Песочное тесто для пирога рецепт с фото пошагово

Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки

Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога

Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.
  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт

Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт

Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто

Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, — весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире

Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе

Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто

Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.
Читать еще:  Бланманже рецепт классический с творогом

Песочное шоколадное тесто

Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт

Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
  2. Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
  3. Включают программу «Тесто» на 30 минут.
  4. Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.

Песочное тесто. Рецепты приготовления песочного теста несладкого и сладкого. Как приготовить песочное тесто рассыпчатое, мягкое и вкусное

Песочное тесто готовят для печенья, пирожных, тортов, сладких пирогов и десертов с основой на песочном тесте. Рецепты песочного теста нередко используют для приготовления тарталеток, открытых пирогов, рассыпчатого тарта с несладкой и сладкой начинками внутри песочного пирога, торта из песочных коржей.

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко, какие ингредиенты нужны для песочного домашнего теста, секреты приготовления рассыпчатой домашней выпечки на вкусном песочном тесте известны немногим. Предлагаем самостоятельно приготовить разнообразную выпечку из песочного теста, узнать различные виды рассыпчатой песочной основы. Песочное тесто с фото пошагово дано в описаниях базового рецепта, и простые рецепты песочного теста для десертов и несладких пирогов предлагаются ниже с проверенными пропорциями ингредиентов.

Тестовед советует. Секрет песочного теста в масле, маргарине или смальце. Именно за счёт масла, основного ингредиента теста, выпечка становится песочной, тесто рассыпчатым и крохким. Сделать песочное тесто мягкое, вкусное можно путём замены сахарного песка в рецептах на сахарную пудру. Нужно понимать: чем жира больше, тем песочное тесто вкуснее, но вместе с тем калорийнее.

Виды песочного теста

Как правило, в описаниях рецептов, как приготовить песочное тесто, кулинары предлагают различные способы его приготовления. Песочное тесто бывает двух видов – простое песочное и рубленное.

  1. Простое песочное – когда мягкое сливочное масло (маргарин, смалец) быстро смешивается с остальными ингредиентами: мукой, яйцами, сахаром и солью или без сахара.
  2. Рубленное – когда холодное масло растирается в крошку с мукой либо застывший сливочный маргарин и мука рубятся ножом или брикет масла натирается на тёрке поверх муки и после смешивания в единое целое в масляную крошку вводят холодные ингредиенты – чаще сахар, реже яйца.

Песочное тесто имеют важное отличие от дрожжевого, оно не требует, как слоёное, вытяжное Фило, длительного замеса. Чтобы песочное тесто было мягким, месить его долго не нужно, достаточно хорошо смешать продукты в комок и обмять руками мягкое тесто.

Какие ингредиенты нужны для песочного теста

Основные ингредиенты: мука, масло, сахар и соль.

  1. Муку лучше использовать с меньшим содержанием глютена (клейковины), чем клея в муке меньше, тем тесто из такой муки мягче. В рецептах печенья допустимо использование различных видов и сортов муки. В овсяное печенье к пшеничной добавляется часть овсяного толокна, овсяных хлопьев, кокосовое нередко делают без муки, кукурузные песочные печенья готовят с кукурузной мукой. Сегодня встречаются рецепты выпечки для похудения на песочном тесте с миндальной мукой, с ржаной и рисовой, варианты приготовления с цельнозерновой, ореховой. Если сложно точно установить, сколько в муке клейковины, лучше просто смешать муку с небольшим количеством крахмала, даже если крахмал не указан в ингредиентах рецепта.
  2. Масло допускается сливочное заменять в рецептах песочного теста маргарином, как делали наши бабушки во времена СССР. Кулинарный жир, смалец и маргарин с растительным маслом и майонезом должны быть хорошего качества. Предпочтительнее в замес добавлять сливочное масло либо растительные масла без запаха. Высококачественные жиры придадут тесту нужную рыхлость, сделают его рассыпчатым, песочным, изделия из него будут полезнее.
  3. Сахар, как правило, опытные кулинары берут самый мелкий, для быстрого соединения сладких кристаллом с маслом. Идеальным выбором послужит при замесе сахарная пудра вместе обычного белого сахара в пропорциях согласно рецепта.
  4. Соль, как известно, кладут в любое сладкое и несладкое тесто, и песочное не исключение из правил.

Дополнительные ингредиенты: яйца, сода или разрыхлитель.

  1. Яйцо в современных рецептах добавляется для быстрого преобразования муки и масла в песочное тесто. Чаще используются яичные желтки для мягкой структуры печенья, рассыпчатой основы нежного десерта. Реже добавляют яичный белок либо яйцо целиком при приготовлении стойких к раскисанию тарталеток, тартов для открытых пирогов с начинкой.
  2. Вода холодная, ледяная чаще добавляется в ингредиенты рецепта рубленого слоёного теста либо для смягчения замеса при необходимости.
  3. Coдa или paзpыхлитeль в классический рецепт песочного теста, традиционного бисквитного по правилам не входит. Разрыхления жирной тяжёлой структуры опытные кулинары добиваются использованием определённых приёмов с учётом особенностей приготовления мягкой песочной основы. Но соду в песочное тесто рекомендуется класть для начинающих кулинаров либо когда нужно ускорить процесс приготовления или быстро придать максимальную рыхлость, сыпучесть и мягкость песочному тесту.
  4. Вкусовые добавки – имбирь, корица, ванилин – наполняют печенье разными вкусами, ароматизируют готовую сладкую выпечку. Имбирное печенье с корицей и ванилином получается нежным, с изысканным ароматом, с ярким вкусом. Ингредиенты – шоколад, какао, сухофрукты – придают изделиям аппетитный цвет и усиливают их песочный вкус.
  5. Сметана и кефир добавляется, как связующее звено, заменяя воду, яйца. Плотное тесто со сметаной или кефиром размягчается, замес с кисло-молочными продуктами чаще делают в сочетании с растительным маслом, с маргарином. На сметане песочное тесто, на кефире, готовят для рогаликов, для печенья, для пирога, используют для тарталеток.

Варианты начинки для изделий из песочного теста

Песочное тесто для пирога готовится просто и легко. Оно вкусно сочетается с несладкими и сладкими начинками. Приготовив универсальное песочное тесто, из него можно приготовить закрытые и открытые пироги со сладкими начинками:

  • Лимонными (курд).
  • Тыквенными.
  • Со сливочными начинками.
  • Яблочными.
  • Ягодными, из свежих ягод, начинки из варенья.
  • Творожными.
  • Абрикосовыми.
  • С кремовой начинкой из вареной сгущёнки.
  • Из экзотических фруктов: бананов, киви.

Применив классический рецепт теста для песочных пирогов, песочного тарта, песочной основы на пирог киш, его легко использовать при приготовлении рассыпчатых несладких изделий с несладкими начинками:

  • Приготовить песочное тесто для пирога с мясом из фарша.
  • Сделать открытую пиццу на песочном тесте с разнообразными видами начинки для пиццы.
  • Испечь закрытый курник с курицей, с начинкой из картошки и куриного мяса либо домашний пирог с грибами, с рыбой.
  • Сделать вкусный пирог с капустой, киш с луком, киш лорен с начинкой из курицы и брокколи.
  • Приготовить тарталетки под наполнение праздничными холодными закусками.
Читать еще:  Бастурма из куриной грудки в домашних условиях рецепт с фото

Начинять пироги и пирожки можно смешанными начинками со сметаной, с творогом, с орехами. Добавлять в солёные начинки для сытности к мясу картофель, грибы, печень, гречку либо рис и варёные яйца.

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко

Из песочного теста готовят рассыпчатые, нежные мясные, рыбные и овощные пироги, фруктовые тарталетки, яблочные пироги, курабье, печенье с орехами, с вареньем. Солёное или сладкое, рассыпчатое либо плотное песочное тесто приготовить в домашних условиях для пирога, для печенья и для коржей песочного торта совсем несложно, просто нужно подобрать подходящий рецепт и понять тонкости работы с тестом.

  • Важно понимать, что в песочном тесте много жира и мало жидкости, консистенция у него густая. По причине жирных составляющих, при выпечке оно становится плотным и практически не поднимается. Основа песочного теста – сливочное масло. На 100 г муки добавляют от 50 до 110 г масла (для самого сдобного теста).
  • Аромат и вкус изделиям придаёт сам жир, чем он качественнее, тем ароматнее и вкуснее получается выпечка. В идеале использовать настоящее сливочное масло с содержанием 82% жира. Согласно рецептуре рекомендуется добавлять масло размягчённое либо охлаждённое.
  • Для песочного теста больше подходит мука с низким содержанием клейковины. Отечественная мука высшего сорта продаётся с низким содержанием клейковины, из неё получается вкусное песочное тесто.
  • В тесто для изделий с сочной начинкой лучше добавлять холодную воду и целые яйца, тогда оно будет прочным. Для рассыпчатой выпечки в качестве сдобы больше подходят желтки с молоком, сливками либо сметана, кефир.
  • Для приготовления сладкого теста вместо сахара рекомендуется использовать сахарную пудру. Кристаллы сахара долго растворяются в холодном тесте. Помимо того, сахар делает тесто плотным.

Песочное тесто получается плотным и жёстким по двум причинам:

  1. длительный замес теста;
  2. излишнее содержание жидкости.

Тесто замешивать по правилам кулинарии необходимо быстро, мягкими движениями, процесс замешивания должен занимать не более минуты.

  • Перед замесом руки желательно опустить в холодную воду, чтобы масло не растаяло от тепла рук. Замешивание можно делать с помощью кухонного комбайна, тестомеса, производить в хлебопечке либо в блендере.
  • Перед формовкой готовое песочное тесто обязательно выдержать в прохладном месте минимум 1 час. Лучшее время – от 2 до 4 часов. Тесто необходимо завернуть плёнкой или накрыть влажным полотенцем, чтобы защитить его от обветривания и впитывания запахов из холодильника.

Готовое песочное тесто имеет длительный срок хранения, его можно хранить в холодильнике 8-10 дней при температуре 10-12 градусов. Тесто можно готовить впрок и замораживать на несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2767)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1082)
  • закуски (1074)
  • Блюда из овощей и грибов (1074)
  • Десерты (1043)
  • Блюда из мяса (957)
  • разное (679)
  • Блюда из птицы (654)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (529)
  • Супы, борщи, солянки (435)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (319)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (230)
  • постные рецепты (201)
  • Напитки (201)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пироги из песочного теста, 30 лучших рецептов

Среда, 28 Марта 2018 г. 16:43 + в цитатник

Сегодня у меня очередной рецепт для любителей тыквы. На этот раз расскажу, как приготовить пирог с тыквой и творогом. Получится красивый пирог-зебра, нежный и в меру сладкий: основа — из песочного теста, а начинка-суфле — из творога и тыквы.

Пирог получается рассыпчатым и хрупким благодаря известной многим технологии — песочное тесто замораживается, а затем натирается на терке. Вариантов начинки для тертого пирога существует много. Самая скромная — джем или повидло, но вкус песочного пирога все равно замечательный.

Для любителей домашних пирогов с рыбой предлагаю рецепт быстрого пирога с рыбными консервами и сметанной заливкой. Тесто для пирога с сайрой готовится быстро, поэтому приготовление не займет у вас много времени.

Рецепт очень вкусного пирога, приготовленного из песочного теста с добавлением творога. Нежная и сочная начинка из курицы и грибов с соусом бешамель вас приятно удивит.

Песочное тесто и кисло-сладкий крем с лимонным вкусом и ароматом, запеченный под меренгой.

Невероятно сочный рыбный пирог с творогом — прекрасный вариант открытого пирога с рыбной начинкой.

Пироги любят все. Пироги бывают открытыми и закрытыми, сладкими и несладкими, их готовят из различных видов теста и разными способами. Предлагаем вам рецепт очень вкусного французского лукового пирога.

Рецепт пирога с вишней, яблоком и штрейзелем. Вишнево-яблочный пирог с песочной крошкой — один из самых простых и вкусных пирогов. Он очень ароматный, нежный, мягкий, слегка влажный и неописуемо вкусный!

Вкусный песочный пирог с сочной творожной начинкой и кружочками помидоров. В начинку можно положить любую зелень, какую вы любите. Благодаря зелени вы сможете изменить его вкус. Готовьте, экспериментируйте. Приятного вам аппетита!

Пирог из песочного теста с начинкой из айвы — восхитительная домашняя выпечка с невероятным ароматом айвы. Рассыпчатый, нежный и очень вкусный домашний пирог.

Творожный пирог — рецепт бабушки, мой любимый и многими забытый. Очень вкусный пирог с творожной начинкой, едят даже те, кто творог не любит.

Пирог из песочного теста с фруктами. Особенностью этого рецепта песочного пирога есть отсутствие сахара в тесте. Сахаром посыпаны фрукты, которые карамелизируются и получается очень вкусно.

Нежный и рассыпчатый постный пирог с вишней. Хоть пирог и постный, зато очень вкусный. Никогда не скажешь, что пирог без яиц.

Пирог для любителей сухого, рассыпчатого песочного теста и вкусной творожной начинки с орехами и изюмом.

Рецепт вкусного пирога с мясом и картошкой. Тонкое и хрустящее тесто без дрожжей отлично гармонирует с начинкой и сохраняет весь сок внутри. Начинка из мяса, лука и картофеля выкладывается слоями — верхний слой пропитывает нижний, придавая пирогу особый вкус. Такой пирог можно приготовить к празднику — выглядит достойно и съедается до последнего кусочка.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта

Песочное тесто подходит для десертов и несладких пирогов и готовится из минимума продуктов. Лайфхакер научит вас делать его несколькими способами. Бонус — интересные добавки.

1. Рубленое песочное тесто

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло — твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например такую, и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Читать еще:  Торт кучерявый хлопец пошаговый рецепт с фото

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

2. Нежное песочное тесто

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Как приготовить песочное тесто для пирога по пошаговому рецепту с фото

Песочное тесто изготавливают для сладких и несладких пирогов. Из него готовят пирожные и торты, и его же, но без добавления сахара, используют для изготовления основы под закуску, наполняя корзиночки и тарталетки салатами, рыбой, икрой, мясом и другой начинкой. Поэтому песочное тесто у кулинаров считается универсальным.

Секрет успешного изготовления таится в технике замеса. Именно он существенно влияет на качество и вкусовые характеристики продукта. Поделюсь основными секретами изготовления песочного теста – для сладких и мясных пирогов , а также особенностями приготовления песочного теста с дрожжами.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для песочного теста все продукты, включая муку, должны быть хорошо охлаждены. В кулинарии соблюдение пропорций играет важную роль. Поэтому все ингредиенты даются в граммах. Например, три желтка отборных куриных яиц весят ровно 100 г.

  • Соль – продукт, обязательный к добавлению в приготавливаемое блюдо. Без соли вкус выпечки будет несколько пресноват.
  • Сахарный песок в сладкую выпечку лучше не использовать, а заменить сахарной пудрой.
  • Муку нужно брать только высшего сорта, поскольку процент содержания клейковины серьезно сказывается на качестве выпечки.
  • В изготовлении песочного теста разрыхлители не применяются.

Рецепт несладкого песочного теста

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 150 г
Вода питьевая 85 мл
Соль ½ ч. л.
Уксус столовый 9% 1,5-2 ч. л.

Пошаговое приготовление слоено-песочного теста

Еще раз обращаю внимание, что при готовке крайне важна техника замеса. Предлагаю классический рецепт несладкого песочного теста для пирога , где я раскрою секреты его правильного приготовления.

  1. Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 150 г порезанного кубиками сливочного масла.
  2. Соединить масло с мукой руками, но не до состояния «крошки», а слегка.
  3. В емкость с 85 мл холодной воды добавить половину чайной ложки соли, 1,5-2 ч. л. столового 9% уксуса, и хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли растворились.
  4. Высыпать смесь муки с маслом на поверхность стола, облить небольшим количеством воды с солью и уксусом, и растереть тыльной стороной ладони.

Этот рецепт песочного теста подойдет, как для изготовления пирога с ягодами, так и выпечки с мясной начинкой.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите мастер-класс с поэтапным приготовлением песочного теста. Сюжет демонстрирует два варианта замеса – правильный и неправильный. Причем второй случай полностью отвечает на вопрос – почему пирог, позиционирующийся, как рассыпчатый, в итоге получился жестковатым.

Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Ингредиенты

Масло сливочное 125 г
Пудра сахарная 115 г
Яйцо куриное (желток) 100 г (3 шт.)
Мука пшеничная 300 г
Соль щепотка

Пошаговое приготовление базового полуфабриката

Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.

  1. В глубокой миске или чаше миксера растереть 125 г размягченного сливочного масла с 115 г сахарной пудры до кремовой консистенции.
  2. Когда растираемая масса посветлеет, добавить три куриных желтка по одному, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
  3. Просеять 300 г пшеничной муки и, не выключая миксер, постепенно всыпать муку в яично-масляную массу и добавить небольшую щепотку соли тонкого помола.
  4. Готовое тесто извлечь из чаши, разделить на две части, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не менее двух часов.

Готовится базовое песочное тесто очень быстро, а сам рецепт считается идеальным для пирога с яблоками, а также любой другой сладкой выпечки.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно демонстрируется как сделать сладкое песочное тесто для пирога . Кроме того, в этом же ролике полностью показан весь последующий процесс сборки и формирования десерта. Посмотрите – не пожалеете!

Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога

Ингредиенты

Мука пшеничная 4 стак.
Маргарин (масло сливочное) 200 г (1 пачка)
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко (охлажденное) около 1 стак.
Вода питьевая 30 мл
Сахарный песок 2 ст. л.
Дрожжи (живые) 25,0 г
Соль мелкая 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик

Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста

В приготовлении сладких булочек и ватрушек, а также для пирога с вареньем , незаменимо песочное тесто, рецепт которого я здесь публикую. Ознакомьтесь с еще одним вариантом универсального супер-теста для любой выпечки. Главное – ему не нужно время для «разбегания» дрожжей, и готовится оно «в холодную».

  1. В миску просеять 4 стак. пшеничной муки и перетереть вместе с мукой 200 г сливочного маргарина или масла.
  2. Равномерно распределить масло по всему объему муки, смешивая компоненты руками в мелкую крошку.
  3. В масляно-мучную смесь добавить одновременно: чайную ложку мелкой соли, 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, вбить 2 яйца и перемешать ложкой.
  4. Слегка подогреть 30 мл воды, растворить в ней 25 г свежих дрожжей, и довести стакан до полного объема холодным молоком.
  5. Влить молоко с дрожжами в мучную смесь, и замесить тесто обычным способом.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите предложенный мною ролик с пошаговым изготовлением универсального песочно-дрожжевого супер-теста. Обратите особое внимание на технологию его производства. Это песочное тесто подходит, как для пирога с мясом , так и для изготовления сладкого десерта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector