Рецепт из томатной пасты томатный сок

Рецепт сока из томатной пасты в домашних условиях

Свежий сок из помидоров, выращенных на собственной даче, входит в число полезных продуктов питания. Он содержит витамины C и B, калий, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоты. Полезность напитка состоит в том, что его компоненты укрепляют ногти и волосы, улучшают обмен веществ, поддерживают состояние при сахарном диабете и способствуют похудению.

К сожалению, не всегда человек имеет возможность выращивать овощи на грядках. По этой причине любимый напиток он покупает в магазине, переплачивая за яркую упаковку, доставку товара и обман продавца, желающего сделать навар за счет невнимательных покупателей. Если присмотреться к упаковке, нетрудно обнаружить, из чего состоит напиток – это пюре из помидоров, вода и соль. Так стоит ли переплачивать в магазине за то, что очень просто сделать в домашних условиях и получить качественный продукт?

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

Простой подсчет показал, что из одной банки готовой томатной пасты получается 3 л томатного сока (при пропорции 1: 6). Посолив напиток, потребитель не ощутит разницы во вкусе и быстро получит нужный продукт. Стоимость пол литровой банки пасты составляет 50 – 70 рублей. Себестоимость 1 л сока обходится в мизерную сумму – 16 – 25 рублей.

Но для приготовления овощного напитка нужна именно томатная паста. Кетчупы и соусы для этой цели не подходят. Доля сухих веществ в составе продукта должна варьироваться в пределах 25 – 40 %. Содержание добавок вроде регуляторов кислотности и сахара в составе не приветствуется, допускаются только соль и вода.

Как проверить качество товара? Встряхните баночку и оцените консистенцию содержимого. Если в таре слишком много жидкости, а плотность пасты напоминает соус или кетчуп, есть повод усомниться в качестве предлагаемого продукта.

При правильном изготовлении пюре помидоры протирают и подвергают термической обработке. Затем сырьё уваривают для испарения влаги и увеличения доли сухих веществ. Если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в человеческом организме оно проявит в полной мере. Тщательный выбор основы для томатного сока является залогом обогащения организма ценными веществами.

Магазинный сок продается по цене 30 – 40 рублей за 1 л. В его составе имеются добавки, а стоимость вчетверо превышает цену сока, приготовленного из пасты. Напрашивается вопрос: какой смысл платить больше, если можно разбавить пюре водой, подсолить его и выпить, не беспокоясь о том, что организм получит не очень полезные вещества? Давайте научимся готовить томатный сок самостоятельно из домашней томатной пасты. Наверняка вы заготовили ее впрок.

Как сделать сок из томатной пасты: простой рецепт

Получить томатный сок из томатной пасты рецепт предлагает только один, который считается классическим. Согласно его правилам овощное пюре разводят прохладной кипяченой водой из расчета 1: 3. Для получения густого напитка на 1 стакан воды берут 2 – 3 ст. л. сырья. Если нужен жидкий продукт, по консистенции напоминающий воду, тогда в стакане воды разводят 1 ст. л. пасты.

Подсаливают сок крупнозернистой поваренной солью. По желанию добавляют немного сахара или перца. Некоторым людям нравится напиток с пряностями – тимьяном, майораном, розмарином. В любом случае употреблять его лучше в охлажденном виде.

Какой же продукт полезнее – приготовленный в домашних условиях либо купленный в супермаркете? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку овощная гуща и готовый сок, продаваемые в магазине, могут отличаться по составу. Среди потребителей даже бытует мнение, что 85 % овощных соков сделаны на основе пюре из помидоров. Поэтому гораздо полезнее делать томатные соки из той томатной пасты, которая готовилась в домашних условиях.

Применение

Зная, как сделать томатный сок из томатной пасты, хозяйки должны изучить рецепты блюд, куда будет добавляться эта полезная жидкость. Сок можно пить в чистом виде. Также его можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда, соусы и коктейли. Продукт, сделанный из натуральных помидоров, по качеству разительно отличается от магазинных аналогов.

Помните, что какой бы красочной или простенькой ни была упаковка, содержимое у нее обычно одно – паста, соль и вода. Но из каких помидоров готовился этот продукт и соблюдалась ли производственная технология, потребители знать не могут. Поэтому есть смысл приготовить томатную пасту в домашних условиях и переработать ее в сок по мере необходимости.

Томатный сок из томатной пасты

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста ‘Помидорка’ (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Читать еще:  Рецепт теста для пиццы с дрожжами Саф Момент

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли — сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

СоусШеф

Томатный сок это просто

Приготовление томатного сока в домашних условиях можно осуществить и без кухонных комбайнов и соковыжималок. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля.

Плоды, которые не совсем пригодны для консервации, нестандартные и переспелые следует порезать дольками и поместить в большую кастрюлю. Начальный процесс проходит на большом огне, и поэтому всю массу следует постоянно помешивать. Лучше всего использовать для этого деревянную ложку.

Помидоры следует довести до кипения. А тем временем можно подготовить банки для хранения сока. Тару промыть пищевой содой и 15 – 20 минут подержать на водяной бане.

Горячую томатную массу перетереть через сито. Оставшийся жмых можно завернуть в марлю и также выжать сок. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить соль и перелить готовый сок в стерилизованные банки. На 6 л томатной массы потребуется 2 ч. ложки соли крупного помола.

Готовый сок перелить в банки и закатать. При желании его можно подсолить при непосредственном употреблении. А хранится он в прохладном месте. Сок, приготовленный без использования современной техники необычайно вкусен и полезен.

Сок из помидоров без хитростей «Нежный»

Как приготовить томатный сок своими руками, знает каждая уважающая себя хозяйка. Масса рецептов, всевозможные хитрости – и все-таки идеальный рецепт еще не найден. Воспользоваться можно самым простым и оригинальным.

Для приготовления этого сока используются любые нестандартные помидоры: мелкие и крупные. Их нужно нарезать на части и поместить в соковыжималку. Полученную массу поставить на огонь и следить за тем, чтобы она не сильно пенилась. Слегка помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.

Уменьшив огонь, следует добавить соль и сахар.

Еще можно приготовить из помидоров хреновину: http://dometod.ru/eda/xrenovina-gorloder-xrenoder-recepty.html

На 3 л томатной массы потребуется:

3 ч. ложки соли;
4 ст. ложки сахара.

Подержать на слабом огне 20 минут, снять и разлить по банкам. Он получается пикантным на вкус и легким к употреблению.

Сок из пасты

Как сделать сок из томатной пасты? Рецепт представленной школьницей, может повторить любой желающий. Он может понравиться или же вызвать отвращение, но в любом случае стоит попробовать.

Следует подойти к этому простому вопросу творчески и изобретательно. Для этого потребуется:

1 л охлажденной воды;
4 ст. ложки пасты;
1 ч.ложка соли.

В чистую литровую банку положить пасту из помидоров. Желательно выбирать густую и насыщенную. Влить воду, добавить соль и все тщательно перемешать. Легкий прохладительный и вкусный напиток готов.

Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварительной системы человека, улучшает зрение и препятствует авитаминозу.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Помидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей. Перетрите томатные кусочки на электромясорубке. Полученную свежую томатную пасту поставьте вариться на среднем огне.Паста должна испариться наполовину и принять слегка темный, бордовый оттенок. Варите не менее 1,5 часа. Поставьте две пол литровые банки на стерилизацию. Для начала помойте каждую из них губкой со средством для мытья посуды. Хорошенько смойте пену под проточной водой. Каждую банку подержите на пару над кипящей водой. Для этого можно использовать дуршлаг, решетку или прочное металлическое сито. Каждую емкость обрабатывайте паром по 5 минут, не более, иначе стекло может лопнуть. Поставьте банки после обработки поближе к плите, чтобы было удобно наполнять их кипящей томатной пастой.

Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится. Разлейте кипящую томатную смесь в банки и закатайте ключом. Сразу же после консервирования переверните банки. Эта рекомендация касается любой домашней закатки. Остывшие банки с томатной пастой можно подписать перманентным маркером на крышках или оклеить самодельными наклейками. Укажите название закатки и год изготовления, чтобы постоянно следить за остатками консервации в домашней кладовке. Такую закатку желательно использовать в течение 2 лет, но не более.

Читать еще:  Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Советы по приготовлению томатной пасты:

  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.
  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.

Домашний кетчуп из томатного сока, рецепт как сделать томатную пасту на зиму

» 3 сентября 2018

Вот и пришла пора налитых солнцем томатов. Они такие сочные, что невозможно не купить пару-тройку килограмм. Тем, у кого есть свой клочок земли самое время собирать урожай. Но не все что выросло можно съесть за то время пока оно не пропадет. Увы, возможности организма не позволяют это сделать. Потому часть урожая нужно консервировать. В помощь Вам наши рецепты…

Кетчуп из томатного сока в домашних условиях

Домашний кетчуп из помидор – это самый популярный, универсальный соус. Он любим и взрослыми и детьми. Чтобы не поедать только лишь магазинный кетчуп, начиненный непонятными консервантами, предлагаю, заготовить его на зиму своими силами используя следующие простые и быстрые рецепты.

Изюминка первого рецепта в том, что мы будем готовить соус из томатного сока с крахмалом. Сделать это не трудно, и немножко потрудившись, вы сможете сразу получить удовольствие от натурального густого кетчупа или же отведать его зимой.

* домашний сок из томатов — 2 литра;
* сахар — 15 стол. лож.;
* соль — 6 ч. лож.;
* чеснок — 7 зубков;
* красный молотый перец – 1/2 ч.л. для острого соуса или 1/4 ч.л. для менее острого;
* черного молотого перца — 0,5 ч.л.;
* уксус 9% — 6 стол. ложек;
* картофельный крахмал — 2 стол. ложки.

Как готовить на зиму кетчуп из сока с крахмалом?

Приготовьте томатный сок.

В кипящий сок добавьте соль, сахар, мельченный чеснок.

Проварите на слабом огне четверть часа.

Добавьте уксус, черный и красный молотый перец и варите смесь с полчаса.

Растворите крахмал холодной водой в стакане и медленно вливайте в кипящий соус при постоянном помешивании, чтобы не формировались комочки.

Закипятите смесь и проварите 10 минут при постоянном помешивании.

Расфасуйте томатный соус в сухие простерилизованные банки, закрутите крышкой.

Если зимой вы быстро съедите заготовленный кетчуп, не расстраивайтесь, ведь если закрыто много томатного сока и есть крахмал, то приготовить кетчуп не составит труда в любой момент.

Итак, домашний кетчуп из томатного сока по рецепту готов. Храните заготовки с ним в прохладной кладовой.

Кстати, недавно на страницах сайта был опубликован материал «Томатный кетчуп с яблоками на зиму», в котором вы можете ознакомится с другими рецептами для приготовления помидорного соуса.

Томатная паста из сока в домашних условиях

Томатную пасту также как и кетчуп можно сделать из томатного сока. Чем она хороша? В такой пасте может быть уверена каждая хозяйка, ведь в свою заготовку она черти что не положит. Вот почему при наличии большого количества помидор есть смысл всячески их заготавливать на зиму, Итак, далее расскажу как сварить томатную пасту из томатного сока поподробнее.

Рецепт «Классическая томатная паста»

Ингредиенты для готовки:

* репчатый лук — 2 головки
* помидоры — 3 кг
* сахар — 100 г
* вода — 1/2 стакана
* уксус 6% — 1/2 стакана
* соль — по вкусу

Приготовление домашней томатной пасты:

Промойте томаты, удалите плодоножки и подпорченные места. Поделите плоды на половинки и сложите в эмалированную кастрюлю. В нее же бросьте мельченный лук, влейте воду и выставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и тушите четверть часа, аж пока томаты не станут мягкими. После остывания массы перетрите ее сквозь сито. Шкурки при этом смело можно выбросить. Возвращаем на огонь приостывшую домашнюю пасту и ждем пока она не уварится в 5 раз.

Чтобы сварить томатную пасту так, чтобы содержимое кастрюли не пригорело, помешивайте его почаще. Чтобы скорректировать вкус, добавляем соль, сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу производим разлив пасты в простерилизованные банки. Закатываем крышками банки. Выставляем банки кверху дном, укутываем в полотенце и выжидаем до полного остывания. Теперь, когда вы знаете, как сделать томатную пасту домашних условиях на зиму, осталось произвести небольшое усилие над собой… Просто пойти на кухню и приготовить своими руками сие блюдо, без которого, не обойдётся ни один борщ.

Рецепт и свойства томатного сока из томатной пасты

Всем известно, насколько полезны свежие соки из овощей. Их польза для организма значительно выше, нежели от фруктовых соков. Томатный сок – один из наиболее любимых из овощных.

Такой напиток способен всячески поддерживать и укреплять организм, защищать человека от разных заболеваний, что особо актуально в холодное время года. А летом такой сок прекрасно помогает утолять жажду. Есть разные рецепты приготовления свежего томатного сока. Гораздо проще его сделать не из свежих овощей, а из томатной пасты. В таком виде напиток будет не менее полезным и вкусным, если правильно выбрать пасту и все приготовить.

Читать еще:  Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт

Как правильно выбрать томатную пасту

Сделать из томатной пасты сок не так уж и сложно, кроме нее потребуется всего лишь вода и соль. Но она при этом должна обязательно соответствовать таким простым требованиям:

  • быть высокого качества;
  • недешевой;
  • не включать в себя добавки и консерванты.

Приготовленный в домашних условиях напиток из томатной пасты можно пить в чистом виде, так он может пригодиться в качестве ингредиентов для:

  • коктейлей;
  • супов;
  • блюд из мяса и овощей;
  • соусов.

Приготовление напитка из томатной пасты обойдется намного дешевле, чем заводской сок, который, в свою очередь, готовится из тех же ингредиентов, плюс вам придется дополнительно оплачивать стоимость тары.

И помните, чтобы приготовить томатный сок, нужно использовать только пасту, а вот томатный соус или кетчуп для этого не подойдет. Сухих компонентов в пасте должно быть как минимум 25 процентов.

Полезные свойства томатной пасты

Настоящая томатная паста делается из протертых и обработанных термическим способом спелых помидор. В процессе их обработки влага будет испаряться, а количество сухого вещества будет увеличиваться. Также в составе этого продукта должны присутствовать кроме томатов:

Паста используется также для приготовления супов, подлив и для тушения разных блюд из овощей и мяса. И, естественно, томатных соков. Нельзя говорить наверняка о полезности пасты из томатов, все зависит от ее составляющих. Если в ее составе есть искусственные компоненты, то тогда это негативно скажется на вкусовых качествах сока и его полезности.

Если же томатная паста – натуральная, то сок из нее будет полезным, как и натуральный. Она будет включать в себя такие полезные вещества, как:

А еще данный продукт отличается низкой калорийностью, что делает его незаменимым для употребления тем, кто соблюдает диету для похудения.

Томатный сок из томатной пасты: рецепт

Чтобы приготовить напиток из томатной пасты, ее нужно развести остывшей кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Чтобы сок получился жидким, на столовую ложку пасты берут стакан воды, а чтобы он был гуще, то на стакан воды нужно брать 2–3 столовые ложки томатной пасты. Подсаливать напиток нужно крупной поваренной солью. Можете для вкуса добавить такие составляющие по желанию:

  • перец;
  • сахар;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • майоран.

Рекомендуется употреблять готовый сок в охлажденном виде. Все ингредиенты в выбранной пропорции нужно тщательно перемешать, а вот специи добавляются в конце по вкусу, но их применение – необязательно.

Свойства свежих томатов

Томаты, которые используются для приготовления пасты, невероятно полезны для здоровья. Они включают в себя большое количество ценных минералов, например:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • клетчатка;
  • ликопин;
  • витамины разных групп;
  • фолиевая кислота.

Все эти элементы оказывают такое лечебное действие:

  • способны поддерживать организм человека в тонусе;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают противораковое действие;
  • обеспечивают полноценную работу внутренних органов;
  • стимулируют иммунную и кровеносную систему.

В свежем виде томаты имеют антибактериальное действие, имеют успокаивающий эффект, а для беременных они хороши, поскольку помогают справиться с токсикозом. Томатный сок целиком сохраняет полезные свойства этого овоща и является одним из полезных продуктов для здоровья человека.

Рецепты приготовления томатного сока из свежих томатов

Выше мы рассмотрели, как можно сделать томатный сок просто из готовой пасты. Сейчас мы рассмотрим более сложные рецепты, для которых потребуются свежие томаты.

Их потребуется хорошо вымыть и высушить. Из них вырезают сердцевины и режут пополам. Пропускаем полученное через мясорубку и кладем в эмалированную кастрюлю. Доводим массу из томата до кипения, перетираем сквозь мелкое сито, в итоге получаем сок с однородной консистенцией. Доведите его еще раз до кипения и варите пять минут на минимальном огне. Затем напиток разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными металлическими крышками.

Сахар и соль можно добавить как в конце, но лучше это делать еще во время протирания томатной массы.

Есть еще один рецепт сока из томатов, но он еще сложнее. Для него вам будут нужны:

  • красные свежие томаты – 11 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 175 г;
  • уксус столовый – 275 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • гвоздика – 6-9 штук;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок;
  • мускатный орех.

Помидоры сначала моем, удаляем плодоножки, разрезаем и пускаем сквозь соковыжималку. Сок переливаем в эмалированную посуду и варим полчаса. Потом огонь убираем до минимума, добавляем сахар, соль и варим еще 10 минут, после чего бросьте туда чеснок, специи и уксус и варите еще около 20 минут. После этого готовый томатный сок можно разлить по стерильным банкам и закупорить.

Употребление при заболеваниях пищеварительной системы

Независимо от того, по какому рецепту и с какими ингредиентами вы готовили томатный сок – из свежих овощей или из пасты, он положительно влияет на работу всего организма, в том числе пищеварительной системы. Томатный сок активизирует выработку пищеварительного сока, соответственно, он будет невероятно полезным для тех, кто страдает от гипоацидного гастрита. Однако если заболевание находится на стадии обострения, употреблять данный напиток не рекомендуется, поскольку состояние больного может лишь усугубиться.

А вот при гипоацидном гастрите в состоянии ремиссии томатный сок рекомендуется пить примерно за полчаса до приема пищи. Благодаря этому вы подготовите желудочно-кишечный тракт к последующему перевариванию еды. Но помните, что если в напиток добавить соль, это несколько снизит его целебные свойства. Вместо соли можно добавить чеснок в измельченном виде и мелко покрошенную зелень, например, петрушку, кинзу или укроп, также подойдет и сельдерей в качестве альтернативы соли.

А вот при гастрите на фоне повышенной кислотности пить такой напиток не рекомендуется категорически, поскольку состояние больного может значительно ухудшиться.

Как видите, если правильно выбрать томатную пасту для приготовления сока, но готовый продукт ничуть не уступит в плане вкуса и полезности соку из свежих томатов. Как и натуральный, он будет иметь противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Благодаря данному продукту можно не допустить развития атеросклероза, избавиться от запоров и улучшить работу желудка. А если пить его постоянно, то вы сможете избавиться от лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector