Рецепт хлеба в мультиварке без дрожжей

Как испечь хлеб без добавления дрожжей в мультиварке

На Руси дрожжи не использовались для выпечки хлеба. Для этого делали закваску. Она действует ничуть не хуже и намного дольше хранится. А можно испечь хлеб и вовсе без подобных добавок – и он получится не менее вкусным. Приготовление в мультиварке обеспечит равномерное выпекание и красивую корочку.

Ингредиенты Количество
муки пшеничной — 950 г
меда — 5 г
яиц — 1 шт.
масла постного — 30 мл
Время приготовления: 1200 минут Калорийность на 100 грамм: 343 Ккал
  1. Сначала необходимо сделать закваску, как в традиционном старом рецепте. Это занимает много времени, но минимум усилий. Нужно взять ложку столовую муки и столько же воды. Размешать, оставить в пластиковой или деревянной мисочке при комнатной температуре;
  2. Каждый день нужно добавлять по ложке муки и воды, размешивая их. Утром и вечером желательно дополнительно мешать закваску;
  3. На четвертый день необходимо добавить мед;
  4. Где-то на седьмой или восьмой день закваска готова, о чем засвидетельствуют ее пузыри;
  5. Муку просеять через сито;
  6. В закваску добавить немного теплой воды, чтобы соотношение муки и закваски было примерно 60:40;
  7. Добавить яйцо, вымесить тесто, не слишком тугое, поставить его подниматься на два часа;
  8. После этого смазать форму мультиварки маслом, положить в нее тесто. Дать ему еще два часа подняться, а затем поместить форму в устройство;
  9. Выбрать режим «Выпечка» или «Хлеб» с таймером на сорок минут.

Простой рецепт хлеба на кефире

  • 320 г пшеничной муки;
  • 7 г соды;
  • 30 г сахара;
  • 220 мл кефира;
  • 60 г масла;
  • 5 г соли;
  • 80 г ржаной муки;
  • 10 г панировочных сухарей.

Время – 1 ч 45 мин.

Калорийность – 282 ккал/100 г.

  1. Сперва нужно растопить сливочное масло. Это можно сделать как в самой мультиварке, так и в микроволновке или на водяной бане;
  2. Когда масло немного остынет, в него нужно налить кефир и перемешать;
  3. В другой миске смешать оба вида муки, обязательно их просеять;
  4. Далее в мучную смесь добавить соду, сахар, соль, все перемешать;
  5. Взять кефирно-масляную массу и порциями вливать ее к муке, вручную замешивая мягкое тесто;
  6. Чашу устройства следует смазать малым количеством масла и присыпать сухарями. Если сухарей нет, этот процесс можно пропустить;
  7. Переложить в чашу тесто и установить ее в устройство на режиме «Выпечка» с таймером на тридцать минут;
  8. После сигнала открыть крышку и перевернуть хлеб, снова установить таймер на полчаса;
  9. После этого хлеб вытащить еще горячим и дать ему остыть под полотенцем еще полчаса.

Как испечь ржаной хлеб

  • 480 г ржаной муки;
  • 15 г сахара;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 370 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 35 мл масла.

Калорийность – 216 ккал/100 г.

  1. Просеять оба вида муки, затем соединить их с солью и с сахаром;
  2. Воду смешать с маслом, а далее смесь частями вводить в мучную массу и замешивать тесто. Оно получится довольно неровным и липким, но так и должно быть;
  3. Его следует поместить в емкость мультиварки. Установить режим «Подогрев», накрыть полотенцем, оставить подниматься на ночь;
  4. Затем полотенце убрать, закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка» с таймером на час. После этого хлеб достать и смазать кисточкой, заранее опущенной в воду. Укутать в полотенце, дать остыть, после чего убрать в пакет.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 260 г цельнозерновой муки;
  • 220 мл миндального молока;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 20 г семян подсолнуха;
  • 3 г соды;
  • 15 г чиа (семена испанского шалфея);
  • 10 мл сока лимона;
  • 15 г семян льна.

Калорийность – 265 ккал/100 г.

  1. Миндальное молоко можно приобрести готовое, а можно сделать его самому. Для этого горсть миндаля необходимо немного измельчить ножом и залить стаканом обычной воды. Дать постоять так минимум полчаса, лучше больше. За это время вода побелеет, приобретет вкус миндаля. Это и есть миндальное молоко. Его нужно смешать с соком лимона (который можно заменить уксусом в той же пропорции). Консистенция свернется;
  2. Просеянную муку перемешать с чиа, семечками и другими сухими продуктами. Получится неоднородная масса;
  3. Порциями вливать в сухую массу миндальное молоко, замешивая ложкой тесто. Если оно получилось слишком жидким, нужно просто добавить немного муки;
  4. Переложить тесто в чашу устройства. По желанию, можно сверху дополнительно посыпать семенами или специями, к примеру, кориандром или кунжутом;
  5. На режиме «Выпечка» держать хлеб под крышкой минут сорок, после чего ему нужно время остыть.

Как приготовить бородинский хлеб

  • 10 г сахара;
  • 30 мл закваски;
  • 320 г ржаной муки;
  • 7 г соли;
  • 180 мл воды.

Калорийность – 204 ккал/100 г.

  1. Если есть готовая закваска, на приготовление уйдет гораздо меньше времени. Если нет, необходимо сначала сделать закваску. Для этого нужно взять четыре ложки ржаной муки и столько же теплой воды. Перемешать, накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте на двое суток;
  2. Затем добавить еще две ложки обоих ингредиентов, размешать, оставить еще на сутки;
  3. Теперь закваску можно использовать. Необходимо всего две ложки, остальную массу можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз;
  4. К закваске подмешать воду, соль и сахар. А позже вводить просеянную ржаную муку;
  5. Получившееся однородное тесто необходимо поместить в миску и отставить на полчаса в сторону;
  6. Чашу мультиварки смазать маслом, а затем переложить сюда тесто. Выбрать режим «Подогрев» и оставить подниматься хотя бы на два часа;
  7. После этого закрыть крышку устройства и установить режим «Выпечка» с таймером на сорок пять минут, а остывает – еще двадцать.

Рагу из индейки с овощами — очень вкусное блюдо, которое можно включить в диетическое меню.

Как приготовить щи из крапивы с яйцом читайте в нашей статье.

Пошаговые рецепты капкейков с фото и подсказками кулинаров здесь.

Рецепт сладкого хлеба с изюмом в агрегате Редмонд

  • 140 г изюма;
  • 180 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 25 мл масла;
  • 370 г муки;
  • 5 г соли.

Калорийность – 260 ккал/100 г.

  1. Воду подогреть, но она не должна быть горячей. Растворить в ней сахар, добавить масло и соль, помешать. Если есть готовая закваска, как в предыдущих рецептах, можно добавить пару ложек;
  2. В отдельную миску большую просеять муку, после чего добавить к ней водную часть. Замесить тесто;
  3. Изюм залить кипятком, оставить минут на пятнадцать. После этого воду слить, а сами сухофрукты вмешать в тесто. Если хочется, их можно порезать на более мелкие кусочки;
  4. Переложить в чашу мультиварки тесто и оставить на режиме «Подогрев» часа на два;
  5. После этого выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут и запечь хлеб.

Бездрожжевой хлеб на йогурте с добавками

  • 15 мл масла;
  • 120 г ржаной муки;
  • 220 мл йогурта;
  • 5 г соды;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 30 г меда;
  • 220 мл молока;
  • 160 г хлопьев овсяных;
  • 120 г сухофруктов и орехов;
  • 50 г мака и семечек;
  • 3 г соли.

Время – 1 ч 30 мин.

Калорийность – 264 ккал/100 г.

  1. Просеять две муки и вмешать к ним овсяные хлопья и соль. Затем добавить соду и снова помешать;
  2. В другой миске следует смешать молоко и йогурт, добавить к ним мед. Если он засахаренный, то его нужно сначала растопить на водяной бане;
  3. Далее добавить масло и снова помешать;
  4. Жидкую часть необходимо смешать с сухой. Для этого по частям ее нужно вливать к муке и вручную замешивать тесто;
  5. Сюда же нужно вмешать различные добавки. Это может быть курага, чернослив, изюм, кунжут, мак, лен, сушеные ягоды, цукаты, мармелад, шоколадные капли, кешью, миндаль, фисташки и т.д. Если хочется добавить специи, то их нужно вмешать предварительно в муку;
  6. Смазать сливочным маслом форму мультиварки и в нее переложить ком однородного теста;
  7. Установить режим «Выпечка» с таймером на полчаса. После сигнала устройства хлеб нужно перевернуть на другой бок и выпекать еще пятнадцать минут. Затем дать остыть под полотенцем.
Читать еще:  Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Полезные советы

Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.

Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.

Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.

Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!

Домашний белый хлеб в мультиварке: 4 быстрых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях.

В наше время, испечь хлеб, можно не только в духовке. Сейчас для этого есть специальная кухонная техника – хлебопечка. Но, если Вы еще не обзавелись ей, или просто решили попробовать приготовить альтернативу магазинному хлебу, на помощь придет еще одно чудо техники – мультиварка!

В чем же преимущество домашнего хлеба? Во-первых, он готовится из свежих и натуральных продуктов, в которых Вы уверены. Во-вторых, при его приготовлении не используются никакие добавки и ароматизаторы. И, наконец, в-третьих, это очень приятно, когда в доме витает аромат свежей выпечки, а семья лакомится свежим, ароматным хлебушком с пылу с жару.

1. Домашний белый хлеб в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 650-700 гр;
  • Вода или молоко – 350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Дрожжи сухие – 5-6 гр(половина пачки).

Как приготовить домашний хлеб:

1. Молоко или воду подогреть до температуры, приблизительно 37-38º. Добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Как только на поверхности появятся пузырьки – можно продолжать.

2. В миску к дрожжам добавить растительное масло.

3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

4. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, тесто нужно переложить на стол и продолжить руками. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто.

6. Крышку прикрыть, и включить режим “Подогрев” на 3-4 минуты. Затем режим отключить и дать тесту подняться. Обычно, на это уходит около 30 минут.

7. Тесто обмять руками и снова прикрыть крышку.

8. Включить режим “Подогрев” на 3-4 минуты. Отключить и снова дать тесту 30 минут постоять и подняться.

9. Закрыть крышку и включить режим ” Выпечка” на 50 минут. После того как мультиварка закончит работу, хлеб нужно перевернуть.

10. Включить режим “Выпечка” еще на 45 минут. Как только мультиварка окончит работу хлеб нужно вытащить и дать ему остыть.

Домашний хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Дрожжи нужно растворять в теплой, но не горячей жидкости. Иначе они погибнут и не сработают

2. Хлеб домашний в мультиварке ” На скорую руку”

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 320 мл;
  • Мука пшеничная – 470 гр;
  • Дрожжи сухие – 11 гр;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

1. В миску просеять 200 гр муки. Добавить пачку сухих дрожжей и влить 200 мл теплой (но не горячей) воды. Все хорошо перемешать, до образования однородной кашицы. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Как только появится пышная шапочка – опара готова.

2. В миску к опаре добавить соль, сахар, масло растительное, оставшиеся воду и муку. Все соединить и замесить тесто. Возможно, понадобится немного больше муки, тесто должно получится эластичное, но, при этом, не должно липнуть к рукам.

3. Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, прикрыть крышку и включить функцию подогрева на 3-4 минуты. Затем подогрев выключить и дать тесту подняться. После увеличения объема в 2-2.5 раза нужно включить режим “Выпечка” на 50 минут.

4. Как только мультиварка закончит выполнение заданного режима, нужно открыть крышку, перевернуть хлеб на другую сторону. Удалить с крышки мультиварки лишнюю влагу, чтобы она не стекала на хлеб, и снова включить “Выпечка” на 45 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать ему полностью остыть. Затем домашний хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Муку для хлеба нужно обязательно просеивать, это сделает хлеб более воздушным

3. Хлеб белый в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 350 мл;
  • Мука пшеничная – 600 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Дрожжи – 2. ч.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Любые приправы: перец, кориандр, мускат и другие – по желанию.

Как приготовить белый хлеб в мультиварке:

1. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, приправы, дрожжи и все хорошо смешать. Затем, добавить растительное масло, яйцо, и теплую (около 40º) воду. Все хорошо перемешать и замесить тесто.

2. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. Муки может понадобиться немного больше. В итоге должно получится эластичное, не липнущее к рукам тесто.

3. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто. Закрыть крышку и включить режим подогрева на 4 минуты. Затем, подогрев следует выключить и дать тесту увеличиться в 2-3 раза.

4. После того, как тесто хорошенько поднимется, нужно включить ” Выпечка” на 1 час. После окончания режима хлеб нужно перевернуть и снова включить этот же режим еще на 40 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать время для полного остывания. Затем его можно нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Хлеб очень удобно переворачивать с помощью чаши пароварки

4. Пшеничный хлеб в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко – 370 мл;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Маргарин – 100 гр;
  • Мука пшеничная – 600 -700 гр;
  • Дрожжи сухие – 0.5 пачки;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить пшеничный хлеб:

1. Молоко нагреть до 40º, добавить дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать дрожжам начать работать. Как только появятся пузыри – можно продолжать делать тесто.

2. К получившейся опаре добавить растопленный маргарин, соль, яйцо и все перемешать. Затем, постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Муки должно уйти 600-700 гр. Подмешивать ее нужно небольшими порциями. Готовое тесто получится эластичное, и не будет липнуть к рукам.

3. Готовому тесто накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. После увеличения теста в 2 раза его нужно обмять и переложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

4. После того, как тесто повторно поднимется и увеличится в 2-2.5 раза, нужно включить “Выпечка” на 50 минут. Затем, после того как мультиварка закончит работу, нужно перевернуть хлеб и выпекать на этом же режиме еще 40 минут.

Читать еще:  Настойка из малины в домашних условиях простой рецепт

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать полностью остыть. Затем, хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке

Во время беременности прочитала про вредность дрожжей и теперь их избегаю. Сначала бездрожжевой хлеб покупала, потом начала печь сама. Вообще я много пеку с тех пор, как вышла замуж, особенно после того, как мне подарили мультиварку. И вот родился у меня простой рецепт вкусного и нежного хлебушка. Попробуйте, может и Вам понравится.

Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:

  • Кефир (кислое молоко) — 1,5 стак.
  • Сода (без горки, можно даже 0,5) — 1 ч. л.
  • Мука ржаная (любая другая «хлебная» или смесь) — 10 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Семена льна (не обязательно) — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло сливочное (или растительное для смазки чаши)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Выпечка (60 минут)

Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб из цельнозерновой муки «На здоровье»

Цельнозерновые булочки в мультиварке

Хлеб «Томат-шпинат» в мультиварке

Калач с маком и изюмом в мультиварке

Хлеб из овсяной муки «Селяночка»

  • 75
  • 249
  • 20962

Хлеб «Мраморный»с чесноком и сыром

Хлеб с чесноком и сыром

  • 105
  • 943
  • 59657

Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке

  • 40
  • 256
  • 10304

Домашний хлеб с сыром

Фотографии «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 июня 2018 года savina 1962 #

2 июля 2018 года kiew713 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года chernova ksena #

25 февраля 2018 года kiew713 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Дракошка76 #

12 декабря 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Дракошка76 #

13 декабря 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года Дракошка76 #

24 апреля 2017 года СНежк_а #

24 апреля 2017 года kritikessa #

Юля, как думаете, на ряженке нормально будет?

И чаша у Вас на сколько литров?

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года kritikessa #

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года golodnyj #

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года zmei0884 #

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года zmei0884 #

28 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Marabell #

23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года kritikessa #

24 апреля 2017 года Marabell #

25 апреля 2017 года kritikessa #

23 апреля 2017 года Иринаиа1 #

23 апреля 2017 года Виктория2911 #

23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Виктория2911 #

23 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #

23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт хлеба в мультиварке без дрожжей

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего кулинарного сайта. В преддверии .

Приветствую всех в очередном выпуске. Сегодня я вам расскажу как можно приготовить .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриная грудка в соусе из вина и томата получается .

Интересно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья будет носить ежели информационный .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Разрешите поздравить вас всех с наступающим .

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта! Есть одно очень знакомое для всех .

Десерт

Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В одной из своих прошлых рубрик .

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта! Сегодня я с вами поделюсь рецептом .

Всем привет, уважаемые читатели! Когда хочется что-то вкусненькое к чаю, но время .

Главная | Хлеб и мучное | Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Приветствую вас всех в очередном выпуске, уважаемые друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом выпечки вкусного домашнего хлеба из ржаной муки без использования дрожжей в мультиварке.

Как известно, рожь является намного полезнее пшеницы, потому что она содержит много незаменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Вообще ржаная обдирная мука, которая содержит больше отрубных частиц, однозначно считается полезной. Она богата такими микроэлементами, как магний, калий, железо, витаминами группы В, А, Е, РР.

Стоит отметить, что хлеб из ржаной обдирной муки содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая просто необходима для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, то есть ржаной хлеб помогает бороться с хроническими запорами. К тому же ржаной хлеб выпекается без использования дрожжей, которые могут привести к таким неприятным моментам, как метеоризм, дисбактериоз. Такой хлеб является диетическим продуктом, он будет полезен и страдающим диабетом, а благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, люди, постоянно употребляющие его в пищу, меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает выводить из организма токсины, шлаки, соли, способствует снижению холестерина и даже лечит некоторые заболевания, в том числе и онкологические. Безусловно, такой хлеб будет полезен в первую очередь и беременным женщинам. Ведь фолиевая кислота, которая также содержится в нём, помогает избежать патологий плода, а магний и железо поддерживают гемоглобин на должном уровне.

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Ну что же пора узнать рецепт ржаного хлеба в мультиварке и по традиции начнем мы с вами с ингредиентов.

Итак, ингредиенты, необходимые для выпечки хлеба из ржаной муки:

Мука ржаная–170 гр.

Мука пшеничная–130 гр.

Разрыхлитель теста – 10 гр.

Для начала нам с вами потребуется в первую очередь смешать в миске все сухие ингредиенты. Смешиваем два вида муки.

Далее добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста, тмин.

Далее сухую смесь добавляем в кефир.

Теперь хорошенько смешиваем все ингредиенты лопаткой.

Далее замешиваем тесто, скатываем его в шар.

Смазываем растительным маслом чашу мультиварки и помещаем в нее наш хлебный шарик. Если у вас обычная мультиварка, то выпекать нужно в режиме «Выпечка» 50 минут. В моем случае мультиварка-скороварка. В режиме «Выпечка» я выпекал хлеб 35 минут с одной стороны, затем перевернул булку хлеба другой стороной и выпекал еще 20 минут.

Затем готовому хлебу нужно дать «отдохнуть», остыть. Вот собственно и весь процесс приготовления ржаного хлеба. Я думаю, вы удивлены, сколько необходимо приложить усилия, чтобы постряпать хлеб самостоятельно.

Наш полезный и вкусный хлеб теперь готов!

Хочется также еще отметить то, что постоянное употребление хлеба из ржаной обдирной муки помогает надежно противостоять депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшению настроения. И действительно, настроение у вас обязательно поднимется, ведь на выпечку данного хлеба вы потратите минимум времени, но как он вас порадует! Порадует не только своей полезностью, но и тем, что этот хлеб вы испекли своими собственными руками!

Завершая сегодняшний рецепт, я надеюсь, что вы обязательно испечете ржаной хлеб на своей кухне, чтобы порадовать себя и своих близких.

Готовим в мультиварке хлеб без дрожжей

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба знали еще на Руси. Для его выпекания требовалось совсем немного времени, и каждая хозяйка могла испечь его в печке буквально за полчаса. Бездрожжевой хлеб пользуется большой популярностью и сейчас.

Кулинарам известны сотни рецептов выпекания такого хлеба, в которых фигурируют самые разные продукты. Выпечку можно дополнить орехами, кунжутом, тмином, сухофруктами и другими ингредиентами, но основа всегда остается одной и той же. В нее входят мука, сода и кисломолочный продукт (например, кефир или натуральный йогурт). В процессе соединения ингредиентов молочная кислота вступает в химическую реакцию с содой, за счет чего изделие получается воздушным.

Многие хозяйки готовят бездрожжевой хлеб в мультиварке. Некоторые руководствуются полезными свойствами такого изделия, другим просто не нравится привкус дрожжей в свежем хлебе. Еще одно преимущество бездрожжевого хлеба – более длительный срок хранения, так как отсутствие дрожжей не провоцирует процессы брожения.

Чаще всего для выпекания хлеба используется пшеничная мука, но если хочется приготовить более полезное изделие, рекомендуется смешать несколько сортов муки. Можно, например, приготовить пшенично-ржано-овсяную смесь. Сочетание двух или трех видов муки никак не скажется на качестве выпечки – хлеб получится таким же пышным и сдобным.

Ниже представлено несколько рецептов вкусного бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Рецепт 1: Ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб

Какие продукты нужны:

  1. полтора стакана пшеничной муки;
  2. полстакана ржаной муки;
  3. геркулесовые хлопья – полстакана;
  4. чайная ложка соли;
  5. столовая ложка сахара;
  6. две чайные ложки соды;
  7. 50 г сливочного масла (дополнительно чайная ложка для обмазывания);
  8. стакан кефира;
  9. панировочные сухари – две чайные ложки.

Как готовить:

Для начала нужно растопить сливочное масло, после чего оно соединяется с кефиром. Смесь нужно как следует перемешать. В кастрюлю всыпаются пшеничная и ржаная мука, к ним добавляется геркулес. К сухим ингредиентам также добавляются сахар и соль с содой, после чего все перемешивается. Жидкую основу нужно влить в муку и замесить эластичное тесто. Слишком долго его вымешивать не нужно, иначе оно станет жестким.

Чаша мультиварки редмонд (или другой фирмы) промазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями. Ком теста укладывается в чашу, раскатывать по дну его не надо. Устанавливается режим «выпечка» на полчаса. После звукового сигнала нужно открыть крышку и перевернуть изделие. Это можно сделать с помощью кухонной прихватки. Режим «выпечка» ставится еще на полчаса, после чего хлеб будет готов. Горячему хлебу нужно дать постоять 30 минут, после чего его можно подавать с первыми блюдами, мясом, овощами и т. д.

Рецепт 2: Бездрожжевой хлеб «С сухофруктами»

Какие продукты нужны:

  • стакан пшеничной муки;
  • полстакана ржаной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • две столовые ложки меда;
  • 100 г сухофруктов (чернослив, урюк);
  • чайная ложка соды;
  • кунжутные зерна, семена подсолнечника – 50 г;
  • стакан молока;
  • стакан натурального йогурта;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовая ложка масла растительного + немного для промазывания чаши.

Как готовить:

Муку просеиваем в глубокую емкость через сито, добавляем к ней соль с содой. Отдельно смешиваем молоко и йогурт. Лучше всего использовать классический натуральный йогурт, хотя можно взять и сладкий фруктовый. Соединяем все сухие ингредиенты с молоком и йогуртом. Добавляем жидкий мед и ложку растительного масла. Не забываем про сухофрукты, кунжут и семечки. Вымешиваем тесто руками до однородного состояния, формируем шар и помещаем в разогретую и промазанную маслом мультиварку.

Общее время приготовления составляет 45 минут в режиме «выпечка». Один раз за все время изделие нужно перевернуть, в противном случае хлеб внутри останется сырым. Подавать хлеб лучше сразу, через день он уже не будет таким пышным и мягким. Изделие можно подавать в качестве десерта.

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб «Ирландский»

Какие продукты нужны:

  • белая мука – полторы чашки (около 200 г);
  • ржаной муки – столько же, сколько белой;
  • две столовые ложки сахара (по желанию);
  • две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • сода – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • полторы чашки простокваши или кефира (около 360 мл).

Как готовить:

Для приготовления хлеба по такому рецепту лучше всего подойдет жирное кислое молоко или простокваша, но взять и обычный кефир. Если кефира нет, берется молоко, в которое добавляется яблочный уксус или лимонный сок (столовая ложка на стакан молока). После этого молоко нужно оставить в теплом месте на два часа.

В глубокую емкость просеиваются оба вида муки. К ним добавляются соль, сахар и сода. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем в емкость всыпаются овсяные хлопья, смесь еще раз перемешивается. С помощью венчика или руками в центре мучной смеси нужно сделать углубление. Туда вливается кефир, но не весь. Тесто можно перемешать руками или деревянной ложкой.

Остатки кефира вливаются по мере замешивания теста, до тех пор, пока оно достигнет мягкой влажной консистенции. Главное, в процессе замешивания – не перестараться. Изделие должно получиться не ровным и гладким, а слегка бугристым с хрустящей корочкой. Тесто замешивается очень быстро, как только будет сформирована буханка, ее нужно сразу же поместить в мультиварку.

Из теста формируется круглый приплюснутый ком. На поверхности нужно сделать крестообразный надрез, верх промазывается остатками кефира. Тесто перекладывается в промазанную маслом и присыпанную муку чашу мультиварки. Готовится хлеб в режиме «выпечка» около 40-45 минут. Как только верх хорошо подрумянится, хлеб нужно перевернуть и продолжить готовку в том же режиме еще 20 минут. Готовность изделия можно проверить деревянной острой палочкой. Если на ней остается сырое тесто, значит, хлеб не пропекся.

Такое изделие должно получиться сверху достаточно плотным, с хрустящей корочкой. Центр должен быть немного влажным и мягким. Рецепт хлеба идеально подойдет к супам и овощным рагу. Можно с ним делать и бутерброды с маслом и джемом.

Рецепт 4: Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Какие продукты нужны:

  • полстакана теплой воды (для закваски);
  • 200 г пшеничной муки (для закваски);
  • одно яйцо;
  • полтора стакана воды;
  • столовая ложка закваски;
  • чайная ложка соли;
  • 2,5 чайных ложки сахара;
  • три столовых ложки сметаны;
  • столовая ложка масла растительного;
  • 750 г пшеничной муки.

Как готовить:

Для начала сделаем закваску по особому рецепту. Это длительный процесс, но он того стоит. В миску наливаем воду, просеиваем туда муку, перемешиваем и замешиваем плотное тесто. Перекладываем его в чистую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на три дня в тепле. По истечении этого времени тесто должно стать пористым. Снимаем верхний слой и выбрасываем. Наливаем в чистую емкость 70 мл воды, перекладываем туда мучной ком, немного перемешиваем и всыпаем около 80-90 г муки. Перемешиваем, формируем ком.

Помещаем этот ком в чистую кастрюлю и накрываем пленкой, оставляем в тепле на 12 часов. Повторяет процедуру со снятием верхнего слоя и новым замесом через 12 часов, помещаем тесто чистую посуду. Тесто теперь будет увеличивать за восемь часов. Процедура повторяется до тех пор, пока закваска не начнет подниматься за два-три часа. После этого можно начинать печь хлеб. Для выпечки берется столовая ложка закваски (с верхом), остальную массу можно хранить в холодильнике.

Теперь можно испечь хлеб. Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду, сахар и закваску. Все перемешиваем. Добавляем соль, масло и сметану. Тщательно размешиваем. Всыпаем порциями просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем ком полотенцем, оставляем на час. По истечении этого времени тесто подмешиваем и выкладываем в промазанную маслом мультиварку.

Крышку опускаем, оставляем тесто на полтора часа. Готовим в режиме «запеканка» один час, затем буханку переворачиваем и готовим в этом же режиме еще 15 минут. Если готовить хлеб в режиме «выпечка», время приготовления составит полтора часа с одной стороны и еще 25-30 минут для другой. Такое время подойдет для мультиварки редмонд. Готовое изделие вынимаем из мультиварки на решетку, накрываем чистой салфеткой и оставляем остывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector