Рецепт лимонада из лимона в домашних условиях

Напиток из лимона рецепты

Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.

Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.

Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.

Экспериментируйте с ингредиентами:

  • Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
  • Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
  • Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
  • Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.

Лимонный напиток сладкий (классический рецепт)

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  2. Лимон помойте и нарежьте тонкими колечками. Положите в кипящую воду с сахаром. Выключите огонь.
  3. Дайте настояться под закрытой крышкой 8 часов. Удобно приготовить с вечера и настаивать ночь. Утром будет готовый лимонный напиток. Подавайте в охлажденном виде.

Напиток из лимона и меда

Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 2 л.;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед жидкий — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Лимон помойте и порежьте на тонкие дольки.
  2. Нагрейте воду до 80 градусов и залейте ею лимон. Пусть жидкость настаивается и охлаждается до 30 градусов (теплая вода).
  3. Добавьте мед и размешайте. Готово. Употребляйте в теплом или холодном виде.

Лимонад в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Вода минеральная — 1 л.;
  • Вода питьевая — 0,250 л.;
  • Сахарный песок — 0,2 кг.;
  • Лимон — 5 штук;
  • Мята — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выжмите сок из лимонов. Нам понадобится только сок. Процедите.
  2. Закипятите обычную воду с сахаром, помешивайте, пока сахар полностью растворится. Остудите.
  3. Добавьте лимонный сок и минеральную воду. Подавайте с кубиками льда и листочками свежей мяты.

Лимонный напиток как Фанта

Вам понадобится:

  • Лимон — 2 шт.;
  • Апельсин — 7 шт.;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте апельсины. Острым керамическим ножом снимите кожуру и залейте ее крутым кипятком в количестве 0,5 л. Оставьте до остывания. (Примечание: снимайте кожуру без альбедо — белой рыхлой части апельсина, она нам не нужна).
  2. Из мякоти апельсинов и лимонов выжмите сок и добавьте к настою из кожуры.
  3. Попробуйте напиток и добавьте сахар по своему предпочтению. Подавайте со льдом, раздробленным в мелкую крошку.

Напиток из лимона и тархуна

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 0,2 л.;
  • Вода минеральная — 1,5 л.;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Лайм — 2 шт.;
  • Тархун — 0,07 кг.;
  • Сахар — 0,15 кг.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из лимонов и лаймов. Процедите его в кувшин.
  2. Тархун вымойте и снимите листочки со стебля — нам понадобятся только они.
  3. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и тархун. Доведите до кипения. Выключите огонь. Настаивайте под крышкой 1,5 часа.
  4. Содержимое сотейника измельчите погружным блендером до однородности, процедите. Вылейте в кувшин. Туда же налейте минеральную воду. Охладите перед подачей.

Лимонный напиток с зеленым чаем

Вам понадобится:

  • Зеленый заварной чай — 2 столовые ложки;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Вода — 1 л.;
  • Мед — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Заварите зеленый чай без ароматических добавок в 1 л горячей воды. Остудите при комнатной температуре и процедите через сито.
  2. Вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в остывший чай. Подавите толкушкой, чтобы выделился лимонный сок. Настаивайте 1 час.
  3. Добавьте жидкий мед и кубики льда. Перемешайте.

Теплый напиток из лимона и имбиря

Вам понадобится:

  • Имбирный корень — 50 г.;
  • Лимон — 1 штука (небольшой);
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Возьмите кусочек корня имбиря и соскребите острым ножом кожуру. Такой способ очистки не разрушает ароматические масла, содержащиеся в имбире. Мелко нарежьте и пройдитесь по ним скалкой.
  2. Лимон вымойте, нарежьте кусочками, не очищая его.
  3. Закипятите воду и залейте ею лимон и имбирь. Добавьте сахар, размешайте. Подавать в теплом виде.

Вы обязательно найдете свой идеальный рецепт среди предложенных нами, а значит, сможете в полной мере оценить вкус и пользу напитка из лимона.

Лимонад с лимоном — рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Лето в разгаре и радует, что только начало июня! Значит, что все впереди. Клубничный сезон начался, черешня поспевает. А скоро пойдут огурчики, помидорчики и ещё много вкусных и полезных ягод, овощей и фруктов.

Резюмируя про лето, скажу, что это прекрасная пора. Но бывают и жаркие денёчки. Вот тут на помощь, кроме кондиционеров и вентиляторов, приходят холодный свекольник, домашний квас или освежающий лимонад. О последнем речь и поведем. Благо делать его легко и ингредиентов нужно минимум.

Суть приготовления летнего полезного напитка очень проста. Нужна чистая вода, свежие лимоны и подсластитель. Важно просто соблюдать пропорции, чтобы получился действительно вкусный и качественный лимонад. Что касается воды, то можно брать как газированную так и без газа. Это зависит от того любите ли Вы шипучее блюдо или нет.

Создавая летнее питье, необходимо заранее наморозить льда. Он быстро охладит любой не слишком прохладный напиток. А еще понадобятся соломинки. Через них удобно пить. У этих трубочек есть еще несколько функций. Они позволяют помешивать ингредиенты в стакане и просто украшают подачу блюда.

Рецепт лимонного напитка в домашних условиях

Открывает нашу подборку классический рецепт с минимумом ингредиентов. Это, собственно, сами кислые цитрусы, вода и сахар. По желанию, сахар можно заменить на мед или другой полезный подсластитель. Или добавить немного сильно газированной воды, если хочется шипучки.

Немножко заморочимся с сиропом. Но именно этот процесс придаст потом напитку аромат и полноту вкуса.

Нам нужно:

  • Лимоны — 4 штуки;
  • Сахар-песок — 150 гр.;
  • Вода питьевая — 1 литр.

Приготовление:

1. С одного лимона снимаем цедру. Для этого натираем его желтую кожицу на крупной терке. Высыпаем ее в огнеупорный ковш.

2. Сверху присыпаем сахарным песком. Доливаем свежей воды 200 мл и ставим на огонь. Как закипит, сразу уменьшаем огонь и варим 5-7 минут. В общем, до растворения сахара.

3. Сироп насытится ароматами цедры. И его снимаем с огня и даем хорошо остыть.

4. Затем процеживаем через сито в отдельную емкость. Отжимки можно выкинуть. Они нам больше не пригодятся.

5. Из остальных лимонов выжимаем сок.

Одна хитрость: чтобы выжать больше жидкости с фруктов, нужно их обкатать при помощи ладони на любой твердой поверхности. Так гарантировано получается больше фреша, причем со всех цитрусовых. Почему — не знаю. Может, Вы знаете и напишете ниже в комментариях?

6. Его тоже процеживаем через ситечко, чтобы не попались впоследствии горькие косточки от цитруса.

7. Если получилось менее 200 мл лимонного сока, то нужно еще взять фруктов и выжать до нужного количества.

8. Теперь все компоненты соединяем, сливая их в кувшин. Доливаем воды и хорошо размешиваем. Вот тут как раз можно добавить газированной воды по желанию. Но я добавляю обычную.

9. Лимонад можно хорошо охладить или сразу подавать в стаканах со льдом с соломинками. В качестве украшения как раз подойдут дольки лимона.

Простой вариант с перечной мятой

Этот рецептик с мятой я просто обожаю. Во-первых, очень быстро готовится. А во-вторых, хорошо освежает в самую жару. Ну и фигурку бережет. На таком лимонаде можно сидеть круглые сутки и не будет хотеться другой еды.

Читать еще:  Бальзамический соус рецепт приготовления в домашних условиях

Нам нужно:

  • Лимоны — 2 штуки;
  • Вода питьевая прохладная — 2 литра;
  • Мед — по вкусу;
  • Мята — пучок.

Приготовление:

1. С цитрусов снимаем шкурку. Для этого можно обрезать лимоны с двух сторон. Затем надрезать его кожицу каждый лимон на несколько частей вдоль его долек. Аккуратно снимаем саму шкурку.

2. Потом режем лимончики на кольца. Вынимаем все косточки. Он могут в напитке горчить, да к тому же вредны для организма.

3. Порезанные кольца складываем в чистую баночку или кувшин с широким горлом.

4. Прибавляем туда мед и несколько листиков мяты. Все ингредиенты хорошо мнем деревянной лопаточкой.

5. Заливаем мятно-лимонную смесь холодной питьевой водой. Я обычно беру воду из родника. Благо такой источник есть недалеко от нашей дачи. Поэтому с подобной водой получается вкуснее лимонад!

6. Замешиваем лопаточкой и можно разливать по стаканчикам. Сюда по своему выбору добавляются кубики льда и для украшения листики мяты.

Ещё можно напиток перед подачей процедить. Но и иногда так хорошо его употребить вместе с мякотью лимона или даже листиком мяты!

Приятного аппетита и давайте сделаем следующее имбирное явство.

Как приготовить лимонад с имбирем?

Имбирный напиток готовится на основе сиропа с корнем. Учитывайте, что всё-таки полезное витаминное блюдо подходит не всем. Аллергиками и деткам его нужно давать с осторожностью. Но, если особых противопоказаний нет, то готовьте его хоть каждый день!

И здесь предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с рецептом. Ведь чем сто раз услышать лучше дни раз увидеть, не правда ли?

Полезный рецепт с лимоном и апельсинами

Не менее популярный лимонад делают с апельсинами. Получается яство чем-то напоминающее знаменитую Фанту, если добавим газированную водичку. Но гораздо-гораздо полезнее. И не пугайтесь большого объема — 9 литров. По желанию, можно просто уменьшить в два раза количество продуктов.

Нам нужно:

  • Лимоны — 1 штуки;
  • Вода питьевая прохладная — 9 литров;
  • Сахар — 800 грамм;
  • Апельсины — 4 штуки.

Приготовление:

1. Цитрусы мы будем использовать с кожурой. Поэтому проведем несколько манипуляций, чтобы убрать горечь из нее.

2. Для начала фрукты замочим в кипятке буквально на 1-2 минуты.

3. Затем их остужаем и убираем в пакет в морозильную камеру. Пускай они полежат 9-10 часов. Это окончательно убьет весь горький привкус цитрусовых шкурок.

4. Достаем пакет с фруктами. Немного подержим их в горячей воде и нарезаем небольшими кусочками.

5. Эти еще замороженные кусочки пропускаем через мясорубку в кастрюльку.

Мясорубку легко заменяет мощный блендер. Он с таким же успехом превратит фрукты в пюре.

Они твердые и поэтому их легко перемолоть в желто-оранжевую кашицу.

6. Заливаем пюре тремя литрами воды. Немного помешаем ложкой и оставляем на 15-20 мнут, чтобы вода стала цитрусовая.

7. Далее процеживаем массу через тонкое сито. При этом апельсиновый оставшийся фарш не выкидывайте. При желании можно добавить сахара и проварить минут 15-20 на огне. На зиму получится отличное и полезное варенье к чаю.

8. Сахарный песок заливаем двумя литрами теплой воды. Размешиваем, чтобы получился сироп.

9. Соединяем сироп и фруктовую водицу в большой банке на 10 литров. Добавляем остальные 4 литра воды и замешиваем массу, соединяя все компоненты.

Вот тут как раз любители Фанты могут заменить простую воду на газированную. Получится вкусная цитрусовая шипучка!

Такой лимонад можно сразу употреблять со льдом. Либо нужно охладить некоторое время в холодильнике и затем уже пить.

На этом я заканчиваю коротенькую подборку. Конечно, это далеко не все варианты приготовления лимонада. В скором времени мы рассмотрим еще несколько интересных и вкусных рецептов напитка с уже другими составляющими.

15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

1. Классический лимонад с лимоном

Ингредиенты

  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте

2. Апельсиновый лимонад

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Приготовление

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте

3. Клубничный лимонад

Ингредиенты

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь

4. Грушевый лимонад

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Приготовление

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких

5. Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Охладитесь

7. Малиновый лимонад

Ингредиенты

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки

8. Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню

9. Персиковый лимонад

Ингредиенты

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду

10. Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.
Читать еще:  Рецепт на зиму помидоры в собственном соку

Приготовление

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Взбодритесь ☕️

11. Ананасовый лимонад

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами

12. Лимонад с киви

Ингредиенты

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Приготовление

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте

13. Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте

14. Лимонад с розмарином

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Удивите гостей

15. Гранатовый лимонад

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Как сделать лимонад из лимонной кислоты

Домашний лимонад, особенно в жаркую погоду пользуется необычайным спросом. Им с удовольствием лакомятся и взрослые и дети. Он даёт заряд бодрости для организма, тонизирует и освежает, помогает утолить жажду. Если в бокал с домашним лимонадом добавить несколько кубиков льда, украсить его веточкой мяты и небольшим фруктовым ломтиком, он превратится в праздничный напиток, который не стыдно предложить гостям.

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Освежающий напиток можно приготовить из лимонной кислоты, лимонов, имбиря, апельсинов, лайма других продуктов. На самом деле вариантов очень много. Но мы сегодня ограничимся лишь несколькими из них. Давайте представим, что из всего перечисленного на кухне не оказалось ничего кроме воды, лимонной кислоты и сахара. Но даже и этих незамысловатых ингредиентов можно приготовить вкусный лимонад.

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.

Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой

Чтобы приготовить быстрый освежающий напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 6 чайных ложек пищевой соды.

Постарайтесь взять необходимое количество продуктов ровно столько, сколько требуется, а не на «глазок», тогда и напиток получится на все 100 процентов вкусным и бодрящим.

Поэтапное приготовление лимонада:

  • Возьмите сухую ёмкость и насыпьте в неё соду, затем лимонку и тщательно смешайте компоненты до однородности массы.
  • Желательно, чтобы сода была из новой пачки, а не слежавшаяся или комковатая.
  • Добавить к полученной смеси сахарную пудру и опять тщательно перемешать. Лучше взять для перемешивания металлическую ложку или палочку от мороженого.
  • Полученный порошок можно убрать на хранение в тёмное место и использовать его по мере надобности. Срок хранения смеси – не более месяца.
  • Для приготовления лимонада берём 1 чайную ложку смеси и 200 г воды. Если лимонад покажется недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу.
  • Сначала высыпаем в ёмкость порошок и смешиваем его с небольшим количеством воды, затем добавляем весь объём воды и смешиваем ещё раз.
  • Подавать лимонад охлаждённым или с кубиками льда.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов

Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени, однако результат будет отличным и порадует ваших близких.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 220 г лимонов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 литра воды очищенной.

Лимоны поместить в кипяток на несколько минут, при помощи специального отжима выдавливаем из лимонов сок и выливаем его в подготовленную ёмкость. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезаем, добавляем немного сахарного песка и при помощи толкушки разминаем, стараясь получить от неё максимум сока. После этого высыпаем мякоть в сок.

Оставшийся песок размешиваем в ёмкости, добавляем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем в воду несколько листочком мяты или мелиссы. Даём напитку настояться в течение получаса, затем отправляем его в холодильник для остужения. Через час ваш домашний лимонад готов, осталось добавить к нему мяту и украсить ломтиком лимона.

Заключение

Приготовление лимонада не займёт много времени, вы может готовить его дома и на даче, главное соблюдать пропорции и выдерживать время для охлаждения напитка. Украшать лимонад можно по-разному, сюда подойдут веточки мелиссы или мяты, ломтики лимона, апельсина, грейпфрута, арбуза. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Как сделать домашний лимонад из лимонов: лучшие рецепты

Лимонад в домашних условиях из лимонов готовится из плодов, сахара и воды. По желанию в напиток можно кроме лимона, добавить и другие компоненты – мёд, имбирь, мяту, эстрагон, а еще и другие фрукты, ягоды и даже овощи.

Самое главное – знать принцип приготовления и соотношения базовых ингредиентов. Об этом расскажем прямо сейчас.

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г
Читать еще:  Сметанник рецепт простой рецепт с творогом

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

Рецепт лимонада для детей

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки напитка нам понадобится:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан кипятка
  • 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
  • 1-2 чашки холодной воды.

Как будем готовить:

  1. Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
  2. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
  3. Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
  4. Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды и перемешайте.
  5. Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!

Как сделать лимонад в домашних условиях: 2 способа приготовления

Схема приготовления лимонада очень проста – нужно очистить цитрусы от цедры, оставив ее для кулинарных или бытовых целей, смешать с сахаром и водой. Но за этой простой скрываются свои хитрости, которые и делают домашний лимонад таким вкусным и ароматным.

Прежде всего, для приготовления нужно выбрать один из двух способов:

  1. Горячий – кусочки лимона (можно вместе со шкуркой, но без косточек) варятся в кастрюле до кипения и 5 минут после него. Затем они соединяются с сахарным сиропом, который лучше сварить отдельно в другой емкости. Смесь процеживается, охлаждается и подается с мятой либо без нее.
  2. Холодный – в этом случае цитрусы полностью очищаются, из них получают сок, который разбавляется водой с сахаром. Опять же напиток можно дополнительно охладить в холодильнике. А вместо обычной воды можно использовать и газированную.

Преимущество первого способа в том, что лимонад из лимонов получается более насыщенным, ароматным. Дело в том, что эфирные масла, которые обеспечивают тот самый цитрусовый запах, находятся в основном именно в цедре.

И в ней же находится основной запас витаминов. Хотя даже и во втором случае цедру можно оставить – главное только убрать косточки.

К тому же холодный способ позволяет получить напиток буквально за несколько минут. Это особенно удобно летом, когда хочется побыстрее охладиться освежающим домашним лимонадом. Поэтому если время есть, лучше воспользоваться горячим способом, если же нет – подойдет и холодный.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ

Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахара и 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.

Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.

Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.

Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.

Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:

  1. Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще большим ароматом.
  2. Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.

  1. Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
  2. А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.

КАК ПОЛУЧИТЬ АРОМАТНЫЙ СОК

Но как получится вкуснее? Как ни странно, но в данном случае «ручной», бережный подход работает не так хорошо, как автоматизированный вариант. Дело в том, что вручную можно выжать лишь сок из мякоти.

Но измельчить шкурку таким способом в домашних условиях едва ли получится. А вот механический прибор перемелет и цедру, и тогда домашний лимонад из лимона, апельсина или других цитрусовых получится не только вкусным, но и душистым.

5 способов улучшить рецепт напитка: секреты вкусного лимонада

Теперь понятно, как сделать домашний лимонад условиях – для этого нужны только лимоны, вода и сахар. Однако этот базовый рецепт можно улучшить вкусными дополнениями. О мяте речь уже шла.

Рассмотрим еще несколько интересных вариантов:

  • Вместо сахара можно использовать мёд (количества примерно одинаковые). Для его лучшего растворения лучше готовить напиток горячим способом. Получившийся лимонад будет не только вкусным, но и довольно полезным, особенно для тех, кому вдруг «повезло» простудиться.
  • Также для целебных целей возьмем корень имбиря из расчета 70 г на 1 литр готового напитка. Его нужно измельчить на мелкой терке либо приобрести готовый порошок. Стружку также добавляют в горячую воду, которую затем смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Вот еще как можно сделать вкусный напиток из лимона. Дополним его компанию ближайшим братом – апельсином (на 1 лимон 2-3 апельсина). Методы приготовления точно такие же.
  • А теперь заменим лимон лаймом, только тут соотношение обратное: вместо 2 лимонов 1 лайм. Вкус получится весьма своеобразным и очень освежающим. Только цедру желательно не использовать – у лайма она имеет свойство горчить.
  • Летом, когда природа балует нас ягодами, фруктами и овощами, можно приготовить лимонадный микс, добавив наряду с базовыми компонентами и другие вкусные ингредиенты. Это могут быть яблоки, персики, клубника, арбуз, киви, виноград и даже тыква, морковь. Естественно, что плоды добавляются не сами по себе – нас интересует только их сок. В остальном технология приготовления точно такая же.

ДЖИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ

Будни буднями, но иногда случаются и веселые праздники. Для подъема настроения можно приготовить алкогольный вариант лимонада на основе джина. Алкоголя нужно взять в 2 раза меньше, чем сока лимона, остальные соотношения точно такие же. В такой напиток уместно добавить мяту, эстрагон и клубнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector