Пирог с лесными ягодами рецепт с фото в духовке

Пирог с лесными ягодами рецепт с фото в духовке

Ягоды вообще можно взять любые, которые любите. И начинать есть пирог можно сразу после приготовления, очень вкусный.

Рецепт 1. Быстрый пирог с замороженными ягодами

  • 2 яйца,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 стакан кефира или 2 натуральных йогурта,
  • 100 гр маргарина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • муки (тесто должно быть как густая сметана) 250 гр,
  • 100 гр сахара,
  • немного ванилина.
  • пакет замороженной ягоды вишни 450 гр.,
  • сахар.

1. взбить масло с сахаром, добавить яйца и кефир, добавить муку, ванилин, разрыхлитель
2. вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня прямоугольная 20на 30см) выложить сверху ягоды (можно не размораживать), посыпать сахаром сверху.
3. выпекать 30 мин при 200 градусах
4. дать остыть в форме, можно украсить взбитыми сливками они разойдутся и пирог будет сливочный и красивого цвета.

Рецепт 2. Пирог песочный с замороженными ягодами

Пироги получаются ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ВКУСНЫЕ.
Гости в восторге!

  • 300-350 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
  • чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
  • 1 яйцо (или 2 желтка)
  • щепотка соли
  1. Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
  2. Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
  3. Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки).
  4. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
  5. Просеять сверху на масляную смесь.
  6. Замесить тесто до образования кома.
  7. При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
  8. Выложить на стол и сформовать в шар.
  9. Тесто можно использовать как оперативно, так и отложив на время.
  10. Затем поставить охлаждаться минимум 30-40 мин. в холодильнике.
  11. Затем берем 800 гр любой замороженной ягоды (на верхних фото сначала клубника,затем вишня).Размораживаем до конца, сок сливаем в стакан доводим аналогичным соком или водой до 250 мл.Этот сок используем для приготовления желе.
  12. На выложенное на форму тесто выкладываем ягоды,посыпаем слегка сахаром (по желанию- в зависимости от кислоты ягоды и вкусов поглотителей сего продукта ) Да,кстати, форма -26 см в диаметре.
  13. В разогретую до 180 гр. духовку (у меня электрическая) ставим наш пирог на 30-40 минут.Вынимаем,даем остыть. а затем заливаем желе приготовленным на основе ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА Dr.Oetker. Я использовала пакетики красного цвета для большей яркости пирога.Имейте в виду, что желе застывает моментально,так что разливайте на ягоды быстро и аккуратно.

* Используя тесто непосредственно после приготовления, нужно проложить им форму.

Раньше делала аналогичные пироги без желе, но они, во-первых, проигрывали по внешнему виду, а, во-вторых, при нарезке ягоды все сваливались с пирога, хотя они все равно были очень вкусными. Думаю,что при отсутствии желе, можно залить взбитыми с сах. пудрой белками, но тогда это уже будет нечто другое.

Рецепт 3. Еще песочный пирог с замороженной ягодой (можно взять любую)

  • 200 гр. масла (маргарина)
  • 150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
  • 3 яйца
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • замороженные ягоды, фрукты (у меня черная смородина и малина)
  1. Размягченное масло взбить с сахаром.
  2. В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
  3. Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
  4. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме равномерно.
  5. Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
  6. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  7. Готовность проверить зубочисткой.

Рецепт 4. Постный пирог с замороженными ягодами

Делала с черной смородиной. Пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем.

Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.

  • 1.5 стакана муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 6 ст. ложек ледяной воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли
  • 1 стакан замороженной черной смородины
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  1. Ягоды разморозить. В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
  2. В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
  3. Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше. Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
  4. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
  5. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая пирог готов.
    Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

Рецепт 5. Творожно-ягодный пирог с замороженными ягодами

Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.

  • мука (250 грамм),
  • маргарин (150 гр),
  • сахар ( 1 стакан + начинка 150 грамм ),
  • яйцо,
  • ванильный сахар,
  • сода (пол чайной ложки),
  • сметана ( 250 грамм),
  • сахарная пудра
  • творог (200 грамм),
  • крахмал ( 100 грамм).
  • черная смородина или другие ягоды (300 грамм).
  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.
  2. Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку.
  3. Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.

Рецепт 6. Пирог из дрожжевого теста с замороженными ягодами

Дрожжевой пирог это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.

  • молоко ( 1 стакан),
  • дрожжи( 15 грамм),
  • соль ( пол столовой ложки),
  • сахар ( два стакана),
  • любые свежие ягоды ( 1 килограмм),
  • мука,
  • ванильный сахар,
  • сметана ( 1 стакан).
  1. Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце.
  2. Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания.
  3. Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.

Рецепт 7. Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами (из готового теста)

Выпечка из слоеного теста — это по сути палочка-выручалочка, так как сильно облегчает процесс приготовления любого блюда. Главное вовремя разморозить тесто, а все остальное уже мелочи.

  • слоеное тесто – 500 г. (это целая магазинная упаковка);
  • любые ягоды и фрукты — 500 г.;
  • картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.
  1. Готовое слоеное тесто заранее вынимаем из морозилки и размораживаем. Ягоды хорошенько моем и очищаем от веточек и листочков прямо под проточной водой. После, крупные плоды нарезаем, а мелкие оставляем как есть, засыпая их сахаром, и перемешиваем. Лишний сок, который образуется через 10-15 минут, нужно обязательно слить, а в ягоды добавить крахмал (делается это для того, что бы во время выпечки крахмал стал связующим звеном для ягод).
  2. Берем форму для выпечки, я использую большой противень, смазываем маслом и отставляем пока в сторону. Слоеное тесто раскатываем аккуратно в одном направлении, один пласт кладем на противень, чтобы края немного вылезали, а другой оставляем на столе и делаем в нем прорезы.
  3. Ягоды в крахмале и сахаре выкладываем на тесто,
  4. сверху накрываем прорезанным пластом, а края прищипываем со всех сторон. Прорезы в верхнем слое теста должны немного раскрыться, чтобы получились дырочки. Будущий пирог из слоеного теста с ягодами нежно смазываем взбитым вилкой яйцом и ставим в разогретую до 200°С духовку, выпекая в течении 20-25 минут.
  5. Слоеный пирог с ягодами готов, но перед тем, как вынуть пирог из формы, он должен немного остыть. На мой взгляд рецепт приготовления пирога очень простой. Пользуйтесь сами и делитесь с друзьями.
Читать еще:  Сгущёнка в домашних условиях рецепт из козьего молока

Пирог с лесными ягодами

Здравствуйте, посетители сайта gotovim-doma-vkusno.ru !

Началась собирательная ягодная пора ! Сколько собрали мои родители лесных ягод и за небольшое время ! Смотрите, какая красота….А какой аромат! Аромат лета, леса, родных полей, приятных воспоминаний…

Мама наварила много вкусного варенья из лесных ягод двух видов . О процессе приготовления я еще напишу в следующих статьях. И на ягодный пирог хватило!

Вот пирог из лесных ягод мы сегодня и испечём. Мне хочется называть это чудо ягодным тортом. Можно использовать вишню, смородину, любые ягоды для торта!

  • Лесные ягоды или вишня – 2 стакана
  • Сметана – 1,5 стакана
  • Маргарин – 50 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт
  • Дрожжи – 1/3 ч.л.
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 0,5 ч.л.
  • Мука – 300 гр

Дрожжи смешала с водой ( 1 ч.л.).

Делаем тесто – 0,5 стакана сметаны, маргарин, сахар, яйцо смешать.

Добавила к массе разбавленные дрожжи, соду, погашенную уксусом, муку. Месим тесто. В результате, тесто не должно прилипать к рукам. Такое тесто называют «ленивым». Я наготовила теста на 2 пирога , но в в рецепте указала вдвое меньше ингредиентов, чтобы использовать всё тесто. Тесто можно подержать в тепле 2 часа. Я не стала держать. Все равно пирог будет пышным.

На смазанную растительным маслом сковороду разложила тесто, сделав по краям бортики.

Сверху лесные ягоды и в духовку на 30 минут, при температуре 180 гр.

Начинка простая : 1 стакан сметаны взбиваем с 2-3 ст.л. сахарного песка. Дать пирогу немного остыть. Сверху на ягоды начинку. И ягодный пирог поставила в холодное место.

Приятного аппетита! Спасибо за рецепт Наталье Геннадьевне, маме моей лучшей подруги Алёны.

PS: Пирог можно приготовить с песочным тестом — объедение! Тонкое и нежное тесто прекрасно сочетается с сочными ягодами. В следующих статьях напишу рецепт вишневого пирога из песочного теста. ..это я забегаю вперед. Рецепт песочного теста таков:

  • Маргарин — 120 гр
  • Сметана ( или кефир, майонез) — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Пищевая сода (0,5 ч.л.) гашенная в уксусе (0,5 ч.л)
  • Соль — щепотка

Теста при таком составе хватает на 2 пирога. Оно должно быть крутым. Раскатать его и положить на сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху любые ягоды и начинка , как писалось выше.

Представляете , песочное тесто можно приготовить путем заваривания! Это самый простой рецепт в мире песочного теста! :

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Пирог с земляникой — самые вкусные рецепты домашней выпечки с лесной ягодой

Любой пирог с земляникой станет украшением любого стола: будничного или торжественного. Восхитительное лакомство готовят на любой основе из теста и всегда отменный результат превосходит даже самые смелые ожидания. Ароматные ягоды способны преобразить даже самый скучный рецепт домашней выпечки.

Как приготовить пирог с земляникой?

  1. Чтобы испечь любой пирог с лесной земляникой, нужно знать, как ее подготовить. Использовать в выпечке можно свежую, сушеную, замороженную ягоду или земляничное варенье.
  2. Свежая начинка из земляники для пирога должна состоять из целых, не подпорченных ягод, без хвостиков и загрязнений.
  3. Сушеную землянику нужно размочить в теплой воде.
  4. Замороженную ягоду не обязательно оттаивать, но если все же разморозили, процедите от остатков сока и лишней воды.
  5. Варенье сгодится любое: густой джем или целые ягоды в сиропе. В последнем случае жидкую составляющую заготовки используют для смазывания поверхности готового пирога.
  6. Тесто для пирога с земляникой подойдет любое: заливное, слоеное, песочное или дрожжевое.

Простой пирог с земляникой

Самый быстрый пирог с земляникой готовится на бисквитном тесте. Всего три ингредиента, взбитые миксером и дополненные свежими ягодами преобразят скучное чаепитие в торжественное застолье без повода. Чтобы корж вышел высоким используйте форму 22 см, если есть большего диаметра, то время выпечки сократится минут на 10.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • земляника – 200 г.
  1. Взбить в пышную массу сахар и яйца, ввести разрыхлитель и ванилин.
  2. Добавить муку, лопаткой замешивая гладкое, жидкое тесто.
  3. Перелить тесто в форму, сверху распределить чистую без хвостиков землянику.
  4. Выпекать пирог с земляникой 30 минут при 190.

Песочный пирог с земляникой

Вкусный и простой пирог с земляникой из песочного теста приготовит даже кулинар-новичок. Обычное тесто для данного рецепта не требует охлаждения и отдыха. В результате лакомство выходит пышным, рассыпчатым с сочной ароматной начинкой. Из данного количества ингредиентов получается небольшой пирог, для его выпекания понадобится форма 22-25 см.

  • масло – 150 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • земляника – 500 г.
  1. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца.
  2. Введите муку с разрыхлителем, замешивая плотное, не липкое тесто.
  3. Разложите 2/3 теста в форме.
  4. Оставшуюся часть смешайте с мукой до образования крошки.
  5. В форму переложите чистую обсушенную землянику, посыпьте сахаром и засыпьте крошкой из теста.
  6. Выпекайте 25 минут при 190.

Пирог из слоеного теста с земляникой

Восхитительно вкусный открытый пирог с земляникой, напоминает внешним видом французский тарт. Для основы используют покупное дрожжевое слоеное тесто, выпекают быстро, не дополняя начинку другими ингредиентами, ягод с сахаром хватит. Форму используют любую с низкими бортами, какая есть под рукой.

  • тесто – 500 г;
  • земляника – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г.
  1. Размороженное тесто раскатать, распределить в форме, приподнимая стеночки.
  2. Распределить землянику одним слоем, посыпать сахаром.
  3. Из остатков теста нарезать полоски и выложить на поверхности сеточкой.
  4. Смазать желтком и посыпать коричневым сахаром.
  5. Выпекать пирог с земляникой 25 минут при 190.
Читать еще:  Оладьи на кефире на сухих дрожжах пышные рецепт

Заливной пирог с земляникой

Восхитительно нежный и пышный пирог с земляникой и сметаной готовится быстро, без изысков и всего за 1 час, учитывая подготовку теста и начинки. Основа готовится из классического песочного теста, а для заливки понадобится сметана с невысоким содержанием жира, 15-20% хватит. Форма понадобится с высокими бортами, диаметром 22 см.

  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 280 мл;
  • крахмал – 20-50 г;
  • земляника – 500 г.
  1. Растереть мягкое масло с мукой, добавить одно яйцо и ложку сахара.
  2. Собрать ком, положить на 20 минут в холодильник.
  3. Смешать сметану с яйцами, сахаром, взбить миксером.
  4. Распределить тесто в форме, поднимая бортики. Дно наколоть вилкой.
  5. Выложить землянику без хвостиков, посыпать крахмалом.
  6. Вылить сметанный крем, выпекать 45 минут при 180.

Пирог с творогом и земляникой

Такой творожный пирог с земляникой может по вкусу и консистенции напоминает запеканку или чизкейк, ведь готовится по схожей технологии. Первым готовится корж из тертого печенья, следом идет нежная творожная прослойка и завершает композицию ягодная верхушка, которая добавляет свежести в приторный вкус выпечки.

  • песочное печенье – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • творожная масса – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль;
  • сахар – 100 г;
  • земляника – 300 г;
  • крахмал – 50 г;
  • орехи дробленые – ½ ст.
  1. Печенье разотрите в крошку, смешайте с растопленным маслом, соберите в один ком.
  2. Распределите тесто в форме в виде коржа, приподнимая невысокие бортики.
  3. Охладите в течение получаса.
  4. Творожную массу взбейте с сахаром, ванилином и яйцами.
  5. Землянику переберите от хвостиков.
  6. В форму с тестом перелейте творожную начинку, присыпьте крахмалом, разложите ягоды.
  7. Посыпьте дроблеными орехами, выпекайте пирог с творогом и земляникой 50 минут при 170 градусах.

Как приготовить пирог с сушеной лесной земляникой?

Безумно вкусный пирог с земляникой сушеной и орехами понравится каждому сладкоежке. Тесто готовится как для классического кекса, выпечка в результате выходит пышной, с ярким ягодным ароматом. При желании пирог можно сделать шоколадным, заменив равноценно часть муки на качественный какао-порошок.

  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сухая земляника – 1 ст.;
  • дробленые орехи и изюм — по ½ ст.
  1. Землянику и изюм замочить в теплой воде на 20 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир и разрыхлитель.
  3. Ввести муку, следом мягкое масло. Перемешать.
  4. Добавить в тесто просушенные землянику, изюм и орехи.
  5. Вылить в форму, выпекать пирог с сушеной земляникой 30 минут при 190.

Пирог с замороженной земляникой – рецепт

Хороший вариант выпечки в холодный период — пирог с земляникой замороженной, который печется на скорую руку. Ягоду размораживать не обязательно, тесто можно готовить из продуктов, которые есть под рукой, главное убедиться в наличии дома яиц, муки, сахара и какого-нибудь кисломолочного продукта – сметаны, кефира, йогурта или молока с истекшим сроком хранения.

  • сметана или йогурт – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 2 ст.;
  • земляника – 200 г.
  1. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, ваниль и разрыхлитель.
  2. Ввести муку, замесить жидкое тесто.
  3. В промасленную форму вылить тесто, распределить замороженную землянику.
  4. Выпекать 35 минут при 180.

Пирог с вареньем из земляники

Вкусный и пышный дрожжевой пирог с земляникой можно испечь на основе быстрого экспресс-теста без опары. Используют сухие инстантные дрожжи и обязательно добавляют соду или разрыхлитель. Такой рецепт гарантирует воздушный результат. Варенье можно использовать густое однородное или ягоды в сиропе, последний нужно процедить и использовать в начинку только ягоды.

  • дрожжи – 1 пакетик;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • земляничное варенье с целыми ягодами – 400 г.
  1. Смешать дрожжи с теплым кефиром, ввести яйца, сахар, соду и муку.
  2. Замесить мягкое тесто, поставить в тепло, оно удвоится в объеме.
  3. Ягоды процедить от сиропа.
  4. Тесто выложить в форму, распределить землянику, украсить оставшимся тестом.
  5. Смазать желтком, оставить на расстойку на 15 минут.
  6. Выпекать 35 минут при 190 градусах.
  7. Горячий пирог смазать земляничным сиропом.

Пирог с земляникой в мультиварке

Самый простой пирог со свежей земляникой можно приготовить в мультиварке. Учитывая, что при выпекании в приборе, румяной корочки на поверхности не получится, ягоды рекомендуют выкладывать поверх теста, а готовое лакомство посыпают сахарной пудрой. Чтобы земляника не пустила много сока, ее обсыпают крахмалом.

  • мука- 250 г;
  • мягкое масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 3 шт.;
  • земляника – 200 г;
  • крахмал – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г.
  1. Взбить яйца с сахаром, ванилином, разрыхлителем.
  2. Добавить муку и масло.
  3. Вылить в чашу, разложить запанированную ягоду, посыпать коричневым сахаром.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

3 рецепта пирога с лесными ягодами

Пирог с лесными ягодами – вкусный и полезный десерт, который часто готовят летом. Плюс такого пирога в том, что для начинки можно брать любые сезонные ягоды, собранные в лесу, которые вам больше по вкусу.

Пирог с лесной ягодой в духовке

Первый рецепт совсем не сложный, но насыщенный цвет ягод и решетчатое украшение придадут пирогу изысканный вид. Итак, рассмотрим, как приготовить песочный пирог с лесными ягодами.

Ингредиенты для основы:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • соль на кончике чайной ложки;
  • 6-8 столовых ложек прохладной воды;
  • 1 стакан нарезанного кубиками сливочного масла.

Для начинки понадобится:

  • стакан сахара;
  • четверть стакана тапиоки или кукурузного крахмала;
  • соль;
  • треть стакана воды;
  • молотая корица по желанию;
  • стакан черники;
  • стакан малины;
  • стакан клубники;
  • 3/4 стакана ежевики;
  • 2 столовых ложки растопленного и охлажденного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка свежего сока лимона.
  1. Смешайте муку и соль. Добавьте к ним рубленое масло и вымешивайте тесто до рассыпчатости. Постепенно добавьте воду, чтобы тесто не распадалось при нажатии. Разделите всю массу на две части так, чтобы одна была чуточку больше другой. Положите в пластиковый контейнер или заверните в пищевую пленку и охлаждайте 1 час.
  2. Теперь приступайте к начинке. В большую кастрюлю добавьте сахар, соль, кукурузный крахмал, воду и корицу. Мешайте до однородности. Добавьте чернику, подождите, пока закипит. Варите и перемешивайте 2 минуты или до тех пор, пока начинка не загустеет. Оставьте остывать.
  3. Разогрейте духовку до 200°. Аккуратно добавьте малину, клубнику, ежевику и лимонный сок в кастрюлю с черникой. Возьмите большую часть теста (не забудьте присыпать поверхность мукой). Раскатайте по размеру вашей формы, чтобы тесто заполнило дно и было немного выше стенок. Добавьте начинку.
  4. Меньшую часть теста нарежьте полосками и уложите поверх начинки так, чтобы получился решетчатый узор. Можно присыпать его сахаром. Выпекайте 10 минут.
  5. Уменьшите температуру до 170°. Оставьте на 45-50 минут или дольше, это уже зависит от вашей духовки. Нужно, чтобы корочка стала золотисто-коричневой, а начинка начала пузыриться. После этого можно выключить духовку. Этот пирог с лесными ягодами можно подавать и горячим, и холодным. Будет одинаково вкусно.

Пирог с лесными ягодами и сливочным сыром

Быстрый и вкусный рецепт, для которого понадобится только запечь основу из песочного теста.

  • песочное тесто для пирога (можно купить готовое или сделать такое же, как в предыдущем рецепте);
  • 400 г клубники;
  • ½ стакана черники;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ст. л. тапиоки или кукурузного крахмала;
  • маленький лимон;
  • 200 г маскарпоне или другого мягкого сливочного сыра;
  • 2/3 стакана нежирной сметаны;
  • ваниль по вкусу.
  1. Раскатайте тесто, уложите в форму. Простелите поверх слоя пергамент, а сверху распределите горсть фасоли, чтобы тесто не вздувалось. Приготовьте основу в духовке, разогре т ой до 200 о С, около получаса. После полностью охладите (1 час в холодильнике).
  2. Половину клубники порежьте на половинки.
  3. В средней кастрюле смешайте ½ стакана сахара, кукурузный крахмал, выдавленный лимонный сок, нарезанную клубнику и чернику. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте. Когда загустеет, уберите кастрюлю с плиты.
  4. В небольшой миске смешайте мягкий сливочный сыр, сметану, оставшийся сахар и ваниль. С помощью венчика или миксера взбейте смесь до однородности.
  5. Охлажденную основу из теста уложите на дно формы. Сверху вылейте крем из сливочного сыра и сметаны.
  6. Добавьте оставшуюся клубнику в ягодную смесь и осторожно перемешайте, чтобы они покрылись оболочкой. Затем вылейте эту смесь на сливочный сыр со сметаной.
  7. Теперь пирог с лесными ягодами отправляется в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь. Когда вы его достанете, он будет готов.
Читать еще:  Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото

Британский пирог с ягодами и яблоком

Рецепты пирогов с лесными ягодами для духовки любят и в Великобритании. Здесь сладкий вкус ягод украсит яблочная нотка.

  • песочное тесто, такое же, как в предыдущих рецептах;
  • 450 г очищенных яблок;
  • 2 стол. ложки лимонного сока;
  • 4-6 стол. ложек холодной воды;
  • 40 г свежей ежевики или микса из лесных ягод;
  • 100 г сахара (равноценно половине стакана);
  • 25 г сливочного масла;
  • молоко для глазирования.
  1. Положите песочное тесто в холодильник и займитесь начинкой. Поставьте кастрюлю с яблоками, лимоном и водой на огонь и кипятите до мягкости. В приготовленные яблоки добавьте сахар и ежевику. После этого почти сразу снимите кастрюлю с огня. Положите масло и оставьте до остывания.
  2. Возьмите половину теста и раскатайте по размеру вашей формы. Поместите охлажденную, приготовленную смесь яблока и ежевики на тесто.
  3. Из оставшегося теста надо сделать «крышку» для пирога. Тонко раскатайте, уложите поверх начинки и плотно прижмите края. Для украшения можно прижать краешки пальцами – получится волнистый ободок.
  4. Нанесите кондитерской кисточкой молоко на верхнюю часть пирога и отправьте его печься на 20-25 минут.
  5. Подавайте горячим или холодным со сливками, сливочным кремом или мороженым.

Полезные советы

  • Если есть возможность, используйте тапиоку вместо кукурузного крахмала – так получится вкуснее и полезнее.
  • Если нет свежих ягод, можно добавить замороженые. Не забудьте слить лишнюю воду после разморозки.
  • Смажьте форму маслом, посыпьте манной крупой или панировочными сухарями – так ваш пирог точно не пригорит.
  • Пироги можно смазать яичным белком — так они приобретут особенный блеск.

Пирог с яблокам и лесными ягодами

Пирог с яблоками и лесной ягодой всегда напоминает мне о лете. Когда ласково печет солнышко, пахнет луговыми травами и свежим молоком… Поэтому осенью когда на улице дождь со снегом и слякоть, хочется вспомнить те приятные моменты. Лесные ягоды я замораживаю и зимой делаю из них компоты, пироги, добавляю в йогурт и ем просто так. А яблоки беру свежие. Пирог получается очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

Ингредиенты на тесто:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • примерно 4 стакана муки;
  • 3 чайной ложки сухих быстрых дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 грамм чищенных яблок;
  • 250 грамм лесных ягод;
  • 50 грамм сахара (примерно 3 столовые ложки).
  • Как сделать пирог с яблоками и лесной ягодой

    Делаем дрожжевое тесто на пирог.

    В кастрюльке смешиваем молоко и воду, добавляем сахар, соль, растительное масло, все перемешиваем и разогреваем до 35 градусов (должно быть чуть теплым, но не горячим!). Добавляем дрожжи, перемешиваем. Все выливаем в большую миску с широкими краями и начинаем понемногу добавлять муку (предварительно несколько раз просейте) и вымешивать тесто. Сначала добавьте половину муки, а дальше уже не торопитесь, муки в тесте лучше меньше, чем много;) Месите круговыми движениями от боков к центру. Месить нужно минут 10-15. Тесто будет чуть липнуть к рукам.
    Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30-40 минут. Сами делаем начинку.

    Делаем начинку из яблок и лесных ягод.

    Яблоки режем кубиками или прямоугольниками примерно 2-2,5 см.

    Кладем в кастрюльку, наливаем воды, чтобы она примерно 1-2 см не доходила до верха. Ставим на огонь. Как закипит убавляем. Провариваем буквально чуть-чуть. Яблоки должны стать мягче, но не такие как на пюре. Откидываем на сито и даем стечь соку (он кстати вкусный, можете выпить его):)

    Зачем проваривать яблоки? Я это делаю для того, чтобы из них вышел лишний сок, иначе в пироге они потекут и дно будет сырым. Это не красиво и не вкусно!

    Достаем ягоды (у меня из морозилки). Если вы тоже используете замороженные, то перед заморозкой ни в коем случае не мойте их! Иначе вы их перемнете и получится жижа. А когда ягоды оттают, будет много воды. Если их не мочить, то они получаются ягодка к ягодке.


    Яблоки смешиваем с ягодами, добавляем сахар, все аккуратно перемешиваем, без фанатизма;)
    Начинка для пирога готова! Приступаем к заключительному этапу.

    Делаем пирог с яблоками и ягодами и выпекаем его.

    Духовку прогреваем до 210 градусов.
    Вот наше тесто поднялось и запыхтело. Достаем и обминаем его, вымешиваем минут 10. Не рвите! Просто аккуратно как бы складывайте. Если нужно, чуть подсыпьте муки.
    От теста отрезаем примерно чуть больше половины. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5-1 см. Я буду пирог выпекать в круглой форме 26 см в диаметре, так что катаю что-то похожее на круг. Идеальная форма не обязательна, так как лишние края я отрежу.

    На дно формы кладу бумагу для запекания и закрепляю ее дном. Бумагу и края формы смазываю растительным маслом без запаха. Выкладываю раскатанную лепешку, легче это сделать перекинув лепешку через скалку, тогда она не порвется.

    Лепешку разравниваем по дну, приплюскиваем ее к бортам, лишние кусочки теста отрезаем. Выкладываем начинку, разравниваем. Раскатываем лепешку поменьше, кладем ее сверху и защипываем края. В середине делаем дырочку. Это чтобы при кипении начинки не потекли стыки и не деформировался верхний корж пирога.

    Вверх пирога смазываем желтком и молоком (хорошо предварительно перемешейте до однородности) — примерно в таких пропорция.

    Когда будете смазывать, следите чтобы в углублениях не застаивалось молоко с яйцом, иначе когда запечется, будет некрасиво. Из остатков делаем украшения. Их тоже сверху аккуратно смазываем. У меня еще остается немного теста, из него я выкатываю булочку и кладу ее в силиконовую форму из под ромовой бабы.

    Пирог отправляем в духовку. Печем до готовности примерно 45-50 минут.
    Готовый пирог достаем из духовки, вверх смазываем кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Это чтобы тесто стало мягким.


    Подавать лучше не слишком горячим, так как начинка может течь.

    • После приготовления вы получите 8 порций
    • Время приготовления: 3 часа

    Пироги и пирожки

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector