Окрошка рецепт классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом рецепт

Как приготовить окрошку на воде с уксусом

Окрошка – блюдо, которое появилось на русской кухне давно. Раньше относилось к крестьянской еде. Со временем рецепт менялся. И сегодня такое блюдо – признак изысканной кухни. В этой статье узнаете рецепт окрошки на воде с уксусом, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления блюда.

Классический на воде

Окрошка – блюдо, которое употребляется в жаркие летние дни. При этом классическим вариантом считается окрошка на воде.

  • огурцы – 4 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • соль – на глаз;
  • столовый уксус – 3 ст. л;
  • вареная говядина (можно заменить куриным мясом) – 450 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • вода – полтора литра;
  • зелень (петрушка и лук) – по пучку.
  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками (так быстрее сварится) и бросьте в кастрюлю с кипяченой водой. Сварите до готовности.
  2. Отдельно отварите яйца и картофель. Зелень мелко порубите.
  3. Как только ингредиенты отварятся, порубите на маленькие квадратики.
  4. Соедините в одной кастрюле нарезанные яйца, картошку, мясо и зелень.
  5. В другую налейте полтора литра воды, добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Влейте полученную жидкость в кастрюлю с ингредиентами.

Блюдо готово к употреблению. Консервант добавляется в разные блюда. Узнайте, как нейтрализовать уксус в борще.

Калорийность одной порции – 54 Ккал.

На кефире

Еще один вариант – окрошка на кефире и уксусе. Она подойдет для тех, кому не хватает молочно-кислого вкуса в блюде.

  • картофель и яйца – по 4 шт. каждого;
  • твердая вяленая колбаса – 150 г;
  • огурцы – 4 шт;
  • редиска – 200 г;
  • зелень (укроп и лук) – по одному пучку;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 900 мл;
  • соль и сметана по вкусу;
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  1. Отварите яйца и картофель. Затем остудите, очистите и порежьте на маленькие квадратики.
  2. 3 огурца покрошите ножом. Повторите тоже самое с колбасой. Один огурец потрите на терке.
  3. Также нарежьте зелень: лук и укроп отдельно друг от друга. Половину полученного лука посыпьте в малом количестве солью и потолките.
  4. Соедините ингредиенты в большой кастрюле. Залейте полученную массу кефиром и водой, добавьте по вкусу сметану и соль. Не забудьте влить указанное количество уксуса и перемешайте.

Калорийность блюда – 181 Ккал.

На кефире и минералке

Такой рецепт подойдет для тех, кому в блюде не хватает пузырьковатости. При этом ингредиенты и приготовление не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что изменяется – это добавление минеральной воды вместо обычной. Вливайте в том же объеме (900 мл).

Калорийность такой окрошки – 189 Ккал.

С квасом

Делать окрошку на уксусе можно и без добавления кефира или воды. В таком случае заменить их можно квасом. Такой рецепт не считается классическим, но при этом пользуется большой популярностью среди любителей этого блюда.

  • картошка – 350 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • зелень (укроп, лук) – по половине пучка;
  • квас (хлебный) – 1,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. Картошку и яйца отварите. Предварительно остудите, а затем нарежьте вместе с колбасой на маленькие квадратики.
  2. Огурцы натрите на терке среднего размера.
  3. Петрушку и лук мелко порубите. Половину нарезанного лука отделите и присыпьте солью, после немного растолките.
  4. Соедините ингредиенты между собой в одной кастрюле.
  5. Залейте полученную массу квасом. Добавьте уксус и соль по вкусу. Блюдо готово к употреблению.

Узнайте, сколько уксуса и сахара добавлять в борщ, так как консервант применяется к разным блюдам.

Ознакомьтесь с подробным описанием способа:

С майонезом

Окрошка на майонезе получается не только вкусной, но и сытной.

  • картошка – 600 г;
  • мясо (говядина или курица)- 400 г;
  • яйца – 5 шт;
  • огурцы – 500 г;
  • майонез – 300 г;
  • зелень (петрушка, укроп, лук) – по одному пучку;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу.
  1. Сварите картошку и яйца. Нарежьте их маленькими кубиками вместе с огурцами.
  2. Покрошите сваренное мясо на не длинные полоски.
  3. У зелени обрежьте хвостики (они в приготовлении не нужны) и мелко порежьте.
  4. Смешайте ингредиенты между собой в одной кастрюле собой и залейте 1,5 л. воды.
  5. Приготовьте заправку: смешайте майонез с водой так, чтобы получилась жидкая консистенция (хватает 6 ст. л. воды).
  6. Влейте полученную смесь в общую кастрюлю. Добавьте лимонный сок, уксус, и соль на глаз. Также сыпьте любимые специи по желанию.

Калорийность одной порции – 102 Ккал.

Рецепт с колбасой, водой и майонезом

Такой вариант готовится по аналогичному выше рецепту. Только в этом случае заменяется один из главных ингредиентов – мясо. Вместо него в будущую окрошку добавляют вареную колбасу (также 400 г).

Калорийность порции – 104 Ккал.

На молоке

Не многие слышали за окрошку на молоке. Однако зря. Потому что получается вкусное блюдо с интересными вкусовыми характеристиками.

  • вареное мясо или колбаса – 200 г;
  • 2 яйца;
  • огурец – 200 г;
  • 6 шт картофеля;
  • лук и укроп – по пол пучка;
  • молоко – полтора литра;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • соль, майонез – по вкусу.
  1. Отварите яйца и картофель (при необходимости и мясо). Достаньте и остудите ингредиенты. Нарежьте на квадратики малого размера.
  2. Огурцы потрите на терке.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Соедините между собой ингредиенты и перемешайте.
  5. Залейте полученную массу молоком. Добавьте уксус, соль и майонез. Окрошка готова, подавайте к столу.

Калорийность окрошки – 134 Ккал.

Как разводить воду для окрошки

Вода для окрошки разводится в зависимости от того, чем именно она разбавляется. Обычно используется следующая пропорция: 1 к 1 или 2 к 1 части воды. Это классический вариант, который подойдет для любого случая. Посмотрите интересный рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и уксусом, который подойдет для заправки окрошки.

Оригинальная заправка к окрошке: ингредиенты

Заправка для окрошки с уксусом бывает разной. Для тех, кому надоели привычные варианты с молоком, квасом, кефиром и водой попробуйте другие варианты, которые отличаются от классических своей оригинальностью.

Так, например, окрошка заправляется сывороткой, айраном или таном. Чтобы усилить вкусовые качества, замените говядину или курицу на мясо рыбы (подойдет окунь, линь, судак и так далее).

Рецепт окрошки на айране:

Что делать если добавила много уксуса

Приготовить окрошку на уксусе – дело нетрудное. Однако в этом случае важно не переборщить с последним ингредиентом. Если все-таки такое произошло, то выход тут один – увеличить объем заправки и других ингредиентов. Другими способами не получится устранить избыточный вкус уксуса в готовом блюде.

Вопросы и ответы по лучшей окрошке

Чтобы окрошка получилась аппетитной и вкусной, нужно знать какие и сколько ингредиенты в нее добавлять. Особенно этот вопрос касается уксуса.

Сколько добавлять 70 процентного уксуса

70% уксус имеет большую концентрацию уксусной кислоты. Поэтому в пропорции для окрошки его много не нужно. Достаточно добавить 0,5 ст. л. После попробуйте, что у вас получилось. Если кислоты покажется мало, то добавьте еще чуть-чуть.

Сколько добавлять 9 процентного

9% уксус используется во всех рецептах, описанных выше. Поэтому добавляйте его в том количестве, которое указано в списке ингредиентов.

Сколько уксуса добавлять в окрошку

70% 0,5 ст. л.
9% соответственно рецепту
6% 3 ст. л.
3% 4,5 ст. л.

Сколько добавлять уксуса в тарелку, если рецепт без уксуса

Уксус при желании добавляется порционно в каждую тарелку. Тогда на одну порцию вливается 1-0,5 ч. л, в зависимости от вкуса человека.

Обязательно ли добавлять уксус в окрошку

Нет, уксус в окрошке не считается обязательным элементом. Некоторые готовят блюдо без добавления консерванта. Его заменяют лимонной кислотой, лимонным соком или другими подходящими по вкусовым характеристикам продуктами.

Можно ли готовить с яблочным уксусом

Некоторые рецепты предусматривают добавления яблочного уксуса. Так что окрошка с таким ингредиентом – не новинка. При этом блюдо чем-то по вкусу напоминает нотки заправки с квасом. Узнайте, в каких блюдах заменяется рисовый уксус обычным.

Читать еще:  Как сделать шоколадное масло в домашних условиях рецепт с фото

Окрошка на уксусе с майонезом – 4 освежающих рецепта

Светлана Яковлева • 25.06.2019

С наступлением летних жарких дней готовят холодные супы. Существует такой традиционный рецепт и в России. Окрошку готовят на основе кваса, майонеза или кефира с мелко нарезанными овощами и зеленью.

Окрошка на уксусе с майонезом получается сытной и вкусной. Такой легкий холодный суп поможет охладиться в жару, и насытиться до вечера, когда жара спадет, и можно будет съесть более существенное и горячее блюдо.

Окрошка на уксусе с майонезом и водой

Мясная основа с овощами поможет получить все необходимые микроэлементы и витамины.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • майонез – 450 гр.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • редис – 7-8 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Картошку помойте и сварите не очищая.
  3. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась.
  4. Овощи и зелень помойте и нашинкуйте кубиками.
  5. Очищенные яйца и картошку нарежьте кубиком, добавьте измельченное мясо.
  6. В отдельной миске смешайте майонез, добавьте уксус и немножко воды.
  7. Попробуйте заправку, при необходимости подсолите.

Разложите салат по тарелкам, залейте майонезной заправкой и зовите всех обедать.

Окрошка на уксусе с майонезом и колбасой

Простой рецепт подойдет для дачного обеда, если у вас нет ни кваса ни кефира.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 200 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • редис – 5-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Сварите картошку в кожуре, выложите на тарелку и дайте остыть.
  2. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой.
  3. Огурцы и редиску нарежьте меленьким кубиком.
  4. Почистите картошку и яйца, измельчите кубиками похожего размера.
  5. Лук и зелень помойте, подсушите на полотенце и измельчите.
  6. Добавьте вареную колбасу, измельченную похожим образом.
  7. Перемешайте в миске или кастрюле.
  8. Разложите салат по тарелкам, залейте чистой водой (можно использовать газированную).
  9. Добавьте по ложке майонеза и добавьте уксус, ориентируясь на вкус.
  10. Подсолите и зовите всех к столу.

В тарелки можно положить кубики льда, чтобы супчик стал холодным.

Рыбная окрошка с уксусом и майонезом

Холодный летний суп можно приготовить с отварной рыбой или использовать консервы.

Ингредиенты:

  • треска – 200 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе трески помойте и опустите в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
  2. Рыба готовится очень быстро, дайте воде повторно закипеть, снимите пену и варите на минимальном огне не больше пяти минут.
  3. Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую.
  4. Охладите и очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
  5. Огурцы и зелень помойте и нашинкуйте.
  6. Рыбу достаньте из бульона, удалите косточки и разберите руками на небольшие кусочки.
  7. Соедините все кусочки в одной миске.
  8. Смешайте чистую питьевую воду (можно использовать остывший рыбный бульон) с майонезом и уксусом.
  9. Раскладывайте салат по тарелкам и заливайте подготовленной жидкостью.

Для того, чтобы окрошка была холодной можно добавить в тарелки колотый лёд.

Овощная окрошка с уксусом и майонезом

Делать окрошку на уксусе с майонезом можно и вегетарианской, без добавления яиц и мяса.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 150 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, из перцев удалите сердцевину с семенами, с огурцов снимите кожицу.
  2. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, а мякоть нарежьте мелким кубиком.
  3. Огурцы и перец нашинкуйте кубиками, а зелень мелко покрошите.
  4. При желании зеленый лук можно заменить на листовой салат, который нужно нарезать мелкими кусочками.
  5. В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи специального пресса.
  6. Добавьте уксус, посолите и поперчите.
  7. Разбавьте заправку холодной питьевой водой.
  8. Залейте подготовленной жидкостью овощной салат, чтобы получился густой овощной суп.
  9. Для тех, кто не придерживается строгих принципов вегетарианство, в такую окрошку можно добавить отварные яйца.

Перед подачей в тарелки можно насыпать крошеный лёд.

В жаркий летний день приготовьте окрошку по рецепту, который вам больше понравился, и угостите этим вкусным и сытным холодным супом свою семью и гостей. Вместо мяса или колбасы можно использовать отварную курицу или индейку. Приятного аппетита!

Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.

Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

Читать еще:  Рецепт вафель хрустящих в вафельнице

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.

1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

Вот и готово, подавайте на стол.

Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра

1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

5. При желании можно добавить горчицу.

Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.

Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт

Для русского человека окрошка в жаркий летний день – это такое же традиционное блюдо, как и борщ в холодный зимний период. Правильно приготовленная окрошка – это своеобразный суп на кисломолочных продуктах, который освежает и придает энергии в тот период, когда на улице стоит высокая температура. Ниже мы подробнее расскажем о том, что представляет собой это блюдо, как оно появилось и какие современные рецепты имеют популярность в наши дни.

Что-за блюдо «Окрошка»

Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» – то есть, измельчать продукты. Блюдо является традиционным для русской и украинской кухни и представляет собой смесь мелко нарезанных ингредиентов (овощей) с жидкой заправкой (ее также существует множество вариантов).

История окрошки начинается еще в XVIII веке, когда пищей простого народа на Руси считался черный хлеб, лук и квас. Этот небогатый набор ингредиентов и стал первым вариантом столь популярного сейчас блюда – к мелко нарезанному хлебу и луку добавляли редьку, заливали полученную смесь квасом и в таком виде подавали на стол.

Более привычный для нас вариант окрошки был придуман бурлаками на Волге – у них основу этого блюда составляла рыба (в частности, вобла). Поскольку зубы у мужчин были не в самом лучшем состоянии, для того, чтобы им легче было жевать, они размачивали воблу в квасе, и для больше сытности добавляли к ней печеный картофель, редьку, редис. Уже после некоторые ингредиенты претерпели изменения (в наши дни вместо рыбы чаще используется отварное мясо – курица или телятина, или вареная колбаса), а возможных вариантов заправок для окрошки стало значительно больше.

Классический рецепт окрошки предполагает заправку квасом – старорусским кислым напитком, который готовится из солодового хлеба. Однако в наше время, для тех, кому не по вкусу традиционная окрошка на квасе, предлагается также множество других вариантов заправки – кефир, айран, вода с уксусом, сметана и т.д.

Как приготовить окрошку

Ингредиенты, из которых готовится окрошка, можно условно разделить на две части – измельченные овощи (добавлять или убирать отдельные их виды можно по своему вкусу) и жидкая заправка.

Какой бы вариант окрошки вам не был больше по вкусу, для ее основы обязательно должны быть использованы следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы (1-2 шт., мелко нарезанные соломкой или протертые на терке);
  • куриные яйца (5-6 шт., сваренные вкрутую и после охлаждения измельченные, желток можно протереть с горчицей, это придаст окрошке особенный пикантный вкус);
  • картофель (2-4 шт., чем больше будет картофеля – тем более густой получится готовая окрошка, его необходимо измельчить, натерев на терке или нарезав кубиками);
  • мясная основа (отварная курица, телятина или вареная колбаса – 200-300 гр необходимо нарезать маленькими кубиками);
  • зелень (зеленый лук, укроп необходимо тщательно промыть и мелко нарезать);
  • специи (соль, перец, горчицу и прочие приправы следует добавить по своему вкусу – их может понадобиться больше или меньше в зависимости от того, какой заправкой заливать овощи).

Дополнительные ингредиенты

Помимо вышеперечисленной основы для окрошки, в нее также можно добавлять и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду характерные вкусовые нотки:

  • редис – 100-50 гр очистить и мелко нарезать кубиками либо соломкой;
  • редька (1шт. натереть на крупной терке);
  • корень хрена (1 шт. натереть на терке с мелкими отверстиями).

Хрен и редька больше подходят для рыбного варианта окрошки – для него вместо мясной основы используется до 500 гр рыбного филе.

Рецепт окрошки с водой и уксусом

Один из наиболее распространённых рецептов этого освежающего блюда – это окрошка, заправленная приготовленная на воде с уксусом и майонезом. Ниже мы предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом ее приготовления.

Основные ингредиенты

Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на уксусе, в качестве твердой основы рекомендуется использовать следующие составляющие:

  • огурцы (3 шт);
  • вареная колбаса (400 гр);
  • редис (5 шт);
  • картофель (3 шт);
  • яйца куриные (3 шт);
  • зелень (1 пучок укропа и 1 пучок зеленого лука);
  • уксус (две столовых ложки);
  • вода (около 2 л);
  • майонез (100-150 мл – около половины стакана).

Этапы приготовления

  1. Картофель необходимо очистить и отварить, после чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую. По своему вкусу можно использовать либо только белок, либо только желток (в этом случае рекомендуется добавить к нему горчицу). Также можно использовать яйца полностью – после того, как они охладятся, их нужно мелко нарезать. Предпочтительно, чтоб размер кубиков совпадал с размером нарезанного картофеля.
  3. Огурец и редис тщательно промыть, очистить и натереть на терке некрупной соломкой.
  4. Колбасу нарезать кубиками, которые будут по размеру соответствовать измельченным овощам.
  5. Все нарезанные ингредиенты необходимо поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Засыпать к ним измельчённую зелень и всыпать специи по вкусу (соль, перец и т.д.).
  6. В предварительно охлажденную воду нужно добавить уксус и майонез. Тщательно перемешать, чтобы жидкость получилась равномерного цвета.
  7. Залить полученной заправкой приготовленные ингредиенты. Тщательно перемешать окрошку и оставить в холодильнике на час, чтобы она как следует охладилась.
Читать еще:  Желатиновая маска от черных точек для лица рецепт

Подавать блюдо следует только хорошо охлажденным.

Для предложенного выше рецепта используется стандартный столовый уксус. Также существует еще один вариант приготовления окрошки, но уже на яблочном уксусе – в этом случае обязательно должна использоваться минеральная вода (она дает характерный привкус), а майонез следует заменить сметаной (именно такой сочетание вкусовых нот будет самым выгодным для этого рецепта).

Предлагаем к просмотру видео-инструкцию по приготовлению вкуснейшей окрошки

Способ приготовления 1

Способ приготовления 2

Окрошка на воде — Топ 6 классических рецептов с колбасой

Иногда бывает так, что очень хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазин идти лень. В такие моменты приходится проявлять смекалку и использовать те продукты, которые есть под рукой.

Вот и с таким блюдом, как окрошка на воде, я думаю, произошла похожая ситуация: под рукой не оказалось ни кваса, ни кефира и пришлось выкручиваться. Так и появился рецепт холодного супа на воде.

Но это только мои фантазии, может это замечательное блюдо изначально готовили на воде, а только потом стали экспериментировать с другими жидкостями.

Как бы то ни было, если вам безумно захотелось окрошечки, а приготовить ее из кефира или кваса вы не можете, то есть вот такая вот замечательная альтернатива. Основная задача- это придать блюду ядрености.

Сделать это можно в разной степени, используя разные ингредиенты. Например майонез или уксус. Уверен, что уж они то найдутся у вас на кухне. А если еще есть картошка и колбаса, то можно уже и целую компанию накормить.

Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Содержание:

По традиции, подобрал наименее похожие друг на друга варианты, чтобы хотя бы одна комбинация совпала с содержимым вашего холодильника.

Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом

Начнем с одного из самых популярных рецептов, основанных на воде. В нем ядреность придается с помощью уксуса. Думаю, не надо объяснять, на что он способен.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Хрен столовый — 1 ч.л.
  • Картофель — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Огурец — половинка
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Воду наливаем в глубокую миску и добавляем к ней сметану, хрен, уксус, соль и перец. Перемешиваем.

2. Яйца отвариваем и отделяем белок от желтка. Желтки перетираем с горчицей и отправляем в миску с водой.

3. Картофель чистим, отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в тарелку и добавляем мелко нарезанную колбасу, огурец и белок, натертый на терке. При желании так же можно добавить зеленый лук или укроп. Перемешиваем.

4. Получившийся салат заливаем приготовленной ранее уксусной смесью. Готово.

Уксус указан в минимальном количестве и при желании его количество можно увеличить до 1 столовой ложки.

Пошаговый рецепт с ветчиной на майонезе

Если предыдущий рецепт для вас слишком «крепкий», то можно сделать окрошку помягче. Для этого будет достаточно майонеза.

Вместо ветчины можно брать и колбасу, я указываю разные колбасные изделия, чтобы было понятно, что не стоит зацикливаться только на варенке.

Учтите, рецепт рассчитан на большую компанию.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 600 г
  • Куриные яйца — 10 шт
  • Огурцы — 300 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Ветчина — 400 г
  • Майонез — 200 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 литра
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде, режем мелкими кубиками и складываем в 5 литровую кастрюлю.

2. Туда же отправляем мелко нарезанные отваренные яйца, ветчину и огурцы.

3. В конце добавляем рубленную зелень и майонез.

4. Приготовленную воду подсаливаем, вливаем ее в кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.

5. Готово. Теперь желательно дать окрошке настояться в холодильнике хотя бы час.

Если вам покажется, что чего-то не хватает, то добавьте в суп пол чайной ложки лимонной кислоты.

Вкусный супчик на минералке со сметаной и майонезом

Нашли в холодильнике и сметану и майонез? Отлично, используем оба ингредиента для создания вкуснейшей окрошки на минералке.

Вообще-то, в любом из представленных рецептов вместо обычной воды можно использовать минеральную. Тут уж дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Картошка — 300 г
  • Огурец — 400 г
  • Редис — 300 г
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Яйца — 7 шт
  • Соль

12 ч.л

  • Сметана — 400 г
  • Майонез — 200 г
  • Приготовление:

    1. Овощи моем и режем на мелкие кусочки. Картошку и яйца отвариваем и тоже мелко нарезаем. Зелень измельчаем и соединяем все в одной глубокой миске. Туда же отправляем колбасу, порезанную кубиками.

    2. Добавляем майонез и сметану, солим и тщательно все перемешиваем.

    Пропорции сметаны и майонеза можно менять в зависимости от личных предпочтений.

    3. А теперь основное отличие приготовления на минералке: ее, в отличие от обычной воды, нужно добавлять не сразу в общую миску, а только в разложенный по тарелкам салат. Желательно, чтобы она была предварительно охлаждена в холодильнике. Вот тогда у вас получится вкуснейшая холодная окрошка с газированной водой.

    Готово. Приятного аппетита!

    Холодная похлебка с сосисками на лимонной воде

    В этом рецепте характерную кислинку окрошке будем придавать с помощью лимонного сока. Много его не нужно. Буквально 1 выжатый лимон.

    Ингредиенты:

    • 180 г картофеля
    • 2 яйца
    • 50 г огурцов
    • 80 г помидор
    • 100 г колбасы
    • 30 г сока лимона
    • 150 г сметаны
    • 400 мл воды
    • 0.5 ч.л соли
    • 50 г редиса
    • укроп
    • петрушка

    Приготовление:

    1. Ингредиентов вроде бы много, но приготовление от этого сложнее не становится. Яйца и картофель отвариваем и нарезаем кубиками. То же самое делаем с сосисками и овощами. Соединяем все в одной миске.

    2. Добавляем измельченную зелень, сметану и лимонный сок. Солим и тщательно перемешиваем.

    3. Наливаем в миску воды и еще раз перемешиваем.

    Готово. Приятного аппетита!

    Рецепт окрошки из редьки с лимонной кислотой

    Использование в рецепте редьки, придает блюду новые вкусовые оттенки. Если у вас есть парочка этих корнеплодов, то обязательно их добавьте. Вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная — 200 г
    • Огурцы — 500 г
    • Редис — 200 г
    • Редька белая — 250 г
    • Картофель — 6 шт средних
    • Яйцо — 7 шт
    • Сметана — 500 мл
    • Майонез — 500 мл
    • Вода — 2,5 л
    • Соль — 1 ст.л
    • Лимонная кислота — 1 ч.л
    • Горчица столовая — 1 ч.л
    • Лук зеленый и укроп

    Приготовление:

    В этом рецепте нет ничего нового: все ингредиенты нужно измельчить и смешать в одной кастрюле, залив их затем водой. Но пара своих особенностей все же присутствует.

    Например, сырая редька жесткая и поэтому ее лучше натереть на мелкой терке, а не нарезать.

    Лимонную кислоту и соль нужно не сразу добавлять в готовую окрошку, а сначала развести их в небольшом количестве воды и только потом вливать в общую миску.

    То же самое справедливо и для горчицы: сначала размешиваем ее в небольшой миске с водой и только потом добавляем к окрошке.

    Эти манипуляции позволят лучше перемешаться всем ингредиентам.

    Видео о том, как сделать диетическое блюдо без картошки

    Ну и эта подборка будет не полной, без такой популярной нынче темы, как диетические блюда. Окрошка как нельзя лучше подходит в качестве диетического продукта для похудения. Ведь в ней есть свежие овощи в большом количестве, которые помогают насытиться и не несут большой калорийности. А если еще убрать картошку, то из 70 ккал/100г вообще останется только 40.

    Ну что, получилось найти рецепт, отвечающий требованиям содержимого холодильника? Надеюсь что да.

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector