Оладьи на кислом молоке без яиц рецепт с фото

Оладьи на кислом молоке без яиц: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Оладьи на кислом молоке без яиц: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить оладьи с прокисшего молока
  • Как приготовить пышные оладьи без дрожжей и яиц

Польза выпечки без яиц

Все взрослые и дети любят вкусную и сладкую выпечку. Сейчас заботливые хозяйки стараются ограничить своих близких в домашней выпечке из-за содержания в ней пшеничной муки, яиц и лишних калорий. Пшеничную муку можно заменить на ржаную или гречневую. Но яйца заменить нельзя, можно только исключить из рецепта.

4 полезных фактора выпечки без яиц:

В выпечке без яиц низкое содержание холестерина и меньше калорийность;

Блюда без добавления яиц не вызывают аллергических реакций;

Употребление в пищу блюд без яиц снижает потенциальный риск развития сахарного диабета;

Выпечка без яиц дает гарантию отсутствия паразитов, вирусов и болезнетворных бактерий.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Оладьи являются одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. Эту выпечку легко готовить и она будет уместна как на завтрак, так и на обед или ужин.

Время приготовления: 20 минут;

Содержание калорий: 241.

Ингредиенты:

Кислое молоко – 1 стакан;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Соль – 1 щепотка.;

Масло растительное – 4-5 столовых ложек.

Пошаговое приготовление:

  • Подогрейте кислое молоко до температуры 30-35 градусов
  • Муку просейте через сито, для обогащения ее кислородом
  • Соедините теплое кислое молоко с мукой. Муку подсыпайте понемногу, чтобы избежать появления в тесте комочков
  • В полученную смесь добавьте сахар, соль и соду, хорошо перемешайте. Должно получиться густое тесто, с пузырьками
  • Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте в нее растительное масло
  • С помощью столовой ложки, выкладывайте тесто на горячую сковороду
  • Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки
  • При необходимости, подливайте понемногу растительное масло.

Подавать оладьи лучше горячими, полив сметаной, сгущенкой или джемом.

Яблочные оладьи на кислом молоке без яиц

Можно разнообразить классический рецепт оладий и приготовить их с интересной начинкой. Идеальным считается сочетание яблока и корицы. Этот рецепт прекрасно подойдет для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

Кислое молоко — 0,5 л;

Мука — 2,5-3 стакана;

Яблоки крупные — 2 шт.;

Сода — 1 чайная ложка

Корица по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  • Подогрейте кислое молоко до теплого состояния
  • Муку просейте через сито, для обогащения ее кислородом
  • Соедините теплое кислое молоко с мукой
  • Добавьте сахар, соль и соду, хорошо перемешайте
  • Оставьте тесто подходить на 15-20 минут.
  • Яблоки помойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке
  • Яблочную массу высыпьте в миску с тестом, перемешайте, натертые фрукты должны равномерно распределиться в тесте
  • Сковороду раскалите на среднем огне, налейте в нее растительное масло
  • Жарьте яблочные оладьи на растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

При подаче яблочные оладьи можно полить вареньем и посыпать корицей. В этот рецепт оладий вместо яблок можно добавить банан. Только мякоть банана не режут, а разминают вилкой до пюреобразного состояния.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Ингредиенты:

Кислое молоко — 2,5 стакана;

Мука — 4 стакана;

Сахар — 4 столовые ложки;

Дрожжи сухие — 10 гр. (одна пачка);

Соль — 1 чайная ложка;

Растительное масло — для жарки;

Сахарная пудра для украшения.

Пошаговое приготовление:

  • Молоко подогрейте до температуры 28–32 градусов
  • Муку просейте. Все жидкие и сухие ингредиенты вместе с дрожжами смешайте в глубокой посуде до консистенции жидкой сметаны
  • Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут
  • Сковороду раскалите на среднем огне, налейте в нее растительное масло
  • Не перемешивая, зачерпните ложкой порцию теста и выкладывайте на раскаленную сковороду
  • Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовые оладьи из дрожжевого теста посыпьте сахарной пудрой и подайте с фруктами или вареньем.

Несладкие оладьи на кислом молоке без яиц с кабачками

Оладьи с кабачками желательно жарить на сковороде с толстым дном и при закрытой крышке. Куркума добавляется для придания выпечке красивого желтоватого оттенка.

Ингредиенты:

Кислое молоко — 1 стакан;

Кабачок — 100 гр.;

Масло оливковое — 5 столовых ложек;

Мука пшеничная — 100 гр.;

Сахар — 1 столовая ложка;

Сода — 1 чайная ложка;

Соль — 1 щепотка;

Пошаговое приготовление:

  • В миске смешайте кислое молоко, сахар, соль, соду, куркуму
  • Муку просейте, поэтапно добавьте к кислому молоку и быстро перемешайте
  • В тесто добавьте одну столовую ложку оливкового масла, еще раз перемешайте
  • Кабачок почистите, вырежьте середину, натрите на крупной терке
  • Добавьте натертый кабачок в тесто
  • Перемешайте тесто. Оно должно напоминать густую сметану
  • Разогреть сковороду на среднем огне, смажьте её растительным маслом
  • Тесто выкладывайте большой ложкой и жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.

Подавать оладьи из кабачков можно со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи на кислом молоке без яиц с апельсином

Классический рецепт иногда хочется разнообразить. Оладьи приготовленные по этому рецепту получаются необычными и очень ароматными.

Ингредиенты:

Кислое молоко — 2 стакана;

Мука — 350-500 гр.;

Сахар — 2 столовые ложки;

Соль — 1 щепотка;

Сода – 1 чайная ложка;

Уксус — 1 чайная ложка;

Растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  • Заранее достаньте из холодильника кислое молоко, оно должна быть комнатной температуры
  • Налейте кислое молоко в глубокую посуду и добавьте к нему сахар, соль и соду, погашенную уксусом
  • Взбейте массу миксером, поэтапно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны
  • С апельсина снимите кожуру и удалите белые перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с тестом
  • Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом
  • Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

Подавайте оладьи с апельсином, полив маслом, сметаной или джемом.

Оладьи на кислом молоке без яиц с тыквой и семенем льна

Оладьи из тыквы и семени льна очень полезны для здоровья. Их можно порекомендовать тем людям, которые имеют проблемы с кишечником или страдают запорами. Семя льна в данном рецепте также является связующим компонентом, заменяя куриные яйца.

Ингредиенты:

Семя льна — 2 столовые ложки;

Кислое молоко — 125 гр.;

Мука — 2 стакана;

Сахар — 1 столовая ложка

Соль — 1 щепотка;

Сода – 1 чайная ложка;

Растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки;

Растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  • Тыкву помойте, удалите семена, натрите на крупной терке и залейте горячей водой. Вода должна слегка покрыть тыкву
  • Отварите натертую тыкву до мягкости, слейте излишек жидкости и перебейте овощ блендером
  • Семя льна измельчите в кофемолке и залейте двумя ложками кипятка. Дайте им набухнуть 20-30 минут
  • Выложите в глубокую посуду тыквенное пюре и набухшее размолотое семя льна
  • Добавьте в массу муку, соду, соль, сахар и немного ванили
  • Налейте в тесто растопленное сливочное масло и подогретое до тёплого состояния кислое молоко
  • Перемешайте тесто, накройте полотенцем и дайте настояться 35-40 минут
  • Жарьте оладьи на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подать оладьи с тыквой и семенем льна можно с вареньем или медом.

Быстрые оладьи без яиц на кислом молоке

Оладушки на кислом молоке без яиц являются одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении лакомств. Интересно, что первое упоминание об оладьях обнаружено а середине 16 века, но до 1938 года на письме не было устоявшейся формы написания названия. Однако это не противоречило существованию слова «оладья» в устной речи. В 17-18 веках мучные изделия, сходные с лепешками, начиненные разнообразной начинкой, называли оладьями. В России оладушки особенно ценятся, так как они связаны не только с образом всеми обожаемого праздника – масленицы, на который принято печь оладьи и блины, но и с памятью любимых мам и бабушек, ведь в арсенале каждой из них обязательно «припрятан» свой неповторимый рецепт деликатеса на скорую руку. В каждой стране существует свое название для оладий и свои особенности их приготовления, но их объединяет быстрота и легкость приготовления.

    • Ингредиенты
    • Оладьи на кислом молоке без яиц: рецепт пошагово
    • Какими получаются оладушки на кислом молоке без яиц
    • Вкусные оладьи из кислого молока без яиц: польза или вред
    • Пышные оладьи на простокваше (видео)
    • Оладьи из простокваши: рецепт (фото)
  • Кислое или прокисшее молоко – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.

    Оладьи на кислом молоке без яиц: рецепт пошагово

    После проверки наличия всех ингредиентов, необходимых для приготовления оладушков, нужно выложить их все на столе.


    Ознакомиться с интересными рецептами оладушек без яиц можно на просторах интернета

    Совет: самые вкусные оладьи получаются со скисшего кефира, а для того, чтобы получить нужную консистенцию кефир должен простоять 2-3 дня после истечения срока годности.

    Чтобы заготовить тесто на оладьи необходимо подогреть кислое молоко, а затем начать старательно смешивать его с мукой. Совет: муку следует сыпать по чуть-чуть, чтобы избежать появления комочков в тесте. В данную смесь добавить сахар, соду и соль, далее это все нужно очень хорошо перемешать, а в результате должна получиться очень густая, а иногда она может получиться и пузырчатой, масса.

    Читать еще:  Ореховая паста в домашних условиях рецепт

    После приготовления теста для оладий, разогреваем на плите сковороду. Следующим действием нужно аккуратно, с помощью столовой ложки, выложить получившуюся массу на горячую сковородку (оладьи следует жарить на среднем огне, подливая по чайной ложке растительного масла на каждую порцию). Когда подрумянилась одна сторона оладушка: его нужно перевернуть на другую сторону – так поступаем со всеми оставшимися оладьями до полного их приготовления.

    Какими получаются оладушки на кислом молоке без яиц

    Результатом всех вышеперечисленных действий стали пышные и легкие оладьи из кислого молока без яиц, которые подойдут для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

    Рецепт данных оладий настолько прост, что приготовить вкусное угощение для всей семьи не доставит трудности никакой хозяйке, независимо от уровня ее кулинарного навыка, ведь все, что нужно для их приготовления имеется в каждом холодильнике. Оладьи необходимо подавать горячими, также сверху можно полить их сметаной, вареньем, джемом или даже сгущенным молоком, а запивать следует чаем, компотом или молоком – все зависит от вкусов употребляющего их человека.

    Вкусные оладьи из кислого молока без яиц: польза или вред

    Рано или поздно перед каждым человеком, захотевшим приготовить оладьи для приема пищи, встают два важных вопроса – «Какой урон нанесет его желудку?» и « Какую пользу ему принесет?» маленькая порция оладушков. С одной стороны, оладьи вредны тем, что их готовят из дрожжевого теста, а людям, которые страдают острыми болезнями желудка или сахарным диабетом этот продукт крайне не рекомендуется к употреблению. С другой стороны, в оладьях, даже без яиц, очень высок гликемический индекс, плюс ко всему, он очень калорийны – это позволяет рекомендовать из людям, чья работа связана с большими энергозатрами, и тем, кто восстанавливается после болезней.


    Оладьи из кислого молока без яиц являются не только вкусными, но и очень полезными

    Оладушки пойдут на пользу даже спортсменам, а также людям, которые хотят держать свое тело в хорошей форме с помощью тренажерного зала, ведь в оладьях содержится порция углеводов, необходимая для наполнения человеком энергией перед тренировкой.

    Пышные оладьи на простокваше (видео)

    Чтобы сделать оладьи более полезными нужно использовать обезжиренное молоко, а для теста не пшеничную муку, а ржаную, желательно с добавлением овсяных хлопьев, ведь она богата клетчаткой, а в пшеничной муке процент содержания полезных веществ очень мал.

    Оладьи из простокваши: рецепт (фото)


    В небольшую емкость вливаем простоквашу комнатной температуры


    Добавляем в простоквашу два яйца


    Используя венчик, аккуратно взбиваем массу


    Теперь добавляем сахар по вкусу


    Обязательно в емкость следует добавить чайную ложку негашеной соды


    Опять все перемешиваем венчиком


    Добавляем муку, которую необходимо заранее просеять


    Готовое тесто должно напоминать по консистенции густую сметану


    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность


    Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности. Приятного аппетита!

    Пышные оладьи на кислом (прокисшем) молоке

    Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.

    Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.

    Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

    Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.

    Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой

    Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

    Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

    Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.

    • 2 стакана кислого молока
    • 3 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 0,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. соды
    • 3 ст.л сахара
    • Ванилин

    В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.

    Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

    Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

    Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.

    В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

    Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.

    Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.

    Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

    Оладушки на кислом молоке без яиц

    Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

    Подайте их с ложечкой сметаны.

    • 0,5 л кислого молока
    • Щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соды
    • 2 стакана муки

    Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

    Далее всыпаем в горячую простоквашу сахар, соль и просеянную муку.

    Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.

    На последнем этапе высыпаем соду.

    Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.

    Прожариваем обе стороны. Если добавили мало масла в сковороду, то перед жаркой следующей партии – долейте его. Присутствие масла напрямую влияет на образование вкусной и хрустящей корочки.

    Рецепт теста на дрожжах

    Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

    Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.

    • 0,5 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. сахара
    • Щепотка соли
    • Чайная ложка дрожжей
    • Стакан кислого молока

    Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

    Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

    Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.

    Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

    Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

    При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

    Тесто на прокисшем молоке с яблоками

    Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

    Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.

    • 1 яйцо
    • 350 мл кислого молока
    • 1 ч.л. соды
    • 1 ст.л. сахара
    • Немного соли
    • 1 яблоко
    • 8 ст. л. муки

    В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

    Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

    Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.

    Далее соединяем яблоко и молочную массу и вводим муку.

    Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.

    Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

    Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

    Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

    Рецепт теста с творогом

    Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.

    • ½ стакана муки
    • 200 г творога
    • 2 яйца
    • 1/3 стакана кислого молока
    • 4 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • Ванилин, корица или цедра лимона
    • ½ ч.л. соды

    Смешиваем творог с яйцами и молоком.

    Туда добавляется мука и сахар.

    Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.

    Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.

    Сода вводится в самом конце.

    Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.

    Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.

    Как приготовить оладьи в микроволновке

    Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.

    Читать еще:  Песочное тесто для пирога с вареньем рецепт с фото

    Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.

    • 500 мл прокисшего молока
    • 1 ст.л. сахара
    • Немного соли
    • Пакетик разрыхлителя
    • 1 яйцо
    • Пакетик ванилина
    • 600 г муки (примерно 24 ст.л.)

    Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.

    Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.

    Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.

    Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.

    Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.

    Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.

    Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.

    Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.

    Пышные оладьи на кислом молоке, лучшие рецепты.

    Приветствую, дорогие наши читатели. Что делать, когда у вас случайно скисло молоко? Ну не выкидывать же его. Можно приготовить достаточно простые и вкусные оладьи на кислом молоке. Но если вы думаете что оладьи можно испечь именно тогда, когда молоко случайно скисло, то не так все.

    Вообще, оладьи — исконно национальное блюдо. Многие домохозяйки их любят готовить. Одна из причин — быстрота. Так же минимум продуктов и, в принципе, любой кисломолочный продукт. Чаще делают оладьи на кислом молоке. Некоторые специально берут только домашнее, жирное молоко, мол на нем получаются очень вкусные и пышные оладьи. Но это дело вкуса.

    Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладница», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

    Правда, не у всех получается это лакомство с первого раза. Мало просто взять, все смешать, ложкой выложить на сковороду и готово. Нет, нужно знать и соблюдать несколько простых правил и тогда у Вас получатся пышные, красивые и вкусные оладьи. Давайте рассмотрим советы опытных домохозяек.

    Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи.

    К стати, а если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

    Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:

    1. Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
    2. Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

    Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

    По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

    Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

    Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

    Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

    И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

    Оладьи на кислом молоке по «Бабушкиному рецепту».

    В этом рецепте все стандартно, без дополнений. Сахар можете регулировать сами, в зависимости от того, сладкие оладьи Вы хотите или нет. В остальном лучше придерживаться рецепту. Достаточно простые и вкусные домашние оладьи на кислом молоке.

    Нам понадобится:

    • Прокисшее молоко — 0,5 л;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Сахар — 2-3 столовые ложки;
    • Сода — 0,5 чайной ложки;
    • Мука пшеничная — 2,5 — 3 стакана;
    • Соль — суть меньше 0,5 чайной ложки или по вкусу.

    Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.

    Взбиваем яйца

    Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.

    Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.

    Обязательно просеиваем муку

    В конце замеса ввести соду. Размешать. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.

    Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.

    Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.

    Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

    Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.

    Вот и готово. На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

    Вот еще рецептик простых оладушек:

    Оладьи на кислом молоке без яиц.

    Да, иногда бывает, что нет того или иного ингредиента в доме. И как вот у меня получилось, не охота идти в магазин так, как на улице -40 °С. Брррррр. Не беда, всегда, практически, можно найти выход из сложившейся ситуации. Например приготовить оладьи на кислом молоке без яиц.

    Нам понадобится:

    • Прокисшее молоко — 200 мл;
    • Сметана — 200 мл (не жирная);
    • Мука — 2-2,5 стакана;
    • Сахар — 1-2 столовые ложки;
    • Разрыхлитель — 1 пачка;
    • Соль по вкусу.

    Муку просеиваем, перемешиваем с солью и сахарком.

    Сметану выкладываем в миску, добавляем небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешиваем.

    Молоко доводим до температуры кипения, но не кипятим. Быстро вливаем его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.

    Вводим разрыхлитель. Перемешиваем тщательно. Оставляем готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.

    Обжариваем на сливочном или растительном масле, как обычно.

    Обжариваем оладьи как обычно

    Можно подавать к столу. Обращаю внимание, что иы не применяли соду. Тесто прекрасно поднимается и без нее.

    Оладьи на кислом молоке с дрожжами.

    Не так давно, нашли с супругой интересный рецепт оладушек с прокисшего молока с дрожжами. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам такой нехитрый рецептик.

    Ингредиенты:

    • Прокисшее молоко — 2,5 стакана;
    • Мука — 4 стакана;
    • Сахар — 4 столовые ложки;
    • Дрожжи сухие — 10 г (пачка);
    • Соль — 1 чайная ложка;
    • Растительное масло — 1 столовая ложка;
    • Сахарная пудра для украшения.

    оладьи с дрожжами

    Молоко подогреваем до 28–32 градусов (примерно).

    Муку просеиваем. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешиваем в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.

    Смешиваем ингредиенты до состояния жидкой сметаны

    Накрываем опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.

    Не перемешивая (!), зачерпываем ложкой и выкладываем порционно в масло на раскаленную сковороду.

    Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпаем равномерно сахарной пудрой и подаем к чаю горячими.

    Вот еще один рецептик:

    Яблочные оладьи на кислом молоке.

    Можно так же разнообразить наши оладьи и сделать с интересной начинкой. В данном рецепте мы используем яблоки, но можно пробовать и другие ингредиенты по Вашему вкусу. В остальном рецепт стандартный.

    Ингредиенты:

    • Прокисшее молоко — 0,5 л;
    • Мука — 2,5 стакана;
    • Сахар — 50 г;
    • Яблоко — 2 шт (крупные);
    • Сода — 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу.

    Тесто на оладьи с яблоками делаем, как обычно. Оставляем подходить минут на 15.

    Тем временем фрукты моем, очищают от кожицы, режем мелкими кубиками, слайсами или натираем на крупноячеистой терке, кому как удобно.

    Натираем яблоко на терке

    Яблочную массу высыпаем в миску с тестом, хорошо перемешиваем, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

    Жарим яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

    Читать еще:  Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

    Апельсиновые оладьи.

    Это вообще взрыв вкуса. Необычное сочетание фрукта и обычных оладушек. Рекомендую хоть раз такое лакомство приготовить.

    Нам понадобится:

    • Кислое молоко — 2 стакана;
    • Яйцо — 1 шт;
    • Мука — 1,5 стакана;
    • Сахар — 6 столовых ложек;
    • Разрыхлитель (или сода) — 1 чайная ложка с горкой;
    • Апельсин — 1 шт (крупный);
    • Мед (жидкий) — 150 мл;
    • Соль по вкусу.

    Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, перемешиваем тщательно.

    Яйца охлаждаем и взбиваем в отдельной емкости.

    Апельсин моем, насухо вытираем, снимаем цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.

    натираем цедру апельсина

    Все компоненты соединяем, вымешиваем густое тесто. В конце замеса добавляем разрыхлитель. Ещё раз перемешиваем, оставляем тесто отдыхать на 20 минут.

    Подрумяниваем пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.

    Сделаем простой медовый соус. Выжимаем из апельсина свежий сок и смешиваем с медом.

    Теперь готовые оладьи подаем на стол и поливаем медовым соусом. Емо можно просто подать к оладьям.

    Оладьи из ржаной муки.

    Для тех, кто любит экспериментировать или просто хочет что-то новенького, оригинального, можно попробовать оладьи на кислом молоке из ржаной муки. Очень вкусно и необычно.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 1 стакан;
    • Яйцо — 1 шт;
    • Мука — 1,5-2 стакана;
    • Сахар — 2 столовые ложки;
    • Сода — 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу.

    Тесто из ржаной муки замешиваем, как для обычных пшеничных оладий. Оставляем отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.

    Жарим на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.

    Жарим оладьи без масла

    Выкладываем ржаные оладушки на противень. Ставим в разогретую до 150 °С духовку. Запекаем 15–20 минут.

    По готовности подаем на стол. Лучше всего подавать со сметанным соусом с зеленью.

    На этом у нас все, пишите комментарии ниже, пишите свое мнение по описанным рецептам и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

    Дрожжевые оладьи без яиц на кислом молоке

    Многие хозяйки не раз сталкивались с ситуацией, когда нужно приготовить оладьи, а в холодильнике нет яиц.

    Это не такая уж проблема, ведь я знаю рецепты, в котором нет этого компонента, тем не менее, оладьи получаются очень вкусные.

    Пышные оладьи без яиц и на молоке подавайте с джемом, сметаной, вареньем, медом, другим сладким соусом.

    Основные принципы приготовления блюда

    Дрожжевые оладьи без яиц придутся кстати к завтраку, если позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов.

    К слову сказать, коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым, и тогда блюдо могут употреблять вегетарианцы.

    Вкус блюда, приготовленного на альтернативных компонентах, ничем не отличается от классического варианта. Так что, эксперименты здесь уместны и даже полезны.

    Тесто на оладьи замешивается как на свежем, так и кислом молоке. Чтобы они получились пышными, следует добавить дрожжи или пекарский порошок. Обычно с дрожжами используют свежее молоко, так как его следует подогреть.

    Сначала в миске смешивают все сыпучие ингредиенты, а потом струйкой подливают молоко.

    Так как рецепт не содержит яиц, консистенция теста должна быть немного гуще, чем обычно. В таком случае изделия будут лучше подниматься на сковородке и получатся пышными и воздушными.

    Сахар в рецепте можно заменить медом или фруктозой

    Дрожжевые оладушки без яиц готовят не только сладкими. Если добавить в тесто тертый кабачок и морковь, выйдет сытное блюдо, которое подается со сметанным или грибным соусом.

    Снизить калорийность блюда поможет одна хитрость: вместо сметаны возьмите нежирный йогурт.

    Перед началом выпекания хорошенько разогрейте сковородку, иначе оладьи так и останутся плоскими, и смажьте ее растительным маслом. Массу набирайте столовой ложкой, оладьи держат на огне до появления румяной аппетитной корочки.

    Переворачивать оладушке лучше всего лопаткой. Единственный нюанс: если ваша сковородка с антипригарным покрытием, пользуйтесь приспособлением из дерева.

    Рецепт №1: Оладьи на дрожжах

    Этапы приготовления:

    1. Молоко и воду смешайте в сотейнике и поставьте на огонь.
    2. Когда смесь нагреется до 30-32 градусов, снимите ее с плиты и вылейте в миску, где уже находится сахар и соль.
    3. Хорошенько размешайте, пока все кристаллики не разойдутся.
    4. В просеянную муку всыпьте дрожжи.
    5. Объедините сухую и жидкую массы, поставьте на один час в теплое место.
    6. Взбейте массу венчиком и вновь оставьте для подъема.
    7. Сковородку нагрейте и налейте ложку масла.
    8. Столовой ложкой зачерпните тесто и выложите несколько оладий в виде круглых лепешек на дно сковородки.
    9. Накройте посуду крышкой, а через несколько минут переверните дрожжевые оладьи на другую сторону.

    Выкладывайте оладьи на молоке без яиц на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. В качестве сладкой добавки подавайте сгущенное молоко, варенье, мед.

    Рецепт №2: Оладьи без яиц и дрожжей на молоке

    Возьмите: по 5 г соды и столового уксуса; 1,5 стакана муки; 2 ст. ложки сахара-песка; молоко – 200 мл; щепотку соли.

    Приготовление оладий начните с подогрева молока, оно должно быть теплым. Затем:

    1. Растворите в нем соль и сахар.
    2. Уксус и соду смешайте в отдельной чашке и после появления пены вылейте в молоко.
    3. Просеянную муку добавляйте в тесто понемножку, постоянно взбивая. Если всыпать ее всю сразу, могут образоваться комочки, а они здесь совершенно ни к чему.
    4. Сковороду, в которой вы собрались жарить оладушки, поставьте на огонь, она должна хорошо разогреться.
    5. Налейте тонким слоем растительное масло.
    6. Ложкой зачерпните тесто и выложите его на сковородку. На некотором расстоянии друг от друга выложите несколько оладий.
    7. Накройте сковороду крышкой. 8 Через 3-4 минуты переверните изделия на противоположную сторону и доведите до готовности.
    8. Снимая оладьи без дрожжей на тарелку, застелите ее бумажной салфеткой. Так вы без труда избавитесь от излишков жира.
    9. Подлейте в сковородку растительное масло и продолжайте выпекать оладушки, пока не закончится вся блинная смесь.

    Рецепт №3: Оладьи на молоке из заварного теста

    Вам понадобится: 2 стакана муки; 2,5 ст. ложки сахара; по 200 г сметаны и молока; пара щепоток соли; 0,5 пакетика разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Муку обязательно просейте, прежде чем смешать ее со сметаной, разрыхлителем и сахарным песком.
    2. Добавив соль, перемешайте массу лопаткой.
    3. Молоко закипятите и сразу же влейте струйкой к остальным ингредиентам. Интенсивно взбивайте массу, пока она не станет гладкой и однородной.
    4. Нагрейте на среднем огне сковородку, налейте масло.
    5. Жарьте оладьи под крышкой, пока они не станут румяного цвета.

    Нежные и пышные оладушки подавайте с любимым вареньем или джемом.

    Рецепт №4: Оладьи с кабачками без яиц и на кислом молоке

    Для замешивания теста вам нужно взять: 2 неполных стакана муки; 0,4 кг кабачков; кислое молоко – 150 мл; 0,5 ч. ложки соды; соль (щепотку); черный молотый перец; базилик или другие пряные травы.

    Способ приготовления теста пошагово:

    1. Кабачок с тоненькой шкуркой помойте и обсушите.
    2. Натрите овощ на мелкой терке, дайте постоять полчаса в сторонке.
    3. Руками отожмите лишнюю жидкость.
    4. Муку (несколько столовых ложек) отправьте в кабачковую массу.
    5. Добавьте перец, соду, мелконарезанный базилик, соль и кислое молоко.
    6. Перемешайте, всыпьте остальную муку. Следите за консистенцией теста, она должна быть похожа на густую сметану.
    7. К выпечке оладий можно приступать как только в сковородке разогреется растительное масло.
    8. Для того, чтобы ушел лишний жир, подержите пышные оладушки на бумажном полотенце.

    При подаче блюдо полейте сметаной, размешанной с тертым чесноком.

    Рецепт №5: Оладьи ванильные на молоке без содержания яиц

    Список продуктов: 2,5 ст. ложки сахара; 2 неполных стакана муки; 5-6 г соли; 0,5 пакетика разрыхлителя; 50 г масла; ванилин; молоко – 350 мл. Для жарки понадобится постное масло.

    Приготовьте тесто:

    1. Масло растопите и смешайте с теплым молоком.
    2. Муку просейте над миской, добавьте разрыхлитель, соль и сахарный песок.
    3. Сделайте в муке углубление, как на фото, в которое струйкой влейте масляно-молочную смесь.
    4. Хорошенько перемешайте тесто, не допуская образования комочков.
    5. Обжаривайте пышные оладьи в горячем растительном масле.

    Нежные оладушки органично сочетаются с взбитыми сливками.

    Рецепт №6: Оладьи без яиц на кислом молоке с добавлением зеленого лука

    Возьмите: по 200 г муки; стакан кислого молока; ½ ч. ложечки соли и соды; пучок зеленого лука; постное масло.

    Приготовление:

    1. Перья зеленого лука промойте под краном и промокните салфеткой.
    2. Измельчите лук колечками.
    3. В кислом молоке растворите соду и отставьте на 10 минут в сторонке, пока сода не прореагирует на воздействие кислой среды.
    4. Муку смешайте с солью и всыпьте в миску с молоком.
    5. Перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным и густым.
    6. Всыпьте нарезанный зеленый лук и равномерно распределите его по всей массе.
    7. Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде. Сначала разогрейте постное рафинированное масло и ложкой выкладывайте порции теста небольшого размера.

    Готовое блюдо подавайте со сметанным соусом, присыпав зеленью укропа.

    Рекомендации по приготовлению оладий на молоке без яиц

    • Наряду с пшеничной мукой можно использовать гречневую, кукурузную или овсяную.
    • Делайте тесто немного гуще, чем обычно (смотрите фото).
    • Ароматизируйте сладкие пышные оладьи ванилином или корицей, а соленые укропом или базиликом.
    • Замесив тесто, дайте ему настояться в течение 20-30 минут.

    Мой видео рецепт

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector