Окрошка на воде рецепт классическая с колбасой

Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.

Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.

1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

Вот и готово, подавайте на стол.

Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра

1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

5. При желании можно добавить горчицу.

Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.

Классическая окрошка с колбасой на воде — 5 рецептов с фото пошагово

Существуют ли такие люди, что равнодушны к классической окрошке с колбасой и на воде? Этот холодный суп радует на протяжении многих веков, уже и не вспомнить, кто первым придумал мелко покрошить все, что есть в доме, и залить квасом, водой или сывороткой. С начинкой для окрошки можно импровизировать. Экспериментируйте. Удивляйте себя и своих близких! Готовьте с любовью!

Окрошка классическая с колбасой на воде и уксусе

Это рецепт легкого, освежающего и сытного супа для летнего стола. Готовится она на воде, что важно для того, кому не нравится квас. В ней прекрасно сохраняются все вкусы ингредиентов, входящих в ее состав.

Время готовки – 1 ч.

  • Картофель 250 гр. (отварного)
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Вареная колбаса 200 гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Уксусная эссенция 1 ст.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Перец, соль по вкусу
Читать еще:  Запечённый гусь в духовке рецепт с фото

Кушайте на здоровье!

Окрошка с колбасой на воде (классический рецепт)

В данном рецепте предлагается вам добавить в летнюю окрошку сметану в значительно большем количестве, чем обычно. Это придаст блюду особенный вкус. Остальной набор продуктов – классический. Подавать такой суп нужно хорошо охлажденным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Сметана – 500 г.
  • Картофель – 2–3 шт.
  • Колбаса вареная – 250 г.
  • Огурцы – 3–4 шт.
  • Яйцо – 2–3 шт.
  • Свежие зеленые петрушка, укроп и лук – по 6–8 веточек.
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления окрошки подготовьте все указанные в рецепте продукты.
  2. Заранее отварите картошку и яйца, охладите их и очистите от кожуры.
  3. Промойте проточной водой свежую зелень с огурцами и просушите их бумажной салфеткой. У огурцов удалите кончики и проверьте их на наличие горечи.
  4. Колбасу очистите от шкурки.
  5. Отваренные яйца разделите на белки и желтки.
  6. Возьмите отдельную кастрюлю для «сборки» окрошки и приступайте к нарезке всех ингредиентов.
  7. Подготовленные продукты нашинкуйте небольшими кубиками, примерно одинаковыми по форме и размеру. Поместите все в кастрюлю.
  8. В отдельной мисочке хорошо разотрите желтки с мелко нарезанной зеленью, добавив к ним немного соли и горчицы, и также переложите эту смесь в кастрюлю.
  9. Добавьте к нарезке указанное количество сметаны, соли и молотого перца по своему вкусу и все аккуратно перемешайте.
  10. Налейте в кастрюлю нужное количество холодной воды, добавьте выжатый сок лимона и еще раз перемешайте. Густоту супа определите сами по своему вкусу.

Классический летний суп готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на минеральной воде со сметаной

По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную окрошку с использованием минеральной воды вместо обычной. И важным секретом ее вкусности является нарезка всех продуктов хорошо охлажденными. Попробуйте! Яблочный уксус придаст супу пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Вареная колбаса – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зеленый лук и укроп – 10 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отварите в «мундирах» картофель и вкрутую куриные яйца.
  2. Очистите их от кожуры и поместите на некоторое время в холодильник для охлаждения.
  3. Охлажденные продукты нашинкуйте острым ножом на небольшие кубики одинакового размера.
  4. Чтобы окрошка получилась на славу, возьмите колбасу обязательно высшего сорта. Ее также порежьте кубиками.
  5. Свежие огурцы промойте, удалите кончики и измельчите кубиками. Они обеспечивают супу особенный аромат и насыщенность вкуса.
  6. Необходимый ингредиент окрошки – свежую зелень укропа и перья лука – промойте и мелко нарежьте.
  7. Все нарезанные продукты (яйца, колбасу и овощи с зеленью) сложите в глубокую миску или кастрюлю для окрошки. Посыпьте их солью и аккуратно перемешайте. Все наши ингредиенты уже охлаждены, поэтому окрошка сразу будет холодной.
  8. В отдельной емкости смешайте минералку со сметаной в указанном количестве.
  9. Залейте полученной смесью нарезанные продукты, добавьте для легкой кислинки немного яблочного уксуса, и все хорошо перемешайте. Обязательно снимите пробу и добавьте, чего не хватает.

Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Классическая окрошка с колбасой и уксусом на воде

Хорошей альтернативой популярной окрошке на квасе и кефире является приготовление ее на воде. А ядреность вкусу в данном рецепте придадим уксусом, хреном и горчицей. Готовим сразу в порционной тарелке. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Вода – 0.5 л.
  • Уксус 9 % – 0.5 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Тертый хрен – 1 ч. л.
  • Картошка – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец – ½ шт.
  • Колбаса вареная – 200 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную емкость налейте чистую воду, положите в нее необходимое количество (расчет на одну порцию) соли, черного молотого перца, столового хрена и сметаны.
  2. Хорошо все перемешайте с помощью венчика. Емкость поставьте в холодильник для охлаждения.
  3. Отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, почистите от скорлупы и разделите на белки и желтки.
  4. Желтки смешайте с горчицей, вилкой хорошо разотрите и переложите их в приготовленную воду.
  5. Отварите в мундире картошку, почистите, охладите и нашинкуйте на средние кубики. Поместите ее в порционную тарелку.
  6. Маленькими кубиками нарежьте вареную колбасу и добавьте ее в тарелку.
  7. Измельчите на крупной терке белок и половинку свежего огурца.
  8. Промойте и мелко нарежьте свежую зелень, но можно и без нее.
  9. Огурец, белок и зелень также положите в тарелку.
  10. Нарезанные продукты аккуратно перемешайте и залейте охлажденной водой с приправами.

Окрошка готова. Кушайте на здоровье!

Окрошка на воде с майонезом и лимонкой

Вашему вниманию предоставляется еще один оригинальный рецепт окрошки. Ее приготовим с добавлением майонеза и немного подкислим лимонной кислотой. Секрет вкусности такой окрошки – мелкая нарезка продуктов. Это очень быстрый способ. Воду можете быстро охладить кубиками льда из морозилки.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3–4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Яйцо – 4–5 шт.
  • Колбаса – 320 г.
  • Петрушка, лук и укроп – 1 пучок.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Горчица –1 ст. л.
  • Тертый хрен – 1–2 ч. л.
  • Лимонка – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и яйца положить в отдельную кастрюльку, залить горячей водой и поставить вариться. Через 15 минут от начала кипения яйца переложить в холодную воду, а картофель поварить еще 15 минут. Затем картофель также охладить. Это можно приготовить заранее.
  2. Охлажденные яйца и картофель почистить от кожуры и измельчить их на специальной овощерезке или терке с крупными отверстиями.
  3. В чашке смешать вилкой или блендером до однородного состояния указанное количество майонеза со столовой горчицей и измельченным хреном.
  4. Помыть свежие огурцы и порезать их маленькими кубиками. Но огурцы, измельченные на крупной терке, придадут окрошке более насыщенный запах и вкус.
  5. Промыть свежую зелень, мелко нарезать ее и обязательно размять ложкой или толкучкой с небольшим количеством соли.
  6. Почистить от шкурки колбасу и нарезать небольшими кубиками.
  7. Нарезанные и измельченные продукты сложить в отдельную емкость, добавить майонез и хорошо перемешать.
  8. Полученную смесь разложить по порционным тарелкам или чашкам.
  9. В холодную воду добавить нужное количество лимонки, по своему вкусу соли и черного молотого перца и все хорошо размешать.
  10. Залить этой водой нарезанные продукты в тарелочках, перемешать и украсить петрушкой или веточками розмарина.

Окрошка на воде рецепт классическая с колбасой

Жарким летним днем горячих первых блюд совсем не хочется. А уж стоять у плиты и готовить их – и подавно! А вот окрошка в таком случае – это то, что надо. Холодный суп из овощей с мясом или колбасой на кефире, квасе, сыворотке – это то, что утолит и голод, и жажду. Читайте ниже, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

Окрошка на кефире с колбасой

Вареную колбасу, очищенные яйца, свежие огурцы и картофель нарезаем меленькими кубиками. Мелко крошим укроп и зеленый лук. Смешиваем все подготовленные продукты, подсаливаем по вкусу. Затем добавляем охлажденную сметану, перемешиваем и заливаем все это охлажденным кефиром. Если не оказалось под рукой обезжиренного кефира, можно взять и жирный, но тогда его нужно еще разбавить холодной кипяченой водой. Все, окрошка с колбасой на кефире готова. Ее сразу же можно ставить на стол.

Читать еще:  Рецепт мороженого от юлии высоцкой рецепт

Классическая окрошка с колбасой

  • нефильтрованный неосветленный квас – 1 литр;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • огурцы свежие – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • свежая зелень;
  • соль.

Огурцы, колбасу нарезаем меленькими кубиками. Свежую зелень (можно взять петрушку, укроп, лук зеленый) мелко рубим. Яйца варим «вкрутую», картофель – «в мундире». После этого яйца и картофель чистим и также нарезаем кубиками. Смешиваем подготовленные продукты, добавляем сметану, квас и солим по вкусу.

Окрошка с колбасой и майонезом

  • колбаса – 340 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • майонез – 200 г;
  • лимонный сок.

Картофель в кожуре доводим до готовности – можно отварить его целиком, а можно просто запечь его в микроволновке. Яйца варим вкрутую. Картофель и яйца чистим, а затем режем меленькими кубиками. Точно так же измельчаем и огурцы с колбасой. Зелень меленько крошим. Помещаем все подготовленные продукты в кастрюлю и перемешиваем. Добавляем майонез, перемешиваем и вливаем воду. Ее количество регулируем самостоятельно, исходя из того, насколько густую окрошку хотим получить. И в самом конце добавляем свежевыжатый лимонный сок по вкусу. Если нужно, то досаливаем по вкусу.

Окрошка с колбасой на сыворотке – рецепт

  • вареная колбаса – 270 г;
  • сыворотка – 2 л;
  • огурцы – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сметана 20%-ной жирности – 450 г;
  • лимонный сок -1 ст. ложка.

Измельчаем огурцы, колбасу и сваренные вкрутую яйца. Вымытую зелень укропа, петрушки и лука мелко рубим. Добавляем сметану, соль по вкусу, лимонный сок, вливаем сыворотку и хорошо перемешиваем. Даем настояться готовой окрошке в холодильнике, а затем в охлажденном виде подаем к столу.

Окрошка с копченой колбасой

Отваренные до готовности картошку и яйца сначала очищаем, а затем уже нарезаем кубиками. Точно так же крошим колбасу и огурцы. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем ингредиенты, добавляем сметану, вливаем слабо газированную воду, соль, лимону кислоту по вкусу и перемешиваем. Охлаждаем окрошку и подаем к столу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Если у вас после разделки семги осталась голова — не спешите ее выбрасывать. Из нее можно приготовить отличную уху для семейного ужина. Такой суп получается наваристый, ароматный, сытный и безумно вкусный. А вот усилий для его приготовления понадобится минимум.

Ароматный и нежный сырный суп с креветками — прекрасный вариант первого блюда для семейного обеда. Шелковистый и мягкий вкус сыра удачно гармонирует с пряными креветками. Делается этот суп удивительно просто и не потребует длительных манипуляций у плиты.

Это замечательное первое блюдо обрело свою популярность еще в Древней Руси, когда его готовили во время поста. На сегодняшний день существует множество способов его приготовления, и мы хотим предложить вам несколько рецептов щей из свежей капусты.

Щи из щавеля с яйцом – прекрасный витаминный суп, который готовят не только летом из свежего щавеля, но и зимой из замороженного. А подавать его можно как горячим, так и холодным. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное.

Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

В жаркую погоду так не хочется есть жирные борщи и прочие горячие супы. Но и на сухомятке долго не проживешь. При таком положении вещей очень выручает окрошка. Это легкий, питательный, очень вкусный, а главное – освежающий суп, так как подается охлажденным. Хочу поделиться с вами семейным рецептом, который мне достался от мамы, и рассказать, как сделать окрошку на сметане и минеральной воде. Суп получается очень вкусным, готовится довольно быстро, и при его приготовлении используется мало посуды, что есть несомненным плюсом.

Количество порций напрямую зависит от количества используемых ингредиентов и на время приготовления практически не влияет.

Ингредиенты:

Картофель 5 шт.
Куриное яйцо 5 шт.
Колбаса 400 г
Огурец 3 шт.
Редис 9 шт.
Лук зеленый, стручковой 5 шт.
Петрушка 50 г (пучок)
Укроп 50 г (пучок)
Минеральная вода 1,5 л
Кефир 200 г
Сметана 200 г
Хрен 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.

При выборе ингредиентов советую брать: овощи – среднего размера; яйца – крупные; колбасу – вареную; хрен – тертый в виде соуса; минеральную воду – солоноватую, а не щелочную.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготовка ингредиентов. Картофель отварить в мундире и очистить от кожуры. Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Картофель, яйца, колбасу, огурец и редис нарезать маленькими кубиками примерно по 0,5-0,7 мм.

    Лук, петрушку и укроп также нарезать толщиной примерно 0,5-0,7 мм.
  2. Все нарезанные ингредиенты пересыпать в кастрюлю, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Затем добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем.

    В последнюю очередь добавляем кефир и опять хорошо перемешиваем.
  4. Следующий этап – добавить 1,5 л минеральной воды.

    Тут нужно быть внимательным и аккуратным – если у вас сильногазированная минеральная вода, при выливании в кастрюлю она будет сильно пениться, а это нежелательно. Чтобы этого не произошло, минеральную воду сначала нужно вылить в отдельную емкость и всыпать туда щепотку соли. При взаимодействии с солью вода начнет сильно пениться, в результате чего уйдут лишние газы. После этого можно переливать воду в кастрюлю и хорошо перемешивать.
  5. Наконец добавляем хрен для остроты и пикантности,

    перемешиваем, и суп готов.

Видеорецепт

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты и приготовить суп, вы можете, перейдя по ссылке.

Украшение и подача супа

Окрошка внешне – очень красивый суп. На белом фоне пестрят яркие весенние и летние цвета зелени и овощей. Поэтому нет особой надобности ее украшать. Но если уж вам так сильно хочется добавить эстетики, можете это сделать с помощью тоненькой дольки лимона, маслины или оливки, кубиков льда и цельных листочков зелени.

Подается окрошка исключительно холодной. Поэтому после приготовления ее нужно пару часов охладить в холодильнике. Другой, более удобный, вариант – приготовить сухую смесь и заливать ее минеральной водой, разумеется, заранее охлаждённой в холодильнике, непосредственно в тарелке.

Варианты приготовления

Основным и неизменным ингредиентом окрошки являются овощи и зелень. А с остальными составляющими можно экспериментировать. Например, можно добавлять не колбасу, а отварное куриное филе или нежирную говяжью мякоть. Также может быть окрошка на кефире или практически идентичная окрошка на сыворотке. Довольно популярен классический рецепт окрошки на квасе.
Для остроты и пикантности в окрошку можно добавлять разные перцы и другие специи.
Более кислой и тонизирующей окрошку сделает лимонный сок.
Для кого-то предпочтительнее окрошка на минеральной воде и майонезе.
Из зелени в суп можно добавлять практически все, что вам хочется, и что есть на грядке или в магазине.
А если за долгое жаркое лето вам приелся вкус окрошки, спасением будет рецепт холодного борща.

Знаете ли вы? Так как окрошка национальное блюдо Руси, а картофель был привезен из Америки, то рецепт, в котором используется картофель, не считается аутентичным. Изначально окрошку готовили из репы и заливали капустным или огуречным рассолом, или кислым напитком – квасом.

Читать еще:  Вустерский соус рецепт в домашних условиях

Готовьте и радуйтесь результатам. Надеюсь, статья была вам интересна и полезна.

Окрошка на воде — Топ 6 классических рецептов с колбасой

Иногда бывает так, что очень хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазин идти лень. В такие моменты приходится проявлять смекалку и использовать те продукты, которые есть под рукой.

Вот и с таким блюдом, как окрошка на воде, я думаю, произошла похожая ситуация: под рукой не оказалось ни кваса, ни кефира и пришлось выкручиваться. Так и появился рецепт холодного супа на воде.

Но это только мои фантазии, может это замечательное блюдо изначально готовили на воде, а только потом стали экспериментировать с другими жидкостями.

Как бы то ни было, если вам безумно захотелось окрошечки, а приготовить ее из кефира или кваса вы не можете, то есть вот такая вот замечательная альтернатива. Основная задача- это придать блюду ядрености.

Сделать это можно в разной степени, используя разные ингредиенты. Например майонез или уксус. Уверен, что уж они то найдутся у вас на кухне. А если еще есть картошка и колбаса, то можно уже и целую компанию накормить.

Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Содержание:

По традиции, подобрал наименее похожие друг на друга варианты, чтобы хотя бы одна комбинация совпала с содержимым вашего холодильника.

Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом

Начнем с одного из самых популярных рецептов, основанных на воде. В нем ядреность придается с помощью уксуса. Думаю, не надо объяснять, на что он способен.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Хрен столовый — 1 ч.л.
  • Картофель — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Огурец — половинка
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Воду наливаем в глубокую миску и добавляем к ней сметану, хрен, уксус, соль и перец. Перемешиваем.

2. Яйца отвариваем и отделяем белок от желтка. Желтки перетираем с горчицей и отправляем в миску с водой.

3. Картофель чистим, отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в тарелку и добавляем мелко нарезанную колбасу, огурец и белок, натертый на терке. При желании так же можно добавить зеленый лук или укроп. Перемешиваем.

4. Получившийся салат заливаем приготовленной ранее уксусной смесью. Готово.

Уксус указан в минимальном количестве и при желании его количество можно увеличить до 1 столовой ложки.

Пошаговый рецепт с ветчиной на майонезе

Если предыдущий рецепт для вас слишком «крепкий», то можно сделать окрошку помягче. Для этого будет достаточно майонеза.

Вместо ветчины можно брать и колбасу, я указываю разные колбасные изделия, чтобы было понятно, что не стоит зацикливаться только на варенке.

Учтите, рецепт рассчитан на большую компанию.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 600 г
  • Куриные яйца — 10 шт
  • Огурцы — 300 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Ветчина — 400 г
  • Майонез — 200 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 литра
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде, режем мелкими кубиками и складываем в 5 литровую кастрюлю.

2. Туда же отправляем мелко нарезанные отваренные яйца, ветчину и огурцы.

3. В конце добавляем рубленную зелень и майонез.

4. Приготовленную воду подсаливаем, вливаем ее в кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.

5. Готово. Теперь желательно дать окрошке настояться в холодильнике хотя бы час.

Если вам покажется, что чего-то не хватает, то добавьте в суп пол чайной ложки лимонной кислоты.

Вкусный супчик на минералке со сметаной и майонезом

Нашли в холодильнике и сметану и майонез? Отлично, используем оба ингредиента для создания вкуснейшей окрошки на минералке.

Вообще-то, в любом из представленных рецептов вместо обычной воды можно использовать минеральную. Тут уж дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Картошка — 300 г
  • Огурец — 400 г
  • Редис — 300 г
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Яйца — 7 шт
  • Соль

12 ч.л

  • Сметана — 400 г
  • Майонез — 200 г
  • Приготовление:

    1. Овощи моем и режем на мелкие кусочки. Картошку и яйца отвариваем и тоже мелко нарезаем. Зелень измельчаем и соединяем все в одной глубокой миске. Туда же отправляем колбасу, порезанную кубиками.

    2. Добавляем майонез и сметану, солим и тщательно все перемешиваем.

    Пропорции сметаны и майонеза можно менять в зависимости от личных предпочтений.

    3. А теперь основное отличие приготовления на минералке: ее, в отличие от обычной воды, нужно добавлять не сразу в общую миску, а только в разложенный по тарелкам салат. Желательно, чтобы она была предварительно охлаждена в холодильнике. Вот тогда у вас получится вкуснейшая холодная окрошка с газированной водой.

    Готово. Приятного аппетита!

    Холодная похлебка с сосисками на лимонной воде

    В этом рецепте характерную кислинку окрошке будем придавать с помощью лимонного сока. Много его не нужно. Буквально 1 выжатый лимон.

    Ингредиенты:

    • 180 г картофеля
    • 2 яйца
    • 50 г огурцов
    • 80 г помидор
    • 100 г колбасы
    • 30 г сока лимона
    • 150 г сметаны
    • 400 мл воды
    • 0.5 ч.л соли
    • 50 г редиса
    • укроп
    • петрушка

    Приготовление:

    1. Ингредиентов вроде бы много, но приготовление от этого сложнее не становится. Яйца и картофель отвариваем и нарезаем кубиками. То же самое делаем с сосисками и овощами. Соединяем все в одной миске.

    2. Добавляем измельченную зелень, сметану и лимонный сок. Солим и тщательно перемешиваем.

    3. Наливаем в миску воды и еще раз перемешиваем.

    Готово. Приятного аппетита!

    Рецепт окрошки из редьки с лимонной кислотой

    Использование в рецепте редьки, придает блюду новые вкусовые оттенки. Если у вас есть парочка этих корнеплодов, то обязательно их добавьте. Вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная — 200 г
    • Огурцы — 500 г
    • Редис — 200 г
    • Редька белая — 250 г
    • Картофель — 6 шт средних
    • Яйцо — 7 шт
    • Сметана — 500 мл
    • Майонез — 500 мл
    • Вода — 2,5 л
    • Соль — 1 ст.л
    • Лимонная кислота — 1 ч.л
    • Горчица столовая — 1 ч.л
    • Лук зеленый и укроп

    Приготовление:

    В этом рецепте нет ничего нового: все ингредиенты нужно измельчить и смешать в одной кастрюле, залив их затем водой. Но пара своих особенностей все же присутствует.

    Например, сырая редька жесткая и поэтому ее лучше натереть на мелкой терке, а не нарезать.

    Лимонную кислоту и соль нужно не сразу добавлять в готовую окрошку, а сначала развести их в небольшом количестве воды и только потом вливать в общую миску.

    То же самое справедливо и для горчицы: сначала размешиваем ее в небольшой миске с водой и только потом добавляем к окрошке.

    Эти манипуляции позволят лучше перемешаться всем ингредиентам.

    Видео о том, как сделать диетическое блюдо без картошки

    Ну и эта подборка будет не полной, без такой популярной нынче темы, как диетические блюда. Окрошка как нельзя лучше подходит в качестве диетического продукта для похудения. Ведь в ней есть свежие овощи в большом количестве, которые помогают насытиться и не несут большой калорийности. А если еще убрать картошку, то из 70 ккал/100г вообще останется только 40.

    Ну что, получилось найти рецепт, отвечающий требованиям содержимого холодильника? Надеюсь что да.

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector