
  • дерматит.
Читать еще:  Солянка в мультиварке пошаговый рецепт с фото из капусты

Нельзя использовать настойку при приеме:

  1. антибиотиков;
  2. транквилизаторов;
  3. седативных препаратов;
  4. снотворных и антигистаминных средств.

Противопоказанием к применению спиртовой настойки также являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 12 лет.

Применение полезных свойств

В народной медицине

Народная медицина предлагает употреблять настойку внутрь в небольшом количестве, а также использовать для растирания суставов или грудной клетки.

В косметологии

Настойку из перегородок грецкого ореха втирают в кожу головы, чтобы придать волосам блеск и силу, а также ускорить их рост. Средством протирают кожу для уменьшения количества нежелательных волос.

Как выбрать сырье?

Ореховые перегородки должны иметь равномерный светло-коричневый оттенок. Поверхность мембран должна быть сухой без пятен жира и следов плесени. Качественное сырье имеет легкий орехово-древесный аромат без ноток сырости и плесени.

Идеальным вариантом станет использование мембран из только что очищенных орехов – свежие перегородки содержат ценные вещества в максимальной концентрации. С течением времени многие соединения разрушаются, и сырье теряет свою пользу.

Рецепты

На спирту

Ингредиенты:

  • перегородки 20-ти орехов;
  • 100 мл спирта.

Приготовление:

  1. Поместить сырье в стеклянную тару и залить спиртом.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в шкаф на 7 дней.

Для улучшения работы мозга и укрепления памяти принимать по 1 ст. л. 2 раза в день в течение 1 месяца.

На самогоне

Количество ингредиентов для приготовления настойки на самогоне зависит от объема используемой тары. Как сделать настойку:

  1. Стеклянную банку наполнить перегородками на 1/3.
  2. Оставшийся объем тары заполнить самогоном до самого горлышка.
  3. Плотно закрыть банку крышкой.
  4. Убрать емкость в темное место на 2 недели.
  5. Процедить настойку.

Настойку используют в качестве растирки при болях в суставах.

На водке

Ингредиенты:

  • 50 г перегородок;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л водки 40%.

Приготовление:

  1. Перепонки и мед вложить на дно стеклянной емкости, залить ингредиенты водкой.
  2. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место для настаивания на 2 недели.
  3. Процедить через несколько слоев марли.
  4. Выдержать в темном месте еще 1 неделю.

Для укрепления иммунитета принимать по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из перепонок грецких орехов на водке:

Где и как хранить напиток на ореховых перепонках?

Емкость для хранения напитка должна быть стеклянной – этот материал не вступает в реакцию с содержимым.

Бутылку или банку также необходимо плотно закрывать, чтобы напиток не контактировал с воздухом. Убирать лекарство в холодильнике не нужно: для хранения вполне подойдет кухонный шкаф, удаленный от духовки и отопительных приборов.

Настойка на ореховых перегородках обладает уникальным составом и очень приятным вкусом. Напиток является лечебным средством, и его бесконтрольное употребление несет потенциальную опасность для здоровья и самочувствия. Перед началом лечения настойкой на ореховых перегородках необходимо проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие рецепты настойки на перегородках грецкого ореха на водке, самогоне и спирте! Давайте готовить!

Полезные свойства грецкого ореха были известны еще во времена Древней Руси. Все части плода используются, как в пищевой промышленности, так и в народной медицине.

Одни из первых упоминаний об этом орехе были найдены еще в письменах Гиппократа, который считал состав грецкого ореха незаменимым кладезем витаминов и полезных элементов для всех систем человеческого организма.

Каждый помнит еще из детства о том, что полезно съедать горстку орехов для насыщения организма и восполнения запасов необходимых веществ и аминокислот.

Несмотря на это, не все придерживаются мнения о том, что продукты, изготовленные на основе грецкого плода, действительно полезны и не причиняют вред. Сегодня мы расскажем все о настойках из перегородок грецких орехов, об их преимуществах, недостатках, пользе для организма и противопоказаниях.

Также, мы поделимся проверенными рецептами настоек с отличными вкусовыми качествами, которые гармонично дополнят праздничный стол!

Полезные свойства

Одна из самых полезных составляющих грецкого ореха, как ни странно, ни его ядрышко, а перегородки, которые не уступают в полезных свойствах и целебной силе всему плоду в целом. Их состав очень насыщенный, богат:

  1. витамином А;
  2. аскорбиновой кислотой;
  3. витамином Е и группы В.

Из полезных веществ также можно отметить:

  1. марганец и калий;
  2. фосфор и цинк;
  3. кальций;
  4. дубильные вещества в высокой концентрации;
  5. алкалоиды в малых количествах;
  6. органические кислоты.

Именно благодаря такому составу продукт получил широкое применение в нетрадиционной медицине. Используется в качестве мощного профилактического средства и просто для изготовления пряных алкогольных настойках.

Настойка на основе перепонок грецкого ореха отлично подходят людям:

  1. страдающим проблемами суставов;
  2. заболеваниями ЦНС в легкой форме;
  3. благотворно влияет на память и головной мозг;
  4. улучшает и нормализует гормональный фон, помогает при нарушениях менструального цикла;
  5. оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и жкт в целом;
  6. также, продукт известен регенерирующими свойствами;
  7. настой на перегородках грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и повысит защитные силы организма;
  8. помогает избавиться от нарушений сна и бессонницы.

Несмотря на такой обширный список полезных свойств для всего организма, существует и ряд противопоказаний, при которых следует воздержаться от употребления алкогольной настойки. Среди них можно выделить:

  1. дерматологические заболевания, независимо от этиологии возникновения (в особенности псориаз, экзема, крапивница);
  2. людям, с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергическим реакциям;
  3. детский возраст до 12 лет (из-за содержания спирта и высокого риска возникновения аллергии);
  4. заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе, в особенности язвенные болезни;
  5. беременность во всех триместрах и период лактации;
  6. заболевания печени и почек.

Как приготовить

Если вы читаете данную статью, то до этого наверняка искали в интернете как правильно подготавливать перегородки перед изготовлением настойки, как лучше раскалывать орехи чтобы их не деформировать?

А также как правильно хранить компоненты плода, если готовка предусматривается через некоторое время. Ответы на эти и многие другие вопросы мы максимально раскроем в статье далее.

Чтобы самостоятельно изготовить настойку, необходимо придерживаться соответствующих рекомендаций и правильно подготовить все компоненты перед приготовлением пряной и полезной настойки.

Как не повредить перепонку

Чтобы не повредить ореховую перепонку необходимо знать, как правильно раскалывать плод. Для этого необходимо засыпать в эмалированную кастрюльку орехи, набрать крутого кипятка так, чтобы он полностью покрыл орехи и оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

По истечении времени вылейте воду, высыпьте плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага и аккуратно расколите орех на 2 части с помощью кончика ножа с тонким лезвием. Таким образом вы сможете не только избежать деформации перегородок, но и оставить ядро целым.

Существует еще один лайфхак для легкого открытия грецкого плода. Разложите орехи на противень, предварительно застелив пергаментом. Плоды должны лежать в один слой. Поместите их в духовой шкаф, выставите температурный режим 200 градусов по Цельсию и оставьте на 10-15 минут. Более подробно о чистки и хранение грецкого ореха.

По окончании указанного времени выключайте духовку, доставайте орехи и наслаждайтесь легкостью процесса раскола. Чтобы части плода или скорлупа не разлетались в разные стороны можно закрыть их полиэтиленом или пищевой пленкой и осторожно раскалывать молотком. Перед тем как выбросить скорлупу, прочитайте чем она полезна и как ее можно использовать!

Хранение

Грецкие перегородки лучше подготавливать непосредственно перед приготовлением настойки. Если вы решили сделать это заранее, то оптимальный вариант для их хранения – это мешочки из холщовки.

Перед упаковкой перепонок в мешочки их необходимо высушить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Кроме такого метода, есть еще один, более быстрый. Просто разложите перегородки на противень, выставьте минимальную температуру и приоткройте дверцу духового шкафа.

Рецепты

На водке

Водка, настоянная на ореховых перегородках, отлично подойдет к праздничному столу и будет хорошо сочетаться с любыми закусками и гарнирами.

В отличие от простой покупной водки, от орехового настоя не болит голова на утро и нет ощущения приближения неминуемой смерти от адского похмельного синдрома.

Кроме того, употребляя настойку в меру можно не только поднять настроение и взбодриться, но и принести пользу организму. О том как выбрать водку, читайте в статье: настойка на макадамии.
Итак, для приготовления вам понадобится:

  1. 30 шт молодых орехов или как их еще называют грецкие орехи молочной спелости;
  2. 500 мл качественной водки.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. обязательное условие – орехи должны быть молодыми и не деформированными. Плоды предварительно очищают от кожуры, раскалывают на две части с помощью ножа и извлекают перегородки;
  2. затем перепонки засыпают в подходящую по объему кастрюлю и заливают 500 мл водки;
  3. смесь размешивают и оставляют в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей на 3-3,5 недели;
  4. каждый день настойку нужно тщательно размешивать или встряхивать;
  5. по истечение указанного срока настойку пропускают через фильтр или сложенную в 3-5 раз марлю и разливают в стеклянную стерильную тару из темного стекла.

На спирту

От первого рецепта спиртовая настойка отличается большей крепостью. Такой напиток идеально подойдет для дружной мужской компании, а также согреет во время выезда на рыбалку или охоту. Для приготовления вам необходимо минимальное количество ингредиентов и практически полное отсутствие финансовых затрат.
Компоненты для ореховой тинктуры (лекарственная форма):

  1. спирт (оптимальный вариант 45%) – 2 л;
  2. ореховые перепонки – 100 г.

Принцип приготовления настоя тот же, что и в предыдущих рецептах. Заливаете алкоголь в подходящий по объему бутыль, засыпаете заранее подготовленные перегородки.

Напиток оставляют на 7-10 дней в темном месте с хорошей вентиляцией, без доступа прямых солнечных лучей.

По окончании указанного срока будущий настой с приятным ароматом и вкусовыми качествами пропускают через фильтр, разливают в чистую тару и оставляют настаиваться. Минимальное время для настаивания – от 2-3 недель. В идеале подождать подольше, и оценить более раскрытые нотки напитка через 1-1,5 года.

Вкус тинктуры можно изменять, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В качестве дополнительных компонентов часто используют:

  1. 1 чернослив;
  2. 1 ст. ложка плодов шиповника;
  3. 10 г вишневых веток;
  4. 5 г экстракта коры дуба.

Облагородить напиток можно добавив ему сладости. Для этого подойдет сахар, варенье (оптимальный вариант – вишневое) или инвертный сироп.

На самогоне

Наибольшее количество рецептов из перегородок изготавливается именно на основе самогона. Мы решили сначала поделиться классическим рецептом настаивания самогона, после чего расскажем о более интересных и современных интерпретациях алкогольного напитка.

Классический

  1. перегородки ореховые – 1 кг;
  2. самогон – 1 л (более 40 градусов).

Готовится классическая тинктура на основе самогона довольно просто. Для начала отделите перегородки от грецкого плода, затем обдайте их крутым кипятком. Засыпьте в тару из стекла подходящего размера. Залейте алкоголь, герметично закупорьте тару. Настаивать самогон нужно в течение 10 дней, профильтровать, затем можно подавать к столу.

С пряностями

Такой напиток имеет мягкий вкус, приятный аромат и на «ура» расходится в шумных женских компаниях.
Вам понадобится:

  1. жидкий мед и перегородки грецкого ореха – по 50 г каждого;
  2. самогон – 1 л (от 40 градусов);
  3. гвоздика – 1 шт;
  4. коричные палочки – 2 средних размеров.

Для начала необходимо засыпать все сухие компоненты и смешать в одной емкости. Затем добавить оставшиеся составляющие. Все тщательно размешать лопаточкой, закупорить плотно крышкой, оставить в теплое помещение на 14-21 день.

Напиток тщательно перемешивается каждый день. Когда до окончания срока остается 2 дня – взбалтывание необходимо прекратить, чтобы дождаться выпадения осадка.

Как только пройдет указанное время пряный самогон пропускают через плотный фильтр. Напиток разливается в стеклянную чистую тару с темным стеклом. Перед применением напиток необходимо настоять, как минимум, в течение 3-4 дней.

С сухофруктами

Данный рецепт имеет самый насыщенный запах, цвет и отличные вкусовые качества. Такой домашний настой точно будет не стыдно подать к праздничному столу.
Необходимые компоненты:

  1. ореховые перепонки – 100 г;
  2. сахарный песок – 30 г;
  3. плоды чернослива – 4 среднего размера;
  4. самогон – 5 л (от 45 градусов).

Подготовка перегородок аналогична процессу, описанному во всех вышеперечисленных рецептах. В первую очередь в стеклянную емкость добавляют чернослив, предварительно порезанный на 4-6 частей и перегородки грецкого ореха. Затем сверху заливается 4,5 л качественного самогона, сахарный песок. Получившуюся смесь тщательно перемешивают деревянной лопаткой.

Читать еще:  Пончики без дрожжей рецепт пошаговый с фото

Емкость плотно закупоривается крышкой, и отправляется на старт процесса настаивания. Каждый день напиток тщательно взбалтывают, поднимая со дна все ингредиенты и осадок. По прошествии 12-14 дней самогон с сухофруктами пропускают через несколько слоев марли. Как вы помните, у нас осталось еще пол литра самогона (надеемся, у вас они тоже еще остались :D) самое время их использовать.

Оставшийся жмых заливают оставшимся алкоголем на 2,5-3 часа, после чего добавляют в общую массу и разливают в стеклянные бутыли. Теперь алкогольный напиток оправляется в финальный этап настаивания на 10 дней. Обязательное условие – место, где будет стоять тинктура, должно быть хорошо проветриваемым, прохладным и без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели.

Полезное видео

Видео, в котором описан процесс приготовления настойки смотрите ниже:

Принимая домашние алкогольные настойки в умеренных количествах – вам обеспечено не только хорошее настроение, но и оказание положительного влияния на работу сердечной мышцы, желудочно-кишечный тракт и иммунную систему.

Преимущество такого настоя – его натуральность, ведь вы уверены в каждом выбранном компоненте и его качестве. В народе настойку на перепонках еще называют «ореховым коньяком», ее цвет и аромат полностью в ответе за такое название. Для большего сходства с коньяком, можно заменить чернослив на темный изюм, тогда напиток станет мягче, а вкусовые качества привлекательнее. Если у вас остались вопросы — пишите в комментариях, мы с удовольствием ответим!

Перегородки грецких орехов: лечебные свойства настойки

Настойка на перегородках грецкого ореха на водке – это не просто бабушкино средство для того, чтобы мазать спину и лечить радикулит, а отличный профилактический и терапевтический метод исцеления от многих недугов.

Грецкий орех издревле славился полезными качествами. Высоко ценились не только его вкусные ядра, но и практически все составляющие дерева – листья, скорлупа, перегородки. Из всех этих частей делают отвары и настойки, имеющие противомикробные, противораковые, укрепляющие, вяжущие, антибактериальные, заживляющие, антисептические свойства.

Полезные свойства и применение

Как известно, в скорлупе и перегородках грецкого (королевского) ореха содержится немалое количество йода, занимающего главное место микроэлементов по значимости для человека. Его дефицит ведёт к развитию серьёзных заболеваний эндокринной, репродуктивной, пищеварительной, нервной системы. Также последствиями могут стать общая слабость, быстрое утомление, чрезмерная раздражительность.

Отвары и настойки помогут увеличить содержание йода в теле без употребления химических препаратов. Настойки из перегородок грецкого ореха пополняют йодные запасы в организме при базедовой болезни, ослабленном иммунитете, мастопатии, аденоме, миоме.

Йододефицитом зачастую страдают люди преклонного возраста, беременные и кормящие, а также люди, длительно работающие за компьютером.

Помимо этого, в перегородках и скорлупе содержатся гликозиды, витамины, дубильные вещества, алкалоиды.

Они способны нормализировать давление, снижать холестерин и сахар, благотворно влиять на стенки сердечных сосудов. Перегородки укрепляют иммунитет, придают бодрость и силы организму, снимают бессонницу, рассеянность и тревожность, улучшают память. Нормализируют обменные процессы.

Это действенное средство для профилактики и излечения заболеваний суставов и пищеварительных органов. Настойкой, приготовленной по специальному рецепту, смазывают раны, порезы, царапины, пролежни и ожоги.

Кому рекомендованы:

  • людям после 40 лет, в период перестройки организма;
  • больным, страдающим разладами в эндокринной системе;
  • тем, кто длительно работает сидя за компьютером и облучающимся на рабочем месте (работники АЭС, рентгенологи, онкологи).

Противопоказания

Настойка на водке перегородки грецкого ореха, как и все растительные или синтетические лекарства, имеет свои противопоказания. Не пойдёт она на пользу тем, кто страдает:

  • острой хронической формой панкреатита и гастрита;
  • чувствительным псориазом, нейродермитом, диатезом, тяжёлым дерматитом, крапивницей;
  • противопоказана она людям с повышенной густотой крови.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний перед применением целебного настоя следует проконсультироваться у врача. Возможно, он порекомендует правильную дозировку и способы применения исходя из индивидуальных особенностей организма.

Как готовят настойки

При очищении ядер орехов от скорлупы, не нужно выбрасывать перепонки. Ведь для приготовления целительных настоек их потребуется довольно много от нескольких ст. л. до полной пригоршни, в зависимости от рецептуры.

Рецепт их изготовления довольно простой и не требует практически никаких усилий. Сырьё моют, мелко нарезают ножницами или ножом, ошпаривают кипятком и заливают спиртом (водкой, самогоном). Туда можно добавить перемолотую ореховую скорлупу.

Для этого лучше подбирать затемнённую посуду с крышкой – закруткой.

Рекомендации

  • Сырьё и жидкость составляют 1:3, т.е. посуду заполняют на треть перегородками, а спирта заливают под горлышко.
  • При засыпании, сырьё не утрамбовывают, а встряхивают, дабы закладка была неплотной и рассыпчатой. Тогда жидкости будет легче проникнуть на дно и, заполнив все промежутки между перепонками, вытянуть наибольшее количество полезных элементов.
  • Настойку перегородок грецкого ореха на водке готовят в пределах трёх недель. Всё зависит от того, что предполагается лечить. Но настаивают её одинаково для всех назначений – в сухом, непроницаемом для света месте, при комнатной температуре. В шкафу, в комоде, в тумбе. Причём минимум раз в день её хорошенько перетряхивают.
  • Через пару дней цвет настойки меняется от прозрачного до тёмно-коричневого. А уже через две недели она приобретает цвет коньяка.
  • Состав настойки для всех случаев будет схожим, но разителен по консистенции и применению. Если нет специальных указаний, настойку пьют натощак в один приём. Если требуется дозировка в 15 каплях – её разбавляют кипячёной водой и пьют из водочной рюмки, а если требуется несколько ст. л., тогда их наливают в полстакана воды.
  • Пьют настойку каждодневно на протяжение 2,5 мес., после чего обязательно делают перерыв — минимум 10 дней.
  • Не нужно спешить и выбрасывать использованные перепонки после употребления настойки. Они вполне сохраняют свои качества и при повторном использовании.

Настойка для лечения ЖКТ

Бывают случаи, когда только эффективным действием настойки удавалось восстановить работу пищеварения и избавиться от затянувшихся изматывающих поносов. Благодаря закрепляющему эффекту, её прописывают и при лечении других кишечных заболеваний — расстройства поджелудочной железы, колитов, панкреатите.

  • Панкреатит: для его лечения используют 3 ст. л. сырья на 3 рюмки водки. Применяют не меньше 2-х недель, но не дольше 3-х мес. Дозировка – 5 капель.
  • Колит: 3 л. фитосырья мелко измельчённого заливают водкой. Настаивают 3 недели и пьют по 10 капель в четыре приёма.
  • Язва желудка: в 0,5 л. 40 градусного спирта засыпают две горсти сырья. Через месяц. пьют раз в сутки по ст. л.
  • Полипы в кишечнике: из 30 орехов берут перегородки на 0,5л. водки. Выдерживают и принимают по ст. л. в три приёма за день. При полипах настойку рекомендуют принимать не натощак и до еды, а после. Прежде, чем применять лечение настойкой, надлежит посоветоваться с врачом, так как некоторые полипы требуют обязательного удаления и традиционного лечения.

Профилактика йододефицита

Заболевания эндокринной системы сопровождаются дефицитом йода. И перепонки чудесно компенсируют нехватку, являясь не только профилактическим методом, но и отличным способом лечения щитовидки.

После терапии перегородками у больных восстанавливаются обменные процессы, начинает полноценно функционировать иммунная система, пропадает нервное возбуждение, сон становится спокойным и глубоким, а пробуждение естественным и лёгким.

  • Настойку из перегородок грецких орехов от щитовидки готовят так: полулитровую банку заполняют на треть нарезанными перегородками и полностью заливают водкой. Ставят в закрытое место на месяц. Принимают две недели по ст. л. утром. Затем прерывают лечение на 10 дней и повторяют курс.
  • Мастопатия: 30 перегородок заливают водкой (3 рюмки), выдерживают 10 дней и. в один приём пьют по ч.л. натощак в течение 2 мес. Затем прерываются на 10 дней и повторяют курс.
  • Противодиабетическое лекарство: 2 ст. л. фитосырья заливаются водкой и выдерживаются неделю. Приём осуществляют в течение 3 мес. по 6 капель. Диабетикам для полноценного лечения одного настоя из перегородок недостаточно. Он только дополняет основную терапию и перед употреблением народного средства нужно проконсультироваться у лечащего врача. Результаты фитотерапии контролируются анализами на сахар. При приёме лекарства больной замечает улучшение общего самочувствия и в некоторых случаях возможно снижение приёма инсулина.
  • Радикулит и болезни суставов: 50 г. мелко нарезанных перегородок помещают в стеклянную тару и добавляют 100 мл водки. После двухнедельной выдержки втирают в больные ноющие места.
  • Неврозы и бессонница: 40 г. ореховых перепонок смешивают с 250 мл. водки и после двух недель выдержки принимают в трижды по 30 капель.

Настойка на спирте

Ещё применяются настойки из перегородок грецких орешков на спирте. Общая рецептура приготовления их проста и не трудоёмка. 30 перепонок заливают стопкой 70% этилового спирта или крепкого самогона. Выдерживают 10 дней, пьют в 3-4 приёма по 20 капель.

  • Экзема: горсть перегородок покрывают стаканом спирта. Ждут не меньше недели и пьют по ст. л. в один приём за день.
  • Фибромиома матки: доброкачественное новообразование со сбоями менструального цикла, длительными кровотечениями, бесплодием и болевыми синдромами внизу живота излечивают так: перепонки из взятых 25-30 плодов заливают двумя стопками спирта и выдерживают 14 дней. Пьют 2 мес. по 15- 20 капель по три приёма.
  • Мастопатия: доброкачественное новообразование молочных желёз, с признаками уплотнённости и болевых ощущений лечится водочным экстрактом. Готовят его обычным способом, но выжидают 10 дней. Пьют 2,5 мес. по 20 капель. Затем прерываются и повторяют фитокурс.
  • Ореховые перепонки имеют противораковое действие, но применять настойку необходимо как дополнительное лечение к основной терапии при разрешении доктора. Перегородки 25 плодов помещают в стакан спирта и после выдержки пьют в трижды по 20 капель в сутки.

Важно! Любая фитотерапия предполагает лечение курсами. Будь то самые безопасные травки – ромашка, календула или чай с мятой, не говоря об отварах и настойках. Минимальный разрыв между курсами должен составлять 7 дней.

Профилактика заболеваний

Настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне или на водке рекомендуют пить не только больным, но и, находящихся в здравии людям, в профилактических целях во избежание недостатка йода и как общеукрепляющее средство. Профилактический ореховый эликсир требует перегородок из 25 плодов и 100 мл. спирта. Через три недели его можно использовать при:

  • чрезмерной возбудимости и нервном напряжении;
  • бессоннице и неврозе;
  • нарушении процессов обмена;
  • слабом иммунитете после затяжных болезней;

В первые дни пьют по 15 капель за приём, постепенно увеличивая дозировку до 20. Принимают 3 мес. трижды в день. Затем после 12-дневного перерыва повторяют лечение.

Неоценимую пользу настойка окажет людям, ежедневно подвергающимся облучению, пожилым людям с накопившимися болезнями – атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями желудка, страдающими нарушением памяти. Женщинам в период климакса настойка поможет легче переносить природное старение и нормализовать гормональный фон.

Настойка в косметологии

Применяя лосьон, основанный на настойке перегородок грецких орехов на водке можно восстановить ослабленные корни волос, придать им здоровый блеск и вид.

50 г. перемолотых перегородок помещают в стеклянную тару (следует отыскать тару из тёмного стекла), вливают 250 мл. водки или спирта, разбавленного 1:2 с водой. Тару плотно закупоривают и прячут в недоступное место – подальше от света и детей. Выдерживают две недели. Затем, процедив, полученный настой переливают в чистую посуду, добавляют 3 капли розового масла, ч.л. майского мёда и основательно перемешивают.

Готовым лосьоном обрабатывают корни волос, массирующими движениями втирая его в голову. Затем надевают резиновую или полиэтиленовую шапочку, а поверх неё обматываются полотенцем. Маску смывают через полчаса с применением шампуня. На последнем этапе волосы желательно ополоснуть водой, подкислённой соком лимона.

Напиток из перегородок

Кроме лекарственных тинктур – настоек, принимаемых с целью избавления от недугов, из перегородок делают вкусные алкогольные напитки, по цвету и аромату не уступающие дорогим марочным коньякам.

Настойка на спирту

На 2 л. спирта 45% берут 1/3 стакана перегородок, ставят в затемнённом месте и выдерживают неделю. После чего процеживают, подслащивают и дают отдохнуть – от 2 дней до года. У такого напитка интересный цвет и вкус. Но чувствуется аромат спирта и благородным алкоголем его назвать нельзя. Поэтому к обычной рецептуре присовокупляют самые разнообразные добавки – чернослив, вишнёвые косточки, шиповник, кора дуба. Подслащивают настойку сахаром, вареньем, мёдом и инвертным сиропом.

Читать еще:  Оладьи из творога рецепт с фото пошагово

Пряная настойка

На литр водки или обычного самогона 45% берут:

· 50 г. перегородок;

· 2 палочки корицы;

· 2 ст.л. прозрачного мёда.

Ингредиенты помещают в тару и заливают алкоголем. Выдерживают 2 недели в недоступном для солнца месте, регулярно перетряхивая. Оставшиеся несколько дней не размешивают, дабы осел осадок. Затем бережно декантируют, отфильтровывают и оставляют на пару недель.

После желательно снова отфильтровать появившийся осадок. Напиток, основанный на данной рецептуре, со временем становится вкуснее, но передерживать его с перегородками не нужно, иначе они дадут сильный вяжущий привкус.

Домашний коньяк

Рецепт сложный, но результат стоит приложенных усилий. Так как напиток получается качественным, особенно в случае длительной выдержки.

  • берут хороший самогон 3 л.;
  • ореховые перегородки треть стакана;
  • чёрный хороший чай без бергамота и других добавок – 1 ст.л.;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ст.л. тмина;
  • кора дуба – ч.л.;
  • ванильный сахар 1 пак.;
  • ст.л. сахара;
  • щепотка кислоты лимона.

Приготовление

  1. Всё, кроме коры дуба, засыпать в тару, залить алкоголем и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать, как все настойки, периодически перетряхивая. В конце выдерживания профильтровать через фильтр.
  3. Приготовить сахарный сироп и влить в настойку.
  4. Кору дуба замочить в кипятке, настоять и добавить ложку настоя в напиток.
  5. Выдержать минимум месяц, отфильтровать и разлить в бутылки. Дать время для отдыха – насколько хватит воли и терпения.

Настойки из перегородок грецких орехов приятные и полезные. Главное, соблюдать меру при их употреблении.

Настойка на перепонках грецкого ореха, рецепт с вишневым вареньем и медом:

Лучшие рецепты настойки на грецких перегородках на водке

Каждый ребенок знает, что такое грецкие орешки, насколько они вкусны и как прекрасно сочетаются с разнообразными кулинарными изысками, к примеру, с тортами и десертами. Люди давно поняли и еще одну простую истину, что все части этого растения можно по праву считать уникальным кладезем самых разнообразных витаминов и микроэлементов, что зачастую используется и в современной медицине. Правильное и регулярное применение настойки перегородок грецких орехов на водке поможет справиться со множеством заболеваний. Потому давайте разберемся вместе, как же приготовить такие лекарства.

Перепонки грецкого ореха: настойка на водке в подробностях

Качественно сделанная настойка на перегородках грецкого ореха на водке сама по себе способна принести пользу организму. Удивительно, но в некоторых случаях, люди просто исцелялись от разнообразных недугов, без приема настоящих лекарственных препаратов, только принимая подобный напиток по определенной схеме. Но кроме этого, напиток отличается насыщенным, достаточно необычным вкусом, великолепным ароматом и красивым цветом, на манер коньячного. Такая настойка может иметь оттенок от светло-желтого и даже немного зеленоватого, до темно-коричневого с янтарными нотками.

Понятие тинктура обозначает лечебный настой на крепком алкоголе. Обычно она предназначается для дозированного приема по определенному графику или схеме, с лекарственной или же оздоровительной целью.

Полезность настойки

Прежде, чем начинать разбираться, как готовится настойка на перегородках на водке, не помешает сперва выяснить, какие проблемы со здоровьем она может решить. Все дело в уникальном химическом составе самих этих перепонок. В них содержится огромное количество йода, натрия, калия и магния, витамины групп В, С, Е, А и даже D и РР, много дубильных веществ, аминокислоты, антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению и куча других полезностей. Потому зачастую такие настойки рекомендуются при следующих проблемах со здоровьем.

  • Нарушения работы или окончательная дисфункция щитовидной железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • При проблемах с желудком, а также кишечником.
  • Для поддержания или восстановления иммунной системы.
  • Онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Сахарный диабет любого типа отлично реагирует на прием настойки данного типа.

Следует понимать, что самостоятельно «прописывать» себе лечение настойкой любого плана ни в коем случае нельзя, тем более, если заболевание является серьезным, а не обычной простудой. В основе такой тинктуры лежит довольно крепкий алкоголь – водка, а она показана далеко не всем и не всегда.

Потому перед началом приема необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом и только после этого начинать ее пить. Беременным и кормящим мамам, людям с хроническими болезнями кожи и любыми иными, стоит вообще отказаться от подобного лечения. Им, а также детям, больше подойдет настойка перегородок грецкого ореха на воде, но это уже не имеет никакого отношения к теме нашей статьи.

Общие рекомендации

Чтобы получилась качественная настойка на водке, перегородки грецкого ореха нужно предварительно правильно подготовить. Не помешает также верно выбрать алкогольную основу и другие компоненты.

  • Оптимально будет самостоятельно заготовить сырье для тинктуры. Для этого нужно дождаться полной зрелости орехов, то есть момента, когда они сами упадут на землю из растрескавшейся кожуры.
  • После того, как вы отберете перегородки, их следует дополнительно просушить. Это лучше делать под навесом или на чердаке при возможности. Все дело в прямых солнечных лучах, которые не должны попадать на них, иначе большинство полезных соединений будет разрушено.
  • Допускается экстренное просушивание перепонок в духовом шкафу, при невысоких температурах и открытой дверце.
  • Водку нужно покупать исключительно хорошего качества, чтобы крепость ее не была ниже 40 процентов.
  • Некоторые рекомендуют применять коньяк, но он и сам имеет определенный вкус и запах, потому в итоге получится достаточно оригинальный результат.

Для настаивания лучше всего использовать стеклянные емкости с плотными крышками, чтобы не потерять градус полученного результата. После того, как настойка на перепонках грецкого ореха на водке будет готова, хранить ее лучше в посуде из темного стекла, чтобы прямые солнечные лучи не разрушили полезные вещества и не свели целебный эффект от нее к нулю.

Настойка на грецких перегородках: рецепты на водке

Нужно правильно подобрать сырье, но не менее важно выполнить все шаги приготовления тинктуры как можно более точно. Благо дело, ничего сложного в этом нет, потому стоит обязательно попробовать. Такая настойка грецких перегородок на водке не только поможет справиться с различными болезнями, но и просто насладиться приятным вечером с друзьями или семьей. Такая необычная водка на перепонках может стать настоящим украшением стола и предметом заслуженной гордости хозяина или хозяйки.

Простая классика

Самым распространенным можно назвать классический рецепт настойки на водке. Он не займет много времени, возни с ним тоже нет, потому подойдет он даже для самых ленивых. Разобраться будет совсем несложно, главное тут подобрать хорошую водку, а не «паленку», которой отравился уже не один десяток наших с вами сограждан. Потому лучше переплатить и увидеть сертификат соответствия, чем купить дешевый продукт и в лучшем случае потом еще долго лечиться от последствий его приема.

Компоненты и состав

  • Перегородки ореховые – все, что удастся вылущить с 1 килограмма орехов.
  • Водка (40%) – 1 литр.

Способ приготовления

Тут все предельно просто и понятно. Сперва придется расколоть целый килограмм орехов и вынуть из них перепонки. Приблизительно их получится до стакана, возможно полтора, плотно утрамбованного продукта.

  • Аккуратно ножничками порежьте все перегородки, чтобы получились маленькие кусочки. Так спирт лучше вытянет из них полезные вещества.
  • Залейте перепонки кипятком, для чего их можно сложить в эмалированную кастрюльку, и выждите ровно пять минут.
  • Воду слейте, а сырье сложите в стеклянную банку или бутыль.
  • Залейте все это водкой и плотно закройте крышкой.
  • Поставьте емкость в темное место и забудьте о ней на 3-4 дня.
  • После этого достаньте свою тинктуру, взболтайте ее и оставьте еще дня на три-четыре.

Когда все будет готово, нужно будет процедить настойку и залить ее для хранения в бутылки. Такой продукт не теряет своих свойств на протяжении трех лет и больше, если хранится в погребе или холодильнике. Если же он просто стоит у вас в баре или в тумбочке, то лучше не держать ее больше года. Вреда она не принесет, но и пользы, скорее всего, тоже.

Пряная водка

Этот рецепт настойки водки на перегородках грецкого получается настолько пряным и вкусным, что всего лишь раз попробовав его, любители экзотического спиртного влюбляются раз и навсегда.

Компоненты и состав

  • Перегородки грецкого ореха – 50-80 граммов.
  • Водка высокого качества – 1 литр.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Корица в палочках – 1-2 штуки.
  • Мед натуральный (акациевый или цветочный) – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

Специи и приправы можно купить сегодня в любом магазине, потому проблем скорее всего не возникнет. Перегородки тоже можно заготовить самостоятельно, но можно приобрести в аптеке или у бабушек на рынке. В данном случае они не потребуют никакой предварительной подготовки, кроме измельчения ножничками.

  • В стеклянную емкость подходящего объема сложите все ингредиенты, которые вы подготовили заранее.
  • Залейте все это дело водкой и перемешайте или взболтайте.
  • Плотно закройте крышкой, чтобы не потерять градус напитка, и поставьте в теплое местечко на две недели. Лишним будет говорить, что следует прятать вашу тинктуру от прямых солнечных лучей, да и от света вообще.

В процессе настаивания, будущий пряный напиток нужно ежедневно встряхивать или размешивать, чтобы она лучше просочилась специями. После завершения процесса нужно очень тщательно и качественно отфильтровать приправы, разлить жидкость по графинчикам и дать ей еще дополнительно неделю отдыха. Тогда вкусовые и ароматические свойства напитка откроются намного сильнее.

А-ля коньяк на перепонках

По своему цвету настойка на перепонках грецкого ореха на водке напоминает качественный коньяк. Если постараться, то можно довести и ее вкус до идеала, да так, что только настоящий профессионал с тренированными рецепторами сможет отличить оригинал от «подделки». Правда, придется истратить на приготовление такого напитка много времени проявить терпение, но результатом вы будете отблагодарены за свои труды с лихвой.

Компоненты и состав

  • Ореховые перепонки – 1 стакан.
  • Водка – 3 литра.
  • Чай черный листовой – 1 столовая ложка.
  • Гвоздика – 2-5 розанов (по вкусу).
  • Дубовая кора или щепка – 1 столовая ложка.
  • Тмин – 1 столовая ложка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 граммов).
  • Сахар – 1-2 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления

Все достаточно просто и понятно, справится даже новичок. Нужно взять большую банку, в которую с легкостью уместятся все ингредиенты. Предварительно стоит ошпарить кипятком перегородки орехов, а также дубовую кору или щепу, чтобы немного убрать с них лишнюю горечь. Сложите все это в кастрюльку, залейте кипящей водой, выждите пять-десять минут и слейте воду.

  • Уложите в банку перегородки, кору, все специи, ванильный сахар и даже лимонную кислоту.
  • Залейте все это водкой, а потом хорошенько перемешайте.
  • Закупорьте сосуд и поставьте его в темноту на срок ровно в семь дней. Дольше выдерживать не стоит, так как в коре дуба имеются дубильные вещества, как и в перегородках, если переборщить, то напиток станет чрезмерно горьким и терпким.
  • Достаньте емкость и очень аккуратно и качественно процедите настойку. Сделать это можно через специальный фильтр или же просто сложенную в несколько раз марлю.
  • Добавьте в полученный напиток сироп, заваренный из воды и сахара. Вместо него можно использовать пчелиный мед высокого качества, тогда вкус будет еще приятнее, а запах гуще и более насыщенный.
  • Закупорьте бутылку снова и поставьте на месяц, чтобы ваш будущий коньяк «отдохнул».

Выдержка никак не испортит вкус и полезные качества такого напитка. Наоборот, чем на дольше вы его оставите для вызревания, тем вкуснее он получится, как и настоящий аутентичный французский продукт. Такая тинктура получается необычной, не похожей ни что, потому обязательно стоит попробовать сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

Видео-рецепт настойки водки на перегородках грецкого ореха

Как видите, имеется огромное количество самых разнообразных вариантов, как настоять ореховые перепонки на водке, равно как и на иных спиртных напитках. Каждый может подобрать для себя именно то, что нравится больше всего, а уж поле для экспериментов тут и правда огромное. Если вам захотелось узнать больше, стоит посмотреть видео-рецепт, что размещен ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector