Рецепт хачапури по аджарски без дрожжей

Хачапури по аджарски — настоящий грузинский рецепт хачапури лодочки

Всем привет! Совсем недавно меня в гостях удивили очень необычным, и в то же время самым простым блюдом, хачапури по-аджарски. Скажу честно, что раньше я такого не пробовал. Но теперь оно стало моим любимым завтраком. Я бы даже назвал такое блюдо очень полезным.

Наверняка многие из вас ели хачапури. Это либо лепёшка, либо булочка с сыром. Да, вкус такой сливочный и притягательный, что хочется снова и снова. Но, если сделать такую с яйцами, то получается уже совершенно другое блюдо. Оно более сытное и вкусное. Готовится также легко и просто.

Хачапури по-аджарски готовят обычно в виде лодочек. Они запекаются с яйцами и сыром в духовке. Ну с начинкой всё ясно, а вот с тестом можно поколдавать. Обычно использую бездрожжевое тесто. Но в последнее время многие используют и слоёное. Их можно сделать самим или купить в магазине готовое.

Вообщем как бы вы ни приготовили, всем ваше блюдо точно понравится. Ведь можно сделать небольшие лодочки для каждого человека или сразу одну большую. В любом случае вы удивите своих близких. Поэтому давайте приступать!

Настоящие хачапури по аджарски — грузинский рецепт приготовления

Обычно тесто для такого блюда готовят исключительно на кисломолочной продукции без дрожжей. Оно получается более лёгким и воздушным. При этом старайтесь брать его не совсем первой свежести. Лучше будет, если дата изготовления 3 – 4 дневной давности. Тогда хачапури будут иметь едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл.);
  • Мука – 350 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Сыр разных сортов (сулугуни, мацарела, гауда) – 300 гр.;
  • Творог – 500 гр.

Приготовление:

1. Кефир необходимо немного подогреть, если он холодный. Только не перегрейте, иначе он просто свернётся. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. Выливаем его в большую миску.

2. Добавляем соду и сразу появляется пена. Это реакция, которая вскоре закончится. Таким образом мы погасили соду. Следом всыпаем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.

3. Просеиваем через сито муку и замешиваем тесто. Также вливаем растительное масло. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть очень крутым. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в сторонку.

Пшеничную необходимо просеивать для того, чтобы она напиталась кислородом. Таким образом наши изделия будут более лёгкими и воздушными.

4. Сделаем начинку. Для этого творог необходимо перетереть через сито или взбить погружным блендером. Так мы избавимся от всех мелких и крупных комочков. В него же трём на крупной тёрке сыр и тщательно перемешиваем.

5. Тесто делим на части (2 – 4) в зависимости от того, сколько изделий в нужно. Работаем с каждой по очереди. Остальные на время обязательно убирать в пакет, чтобы не засохли.

6. Раскатываем скалкой часть в тонкий и круглый блин толщиной 5 мм. Кладём часть начинки, распределяя по кругу, но не доходя по 2 см. со всех сторон. Теперь стороны друг на против друга закручиваем вместе со смесью так, чтобы у нас получилась лодочка. Место где сходятся борта защипляем как следует, чтобы не разъединились. Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Так поступаем со всеми частями.

7. Борта из теста можно смазать взбитым желтком. Отправляем их в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. За минуту до готовности вытаскиваем и в серединку, аккуратно, чтобы не задеть желток, разбиваем яйца и сливочное масло. Отправляем их обратно в духовку на 1 – 2 минуты.

Источник: https://youtu.be/q_tm8uBPCws

Едят хачапури горячими. Отламывают кусочек от его и им же перемешивают всю начинку. Продолжают макать тесто и есть.

Рецепт хачапури «Аджарские лодочки» по-грузински

Вы любите расплавленный сыр? Я очень. И вот представьте, что такой вкуснятины, в качестве начинки, очень много. Теперь блюдо делаю очень часто. Только из-за сыра. А ещё если в него добавить сливочное масло, то и вовсе за уши не оторвать! Количество продуктов в рецепте указано на одно изделие. Хотите больше – увеличьте их в два раза.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сыр Сулугуни – 300 гр.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

1. В большую миску всыпаем дрожжи и сахар. Всё это заливаем тёплой водой. Перемешиваем венчиком и оставляем в покое на 10 минут.

Дрожжи любят сладкую среду, отчего и работают лучше. Поэтому соль в опару добавлять не стоит.

2. По прошествии этого времени вливаем растительное масло и всыпаем соль. Теперь просеиваем через сито частями муку. Тесто должно получиться мягким и нежным. Затем накрываем чашку с массой пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.

3. За это время приготовим начинку. Сыр трём на крупной тёрке. Складываем его в большую ёмкость. Добавляем одну столовую ложку муки. Также белок от сырого яйца. Всё тщательно перемешиваем.

4. Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. С противоположных сторон скатываем его в два рулета. Концы защиплем друг с другом. Теперь борта формируем в виде лодки и перекладываем на противень, застеленный пергаментом. На дно основы выкладываем начинку.

Источник: https://youtu.be/bYQWerqdtWc

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. Затем достаём и на середку выкладываем желток. Снова ставим запекаться на 1 – 2 минуты.

Чтобы борта из теста были красивые, можете на них положить небольшие кусочки сливочного масла.

На готовое и горячее хачапури кладём масло. Будет калорийно, но безумно вкусно!

Как приготовить хачапури с сыром из слоёного домашнего теста

В этом рецепте я расскажу, как сделать обычные хачапури с сыром из слоёного теста. При этом его мы также не будем покупать, а приготовим сами. Ведь нет блюда вкуснее, чем то, которое вы сделали сами!

Ингредиенты:

  • Тёплая вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Брынза – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания.

Приготовление:

1. Займёмся тестом. В большую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Все перетираем. Затем вливаем воду, растительное масло и уксус. В получившуюся смесь начинаем подсыпать муку. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Делим его на 4 части. Убираем каждую в мешок.

2. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому заранее позаботьтесь об этом и достаньте его из холодильника. Также разрежьте на 4 части.

3. Кусочек теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем его равномерным слоем сливочного масла. Затем наматываем его на скалку и разрезаем по всей длине. Скалку убираем, а тесто складываем книжкой. Заворачиваем в мешок или пищевую плёнку и убираем в морозилку на 15 минут. Так поступаем со всеми частями. По прошествии времени можно достать и повторить процедуру ни один раз. Таким образом у нас получится тесто с большим количеством слоев. А можно оставить и так.

4. Твёрдый сыр лучше брать не солёный. Трём его вместе с брынзой на крупной тёрке. Немного перемешиваем.

5. Готовое тесто делим на 3 – 4 части. Раскатываем их в круг или прямоугольник. Это зависит от вашей формы для запекания. Укладываем первый блин на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Присыпаем его частью сыра и сливочным маслом, порезанным на мелкие кусочки. Так слои повторяем несколько раз. Верхний пласт смазываем взбитым яйцом.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 – 220 градусов, на 15 – 20 минут.

Рецепт хачапури с творогом и сыром

Вы наверное уже поняли, что в блюдо добавляют не только сыр и яйцо, но ещё и творог. Так начинка приобретает сливочный вкус не только из-за масло, но и этого кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Творог – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

1. Сделаем тесто. В глубокую миску просеиваем муку. Всыпаем в неё дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Когда пшеничная будет вся вмешана, добавляем растительное масло. Вминаем его и оставляем массу в миске, накрытой пищевой плёнкой на один час в теплом месте. После обминаем его и даём подняться ещё в течении 30 минут.

2. Творог перетираем через сито или при помощи погружного блендера делаем из него творожную массу без комочков. Добавляем к нему тёртый на крупной тёрке сулугуни.

3. Тесто делим на две части. Именно столько у нас будет изделий. Пальцами и ладонями делаем из каждой большой круг. Укладываем на них начинку, не доходя до края 1 – 2 см. Заворачиваем в рулет две противоположные стороны и защиплем края, чтобы получилась лодочка.

4. Смазываем борта частью растопленного масла и остальную часть раскладываем по начинки. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 – 15 минут. Затем в середину разбиваем яйцо, не повредив при этом желток. Снова запекаем ещё 1 – 2 минуты.

Источник: https://youtu.be/AoQNA05hIqc

Едим сразу горячим. Только не забудьте перемешать начинку, ведь так намного вкуснее!

Надеюсь вам понравились эти рецепты. Если вы ещё не пробовали хачапури по-аджарски, то сделайте это немедленно! Ведь это очень вкусно. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Хачапури по аджарски — настоящий грузинский рецепт хачапури лодочки

Всем привет! Совсем недавно меня в гостях удивили очень необычным, и в то же время самым простым блюдом, хачапури по-аджарски. Скажу честно, что раньше я такого не пробовал. Но теперь оно стало моим любимым завтраком. Я бы даже назвал такое блюдо очень полезным.

Наверняка многие из вас ели хачапури. Это либо лепёшка, либо булочка с сыром. Да, вкус такой сливочный и притягательный, что хочется снова и снова. Но, если сделать такую с яйцами, то получается уже совершенно другое блюдо. Оно более сытное и вкусное. Готовится также легко и просто.

Читать еще:  Вустерский соус рецепт в домашних условиях

Хачапури по-аджарски готовят обычно в виде лодочек. Они запекаются с яйцами и сыром в духовке. Ну с начинкой всё ясно, а вот с тестом можно поколдавать. Обычно использую бездрожжевое тесто. Но в последнее время многие используют и слоёное. Их можно сделать самим или купить в магазине готовое.

Вообщем как бы вы ни приготовили, всем ваше блюдо точно понравится. Ведь можно сделать небольшие лодочки для каждого человека или сразу одну большую. В любом случае вы удивите своих близких. Поэтому давайте приступать!

Настоящие хачапури по аджарски — грузинский рецепт приготовления

Обычно тесто для такого блюда готовят исключительно на кисломолочной продукции без дрожжей. Оно получается более лёгким и воздушным. При этом старайтесь брать его не совсем первой свежести. Лучше будет, если дата изготовления 3 – 4 дневной давности. Тогда хачапури будут иметь едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл.);
  • Мука – 350 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Сыр разных сортов (сулугуни, мацарела, гауда) – 300 гр.;
  • Творог – 500 гр.

Приготовление:

1. Кефир необходимо немного подогреть, если он холодный. Только не перегрейте, иначе он просто свернётся. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. Выливаем его в большую миску.

2. Добавляем соду и сразу появляется пена. Это реакция, которая вскоре закончится. Таким образом мы погасили соду. Следом всыпаем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.

3. Просеиваем через сито муку и замешиваем тесто. Также вливаем растительное масло. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть очень крутым. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в сторонку.

Пшеничную необходимо просеивать для того, чтобы она напиталась кислородом. Таким образом наши изделия будут более лёгкими и воздушными.

4. Сделаем начинку. Для этого творог необходимо перетереть через сито или взбить погружным блендером. Так мы избавимся от всех мелких и крупных комочков. В него же трём на крупной тёрке сыр и тщательно перемешиваем.

5. Тесто делим на части (2 – 4) в зависимости от того, сколько изделий в нужно. Работаем с каждой по очереди. Остальные на время обязательно убирать в пакет, чтобы не засохли.

6. Раскатываем скалкой часть в тонкий и круглый блин толщиной 5 мм. Кладём часть начинки, распределяя по кругу, но не доходя по 2 см. со всех сторон. Теперь стороны друг на против друга закручиваем вместе со смесью так, чтобы у нас получилась лодочка. Место где сходятся борта защипляем как следует, чтобы не разъединились. Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Так поступаем со всеми частями.

7. Борта из теста можно смазать взбитым желтком. Отправляем их в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. За минуту до готовности вытаскиваем и в серединку, аккуратно, чтобы не задеть желток, разбиваем яйца и сливочное масло. Отправляем их обратно в духовку на 1 – 2 минуты.

Источник: https://youtu.be/q_tm8uBPCws

Едят хачапури горячими. Отламывают кусочек от его и им же перемешивают всю начинку. Продолжают макать тесто и есть.

Рецепт хачапури «Аджарские лодочки» по-грузински

Вы любите расплавленный сыр? Я очень. И вот представьте, что такой вкуснятины, в качестве начинки, очень много. Теперь блюдо делаю очень часто. Только из-за сыра. А ещё если в него добавить сливочное масло, то и вовсе за уши не оторвать! Количество продуктов в рецепте указано на одно изделие. Хотите больше – увеличьте их в два раза.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сыр Сулугуни – 300 гр.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

1. В большую миску всыпаем дрожжи и сахар. Всё это заливаем тёплой водой. Перемешиваем венчиком и оставляем в покое на 10 минут.

Дрожжи любят сладкую среду, отчего и работают лучше. Поэтому соль в опару добавлять не стоит.

2. По прошествии этого времени вливаем растительное масло и всыпаем соль. Теперь просеиваем через сито частями муку. Тесто должно получиться мягким и нежным. Затем накрываем чашку с массой пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.

3. За это время приготовим начинку. Сыр трём на крупной тёрке. Складываем его в большую ёмкость. Добавляем одну столовую ложку муки. Также белок от сырого яйца. Всё тщательно перемешиваем.

4. Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. С противоположных сторон скатываем его в два рулета. Концы защиплем друг с другом. Теперь борта формируем в виде лодки и перекладываем на противень, застеленный пергаментом. На дно основы выкладываем начинку.

Источник: https://youtu.be/bYQWerqdtWc

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. Затем достаём и на середку выкладываем желток. Снова ставим запекаться на 1 – 2 минуты.

Чтобы борта из теста были красивые, можете на них положить небольшие кусочки сливочного масла.

На готовое и горячее хачапури кладём масло. Будет калорийно, но безумно вкусно!

Как приготовить хачапури с сыром из слоёного домашнего теста

В этом рецепте я расскажу, как сделать обычные хачапури с сыром из слоёного теста. При этом его мы также не будем покупать, а приготовим сами. Ведь нет блюда вкуснее, чем то, которое вы сделали сами!

Ингредиенты:

  • Тёплая вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Брынза – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания.

Приготовление:

1. Займёмся тестом. В большую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Все перетираем. Затем вливаем воду, растительное масло и уксус. В получившуюся смесь начинаем подсыпать муку. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Делим его на 4 части. Убираем каждую в мешок.

2. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому заранее позаботьтесь об этом и достаньте его из холодильника. Также разрежьте на 4 части.

3. Кусочек теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем его равномерным слоем сливочного масла. Затем наматываем его на скалку и разрезаем по всей длине. Скалку убираем, а тесто складываем книжкой. Заворачиваем в мешок или пищевую плёнку и убираем в морозилку на 15 минут. Так поступаем со всеми частями. По прошествии времени можно достать и повторить процедуру ни один раз. Таким образом у нас получится тесто с большим количеством слоев. А можно оставить и так.

4. Твёрдый сыр лучше брать не солёный. Трём его вместе с брынзой на крупной тёрке. Немного перемешиваем.

5. Готовое тесто делим на 3 – 4 части. Раскатываем их в круг или прямоугольник. Это зависит от вашей формы для запекания. Укладываем первый блин на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Присыпаем его частью сыра и сливочным маслом, порезанным на мелкие кусочки. Так слои повторяем несколько раз. Верхний пласт смазываем взбитым яйцом.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 – 220 градусов, на 15 – 20 минут.

Рецепт хачапури с творогом и сыром

Вы наверное уже поняли, что в блюдо добавляют не только сыр и яйцо, но ещё и творог. Так начинка приобретает сливочный вкус не только из-за масло, но и этого кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Творог – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

1. Сделаем тесто. В глубокую миску просеиваем муку. Всыпаем в неё дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Когда пшеничная будет вся вмешана, добавляем растительное масло. Вминаем его и оставляем массу в миске, накрытой пищевой плёнкой на один час в теплом месте. После обминаем его и даём подняться ещё в течении 30 минут.

2. Творог перетираем через сито или при помощи погружного блендера делаем из него творожную массу без комочков. Добавляем к нему тёртый на крупной тёрке сулугуни.

3. Тесто делим на две части. Именно столько у нас будет изделий. Пальцами и ладонями делаем из каждой большой круг. Укладываем на них начинку, не доходя до края 1 – 2 см. Заворачиваем в рулет две противоположные стороны и защиплем края, чтобы получилась лодочка.

4. Смазываем борта частью растопленного масла и остальную часть раскладываем по начинки. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 – 15 минут. Затем в середину разбиваем яйцо, не повредив при этом желток. Снова запекаем ещё 1 – 2 минуты.

Источник: https://youtu.be/AoQNA05hIqc

Едим сразу горячим. Только не забудьте перемешать начинку, ведь так намного вкуснее!

Надеюсь вам понравились эти рецепты. Если вы ещё не пробовали хачапури по-аджарски, то сделайте это немедленно! Ведь это очень вкусно. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Аджарские хачапури

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 «Дед Мороз и Компания» с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Читать еще:  Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях рецепт

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Хорошо защипать кончики.

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Вылить в углубление сырое яйцо.

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

— тесто должно получиться легким и хрустящим
— боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
— пропорции теста и сыра должны быть 1:1
— донышко хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
— когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C . Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Читать еще:  Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вкуснейший хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — одна из разновидностей грузинских хачапури. Это вариант открытого хачапури. Ни одна сырная душа не останется равнодушной к этой выпечке. Подается это блюдо с пылу, с жару, обязательно в горячем виде. Я люблю делать небольшие хачапури, одна штука — одна порция. В рецепте количество ингредиентов указано на 6 штук.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 290 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовит вкуснейший хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 450 г
  • Брынза – 200 г в пачке без рассола
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйцо куриное – 7 шт.
  • Дрожжи – 7 г Сухие дрожжи в пакетике
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. Рафинированное

Приготовление:

Для приготовления домашних хачапури по-аджарски лучше использовать смесь сыров — сулугуни и брынза. Можно делать и только на сулугуни, но с брынзой, на мой взгляд, вкуснее. Иногда вместо брынзы к сулугуни добавляют даже немного творога. Тесто для хачапури можно использовать любое дрожжевое, главное, чтобы оно не было сладким. Т.е. вы можете использовать свой любимый, проверенный рецепт теста. Или вообще купить готовое тесто в отделе кулинарии, что я и делаю иногда, чтобы сэкономить время на их готовку.

Для начала приготовьте тесто. Налейте в миску молоко комнатной температуры (или чуть теплое). Вбейте яйцо, добавьте сахар, соль, дрожжи и столовую ложку растительного масла. Смешайте все и всыпьте частями муку. Замесите гладкое, упругое, но в то же время мягкое тесто. Количество сухих дрожжей на 1 кг муки может немного отличаться у разных производителей в большую или меньшую сторону. Чтобы узнать точное количество, которое необходимо для приготовления теста, посмотрите информацию на обратной стороне пакетика с дрожжами. Производитель всегда указывает, какое количество конкретно этих дрожжей нужно на 1 кг муки. Делите это количество на 2 и получаете цифру нужную для 500 грамм муки.

Смажьте миску или кастрюлю растительным масло. Тесто скатайте в шар и тоже сверху смажьте маслом и положите в эту миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте примерно на 1 час, можно поставить на батарею или в духовку на 40 градусов, если у вас есть такой режим. Для расстойки при комнатной температуре может понадобиться чуть больше времени.

Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Потом обомните тесто, опять накройте и оставьте еще на 30 минут. Тесто опять должно подняться.

Весь сыр натрите на крупной терке и смешайте.

Подготовленное тесто разделите на 6 равных частей. Из каждой части сформируйте шар, потом лепешку, раскатайте скалкой в круг диаметром примерно 19 см и толщиной 3-4 мм. Сверху положите немного сыра тонким слоем, не доходя до краев примерно 1-1,5 см.

Два противоположных края сверните трубочкой к центру, по направлению друг к другу, так чтобы между ними осталось некоторое расстояние (примерно сантиметров 5).

Соедините с каждой стороны трубочки так, чтобы получилась форма лодочки. Скрепите концы крепко и надежно, чтобы при выпечки тесто не развернулось.

Затем руками аккуратно раздвиньте бортики лодочки так, чтобы у вас получилась более округлая форма и чтобы было больше места для начинки. Сверху еще положите смесь сыров, так, чтобы сыр доходил по высоте до края бортов.

Вложите хачапури на противень. Я застилаю ковриком для выпечки. Можно использовать бумагу для выпечки или просто присыпать противень мукой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 240 градусов 15-18 минут. Затем достаньте хачапури — добавьте в каждую лодочку 1 желток и запекайте еще 1 минуту. Желток должен остаться жидким. Края хачапури подрумянятся от брызгающей сырной начинки при выпечке. Можно добавить и целиком яйцо, тогда можно убавить температуру до 200 градусов и выпекать 1-2 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Можно при желании вообще не добавлять яйцо, но это будет не совсем правильный хачапури по-аджарски. Но я так иногда делаю для детей.

Положите хачапури на тарелки. В каждый хачапури воткните по 2-3 кусочка сливочного масла между бортиком и начинкой. Бортики смажьте кусочком сливочного масла и сразу же подавайте. Масло растает и смешается с сыром. Поедание аджарских хачапури — это определенный ритуал. Кушают их руками. Сначала отрывают кусочек бортика и этим кусочком смешивают жидкий желток с начинкой и съедают. Потом опять отрывается кусочек бортика, макается в начинку и так далее. Попробуйте приготовить этот хачапури и именно с яйцом. Это очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector