Пирог из песочного теста с черникой рецепт

Песочный пирог с черникой

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 «Дед Мороз и Компания» с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами — вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Ингредиенты

Для теста (на форму диаметром 24 см)
мука 260 г
сливочное масло (нарезать кубиками) 120 г
сахар 75 г
яичные желтки 1-2 шт
сметана 1 ст.л.
соль на кончике ножа
Для сметанно-яичной заливки
сметана 180-200 г
яйца 2 шт
сахар 15 г
ванильный сахар 1 ч.л.
картофельный крахмал 20 г
черника 1,5 стакана
сахар 40-60 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.

Застелить тесто кружком из пергамента и положить пару горстей сухой фасоли.
Фасоль равномерно распределить по дну формы — это позволит тесту, во время выпечки, не съезжать вниз по стенкам формы.

Поставить форму с тестом в нагретую до

190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку

10-12 минут, до полуготовности.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.

Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.

Залить пирог сметанно-яичной заливкой.

Запекать в духовке

15-20 минут при температуре

180°С.
Пирог готов, когда он зарумянится, а начинка дойдет до состояния суфле-желе, т.е. будет чуть трястись при покачивании формы.
После выпечки пирог лучше остудить и охладить в холодильнике.

Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста . Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 стак.
Сахар 350 г
Черника 250-300 г
Сметана 2 ст.л.
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 1 шт
Разрыхлитель теста 1 ст. л.

Выбираем продукты правильно

Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
  3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
  4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
  5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
  6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
  7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.

Видеорецепт пирога

Рекомендую посмотреть это короткое видео пошагового рецепта приготовления пирога с черникой. Вы сможете посмотреть точные дозировки ингредиентов и внешний вид выпечки, полученный в итоге.

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Варианты начинки

  • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
  • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
  • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

Песочный пирог с черникой заливной, открытый, быстрый, вкусный

Песочное тесто – настоящее спасение для тех, кто не может или не желает тратить много времени на выпечку пирогов. Нежное и рассыпчатое, оно очень хорошо подходит для изделий с фруктами или ягодами, но не требует при этом кулинарного опыта от хозяйки, в отличии от дрожжевого или бездрожжевого.

Сложные на первый взгляд песочные пироги с ягодами, такими как черника, брусника или клюква, всегда удаются на славу: свидетельствую на личном примере, так как начала выпекать их еще подростком. А если прибавить к тесту хороший рецепт, вы забудете надолго о существовании других видов выпечки.

Сегодня я поделюсь с вами фирменным семейным рецептом вкуснейшего черничного пирога из песочного теста, который я вот уже несколько десятилетий с удовольствием готовлю для своих домашних.

Читать еще:  Лепёшки на молоке на сковороде рецепт с фото

Кухонная техника

Соберите необходимые приспособления, посуду и инструменты для выпечки пирога с черникой из песочного теста:

  • форму для пирога либо кекса (металлическую или силиконовую) диаметром от 25 см,
  • также подойдет противень с противопригарным покрытием диагональю от 28 см,
  • кастрюльку глубокую объемом от 800 мл,
  • пергаментную бумагу,
  • острый нож,
  • несколько мисок глубоких объемом от 250 до 950 мл, терку крупную,
  • чайные и столовые ложки,
  • отрез полиэтиленовой пленки,
  • кухонные весы или мерную чашку,
  • лопатку,
  • сито среднее,
  • бумажные и льняные полотенца,
  • дуршлаг и металлический венчик.

Вам понадобятся

Тесто

Сливочное масло 200 г
Пшеничная мука 250-300 г
Разрыхлитель для теста 7 г
Сахарный песок 70 г
Кипяченая вода 1 ст. л.
Соль 5 г

Мука, равно как и сливочное масло, в песочном тесте играет одну из самых важных ролей. Подберите муку только высшего сорта и мелкого помола, а сливочное масло не заменяйте маргарином или низкокачественным суррогатом типа спреда.

Начинка

  • 100 г сахарного песка;
  • 25 г крахмала картофельного или кукурузного;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • 300 – 350 г черники свежей или замороженной.

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 20 г сливочного масла либо маргарина;
  • 500 г гороха для пресса.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Разрыхлитель высыпаем в муку, перемешиваем венчиком.
  2. Затем просеиваем получившуюся смесь не менее двух раз.
  3. После этого добавляем в муку соль и еще раз размешиваем.
  4. Чернику свежую избавляем от пакета и промываем под проточной водой.
  5. Затем сушим, обтираем бумажными полотенцами.
  6. Замороженную ягоду убираем из морозильной камеры и помещаем в миску.
  7. Как только она чуть-чуть подтаяла, сразу убираем пластиковый пакет.

Тесто

  1. В мучную смесь добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  2. Затем берем из холодильника сливочное масло и трем его в миску с мукой.
  3. Если в процессе масло начало подтаивать, кладем его еще на пять минут в морозилку.
  4. После масла перед началом замеса вливаем воду.
  5. Не теряя времени, быстрыми движениями замешиваем песочное тесто.
  6. Формируем из теста один большой шар и заворачиваем его в полиэтиленовую пленку.
  7. Отправляем в холодильник (ставим ближе к стенке) на час, а лучше на два.

Начинка

  1. Пока тесто настаивается, чернику засыпаем сахарным песком.
  2. Аккуратно перемешиваем лопаткой, добавляем корицу.
  3. Еще раз размешиваем и перекладываем массу в кастрюльку.
  4. Ставим на медленный огонь и прогреваем, помешивая.
  5. Как только сахарные крупинки растают, добавляем крахмал.
  6. Перемешиваем лопаткой и продолжаем прогревать еще минуты две.
  7. Загустевшую начинку снимаем с огня и даем немного остыть.

Первый этап выпечки

  1. Духовой шкаф настраиваем на прогрев до 180 градусов.
  2. Форму для пирога хорошенько промасливаем, выстилаем пекарской бумагой.
  3. Охлажденное тесто делим на две части – первая на две третьих общей массы.
  4. Раскатываем больший кусок в пласт по вашей форме или по противню.
  5. Помещаем заготовку в форму, вручную укладываем ее там, делаем бортики.
  6. Вилкой прокалываем несколько отверстий, чтобы пирог не поднялся буграми.
  7. Затем сверху помещаем еще один слой пергамента, по возможности укладываем его.
  8. Поверх бумаги высыпаем горох и разравниваем лопаткой.
  9. Ставим в духовку и запекаем в таком виде около пяти или семи минут.

Сборка

  1. Слегка пропеченную заготовку вытаскиваем из духовки.
  2. Удаляем пергамент с горохом и выливаем на его место начинку.
  3. При помощи ложки распределяем ее более-менее равномерно.
  4. Отложенный раннее кусочек теста раскатываем, нарезаем на полоски.
  5. Наносим их на поверхность пирога в виде решетки, скрепляем с бортиками.
  6. Сверху промазываем видимые участки теста слегка взбитым желтком.

Второй этап выпечки

  1. Подготовленный пирог ставим в духовой шкаф.
  2. Запекаем там около получаса, до видимой румяности.
  3. Готовое изделие убираем из духовки и даем ему остыть.
  4. После этого перекладываем изделие на блюдо.

На этом все! Теперь вы точно знаете все ответы на вопрос, как приготовить дома идеальный открытый песочный пирог с замороженной или со свежей черникой. Украшать его не нужно (об этом мы с вами позаботились еще перед выпечкой), так что в крайнем случае посыпьте ваше еще теплое изделие небольшим количеством сахарной пудры или аналогичной кондитерской присыпкой.

Настаиваю только, чтобы вы подали пирог целехоньким, без единого надреза, чтобы ваша семья была сражена кулинарными талантами мамы!

Видеорецепт приготовления песочного пирога с черникой

Посмотрите, как правильно сделать тесто для песочного пирога с черникой, а также как идеально его украсить.

Перед тем как попрощаться, я хочу поделиться с вами еще парой рецептов моих любимых черничных пирогов, которые также стоит приготовить.

Попробуйте еще альтернативный пирог с замороженной черникой, который делается на другом виде теста и прекрасно подходит для утреннего десерта. Также хочется упомянуть деликатнейший пирог со сметаной, с творогом и черникой, восхитительно легкий и сладкий, а также малокалорийный. Удачи вам в экспериментах!

Пошаговый рецепт песочного пирога с черникой

Черничный пирог из песочного теста – это полезный и беспроигрышный десерт, который можно готовить в любое время года для любого семейного мероприятия или просто для собственного удовольствия. Советую вам обязательно попробовать испечь это кулинарное чудо и порадовать близких лакомым кусочком, ибо, поверьте, нет более подходящего украшения для стола, чем пирог с черникой.

Именно способами его приготовления я и хотела бы поделиться с вами сегодня. Предлагаю вашему вниманию летний и зимний вариант черничного пирога: один рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион, второй же поразит своим изысканным вкусом даже самых привередливых членов вашей семьи.

Рецепт приготовления пирога с черникой из песочного теста

Кухонные принадлежности

  • две глубокие емкости для замеса теста и приготовления заливки;
  • сито для просеивания муки;
  • венчик или миксер для взбивания продуктов;
  • скалка для раскатки теста;
  • разъемная форма для выпечки диаметром 26 см;
  • две полоски пекарской бумаги шириной 10 см, длиной 40-50 см;
  • плоское блюдо для подачи пирога на стол.

Нам понадобятся

Для приготовления теста
сливочное масло 180-200 г
сахарный песок 30-40 г
куриное яйцо 1 шт.
соль 5 г
пшеничная мука 300 г
разрыхлитель теста 5-8 г
Для приготовления начинки
свежая черника 200-250 г
Для приготовления заливки
сметана 250 г
куриное яйцо 2 шт.
сахарный песок 150 г
крахмал 30-40 г
Дополнительные ингредиенты
растительное масло 10 мл
сахарная пудра 30-40 г

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем муку и разрыхлитель.
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько растираем его с мучной смесью.
  3. Далее высыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйцо при помощи миксера или венчика.
  5. После этого выливаем взбитое яйцо в мучную смесь и замешиваем тесто.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки.

Готовим начинку

  1. Чернику тщательно промываем холодной водой.
  2. Затем выкладываем ее на бумажное полотенце и оставляем хорошенько просохнуть.

Готовим заливку

  1. В глубокой миске хорошенько взбиваем яйца.
  2. Затем к ним высыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до полного его растворения.
  3. После этого добавляем сметану и тщательно размешиваем массу до получения однородности.
  4. Далее засыпаем крахмал и перемешиваем заливку до полного исчезновения комочков.

Собираем пирог

  1. Духовку ставим разогреваться до температуры 180 градусов.
  2. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем небольшим количеством муки.
  3. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до необходимого размера, при этом ориентируемся на длину и ширину выбранной формы для выпечки.
  4. Затем обильно смазываем форму растительным маслом.
  5. После выкладываем в нее «крест-накрест» две полоски пекарской бумаги – такой способ поможет легко достать готовое изделие из формы. Полосы также смазываем растительным маслом.
  6. Теперь аккуратно выкладываем тесто в форму, расправляем его и не забываем сделать бортики высотой 2-3 см.
  7. Сверху засыпаем чернику, равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
  8. Далее заливаем ягоды сметанно-яичной смесью.
Читать еще:  Йогуртовый крем для торта пошаговый рецепт с фото

Заключительный этап

  1. Отправляем изделие в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.
  2. Готовый пирог достаем из духовки и оставляем его немного остыть.
  3. Остывшую выпечку аккуратно извлекаем из формы при помощи полосок пергамента.
  4. Выкладываем пирог на плоское блюдо и украшаем.

Украшение пирога

Щедро засыпаем изделие сахарной пудрой – данный пирог столь красив и аппетитен на вид, что другие украшения не потребуются.

Видеорецепт песочного пирога со свежей черникой

Предпочитающим получать информацию визуально предлагаю посмотреть видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления песочного пирога с черникой. Выпечка получается очень ароматная, с нежнейшей заливкой и рассыпчатой песочной основой. Кроме того, данный рецепт отлично подходит не только для выпечки изделия в духовке, но и в мультиварке. Следуйте точным указаниям руководства, и все у вас получится! Приятного просмотра!

Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

  • Время приготовления: подготовка займет 20 минут, приготовление – 30 минут, застывание – 3 часа.
  • Количество порций: на 6-10 персон.

Кухонные принадлежности

  • прямоугольная форма для выпечки пирога;
  • миксер для взбивания продуктов;
  • глубокая емкость для приготовления заливки;
  • глубокая кастрюля или железная миска для приготовления начинки;
  • блендер для измельчения ингредиентов.

Нам понадобятся

крем-чиз (сливочно-сырный крем) 2 пачки
сливочное масло 100 г
песочное печенье 200 г
сахарный песок 150 г
замороженная черника 400 г
желатин в порошке 15 г
сливки 33% 400 мл
сахарная пудра 100 г
ванильный сахар 5 г
кипяченая вода 100 мл

Пошаговая инструкция

Первый этап

  1. Чернику размораживаем и выкладываем ее в небольшую кастрюльку.
  2. Затем засыпаем ягоды половиной сахарного песка, заливаем кипяченой водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Постоянно помешивая, прогреваем начинку 5-7 минут.
  4. Теперь добавляем желатин и держим смесь на огне до полного его растворения.
  5. Затем снимаем посуду с огня, немного остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Второй этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 220 градусов.
  2. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и позволяем ему немного остыть.
  3. Далее складываем в блендер песочное печенье, заливаем его растопленным маслом и высыпаем оставшийся сахарный песок.
  4. Все хорошенько измельчаем в крошку.
  5. Далее тонким ровным слоем выкладываем песочную крошку в форму для выпечки и немного прижимаем ее ко дну.
  6. Отправляем крошку в разогретую духовку на 10-15 минут.

Третий этап

  1. Тем временем взбиваем сливки в пышную массу при помощи миксера.
  2. Затем в отдельной посуде смешиваем крем-чиз, сахарную пудру, ванильный сахар и все тщательно размешиваем.
  3. После этого аккуратно вмешиваем взбитые сливки в сырную массу.

Заключительный этап

  1. Сливочный слой аккуратно выкладываем на готовый песочный корж.
  2. Сверху равномерно распределяем охлажденную черничную смесь.
  3. Затем убираем пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы он как следует застыл.
  4. По истечении указанного времени достаем изделие из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.

Видеорецепт песочного пирога с замороженной черникой

Для того, чтобы составить собственное мнение о пироге, приготовленному по вышеописанному рецепту, предлагаю вашему вниманию подробный видеоролик. Подобное изделие не требует дополнительного оформления, оно само по себе является настоящим украшением стола. Уверена, вы не сможете устоять перед такой красотой и уже сегодня займетесь подготовкой необходимых ингредиентов для выпечки этого шедевра кулинарии. Приятного просмотра!

Черничные пироги — источник идеального зрения и вечной мудрости

Пирог с черникой — десерт, который любят не только в России, но и в других европейских странах, а наибольшей популярностью пользуется такой пирог в США. Правда, в каждой стране такой пирог готовят по своим рецептам. Например, в скандинавских странах в черничную начинку обычно добавляют жирные сливки и яйца, а американские пироги готовят из рассыпчатого, песочного теста с большим количеством начинки из черники.

Рецепты приготовления

Рецепт пирога с черникой очень универсальный – летом вы можете использовать свежие ягоды, а зимой – замороженные или варенье. К тому же, в качестве начинки вы можете выбрать и другие ягоды, например, малину, вишню и тому подобное. Классические, а также нетрадиционные рецепты вам предоставит наш сайт Bysrtyerecepty.ru.

Пирог с черникой

Для этого пирога подходят свежие или замороженные ягоды черники.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Отделите белки от желтков и в тесто используйте желтки, а белки поместите на время в холодильник. Разотрите желтки с половиной сахара и сливочным маслом. Добавьте муку с разрыхлителем. Песочное тесто не любит лишнего тепла, поэтому перемешайте ингредиенты сначала в крошку вилкой или лопаточкой, а не руками. Затем быстро соберите эти крошки в мягкое эластичное тесто и уложите его в форму.

Запекайте песочную заготовку в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Белки взбейте в пену на средних оборотах, добавьте лимонный сок и вторую половину сахара (или полстакана сахарной пудры), снова взбейте. Введите в белковую массу ягоды и деликатно перемешайте их. Достаньте песочную основу из духовки, убавьте нагрев до 150 градусов. Залейте основу белковой массой с ягодами и запекайте ещё полчаса. Пирог готов. Приятного чаепития!

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Мне кажется невероятно вкусным использовать песочное тесто именно для таких открытых пирогов. Хрустящая корочка-корзинка с нежным суфле из сметаны и свежей черникой — все это очень удачно сочетается друг с другом.

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло — 200 граммов
  • сахар — 100 граммов
  • мука — 2 стакана
  • ванилин
  • яйцо — 1 штука
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сметана — 300 граммов
  • яйцо — 2 штуки
  • крахмал — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Масло растереть с мукой. Добавить сахар, ванилин, соль и соду. Хорошо перемешать. В получившуюся крошку вбить яйцо. Если масло было сильно холодным, то добавьте столовую ложку холодной воды. Тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника, немного раскатать и выложить в форму для выпечки. Сделать проколы вилкой, чтобы корж не вспучило при выпекании. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Пока корж выпекается, займемся заливкой. Для этого яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и крахмал. Хорошо перемешать. Корж не должен быть сильно запеченным. На корж выложить ягоды черники. Если черника замороженная, то ее оттаивать не нужно. Если вы любите пироги послаще, то немного присыпьте ягоду сахаром. Залить ягоду сметанной заливкой. Убрать пирог снова в духовку еще на 15–20 минут. Пирог хорошо охладить и подавать к чаю порционными кусочками.

Творожный пирог с черникой

Выпекать домашние пироги – одно удовольствие. Ведь процесс их приготовления крайне прост, а результат – превосходит все ожидания. Они всегда получаются вкусными, ароматными и невероятно питательными. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с очередным рецептом творожного пирога, в качестве начинки к которому использована консервированная черника.

Читать еще:  Рецепт пирог сметанный с вишней фото рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 100 грамм
  • мука — 300 грамм
  • яйца – 2 штуки
  • сливочное масло (желательно комнатной температуры) — 100 грамм
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • творог (4% жирности) — 400 грамм
  • сливки (10%) — 250 мл
  • баночка консервированной черники — 0,5 л
  • сахар — 125 грамм
  • щепотка ванилина либо ванильного экстракта для выпечки

Приготовление:

Смешать между собой муку, разрыхлитель для теста и ванилин. Добавить к ним сахар, яйца и сливочное масло. Сформировать эластичное тесто. Это можно сделать руками либо с помощью блендера, используя специальные насадки.

Совет: если тесто не слепливается в кучу, а напоминает собой крошкообразную массу, его стоит немного разогреть в руках. Все из-за того, что масло недостаточно размерзлось. Как только это произойдет, тесто приобретет эластичную форму.

Разогреть духовку до 180 градусов. Круглую форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить поверх нее тонкий пласт теста, аккуратно сформировав из него бортики для будущего пирога. Теперь надо немного запечь тесто. Для того чтобы оно не поднималось, его необходимо предварительно проколоть вилкой, а затем накрыть пекарской бумагой. Поставить в духовку ровно на 12 минут.

Пока тесто выпекается заняться приготовлением начинки. Для этого достаточно смешать в глубокой миске творог (он должен быть мягким), чернику, сливки, ванилин и сахар. Когда тесто будет готово, влить в него сладкую смесь и выпекать пирог еще 30 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать к столу в остывшем виде вместе с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Черничный пирог с творогом

Этот рецепт черничного пирога с творожной начинкой для новичков на кухне вполне подойдет, так как испортить такой пирог можно только пережарив его до угольного состояния. Да и к тому же, черника очень полезна для зрения.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин — 150 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Творог жирный — 250 граммов
  • Щепотка соли
  • Свежая или замороженная черника — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 1/2 стакана

Приготовление:

Яйцо и соль с содой и сахаром соединяем в миске. Ставим плавиться на очень медленный огонь масло. Пусть оно лучше не полностью растает, чем вскипит. Добавляем масло в предварительно растертую яичную массу. Масло для пирогов покупаю развесное и храню в морозильнике. Перемешиваем масло и яичную массу, добавляем муку, но не всю и сразу, а по пару столовых ложек с горкой. Замешиваем ложкой крутое эластичное тесто.

Форму слегка смазываем растительным маслом. Если ваша форма не самая надежная, то можно еще присыпать ее манной крупой прямо на масло. Тесто выкладываем и формируем бортики. На тесто выкладываем ягоды, можно их не размораживать. Для начинки в миске смешиваем яйцо, творог и сахар. Растираем ложкой или взбиваем блендером.

Выкладываем на чернику творожную начинку, равняем, не вылезая за бортики. Пирог ставим на среднюю полку в духовом шкафу. Температуру выставляем в 200 градусов. Выпекаем до зарумянивания краев. Приятного аппетита!

Открытый песочный пирог с черникой

Один из видов «домашнего чизкейка» с хрустящим песочным тестом, который не долго пролежит на вашем столе.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан
  • масло – 200 грамм
  • сахар — 2–3 ст. л.
  • яйцо — 1 штука
  • соль, вода — по вкусу
  • черника — 1 стакан
  • сахар — 3–4 ст. л.

Приготовление:

Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, сливочное масло, разрезанное на кусочки, и яичный желток, добавьте немного холодной воды и замесите руками или с помощью комбайна довольно эластичное тесто. Вымесите тесто, слепите из него в шар, заверните его в фольгу или вощаную бумагу и поставьте в холодильник на один час.

Затем разделите тесто на 2 части — верх и низ пирога. Для начинки очистите ягоды от веточек и листиков, промойте и обсушите. Перемешайте с сахаром. Раскатайте одну половину для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Вилкой сделайте несколько наколов и положите поверх бобовые, чтобы тесто испеклось равномерно. Форму нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку на 20–30 минут, после чего уберите бобовые.

Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога. Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку. Смажьте пирог яйцом и запекайте в течение 20–30 минут, пока корочка не станет золотистой.

Американский черничный пирог

Пирог получился именно таким, каким мы его себе представляли — настолько вкусным, что хотелось съесть его сразу же после того, как хрустящая корочка зарумянилась, а черничный сок начал сочиться из дырочек. Приятно, что набор продуктов очень простой, ни одного яйца, ни сливок и ни молока, а в итоге вкуснота, даже странно и готовится просто, навыки кондитера не понадобятся, хватит лишь одного желания сделать вкусно.

Ингредиенты:

  • мука — 250 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • холодная вода — 7 ст. л
  • разрыхлитесь — 6 грамм
  • щепотка соли
  • черника — 300 грамм
  • сахар — 5 ст. л
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • крахмал — 1 ст. л

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем и солью, охлажденное масло нарезать кубиками и смешать с мукой, добавить воду и замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Охлажденное тесто разделить на 2/3, из большей части раскатать пласт шириной около 1 см и распределить его по форме. Из оставшегося теста раскатать пласт, который будет закрывать начинку.

Дно формы засыпать сухарями (важно, чтобы сухари были свежими, без привкуса, какой обычно дает продукт, который долго хранится) и можно заняться начинкой. К слову, сухари можно заменить миндальной мукой, будет еще лучше).

Для начинки следует вымыть ягоды черники, смешать их с сахаром и крахмалом. Выложить ягоды в форму и накрыть вторым пластом теста, а края пирога склеить и декорировать с помощью вилки. Отправить пирог в духовку при 180 С, на 25 ‑30 минут, через 10 минут в духовке, пирог можно достать и проткнуть вилкой, затем снова отправить допекать. После истечения срока, пирог достать, остудить и подать к чаю. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению черничных пирогов

Какие бы отличия не были в национальных традиционных рецептах, некоторые общие правила для приготовления пирога, все же существуют.

  • Чтобы уменьшить горечь, которая возникает при тепловой обработке ягод черники, в начинку обязательно добавляют сахар и лимонный сок.
  • Чтобы вкус пирога сделать более ярким, цитрусовая цедра великолепно справиться с таким заданием.
  • Для того чтобы ягоды не вытекали, а начинка получилась погуще, на 250 г ягод добавляют 2 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала и 40 г сахара.
  • Если вы готовите пирог с черникой из замороженных ягод, кладите их в тесто прямо из морозильной камеры, ни в коем случае, не размораживая, иначе они потекут и испортят и вкус, и внешний вид пирога.
  • Еще один совет, собираясь готовить черничный пирог, лучше подыщите рецепт, в котором нет соды. Иногда она способствует тому, что черника теряет свой натуральный цвет и приобретает неаппетитный зеленый оттенок.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector