Панкейки рецепт с фото пошагово на кефире

Панкейки на кефире

Невероятно популярные сегодня во многих странах мира панкейки еще совсем недавно были лишь любимым лакомством американцев и канадцев. А ведь готовить этот десерт очень просто, не сложнее оладий. Но нужно признать, что панкейки обгоняют наш символ домашнего уюта – оладушки – по воздушности и вкусовым качествам.

Американские блинчики благодаря пористой структуре быстро впитывают наполнитель (кленовый сироп), их вкус обогащается. Кстати, прямой перевод слова «pancakes» — блинчики, но заморский аналог заметно толще традиционных русских тонких блинов. Классические американские панкейки готовят на молоке (в Америке просто нет кефира). Но почему бы не воспользоваться преимуществами кисломолочного продукта, который прекрасно показывает себя в выпечке?

Предлагаем испечь панкейки по простому рецепту. Фото и видео помогут разобраться с нюансами процесса приготовления. У вас обязательно получится вкусный нежный блинный десерт.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для теста:
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • кефир (можно заменить кислым молоком, ряженкой, пахтой) — 300 мл
  • мука — 160 грамм
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 1/2 ч. л.
  • рафинированное подсолнечное масло (можно заменить растопленным сливочным) — 1 столовая ложка
  • соль — щепотка
  • Дополнительные ингредиенты:
  • немного масла для смазывания сковородки
  • кленовый сироп для поливания панкейков

Инструкция по приготовлению

Перед приготовлением теста подготовьте кефир, он не должен быть холодным. Этот ингредиент стоит заранее достать из холодильника, и дать постоять при комнатной температуре около часа. Можно подогреть кефир на водяной бане. Для этого на кастрюлю с кипящей водой поставьте другую кастрюльку или миску с кефиром. Долго греть не нужно, чтобы кисломолочный продукт не створожился. Во время подогрева кефира добавьте к нему соду и перемешайте. Кислая среда погасит соду, поэтому она не будет чувствоваться в готовом блюде. Масса вспенится. Благодаря этому панкейки получатся пышные.

  1. Взбейте яйца миксером сахаром и солью.
  2. Добавьте в яичную пену кефир, соду и ванилин. Продолжайте взбивать миксером на маленьких оборотах. Влейте масло. Перемешайте.
  3. Высыпайте просеянную муку маленькими порциями, аккуратно перемешивая тесто. Движения ложкой по часовой стрелке должны быть очень осторожными (как при приготовлении бисквита).
  4. Должно получиться воздушное жидкое тесто (погуще, чем на обычные блины, и чуть пожиже, чем на оладьи).

Тесто нельзя интенсивно мешать, иначе панкейки получатся менее пышные и воздушные.

  • Разогретую сковороду (диаметром 18-20 см) смажьте растительным маслом для жарки. Жира на дне емкости должно быть совсем немножко. Это второй секрет: сковорода должна быть почти сухая.
  • Выливайте тесто большой ложкой на середину подготовленной сковороды (удобно пользоваться ложкой большего объема, чем столовая). Вращательным движением распределите тесто, чтобы образовался круглый блинчик, занимающий большую часть площади сковороды.
  • Когда тесто на сковородке начнет пузыриться, и его поверхность станет матовой, переверните панкейк.
  • Обжаривайте панкейки с двух сторон на среднем и слабом огне, чтобы они хорошо пропеклись. С каждой стороны приблизительно по 1-2 минуты.
  • Готовый блинчик кладите один на один, щедро поливайте каждый экземпляр кленовым сиропом.
  • Если остались вопросы, посмотрите видеоролик.

    Чем панкейки отличаются от оладий?

    Рыхлая структура. Она достигается качественным взбиванием яиц. В тесте для обычных оладий или блинов яйца просто перемешивают (не взбивают).

    Чтобы увеличить рыхлость, можно добавить 2 столовые ложки кукурузной муки (ее нужно смешать с пшеничной мукой). Блинчики будут не только более воздушными, но и приобретут красивый желтый оттенок.

    Кукурузную муку можно получить путем перемалывания в кофемолке кукурузной крупы (важно перемолоть очень тонко). По американской рецептуре делают обратную пропорцию: на 1 стакан кукурузной муки добавляют 2-3 столовые ложки пшеничной.

    Отсутствие корочки. По краю панкейков не образуется поджаристая коричневая корочка, ведь они не кипят в масле, как оладьи. Это блюдо с пониженной жирностью можно использовать в диетическом питании.

    Округлая форма. Для выпекания панкейков существуют специальные сковороды с круглыми выемками, но если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться обычной сковородкой маленького диаметра с антипригарным покрытием (как описывается в рецепте).

    Как подать?

    Традиционные американские панкейки складывают в стопочку один на один. Каждый блинчик щедро поливают кленовым сиропом (в наших широтах этот ингредиент уже нетрудно найти в супермаркетах). Когда все слои пропитаются (а это происходит очень быстро), панкейки едят ножом и вилкой, отрезая по кусочку. Подают по 2-3 штуки на одну порцию.

    Если кленовый сироп найти не получится, его можно заменить густым ягодным или фруктовым сиропом. Больше всего по вкусу подходит варенье из лепестков розы.

    Но сообразительные хозяйки подают американские блинчики с жидким медом, карамельным или апельсиновым соусом, джемом. Украшают любимыми ягодами или кусочками фруктов, которые также можно добавлять в выпечку.

    Варианты приготовления

    Простой рецепт панкейков на кефире, предложенный выше, можно разнообразить введением различных ингредиентов: бананов, какао, тыквенного пюре.

    Банановые панкейки. Часть кефира замените 2-мя столовыми ложками бананового пюре. Добавляйте банан в тесто вместе с кефиром.

    Шоколадные панкейки. В сухую муку добавьте ложку какао и перемешайте, затем высыпайте смесь в тесто. Таким способом легче получить однородное тесто, чем подмешивать какао в готовую густую массу. Готовый десерт поливают шоколадным соусом.

    Панкейки на молоке. Вместо кефира можно использовать молоко. В этом случае соду нужно погасить уксусом или лимонным соком. Тесто получается похожим на сгущенку. В классическом рецепте американских панкейков половину нормы молока заменяют 30-ти процентными сливками.

    Попробуйте испечь на завтрак нежные пышные панкейки разными способами. Вы не пожалеете! Воздушный десерт ласкает взор аппетитным золотистым цветом и просто тает во рту. Ваши гости, члены семьи будут в восторге!

    Панкейки на кефире

    Вкусные панкейки – восхитительный завтрак для всей семьи! Еще горячие или уже остывшие, с любимыми напитками и топпингами – каждому дегустатору они откроют свою особенную палитру вкусов. Простой и быстрый рецепт всегда выручит хозяйку, а вкус и воздушность блюда не оставят равнодушным ни одного ценителя домашней кухни.

    Автор публикации

    Маргарита Мареева

    Маргарита Мареева

    Живет в Москве. Несколько лет жила в Петербурге, где и нашла свою любовь к фуд-фотографии. Страстный любитель кондитерского искусства и пекарского мастерства. Любит новые яркие вкусы, но не перестает восхищаться классикой. Мечтает о кругосветном гастрономическом путешествии, а пока делится своими достижениями и рецептами в своем кулинарном блоге.

    Шаг 1

    Перед началом процесса отмерить необходимое количество ингредиентов, чтобы в процессе тесто не стояло долго и не теряло своей воздушности.

    Шаг 2

    В одну миску просеять муку с разрыхлителем и содой, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, хорошо смешать ингредиенты ложкой или лопаткой. В другой миске соединить кефир, яйцо и растопленное сливочное масло, смешать миксером до однородного состояния.

    Шаг 3

    Сухую смесь добавить в кефирную.

    Шаг 4

    Миксером, на оборотах чуть выше среднего, смешать тесто до однородного состояния, чтобы растворились комки, а на поверхности образовались пузырьки.

    Шаг 5

    Сковороду разогреть на среднем огне. Жарить панкейки с одной стороны, пока поверхность не станет ребристой от пузырьков. Далее перевернуть и жарить с обратной стороны до румяной корочки.

    Шаг 6

    Подавать с любимым вареньем, джемом или сметаной.

    Шаг 7

    Советы по приготовлению:

    1. Сливочное масло можно заменить на 1 ст.л. растительного масла без запаха.
    2. Пузырьки воздуха делают панкейки воздушными, поэтому не стоит смешивать ингредиенты слишком долго, иначе пышность панкейков впоследствии пропадет.
    3. Для ванильного аромата в сухую смесь можно добавить ванилин на кончике ножа.

    Панкейки на кефире

    Вкусные панкейки – восхитительный завтрак для всей семьи! Еще горячие или уже остывшие, с любимыми напитками и топпингами – каждому дегустатору они откроют свою особенную палитру вкусов. Простой и быстрый рецепт всегда выручит хозяйку, а вкус и воздушность блюда не оставят равнодушным ни одного ценителя домашней кухни.

    Автор публикации

    Маргарита Мареева

    Ингредиенты

    • 300 мл. кефир
    • 180 гр. мука пшеничная
    • 1 шт. яйцо
    • 40 гр. сахар
    • 2 ч.л. разрыхлитель теста
    • 1/2 ч.л. сода
    • 20 гр. масло сливочное
    • соль

    Способ приготовления

    Перед началом процесса отмерить необходимое количество ингредиентов, чтобы в процессе тесто не стояло долго и не теряло своей воздушности.

    В одну миску просеять муку с разрыхлителем и содой, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, хорошо смешать ингредиенты ложкой или лопаткой. В другой миске соединить кефир, яйцо и растопленное сливочное масло, смешать миксером до однородного состояния.

    Сухую смесь добавить в кефирную.

    Миксером, на оборотах чуть выше среднего, смешать тесто до однородного состояния, чтобы растворились комки, а на поверхности образовались пузырьки.

    Сковороду разогреть на среднем огне. Жарить панкейки с одной стороны, пока поверхность не станет ребристой от пузырьков. Далее перевернуть и жарить с обратной стороны до румяной корочки.

    Подавать с любимым вареньем, джемом или сметаной.

    Вкусные панкейки на кефире: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты

    • 220 мл кефира;
    • 3 ст.л. сахарного песка;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ч.л. пекарского порошка;
    • 0,5 ч.л. пищевой соды;
    • 1 ст. пшеничной муки;
    • 1 щепотка соли;
    • 4 ст.л. постного маслица.
    • Время на подготовку: 00:10
    • Время приготовления: 00:10
    • Количество порций: 4
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Рецептур панкейков существует довольно много, но одними из самых простых и доступных являются панкейки на кефире. Эти блинчики получаются нежными, пышными, очень вкусными. Выпечка прекрасно сочетается с любыми дополнениями, прекрасно подходит для сытного завтрака. Далее подробнее опишем рецепт с фото пошагово рассматривающий приготовление панкейков на кефире.

      Выливаем кефир в ковшик, подогреваем его до горячего состояния, но не кипятим.

    Если слишком перегреть кефир, то он может свернуться и превратится в творог с сывороткой.

  • Отставляем кефир в сторону, вбиваем яйцо, добавляем сахарный песок, соль, вливаем постное масло. Хорошо все перемешиваем венчиком.
  • В сито насыпаем муку, добавляем разрыхлитель с содой. Просеиваем сухую смесь несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Полученный состав добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем. В зависимости от размера яйца и влажности муки, последней может понадобиться чуть меньше или больше. В результате должно получиться тесто, как на обычные оладьи.
  • Хорошо разогреваем сухую сковородку, выкладываем по центру 1-1,5 ст.л. теста. Жарим, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • После этого аккуратно переворачиваем блинчик, подхватив его лопаточкой. Доводим до готовности, на небольшом огне.
  • Готовые панкейки подаем теплыми со сметаной или джемом.
  • Панкейки очень популярны в США и Канаде. Они напоминают наши оладки, только немного больше в диаметре и не такие жирные, т.к. жарятся практически на сухой сковороде. Такое лакомство принято подавать на завтрак. Несколько панкейков складывают стопочкой, поливают медом или клиновым сиропом. Также часто эту выпечку подают с мороженым, орешками, свежими ягодами, джемом или другими сладкими дополнениями.

    Шоколадные панкейки на кефире

    Предлагаем приготовить вкусные шоколадные панкейки. Название этой выпечки с английского переводится, как «пирожное на сковороде». Эти блинчики всегда выгодно смотрятся на столе. Из них даже можно соорудить мини-тортик, перемазав блинчики между собой вкусной прослоечкой из сгущенки, джема или заварного крема. Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото пошагово описывающий весь процесс.

    Время приготовления: 20 минут.

    Калорийность: 286 кКал на 100 гр.

    • 1 ст. кефира;
    • 1 ст. белой муки;
    • 2 свежих яйца;
    • 50 гр. сахарка;
    • 1 ч.л. ванильной эссенции;
    • 3 ст.л. несладкого какао-порошка;
    • 50 гр. сливочного маслица;
    • 2 ч.л. пекарского порошка;
    • 1 щеп. сольки.

    1. Яйца моем, обсушиваем, вбиваем в миску. Туда же досыпаем сахар с солью. Взбиваем все венчиком или миксером до получения пенной светлой массы.
    2. Добавляем кефир, ванильную эссенцию, перемешиваем.

    Если эссенции нет, её можно заменить ванильным сахаром или чистой ванилью.

  • В сито высыпаем муку, какао-порошок, разрыхлитель, просеиваем отдельно в миску, чтобы блинчики получились пышнее. Частями вводим муку с какао в тесто, интенсивно размешивая венчиком, чтобы разбить все комочки. Сливочное масло топим, немного охлаждаем и, влив в тесто, перемешиваем. Тесто для панкейков готово, поэтому приступаем к жарке.
  • На раскаленную сухую сковороду наливаем немного теста. Жарим при среднем нагреве, пока не появятся пузырьки. Изделие переворачиваем, жарим на другой стороне около минуты.
  • Готовые блинчики складываем горочкой, украшаем ягодами и сахарной пудрой. Дополнительно можно подать сметану, джем, взбитые сливки и, конечно же, чашечку ароматного чая.
  • Банановые панкейки на кефире

    Панкейки с мякотью банана, замешанные на кефире, порадуют домочадцев своим приятным ароматом, вкусом и мягкостью. Для приготовления этих блинчиков хватит и получаса времени, что особенно актуально утром.

    Время приготовления: 30 минут.

    • 300 мл кефира;
    • 3-6 ст.л. с горкой пшеничной муки;
    • ¼ ч.л. пищевой соды;
    • 1 яйцо;
    • 2 зрелых банана;
    • 1 щепотка соли;
    • 2-3 ст.л. сахарного песка;
    • 2 ст.л. постного маслица.

      Для начала очищаем бананы, мякоть ломаем на части, помещаем в стакан блендера. Фрукты превращаем в пюре при помощи погружного блендера.

    Очень вкусно получается, когда пюре неоднородное и в нем встречаются целые кусочки бананчика.

    Видео:

    Панкейки на молоке и кефире 7 рецептов приготовления

    Панкейки. Вот мы и добрались до панкейков. Что же ото такое и с чем их едят. Если говорить по простому то это что-то среднее между оладьями и блинами. Для оладьев они большие а для блинов маленькие.

    Блюдо пришло к нам из Америки и как-то прижилось. Возможно из-за того что готовить их просто и получаются они всегда вкусными и сытными.

    На западе их часто готовят на завтраки и берут с собой для обеденного перекуса.

    Подают их не только с сладким сиропом их можно также подавать и с мясом.

    Панкейки рецепт на кефире

    Первый рецепт приготовления панкейков будет на кефире так как это ни что иное как классический рецепт. Готовить их по рецепту не сложно достаточно выполнить все рекомендации и на завтрак у вас буду вкусные Американские блинчики собственного приготовления.

    • 1 ст муки.
    • 1 ст кефира комнатной температуры.
    • 1 яйцо.
    • 3 ст ложки сахара.
    • 1 ст ложка растительного масла.
    • 1 неполная чайная ложка соды.
    • щепотка соли и хорошее настроение.

    Яйцо смешать с сахаром и солью.

    Массу взбивать до пышной пены.

    Далее влить кефир и столовую ложку растительного масла и снова все смешиваем миксером или венчиком до однородности.

    Теперь можно вносить муку. Муку перед добавлением обязательно просеять так тесто будет более пышным. Перемешиваем тесто и доводим массу до однородности. Следим что бы не было комочков. В процессе перемешивания можно помогать себе миксером.

    Когда мука полностью перемешаете муку в тесто добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут. За это время пройдет реакция гашения соды кефиром. А тесто станет намного пышнее.

    Через 5 минут перемешайте тесто ложкой. Тесто стало пышное пористое и теперь можно приступить к выпечки панкейков.

    Так как панкейки выпекают без масла то сковороду берем с противопригарным покрытием и желательно толстым дном.

    Хорошо разогрейте сковородку и вылейте один небольшой половник теста на поверхность.

    К стати есть специальные сковородки для панкейков.

    И так наливаем тесто и следим за блинчиком. Как только стали появляться крупные пузыри это сигнал что пора переворачивать панкейк на другую сторону.

    Обжариваем блинчики с двух сторон и складываем на тарелку стопкой.

    Перед подачей стопочку блинчиков можно полить сладким сиропом или подать сироп отдельно.

    Вот такой получился легкий и вкусный завтрак из панкейков на кефире. Приятного аппетита.

    Рецепт на молоке

    Этот рецепт схож с предыдущим только кефир заменим на молоко и уберем соду. Этот рецепт также считается классическим. В принципе все человечество можно разделить на две половины одна готовит панкейки на кефире, а вторая на молоке. Так что выбор остается за вами.

    • Молоко 350мл.
    • Мука 250г.
    • Растительное масло 4ст. ложки
    • Сахар по вкусу, 4-5ст. ложки
    • 3 яйца
    • Щепотка соли.

    Желтки отделить от белков.

    Взбить с сахаром желтки до белого цвета массы.

    К желткам добавить теплое молока и продолжить взбивать до хорошей пены.

    Добавляем просеянную муку. Перемешиваем ложкой, а за тем при помощи миксера или блендера взбиваем тесто до однородности.

    Возможно что тесто получится излишне жидким тогда стоит добавить немного муки и повторить процесс взбивания.

    После муки в тесто необходимо добавить растительное масло что позволит панкейкам не пригореть.

    Перемешиваем растительное масло до однородного состояния теста.

    Теперь вернемся к белкам. Белки необходимо взбить до твердых пиков. То есть говоря по простому до состояния стояния. Что бы получилась крепкая пена. Что бы проще было этого достичь добавьте щепотку соли к белкам и начинайте взбивать.

    Взбитые белки перекладываем в миску с тестом и аккуратно, ложкой, перемешиваем два ингредиента до однородной массы.

    Белки сделают тесто пышным и воздушным. Именно благодаря белкам мы не будем добавлять ни соду ни разрыхлитель теста.

    Готовое тесто берем поварешкой и выливаем на разогретую сковородку. Как только на поверхности появляются пузырики переворачиваем панкейк на другую сторону и обжариваем с другой стороны до красивого румянца.

    И так обжариваем каждый пока не закончится тесто.

    Подаем панкейки с варенным сгущенным молоком или сладким сиропом.

    Панкейки на воде

    Рецепт с яблоками

    Конечно в основном панкейки готовят на десерт. Эти блинчики можно приготовить и с так называемой начинкой. Предлагаю приготовить панкейки с яблоками.

    • 1 яйцо.
    • 4 столовых ложки сахара.
    • 1 стакан молока.
    • 1 стакан с горкой муки.
    • 1-2 столовых ложки растительного масла.
    • 1 пакетик разрыхлителя.
    • 2 яблока.
    • Соль по вкусу.

    Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли до появления пены.

    Добавить теплое молоко перемешать.

    Добавить муку смешанную с разрыхлителем. Размешать до однородности.

    Добавить растительное масло и перемешать.

    Моем яблоки снимаем кожурку и вырезаем серединку. Натрем на крупной терке и выложим к тесту. Перемешаем оставим на 3-4 минуты тесто что бы оно немного отдохнуло.

    Пока отдыхает тесто можно разогреть сковородку. Вылить немного теста на горячую сковороду. Как только тесто станет покрываться пузырьками можно перевернуть панкек на другую сторону.

    Таким образом готовим все тесто. Готовые блинчики выкладываем на тарелку стопкой.

    Подаем со сметаной или сиропом.

    Также можно подать к теплому молоку или ароматному чаю. Приятного аппетита.

    Панкейки с бананами

    По желанию можно приготовить панкейки с бананами. Важно что бы бананы в рецепте былине перезрелые и не слишком зелеными. Выбирайте те который и пахнут хорошо и мякоть средней твердости.

    • 1 яйцо.
    • 1 банан.
    • 150 гр муки.
    • 220 мл молока.
    • 150 гр муки.
    • 1 небольшой пакетик разрыхлителя.
    • 40 гр масла.
    • 3 столовые ложки сахара.

    Яйцо смешать с сахаром и мелко нарезанным бананом.

    При помощи погружного блендера взбить все до однородности.

    Теплое молоко влить в полученную массу и перемешать.

    Добавить муку смешанную с разрыхлителем и растопленное сливочное масло смешать до однородности оставить на 2-3 минуты.

    В разогретую сковородку влить немного теста и обжарить.

    Затем перевернуть на вторую сторону и также обжарить 1-2 минуты.

    Теперь у вас есть рецепт приготовления банановых панкейков.

    Панкейки с начинкой внутри из нутеллы

    Если вам захотелось приготовить что-то оригинальное но в то же время что-то простое. Попробуйте приготовить панкейки с начинкой. В качестве начинки возьмем нутеллу.

    • Нутелла — 7 ст. л.
    • Мука — 210 г
    • Разрыхлитель — 15 г
    • Сахар — 70 г
    • Яйца — 1 шт
    • Молоко — 250 мл
    • Ванильный сахар -1 ч.л.
    • Сливочное масло — 1 ч.л.
    • Щепотка соли

    Нутеллу выложить на пергамент небольшими порциями. Толщиной не более 5-7 мм.

    Бумагу с нутеллой отправляем в холодильник для того что бы она замерзла. А лучше в морозилку на 30-40 минут.

    Все сыпучие продукты смешать в одной миске.

    Яйца и молоко соединить и слегка взбить миксером.

    Постепенно добавлять сыпучую массу. Перемешивать до однородности.

    На сковородку налить немного теста и выложить порцию нутеллы. Затем залить нутеллу тестом.

    Делать это нужно очень быстро пока не подгорело тесто.

    Через 1-2 минуты проверяем первую сторону на готовность и если сторона поджарилась переворачиваем на другую. Поджариваем до готовности и снимаем.

    Шоколадные панкейки видео

    Пышные панкейки из теста на кефире

    Грубо выражаясь, американские панкейки — нечто среднее между русскими блинами и оладьями. Толстые американские блинчики, как и наши румяные красавцы, выпекаются исключительно на сухой сковороде. Благодаря такой технике приготовления они покрываются равномерной, красивой, мягкой корочкой. Масло добавляется непосредственно в тесто, поэтому выпечка легко отходит от сковороды при переворачивании. Однако диаметр у них меньше, а толщина — больше. Яйца для приготовления «сковородочных пирожных» (именно так звучит название выпечки в вольном переводе) обязательно взбивают в крепкую пену, чтобы «выжать» максимум воздушности.

    В отличие от наших поджаристых оладушек, у панкейков более нежная, пористая текстура, похожая на бисквит, поэтому они легко впитывают жидкие сиропы, мед, соусы. После выпекания их складывают высокой башенкой. Нижние слои не успевают остыть, пока тарелка доберется до стола. С русскими оладьями такой «фокус» не пройдет. Их следует сначала выложить на салфетку и остудить, чтобы впиталось лишнее масло после жарки и тесто сохранило свою форму.

    Хотя классическая версия американских оладий готовится на молоке, мы немного отойдем от правил — испечем панкейки на кефире. Рецепт с фото пошагово описывает процедуру их выпечки, рекомендации по сервировке. Приступаем!

    Пышные панкейки с ванилью из теста на кефире

    Вкуснейшие оладьи-блинчики на американский лад! Мягкие, воздушные, бархатистые, с приятным ванильным ароматом. Полейте их жидким медом либо джемом чтоб сполна насладиться их вкусом!

    Нужные продукты (я готовила половину порции):

    кефир средней жирности — 450 мл яйца куриные — 2 шт.
    сахар белый — 2 ст. л. соль мелкая — щепотка
    ванильный сахар/ванилин — 10 г/маленькая щепотка растительное масло без запаха — 4 ст. л.
    разрыхлитель — 2 ч. л. (без горки) мука пшеничная, высокосортная — 320 г

    Как испечь панкейки на кефире на сухой сковороде:

    Из этого количества ингредиентов получится примерно 20-22 шт. Я готовила половинную норму.

    Жирность кисломолочного продукта принципиальной разницы не имеет. Однако он должен быть довольно густым по консистенции, иначе тесто получится жидковатым, придется добавлять дополнительную муку. Если кефир холодный, подогрейте его до теплого состояния. Не передержите его на огне — при кипячении он моментально расслоится на сыворотку и творог. Нагрева до 35-40 градусов вполне достаточно. Положите к кефиру яйца. Всыпьте сахар, соль. Много сахарного песка класть не стоит, поскольку он подгорит при выпекании. Тем более панкейки традиционно подают со сладкими соусами, сиропами, вареньем. Влейте в тесто дезодорированное масло. Добавьте ваниль. Я добавляла ароматизированный сахар. Также годится ванилин, ванильный экстракт.

    Взбейте миксером (интенсивно перемешайте вручную), чтобы получилась практически однородная масса.

    Перемешайте муку и разрыхлитель. Просейте в отдельную миску. Небольшими порциями добавляйте в емкость с тестом, сразу перемешивайте лопаткой (венчиком). Также можете воспользоваться миксером. Но взбивать следует на небольшой скорости.

    Выйдет однородная, довольно густая масса. Она должна обволакивать лопаточку. Важно, чтоб тесто не растекалось по сковородке при выпекании. Тогда панкейки выйдут высокими, пышными, ровными.

    Разогрейте сковороду. Смазывать жиром, а тем более наливать в нее масло, не требуется. По центру выложите примерно 1-1,5 ст. л. теста в форме круга. Пока масса не схватилась, можно поправить контуры панкейка, сделать их более аккуратными. Кстати, чтобы быстрее формировать заготовки, поместите тесто в кондитерский мешок или обычный плотный пакет с небольшим отверстием. Так проще добиться красивой формы выпечки. Если диаметр сковородки позволяет, выпекайте одновременно по 3-4 штуки.

    Готовьте на минимальном огне при открытой крышке. Когда придет время переворачивать панкейк, сверху появятся дырочки, тесто заметно загустеет, как бы покроется пленочкой. Низ при этом приобретет румяный цвет, хрустящую корочку.

    Переверните панкейк. Выпекайте еще несколько минут до полной готовности.

    Готовые оладьи складывайте друг на друга, чтоб не успели остыть. Подавайте с вареньем, медом, сгущенкой, сиропами, сладкими соусами. Подавая, разрежьте на 2-4 части (по желанию).

    Готовим воздушные панкейки на основе соды и кефира

    Замечательная идея для завтрака. От начала готовки до подачи стопочки румяных американских блинчиков пройдет не более получаса. Согласитесь, более оригинально, чем традиционная яичница. Начните день вкусно и красиво!

    Ингредиенты (стакан — 250 куб. см):

    кефир (ряженка) — 500 мл мука в/с (пшеничная) — 2 ст.
    сахар — 2 ст. л. (или чуть больше) соль — 1/2 ч. л.
    растопленное сливочное масло — 2 ст. л. куриные (крупные) яйца — 2 шт.
    пищевая сода — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    В холодный кефир положите соду. Перемешайте. Нагрейте на небольшом огне на плите или в течение 30 секунд в микроволновой печи.

    Масса увеличится в объеме, когда щелочь вступит в реакцию с кефирной кислотой под воздействием температуры. Не перегревайте продукт, чтобы не отделилась сыворотка. В таком случае вместо панкейков получатся плоские блинчики.

    Смешайте яйца с сахаром. Положите немного соли для усиления вкуса. Также допускается использование натуральных ароматизаторов — ванили, корицы и пр. Взбейте до растворения сахарных крупиц. Чтоб они быстрее разошлись, поставьте посудину со смесью на водяную баню. Вы добьетесь однородности уже через 3-5 минут взбивания венчиком.

    Снимите миску с бани. Продолжайте взбивать яйца, пока они не превратятся в устойчивую светлую пену. Для этого целесообразно использовать миксер.

    Введите взбитые с сахаром яйца к кефиру с содой по частям, аккуратными движениями.

    Добавьте просеянную муку в несколько заходов. Сразу же перемешивайте, чтоб не появлялись комочки нерастворенной муки. После введения всего количества муки должно получиться гладкое, относительно густое, но текучее тесто.

    Поставьте на огонь сковороду с толстым дном (блинницу). Через пару минуток, когда она разогреется, выложите порцию теста. Разровняйте ее края, чтобы получился круг. Выпекайте при умеренном нагреве с одной стороны, пока верх не схватится и не появятся небольшие, почти сквозные отверстия.

    Тогда смело переворачивайте панкейк, он не растечется, а будет «расти» только вверх. Когда он подрумянится, с другой стороны, снимайте и перекладывайте на тарелку.

    В принципе, подавать можно сразу. Разогретые панкейки тоже довольно вкусные, не теряют своей мягкости, пышности, ароматности.

    Читать еще:  Нежный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector