Отбивные из говядины на сковороде рецепт

Отбивная из говядины на сковороде рецепт с фото

Избранные рецепты приготовления говяжьих отбивных, тонкости и хитрости.

Отбивные из говядины — элементарнейшее блюдо. Но в результате применения нехитрой технологии получается вкуснейший кусок мяса, в который так и хочется впиться зубами и, глядя на который, возбуждается самый натуральный пещерный аппетит.

Да, говяжьи отбивные просты и близки к кулинарной архаике. Но говядина — это слегка специфическое мясо: оно жестче, чем свинина или курятина, и поэтому требует дополнительных действий.

Первый секрет вкусной отбивной из говядины — правильно выбранный кусочек. Второй секрет — умение сохранить его сочность, дать мясу достаточно времени на достижение нужной кондиции, ни на минуту не забывая, что мы его жарим, а не тушим. На помощь придёт сухарная рубашка, которая и сохранит, и даст то самое время.

Ингредиенты к рецепту

  • мякоть или бифштексы (с или без косточки) — 3 шт.
  • яйцо — 1 большое
  • панировочные сухари без добавок — 100 грамм
  • соль, белый перец, лимон
  • масло для жарки (предпочтительно сливочное, идеально — топленое, можно растительное)

Как приготовить отбивные из говядины

    Если у вас целый кусок мяса, нарежьте его тонкими порционными кусочками. Готовый бифштекс или нарезанные кусочки отбейте ( усердствовать не надо, особенно, если у вас молоденькая телятина).

Высыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку (можно прямо на разделочную доску) и взбейте яйцо в глубокой просторной тарелке. Отбитую отбивную окуните в яйцо,

затем хорошенько запанируйте.

Обмакивание в яйце и панировку можно повторить ещё раз — чем крепче оболочка, тем лучше проготовится отбивная из говядины.

На одной стороне нанесите ножом сеточку. Она нужна для лучшего проникновения во время жарки масла и красоты.

Жарьте отбивные в разогретом масле до красивой корочки (это где-то по 4-5 минут на каждой стороне). Переворачивайте только один раз, чтобы не повредить панировку.

Готовую отбивную посолите, поперчите и сбрызните соком лимона.

Советы по приготовлению говяжьей отбивной

Идеальное мясо для отбивных — парная телятина светло-красного цвета. Кусочек должен быть с минимумом прожилок и внутренних пленок (внешние обязательно почистить).

Если решили сделать отбивные с косточкой, то можно оставить длинный «хвост»-ручку, которую после приготовления следует обернуть фольгой, чтобы можно было держаться, впиваясь зубами в кусок.

Порционные кусочки нарезать нужно поперек волокон толщиной не более 1,5-2 см.

Мясо обязательно промойте и промокните бумажными салфетками.

Жарьте только в хорошо разогретом масле, которого не должно быть слишком много.

И еще 10 рецептов отбивных из говядины

Рецепт говяжьих отбивных в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты: 0, 5 кг мяса, по 100 грамм свежих грибов (шампиньонов или вёшенок) и твердого сыра, перья зеленого лука, сок лимона, соль и перец.

Как приготовить отбивные из говядины. Нарезанные порционно кусочки отбейте, сбрызните соком лимона, поперчите и посолите. Пожарьте на разогретом масле на сильном огне. Выложите в форму для запекания. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте до готовности. Выложите поверх отбивных. Накройте тонко нарезанными кусочками сыра. Запекайте в нагретой духовке (t — 200 градусов) минут 15-20.
Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

«Пикантные» говяжьи отбивные

Ингредиенты к рецепту: 0,5 кг говядины, 3 ст. ложки меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки.

Приготовление отбивных из говядины. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. Смешайте в мисочке горчицу, мёд, майонез, выдавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока, перец и соль. Обмажьте этой смесью мясо с обеих сторон, уложите в миску, накройте и оставьте на ночь. Жарьте на небольшом огне до готовности.

Отбивные с сыром и томатным соусом

Ингредиенты рецепту: 0,5 кг говядины, по 1 ст. ложке натертого мелко твердого сыра, сливочного и растительного масла и сухарей для панировки, 1 яйцо, 4 ст. ложки томатного соуса, соль, перец.

Как приготовить отбивные из говядины с сыром. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. В мисочке взбейте вместе растительное масло и яйцо, посолите и поперчите. Кусочки мяса обмакните в смесь, затем обваляйте сначала в тертом сыре, затем в сухарях. Жарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, взятых поровну.

Отбивные из говядины с овощами

Ингредиенты к рецепту: 0, 5 кг говяжьих отбивных, по 1 средней луковицы и моркови, стакан белого сухого вина, головка чеснока, 2 ст. ложки русской горчицы, соль.

Как приготовить отбивные из говядины. Отбейте мясо и обжарьте на жиру на сильном огне. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжаривайте мелко нарезанные лук и морковь на маленьком огне. После того как лук стал прозрачным, положите в сковороду отбивные, налейте вино. В половине стакана воды разведите горчицу и соль, вылейте к мясу. Положите целую неочищенную головку чеснока. Доведите до кипения, а затем поставьте в разогретую (t — 160) духовку, накрыв крышкой (в крышке должно быть отверстие или подложите деревянную палочку). Готовьте около часа или немного больше. Из готового блюда уберите чеснок и подавайте отбивные с любым гарниром.

Отбивные из говядины с каперсами

Ингредиенты: 0,5 кг телятины (или 4 отбивные), по 1 ст. ложке оливкового масла, муки и каперсов, 1 стакан куриного бульона, 60 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сока лимона, соль, перец и свежая петрушка.

Приготовление. Смешайте муку с солью и перцем, высыпьте на плоское блюдо. Нарежьте мясо на отбивные и пройдитесь по нему молоточком. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте в разогретом масле (1 ст. ложка оливкового и 2 ст. ложки сливочного) на среднем огне. Выложите на горячую тарелку. Сделайте соус, влив в сковороду после жарки отбивных бульон и вино, проварив их в течение пяти минут; добавьте сок лимона и каперсы и готовьте минуты 3-4; поперчите и посолите на свой вкус. Полейте соусом отбивные, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте сразу.

Отбивные из говядины на рёбрышках

Ингредиенты к рецепту: 4 отбивные с косточкой, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить отбивные из говядины на ребрышках. Отбейте мясо, поперчите и посолите. С веточки розмарина обдерите листочки и мелко их нарежьте. Смешайте блендером чеснок, розмарин, масло и лимонный сок, вылейте на плоское блюдо. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обмажьте отбивную с обеих сторон чесночно-розмариновой смесью и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Сложите на решетку для духовки (решетку поставьте на противень) и запекайте до готовности мяса при температуре 200 градусов (это займет минут 5-7).

Быстро обжаренные отбивные из говядины

Ингредиенты к рецепту: 0,5 кг телятины, 2 ст. ложки оливкового масла чтобы жарить, по 0,5 стакана белого сухого вина и сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Как быстро приготовить отбивные из говядины. Нарежьте отбивные не толще 0,5 см, слегка отбейте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на оливковом масле, уберите. Положите в масло отбивные и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Выложите на горячую тарелку (можно накрыть). В сковороду налейте вино, доведите до кипения, влейте сливки и дайте соусу закипеть, на среднем огне уварите в половину объема. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона. Положите в соус отбивные и прогрейте на сильном огне в течение 1-2 минут.

Подавайте отбивные из говядины с соусом. Отлично подойдут любые грилованные овощи.

Отбивные из говядине в молоке

Ингредиенты к рецепту: 4 порционных кусочка говядины (по 150 грамм каждый), 150-200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм муки, 2 яйца, 100 мл молока, масло для жарки, лимонный сок, соль, паприка.

Приготовление. Отбейте кусочки мяса (удобнее и безопаснее для чистоты кухни делать это, накрыв его полиэтиленовым мешочком или поместив вовнутрь). Полейте лимонным соком, посолите и натрите паприкой. Взбейте 2 яйца с молоком. Насыпьте муку и панировочные сухари в разные тарелки. Мясо обваляйте в муке, затем опустите в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях. Процесс можно повторить. В сковороде нагрейте масло и жарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон.

Если вы жарите отбивные на большое количество едоков, то готовые можно поместить в духовку (t 70 градусов), чтобы не остывали. Застелите противень пергаментом и складывайте пожаренные кусочки мяса.

Отбивные из говядины «на ужин»

Рецепт отбивных, которые можно замариновать утром, а вечером пожарить на ужин. Отбивные из говядины, замоченные на несколько часов в маринаде можно готовить и без панировки. Маринад можно сделать любой, используя растительное масло и любимые специи. Отлично подходит горчица (сухая или готовая), которой можно натереть кусочки мяса и оставить на часок перед тем, как жарить. Но в этом рецепте присутствует мука.

Читать еще:  Как сварить клейстер из муки для обоев рецепт

Ингредиенты к рецепту: 0,5 кг говядины, мука для панировки, стакан молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.

Как приготовить говяжьи отбивные. Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте, сложите в миску и залейте молоком. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на пару часов). Высыпьте на тарелку муку, смешайте её с солью и перцем. Яйца взбейте. Достаньте мясо из молока, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в муке и снова опустите в яйцо. Жарьте до готовности, минуты по 4-5 с каждой стороны на среднем огне.

Отбивные с соусом из груш

Ингредиенты: 4 отбивные из говядины, 2 большие сочные твердые груши, 2 большие красные луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 1 ч. ложка винного красного уксуса, 1 ст. ложка хереса, 200 мл бульона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить отбивные из говядины с грушами. Мясо отбейте. Смешайте в небольшой миске по 0,5 ч. ложки муки и перца и 1 ч. ложку соли. Эту смесь нанесите на обе стороны мяса, придавливая ладошкой. Пожарьте отбивные на небольшом огне по три минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Вместе со сковородой поместите отбивные в разогретую (t 220 градусов) духовку на средний уровень . Готовьте минут 5. Достаньте из духовки и положите мясо на горячую тарелку, накройте фольгой.

Очистите от кожуры грушу и нарежьте её кубиками. Очистите и нарежьте тонкими полуколечками лук. В сковороде после отбивных на среднем огне готовьте на сливочном масле до мягкости половину груш и весь лук. Обязательно помешивайте. В бульон положите оставшуюся муку и размешайте, вылейте бульон в сковороду, налейте уксус и херес. Сделайте огонь сильным, дайте закипеть и варите на большом огне, помешивая, пока соус не уварится в половину (минут 7-10). Уберите с плиты и положите вторую половину груш. Перемешайте и выровняйте на перец и соль.

Подавайте отбивные, полив соусом.

Отбивные из говядины с овощами в духовке

Ингредиенты к рецепту: 4 отбивных из говядины (по 180 грамм каждая), 1 ст. ложка сухой горчицы, 6 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-4 ст. ложки бальзамического уксуса, 4-5 листочков тимьяна, 800 грамм маленькой молодой морковки, 200 грамм лука-шалот.

Приготовление говяжьих отбивных. Вымойте и высушите кусочки говядины, отбейте. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте отбивные с каждой стороны в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем и положите в жаропрочную посуду. Смешайте панировочные сухари, горчицу и масло, приправьте солью и перцем и выложите поверх отбивных. Запекайте в разогретой до 200° C духовке около 5-7 минут. Почистите, вымойте и нарежьте толстыми ломтиками морковь. Очистите лук-шалот и нарежьте его на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарились отбивные около 5 минут. Посыпьте сахаром и подержите ещё несколько минуток на огне, постоянно помешивая. Влейте 150 мл воды, бальзамический уксус по вкусу и тушите лук и морковь около 5 минут. Вымойте листочки тимьяна и положите к овощам, перемешайте.

Подавайте горячие отбивные из говядины с овощами.

Отбивные из говядины на сковороде

Самый простой способ приготовить мясо – отбить и пожарить. Однако отбивные из говядины на сковороде готовить решаются не все, так как ошибочно полагают, что они выйдут сухими и жесткими. На самом деле существуют рецепты, по которым говяжьи отбивные можно вкусно приготовить и на сковородке.

Особенности приготовления

Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.

  • Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
  • Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
  • Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части. Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
  • Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
  • Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить. В противном случае они будут приставать ко дну.
  • Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.

Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Отбивные из говядины в панировочных сухарях

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 80–100 г;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Помойте мясо, нарежьте пластами по 1,5 сантиметра поперек волокон.
  • Отбейте через пленку или пакет с двух сторон. Натрите смесью соли и специй.
  • В миске взбейте яйца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Возьмите отбивную, окуните ее в яйцо, обваляйте в сухарях. Вновь окуните в яйцо, запанируйте. Положите в кипящее масло.
  • Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
  • Обжарьте отбивные с одной стороны в течение 7 минут (без крышки на среднем огне). Переверните на другую сторону, обжаривайте 5 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 5 минут.

Праздничный видео-рецепт:

Отбивные из говядины в яйце и сухарях можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Отбивные из говядины в кляре

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Вымыв и обсушив салфетками говяжью вырезку, нарежьте ее кусками толщиной по полтора сантиметра. Отбейте с двух сторон, предварительно поместив в пакет или накрыв полиэтиленовой пленкой.
  • Посолите и поперчите отбивные.
  • В миске взбейте яйца, смешайте их с просеянной мукой, добавьте молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, без комочков.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обмокнув каждую отбивную в кляр, выложите мясо на сковородку. Обжарьте на среднем огне без крышки по 7–8 минут с каждой стороны.

Кляр поможет сделать отбивные мягкими и сочными, так как он препятствует потере мясом влаги.

Отбивные из говядины с горчицей

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • горчица – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • панировочная смесь – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Подготовьте отбивные из говяжьей вырезки, нарезав и отбив мясо, натерев каждый кусок солью с перцем. Смажьте с двух сторон горчицей, оставьте на 15 минут.
  • Взбейте яйца, смешав их с майонезом.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув каждую отбивную в майонезно-яичную смесь, хорошо ее запанировав в сухарях или специальной смеси, наполните ими сковороду с кипящим маслом.
  • Жарьте без крышки на среднем огне. Общее время приготовления – 15 минут. При этом с первой стороны жарить нужно чуть больше, чем со второй.

Отбивные по этому рецепту получаются мягкими, с пикантным вкусом.

Отбивные из говядины с черносливом

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 5 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
  • Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
  • Выложите мясо на тарелку.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
  • Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
  • Смешайте чернослив с луком.
  • Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
  • Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
  • В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.
Читать еще:  Рецепт картошка с кабачками в духовке

Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.

Отбивные из говядины с луком и морковью

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
  • Морковь крупно натрите. Удачной идеей будет использовать терку для корейских салатов.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи в масле до мягкости. Уберите из сковороды.
  • Разогрейте на сковороде новую порцию масла, выложите на нее отбивные. Обжарьте в течение 8–10 минут с одной стороны, переверните.
  • Положите на отбивные обжаренные морковь и лук. Подлейте немного воды. Закройте отбивные крышкой и тушите 15–20 минут, не забывая подливать воду.

Универсальный вкус этих сочных отбивных вас не разочарует.

Не стоит бояться готовить отбивные из говядины на сковороде. При соблюдении технологии они получатся мягкими и сочными. Правда, для этого потребуется и хороший рецепт. Вы наверняка сможете найти подходящий из приведенных выше.

Отбивные из говядины на сковороде сочные мягкие и вкусные

Отбивная – это один из самых быстрых способов приготовить кусок мяса, превратив его во вкусное блюдо. Для ее приготовления нужно лишь пластинки мяса и немного кулинарных знаний и умений, чтобы получить отбивные из говядины на сковороде сочные, мягкие и потрясающе вкусные.

Секреты выбора мяса

  • Для отбивных лучше выбирать свежее мясо. В идеале это должна быть нижняя часть живота, где нет ни костей, ни жира.
  • Также мясо нужно нарезать правильно. Оно режется пластинами толщиной 1-1,5 см поперек волокон. Только в этом случае готовая отбивная не будет напоминать старую подошву.
  • Чтобы мясо не было жестким – не солите его сразу, иначе весь сок выйдет.
  • Важно правильно отбить мясо. Оно должно быть отбито, но не просвечивать насквозь. Слишком тонкий пласт не будет сочным.
  • Для отбивания используются кулинарный молоток, тендерайзер, либо специальный ролик – производители выпускают различные новшества для упрощения процесса отбивания.
  • При применении молотка кусочки мяса лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы избавиться от брызг по всей кухне, да и молоток останется чистым.

Тендерайзер представляет собой прибор с большим количеством шипов для прокалывания отверстий в мясе. Сквозь эти отверстия мясо будет быстрее пропитываться маринадом и специями. Он безопаснее молотка, от него нет столько шума и брызг. Тендерайзер устанавливается на кусок мяса, производится нажим на ручку, происходит прокол в нескольких местах. Это действие проделать на всей поверхности. Быстро, чисто и просто.

Ролик для отбивания мяса напоминает массажер, который нашпигован острыми шипами.

Есть еще ручной прибор для отбивания мяса, который напоминает небольшое колесо. Одна его часть гладкая для хвата и безопасного использования. А нижняя часть покрыта шипами, острыми как бритва. Достаточно приставить прибор к мясу и продавить выпуклой шипованной поверхностью. Шипы сделают свое дело.

Эти приспособления превосходят традиционный молоток по качеству отбивания.

Как приготовить отбивную из говядины на сковороде

Для приготовления отбивной понадобится, прежде всего, мясо. Специи можно брать любые, – которые больше нравятся. На готовку уйдет около 30 минут. Калорийность 100 г отбивной составляет 216 ккал. Это энергетическая ценность только мяса без учета гарнира или салата, с которым оно подается.

  • Отбивная
  • Говядина — 200 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки —
  • Маринад
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — щепотка
  • Панировка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сухари панировочные — 3 ст. л.
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Соль поваренная — щепотка

Калории: 216 ккал

Все ингредиенты, указанные в списке выше должны быть под рукой.

Подготовка мяса. Кусок говядины вымыть и обсушить.

Порезать на пластины размером с ладошку толщиной 1-1,5 см. Резать только поперек волокон!

Отбить мясо не слишком тонко, выложив его на разделочную доску. Если используется молоток – рекомендуется накрыть мясо пищевой пленкой.

Посыпать мясо перцем.

Смазать каждый кусок говядины готовой горчицей. Благодаря ее применению мясо получается нежным и мягким. Она способна смягчить даже самый жесткий кусок.

Сложить отбивные в контейнер или любую другую емкость, накрыть и убрать на полчаса. Можно и дольше – если позволяет время.

Приготовить кляр. Взбить в миске яйцо с солью и специями.

Приготовить панировку. Смешать панировочные сухарики и манку со специями в плоском блюдце.

Замаринованное мясо посолить.

Чтобы отбивная получилась сочной ее нужно готовить на горячей сковороде в раскаленном масле!

Кусочек мяса обмакнуть сначала в кляр.

Затем в панировку.

И выложить на сковороду. Чтобы «шубка» была пышнее можно этапы с панировкой и кляром проделать 2 раза.

Обжаривать с каждой стороны по 4-5 минуты. После обжарки первой партии желательно удалить оставшееся масло и пригоревшие кусочки панировки и залить новое масло.

Излишки масла можно удалить, разложив говяжьи отбивные на широкую тарелку с бумажным полотенцем.

Подать горячую, ароматную, сочную и невероятно вкусную говяжью отбивную к столу.

К отбивной хорошо подать гарнир – отварной рис или гречку, пюре картофельное, тушеные или приготовленные на пару овощи. Для сочности и усиления вкуса можно добавить подливку, соус или кетчуп. Также можно подать овощной салат.

Несмотря на кажущуюся сложность – это блюдо готовиться довольно быстро.

Праздничный вариант отбивных

Отбивная сама по себе сытное и презентабельное блюдо. Но для праздничного стола можно сделать более насыщенную вариацию этого рецепта.

Ингредиенты

  • говядина – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.

  1. Прежде всего, нужно заняться мясом. Оно нарезается на пластины и отбивается. Сложить его в миску, заправить специями: орегано, базилик, молотый перец, паприка, сушеные или свежие травы. Можно заправить соевым соусом, жидким дымом, помидорами или кетчупом. Соль добавляется перед готовкой.
  2. Лук порезать колечками и добавить к мясу.
  3. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. Поставить мариноваться на 2-3 часа. Если блюдо готовится к празднику, то мясо можно замариновать с вечера и убрать в холодильник. Только в этом случае в маринад нужно добавить ложку растительного масла, чтобы сохранить нежный мясной вкус продукта. Так экономится время на готовку.
  4. Морковь и картофель помыть и почистить. Морковь нарезать брусочками или колечками. Картофель также. Толщина кусочков овощей должна быть примерно одинаковая – 0,5-1 см. От толщины нарезки зависит время приготовления.
  5. Картофель сложить в миску. Посолить. Заправить специями и травами. Полить ложкой растительного масла и перемешать.
  6. Несколько зубчиков чеснока измельчить и добавить к картошке для аромата.
  7. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить морковь. Сверху положить замаринованное и посоленное мясо с луком. Полить маринадом.
  8. Кусочки картофеля разложить поверх мяса.
  9. Поставить в горячую духовку – температура 180°. Время приготовления может достигать 2-х часов в зависимости от сорта картофеля и толщины нарезки.
  10. Через час посыпать блюдо тертым сыром и довести до готовности.

Это ароматное блюдо украсит праздничный стол и понравится всем гостям и домочадцам. Кто-нибудь непременно попросит рецепт.

С приготовлением отбивных можно экспериментировать. Они готовятся не только из говяжьего мяса, но и из свинины и из куриного филе. Можно мариновать мясо различными специями, готовить в кляре и панировке и без них.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде по пошаговому рецепту и фото

Многие хозяюшки готовят отбивные исключительно из свинины, поскольку сомневаются, что из говядины получатся мягкие, сочные и нежные изделия. Спешу сообщить вам, что, зная всего несколько секретов правильного приготовления говяжьих отбивных, вы сможете разнообразить ваше ежедневное меню очень аппетитными и нежными изделиями.

Такие отбивные славятся не только отменным вкусом, но и изумительным ароматом. Сегодня я открою вам несколько тайн семейных рецептов, позволяющих быстро и легко приготовить отличные говяжьи отбивные на сковороде.

Читать еще:  Нежные блинчики рецепт с фото на молоке

Давайте вместе насладимся процессом готовки этого неповторимо ароматного блюда!

Рецепт приготовления отбивных из говядины в кляре на сковороде

Ингредиенты

говяжья вырезка 500 г
молоко 100-150 мл
куриное яйцо 2 шт.
поваренная соль 15-18 г
сахарный песок 5 г
черный перец (молотый) щепотка
пшеничная мука 75-100 г
сушеная зелень петрушки и укропа по вкусу
подсолнечное масло 20-30 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для того чтобы отбивные получились сочными и мягкими, выбирайте свежую говяжью вырезку. Не рекомендую использовать говядину, которая подвергалась заморозке, иначе отбивные получатся либо чуть сырыми, либо пережаренными и сухими.
  • Помните, что свежая говяжья вырезка отличается розовым оттенком, а жировая прослойка должна быть белого цвета.

Поэтапное приготовление отбивных

Подготовим мясо

  1. Начинаем с того, что тщательно промоем говядину под холодной водой. После этого удаляем пленку и лишний жир с мяса.
  2. Далее нарезаем мясо на кусочки толщиной приблизительно 1 см.
  3. Затем слегка отбиваем каждый кусочек говядины с двух сторон.
  4. В небольшой миске смешиваем соль, сахар и перец. После добавляем туда же сушеные специи и тщательно все перемешиваем.
  5. Теперь натираем отбитое мясо с обеих сторон полученной пряной смесью.
  6. Далее выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску.
  7. Затем заливаем отбивные молоком так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  8. После этого накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник на три часа, чтобы мясо хорошенько замариновалось.

Жарим отбивные

  1. Перво-наперво разбиваем яйца в небольшую миску и хорошенько их взбиваем.
  2. В другую плоскую посуду насыпаем муку.
  3. Сковороду хорошенько разогреваем и вливаем в нее подсолнечное масло.
  4. Затем обваливаем кусок мяса сначала в муке, а затем в яйце и выкладываем на раскаленное масло.
  5. Обжариваем мясо не дольше, чем полторы минуты, с каждой стороны. В противном случае оно станет жестким.

Последний этап

  1. Готовые отбивные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  2. Затем перекладываем изделия на тарелку и подаем на стол.

Видео рецепта приготовления говяжьих отбивных на сковороде

Ролик, который представлен ниже, расскажет вам в подробностях, как пожарить отбивные из говядины на сковороде, чтобы они получились сочными и мягкими.

Рекомендации по приготовлению

  • Мясо на отбивные советую нарезать поперек волокон на пластины толщиной около 1-2 см, так изделия получатся еще мягче и будут просто таять во рту.
  • Не слишком сильно отбивайте мясо, достаточно приблизительно 4-6 ударов. Следите за тем, чтобы на заготовках не появилось дырок, поскольку в противном случае сочность блюда будет утеряна.
  • Жарьте отбивные на раскаленном масле, так яичная смесь, обволакивающая мясо, быстро свернется и создаст плотную преграду для образовавшегося сока, появившегося во время жарки. В итоге сок не вытечет, и блюдо получится сочным и ароматным. Также помните, что огонь плиты при жарке отбивных должен быть чуть выше среднего.
  • Для того чтобы отбивные из говядины получились мягкими и нежными, обязательно замаринуйте их на несколько часов. Мясо говядины само по себе довольно жесткое, поэтому без маринования его придется долго жарить, рискуя получить слишком сухое мясо.
  • Вместо муки вы можете использовать манную крупу, отбивные в такой интересной панировке получатся мягкими и с хрустящей корочкой.

Рецепт приготовления отбивных из говядины на сковороде

Ингредиенты

говяжья вырезка 500 г
репчатый лук 90-110 г
чеснок 2 зубчика
лавровый лист 2 шт.
поваренная соль по вкусу
пшеничная мука 30-45 г
черный перец (молотый) щепотка
подсолнечное масло 15-25 мл
вода (кипяток) 150-200 мл

Поэтапное приготовление отбивных

Подготовим мясо

  1. Первым делом хорошо моем мясо, удаляем пленку и лишнее сало.
  2. Затем нарезаем говядину на пласты одинаковой формы толщиной приблизительно 1-1,5 см.
  3. Далее подготовим пряную смесь для мяса: смешиваем соль, перец и измельченный вручную лавровый лист.

Приготовим отбивные

  1. Сковороду сильно нагреваем и добавляем в нее подсолнечное масло.
  2. В небольшую емкость высыпаем муку. Затем хорошо обваливаем мясо в муке и выкладываем его на раскаленное масло.
  3. Обжариваем отбивную приблизительно по минуте с обеих сторон.
  4. После этого перекладываем обжаренные кусочки мяса в сковороду с высокими бортами.
  5. Далее заливаем отбивные кипятком так, чтобы мясо оказалось полностью покрытым водой, и закрываем сковородку крышкой.
  6. Тушим мясо на маленьком огне около часа, добавляя воду по мере ее испарения.
  7. Пока отбивные тушатся, очищаем лук, моем его и нарезаем тонкими полукольцами.
  8. Спустя час перчим и солим, отбивные в соответствии с собственным вкусом, добавляем лук. При желании можно добавить любые специи

Последний этап

  1. Готовые отбивные подаем на стол в горячем виде.
  2. Гарнир поливаем подливкой, в которой тушили мясо.

Видео рецепта приготовления отбивных из говядины

На данном ролике показан весь процесс приготовления сочных и потрясающе нежных говяжьих отбивных по рецепту, который описан выше.

Отбивные из говядины: 3 рецепта

Отбивные из говядины, приготовленные на сковороде – это действительно аппетитно! Их можно готовить в разной панировке и от этого вкус мяса будет меняться.

Сегодня мы представляем вам три варианта данного шикарного блюда. Наслаждайтесь!

Отбивнушки в панировке

Этот самый простой базовый рецепт, с минимум ингредиентов.

  • говяжьей мякоти – 400 г.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сухарей панировочных белых пшеничных (без добавок) – 130 г.;
  • каменной соли – на вкус;
  • перца белого молотого – на вкус;
  • лимона свежего – 1/2 часть от плода;
  • масла растительного – сколько понадобится.

Процесс приготовления

  1. Целый кусочек мяса промываете под водой, удаляете с его поверхности брызги, срезаете пленки, прожилки и делите поперек волокон на порционные кусочки толщиной в 1 сантиметр.
  2. Затем по очереди выкладываете их на разделочную доску, прикрываете полиэтиленовой пищевой пленкой, сложенной в 3–4 слоя, и отбиваете молоточком, примерно до 5–7 миллиметров толщины.
  3. Потом присаливаете, приперчиваете мясо с обеих сторон и выливаете на него сок свежего лимона.
  4. Дальше в чистую тарелку всыпаете панировочные сухарики.
  5. В отдельную миску взбиваете куриные яйца.
  6. Разогреваете в сковороде немного растительного масла, лучше без запаха – рафинированное.
  7. Теперь берете один кусочек мяса, окунаете в яйцо, обваливаете в сухариках и распределяете в сковороде. По желанию панировку повторяете дважды.
  8. Обжариваете отбивную с двух сторонок до румяности на среднем огне, около 3–4 минут с каждого бочка.

Выкладываете говядину на тарелку, дополняете гарниром и сервируете к столу. Тем же способом готовите остальные отбивные.

Отбивные с сыром и майонезом

  • говяжьей мякоти – 600 г.;
  • твердого сыра – 160 г.;
  • майонеза – 60 мл;
  • 3 яйца;
  • немного панировочных сухарей;
  • граммов 50 муки;
  • растительного масла (без запаха) – сколько понадобится;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

Говяжью вырезку без пленок и прожилок хорошенько промываете, избавляете от влаги и нарезаете.

Потом отбиваете их, чтобы уменьшились до 5 миллиметров, и посыпаете со всех сторон солью, а также черным молотым перчиком. В глубокой миске взбиваете щепотку соли, куриные яйца и майонез. По двум чистым посудам распределяете муку и панировочные сухарики. Твердый сыр шинкуете прямоугольными пластами толщиной не более, чем 2–3 миллиметра.

В сковороде разогреваете немного растительного масла.

Потом берете кусочек мяса, обваливаете в муке, окунаете в кляр и выкладываете на одну из его сторон несколько ломтиков сыра. Затем повторно опускаете во взбитые яйца, обваливаете в сухарях и перемещаете в горячий жир.

Тем же способом формируете еще несколько отбивных, и распределяете их в сковороде. Обжариваете изделия с обеих сторон до румяного состояния. На один бок уходит от 3 до 4 минут. Потом перемещаете отбивные на блюдо и так же готовите остальные. Подаете их вместе с гарниром, больше всего подойдет картофель фри и салат из свежих овощей.

Отбивные из говядины в манке с травами

  • мякоти говядины – 500 г.;
  • 70-80 г манки;
  • 1-2 л. майонеза нежирного;
  • 0,5 л сушеных травок (лучше итальянских);
  • растительного масла – около 150 мл;
  • соль, перец.

В чистой посуде смешиваете крупу манную, сушеную петрушку, итальянские травы, соль, перец. В глубокой миске взбиваете яйца с майонезом. Мясо промываете, обсушиваете и нарезаете, отбиваете до толщины 5 мм.

Теперь берете кусочек мяса, обмазываете его во взбитом с майонезом яйце и обваливаете в панировке. Повторяете этот процесс еще раз и опускаете отбивные в сковороду с хорошо разогретым жиром.

Обжариваете их до золотистости с обеих сторон на среднем огоньке. На каждый бочек уходит примерно около 5 минут. Горячую вкуснятину перемещаете на блюдо и подаете как второе основное вместе с гарниром, которым может быть картофельное пюре, фри, овощной салат, любая каша или рис.

Все эти три рецепта приготовления отбивных из говядины на сковороде отличные, каждый по-своему хорош. Пробуйте, выберите, какой вам понравится. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector