Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника: рецепт с историей

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке — оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

    Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой — в варенье они вам не нужны

Лучше не перемешивать варенье лишний раз — на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Варенье с грецкими орехами

Грецкий орех — а также миндаль или арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 500 мл.

    Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке — это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

Следите, чтобы ядрышки не подгорели

Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • киви — 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни — пригоршня;
  • сахар — 500–600 г.

    Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Оригинальность этого варенья — в его консистенции и приятной кислинке

Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом — к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.

10 лучших рецептов изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур. Употребляют вкусные плоды с удовольствием и дети, и взрослые. А варенье изумрудное из крыжовника готовят на зиму, используя различные добавочные компоненты. И здесь фантазии кулинаров безграничны.

Особенности приготовления изумрудного крыжовника на зиму

Изумрудное, зеленовато-желтого цвета варенье получают только из соответствующих сортов крыжовника. Получить такой царский десерт возможно только из недозрелых, но достигших нормального размера ягод. Подходят для приготовления лакомства сорта крыжовника Английский зеленый, Малахит, Русский желтый, Уральский изумруд. У плодов растений плотная зеленая кожица и прозрачная мякоть такого же цвета.

Готовить варенье из ягоды надо, сварив сначала сахарный сироп. Тогда ягоды не разварятся, а останутся целыми, наполненными янтарной сладостью. Лучше готовить десерт в несколько приемов, охлаждая и снова доводя до кипения.

Добавки к десерту сделают его еще вкуснее. Часто варят крыжовник вместе с листьями вишни, цитрусовыми, грецким орехом.

Как подготовить сырье

Перед варкой царского лакомства на зиму упругие плоды прокалывают иглами, зубочистками, шпильками. У ягод надо обрезать сухие плодоножки и хвостики. Если варят плоды без семян, то убирают их, сделав надрез сбоку. А семечки осторожно вынимают шпилькой. Затем надо крыжовник положить в холодную воду на полчаса.

Подготовка тары

Для хранения крыжовникового варенья надо взять пол-литровые баночки. Если десерт любим всеми домочадцами, то можно поместить заготовку в литровые емкости. Тара проходит процесс:

  • мытья холодной водой;
  • промывания теплой водой с жидкостью для мытья посуды, пищевой содой или сухой горчицей;
  • ополаскивания под краном;
  • прошпаривания в духовке или над паром в течение 15 минут.

Крышки приготавливают или полиэтиленовые, хорошо промытые, или металлические, обработанные кипятком.

Лучшие рецепты изумрудного варенья из крыжовника

Готовить сладкую заготовку из крыжовника на зиму можно различными способами. Тут все зависит от терпения, желания хозяйки. Очень вкусным бывает крыжовник и с лимоном, и киви. А истинно царское блюдо получится с грецким орехом, который кладут в каждую ягодку.

Классический рецепт

Самый простой способ требует покупки на килограмм ягод 1,5 — сахара. Подготовленные плоды надо правильно сварить в сахарном сиропе. Его готовят из килограмма сахарного песка и 3 стаканов воды.

Ягоды заливают горячим сиропом, используя для его варки половину нормы сахара. Стоит крыжовник в нем 3-4 часа. При этом массу надо постоянно перемешивать кругообразными движениями.

Сироп следует слить в кастрюлю, прокипятить 5-7 минут, добавить оставшийся сахар. После полного растворения его кладут в емкость ягоды и варят до готовности.

Читать еще:  Вкусные оладьи из кабачков рецепт с фото

С апельсином и лимоном

Приятный привкус цитрусовых, их аромат сделает варенье любимым в любой семье. Берут для того, чтобы приготовить десерт, одинаковое количество крыжовника и сахара. Апельсинов надо на 3 килограмма ягод 3 штуки, а лимона достаточно одного.

Крыжовник засыпают сахаром и оставляют на час, периодически встряхивая. Затем ставят емкость на огонь и варят, добавив немного воды.

Цитрусовые очищают, оставив только мякоть без семян, прожилок. Нарезают ее кубиками и добавляют к крыжовнику. Варить надо массу до полной готовности.

Из замороженного крыжовника

Если крыжовник замораживали на зиму и решили варить его, то ягоды не надо размораживать. Их высыпают в тазик. Из сахара, взятого в пропорции 1:1 по отношению к ягодам, варят сироп. Горячим заливают вытащенные из морозильной камеры плоды, оставив на 2 часа.

Затем ставят емкость на огонь и варят после закипания 30 минут. Можно закрыть банки с вареньем полиэтиленовыми крышками.

С вишневыми листьями

Для этого рецепта у крыжовника убирают семена. Затем ягоды заливают холодной водой, оставив на 3-4 часа. Воду затем сливают. Варят заготовку в такой последовательности:

  1. 100 грамм листьев вишни заливают 5 стаканами воды.
  2. Ставят емкость с листьями на огонь, добавив чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Кипятят 5 минут, сливают в воду через дуршлаг в кастрюлю.
  4. Теперь пришел черед сахарного сиропа, который варят на основе вишневого отвара (на килограмм сахара 200 мл отвара).
  5. Горячим заливают ягоды, добавив водки 50 мл и немного порошка ванили.

Варят до тех пор, пока варенье не будет готово.

С апельсином

Изумрудным с оттенком красного получается варенье из крыжовника и апельсина. Килограмм ягод перекручивают вместе с мякотью 1 апельсина. Засыпают массу килограммом сахара, туда добавляют измельченную цедру. Держат на огне и после кипячения оставляют на плите 15-20 минут.

С грецкими орехами

Этот рецепт потребует времени и терпения:

  1. Надо выдавить из каждой ягоды семена с небольшим количеством мякоти.
  2. Вложить внутрь ядрышки грецкого ореха.
  3. Заливают фаршированные орехами плоды горячим сиропом.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Доваривают на другой день, прокипятив ягодную массу в течение 15-20 минут.

Раскладывают царское угощение по банкам и закатывают.

Со смородиной

Соотношение крыжовника и смородины может быть произвольным. Сахара берут больше в 1,5 раза. Ягоды лучше измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Пюре перемешивают с сахаром, оставляют на 2 часа. Затем после помешивания ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают кастрюлю и оставляют на 5-6 часов. Операцию повторяют. За 5 минут до готовности добавляют несколько листиков мяты.

С киви

Экзотические плоды киви дополнят вкус плодов сада оригинальностью. Берут на варенье по:

  • килограмму киви и крыжовника;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 лимону.

С киви снимают кожицу, а мякоть нарезают мелкими кубиками. Ягоды пропускают через мясорубку. Соединяют оба компонента и пересыпают сахаром. Варят на медленном огне после того, как смесь закипит. Из лимона выжимают сок и добавляют в варенье. Готовое блюдо перекладывают в банки.

Простой рецепт без варки

Хранится крыжовник и без варки. Нужно только пропустить ягоду через мясорубку, измельчить в блендере. В кастрюлю прокручивают и мякоть апельсина без косточек и прожилок. После высыпания сахара начинают промешивать массу. Варенье считается готовым, когда сахар растворится полностью.

Рецепт для мясорубки

Недозрелые зеленые плоды освобождают от хвостиков, промывают. Как только стечет вода, пропускают ягоды через мясорубку. Нужен пакетик желфикса, который перемешивают с 2 столовыми ложками сахара. Этого достаточно на 500 грамм ягодной массы. Добавляют приготовленную смесь в крыжовниковое пюре. Теперь надо варить, чтобы разошелся сахар и желфикс. Высыпают оставшийся сахар — 200 грамм. Варят после закипания еще 5 минут.

Правила хранения готового продукта

Банки с крыжовниковым изумрудным вареньем хранят в прохладном месте. Под полиэтиленовыми крышками лучше ставить в холодильник. Закрученные плотно емкости сохранятся в погребе и подвале при температуре +3-5 градусов.

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье – упрощенный вариант царского, которое варят, начинив пустые ягоды грецкими орехами. Впрочем, у этого варенья вид и вкус не менее изысканные.

  • 2 стакана отвара (2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды)
  • 1,4 кг сахара
  • 8 стаканов очищенного крыжовника

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

ДЕЛАЛА СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ. Разочарование 🙁 ! Варенье из-за большого количества воды в сиропе с вишнёвыми листьями (который был действительно изумрудного цвета) получилось жидким, как компот, пришлось уваривать два дня, чтобы хоть чуточку загустело, после уваривания получилось не изумрудного, а рубинового цвета. Вывод: не добавляйте столько воды, ягода сама прекрасно даст сок. И тогда всё получится. Всем успеха!

Любое варенье закатывается сразу же после стерилизации в горячем виде.Только такая технология даст положительный результат и сохранит необходимый вакуум на долгое время.Для стерилизации пригодна только стеклянная посуда. Процесс стерилизации прост:- сложить готовое варенье в стеклянную емкость,укупорить металлической крышкой и опустить закрытую банку в емкость.Залить холодной водой так,что б банка была полностью покрыта водой и довести воду в емкости до кипения.Специальным ,,захватом» вынуть банку из кипящей воды.Все, процесс стерилизации закончен. По мере остывания ( прямо ,,на глазах») крышка на банке начнет втягиваться в банку-результат положительный,стерилизация прошла успешно.

Повторю уже прозвучавший вопрос: каким ОТВАРОМ заливать крыжовник — горячим или холодным? Про горячее варенье и ежу понятно.

Если ягоды перезрели- закатывайте компоты. Вкусные, кисленькие

Если банки стерилизуют и варенье закатывают, то в горячем виде. А если закрывают полиэтиленовыми крышками, то обязательно остужают.

А если крыжовник уже созрел, тогда что из него можно приготовить?

варенье заливается всегда горячим в банки и тем более стерилизованные, нет вы не испортили, с чего вы взяли, просто не по правилам.

насколько я знаю, любое варенье закатывается холодным =))

не написано холодным или горячим отваром заливать ягоды если холодным, то вот лично я уже испортила варенье

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Читать еще:  Домашняя лапша для супа рецепт с фото

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 250 мл.

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
  2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
  3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
  4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
  5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
  6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Вкусное царское варенье из красного крыжовника

Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
  3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
  4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
  5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.
Читать еще:  Кабачковые оладьи для детей рецепт с фото пошагово

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
  2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
  3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
  5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
  6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника «Изумрудное»

Крыжовник — очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем. Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.

Ингредиенты для «Варенье из крыжовника «Изумрудное»»:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Водка — 50 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лист вишневый — 20 шт

Рецепт «Варенье из крыжовника «Изумрудное»»:

Собираем ягоды крыжовника еще зелеными и упругими.

Обрезаем хвостики с обеих сторон, хорошо промываем несколько раз. Делаем несколько проколов в ягоде (удобно это делать зубочисткой), чтобы при обработке ягода не лопалась и оставалась целенькой.

Взбрызгиваем наколотые ягоды водкой и перемешиваем, чтобы обволакивалась каждая ягодка. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут. После этого переставляем в холодильник на ночь.

Собираем листья вишни. Хорошо их промываем под проточной водой.

Укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут и листья откидываем из навара.

В получившийся отвар добавляем половину сахара и варим сироп до полного растворения сахара.

Остужаем сироп до 80 градусов и заливаем наш крыжовник. Оставляем отстаиваться не менее, чем 5 часов.
Затем сливаем сироп, добавляем вторую порцию сахара и снова варим сироп. Заливаем ягоды и оставляем еще на 5 часов.
По истечении времени ставим наше варенье на огонь и доводим на медленном огне до кипения. Отставляем до полного остывания и не менее, чем на 5 часов.
И снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до прозрачности крыжовника на медленном огне, не забываем снимать пенку (ее не очень много будет) и перемешиваем редко и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Проверяем варенье на готовность: капаем каплю сиропа на чистую и сухую тарелку. Остывшая капля не должна растекаться. Наше варенье готово. При желании можно добавить в варенье 1 г ванилина.
Еще горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки до полного охлаждения.
Еще совет: чем быстрее варенье остынет, тем дольше оно будет иметь зеленый цвет. Потому рекомендую хранить его для изумрудного оттенка в холодильнике!

Вот таким получаем варенье:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Густое варенье из крыжовника на сковороде

Янтарное варенье из крыжовника

  • 112
  • 208
  • 16865

Похожие рецепты

Банановое варенье

  • 61
  • 345
  • 23681

Яблоки «Для мужа»

  • 84
  • 1236
  • 37252

Актинидия на зиму

Мармелад «Лучший подарок»

Джем клубничный

  • 32
  • 302
  • 10576

Изысканный грушевый джем

Джем из крыжовника с коньяком и душицей

Сливовое варенье по-грузински

  • 89
  • 487
  • 11704

Повидло сливовое или джем для ленивых

  • 409
  • 3415
  • 508981

Фотографии «Варенье из крыжовника «Изумрудное»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 июля 2019 года Rina8091 #

18 июля 2018 года Кротова2018 #

5 марта 2017 года Бастет777 #

29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года Taipan #

2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

18 июля 2016 года bochkova1901 #

4 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

21 июля 2015 года natali vovk84 #

21 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #

15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #

15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Елизавета Ильина #

13 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

13 октября 2014 года OxiGen #

13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

13 октября 2014 года OxiGen #

13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

12 октября 2014 года акчуч #

12 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

12 октября 2014 года акчуч #

15 июля 2014 года irink_nk #

15 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

2 июля 2014 года Татушка77 #

2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

2 июля 2014 года Татушка77 #

2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

2 июля 2014 года Татушка77 #

2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

2 июля 2014 года Татушка77 #

27 июня 2014 года lema #

27 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)

25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)

25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)

25 июня 2014 года гурман1410 #

25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

25 июня 2014 года гурман1410 #

25 июня 2014 года lagoon #

25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

25 июня 2014 года lagoon #

25 июня 2014 года Леся академик #

25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

25 июня 2014 года veronika1910 #

25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

25 июня 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector