Рецепт кваса на солоде в домашних условиях

Квас на ржаном солоде

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Настоящий русский квас на ржаном солоде – это необыкновенно вкусный и ароматный напиток. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, главное, чтобы в наличии был ржаной солод.

В этом рецепте я использую относительно небольшое количество дрожжей, что явно добавляет пользы готовому напитку. Количество сахарного песка я пишу такое, как любим мы в нашей семье, а вы можете добавить побольше, чтобы квас был сладким.

При приготовлении любого домашнего кваса следует помнить, что самый вкусный и полезный напиток получается тогда, когда ему дали созреть. Поэтому не торопитесь, а просто забудьте про квас в холодильнике на сутки-двое.

Сильногазированный ржаной квас, очень ароматный и даже несколько пьянящий приятно удивит вас своим вкусом и подарит нотки прохлады в жаркий день. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В состав домашнего ржаного кваса входит вода, ржаной солод, сахарный песок и свежие дрожжи. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, тогда понадобится в 3 раза меньше – это на примерно четверть чайной ложки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод. Он начнет активно бурлить и пениться.

Перемешиваем все, чтобы солод заварился.

Теперь в горячую жидкость засыпаем сахарный песок и мешаем до его растворения. Даем содержимому кастрюли остыть.

Отливаем около 100 миллилитров в стакан и остужаем настой до едва теплого состояния. Крошим туда дрожжи и перемешиваем.

Вводим дрожжевую часть в основной ржаной настой, перемешиваем.

Затягиваем кастрюлю марлей в 2 слоя, чтобы в напиток на попала пыль. Оставляем так при комнатной температуре на 12-18 часов для брожения. На поверхности будущего ржаного кваса появится пенка — напиток бродит.

Теперь самое неприятное — нужно процедить основу для кваса. Для этого сначала процеживаем жидкость через частое сито. Так мы избавимся от крупных частиц солода.

Теперь процеживаем все через 3-4 слоя марли, чтобы в ней остались даже мелкие фрагменты.

Процеженную жидкость переливаем в подходящие бутылки, которые можно герметично закрыть. В этот момент можно попробовать квас на сладость. Если вам ее не хватает, смело добавляйте сахар. Квас пока еще не содержит газиков, он не особо вкусный. Закрываем бутылки крышками и отправляем в холодильник на сутки, а лучше двое.

Когда квас будет готов, осторожно откручиваем крышку, так как напиток очень газированный. Когда я готовила квас впервые, половина бутылки при открывании оказалась на столе, так как квас буквально выскочил.

Ну а теперь можно наслаждаться. Деткам не забудьте подогреть напиток — холодное лучше не давать.

Приятного аппетита, дорогие мои! Вкуснее ржаного кваса может быть только домашний ржаной квас!

Квас из ржаного солода

Более тысячи лет славянские народы почитают кисло-сладкий ароматный пенный напиток – квас. Издавна на Руси квас любили и простолюдины, и богачи, и даже монаршие особы. Сегодня в большинстве населенных пунктов России можно встретить летом квасные палатки и торговцев разливным бочковым напитком, а на полках магазинов часто стоят в ряд пластиковые бутылки с газированным темным квасом. Но с настоящим домашним квасом покупные напитки, к сожалению, не сравнятся. Потому что магазинный квас – это напиток из газировки, сдобренный ароматизаторами, красителями и вкусовыми добавками.

Практически у каждого любителя традиционного напитка есть свои секреты его приготовления. Делают квас, к примеру, из молочной сыворотки, растительных составляющих (яблок, лимона, ревеня, моркови, свеклы, капусты, клюквы, смородины и др.), ржаного хлеба и сухарей. Для придания напитку особого аромата и вкуса добавляют в квас травы (чабрец, душицу, мяту, мелиссу), хвою сосны и ели, изюм, мед. Делают квас даже из чистотела, хрена, растворимого кофе, банановой кожуры – таких необычных, казалось бы составляющих. Однако классический квас – тот, который был приготовлен либо из сухарей, либо из ржаного солода.

За основу для окрошки используют квас. А еще из этого напитка делают борщи, коктейли, используют его в приготовлении маринадов для курицы и мяса. Вместо воды используют квас при выпечке хлеба. Сладкоежки делают из пенного напитка желе, мороженое, печенье. Любители хмельных напитков готовят из кваса брагу и самогон.

Состав, калорийность, крепость кваса

Если говорить о классическом солодовом квасе, то невозможно не оценить его высокую витаминизированность. В составе такого напитка содержатся витамины (Е, Н, В, РР), микроэлементы (фтор, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, молибден), аминокислоты (лейцин, фенилаланин, лизин, валин и др.). Добавленные в квас душистые травы и фрукты умножают пользу напитка, вносят разнообразие во вкус напитка.

Калорийность кваса приготовленного в домашних условиях невысока – не выше 30 ккал (в 100 г), в нем совсем нет жиров, мало белков, количество углеводов составляет около 5-5,2 г на 100 г продукта. Квас – напиток, алкоголь в котором обычно не превышает 2,5 %. Но иногда ценители делают всевозможные коктейли, в составе которых присутствует квас и водка. Естественно, крепость напитка при таком смешивании значительно повышается, но вкус его при этом становится достаточно грубым.

Польза и вред кваса

Квас улучшает метаболизм, благотворно влияет на ЖКТ. Во время сбраживания кваса образуются вещества, нормализующие пищеварение, устраняющие последствия дисбактериоза. Он нормализует функционирование сердечной мышцы, сосудов. Древний славянский напиток употребляют при упадке сил, усталости, снижении уровня иммунитета. Витамины и аминокислоты в составе кваса помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Настоящей находкой является квас для лиц с проблемами со зрением (катарактой, атрофией зрительного нерва, глаукомой).

Несмотря на все целебные свойства кваса, есть у него и противопоказания. Квас употребляют с осторожностью при болезнях почек и печени. Нежелателен этот напиток для людей, страдающих язвой желудка. Беременным и кормящим женщинам следует пить квас с осторожностью из-за угрозы задержки жидкости в организме. От кружечки холодного кваса придется отказаться и управляющим автомобилем, поскольку даже малый процент алкоголя способен привести к неприятным последствиям.

Читать еще:  Морковный торт с маскарпоне рецепт с фото

Рецепт кваса из ржаного ферментированного солода

Для изготовления ароматного кваса в домашних условиях берется ферментированный солод (тот, чьи зерна были пророщены, высушены и подвергнуты термической обработке при температуре около 60 градусов). Правда, для напитка с ферментированным солодом потребуются еще и дрожжи, поскольку такой солод утратил свои бродильные свойства из-за высокой температуры. Однако именно из такого солода получается наиболее ароматный и вкусный напиток. Приобрести ферментированный ржаной солод можно по розничной цене примерно 150-250 рублей за килограмм.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие (для хлебопечения) – 10 г.
  • Процесс приготовления

    1. Воду вскипятить, а потом остудить до температуры 50 градусов;

    В подостывшую воду аккуратно тонкой струйкой всыпать солод, помешивая, чтоб не появились твердые комочки. По консистенции смесь солода и воды напоминает жидкое блинное тесто. Оставить смесь на 3 часа при комнатной температуре;

    Через некоторое время, когда температура солодово-водной смеси будет чуть теплой, ниже 30 градусов (для такого объема воды, чтобы остыть потребуется примерно 30-40 минут), отлить немного жидкости (около 150-200 мл) в удобную емкость. Растворить в жидкости сухие дрожжи, влить обратно к основной солодово-водной массе, перемешать;

    Внести сахар, размешать. Закрыть тару с закваской крышкой так, чтобы был доступ воздуха. Оставить в темном месте с температурой 20-28 градусов на 12 часов;

    Квас профильтровать через двух-трехслойную марлю (осадок не выливать!). Разлить в удобную тару (бутылки из пластика, стеклянные банки или др.), оставляя до верха свободное пространство. Герметично закрыть;

  • Поставить квас в холодильник для 4-часового охлаждения.
  • При желании готовый квас можно сделать слаще, если добавить в него по окончании брожения определенное количество сахара. Хранится такой напиток в холодильнике или погребе при температуре не выше 10-15 градусов 5 суток.

    По указанному рецепту делается первая закваска для домашнего кваса. Во второй и последующий разы можно делать напиток, в котором вместо дрожжей в ход идет квасной осадок. Его добавляют на том этапе, когда солодово-водная смесь остынет до температуры около 25-28 градусов, тщательно перемешивают, вносят сахар и ставят для брожения, повторяя те же действия, что и в указанном рецепте.

    Рецепт кваса из неферментированного солода

    При желании можно делать квас и из солода, не прошедшего термической обработки. Стоимость неферментированного и ферментированного солода примерно одинакова.

    Ингредиенты

    • Солод (неферментированный молотый) – 100 г;

    Мука (пшеничная) – 100 г;

  • Изюм – небольшая горстка (20-25 штук).
  • Процесс приготовления

    1. Нагреть воду (1 литр) до кипения. Остудить, всыпать осторожно солод и муку, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3 часа;

    Когда температура смеси будет около 30 градусов, добавить немытый изюм. Перемешать и накрыть посуду крышкой или полотенцем, пока не истечет отпущенное время (3 часа);

    В закваску влить холодную воду (оставшиеся 2 литра). Поставить в теплое темное место на срок до 24 часов;

  • Напиток процедить. При желании всыпать сахар, размешать. Разлить в бутыли и поставить для созревания на сутки в холод.
  • Квас из ржаного солода в домашних условиях

    Домашний квас из солода ржаного ферментированного, рецепт с фото

    Изнурительно жарким летом хочется чего-нибудь освежающего и утоляющего жажду. Квас из ржаного солода — именно такой легкий и невероятно вкусный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. И он не только утоляет жажду, но и восполняет запасы полезных витаминов и минералов, которыми богат сам ферментированный солод. Время приготовления напитка не займет у вас больше часа, конечно, не учитывая время вызревания. Домашний квас из ржаного солода придет на помощь, когда будет мучить жажда или станет чудесным напитком к приему пищи. Ароматный ферментированный солод мало того что безумно полезен для нашего организма, он еще придаст напитку потрясающий аромат и насыщенный коричневатый цвет.

    Ингредиенты:

    • 5 л питьевой воды;
    • 110 г ферментированного ржаного солода;
    • 400 г сахара;
    • 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

    Рецепт кваса из ржаного солода

    1. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

    2. После закипания отключаем огонь. В кипяток всыпаем солод, затем быстренько перемешиваем венчиком, чтобы солод разошелся по всей воде и хорошо запарился. Кастрюлю лучше взять посвободнее, так как при добавлении солодового порошка образуется пышная пена, которая может убежать из кастрюли.

    На заметку. Солод получают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя и т.п. Квас также можно приготовить из других злаков, но именно ржаной солод придает напитку потрясающий вкус и аромат. Различают ферментированный и неферментированный солод. Отличаются они друг от друга способом приготовления. Для ферментированного солода зерна намачивают и проращивают, благодаря чему они начинают бродить, то есть запускается процесс ферментации (брожение = ферментация). Начинают происходить химические реакции, в результате которых под влиянием катализаторов образуются новые химические вещества. Длительное томление зерна при высоких температурах придают продукту насыщенный бурый цвет, аромат и полный набор витаминов. Затем солод сушат горячим воздухом и перемалывают. Ферментированный ржаной солод используют для приготовления ржаного хлеба, пряников, кваса, а неферментированный — для алкогольных напитков. Производство неферментированного солода исключает этап брожения при высоких температурах, пророщенные зерна сразу сушатся. Хотя, брожение происходит, но уже непосредственно при производстве напитка (солод расщепляется до сахара, а затем перерабатывается посредством брожения в спирт). Классический квас готовится на фрементированном солоде, но, если хотите, можно использовать и неферментированный.


    3. Отливаем часть солодового раствора в чашку или другую емкость, примерно на половину посуды. Затем остужаем при комнатной температуре до 35-38 градусов.

    4. В чашку к раствору добавляем небольшое количество сахара из общей массы, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупинок.

    5. В кастрюлю добавляем сахар и перемешиваем венчиком, чтобы весь сахар растворился. Остужаем до градусов 35-38. Для ускорения процесса остывания емкость с солодовой массой можно переместить в кастрюлю побольше, наполненную холодной водой.

    6. В чашку с остывшим раствором добавляем сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

    7. Если дрожжи хорошего качества, должна подняться пышная пенка.

    Читать еще:  Куриные крылья жареные на сковороде рецепт с фото

    8. Дрожжи добавляем в теплый раствор, перемешиваем и оставляем на 12 часов в теплом месте.

    9. После стадии брожения процеживаем квас 1-2 раза. Для процеживания лучше использовать не марлю, как обычно, а плотную ткань, чтобы кусочки солода не просочились к процеженной жидкости. Если использовать неплотную ткань, в готовом напитке будет присутствовать солодовый осадок.

    Не торопитесь выбрасывать осадок! Это натуральная закваска, которая прекрасно заменит дрожжи при приготовлении следующих партий кваса. Хранить осадок можно в холодильнике не более суток, но с натуральной закваской домашний квас получится еще вкуснее.

    10. Переливаем напиток в пластиковые бутылки и перемещаем в холодильник или погреб на 1-2 дня. А пока Вы ждете вызревания кваса, можете еще присмотреть для себя интересные летние рецепты.

    Очень вкусный и невероятно полезный квас из ржаного солода в домашних условиях готов! Пора дегустировать! Такую бутылочку с освежающим напитком можно взять с собой на пикник, а можно распить дома прямо из холодильника.

    Готовим квас из солода в домашних условиях — подбор зерновой основы и лучшие рецепты

    Натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях, – это вкусно и полезно.

    Своими тонизирующими свойствами славится домашний квас, изготовленный на основе солода. Солод придает напитку особый аромат, насыщенный цвет и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

    Подбор зерновой основы

    Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.

    Существует два основных вида солода:

    • Ферментированный (темный). Для его приготовления зерно проращивают, ферментируют и перемалывают. Под ферментацией понимают процесс выдержки пророщенных зерен при высокой температуре с последующим просушиванием сырья. Такой солод обладает низкой ферментной активностью и используется в качестве ароматической добавки.
    • Неферментированный (белый). После проращивания зерно не проходит ферментацию, а сразу высушивается при пониженном давлении и температуре. Это позволяет сохранить полезные ферменты, благодаря которым солод усиливает процессы брожения в среде, содержащей муку и сахар.

    Для приготовления кваса рекомендуется использовать ферментированный тип солода.

    Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.

    Важно! Если квас предназначен для приготовления окрошки, можно запастись неферментированным солодом. Из него получается более светлый напиток с легкой кислинкой.

    Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Правильно приготовленный квас из солода по цвету и аромату будет полностью соответствовать магазинным аналогам, а по вкусовым характеристикам превосходить их. В домашних условиях можно готовить напиток с использованием дрожжей или на бездрожжевой основе.

    С дрожжами

    Дрожжевой солодовый квас будет готов в течение суток. Удобнее всего готовить и настаивать напиток в трехлитровой банке.

    Ингредиенты:

    • чистая фильтрованная вода – 3 литра;
    • сахар – неполный стакан;
    • темный солод – половина стакана;
    • изюм – 80-100 г;
    • сухие активные дрожжи – 10 г.

    Если хочется получить квас с более выраженной кислинкой, следует увеличить время выдержки браги на один, два, три или более часов. По истечении каждого часа напиток придется дегустировать, чтобы оценить его вкусовые качества.

    Пошаговая инструкция:

    1. В небольшую емкость налить 1 литр воды, довести до кипения и добавить солод.
    2. Смесь размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 5 минут до легкого загустения жидкости.
    3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа настаиваться.
    4. Полстакана остывшей основы вылить в другой сосуд и добавить весь объем дрожжей.
    5. Интенсивно перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
    6. В остальную солодовую массу добавить сахар и перемешать до растворения всех крупиц.
    7. Подготовить большую кастрюлю, вылить в нее два литра чистой воды и высыпать изюм.
    8. К воде с изюмом добавить растворенные дрожжи и солодовую жидкость, перемешать.
    9. Полученную массу накрыть крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре минимум на 8 часов.
    10. Готовый напиток пропустить через фильтр из нескольких слоев марли.

    Важно! Чтобы дрожжи перестали бродить, а квас приобрел приятный вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов.

    Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления кваса из солода с дрожжами:

    Без дрожжей

    Этот рецепт кваса самый простой из всех существующих, включает всего 4 ингредиента:

    • сухари из пшеничного или ржаного хлеба – 75 г;
    • ферментированный ржаной солод – 2 большие ложки;
    • сахарный песок – 2 большие ложки;
    • питьевая вода – 2,5 л.

    Гущу, которая останется после фильтрации кваса, выбрасывать не нужно. Она послужит основой для приготовления новой порции напитка.

    Как готовить квас:

    1. Кусочки хлеба поместить в чистую трехлитровую банку.
    2. Сверху высыпать половину рекомендованной дозы сахара и весь солод. Солод в этом рецепте не требует особой подготовки. Его используют в сухом виде, не запаривают, а насыпают прямо из пачки.
    3. Банку заполнить водой, не доходя до горлышка на пару сантиметров. Вода должна быть сырой, но обязательно очищенной или отфильтрованной. Вкус готового напитка будет напрямую зависеть от мягкости и качества воды.
    4. Банку накрыть кусочком марли или бинта. Но лучше использовать специальную полиэтиленовую крышку с дырочками.
    5. Емкость поставить на поднос – во время брожения жидкость может увеличиться в объеме и вытекать из горлышка.
    6. Поместить банку в теплое место для брожения. Время выдержки будет зависеть от времени года и температурного режима в помещении. В среднем напиток готовится 2-4 дня, но в жару уже через сутки квас можно дегустировать.

    Важно! Если сухари в жидкости опустились на дно, это свидетельствует о том, что хлебный квас уже созрел.

    Готовый квас рекомендуется процедить и добавить оставшуюся ложку сахара, хорошо перемешать, чтобы подсластитель растворился. В квас для окрошки сахар лучше не добавлять, он должен быть более кислым.

    Когда сахар растворится, напиток нужно оставить еще на час при комнатной температуре, а потом охладить.

    На видео показано пошагово, как приготовить бездрожжевой квас:

    Солод в составе кваса играет роль натурального красителя, он вносит пикантные ноты в ароматический и вкусовой букет хлебного напитка. Благодаря солоду квас приобретает приятную кислинку и источает сытное благоухание свежеиспеченного хлеба.

    Читать еще:  Куриный суп с клецками пошаговый рецепт с фото

    Традиционный солодовый квас

    Этот рецепт наиболее приближен к старинным, традиционным. Исконно для приготовления кваса использовали солод, ягоды и фрукты. Других источников сахара не было, ведь сахар рафинад в России появился только в ХVII веке, да и стоил он недешево. Позже, в городах, где доступ к солоду был ограничен, в приготовлении кваса стали использовать хлеб, как заменитель солода. Так постепенно хлебный квас заменил солодовый в роли традиционного напитка.

    Ингредиенты для «Традиционный солодовый квас»:

    • Солод (пшеничный неферментированный (700г) и ржаной ферментированный (300г)) — 1000 г
    • Вода — 5 л

    Время приготовления: 1440 минут

    Количество порций: 10

    Рецепт «Традиционный солодовый квас»:

    Перед приготовлением кваса обязательно нужно приготовить закваску. Публиковать рецепт закваски не буду, на сайте их много. Можно воспользоваться любым. Например: «Закваска для хлеба «Вечная»» от поварёнка a-lesa или «Хлебный квас и вечная квасная закваска» от Mary Stone
    В этом рецепте может быть использован любой солод: ячменный, пшеничный, ржаной, гречнвый и т. д.
    Для этого кваса понадобится 2 вида солода — белый (неферментированный) для осахаривания и черный (ферментированный) для вкуса и цвета.
    У меня белый- пшеничный и черный — ржаной.

    Солод перемолоть. Засыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой.

    Приступаем к затиранию сусла.
    При непрерывном помешивании, постоянно контролируя температуру градусником, нагреть сусло до 72 гр. С

    Соблюдать температурный режим крайне важно. Ведь в этом рецепте не используется дополнительный сахар, кроме сахаров, содержащихся в крахмале солода. По этому нужно правильно активировать ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Осахаривание начинается уже при 64 гр. С. При превышении температуры 75 гр. С ферменты «сварятся» и не смогут работать.

    При достижении температуры 72 гр. С, кастрюлю снять с конфорки, закрыть крышкой, укутать одеялами на пару-тройку часов (удобнее всего на ночь).

    Если все сделано правильно, по окончанию затирания, сразу видно, что сусло стало значительно жиже.

    Убедится в полном осахаривании сусла можно, проведя йодную пробу. Для этого, на тарелку нужно налить чайную ложку сусла и капнуть на него йода. При полном осахаривании цвет йода не поменяется. Если же в сусле содержится крахмал, йод посинеет или почернеет.
    В этом случае, сусло нужно будет ещё раз нагреть до 72гр. С и укутать на пару часов.

    После затирания, сусло профильтровать. Я это делаю так: сначала откидываю дробину на сите, потом фильтрую сусло через х/б ткань.
    Разлить по банкам. Добавить закваску. Поставить в тёплое место.

    Как только квас начнёт активно бродить, в банках появится обильная пена (у меня это бывает через 6-8 часов). Нужно разлить его по пластиковым бутылкам. Дождаться, когда они станут твёрдыми от газа, и убрать на сутки в холодильник.
    Через сутки настоящий солодовый квас готов!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Квас ядреный

    Квас клюквенно-брусничный

    Греческий имбирный квас «Дзидзибира»

    • 134
    • 1206
    • 47088

    Яблочный квас

    • 588
    • 2283
    • 240254

    Квас «Роза Судана»

    Квас «Просто и быстро»

    Квас мучной (Орловская область)

    • 32
    • 148
    • 29249

    Квас клюквенный

    Квас «Мечта»

    Комментарии и отзывы

    27 марта 2019 года yurynt #

    На самом деле, осахаривание пройдет за час, ночь ждать никчему
    желательно после фильтрации поварить его с открытой крышкой час, потом остудить и слить с белкового осадка, а если при нагреве, подержать минут 20 при 55 градусах, то и пена будет качественнее и вкус )
    Ну и да, соглашусь, самое трудное это не насыпать вместо закваски пивных дрожжей

    Чтобы не возиться с суслом, вы можете купить его концентрат (неохмеленный) в тех же пивных магазинах. Для увеличения «тела», то есть шелковистости плотности напитка, можно купить декстрин и добавить, если будет не хватать самого концентрата сусла. Для вкуса и цвета можно купить концентрат квасного сусла, рекомендую продукт компании «русквас».
    Таким образом имея дома 4 ингредиента в баночках можно делать отличный квас.
    Ингридиенты:
    Неохмеленный концентрат сусла.
    Концентрат квасного сусла.
    Декстрин (необязательно).
    Закваска.

    не надо пугаться слова — декстрин, он есть и в самодельном сусле, и в концентрате.
    Его больше всего образуется при температуре 72 гр.С, как написал автор.

    3 июля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    7 июля 2019 года Демоника #

    7 июля 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    7 июля 2019 года Демоника #

    31 марта 2018 года Аня_Лари #

    2 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    29 марта 2018 года Wera13 #

    30 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    28 марта 2018 года Евгения 1976 #

    29 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    28 марта 2018 года Oksunchik #

    29 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    28 марта 2018 года Ирушенька #

    28 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    28 марта 2018 года Ирушенька #

    29 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    29 марта 2018 года Ирушенька #

    28 марта 2018 года Демоника #

    28 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    28 марта 2018 года Данилова Елена #

    28 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    28 марта 2018 года jihljj #

    28 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    28 марта 2018 года NDemon #

    28 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    29 марта 2018 года NDemon #

    29 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    29 марта 2018 года NDemon #

    30 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    30 марта 2018 года NDemon #

    30 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    28 марта 2018 года Зоя Иванова #

    28 марта 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector