Рецепт бочковых огурцов в банках под железной крышкой

Соленые огурцы в банках как бочковые

Многим из нас нравятся свежие огурцы только что сорванные с грядки. В летние дни этого замечательного полезного овоща просто изобилие. Из него готовят разнообразные салаты, закуски, кушают просто как дополнение к гарниру. И чтобы невероятный вкус огурчиков можно было ощутить и зимой, люди научились их заготавливать. Огурцы маринуют, солят и даже замораживают. Так как лето уже началось, пора задуматься и о заготовках на зиму. Как говорят: один летний день зиму кормит.

Сегодня мы хотим поговорить об одном их способов заготовки огурцов на зиму — соление. Воспользовавшись рецептами, описанными ниже, вы сможете заготовить соленые огурцы в банках, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от бочковых. Но прежде чем перейти к рецептам давайте рассмотрим какими полезными свойствами обладает соленый огурец.

Полезные свойства свежих и соленых огурцов

Приведем несколько полезных свойств, которыми обладают свежие и соленые огурцы.

  1. Свежие огурцы состоят на 95% из воды, остальное это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварение, ферменты и витамины. Они богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6. Еще в огурцах содержаться витамины A и C, калий, кальций, йод, фосфор, железо, натрий, цинк. В связи с этим этот овощ полезен тем людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы или щитовидной железы.
  2. При солении огурцов возникает процесс брожения, что приводит к образованию молочной кислоты. Она способствует улучшению пищеварения, снижению давления и количества жира в крови. Кроме этого добавляются антиоксиданты, которые со свободными радикалами в организме.

Также в соленых огурцах появляются различные полезные бактерии, которые способствуют улучшению и сохранению здоровой микрофлоры кишечника.

  • В соленых огурцах также присутствует и тартроновая кислота, она положительно влияет на обменный процесс в организме и не способствует переходу углеродов в жиры. В обменном процессе также участвуют калий, натрий и вода, улучшающие электролитный обмен и обладающие мочегонным действием.
  • Содержащиеся в овоще витамины, помогают в повышении иммунитета. Клетчатка, кроме функций по нормализации работы кишечника, благоприятно действует на процесс развития микрофлоры. Также способствует увеличению всасывания белка, что в свою очередь помогает при бронхите. Кроме вышесказанного соленые огурцы обладают небольшим слабительным эффектом.
  • Несмотря на такие большие достоинства соленых огурцов, есть небольшие ограничения в их употреблении.

    1. Было замечено, что соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому людям страдающим ожирением лучше от них отказаться.
    2. Ещё употребление соленых огурцов лучше ограничить людям страдающим кишечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями сердца, артериосклерозом.
    3. Соления могут нанести вред людям страдающим острым гепатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

    Далее приведем несколько проверенных рецептов соления огурцов на зиму в банках, по вкусовым качествам ничем не отличающихся от бочковых.

    Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

    Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

    Для приготовления возьмем:

    • Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5-6 листочков дуба;
    • 5-6 листьев смородины;
    • 5-6 листьев вишни;
    • 4 небольших листа хрена;
    • 4 зонтика укропа;
    • 2 лавровых листочка;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 столовые ложки соли.

    Приготовление:

    Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.


    Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

    Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

    Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

    Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

    Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.

    Квашеные огурцы в банке как бочковые по бабушкиному рецепту

    Вкусные огурчики, которые подойдут просто на все случаи. Использовать для салатов, в качестве дополнения к гарнирам, как закуску.

    Для приготовления возьмем:

    • Огурцы — сколько войдет в 3-х литровую банку;
    • Один листочек хрена;
    • По 5 листьев смородины и хрена;
    • Небольшой пучок зеленого укропа;
    • 1-2 зонтика сухого укропа;
    • 2-3 лавровых листа;
    • Черный перец горошком — 1 чайная ложка;
    • Одна головка чеснока;
    • Половина небольшого горького перца.

    Для приготовления рассола:

    • 1,5 литра питьевой воды;
    • 100 граммовый стаканчик соли, без верха.

    Приготовление:

    На дно чистой трёхлитровой банки укладываем листочек хрена, зонтики укропа, половину пучка зеленого укропа. Далее помещаем в бутыль листья вишни и смородины.

    Головку чеснока надрезаем с четырех сторон и отправляем его в банку. Далее кладем лавровый лист и порезанную на 3 части половинку горького перца. Всыпаем черный перец горошком. Осталось только уложить подготовленные, чистые огурцы.

    Огурцы желательно подбирать одного размера, но если нет такой возможности, то сначала в банку следует укладывать те что побольше, а затем меньшие. Сверху банки на огурцы укладываем оставшуюся часть зеленого укропа.

    Готовим рассол. В холодной питьевой воде растворяем соль. Приготовленным рассолом заливаем огурцы. Банка должна быть наполнена до самого верху.

    Если вы хотите, как можно быстрее получить квашеные огурцы, тогда следует оставить банку в комнате на 3-4 дня прикрыв крышкой. При этом бутыль необходимо поставить в глубокую миску, чтобы рассол не пролился на пол во время брожения. По окончанию брожения бутыль с огурцами плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.

    Или можно сразу плотно закрыть банку капроновой крышкой и сразу вынести в прохладное и темное место. В таком случае и готовиться квашеные огурцы будут дольше.

    1. Вырежьте по размеру крышки два кружочка из ткани.
    2. Слегка увлажните их.
    3. Один кружочек уложите внутрь крышки.
    4. Насыпьте на него горчичный порошок и накройте вторым кружочком ткани.
    5. Закроете этой крышкой открытую банку с солениями.

    Соления с такой крышкой будут долго стоять в холодильнике, рассол не будет мутнеть и не будет образовываться плесень.

    Рецепт соленых огурцов в банке холодным способом, как бочковые

    Простой рецепт огурцов в банке, которые можно закрывать капроновыми крышками или закатывать железными. Огурцы по вкусу получаются как бочковые, очень вкусные. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.

    Для приготовления на одну 3 литровую банку возьмем:

    • Огурцы сколько войдет;
    • 2 зонтика укропа;
    • 20-30 см лист хрена;
    • 5-6 листьев вишни;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 30 горошин черного перца;
    • Половинка небольшого стручка острого перца (по желанию).
    • Из расчета на 3 литра воды 300 граммов соли.

    Приготовления:

    Зонтики укропа и листья хрена режем крупными кусками сантиметров по 5 или просто рвём руками. Помещаем половину их в чистую банку. Туда же кладем половину крупно порезанного чеснока и острого перца. Острый перец по желанию, можно без него. Укладываем листья вишни. Следующим шагом укладываем огурчики 1плотно, но без фанатизма. Сверху кладем оставшийся чеснок, перец и листочки хрена. Добавляем душистый и черный перец горошком.

    Готовим рассол. В холодной воде растворяем соль и готовым рассолом заливаем банку с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 5 дней до прекращения процесса брожения. Далее воспользовавшись капроновой крышкой с дырочками сливаем рассол. Он нам больше не нужен.
    Хорошо промываем огурцы под краном холодной водой 3 раза. При этом пользуемся все той же крышкой.

    После промывки заливаем банки с огурцами чистой холодной водой и закатываем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Заливать водой нужно до самого края.
    Хранить можно в подвале в прохладном месте. Если какая-то из банок вздуется, ничего страшного, просто замените крышку, промывать не нужно. Вздутие говорит о том, что вы просто не додержали огурцы до конца процесса брожения.

    Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире

    Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.

    Для приготовления возьмем:

    • Огурцы среднего размера;
    • 2-3 зонтика укропа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Один листик хрена;
    • 2 виноградных листа (если есть);
    • 3-4 листа черной смородины;
    • 3 листика вишни;
    • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты (для хранения в квартире);
    • 3 столовые ложки соли без верха.

    Приготовление:

    На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни.

    Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.

    Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.

    Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.

    Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка.
    Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.

    Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.

    Как видите, приготовить соленые огурцы в банках, чтобы они были по вкусу как бочковые не так и сложно.

    Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов холодным засолом (способом)

    Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!

    А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!

    При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.

    Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.

    Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.

    Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

    Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся. В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

    Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

    Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

    Нам понадобится:

    На 3 литровую банку:

    Этапы:

    1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

    После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

    2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

    Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.

    3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.

    4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

    Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

    Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.

    Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

    Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

    Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.

    2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

    Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

    В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

    3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

    Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

    Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

    Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

    P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

    И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.

    Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

    Нам понадобится:

    Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.

    Этапы:

    1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

    В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

    2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

    3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

    4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

    Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

    Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

    Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

    Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

    2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

    Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

    И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

    Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

    2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

    3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

    Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!

    Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

    Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

    Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

    На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

    Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

    Кто может себе представить праздничный стол без соленых огурчиков? Может быть тот, кто никогда не ел оливье? Или вообще никогда не был на русском застолье?

    Когда-то огурцы солили в дубовых кадках. Дуб отдавал рассолу дубильные вещества и огурцы оставались хрустящими. У кого-нибудь дубовая кадка на кухне не завалялась?

    При засолке в промышленных масштабах сегодня используют как дубовые, так и пластиковые чаны. Но процесс практически одинаков: огурцы погружают в настолько концентрированный рассол, что на выходе они превосходят соленость морской воды в 4 раза. Потом их промывают. Соль-то они отдают, а вот воду набирают без меры.

    Как получить огурчики как из бочки, которыми и цари на Руси похрустеть любили, давайте разбираться.

    Квашеные огурцы в банках как бочковые: быстрые на зиму под железную крышку

    Квасить огурцы это быстро. Но между процессом сквашивания и банкой в кладовке понадобится время.

    Сейчас познакомлю вас с отличным рецептом. Заодно расскажу, как просто остановить брожение, взрывающее банки с консервациями.

    • огурцы;
    • букет для засолки;
    • зеленый перчик чили;
    • 3 — 4 зубка чеснока;
    • черный перец горошком 0,4 чайной ложки;
    • 1-2 лавровых листика;
    • 3 ст. ложки с горкой каменной соли.

    О тайном ингредиенте позже. Приступаем к подготовительному процессу.

    Замачиваем огурчики в ледяной воде на 3-4 часа. В это время занимаемся своими делами. Например, идем в магазин за букетом для засолки, если его нет дома.

    Букет для засолки разбираем и закидываем в чистую банку. Режем все ножницами для удобства. И оставляем укропа, чтобы уложить сверху.

    Начинаем размещать огурцы достаточно плотно. В процессе укладки добавляем ингредиенты, которых не было в букете. И укроп сверху.

    В ковшик насыпаем соль и наливаем немного кипятка, чтобы ее растворить. Доливаем фильтрованной водичкой. Выливаем жидкость в банку. Закрываем крышкой, взбалтываем.

    Открываем крышку. Ставим банку на тарелку, т.к. в процессе брожения рассол будет вытекать. Снимаем крышку и оставляем на трое суток.

    По прошествии времени снимаем плесень. Проще всего выкинуть укроп, который уложили сверху, а потом ложкой собрать остатки.

    Сливаем рассол в ковш, добавляем немного воды и кипятим. Заливаем чашкой в банку. Даем постоять несколько минут и повторяем процесс.

    Время тайного ингредиента. Заливая рассол вторично, добавляем рюмку водки. Можно две. Водка останавливает процесс брожения, как и кипячение.

    Закрываем прокипяченной крышкой и банку переворачиваем.В таком состоянии банка остынет. Когда вы перевернете банку, увидите, что крышка втянулась. Это образовался вакуум.

    Сделав таким образом пару-тройку банок, вы поймете насколько это просто и быстро.

    Холодный засол к вашеных огурцы в банках как бочковые

    Этот рецепт очень хорош. Огурчики готовы уже на 5 день.

    Один важный нюанс: огурцы нужны короткоплодные. И если вдруг пересолите, то можно промыть, как в промышленности. Ведь в банку они попадут не сразу.

    • огурцы;
    • укроп с зонтиками;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • сельдерей;
    • лист хрена;
    • лист черной смородины;
    • каменная соль — 1,5- 2 ст. ложки на литр воды;
    • сахар — 1,4 ст.ложки на литр;
    • вода.

    На дно кастрюли накладываете всю зелень. По количеству определяйтесь в зависимости от вкусовых предпочтений. Аккуратно надо с лавровым листом: переложите, появится горечь. Хрен даст хрусткость. Лист смородины потрясающую вкусовую нотку. Чеснок придаст остроту. Ну и регулируйте количество зелени в зависимости от величины кастрюли.

    Огурцы замачиваете на 3 часа в холодной воде. Потом укладываете на зеленую подушку плотно. Кончики можно не срезать.

    Заливаете холодной водой. Добавляете соль и сахар в зависимости от количества воды. Сверху кладете тарелку. Груз небольшой. Огурцы должны оказаться полностью в рассоле, но не быть придавленными.

    Оставляете их на 5 дней. Потом раскладываете в банки, добавив на дно свежую зелень. Заливаете холодной водой, закрываете полиэтиленовой крышкой и убираете в холодное место.

    Гениальность этого способа в том, что изначально добавляется переизбыточное количество соли. А когда вы заливаете свежую воду, огурцы отдают соль в новый рассол. Пробуйте.

    Видео о квашеных огурцах как бочковые на длительное хранение

    А вот и видео рецепт. Своим вариантам квашения огурцов с нами поделится супружеская пара Ольга и Николай Шаповаловы.

    Чем нас заинтересовал способ? У них есть тайный ингредиент. Какой? Смотрите в видео. И еще все действие происходит на улице. Так и чувствуется свежий воздух, запах травы и лета.

    Радуйте себя солеными огурчиками. Хрустите на здоровье. Только помните, что все хорошо в меру. Зелень поднимет аппетит, но при болезнях желудка чрезмерное употребление может привести к расстройствам. Регулирует обмен веществ, но большое количество может как повысить, так и понизить давление.

    И отдельно про детишек. Зачастую родители дают совсем малюсеньким крошкам пососать ломтик зеленца. Ведь аппетит-то улучшается. Но правда в том, что до 3-х лет малышам вообще не стоит есть зеленцы. Это может отрицательно сказаться на почечной деятельности. Может и обойтись. Но зачем рисковать?

    Рецепты бочковых огурцов на зиму в банках

    Вкус бочковых огурцов любим многими. Есть множество вариантов их приготовления. Холодный способ имеет много преимуществ, так как он позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Бочка сейчас большая редкость, но есть альтернативные способы. Такие соленья можно закатывать в банки или хранить в подвале под капроновой крышкой. Есть рецепты приготовления заготовок с горчицей и без стерилизации. Как минимум один из них точно войдет в коллекцию опытных хозяек.

    Приготовление компонентов и специй

    От того, насколько правильно и тщательно подготовлены все компоненты для консервации, напрямую зависит срок ее хранения. Даже малейшее количество грязи или любой некачественный продукт могут привести к тому, что вся заготовка испортится.

    Процесс включает несколько этапов:

    • Огурцы до закладки в банки моют в нескольких водах и замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
    • Зелень также очищают от пыли и грязи под проточной водой и дополнительно обдают кипятком.
    • Чеснок разделяют на зубчики, чистят и моют.

    Важно! Специи особой подготовки не требуют. Главное условие для их правильного выбора — высокое качество. Они должны быть не просроченными и иметь презентабельный внешний вид.

    Огурцы для засолки лучше выбирать среднего размера и правильной формы. Отлично подойдут сорта с тонкой шкуркой и характерными пупырышками. До закладки в емкости их сортируют, отбраковывают некачественные и поврежденные.

    Стерилизация банок

    Тара для консервации также требует предварительной обработки. Стеклянные банки изначально моют с содой в горячей воде.

    Внимание! Особо загрязненные банки, бывшие в употреблении, рекомендуется замочить в теплой воде на 1-2 часа.

    После тщательной очистки стеклянная тара подлежит стерилизации. Методов осуществления этой процедуры существует несколько.

    Самые распространенные из них:

    • прогрев в духовке или микроволновой печи;
    • стерилизация на паровой бане;
    • обработка путем наполнения на 1/3 кипятком.

    Также для этой цели используют чайник или пароварку. У каждой хозяйки есть свой метод стерилизации, который для нее наиболее удобен.

    Лучшие рецепты соления огурцов в банках холодным способом

    Солить огурчики можно, используя как различную тару, так и рецепты. Для того, чтобы пополнить кулинарную коллекцию заготовок, хозяйкам не помешает ознакомиться с несколькими вариантами приготовления солений, которые отличаются не только составом рассола, но и способом заготовки.

    Засол с сухой горчицей

    Соленые огурцы в банках холодным способом «как бочковые» по вкусу просто приготовить по данному рецепту, в котором подразумевается использование закручивающихся крышек. Именно при таком способе огурчики будут отлично храниться в подвале. К тому же в состав данного маринада не входит уксус, что делает такие огурчики еще более полезными.

    Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

    • 1 кг огурчиков;
    • 1 ст. л. горчичного порошка;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 1 корень хрена;
    • 2 горошка черного перца;
    • 2-3 веточки укропа с зонтиком;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 листа вишни;
    • 2 листа черной смородины;
    • 1 литр воды.
    1. Огурчики тщательно промыть, выдержать в воде и подсушить на полотенце.
    2. Почистить зубчики чеснока и корень хрена. Зелень, хрен и чеснок помыть. Зубки разрезать на 2-3 части.
    3. Банки и крышки вымыть горячей водой. Стерилизацию можно опустить, достаточно немного подержать крышки в кипятке.
    4. Положить часть зелени, специи, чеснок и хрен по банкам. Сверху выложить ряд огурцов. Еще раз повторить укладку слоями зелени и плодов поочередно до полного заполнения емкости.
    5. Закипятить 1 литр воды, остудить и растворить в ней соль. Залить рассол в банку.
    6. Сверху осторожно положить сухую горчицу ровным слоем и закрутить крышку. Опустить в подвал и поставить в вертикальном положении.

    Огурчики по этому простому рецепту обладают остротой горчицы и оттенком вкуса бочковых солений. Стоит только попробовать засолить огурцы таким способом и этот рецепт станет самым любимым.

    Соление под капроновую крышку

    Оригинальность данного рецепта в том, что кроме соли добавляется уксус и сахар, а храниться заготовка под обычной капроновой крышкой. Также в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Набор специй может быть любым, допустимо даже обойтись без них для получения более выраженного вкуса огурчиков.

    Для рассола (на 4 литра):

    • 250 гр. крупной соли;
    • 150 гр. сахара;
    • 250 мл уксуса;
    • 4 таблетки аспирина.
    1. Огурцы вымыть, выдержать в холодной воде 2-3 часа и отрезать с обеих сторон кончики.
    2. Если используется зелень и специи, их надо поместить на дно подготовленных банок.
    3. Огурцы разместить вертикальными рядами довольно плотно.
    4. В очищенной или кипяченой воде растворить соль, сахар, аспирин, влить уксус и хорошо перемешать.
    5. Залить рассолом банки, накрыть их капроновой крышкой и опустить в погреб или в другое прохладное место.

    Огурчики в таком рассоле похожи на квашенные.

    Это интересно! Особенность приготовления в том, что цвет плодов не меняется и они все время остаются зелеными. Внешне банки больше похожи на заготовки маринованные, а не квашеные.

    Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

    Этот рецепт подразумевает использование холодного рассола, но перед закаткой под крышку его все же надо будет закипятить. Несмотря на это такие огурчики не только вкусные, но и весьма полезные. Они станут отличным дополнением скудного на овощи зимнего рациона.

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • 0,6 кг огурцов;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 лист или небольшой корень хрена;
    • 1 лавровый лист;
    • по 1 листу дуба, вишни и смородины;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 шт. черного перца горошком;
    • 0,5 литра воды;
    • 15 гр. соли.

    1. Огурцы вымыть и оставить на ночь в холодной воде.
    2. В кастрюльку выложить часть вымытой зелени, специи, измельченный чеснок и корень хрена, натертый на терке.
    3. Уложить рядами огурцы, между которыми сделать прослойку из оставшейся зелени.
    4. Сделать солевой раствор и залить кастрюлю с огурцами так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
    5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 дня для квашения и помутнения рассола.
    6. На четвертый день огурцы и зелень надо извлечь из кастрюли, слить рассол и процедить его.
    7. Довести рассол до кипения и подержать его 10-15 минут на огне.
    8. В новую чистую банку положить порцию специй и по одному листику хрена и дуба.
    9. Уложить плотно просоленные огурцы и залить горячим рассолом.
    10. Закатать крышкой, перевернуть, укрыть махровым полотенцем и оставить до остывания.
    11. Холодные банки опустить в погреб.

    Внимание! Уже через 2-3 месяца плоды приобретут приятный вкус и станут похожими на бочковые огурцы — рецепт в банке под закатку жестяной крышкой позволяет значительно продлить срок хранения таких заготовок.

    Огурчики получится не только быстро посолить, но и долго хранить даже в квартире.

    Засолка без стерилизации

    Эта технологии засолки оригинальна тем, что огурцы для закатки в банки заливают не рассолом, а водой. Насыщенный вкус они приобретают в процессе засолки в маринаде, который в дальнейшем не используется. Вкус таких огурчиков отменный, да и внешний вид прозрачных баночек радует глаз.

    Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

    • 2 кг огурцов;
    • 1 стручок горького перца;
    • 3-4 шт. черного перца горошком;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • зелень по вкусу.

    1. У подготовленных огурцов обрезать кончики с одной стороны.
    2. Слоями заполнить банки зеленью и плодами поочередно, специи положить на дно.
    3. Приготовить рассол из соли и фильтрованной воды.
    4. Залить емкость рассолом и поставить в теплое место на 4-5 дней.
    5. Когда рассол станет более — менее прозрачным, его надо слить.
    6. Огурцы и зелень промыть непосредственно в банке, путем неоднократного наполнения ее проточной водой.
    7. Залить все очищенной водой, закатать крышкой и поставить на холод.

    Этот необычный рецепт вполне можно назвать одним из самых полезных. В его составе нет уксуса и прочих добавок.

    Причины мягкости соленых огурцов

    При использовании любой технологии, в том числе и засолки холодным способом, можно не добиться надлежащей плотности огурцов. Это может произойти по ряду причин:

    • неправильный состав рассола;
    • несоблюдение технологии подготовки плодов;
    • большое количество чеснока;
    • пренебрежение условиями хранения.

    Хрустящими и ароматными огурчики могут получиться только при тщательном соблюдении рецептуры, технологии и правил хранения заготовок.

    Рекомендации по поводу хранения консервации

    Чтобы сохранить заготовки и наслаждаться ими всю зиму их надо хранить в определенных условиях. Бочковые огурцы в домашних условиях в банке с капроновой крышкой храниться не могут.

    Для такой цели используют специальные помещения. Это подразумевает соответствие места хранения следующим требованиям:

    • наличие вентиляции;
    • сохранение стабильно прохладной температуры;
    • возможность ограничения проникновения солнечного света;

    Помещение должно быть оборудовано полками или стеллажами для размещения банок.

    Внимание! Двери и окна следует плотно закрывать для того, чтобы не допустить перепадов температуры и проникновение грызунов.

    Соление огурцов холодным способом можно осуществлять по-разному. Среди множества рецептов каждая хозяйка найдет самый оптимальный. Засолку проводят с добавлением сухой горчицы или аспирина. Можно закатывать банки или оставлять соленья под капроновой крышкой. Огурчики по вкусу получаются разные, но одинаково полезные.

    Рецепты бочковых огурцов на зиму в банках

    Вкус бочковых огурцов любим многими. Есть множество вариантов их приготовления. Холодный способ имеет много преимуществ, так как он позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Бочка сейчас большая редкость, но есть альтернативные способы. Такие соленья можно закатывать в банки или хранить в подвале под капроновой крышкой. Есть рецепты приготовления заготовок с горчицей и без стерилизации. Как минимум один из них точно войдет в коллекцию опытных хозяек.

    Приготовление компонентов и специй

    От того, насколько правильно и тщательно подготовлены все компоненты для консервации, напрямую зависит срок ее хранения. Даже малейшее количество грязи или любой некачественный продукт могут привести к тому, что вся заготовка испортится.

    Процесс включает несколько этапов:

    • Огурцы до закладки в банки моют в нескольких водах и замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
    • Зелень также очищают от пыли и грязи под проточной водой и дополнительно обдают кипятком.
    • Чеснок разделяют на зубчики, чистят и моют.

    Важно! Специи особой подготовки не требуют. Главное условие для их правильного выбора — высокое качество. Они должны быть не просроченными и иметь презентабельный внешний вид.

    Огурцы для засолки лучше выбирать среднего размера и правильной формы. Отлично подойдут сорта с тонкой шкуркой и характерными пупырышками. До закладки в емкости их сортируют, отбраковывают некачественные и поврежденные.

    Стерилизация банок

    Тара для консервации также требует предварительной обработки. Стеклянные банки изначально моют с содой в горячей воде.

    Внимание! Особо загрязненные банки, бывшие в употреблении, рекомендуется замочить в теплой воде на 1-2 часа.

    После тщательной очистки стеклянная тара подлежит стерилизации. Методов осуществления этой процедуры существует несколько.

    Самые распространенные из них:

    • прогрев в духовке или микроволновой печи;
    • стерилизация на паровой бане;
    • обработка путем наполнения на 1/3 кипятком.

    Также для этой цели используют чайник или пароварку. У каждой хозяйки есть свой метод стерилизации, который для нее наиболее удобен.

    Лучшие рецепты соления огурцов в банках холодным способом

    Солить огурчики можно, используя как различную тару, так и рецепты. Для того, чтобы пополнить кулинарную коллекцию заготовок, хозяйкам не помешает ознакомиться с несколькими вариантами приготовления солений, которые отличаются не только составом рассола, но и способом заготовки.

    Засол с сухой горчицей

    Соленые огурцы в банках холодным способом «как бочковые» по вкусу просто приготовить по данному рецепту, в котором подразумевается использование закручивающихся крышек. Именно при таком способе огурчики будут отлично храниться в подвале. К тому же в состав данного маринада не входит уксус, что делает такие огурчики еще более полезными.

    Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

    • 1 кг огурчиков;
    • 1 ст. л. горчичного порошка;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 1 корень хрена;
    • 2 горошка черного перца;
    • 2-3 веточки укропа с зонтиком;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 листа вишни;
    • 2 листа черной смородины;
    • 1 литр воды.
    1. Огурчики тщательно промыть, выдержать в воде и подсушить на полотенце.
    2. Почистить зубчики чеснока и корень хрена. Зелень, хрен и чеснок помыть. Зубки разрезать на 2-3 части.
    3. Банки и крышки вымыть горячей водой. Стерилизацию можно опустить, достаточно немного подержать крышки в кипятке.
    4. Положить часть зелени, специи, чеснок и хрен по банкам. Сверху выложить ряд огурцов. Еще раз повторить укладку слоями зелени и плодов поочередно до полного заполнения емкости.
    5. Закипятить 1 литр воды, остудить и растворить в ней соль. Залить рассол в банку.
    6. Сверху осторожно положить сухую горчицу ровным слоем и закрутить крышку. Опустить в подвал и поставить в вертикальном положении.

    Огурчики по этому простому рецепту обладают остротой горчицы и оттенком вкуса бочковых солений. Стоит только попробовать засолить огурцы таким способом и этот рецепт станет самым любимым.

    Соление под капроновую крышку

    Оригинальность данного рецепта в том, что кроме соли добавляется уксус и сахар, а храниться заготовка под обычной капроновой крышкой. Также в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Набор специй может быть любым, допустимо даже обойтись без них для получения более выраженного вкуса огурчиков.

    Для рассола (на 4 литра):

    • 250 гр. крупной соли;
    • 150 гр. сахара;
    • 250 мл уксуса;
    • 4 таблетки аспирина.
    1. Огурцы вымыть, выдержать в холодной воде 2-3 часа и отрезать с обеих сторон кончики.
    2. Если используется зелень и специи, их надо поместить на дно подготовленных банок.
    3. Огурцы разместить вертикальными рядами довольно плотно.
    4. В очищенной или кипяченой воде растворить соль, сахар, аспирин, влить уксус и хорошо перемешать.
    5. Залить рассолом банки, накрыть их капроновой крышкой и опустить в погреб или в другое прохладное место.

    Огурчики в таком рассоле похожи на квашенные.

    Это интересно! Особенность приготовления в том, что цвет плодов не меняется и они все время остаются зелеными. Внешне банки больше похожи на заготовки маринованные, а не квашеные.

    Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

    Этот рецепт подразумевает использование холодного рассола, но перед закаткой под крышку его все же надо будет закипятить. Несмотря на это такие огурчики не только вкусные, но и весьма полезные. Они станут отличным дополнением скудного на овощи зимнего рациона.

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • 0,6 кг огурцов;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 лист или небольшой корень хрена;
    • 1 лавровый лист;
    • по 1 листу дуба, вишни и смородины;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 шт. черного перца горошком;
    • 0,5 литра воды;
    • 15 гр. соли.

    1. Огурцы вымыть и оставить на ночь в холодной воде.
    2. В кастрюльку выложить часть вымытой зелени, специи, измельченный чеснок и корень хрена, натертый на терке.
    3. Уложить рядами огурцы, между которыми сделать прослойку из оставшейся зелени.
    4. Сделать солевой раствор и залить кастрюлю с огурцами так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
    5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 дня для квашения и помутнения рассола.
    6. На четвертый день огурцы и зелень надо извлечь из кастрюли, слить рассол и процедить его.
    7. Довести рассол до кипения и подержать его 10-15 минут на огне.
    8. В новую чистую банку положить порцию специй и по одному листику хрена и дуба.
    9. Уложить плотно просоленные огурцы и залить горячим рассолом.
    10. Закатать крышкой, перевернуть, укрыть махровым полотенцем и оставить до остывания.
    11. Холодные банки опустить в погреб.

    Внимание! Уже через 2-3 месяца плоды приобретут приятный вкус и станут похожими на бочковые огурцы — рецепт в банке под закатку жестяной крышкой позволяет значительно продлить срок хранения таких заготовок.

    Огурчики получится не только быстро посолить, но и долго хранить даже в квартире.

    Засолка без стерилизации

    Эта технологии засолки оригинальна тем, что огурцы для закатки в банки заливают не рассолом, а водой. Насыщенный вкус они приобретают в процессе засолки в маринаде, который в дальнейшем не используется. Вкус таких огурчиков отменный, да и внешний вид прозрачных баночек радует глаз.

    Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

    • 2 кг огурцов;
    • 1 стручок горького перца;
    • 3-4 шт. черного перца горошком;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • зелень по вкусу.

    1. У подготовленных огурцов обрезать кончики с одной стороны.
    2. Слоями заполнить банки зеленью и плодами поочередно, специи положить на дно.
    3. Приготовить рассол из соли и фильтрованной воды.
    4. Залить емкость рассолом и поставить в теплое место на 4-5 дней.
    5. Когда рассол станет более — менее прозрачным, его надо слить.
    6. Огурцы и зелень промыть непосредственно в банке, путем неоднократного наполнения ее проточной водой.
    7. Залить все очищенной водой, закатать крышкой и поставить на холод.

    Этот необычный рецепт вполне можно назвать одним из самых полезных. В его составе нет уксуса и прочих добавок.

    Причины мягкости соленых огурцов

    При использовании любой технологии, в том числе и засолки холодным способом, можно не добиться надлежащей плотности огурцов. Это может произойти по ряду причин:

    • неправильный состав рассола;
    • несоблюдение технологии подготовки плодов;
    • большое количество чеснока;
    • пренебрежение условиями хранения.

    Хрустящими и ароматными огурчики могут получиться только при тщательном соблюдении рецептуры, технологии и правил хранения заготовок.

    Рекомендации по поводу хранения консервации

    Чтобы сохранить заготовки и наслаждаться ими всю зиму их надо хранить в определенных условиях. Бочковые огурцы в домашних условиях в банке с капроновой крышкой храниться не могут.

    Для такой цели используют специальные помещения. Это подразумевает соответствие места хранения следующим требованиям:

    • наличие вентиляции;
    • сохранение стабильно прохладной температуры;
    • возможность ограничения проникновения солнечного света;

    Помещение должно быть оборудовано полками или стеллажами для размещения банок.

    Внимание! Двери и окна следует плотно закрывать для того, чтобы не допустить перепадов температуры и проникновение грызунов.

    Соление огурцов холодным способом можно осуществлять по-разному. Среди множества рецептов каждая хозяйка найдет самый оптимальный. Засолку проводят с добавлением сухой горчицы или аспирина. Можно закатывать банки или оставлять соленья под капроновой крышкой. Огурчики по вкусу получаются разные, но одинаково полезные.

    Читать еще:  Шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector