Муравейник рецепт с фото пошагово со сгущенкой вареной

Торт Муравейник со сгущенкой — классические рецепты в домашних условиях

Праздники, выходные с семьей, уютные вечера…Иногда так хочется чего-нибудь вкусного и на скорую руку! Нас с детства учили, что каждая хозяйка просто обязана иметь в запасе несколько секретных рецептов, которыми можно в любой момент удивить близких, друзей или неожиданно нагрянувших гостей.

Одним из них, который достался мне еще от бабушки, является муравейник. Муравейник – вкус детства, один из самых простых и вкусных тортов, который понравится абсолютно всем без исключения.

Торт Муравейник со сгущенкой — классический рецепт приготовления

Простота в исполнении, оригинальное название и аппетитный внешний вид привлекут положительно всех любителей провести вкусную трапезу. Как хорошее дополнение к чаю торт оценят все фанаты изысканных десертов. Вперед и с песней! Процесс обещает быть интересным!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 200 г
  • вареная сгущенка — 400 г (одна банка)

По желанию: Можно добавить в тесто поджаренный пекан или грецкий орех.

Среднее время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление:

1. В глубокой чаше масло растопить так, чтобы можно было размять вилкой. Добавляем сахар, сметану и разрыхлитель, перемешиваем. Затем добавляем частями муку.

2. Из получившегося теста сделать шар, обмотать пищевой пленкой и дать отдохнуть на холоде 20-30 минут.

Если времени нет, можно сразу прокрутить через мясорубку, либо охладить в морозильной камере и натереть на терке. Также можно убрать в морозильную камеру и хранить там на случай гостей.

3. Получившееся тесто равномерно распределить на противне, покрытом пекарской бумагой.

4. Ставим в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Следите за состоянием теста внимательно, возможно, потребуется чуть больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться и хорошенько подсушиться.

5. Готовое тесто остудить и разломать на мелкие кусочки.

6. Для приготовления крема наливаем в чашу блендера сгущенку и добавляем сливочное масло. Взбить до однородности.

7. Берем глубокую миску, высыпаем туда измельченное тесто и заливаем все кремом, перемешиваем и утрамбовываем. Обмотать пищевой пленкой и убрать в морозильник. Желательно, дать торту застыть, но если гости ждут, то слегка охладить и подавать к столу.

Этот рецепт не требует больших затрат и умений. Десерт на все случаи жизни: для праздника и семейного вечера. Будьте уверены, он обязательно поднимет всем настроение и зарекомендует вас, как самую лучшую хозяйку.

Рецепт торта без выпечки из печенья со сгущенкой

Жизнь в ритме современно мира требует постоянной спешки и отнимает много времени. Но бывают дни, когда душа требует чего-то очень вкусного и незамедлительно. Чтобы не тратить много времени на готовку и порадовать себя проверенным и безумно вкусным десертом из детства, обратитесь к рецепту Муравейника без выпечки.

Нам потребуется:

  • обычное печенье, хорошо подойдет Юбилейное или крекеры Мария — 400 г
  • сгущенное молоко (сварить) — 400 мл (одна банка)
  • сметана — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г

Приготовление:

1. В глубокой чашке измельчить печенье в крупную крошку.

2. В чашу для взбивания выложить масло, добавить сметану и вареную сгущенку, взбить все ингредиенты до однородности.

3. Добавить крем к печенью, качественно промешать. Затем красиво в виде горки выложить на блюдо, сверху можно поспать орехами или тертым шоколадом.

В свободное время не поленитесь попробовать приготовить этот замечательный десерт. Простой в исполнении, требует минимум ингредиентов и времени. Он обязательно запомнится и вы приготовите его еще не один раз. Пусть этот рецепт всегда будет под рукой, радуя вас и ваших близких.

Классический рецепт торта Муравейник советского времени

Наверно, каждому в детстве мама или бабушка готовила Муравейник. Одно из самых приятных детских воспоминаний- торт, вкус которого мы вспоминаем до сих пор и не забудем никогда. Так почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Вкусный и проверенный, данный рецепт будет любому под силу!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 3,5 стакана
  • сахар 0,5 — стакана
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло, можно маргарин — 200 г
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • молоко сгущенное (вареное) — 400 мл (одна банка)
  • масло сливочное — 200 г

Приготовление:

1. В глубокой чашке смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной емкости растопить масло и взбить вместе с сахаром и сметаной.

2. Лучше дать тесту немного полежать в холодильнике, но можно и использовать сразу.

3. Прокрутить тесто через мясорубку, затем разложить на противень, предварительно накрытый пергаментом.

4. Выпекать в духовке при 180°С пока не зарумянится. Следите, чтобы тесто не подгорело.

5. Пока тесто запекается, приготовим крем. Для этого в чашу миксера налить вареное сгущенное молоко и добавить масло. Хорошенько взбить, пока масса не станет полностью однородной.

6. Готовому тесту дать немного остыть. Затем измельчить до крупной крошки. Залить все кремом, утрамбовать и оставить в холодильнике отстаиваться, в идеале на ночь.

7. Для подачи выложить на блюдо, сверху посыпать шоколадом.

Особенно вкусно придаваться воспоминанием о детстве с этим вкуснейшим десертом за чаем в кругу семьи. Попробуйте, ведь это так просто и придется по вкусу каждому. ?

Готовим Муравейник в домашних условиях со сгущенкой и маслом:

Сколько разных вариаций муравейника мы знаем, с выпечкой и без, нежный или хрустящий. В каждом есть что-то особенное, но этот рецепт настолько беспроигрышный и легкий, что с ним справится даже ребенок. Просто, быстро и вкусно!

Нам понадобится:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • сливочное масло (мягкое) — 100 г
  • сгущенное молоко — 200 мл (1/2 банки)

Приготовление:

1. В глубокой емкости взбить масло и сгущенное молоко. Порциями добавлять палочки, перемешать. Затем застелить дно глубокой формы пищевой пленкой и аккуратно утрамбовать получившуюся смесь. На час поставить в холодильник.

Обратите внимание, нельзя оставлять наш торт в холодильнике более, чем на 2 часа.

2. Перед подачей выложить на блюдо.

Этот рецепт подойдет как для исполнения вместе с детьми, так и в кругу друзей, если захочется чего-нибудь вкусного. Отличный вариант для праздника или вечерних посиделок.

Видео по приготовлению торта из печенья без выпечки

Понадобится:

  • печенье — 500 гр.,
  • орехи — 150-250 гр.,
  • сгущенка — 1 банка,
  • сл. масло — 180-200 гр.,
  • мак или шоколад — по желанию.

…Ну что же, вкусный тортик уже у вас на столе. Предлагаю созвать всех домочадцев, пригласить гостей и полакомиться блюдом. Я уверена, что окружающие оценят этот чудесный десерт и обязательно попросят приготовить его еще раз!

Торт Муравейник со сгущенкой

Рецепт торта муравейник со сгущенкой

Предлагаю приготовить очень вкусный и простой торт, известный многим еще возможно со школьных лет. Свое оригинальное название он заслуженно получил за необычную, но очень простую подачу в виде горки, которая и напоминает своим видом классический муравейник.

Украшают его по-разному: грецкими орехами, маком, взбитыми сливками, шоколадом, даже встречаются варианты с мастикой. Вариантов самого приготовления «Муравейника», впрочем, можно найти еще больше на просторах интернета. Я хочу поделиться с вами одним из классических рецептов этого знаменитого торта.

Вкус у десерта получается просто великолепный и, несомненно, придется по душе всем сладкоежкам. Несмотря на кажущуюся незамысловатость рецепта, подать торт можно смело не только к семейному чаепитию, но и к любому праздничному столу. Готовится «Муравейник» достаточно легко и просто, главное запастись терпением и дождаться пропитки десерта.

Как вариант предлагаю приготовить его с вечера, а утром отрезать себе на тарелку лакомый кусочек, заварить свежий чай или кофе и наслаждаться!

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана.
  • соль — щепотка.
  • сода — щепотка.
  • сметана — 150 грамм.
  • маргарин — 150 грамм.
  • сахар — 0,5 стакана.
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка.
  • масло сливочное — 200 грамм.

Рецепт торта муравейник со сгущенкой:

В глубокую миску насыпать два стакана муки, добавить щепотку соли и соды, сахар, сметану и растопленный и охлажденный сливочный маргарин.

Перемешать массу ложкой, затем подсыпая остальную муку замесить тесто.

Муки может уйти чуть больше, чем указано в рецепте, готовое тесто должно хорошо отставать от рук, но быть мягким и пластичным.

Отрезаем от теста куски и прокручиваем их через мясорубку. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментом.

Запекаем при 180*С около 15-20 минут. Печенье не должно быть слишком мягкое, но и следим, чтобы оно не подгорело. Ломаем его на части и складываем в миску.

Дальше, любым удобным для вас способом, измельчаем его до состояния крупной крошки.

Для крема взбиваем блендером сливочное масло комнатной температуры и вареное сгущенное молоко.

Добавляем крем к готовой песочной крошке.

Тщательно перемешиваем все ложкой для равномерного распределения. После чего берем любую плоскую тарелку или блюдо и выкладываем получившуюся массу в форме горочки. Украшаем по своему вкусу. Я посыпала маком.

Готовый торт убираем в холодильник как минимум на три часа, чем дольше он простоит, тем лучше пропитается и будет хорошо держать форму.

Подаем десерт с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита.

Читать еще:  Мохито рецепт алкогольный в домашних условиях с водкой

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Торт «Муравейник» со сгущенкой — классический рецепт с фото пошагово

» Рецепты » Десерты » Торт «Муравейник» со сгущенкой — классический рецепт с фото пошагово

Порой так нужно порадовать себя сладким! Оно расслабляет, улучшает настроение и дарит силы на новые свершения. А самые вкусные и полезные десерты — приготовленные своими руками. Мы поделимся интересным пошаговым рецептом с фото. Классический торт «Муравейник» со сгущенкой понравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты для приготовления необычного сладкого муравейника:

  • мука 3,5 стакана;
  • вареное сгущенное молоко 400 г (1 банка). Подойдет и домашнее, и приобретенное в магазине;
  • сливочное масло жирностью 82% — 200 г (1 пачка);
  • сметана жирностью 20-25% — 200 г;
  • маргарин 200 г;
  • сахар-песок ½ стакана;
  • сода ½ ч.л.

Пора готовить классический торт «Муравейник» со сгущенкой по рецепту с фото!

1. Просеиваем муку. Это залог удачного теста, особенно важен данный этап в приготовлении тортов.

2. В просеянную муку добавляем сахар, сметану и маргарин. Замешиваем тесто вручную.

3. Теперь готовое тесто нужно пропустить через мясорубку.

4. Подготовим противень. Застилаем его бумагой для выпечки, смазываем небольшим количеством масла и выкладываем туда тесто. Запекаем его 12-15 минут при температуре 180° С. О готовности теста скажет появившаяся румяная корочка.

5. Параллельно с тем, как выпекается тесто, приготовим крем для нашего «Муравейника». Для этого нам понадобится глубокая емкость. В нее выкладываем немного подтаявшее, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Смешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Лучше всего воспользоваться миксером или блендером.

Давно известно, что простые блюда получаются самыми вкусными. Обычные ингредиенты делают вкус понятным и привычным. Быстрота приготовления привлекает даже самых занятых хозяек. Сегодня будем готовить один из самых простых тортов — «Муравейник».

Приготовление:

Берём привычную миску для замешивания теста. Соединяем сахар, яйцо, молоко и сливочное масло. Последнее берите комнатной температуры, чтобы в дальнейшем было легче вымешивать тесто.

Ингредиенты тщательно перемешиваем, затем кладём соду. Её можно заменить разрыхлителем для теста. Используйте то, что вам привычнее. Частями начинаем всыпать просеянную муку.

Перемешиваем интенсивно во избежание образования комочков.

Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируемся на собственный опыт и ощущения. В итоге получится достаточно плотное тесто, его разрезаем на четыре части и отправляем в морозильник.

Через полчаса-час хорошо промороженное тесто натираем через тёрку. Противень выстилаем пекарской бумагой, смазывать маслом поверхность не нужно. Равномерно выкладываем получившуюся стружку, отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Выпекаться будущая основа должна при 180 градусах. Важно вынуть коржи вовремя, как только они приобретут румяный цвет. Повторяем этот этап с оставшимся тестом.

Остывшие коржи измельчаем руками, либо прокатываем скалкой, можно воспользоваться блендером. Крошку выкладываем в глубокую посуду. Варёная сгущёнка достаточно густой консистенции и вызывает трудности при перемешивании. Поэтому советую банку заранее проварить около 15 минут. Тёплая масса более плавкая и легко смешается с крошкой.

Если в качестве крема используете обычное сгущенное молоко, тогда следует варить около двух часов. Помните: банка должна постоянно оставаться погружённой в воду.

Перемешиваем крошку с кремом, выкладываем массу в тару с конусообразным дном, слегка прижимаем руками. Переворачиваем муравейник на тарелку. По желанию украшаем поверхность торта присыпкой, тёртым шоколадом, сухофруктами. Убираем лакомство пропитаться в холодильник на пару часов. Нарезаем перед подачей острым ножом. Наслаждаемся незабываемым вкусом домашнего «Муравейника».

Любите простые рецепты? Приготовьте классический домашний сметанник.

Домашний торт Муравейник: рецепт с фото

Торт «Муравейник» — это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.

Домашний торт Муравейник — это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.

Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 6 ст. ложек,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
  • Сахар – 100гр,
  • Яйца -1 шт,
  • Разрыхлитель – 1ч.ложка ( или 0,5 ч.л. соды),
  • Ванилин – по вкусу,
  • Мука – 3-3,5 стакана.

Ингредиенты для крема и посыпки:

  • Сгущенка варёная – 1 баночка,
  • Молоко – 120 гр,
  • Зерна мака – 2 ч. ложки,
  • Шоколад – по желанию.

Как приготовить торт Муравейник:

Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.

Добавить сахар, ванилин, перемешать.

Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.

Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.

Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,

Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.

И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.

Охлажденное тесто порезать на небольшие части.

И прокрутить через мясорубку.

Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.

Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.

Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.

Добавляем их частями в полученный крем.

Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.

Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать плотной горочкой торт.

Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную.
Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана просеянной муки
  • щепотка соли
  • разрыхлитель
  • столовая ложка сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • одно яйцо
  • пакетик ванильного сахара
  • 60 гр сливочного масла
  • 80 гр сливочного масла
  • вареное сгущенное молоко

Приятного аппетита!

Ставьте классы, если вам понравился рецепт, а также подписывайтесь на канал!Это очень важно для нас! Поддержите лайком и подпиской, оправьте понравившийся рецепт хозяйке в социальных сетях!Кулинарных изысков будет ещё больше!

Торт «Муравейник» классический

Очень просто и вкусно. Этот торт мы готовим уже 21 год. Муравейник — мой самый любимый торт, после только Наполеон 🙂

Ингредиенты для «Торт «Муравейник» классический»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Сметана — 200 г
  • Маргарин (или масло) — 200 г
  • Соль (щепотка)
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
  • Масло сливочное — 200 г

Рецепт «Торт «Муравейник» классический»:

Добавить в муку маргарин, сахар, сметану и все перемешать (соль и соду я обычно не кладу, но если вы хотите — самое время это сделать). Замесить тесто (я это делаю руками).

Пропустить тесто через мясорубку.

И выложить его на противень. Запекать при 180 С до золотистого цвета. Если у вас духовка неважная — то по мере приготовления печеньки доставать, чтобы не сгорели.

Пока печется тесто, готовим крем: в миску кладем масло, открываем вареную сгущенку (варить ее нужно в течение 1,5 часов).

Взбить масло со сгущенкой до однородной массы.

Печеньки готовы. (Некоторые останавливаются на этом этапе — печеньки оч. вкусны с чаем).

Перекладываем все печеньки в миску и измельчаем толкушкой.

Вот до такой консистенции. Будут не только крупинки, но и крошки, не пугайтесь, они только способствуют скреплению торта в последствии. Не толките все в пыть, должны быть именно кусочки.

Выливаем в крошки крем.

Все тщательно перемешиваем.

Берем большую гладкую тарелку и выкладываем торт горочкой. Вот так.

Убираем торт в холодильник min часа на 3 — чтоб торт «схватился». Лучше на ночь. После достаем и едим. Вот такой торт в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 декабря 2019 года lop anna2015 #

20 декабря 2019 года finmak #

8 декабря 2019 года vip778 #

8 декабря 2019 года maisa 93 #

20 сентября 2019 года Palchevskaya_V #

17 сентября 2019 года Наташенька-2019 #

17 сентября 2019 года Наташенька-2019 #

Екатерина Лученок : Что бы не был твёрдый надо делать настоящее песочное тесто на масле без сметаны и маргарина и тогда получится вкусно и не твёрдо будет таять во рту.

21 июля 2019 года ksu m2004 #

26 августа 2019 года Ириныч #

3 апреля 2019 года 0-galinka #

18 февраля 2019 года kopinatanya #

10 октября 2018 года бабуля13 #

14 ноября 2018 года dalyjo #

19 декабря 2018 года natali kin2009 #

Готовлю такой торт больше 20 лет. Очень всем нравится. Только тесто тру на крупную терку прямо на противень, а не пропускаю через мясорубку.

20 декабря 2018 года бабуля13 #

20 декабря 2018 года natali kin2009 #

4 сентября 2018 года biotech #

26 июля 2018 года mary yar 2018 #

22 февраля 2018 года Кудрольга #

6 февраля 2018 года exler2018 #

8 февраля 2018 года Aprelia # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Мышинка #

26 января 2018 года maksim yablokov #

30 декабря 2018 года lazof #

6 января 2018 года Елена Бурышева #

6 января 2018 года Aprelia # (автор рецепта)

14 января 2018 года natka ng #

27 января 2018 года Елена Бурышева #

1 января 2018 года linka97 #

1 января 2018 года linka97 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт Муравейник классический со сгущенкой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я буду готовить очень вкусный десерт из детства с хрустящей крошкой из песочного теста и нежным молочным кремом. Думаю, все догадались, что на этот раз я поделюсь с Вами рецептом торта Муравейника. Услышав данное название, я всегда вспоминаю школьные годы, когда он был частым гостем в нашем доме и являлся украшением праздничного стола.

Почему же именно эта сладость готовилась чаще других в годы перестройки — пору моего детства? Наверное благодаря доступности всех входящих в Муравейник ингредиентов, а еще за его привлекательный вид, так напоминающий лесной муравейник, и будоражащий ребяческую фантазию.

Время прошло, но и в наши дни этот десерт продолжает оставаться любимцем малышей и взрослых. А все потому, что в данном торте соединены две противоположности — хрустящая, воздушная сухая основа и сладкий, жирный, но в то же время нежный масляный крем, который обволакивает каждый песочный шарик и превращает все блюдо в тающее во рту лакомство.

Ну все, достаточно лирики, думаю, что всем уже не терпится начать приготовление вкуснейшего торта Муравейника…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 7 порций (1,45 кг) .

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Сливочное масло (маргарин) — 200 г (1 пачка).
  • Мука пшеничная — 450 г (3 ст).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар (сахарная пудра) — 100 г (1/2 ст).
  • Сода — 2 г (1/4 ч.л).
  • Сок лимона — 10 мл (1 ч.л).
  • Соль (по желанию) — 2 г (1/4 ч.л).
  • Сливочное масло — 180 г (1 пачка).
  • Сгущенка вареная — 380 г (1 банка).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Все продукты, масло (маргарин), яйца, сгущенка, должны быть охлажденными.

Для мучной основы можно использовать маргарин, но из масла она получится боле рассыпчатой.

Муку предварительно просеиваем, благодаря этому тесто получится воздушным. Сахар советую измельчить до состояния пудры (я это делаю с помощью блендера), так он легче растворится, а готовая масса будет просто таять во рту.

Ставим разогреваться духовку до 200-220 С.

Масло или маргарин (200 г) необходимо мелко порубить (натереть на терке) и тщательно перетереть с сахарной пудрой или сахаром (100 г).

Можно сделать это руками, но я предпочитаю использовать на всех этапах приготовления теста миксер с насадками — крюками, так как тепло от тела может нагреть тесто, что создает риск получения плотного и твердого изделия.

Затем добавляем в миску яйца (2 шт) и снова перемешиваем массу. Вместо яиц можно использовать только желтки (3 шт), тогда песочное тесто будет более рассыпчатым.

Вводим в яично-масляную смесь соду (1/4 ч.л), гашеную лимонным соком (1 ст.л) и щепотку соли (для пикантности вкуса).

Далее всыпаем в миску пшеничную муку (3 ст). Быстро замешиваем упругое, не липнущее к рукам, тесто.

Готовую массу можно убрать в холодильник на 20-30 мин, для того чтобы все ингредиенты более равномерно разошлись по ее площади, и готовое изделие стало более воздушным и рассыпчатым.

Теперь тесто необходимо пропустить через мясорубку. Для этого ставим прибор над противнем, и раскладываем в один слой выходящие их него колбаски на металлический лист.

Предварительно обрабатывать поверхность ничем не нужно.

Выпекаем песочную основу в заранее разогретой до 200-220 С духовке до золотистого (светло-коричневого) цвета в течение 20-25 мин.

Далее займемся приготовлением крема. Для этого в глубокой миске смешиваем сливочное масло и вареную сгущенку.

Взбиваем массу с помощью миксера до однородного состояния.

Достаем зажаристые печеньки из духового шкафа и измельчаем их в крошку, пока горячие. Размер крошки примерно с ноготь.

Помещаем крем и измельченное песочное тесто в миску и руками перемешиваем все до однородности. Я оставила 1-2 ст.л очень мелкой крошки для посыпки торта.

Выкладываем полученную массу на блюдо горкой, хорошо утрамбовывая ее руками.

Чтобы десерт был похож на настоящий лесной муравейник, его можно посыпать сверху маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Ни того ни другого у меня не оказалось, поэтому я использовала для этой цели оставшуюся мелкую песочную крошку.

Теперь необходимо убрать наше блюдо в холодильник минимум на 2 часа, чтобы все его элементы схватились и образовали плотную, цельную поверхность по всему объему.

Охлажденный торт при нарезке не рассыпается и хорошо держит форму.

Вот какой аппетитный, хрустящий и вкусный десерт получился у меня.

Жду Ваших комментариев по поводу этого рецепта, очень интересно, что у кого получилось.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Классический рецепт муравейника со сгущенкой

Автор: Марина Данько

Муравейник из тех тортов, о которых слышали буквально все. Многие даже пробовали, вот только единого мнения – каким он должен быть не существует. Вариантов огромное множество, хотя и нечто общее у всех рецептов есть – форма, и крем из сгущёнки. Поскольку коржей как таковых в торте нет, то варианты работы с тестом почти неограничены. Украсить готовый торт тоже можно разнообразно – кто их знает, этих муравьёв, из чего они строят свои муравейники!

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – общие принципы приготовления

• «Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.

• Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.

• Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.

• В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.

• Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.

• В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.

• Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.

• Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.

• Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.

• Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.

Рецепт классического торта «Муравейник» со сгущёнкой

• пять ложек сметаны;

• четыре стакана первосортной муки;

• полстакана свекольного сахару;

• сода, негашёная – 1/2 ч. л.;

• стандартная жестяная банка карамелизованой сгущёнки;

• 300 гр. масла сливочного, высокожирного.

1. Растопите 200 граммов масла и перелейте в миску. Дайте ему минут пять постоять, чтобы остыло.

2. Добавьте сахар и тщательнейшим образом перетрите его с маслом.

3. Выложите в эту смесь сметану, всыпьте соду, хорошо размешайте.

4. Всыпьте муку и тщательно вымесите сначала пользуясь ложкой, а затем просто руками.

5. Застелите противень пергаментом, приготовьте мясорубку.

6. Перекрутите приготовленное тесто сразу после замеса через мясорубку и разложите по противню, после чего поместите жаровню в духовку и пеките до светло-золотистого оттенка. Чтобы тесто хорошо пропеклось, при прокручивании отделяйте полоски длиной до 15 см, а, поместив на противень, слегка раздвигайте их.

7. Выпеченные заготовки, разложите по пергаменту или полотенцу и оставьте до полного охлаждения. Затем сложите их в широкую миску и раздавите толкушкой. Не нужно превращать в крошку, достаточно разломить некрупными кусочками.

8. Выложите к размягчённому в тепле маслу варёную сгущёнку и взбейте миксером, постепенно наращивая скорость.

9. Соедините кремовую массу с приготовленной крошкой и тщательно вмешайте её ложкой. Затем переложите всё на плоскую тарелку и руками придайте форму муравейника. Поставьте в холодильник и дайте торту пропитаться не менее пяти часов.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста на сметане

• «Сливочный», высококачественный маргарин – 250 гр.;

• 100 гр. свекольного сахара, рафинированного;

• белая первосортная мука – 750 гр.;

• стакан сметаны жирностью до 20%;

• банка варёной качественной сгущёнки;

• пакетик сахара, ванильного;

• сливочное, высокожирное масло – 150 гр.

1. Заранее, примерно за полчаса, поместите маргарин в морозилку, а масло нарежьте на куски и сложите их в миску, в которой будете готовить крем.

2. В глубокую миску, перетирая через крупные ячейки на тёрке, измельчите подмороженный маргарин.

3. Добавьте сахар и сметану, засыпьте пересеянной мукой и, тщательно смешивая ингредиенты руками, приготовьте крутое тесто.

4. Разделите его ровно пополам. Одну часть оберните в плёнку и оставьте на столе, а вторую раскатайте пластом полусантиметровой толщины на сухом пергаменте, желательно прямоугольной формы.

5. Острым кухонным ножом нарежьте пласт тонкими полосками и аккуратно перетяните пергамент на противень. Затем поместите в горячую духовку и выпеките до золотистости.

6. Таким же образом поступите и с оставшимся тестом. Его можно раскатать и разрезать, пока выпекается самый первый корж.

7. Чуть остывшие коржи разломите на мелкие кусочки и сложите в миску. Сделать это не составит труда, так как при лёгком надавливании они сами будут разламываться на полоски.

8. Миксером взбейте сгущёнку с кусочками мягкого масла до получения однородной маслянистой массы. Добавьте ваниль, ещё раз взбейте и переложите к измельчённому тесту, перемешайте.

9. Миску с зауженным дном застелите любой пищевой плёнкой, поместите в неё приготовленную смесь и уберите на полчаса в морозилку. Можно и в «тёплую» камеру холодильника, но уже на час.

10. По прошествии указанного времени переверните миску на тарелку подходящего диаметра, снимите её с торта. Посыпьте верх сухим маком и подавайте.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста с яйцами

• 150 гр. жирной сметаны;

• пять больших ложек сахара;

• чайная ложечка рыхлителя;

• пачка сливочного масла либо качественный маргарин;

• пшеничная мука – 400 гр.

• полторы банки ГОСТовской варёной сгущёнки;

• 300 гр. сливочного высокожиного масла.

• стограммовая плитка молочного тёмного шоколада.

1. Перетрите кусочки размягчённого масла с сахарным песком. Добавьте яйца, перемешайте, введите сметану и ещё раз хорошо размешайте.

2. Всыпьте разрыхлитель, сразу добавьте пересеянную муку и начните смешивать ложкой. Когда тесто начнёт густеть, перейдите на ручной замес и вымесите его до однородности.

3. После этого разделите на шарики, величиной с крупную сливу. Переложите их в широкий пластиковый контейнер и, накрыв крышкой, поместите в холодильник, минимум на полчаса.

4. Охлаждённые шарики теста поочерёдно перекрутите на мясорубке и разложите по выстланному пергаментом противню. Поместите в духовку и выпеките до лёгкого золотистого окрашивания.

5. Ещё тёплыми раскрошите заготовки руками. За счёт тепла и того, что тесто перекручено на мясорубке, заготовки крошатся легко.

6. Переложите размягчённое масло из пачки в глубокую миску и прямо в ней посеките на куски. Добавьте сгущёнку, взбейте крем и переложите его к ломаной руками крошке, перемешайте.

7. Треть массы отложите в сторону, а остальную перекрутите на мясорубке и выложите на блюдо горкой. Сверху покройте «муравейник» равномерным слоем отложенной массы из крема и крошки.

8. Расплавленный нагревом на водяной бане шоколад, перелейте в кондитерский шприц и, быстро продавливая шоколадную массу, нанесите на поверхность торта произвольные узоры.

Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой без выпечки (из печенья)

• рассыпчатое печенье «Топлёное молоко» – 600 гр.;

• полпачки качественного масла;

• столовая ложка сметаны;

• 100 гр. очищенных подсушенных орехов;

• тёмный натуральный шоколад, горький или молочный – 50 гр.

1. В глубокую и достаточно широкую миску покрошите некрупными кусочками печенье.

2. В отдельную миску выложите сгущёнку. Добавьте к ней нарезанное на кусочки, мягкое масло и сметану. Взбивая миксером, и постепенно увеличивая обороты со средних до максимальных, приготовьте крем.

3. Всыпьте к кремовой массе мелкорубленые орехи, перемешайте. Затем, постепенно подсыпая и хорошо перемешивая каждый раз, добавьте измельчённое печенье. Все его кусочки должны хорошо покрыться кремовой массой, иначе торт выйдет сухим.

4. Получившуюся массу, ложкой выложите на блюдо в виде горки и присыпьте всю её поверхность крупной шоколадной стружкой.

Рецепт домашнего торта «Муравейник» со сгущёнкой и орешками

• три стакана пшеничной, высокосортной муки;

• 100 гр. сахара-песка;

• четыре больших ложки подтаявшего, тёплого маргарина.

• две стандартных баночки варёной цельной сгущёнки;

• ванильный сахар – 10 гр.;

• стакан сердцевинок орехов;

• пачка высококачественного масла;

• четыре ложки коньяка;

• порошковое какао – 2 ст. л.

1. Размягчённый маргарин разотрите с яйцом и сахаром добела. Введите сметану, и, размешивая, соедините её с жиром в однородную массу.

2. Всыпьте сначала два стакана пересеянной муки и тщательно перемешайте ложкой. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесите крутое и в то же время достаточно мягкое тесто.

3. Разделите его четырьмя равными частями, скатайте каждую шаром и поместите в холодильник на час. Обязательно уложите каждый шар в отдельный пакет.

4. Застелите противень листом пергамента, достаньте два шара охлаждённого теста и быстро натрите его тёркой в крупную стружку, равномерно размещая по всей жаровне. Выпеките измельчённое тесто до получения нежного золотистого окрашивания, удерживая нагрев около 180 градусов.

5. Перетяните выпеченный корж, не снимая с пергамента, на стол, разрежьте на куски и оставьте остывать. На противень застелите чистую бумагу и таким же способом приготовьте вторую заготовку.

6. Остывшие куски выпеченного теста наломайте некрупными кусочками и сложите в миску.

7. Ядра орехов измельчите ножом и смешайте с приготовленной крошкой. Можно предварительно прокалить орешки на сухой сковороде.

8. Варёную сгущёнку смешайте с какао и ванильным сахаром. Добавьте кусочки мягкого масла, взбейте миксером. Влейте коньяк и вмешайте его в крем на средней скорости миксера.

9. Приготовленную кремовую массу перелейте в смешанную с орехами крошку и выложите получившуюся массу горкой на блюдо.

10. Дайте торту часа два пропитаться при нормальной комнатной температуре, затем поместите в холодильник.

Рецепт простого торта «Муравейник» со сгущёнкой и сухофруктами из печенья

• любое рассыпчатое печенье – 800 гр.;

• ядра орехов, курага и мякоть чернослива – по 100 гр.;

• 50 гр. изюма без косточек;

• полкило сливочного сыра Маскарпоне;

• две чайных ложки порошка какао;

• небольшая баночка варёной сгущёнки.

• две ложки сахарной пудры.

1. Поломайте печенье случайными кусочками. Необязательно делать их одинакового размера, идеально, если масса будет состоять из кусочков размером от одного до двух сантиметров и незначительного количества мелкой крошки.

2. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, после чего остудите и нарежьте некрупными кусочками, постарайтесь не мельчить.

3. Промойте холодной водой сухофрукты и на четверть часа залейте их не очень горячей водой. Затем сцедите жидкость, а плоды нарежьте некрупно, кусочками квадратной формы. Добавьте их к печенью вместе с орехами, перемешайте.

4. Cливочный сыр взбейте с добавлением сахарной пудры. Не переставая взбивать и добавляя по ложке, введите сгущёнку. Чуть менее трети крема отложите для оформления, а остальной добавьте к печенью и хорошо перемешайте.

5. Переложите приготовленную массу на плоское блюдо и, слегка придавливая увлажнёнными руками, сформируйте её горкой.

6. Отложенный крем смешайте с какао и нанесите его тонким слоем на «муравейник». Для оформления верх торта можно присыпать измельчёнными в крошку орехами.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – хитрости технологии и полезные советы по приготовлению

• Песочное тесто не прилипнет к мясорубке или тёрке, если после замеса поместить его на полчаса в «тёплый» отсек холодильника.

• Быстрый торт «Муравейник» можно легко приготовить, используя кукурузные палочки. Чтобы нежные палочки не размокли от крема, их смешивают только с варёным сгущённым молоком.

• Разнообразить вкус торта можно добавлением сухофруктов или орехов. Многие кулинары дополняют его кусочками мармелада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector