Пирог из дрожжевого теста с сайрой и картошкой рецепт с фото
Как приготовить пирог с картошкой и рыбными консервами по пошаговому рецепту и фото
Если вы любите баловать себя несладкой выпечкой также как и наша семья, предлагаю вам рецепт пирога с рыбной консервой и картошкой. Такой пирог очень быстро готовится и ещё быстрее съедается. Рецепт очень простой, а ингредиентов понадобится совсем немного.
По этому рецепту готовлю и я и все мои подруги. Уверена, вам он тоже очень понравится.
Рецепт пирога с рыбой и картошкой в духовке
Кухонная техника:
Ингредиенты
Тесто:
молоко или кефир | 1 ст. |
мука | 2-2,5 стак. |
сухие дрожжи | 10 г |
сливочное масло | 100-120 г |
сахар | 1 щепотка |
соль | 5 г |
Начинка:
консервы из сайры | 2 банки |
картофель | 7 шт. |
сливочное масло | 50-70 г |
лук | 3 шт. |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Тесто для пирога с рыбой и картофелем
- Для начала просеиваем в глубокую миску муку и добавляем к ней соль, сахар и сухие дрожжи.
Начинка для пирога с картошкой и консервированной рыбой
- Теперь займемся начинкой. Порежем предварительно очищенный картофель тонкими ломтиками.
Чтобы пирог быстрее пропекся, можете натереть картофель на терке. - Нарезаем полукольцами лук.
- Разминаем вилкой рыбные консервы.
Лучше всего готовить пирог из свежей рыбы – лосося или горбуши. Но, в целях экономии времени и денег, рекомендую попробовать консервированную сайру или скумбрию, выйдет тоже очень вкусно. Я использую сайру. Из неё также получается очень вкусный рыбный пирог на кефире.
Собираем и выпекаем пирог
- Вымешиваем готовое тесто, после чего разделяем его пополам
и раскатываем из одной части круглую лепешку. - Форму для выпекания смазываем растительным маслом и распределяем по ней готовую лепешку.
- Поверх теста выкладываем слой картофеля, солим и немного перчим.
Сверху можно положить немного сливочного масла, чтобы начинка была более сочной. - Поверх картофеля кладем рыбу и разравниваем её по всей поверхности. Далее выкладываем лук.
- Вторую половину теста точно так же раскатываем в пласт. Накрываем наш пирог вторым листом теста, подворачивая края под нижнюю лепешку. Сверху делаем небольшие наколы вилкой.
- Выставляем температуру духовки 180 градусов и выпекаем пирог около 45 минут. Когда он подрумянится, вынимаем его из духовки и смазываем сливочным маслом.
Наш рыбный пирог с картофелем готов! Он получается очень ароматным и вкусным. Им можно плотно позавтракать или пообедать. У нас такая выпечка расходится за один раз.
Видеорецепт
Вы можете увидеть на видео все этапы приготовления такого пирога более подробно:
А для тех, кто хочет сэкономить время и не хочет ждать пока подойдет дрожжевое тесто – предлагаю рецепт заливного пирога с рыбными консервами и рецепт рыбного пирога из слоеного теста.
Пирог на кефире с картошкой и шпротами
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4.
Кухонная техника:
Ингредиенты
Тесто:
кефир | 1 ст. |
мука | 1 ст. |
яйца | 3 шт. |
сметана или майонез | 60 г |
сахар | 1 щепотка |
соль | 5 г |
разрыхлитель | 5 г |
Начинка:
шпроты | 1 банка |
картофель | 4 шт. |
лук | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим начинку. Для этого мелко порежем лук, и обжарим его.
- Затем выкладываем шпроты в тарелку и измельчаем их при помощи вилки,
после чего смешиваем с луком. - Нарезаем очищенный картофель кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
- Далее приготовим простое тесто. В глубокой посуде взбиваем яйца. Добавляем кефир, майонез, соль, сахар и перемешиваем получившуюся массу.
- В жидкую массу всыпаем муку, разрыхлитель и все размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто должно быть достаточно жидким. - Форму для запекания застилаем пергаментом и тонко раскладываем картофель.
- Сверху выкладываем шпроты с жареным луком и распределяем их по всей поверхности.
По желанию добавляем приправы и специи, солим, перчим. - Сверху на начинку выливаем тесто.
- Готовим пирог в разогретой духовке 45 минут. Температуру выставляем около 180-190 градусов.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть видеорецепт такого пирога, и вы сами убедитесь, как просто он готовится. Надеюсь, наш простой и быстрый рецепт придётся вам по душе.
Пирог с рыбой – прекрасное угощение, как для гостей, так и для простого семейного ужина. Он очень вкусный и сытный.
Если вы любите побольше начинки в пироге, можете попробовать приготовить такой пирог с начинкой из рыбных консервов, картофеля и риса.
Пирог из рыбных консервов с картофелем и рисом
Кухонная техника:
Ингредиенты
Тесто:
мука | 150-180 г |
майонез | 60 г |
яйца | 3-4 шт. |
сахар | 1 щепотка |
соль | 5 г |
разрыхлитель | 5 г |
Начинка:
рыбные консервы | 1 банка |
отварной рис | 1 стак. |
картофель | 3-4 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
укроп, петрушка | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить тесто у нас уйдёт не много времени, поэтому мы начнем с начинки.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими пластинками.
- Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Оставляем немного постоять в горячей воде. Затем промываем готовый рис и даем ему остыть.
- Мелко нарезаем луковицу и поджариваем её на подсолнечном масле.
- Выкладываем из банки консервированную рыбку и разминаем её вилкой. Рис смешиваем с готовым луком и консервами.
- Все перемешаем и добавляем зелень и специи.
- Далее переходим к тесту.
- В глубокую миску разбиваем яйца и смешиваем их с майонезом. Солим, добавляем разрыхлитель, муку и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы тесто было без комочков. Оно получается жидким, как тесто на оладьи.
- В жаропрочную форму для запекания, выстланную пергаментной бумагой или смазанную маслом, равномерно раскладываем картофель, чтобы не оставалось пустых мест.
- Затем выкладываем начинку и аккуратно раскладываем по всему картофелю.
- Заливаем все тестом. Разравниваем ложкой, чтобы тесто закрывало начинку.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем 40 минут.
- Достаем готовую выпечку и смазываем сливочным маслом.
Такой пирог можно подавать как закуску к праздничному столу или дополнение к обеду.
Другие варианты
Вы можете поэкспериментировать с начинкой и попробовать приготовить пирог с капустой и рыбой.
Пирог с сайрой
Пирог с сайрой прост в приготовлении и достаточно экономичен в плане компонентов, входящих в состав. Помимо прочего, нельзя не отметить его универсальность. Можно отнести, как к категории вторых блюд, благодаря использованию сытных ингредиентов: риса, картофеля и рыбы. Одновременно с этим он является закуской для чая, подойдет он и в качестве прикуски, хлеба, к супу.
Еще одним весомым достоинством является прекрасный вкус вне зависимости от температурной принадлежности: вкусен как холодным, так и горячим. Блюдо приготавливать можно различными способами с использованием большого перечня ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Сытный, но простой в приготовлении пирог на дрожжевом тесте с сайрой
Если времени не так много, а родных побаловать хочется, попробуйте приготовить вкусный пирог с рыбкой по этому простому рецепту.
Количество порций на выходе — 8.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты
- сайра консервированная – баночка;
- яйца отварные – 2 шт.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- тесто дрожжевое пирожковое – 600 г;
- масло сливочное – 75 г.
Консервы уместно использовать любые: сайра натуральная даст более мягкий вкус, а в масле позволит получить более жирную начинку.
На одну порцию
- Калории: 365 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 54 г
Как испечь вкусный пирог на дрожжевом тесте с начинкой из сайры
Стоит упомянуть, что количество ингредиентов, толщина теста рассчитаны на размер формы 24 см.
Приготавливать пирог с сайрой стоит следующим образом:
- Консервированную рыбу, не сливая с нее жидкость, разминаем вилкой.
- Разделяем готовое дрожжевое тесто на две части: в соотношении 31. Одну раскатываем в круг немного больше диаметра формы для запекания, толщиной в 4-5 мм. Укладываем тесто на дно формы, формируя бортики.
Чтобы тесто «не сжималось» после раскатки, сразу фиксируем его отварным рисом. Его распределяем ровным слоем по всему диаметру теста. - На рис выкладываем измельченные консервы. И нашинкованный некрупно лук.
- Следующий слой – измельченные отварные яйца и сливочное масло.
- Оставшееся тесто раскатываем в пласт толщиной в 2-3 мм. Выкладываем получившийся лист, скрепляем края, посередине делаем отверстие, которое поможет пирогу дышать в процессе выпекания.
- По желанию из остатков и обрезков теста делаем украшения. После чего промазываем его взбитым яичным желтком.
- Духовку разогреваем до 190°С. Отправляем туда заготовку: выпечка займет где-то 25 минут.
- После извлечения из духовки не спешим отделять пирог от формы: смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем постоять еще минут 20.
Сытный пирог с начинкой из сайры и риса готов.
Наслаждаемся волшебным вкусом.
Заливной пирог с сайрой и начинкой из риса
Если покупное дрожжевое тесто для выпечки для вас не вариант, а замешивать домашнее нет времени, рекомендуем приготавливать заливной пирог. Заливной пирог приятен как по вкусу, так и по приготовлению: длительное замешивание теста – это не про него.
Количество порций на выходе — 8.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- сайра консервированная – баночка;
- рис отварной – 150 г;
- лук – 2 головки;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 100 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт;
- сода – 12 ч.л.;
- соль – по вкусу.
К начинке также можно добавить отварные куриные яйца.
На одну порцию
- Калории: 233 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 60 г
Как испечь вкусный заливной пирог с начинкой из сайры и риса?
Как правильно готовить заливной пирог с сайрой и рисом в духовом шкафу:
- Первым делом приготовим начинку, чтобы к моменту формирования пирога, она смогла остыть. Поэтому сначала пассируем лук.
- Затем с консервы сайры натуральной в собственном соку сливаем жидкость и разминаем обычной вилкой.
- Смешиваем отваренный рис, измельченную рыбу и лук.
- Займемся смешиванием ингредиентов для теста: яйца, сметана, кефир – замешиваем все сразу.
- Добавляем муку, смешанную с содой и соль.
- На половину от полученного объема теста выкладываем начинку. Закрываем, просто вылив поверх начинки остатки теста.
Отправляем пирог из рыбной консервы в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготавливаться будет где-то 40 минут: точное время зависит от размеров формы, так как этот фактор влияет на толщину слоев теста и начинки.
Заливной пирог получается вкусным и сытным.
Вкусный рыбный пирог с консервами и картошкой на дрожжевом тесте
Как приготавливать вкусный пирог с сайрой? Рецепт с начинкой из картофеля и консервированной рыбы поможет узнать то, что интересует.
Количество порций на выходе – 16.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- сайра консервированная – 2 баночки;
- картофель – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- соль – по вкусу;
- мука – 2 ст.;
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 12 ч.л.
Разнообразить начинку можно морковью, яйцами.
На одну порцию
- Калории: 184 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 60 г
Как легко и быстро испечь вкусный рыбный пирог с консервой и картошкой?
Выполняем следующие рекомендации:
- Сначала замешиваем тесто. Просеиваем муку. Добавляем к ней сахар и соль, дрожжи. Теперь вливаем теплое молоко.
- Замешиваем гладкое, некрутое тесто. Оставляем его бродить на минут 30 в теплом месте.
- В это время подготовим все компоненты для начинки. Нарезаем тонкими кружочками картофель.
- Нарезаем тонкими полукольцами лук. По желанию лук можно обжарить.
- Побродившее тесто разделяем на две части. Одну из них раскатываем в тонкий лист.
- На лист выкладываем в один слой картофель. Не забываем посолить.
- Следующий слой – луковый.
- На завершающем этапе выкладываем рыбную начинку. Консервы разминаем вилкой.
- Оставшимся тестом, раскатанным в лист, накрываем нашу начинку. Хорошо прищипываем. Делаем с помощью вилки отверстия.
- Выпечка займет 40 минут при 180°С.
Заливной пирог с сайрой: рецепт с картофелем
Предлагаем ознакомиться с еще одним вариантом, как легко испечь пирог с сайрой консервированной. При приготовлении заливного пирога с картофелем и рыбой имеются некоторые нюансы, о которых вы узнаете в процессе пошагового приготовления.
Количество порций на выходе — 16.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- сайра консервированная – 1 баночка;
- картофель – 600 г;
- луковица – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – стакан;
- мука – 6 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 193 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 35 г
Как испечь заливной пирог с сайрой?
Выполняем следующие рекомендации:
- Картофель в отличие от предыдущего рецепта измельчаем в крупную терку. Оставляем на время, чтобы лишняя жидкость ушла.
- Лук некрупно нарезаем. По желанию обжариваем в растительном масле.
- Измельчаем консервированную рыбу.
- Замешиваем тесто. Смешиваем яйца, сметану, майонез и муку с солью.
- Тесто делим на две части. Первую заливаем на дно формы для выпекания. Следом – картофель.
- Затем лук.
- Финальный слой – рыбный. Затем все заливаем вторым слоем теста.
- Готовить блюдо необходимо в прогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Заливной пирог с сайрой консервированной и картошкой готов.
Желаем приятного чаепития вприкуску с вкуснейшими пирогами.
Как приготовить пирог с сайрой: видео-рецепт
Если нет сил и терпения изучать пошаговые рецепты с фото, просмотрите или прослушайте видео-рецепты.
Пирог с сайрой и картошкой из дрожжевого теста
Пирог с сайрой и картошкой из дрожжевого теста в духовке — настоящая находка для тех, кто хочет убить разом нескольких зайцев — приготовить и вкусное, и очень сытное блюдо, которое понравится всем! Здесь три в одном — рыба (консервы), картошка и тесто (замена хлеба). Согласитесь, в виде пирога эти ингредиенты выглядят более соблазнительно, нежели по отдельности. Ну что ж, давайте приступать. Рецепт с фото, который представлен ниже, поможет вам с легкостью приготовить вкусный пирог с сайрой и картофелем!
Ингредиенты для теста:
- кипяченая вода — 300 мл
- сухие дрожжи — 6-10 г
- сахар — 1 ч.л.
- яйца — 1 штука
- рафинированное растительное масло — 6 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- мука — около 600 г
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 600 г
- сайра консервированная — 1 банка (230-250 г)
- репчатый лук — 1 головка
- универсальная приправа — 2 щепотки
- соль — 2 щепотки
- сливочное масло — 20 г
Приготовление:
В удобную для замеса теста посуду высыпала сухие дрожжи и сахар. Дозировку дрожжей лучше определить, исходя из инструкции на упаковке. Обычно идет 10-11 граммов сухих дрожжей на 1 кг, но у меня в данном случае у дрожжей дозировка 10 граммов на 0,5-0,8 кг муки.
Залила теплой кипяченой водой и хорошо размешала. Оставила в тепле минут на 15-20 до образования дрожжевой «шапочки».
Затем разбила в дрожжевую массу яйцо и пустила соль, перемешала.
Влила рафинированное растительное масло, на этом этапе — 4 столовые ложки.
Просеяла к жидкой составляющей теста муку в несколько приемов. В общей сложности у меня ушло примерно 600 граммов, т.е. немного меньше пяти стаканов. Тесто должно отлипать от рук.
В процессе замеса влила еще 2 столовые ложки масла. Скатала тесто в шар и поставила в тепло до подъема. Если есть время, можно потом его обмять и снова вернуть в теплое место. Печь уже после того, как еще раз поднимется.
Поднявшееся тесто получится где-то в 2,5 раза больше в объеме.
Разделила его на две части, одну сделала немного больше другой. Большую раскатала на доске и перенесла на фольгу (если удобнее, можно переносить сразу на противень).
Картофель очистила, натерла на крупной терке, выложила равномерно по слою теста. Присыпала сверху универсальной приправой (можно использовать и другие специи по вкусу или обойтись вообще без них) и солью.
Очистила лук и нарезала его полукольцами, выложила на картофель.
С консервированной сайры слила масло. Размяла рыбу прямо в банке с помощью вилки на мелкие кусочки. Распределила сверху по всему картофельно-луковому слою.
Меньшую часть теста раскатала в пласт, уложила сверху на начинку. По контуру хорошо защепила края теста. Сверху сделала проколы вилкой, чтобы во время выпечки выходил пар.
Отправила в духовку выпекаться при 180-200 градусах примерно на 50 минут. Следила за тем, чтобы не пригорел верх.
Готовый пирог, пока еще горячий, смазала сливочным маслом, после чего порезала на порционные кусочки.
Пирог с сайрой консервированной
Закрытый пирог с консервированной сайрой печется в духовке из теста разного вида. Какому типу отдать предпочтение, выбирает хозяйка. Для кого-то на первом месте польза приготовленного блюда, кто-то о ней не думает, главное, чтобы получилось вкусно, для третьих основным аргументом, влияющим на выбор рецепта, становится время приготовления.
Консервированная сайра — полезная начинка для пирога
Прежде чем рассказать, как готовится кефирное тесто для пирога немного о начинке. Консервация не самая здоровая пища, но в случае с сайрой все наоборот. Консервирование не убивает полезные свойства продукта. В сыром виде рыба содержит жизненно важные аминокислоты и насыщенные жиры, витамины и микроэлементы. После термообработки они не разрушаются. Поэтому регулярное употребление консервированной рыбы отразится самым лучшим образом на здоровье сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять консервированную рыбу если не ежедневно, то регулярно, хотя бы 2-3 раза в неделю обязательно. Так организм получит доступное, вкусное и полноценное питание.
Пирог с полезнейшей сайрой в меню будет очень кстати. Если вы противник дрожжевого теста, есть целых три варианта рецептов выпечки, для приготовления которой дрожжи вообще ни в каком виде не нужны.
Пирог с сайрой консервированной и картофелем на кефире
Как приготовить пирог из сайры консервированной с картошкой, если это нужно сделать быстро? Воспользуйтесь рецептом с бездрожжевым тестом на кефире. Как его приготовить.
На 3-4 порции пирога с консервами сайры нам понадобится:
- • кефир – 1 стакан;
- • яйцо – 2 шт;
- • мука – 2 стакана;
- • сайра – 1 баночка или немного меньше;
- • картофель сырой – 1 шт. среднего калибра;
- • укроп, соль, масло растительное – по необходимости;
- • сода – ½ ч.л.
- В стакан кефира добавить 2 сырых яйца и половину чайной ложки соли соли. Тщательно размешать.
- Просеять два стакана муки белой высшего сорта. Сначала взять один стакан. Высыпать в миску. Туда же добавить половину чайной ложки соды.
- Влить в муку с содой кефирно-яичную смесь. Размешивая, смотреть на консистенцию получающегося теста. Оно не должно быть очень жидким или очень густым. Должно быть таким, чтобы его можно было легко брать ложкой и распределять по начинке. Поэтому муку добавляйте на свое усмотрение в пределах полутора-двух стаканов и регулируйте ее количество по ходу замеса.
Дальше делаем следующее.
- Примерно половину теста вылить в смазанную растительным маслом форму.
- Аккуратно ложкой разложить по поверхности размятую вилкой сайру(заливку с рыбы лучше слить) и порезанный соломкой картофель с укропом.
- На слой начинки аккуратно выложить оставшееся тесто.
- Выпекать в середине духовки, при работающих верхнем и нижнем ТЭНах. Не спешите. Не включайте на 200 градусов нагрев. Пусть пирог, не спеша, при 150-160 градусах пропекается. Тогда тесто получится ноздреватое, нежное, а не слипшееся и клейкое внутри.
- Через 30-35 минут вынимаем.
Пирог с сайрой консервированной и рисом
Пирог с начинкой из сайры консервированной и риса можно делать с любым тестом, с обычным дрожжевым или жидким.
- Отварите рис до готовности. Предварительно рис можно замочить на час-два, тогда он быстрее сварится. Не берите белый рис, бесполезный продукт. Только бурый. Китайцы живут долго и постоянно едят рис? Да, но они никогда не едят белый рис, а только бурый или черный.
- Отваренный рис смешать с размятой рыбой. Начинка готова.
- Я добавляю в нее обязательно мелко нарезанный свежий укроп. Но тут дело вкуса. Если любите, добавляйте лук, базилик, перец молотый и пр.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Пирог с сайрой консервированной из слоеного теста
Слоеное бездрожжевое тесто советую приготовить самостоятельно. Берите пачку настоящего сливочного масла, не маргарина, а именно хорошего масла. Если не знаете, какое масло настоящее, а не подделка из растительных жиров, смотрите на цену, а также зайдите на сайт Росконтроля. Они публикуют название производителей настоящего качественного масла.
- Порубите масло на мелкие кусочки, дайте постоять и окончательно размякнуть, всыпьте в масляные кубики стакан белой пшеничной муки и 1/2 стакана воды с растворенной в ней солью (1/2 ч.л достаточно). Перемешайте и добавляйте еще столько муки, чтобы тесто стало крутым, но сочным, эластичным. Оно должно легко отставать от стенок миски и от рук. Можно охладить его холодильнике в течение часа. Можно сразу раскатывать и готовить.
- Разомните сайру вилкой и слейте лишнюю заливку, чтобы удобнее было формовать. Слоеное тесто жирное и лишнюю жидкость не впитает, она просто вытечет.
Пирог с сайрой консервированной и картофелем из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто одно из самых вкусных и подходящих для пирога из сайры консервированной с картошкой. Только вот делать его долго и вымешивать придется вручную. Но зато результат стоит затрат времени и трудов.
- • молоко — 1 стакан;
- • масло сл. — 30-50 г;
- • дрожжи сухие — 1 ч.л. без горки;
- • соль, сахар — по вкусу;
- • куркума для красивого золотистого цвета — 1/2 ч.л.
- В теплом молоке растворите дрожжи, сахар, соль и куркуму. Добавьте муки 1-1,5 стакана. Получится жидкая опара. Накройте салфеткой, и пусть постоит в тепле с час.
- Когда опара увеличится в объеме, добавьте в нее мягкое сливочное масло и замесите тесто, оно должно получиться крутым, но эластичным, нежным. Слишком сильно не «набивайте» его мукой. Когда тесто поднимется, обомните его и приступайте к изготовлению пирога.
Для начинки берутся:
- • сайра — 1-2 банки;
- • картофель — 1 средний клубень;
- • зелень, соль, перец — по вкусу.
- Картофель режется соломкой. Посыпается свежим укропом.
- Сайра разминается вилкой. Заливку из банки можно не сливать, тесто дрожжевое хорошо впитает влагу.
- Раскатывается тонким слоем лепешка и кладется на дно смазанной маслом формы.
- Сверху выкладывается картофель и мелко размятая рыба.
- Второй частью теста накрывайте пирог, проткните вилкой отверстие, чтобы выходил пар, и выпекайте при 150-180 градусах в среднем положении, при включении верхнего и нижнего ТЭНа одновременно. Удобно также выпекать сначала низ пирога, протвинь устанавливается в нижнюю часть духовки и включается нижний ТЭН. Когда низ зарумянится, переставляйте протвинь выше и включайте верхний ТЭН. Следите, чтобы верх выпечки не подгорел. Можно просто в центр пласта положить начинку и собрать края к центру, как на фото, а потом руками расправить к краям и придать пирогу круглую форму.
Пирог с сайрой консервированной и картофелем на жидком тесте
Один рецепт жидкого теста мы уже привели в самом начале. Можно сделать точно такое же жидкое тесто с добавлением сливочного масла и сметаны. Оно получается сочным и нежным, хорошо пропекается, готовится такая выпечка быстро.
- • яйца — 3 шт;
- • масло сливочное — 30 г;
- • сметана — 100 г;
- • мука — 1 стакан или чуть меньше.
- • соль и сахар — по вкусу;
- • сода — 1/2 ч.л.
- Взбить яйца, сметану и масло, добавив соль и сахар. В получившуюся пышную массу добавляется мука, в которую всыпана сода. Жидкое тесто готово. В форму наливайте примерно половину.
- В качестве начинки берется картофель сырой и консервированная сайра. Выкладывайте порезанный тонкой соломкой картофель на тесто в форме.
- Затем поверх картофеля ровным слоем положите размятую сайру.
- Посыпать все мелко порезанным свежим укропом.
- Оставшимся тестом заливайте начинку и помещайте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета в течение 30-40 минут. Температура 150-180 градусов. Пирог должен хорошо пропечься, поэтому не форсируйте событие и не добавляйте градусов, если выпечка медленно зарумянивается. Иначе она может остаться сырой внутри. Для проверки держите под рукой сухую деревянную палочку. Когда поверхность зарумянится, проколите ее палочкой: если она сухая, значит пропеклось хорошо.
Форму для выпечки лучше брать с антипригарным покрытием. Из нее очень легко потом достать готовое. Такой пирог на жидком тесте с консервированной сайрой и картошкой имеет два главных плюса: приготовить его можно практически за 30 минут. И по вкусу он, особенно в свежеиспеченном виде получается намного сочнее, чем традиционный дрожжевой.
Не советую никогда добавлять в жидкое тесто майонез, если только он у вас не домашнего приготовления. Чтобы придать выпечке больше мягкости и воздушности, берите хорошую 20% жирности сметану и качественное сливочное масло. Не экономьте на продуктах, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Пирог с сайрой и картошкой – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Пирог с сайрой и картошкой – вкусное и доступное в плане продуктов блюдо. Выпечка готовится быстро и сдобу можно подавать вместо хлеба к супу или же просто к чаепитию.
Базовое исполнение сытной выпечки
Испечем распространенное и очень сытное блюдо из недорогих и доступных ингредиентов:
- 1 банки консервированной сайры;
- 3 картофельных клубней;
- 1,5 ст. молока;
- 2 куриных яиц;
- 1 ст. муки;
- 10 г соли и соды.
Рыбный пирог готовим по алгоритму:
- Очищенный картофель натираем на терке.
- Разминаем вилкой рыбу.
- Взбиваем яйца, всыпаем в них просеянную муку, разводим содержимое молоком. В основу вводим соль с содой, замешиваем тесто. Оно должно получиться вязким.
- В смазанную маслом форму кладем часть основы, сверху помещаем равномерно картофель и сайру. Начинку накрываем оставшимся тестом.
Выпекаем в разогретой духовке до 185 °C в течение получаса.
Готовность сдобы проверяем зубочисткой, если на ней останется тесто, то следует еще подержать блюдо в печи.
Слоеный пирог с сайрой и картошкой
Порадовать своих домочадцев предлагаем простой, но очень вкусной выпечкой, которая готовится из следующих ингредиентов:
- 500 г готового слоеного теста;
- 400 г свежей сайры;
- 3 картошек;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 30 г зелени;
- щепотки соли и черного молотого перца.
Готовим ароматную выпечку следующим образом:
- Промываем сайру, отделяем мякоть от костей, режем кусочками примерно шириной 3 см.
- Очищенный картофель нарезаем тонкими полукружьями.
- Раскатываем тесто, перекладываем половину на смазанный маслом противень. На основу высыпаем сайру с картофелем. Начинку сдабриваем специями, смазываем сметаной. Сверху посыпаем измельченной зеленью.
- Накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края.
- Выпекаем сдобу при температуре 180 °C на протяжении 45 минут.
Некоторые хозяйки добавляют в начинку несколько лавровых листьев для аромата.
Из дрожжевого теста
Эта выпечка будет вкусной в любом виде: как в горячем, так и в холодном.
Готовим ароматную сдобу из компонентов:
- 370 г высокосортной муки;
- 1 яйца;
- 25 г сухих дрожжей;
- 80 мл питьевой воды;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 1 банки консервированной сайры;
- 3 картофелин;
- 1 луковицы;
- ½ пучка укропа;
- приправы по усмотрению.
Пирог из консервированной сайры готовится так:
- Разводим в воде дрожжи, сахар, соль. Вбиваем яйцо, всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто. Кладем основу в глубокую посуду, накрываем полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение примерно двух часов.
- Отвариваем очищенный картофель до готовности, делаем из овоща пюре.
- Рыбу из банки разминаем вилкой.
- Обжариваем на масле нашинкованный полукольцами лук.
- Соединяем в отдельной посуде пюре, сайру, зажарку. Всыпаем в начинку необходимые специи и измельченную зелень.
- Раскатываем из теста два неравных пласта, больший помещаем на присыпанный мукой противень. Сверху распределяем равномерным слоем начинку. Вторым пластом накрываем будущий пирог и защипываем края.
- Выпекаем сдобу при температуре 185 °C в течение 30-40 минут.
Для ароматной и красивой корочки пирог до выпечки можно смазать яичным взбитым желтком.
На основе кефира
Эту выпечку можно приготовить за короткий промежуток времени.