Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль — рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная — 1 кг.

2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Адыгейская соль

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 50 шт.

Ингредиенты

Готовим адыгейскую соль

Предлагаю приготовить пряную адыгейскую соль, которая, просто обязана быть на кухне у каждой хозяюшки. Адыгейская соль является изюминкой кавказкой кухни. Пользуясь этой приправой, вы откроете для себя новую гамму ароматов и вкусов. Её можно использовать вместо обычной соли для приготовления разнообразных блюд. Основными компонентами есть соль, чеснок и разные специи. Есть несколько вариантов приготовления, предлагаю один из них.

Как приготовить «Адыгейская соль» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления адыгейской соли возьмём такие ингредиенты: соль, чеснок, хмели-сунели, кориандр молотый, базилик сушёный, майоран сушёный, лук зелёный сушёный, перец чёрный молотый, паприку сладкую молотую, перец красный молотый.

Для удобства работы соль помещаем в подходящую глубокую посуду. Чеснок очищаем от шелухи. Измельчаем на тёрке или чеснокодавкой. Добавляем к соли. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кристаллик пропитался чесноком. Соль можно использовать крупнокристаллическую, йодированную, даже морскую. Соль станет немного влажной от чесночного сока.

Насыпаем хмели-сунели, молотый кориандр, базилик, майоран, лук зелёный сушёный, перец чёрный молотый, паприку сладкую, перец красный молотый. По желанию можно добавить сушёный укроп, петрушку, кинзу, чабер. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Адыгейская соль готова. Пересыпаем в чистую сухую баночку с крышечкой и храним в сухом месте.

Рекомендуем

Отзывы (24):

Светик класс. Обязательно приготовлю.

Света, отлично, +1

Я тоже люблю делать собственноручно такие штуки. Хочу в этом ходу сделать и хмели-сунели.

финалка красивая получилась Светик, ну и соль само собой красавишна:+1:

Полезная приправа! Интересно, адыгйская и сванская соль в чем разница в составе?

Финалкой любуюсь, очень красиво:+1:

Мы в Батуми как-то покупали сванскую соль. Сколько пакетов ни взяла — все разные, каждая хозяйка делает по своему. Думаю адыгейская — это что-то похожее, только в моей пропорция соль/специи немного другая, специй гораздо больше чем соли.

Света, я тоже очень люблю ароматную соль! Отлично получилось! )))

Оригинальная соль, очень понравился рецепт!

Надо делать 100%!

Приготовила по вашему рецепту соль. Очень понравилось. Расход обычной, кухонной соли сократился в два раза. Блюда с ее использование потрясающе вкусные. Шашлык — сказка. Супы- прелесть! Сердечно благодарю за рецепт!

Красота, спасибо огромное за фотоотчёт! Очень приятно, что рецепт вам понравился!. Я тоже использую только такую соль.

Благодарю за рецепт! Нам очень понравилась эта соль, всё сбалансировано по вкусу. Вся загвоздка была в том, что не могла найти по магазинам майоран По рецепту не уловила какой именно зеленый лук, свежий или сушеный, поэтому срезала свежий и высушила. Правда когда он соединился со всеми ингредиентами, то взял немного влаги и потерял свою сухость, крупные кусочки в однородной солевой смеси как бы мешали. Тогда я прогнала всю смесь через кофемолку, получилось то, что надо!

Читать еще:  Быстрый торт наполеон из слоеного теста со сгущенкой рецепт с фото

Не внимательно читала рецепт, есть же строчка про зеленый с-у-ш-е-н-ы-й лук ))) извиняюсь )

Cпасибо за отчетик. Очень приятно, что рецепт понравился. Обычно, сушеные травы я заказываю в интернет-магазинах или покупаю на крупных рынках.

Адыгейская соль: польза, состав и применение приправы

Адыгейская соль – экзотическая новинка или доступный продукт? Давайте поговорим об этом подробнее – расскажем все, что нужно знать кулинарам о кавказской смеси пряностей! Если вы давно хотели пополнить домашний шкафчик со специями, тогда наш обзор предназначен именно вам!

Состав и применение

В составе адыгейской соли вы найдете множество компонентов – этим она и отличается от привычного нам продукта! Это полезная и ароматная смесь приправок:

Разумеется, этим список не ограничивается – можно добавить и другие специи по вкусу. Если вы взглянете на фото, увидите измельченный порошок, неоднородную структуру и коричневый оттенок готового продукта.
Самая распространенная адыгейская соль – абадзехская, именно эту разновидность можно найти в магазинах или сделать самому. Есть и еще два вида пряной смеси:

Чуть ниже мы обязательно расскажем про рецепты адыгейской соли дома, а пока отметим – единого свода правил приготовления не существует, каждый повар добавляет что-то свое.
С основными положениями разобрались, а для чего используется адыгейская соль? Это универсальная пряность, которая отлично дополняет любое блюдо и может служить прекрасной заменой привычному хлориду натрия.

  • Мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Закуски и овощные салаты;
  • Несладкая выпечка и сухари;
  • Запеченые овощи;
  • Блюда из картофеля;
  • Корнеплоды – тыква, свекла и другие;
  • Маринады для мяса;
  • Соусы на основе айрана и сметаны.

Готовые блюда приобретут насыщенный вкус и аромат чеснока и пикантных пряностей! Использовать можно по стандарту – посыпайте овощи в процессе приготовления или перед подачей. А мясо или рыбу лучше натереть и оставить полежать несколько минут – так все волокна пропитаются специями!

Цель нашего обзора – рассказать вам про состав, пользу, вред и применение адыгейской соли. На очереди перечисление позитивных и негативных сторон готового продукта!

Полезные свойства и противопоказания

Мы рассмотрели виды адыгейской соли, состав и общие области применения – теперь стоит обсудить положительные качества смеси. Приправа обладает внушительным списком достоинств – вам будет интересно узнать, чем она полезна!

  • Поддерживает уровень сахара в крови;
  • Нормализует клеточный баланс;
  • Повышает уровень электролитов в организме;
  • Понижает уровень плохого холестерина;
  • Выводит свободные радикалы;
  • Улучшает кровоснабжение и снижает артериальное давление;
  • Оказывает антибактериальное действие и защищает от вирусов;
  • Укрепляет костную систему.

Как таковых противопоказаний к применению продукта не существует, но следует разобраться, как использовать адыгейскую соль правильно. Злоупотребление продуктом может привести к неприятным побочным эффектам:

  • Увеличение количества натрия в организме;
  • Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Рост артериального давления;
  • Появление риска развития остеопороза;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем строго ограничить потребление людям, страдающим от:

  • Ожирения;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Почечной или печеночной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • Повышенной кислотности желудка.

Золотое правило – добавляйте небольшое количество смеси в еду, тогда все будет хорошо! Вам нечего бояться, если вы придерживаетесь разумной умеренности. Возникли сомнения? Обратитесь за консультацией к лечащему врачу-диетологу или гастроэнтерологу.

Поговорили про пользу и вред приправы адыгейская соль – пора научиться делать вкуснейший продукт своими руками, не правда ли?

Готовим самостоятельно

Давайте поговорим о том, как приготовить адыгейскую соль своими руками – ведь не всегда есть возможность приобрести пакетик готовой смеси! Поверьте, рецепт доступен даже неискушенным кулинарам – практически все ингредиенты есть под рукой.

Сначала соберем необходимые компоненты для приготовления:

  • Две головки чеснока;
  • Стакан хлорида натрия;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • По чайной ложке паприки и молотого черного перца;
  • Половина чайной ложки красного молотого перца;
  • Чабер, петрушка и майоран – по столовой ложке каждой специи;
  • Кинза, укроп и базилик – по столовой ложке каждой пряности.

А теперь переходим непосредственно к рецепту адыгейской соли в домашних условиях! Чтобы получить впечатляющий результат, рекомендуем следовать нашей инструкции пошагово:

  • Смешайте все пряности в чаше блендера;
  • Очистите и мелко нарубите чеснок;
  • Соедините все ингредиенты в блендере и запустите измельчение;
  • Нужная консистенция – очень мелкая, компоненты должны быть похожи на песок;
  • Разложите смесь на противне – лучше использовать пергамент или силиконовый коврик для выпечки;
  • Выставьте на духовке 180 градусов температуры и запекайте смесь около часа;
  • Крупинки должны стать сухими и хрустящими, но не поджаренными;
  • Готовый порошок нужно остудить и пересыпать в стеклянную емкость с крышкой!

Полезный совет! Адыгейскую соль своими руками лучше делать из морской соли крупного помола, другие разновидности приводят к изменению цвета готового продукта. Вот и все, с правилами приготовления разобрались – согласитесь, все достаточно просто!

Выбираем, покупаем и храним

Если вам не понравился наш способ приготовления, вы можете поискать и другие рецепты адыгейской соли с фото пошагово! Однако рекомендуем придерживаться нашего алгоритма, он прост и понятен.

Научились готовить – пора научиться и выбирать. Если вы не хотите применять полученные кулинарные навыки, можно приобрести готовую смесь в магазине – цена доступна каждому! Это не дефицитный продукт, его можно найти в любом крупном магазине в соответствующем отделе. При выборе руководствуйтесь несложными правилами, которые помогут подобрать идеальный продукт:

  • Обращайте внимание на срок годности – чем свежее смесь, тем лучше;
  • В составе не должно быть консервантов;
  • Ищите пакетики с составом, приближенным к оригинальному – что входит в состав домашней адыгейской соли, мы уже говорили выше.

Мы рассказали, как сделать адыгейскую соль и где купить готовый продукт! Теперь стоит узнать подробнее о правилах хранения:

  • Выбирайте герметичную емкость с крышкой – лучше стеклянную, но можно и пластиковую;
  • Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
  • При условии соблюдения правил хранения, срок годности достигает 10 лет;
  • Но все же желательно употребить продукт в течение 9 месяцев с даты приготовления.

Разобрались, где купить адыгейскую соль, как ее выбирать и хранить. Научились готовить вкусную пряность самостоятельно и узнали все о полезных качествах. Согласитесь, этот уникальный продукт просто должен появиться на вашей кухне и стать участником кулинарных экспериментов!

Мои мысли о пользе и вреде адыгейской соли, а также о разных способах ее приготовления в домашних условиях

Недавно в случайном разговоре услышала незнакомое для себя словосочетание – адыгейская соль. Меня сразу заинтересовало, что это такое. Я очень люблю различные приправы, с удовольствием использую их в приготовлении самых разных блюд, а вот про такую неизвестную мне приправу никогда не слышала.

Стала разбираться, что это за соль и с чем ее едят, какими свойствами она обладает, как ее делают и чем она полезна для здоровья.

Читать еще:  Тирольский пирог с ягодами рецепт с фото пошагово в духовке

Сегодняшняя статья будет, наверное, довольно спорной, поэтому сразу предупреждаю, что высказываю свое личное мнение на состав, свойства и способы приготовления адыгейской соли.

Про обычную поваренную соль я уже много писала, например, с точки зрения химии, как химическое вещество хлорид натрия. Про применение в медицине – физраствор и соляные пещеры. Теперь пришел черед рассмотреть пищевую соль в качестве этакой пряности. Итак, начнем. Вот что мне удалось найти.

Итак, по сути это – соль, смешанная с различными приправами. Вполне возможно, что известность и название она получила при знакомстве путешественников с кулинарными традициями национальной кухни Адыгеи несколько веков назад. По другим версиям, такая соль существовала у многих народов, особенно это касается южных народностей, где росло множество пряных трав.

Что входит в состав:

  • чеснок,
  • чабрец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • базилик,
  • майоран,
  • красный и черный перец (сладкий и острый),
  • кориандр,
  • кинза,
  • хмели-сунели,
  • и т.д.

Сейчас она активно продается в различных супермаркетах и интернет-магазинах, но, в принципе, приготовить ее самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Для этого просто нужно смешать магазинную поваренную соль с соответствующими приправами. Количество подбирается экспериментальным путем на ваш вкус. Конечно, тестирование получившегося продукта – процесс небыстрый, так как желательно не увлекаться частым употреблением «белой смерти», особенно если есть на это прямые указания лечащего врача.

Хранить – в плотно закрытой банке в сухом месте.

Возможно, люди, занимающиеся изготовлением этой соли в промышленных масштабах, кинут в меня камень и скажут, что я ничего не понимаю в процессе производства. Согласна. Я действительно мало в нем понимаю. Особенно если речь заходит о «биологически активной соли без ГМО».
На мой взгляд обычного человека, ничего сверхъестественного в таком продукте нет, и приготовить его своими руками очень просто и быстро. Особенно если под рукой есть укроп, петрушка, перец и чеснок, выращенные на собственной даче и однозначно «экологически чистые». Ну а не хотите готовить сами – можно купить в магазине в отделе приправ.

Такую душистую вещь, оказывается, я уже давно делаю дома сама, только не знала, как она называется. Использую ее как приправу для салатов и всего того, что нужно солить непосредственно на тарелке. При варке и жарении предпочитаю все же применять все по отдельности. Так легче контролировать количество и не пересолить. Впрочем, думаю, это дело привычки и при желании можно наловчиться использовать такой продукт в приготовлении первых и вторых блюд. Мне он очень нравится в яичницах и омлетах.

Можно готовить и нестандартные блюда. Например, у меня есть свой рецепт приготовления вкуснейших сухариков – намного вкуснее, чем магазинные кириешки.

Для их приготовления я очень острым ножом режу хлеб на мелкие кусочки, выкладываю на противень и ставлю в духовку для легкого обжаривания. Впрочем, степень обжаривания вы можете регулировать сами на свой вкус. Я, например, не люблю слишком сильно поджаренные сухарики.

После того, как они приобретут нужную вам степень зажаренности, вынимаем из духовки и сразу же, не давая им остыть, кладем в них кусок сливочного масла (количество выясняется экспериментально на ваш вкус) и хорошенько перемешиваем, чтобы растаявшее масло попало на все сухарики.

После этого посыпаем их солью с приправами (а-ля адыгейской) и также хорошенько перемешиваем. Даем остыть и наслаждаемся. Съедается моментально. Вкусно, дешево, «экологично», то есть заведомо без консервантов, «ешек» и «жуткого» ГМО.

Что касается пользы адыгейской соли, про которую много написано на самых разных сайтах, то я сильно сомневаюсь, что она будет чем-то отличаться от пользы обычной соли и обычных приправ. Что касается вреда – то же самое. Если у вас проблемы с почками, и врач назначил вам низкосолевую или безсолевую диету – то это касается как обычной, так и адыгейской соли. Так что, противопоказания к употреблению здесь те же, что и для обычного продукта.

Еще мне попадалось утверждение, что употребление адыгейской соли снижает количество хлорида натрия, попадающего в организм. Честно скажу, что сомневаюсь в этом. Если блюдо недосолено, то вы в любом случае его досолите. Хотя мне где-то попадалось утверждение, что большое количество острого перца маскирует недостаток соли. Так это на самом деле или нет, не знаю, врать не буду, за что купила, за то и продаю.

Мое мнение, если вы использовали самостоятельно приготовленную душистую соль из обычной плюс домашние приправы с дачи – укроп, петрушка, базилик и т.д., то вы съедите абсолютно то же ее количество, что и без приправ.

Другое дело, если вы готовили вкусную соль из обычной плюс магазинные приправы. Здесь есть риск действительно пересолить (впрочем, это быстро распознается и прекращается с опытом), так как в состав большинства магазинных приправ уже входит соль. Так что, внимательно читайте надписи на упаковке, чтобы не получилось, как в анекдоте, вводящим в ступор иностранцев, плохо знающих русский язык: борщ пересолила, с солью переборщила.

В общем, подводя итог, выскажу свое личное мнение. На мой взгляд, шумиха вокруг этого безусловно вкусного продукта необоснованно раздута рекламщиками и прочими маркетологами. Ничего необычного в нем нет, никаких «секретных» ингредиентов и супер-пупер лечебных и полезных свойств – тоже.

Всего лишь обычная поваренная соль и всего лишь букет приправ, который вы, кстати, можете составлять самостоятельно, подгоняя под свои вкусы. Единственный плюс, на мой взгляд – это большое поле для кулинарных экспериментов (если, конечно, вы их любите). Можно составлять разные композиции из приправ для разных блюд.

Ну и там, где нужно быстро что-то приготовить, не тратя время на открывание-закрывание баночек и пакетиков с приправами, а также место на хранение этих самых приправ (например, на даче или во время поездки на природу), такой продукт будет незаменим. Мне кажется, проще взять заранее приготовленный пакетик с солью, смешанной с приправами, чем тащить за собой все по отдельности. Впрочем, это личное дело каждого.
Вот и все на сегодня. Пишите свое мнение на этот счет, делитесь статьей с друзьями, если она была интересна для вас.

До встречи в следующих статьях!

K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Маленький секрет вкусных блюд кавказских кухни: всё про адыгейскую соль и её применение в кулинарии

Адыгейская соль – это ароматная смесь соли с пряными травами, специями и овощами в составе (которые усиливают вкус пищи сами по себе). Производители заявляют, что она обладает невероятно полезными для здоровья свойствами, здесь вы узнаете не только про ее пользу, но и вред. Читайте на pripravkino.ru о том, что такое адыгейская соль, как сделать ее дома, про применение в кулинарии и многое другое.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это ароматизированная пряная смесь, которая представляет собой обычную поваренную или морскую соль, смешанную с чесноком и такими приправами, как кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер и другими.

Читать еще:  Настойка из черной смородины на водке рецепт на 3 литра

Она используется при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, мариновании или солении овощей, мяса или рыбы и добавляет блюдам ярко выраженный пряно-чесночный аромат.

Как выглядит адыгейская соль – фото

Какие специи входят в состав

Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:

  • соль, обычно морская, которая усиливает вкус приправы;
  • чеснок – можно в виде сухого порошка, но свежий способен вобрать в себя все ароматы и вкусы пряных трав и специй.

Дополнительными компонентами этой приправы бывают:

Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.

В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:

  • соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.
  • соль, кориандр, чеснок, чили, майоран, петрушка, базилик, чабер, лавровый лист.

Как выбрать и где купить

Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ. Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов.

На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие.

Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.

  • чеснок – 2 средние головки;
  • стакан соли крупного помола – лучше морская (йод и другие минералы в поваренной соли могут привести к изменению цвета свежего чеснока);
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • по 1 ст.л. сушеных трав – кинза, укроп, петрушка, майоран, базилик, чабер;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.
  1. Очистите зубчики чеснока и поместите в кухонный комбайн вместе с другими приправами.
  2. Смешивайте пряную смесь в течение примерно 20 секунд, пока она не достигнет консистенции песка. Можно использовать мясорубку или ступку и пестик.
  3. Равномерно распределите ее по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока смесь не станет сухой и хрустящей. Избегайте поджаривания.
  5. Дайте остыть, готовую адыгейскую соль переместите в чистую стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом месте.

Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели, кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.

Как и сколько хранить

Соль является естественным консервантом, ее срок годности практически неограничен, если она сухая и правильно хранится. В герметичном контейнере и при влажности ниже 75%, она будет храниться как минимум 10 лет!

Тем не менее, адыгейскую соль рекомендуется использовать в течение 6-9 месяцев, поскольку интенсивность аромата будет уменьшаться со временем. Держите ее в воздухонепроницаемой банке в темном сухом месте для лучшей сохранности.

Полезные для здоровья свойства

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:

  • Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
  • Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
  • Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
  • Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
  • Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита.
    Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов.
  • Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Если вы регулярно пользуетесь приправами с солью, то, скорее всего, получаете натрия больше, чем рекомендуемое ежедневное количество. Хотя организм нуждается в соли, ее избыток связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с остеопорозом.

Чтобы не причинить вред своему здоровью уменьшайте потребление натрия, снизив размер порции адыгейской или любой другой соли, необходимой для усиления вкуса блюда.

Используйте адыгейскую соль с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением, так как чеснок и пряности могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием к употреблению этой приправы, если она не добавляется в еду в избытке.

Применение в кулинарии

Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.

Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:

  • Смешайте с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус для макания.
  • Посыпьте адыгейской солью мясо, перед тем как его потушить или пожарить стейк.
  • Улучшайте этой приправой картофельное пюре, обжаренный или вареный картофель.
  • Готовьте с адыгейской солью жареные или запеченные овощи – сладкий перец, цуккини, тыкву и морковь.
  • Эта смесь специй хорошо работает как маринад для жареной курицы (смешайте 1 столовую ложку с 3 ст.л. оливкового масла на две куриные грудки).
  • Перед приготовлением кладите по щепотке адыгейской соли и кайенского перца в жаркое с курицей, говядиной.

Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector