Рецепт хлеба цельнозернового для хлебопечки

Полезные рецепты хлеба для выпекания в хлебопечке

Без булки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе. Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.

Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.

Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.

Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.

Рецепты для хлебопечки

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
  • Рафинированное мало 3 ст.л.
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч л

Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.

Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука цельнозерновая 200 г
  • Молоко 350 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
  • Сахар, соль 1,5 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • дрожжи 2 ч.л.

Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.

Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.

Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи

Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.

Дрожжевой рецепт

Это стандартный рецепт сдобного теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 450 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Молоко 150 г
  • Мед 2 ст.л.
  • масло рафинированное 2 ст.л.
  • Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Составляющие компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.

Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.

Бездрожжевой рецепт

Для худеющих, или тех, кто не приемлет теста сдобы. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.

Понадобится:

  • Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
  • Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
  • Масло рафинированное 3 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Сода, соль 1 ч.л.

На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.
Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.

Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.

Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке

Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.

Для приготовления буханки понадобятся:

  • Вода 320 мл
  • Дрожжи 25 г
  • Масло рафинированное 2 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
  • Сухое молоко 1 ст.л.

Соль и сахар можно добавить по вкусу. Разбавить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.

Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это нарушить микрофлору кишечника.

Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.

Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.

Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке

Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

  1. Вода чистая 300 мл.
  2. Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
  3. Соль по вкусу
  4. Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
  5. Мука белая 250 г — 800 ккал
  6. Мука пшеничная цельнозерновая 250 г — 745 ккал
  7. Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.

Калорийность составит 1882,2
Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 204 ккал.
Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.

Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.

Читать еще:  Карбонат в духовке в фольге пошаговый рецепт

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.

Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.
Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.

Показания к употреблению:

  • Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
  • Отложение холестерина
  • Запоры
  • Нарушение пищеварения.

В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.
В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.

Заключение

Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.
Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.
Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.
Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.

Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.

Хлеб из 100% цельнозерновой муки в хлебопечке VS белый хлеб

Продолжая тему здорового питания, я решила сообщить вам настоящим письмом о том, что вслед за многими бесполезными продуктами (об этом читайте здесь) я исключила из своего рациона белый хлеб, поскольку отношу его к «пустым» продуктам, не приносящим никакой пользы организму. По сути, хлеб я исключила почти полностью и заменила его сухарями. Сухари я стараюсь сушить из цельнозернового хлеба собственного приготовления или покупаю ячменные критские без соли и сахара (мои любимые).

Ячменный сухарь с тыквенным вареньем на меде

Между прочим, ученые утверждают, что наш организм обязательно нуждается в твердой пище для правильной работы пищеварительной системы и здоровья зубов.

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но при производстве цельнозерновой муки в ней остаются все составляющие части зерен пшеницы вместе со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень много: витамин В, белок, кальций, магний, фосфор и т.д. В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы: оболочка и зародыш, удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.

А теперь самое интересное : употребление крахмала способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.

При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу составляет процесс их переваривания организмом.

Последнее время чаще всего я пеку 100% хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке (у меня Kenwood), рецептом которого я вас и угощу сегодня. Этот рецепт, как и многие другие, которыми я с вами буду делиться время от времени, разработан лучшей в Греции кулинарной школой Le Monde.

Сразу оговорюсь, что главный залог успеха при выпекании хлеба в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение всех предписаний. Я уже неоднократно убедилась, что при малейшем отхождении от рецепта результат никогда не получится стопроцентно удачным.

Перечень указанных ингредиентов я даю из расчета на 1 буханку хлеба весом 1 кг.

На картинке у меня пол-килограммовая буханка, потому что это был экспериментальный рецепт и я побоялась рисковать. Об этом чуть ниже ⇓

Список продуктов:

  • вода, теплая (≈40ºС) — 390 мл
  • молоко — 10 мл
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 600 гр. ( заказать со скидкой , промокод POR7412 )
  • соль — 1½ ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. = 5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто.

Приготовление:

  1. Кладем все ингредиенты в контейнер хлебопечки строго в том порядке, как указано выше. Соль и сахар не должны вступать в контакт с дрожжами. Поэтому насыпайте соль и сахар в противоположные углы, а дрожжи — в центр контейнера.
    При взаимодействии с сахаром начнется преждевременная реакция дрожжей, а соль, наоборот, не даст дрожжам активироваться.
  2. Устанавливаем контейнер в хлебопечку и выставляем время выпекания. В обычном режиме такой хлеб выпекается 4,5 часа. Хотя нет, выпекается он минут 30 всего-то, а все остальное время подходит и вымешивается тесто.
  3. Если ваша хлебопечка поддерживает ускоренный режим, то время приготовления можно сократить до 2,5 часов. Если у вас тоже Кенвуд ВМ 450, 350, 256 или 250, то выставляете программу № 3, вес — 1 кг и время выпекания у вас выставится автоматически.
  4. После окончания программы вынимаем хлеб из контейнера и ставим на решетку до полного остывания.

Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба

А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент. Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять .

На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.

Другие рецепта хлеба в хлебопечке смотрите здесь.

Читать еще:  Курник классический на кефире рецепт пошаговый с фото

А здесь у нас замечательный домашний кукурузный хлеб в духовке.

А поскольку после хлеба у вас останется немного цельнозерновой муки, советую вам приготовить полезные банановые маффины на 100% цельнозерновой муке.

Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Умение печь хлеб всегда было признаком хорошей хозяйки. Современная техника упрощает эту задачу. Главное – следовать рецепту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов, которые научат выпекать цельнозерновой хлеб в хлебопечке.

Преимущества цельнозерновой муки перед белой

Для понимания отличия этих двух видов муки нужно обратиться к биологии. Структура зерна представлена несколькими составляющими:

  • серединкой, состоящей в основном из крахмала;
  • плодовыми и семенными оболочками, покрывающими зерно снаружи;
  • зародышем зерна.

Оболочки содержат минеральные и азотистые вещества, клетчатку, белки. Зародыш содержит белки, минералы, масла. Высший сорт белой муки состоит из серединок, так как очищен от всех оболочек. Это придает белой муке калорийность, так как крахмал является углеводом. Продукт обладает мягкостью, приятным бело-кремовым оттенком, отличными хлебопекарными характеристиками. Но из нее удалены все полезные вещества, что делает ее бесполезным для организма продуктом.

Мука грубого помола сохраняет все компоненты зерна, становясь источником энергии для организма. Она не только питает организм, но и снабжает его клетчаткой, необходимой для его очищения. Но по качеству выпечки высокосортная мука превосходит цельнозерновую. Мука грубого помола не так хорошо подымается, обладает сероватым оттенком. Она больше подходит для выпекания хлеба, лепешек и оладий. Блюда сложнее рекомендуется выпекать с добавлением белой муки.

Ингредиенты Количество
пшеничная мука цельнозерновая — 560 г
вода — 350 мл
сухие дрожжи — 1 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
мед — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал

Цельнозерновой хлеб – это необходимый компонент рациона всех, желающих быть здоровыми, людей.

Для начала нужно подогреть воду в кастрюле до 40 градусов. Она должна быть достаточно теплая, чтобы растворить добавленный в нее мед.

Все ингредиенты добавляют согласно инструкции к хлебопечке. Выбирается основная программа, размер приготовленного хлеба, оттенок корочки.

Спустя 7 минут можно заглянуть и посмотреть консистенцию формирующегося теста. Излишне жидкое тесто требует добавления муки. Крошащееся, распадающееся тесто нужно разбавить водой.

После приобретения тестом нормальной густоты можно закрывать крышку и ожидать завершения программы. После этого хлеб осторожно достают и остужают. Можно есть.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Ржаная мука даже превосходит пшеничную по набору полезных веществ. Помимо клетчатки, она содержит множество витаминов, микроэлементов. Используемые компоненты:

  • цельнозерновая ржаная и пшеничная мука – по 250 г;
  • молоко – 380 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 сл. л.;
  • растительное масло – 1 сл. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • семена кинзы, тмин – по 1 ч. л.

Время готовки – примерно 30 минут. Калорийность – около 237 ккал.

Приготовление начинается с обсыпания дна хлебопечки дрожжами, поверх которых просеивают оба вида муки. Затем добавляются все остальные компоненты, последним вливают молоко. После задания программы и ее выполнения хлеб готов.

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Пресное тесто приносит больше пользы организму, чем дрожжевое. Раньше требовалось ждать от 15 до 24 часов, чтобы дать пресному тесту подняться. Хлебопечь значительно упрощает процесс, экономя время, необходимое для замеса и выпечки.

  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • вода.

Продолжительность приготовления – около 40 минут. Калорийность – около 177 ккал.

В контейнере смешивают ржаную и пшеничную муку, добавляют сахар, соль и хорошенько перемешивают. Чтобы получить идеальное перемешивание компонентов, можно воспользоваться режимом замеса пельменей. Через 15–20 минут смесь будет готова. В полученную смесь вливают воду и масло, снова перемешивают. Смесь должна быть однородной. Бездрожжевое тесто ставится в теплое место для подъема, примерно на сутки. Поднявшееся тесто выпекается около 50 минут на режиме «выпечка». Как только хлебушек приготовится, его следует остудить, так как только теплый цельнозерновой хлеб без дрожжей обладает наиболее полезными свойствами.

Читайте как приготовить вкусно рыбу по французски.

Кукурузная каша на молоке сваренная в мультиварке это сытное и полезное блюдо, которое приготовить очень легко.

Салат с варено копченой колбасой — простое незатейливое блюдо к столу. Рецепты здесь.

Цельнозерновой хлеб с медом в хлебопечи

Приготовление хлеба по этому рецепту придает ему тонкий и аппетитный медовый аромат. Ингредиентный состав:

  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • обычная мука – 1 ст.;
  • сухие активные дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • вода теплая – чуть больше 1 стакана;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.;
  • ¼ ст. меда;
  • ¾ ч. л. соли.

Время – 95 минут. Калорийность – около 200–350 ккал.

Согласно порядку, указанному в инструкции, ингредиенты кладутся в хлебопечь. Обычный порядок – жидкие, а затем сухие. Дрожжи засыпают в проделанную по центру ямку. Остается установить цикл для цельнозернового хлеба. По истечении заданного программой времени готовый хлеб вынимают из печи и остужают на решетке. Хлеб хорошо есть с маслом и медом.

Рекомендации пекарей

Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:

  1. Просеивать муку рекомендуется не зря. Она становится пышной, насыщенной пузырьками воздуха. Засыпая муку в емкость, можно сразу просеивать ее через сито.
  2. Необходимо строго следовать рецепту. Поддавшись искушению добавить больше вкусных компонентов, можно столкнуться с нарушенной консистенцией хлеба.
  3. Если во время выпечки цельнозерновой хлеб не поднимается высоко, образуется лишь плоская корочка, то это нормально для ржаной муки.
  4. Вместо воды в муку можно добавлять сок свеклы, чайную заварку. Это улучшит вкус и красивый внешний вид выпечки.
  5. Лучше не поднимать крышку после начавшегося процесса подхода и выпечки теста. Это приводит к опаданию буханки.
  6. Рекомендуется использовать растительное масло для хлебопечи;
  7. При отсутствии режима «держать в тепле», то необходимо очень быстро вынуть хлеб из печи. В противном случае буханка станет влажной из-за конденсата.

Приготовление хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Нужен был хлеб, а муки пшеничной было мало, зато муки цельнозерновой – целый пакет, и потому моя хлебопечка Филипс 9046 была задействована в выпечке хлеба по новому рецепту.

В рецепте хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки нет яиц и пшеничной муки, я все пропорции выверила, потому как опиралась на ранее не опробованный рецепт; я заменила в нем молоко на кефир, я следила за колобком из цельнозерновой муки так, как хорошая нянька следит за непоседливым ребенком. Я трогала его и переживала, удастся ли хлеб, потому как в последнее время меня преследовали неудачи с провисанием купола у хлеба в момент начала выпечки.

Читать еще:  Рецепт торт черепаха в домашних условиях

Я даже не стала использовать программу 8 «Цельнозерновой хлеб», а использовала другую, а именно 4 «Французский хлеб». То есть рисковала, зато вы сейчас можете спокойно воспользоваться проверенным рецептом цельнозернового хлеба для хлебопечки Филипс 9046.

Я выбрала вместо молока кефир, потому что кефир был у меня в наличии, а не было бы кефира, а была бы сыворотка, то выбрала бы ее однозначно. Ибо вся кисломолочка, а особенно сыворотка отличным образом влияет на тесто, а уж тесто из цельнозерновой или ржаной муки и вовсе капризное из-за малого содержания клейковины.

Вообще каждый раз по новому рецепту начинаю в хлебопечке выпекать и не знаю, получится или нет, и потому повезло тем, у кого такая же модель хлебопечки Филипс, ибо приходят на все готовенькое

У меня нет марки муки, которой я пользуюсь всегда, у меня нет марки дрожжей, которую я использую всегда, поэтому много факторов, влияющих на успех или неуспех выпечки хлеба имеют место быть. Описываю все в подробностях, чтобы знать, что ожидать от цельнозернового хлеба.

Что понадобится для хлеба из цельнозерновой муки:

300 мл кефира (у меня был 2,5%-ной жирности)

1 стол./л разрыхлителя

1 стол/л раст. масла

350 г цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)

1 чайн/л инстантных дрожжей

Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке Филипс 9046

Отмерить 300 мл кефира, я его не нагревала, достала прямо из холодильника, причем кефиру было уже более 5-ти дней и он подвергался, таким образом, утилизации, а по сути обрел вторую жизнь, дав дорогу молодым, то есть хлебу

Влить в ведерко хлебопечи кефир, затем масло растительное, всыпать разрыхлитель и соль-сахар:

Просеять цельнозерновую муку через сито или специальную кружку с сеточкой. Высыпать и дрожжи:

Данная закладка продуктов характерна для хлебопечки Филипс, если ваша модель хлебопечки предусматривают другой порядок закладки, то следуйте ему.

Вставить ведерко куда надо и включить режим 4 «Французский хлеб», выбрав 750 г и светлую корочку, высветится время 3.45.

Тут же пойдет замес, сначала может показаться, что туговатое тесто, но с каждым поворотом лопатки тесто будет становиться все эластичнее, на фото колобок из цельнозерновой муки при первом замесе:

Он еще довольно липкий, но потом его структура поменяется.

Если его потрогать, то он будет уже мягко-твердым, и руки будет в тесте активно пачкать, клейковины-то почти нет в муке. Но с виду будет гладким.

После замесов будут расстойки, последняя расстойка как раз позволит тесту распределиться по форме равномерно. Выпечка начинается раньше, нежели за 1 час до окончания программы.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке получился удачным, купол не опал, удачный рецепт оказался:

Готовый хлеб, как обычно, остудить на решетке и разрезать его нужно тогда, когда буханка остынет.

Пока остывает, загляните в рубрику «Хлебопечка», где находятся рецепты теста, сдобы, куличей и хлеба в хлебопечке.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Хлеб в хлебопечке с цельнозерновой мукой и злаками, 500 грамм

Предлагаю испечь ароматный домашний хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки и злаков. Хлебопечь у меня Moulinex OW240E Pain and Delices, я очень ею довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома хлебопечка, покупайте похожую модель, не пожалеете. Хлеб с добавлением муки из необработанной пшеницы получается ощутимо плотнее хлеба из обычной муки и не белого, а золотистого цвета. С цельнозерновой мукой хорошо сочетаются различные добавки. У меня готовая смесь — семена подсолнечника и тыквы, дробленый обжаренный миндаль и сушеная клюква, с этой добавкой вкус и аромат хлеба стали еще ярче. Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке. А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло без запаха — 1,5 столовый ложки
  • Мука для выпечки высшего сорта — 160 грамм
  • Мука цельнозерновая — 140 грамм
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1,5 чайных ложки
  • Сухое молоко — 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи — 1-1,5 чайных ложки
  • Смесь злаков — 2 столовые ложки

Как приготовить Хлеб в хлебопечке с цельнозерновой мукой и злаками, 500 граммовую буханку

Отмерить 220 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.

Отмерить и немного подогреть воду

Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха, добавить к воде.

Добавить растительное масло

Просеять пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).

Просеять пшеничную муку высшего сорта

Просеять цельнозерновую муку, смешать оба сорта.

Просеять цельнозерновую муку

Смешать два сорта муки и всыпать в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы сахар, соль, сухое молоко.

Выложить в хлебопечку муку, соль, сахар и сухое молоко

В середине муки сделать углубление и насыпать полторы чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей (использую Воронежские). Заметила, что Воронежских надо класть меньше, чем саф-момент, кладу 1 чайную ложку без горки.

Добавить дрожжи

Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели хлеб с цельнозерновой мукой — программа 8. Задать вес — 500 грамм и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время. Небольшая рекомендация для тех, кто впервые печет хлеб с цельнозерновой мукой. Если вы не фанаты сильно поджаристой, очень плотной и хрустящей горбушки, то выбирайте цвет корочки самый светлый. Добавление цельнозерновой муки само по себе обеспечивает хлебу плотную горбушку.

Выбрать программу, вес и цвет корочки

Хлебопечка выставила время. Нажать старт! Подготовить смесь злаковых.

Добавка — смесь злаковых

Как только хлебопечка подаст первый звуковой сигнал, можно насыпать добавки. Вот так это выглядит.

Добавить смесь злаковых и клюкву

Когда хлебопечь перейдет к режиму подъема теста и выпечки, крышку открывать нельзя. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов.

Хлеб с добавлением цельнозерновой муки

Домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс с цельнозерновой мукой, добавлением злаковых и клюквы готов.

Хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки, 500 граммовая буханка

У этого хлеба очень поджаристая, хрустящая горбушка, прекрасный вкус и великолепный хлебный уютный аромат. До сих пор не могу привыкнуть к хлебопечке, этой чудо-помощнице — залить воду, просеять муку, все насыпать, а дальше она сама! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector