Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт

Что такое мечниковская простокваша

Мечниковская простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Болгарская палочка — это бактерия Lactobacillus bulgaricum, которая «живет» на Балканах и позволяет заквасить молоко, получив продукт, обладающий высокой иммуностимулирующей активностью.

Мечниковская простокваша считается прародительницей йогуртов.

Изготовление этого кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И.И. Мечников, который хорошо знал его по Одессе.

Он называл заквасочную культуру из стрептококков и болгарской палочки «лактобациллином».

Этот продукт так понравился молочной промышленности, что с 1919 года фирма Данон стала его производить и позже реэкспортировала его в Россию под названием «йогурт».

Мечников отмечал связь потребления йогурта с долголетием.

Польза мечниковской простокваши

Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.

Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то есть иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.

Она полезна при сердечно-сосудистых и заболеваниях желчных путей, печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислит (Омега-3 и Омега-6), мечниковская простокваша оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.

Чем старше человек, тем хуже его организм переносит молочный сахар — лактозу.

В кисломолочных продуктах лактозы нет. Поэтому простокваша легко усваивается. Главное помнить, что она обладает мочегонным эффектом.

В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.

Отличия мечниковской простокваши от обычной

Простокваша готовится из молока 6%-ной жирности. Сквашивают молоко при 37-40° С.

Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.

В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом.

Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны.

В Армении она известна под названием «мацун», в грузии — «мацони», в Таджикистане — «чургот».

В отличие от «кефира», «мацони» и «чургота» закваска может работать при высоких температурах до 42° и дает нежный продукт, который на Руси называли «ягурт».

Многие думают, что простокваша – это обычное забродившее молоко. Это не так.

Для того чтобы получился полезный напиток, в молоко добавляют бактерию — стрептокок и болгарскую палочку. И этот дуэт придумал Илья Мечников.

Ученый доказал, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет.

Мечниковская простокваша кислее, а значит, полезнее обычной. Это лучший напиток и для раннего утра, и для позднего вечера.

Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кислым вкусом.

Также она имеет более выраженные антибактериальные свойства (благодаря ацидофильной палочке) и большее содержание витаминов.

В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.

Этот полезный кисломолочный продукт включается в диетическое питание.

Покупая в вашем магазине мечниковскую простоквашу, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.

Если вы готовите мечниковскую простоквашу дома, важно выставить правильную температуру. Для роста болгарской палочки это 38-40 градусов. Через несколько часов в духовке или йогуртнице вкусная свежая простокваша будет готова!

«Мечниковская» простокваша: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред

Кисломолочные продукты востребованы, поскольку полезны. Одним из самых древних считается простокваша, которую прошлые поколения научились готовить еще в пятом веке. Когда-то она считалась продуктом, потребляемым бедняками, но все стало иначе, когда появилась «Мечникова» простокваша.

Описание продукта

Продукт был назван в честь биолога и доктора Мечникова, который изобрел особую простоквашу на основе двух бактерий:

Сегодня в большинстве стран по всему миру этот напиток любят и даже научились готовить его в домашних условиях.

О пользе пробиотиков говорили давно, полезные живые бактерии помогают восстановить микрофлору кишечника. С момента появления человека его пищеварительная система не сильно изменилась и работает по тем же принципам, а вот качество потребляемой пищи значительно ухудшилось.

В составе многих продуктов питания имеются химические и биологические вещества, которые не всегда несут пользу. Фальсификация процветает, на этикетках указывается неполный состав, особенно это касается молочной продукции, в которой обязательно должны присутствовать животные жиры, но их заменяют пальмовым или кокосовым маслом.

Чрезмерное их употребление приводит к повышенному риску инфаркта, инсульта, ожирению и другим проблемам с организмом.

Простокваша «Мечникова» – это продукт, богатый необходимыми бифидо- и лактобактериями, которые должны в достаточном количестве находиться в кишечнике здорового человека. Именно они отвечают за нормальное переваривание пищи.

Получают продукт с помощью специальных микроорганизмов. В результате простокваша становится идеально гладкой, однородной, а ее консистенция схожа с густой сметаной. У нее приятный вкус, нет пузырьков, постороннего запаха и привкуса, поэтому она приобрела большую популярность у потребителя. Никакие ягодные начинки, как в составе йогуртов, в нее не кладутся.

Простокваша быстро портится, поэтому при покупке особое внимание стоит уделить сроку годности и температуре, при которой находился продукт. Хранение допустимо при +2 – +6 градусах по Цельсию.

Отличие от простой простокваши

От привычного кислого молока этот продукт отличается белым окрасом и однородной массой. Это натуральный йогурт, в котором отсутствуют не только ароматизаторы, но и сахар, соль. Польза от употребления такого продукта неоспорима.

Люди, постоянно употребляющие простоквашу, не сталкиваются с такой проблемой, как расстройство желудка. Более того, входящие в состав кислого молока элементы омолаживают организм, улучшают состояние кожи.

Целебные свойства

Основная польза, которой обладает «Мечниковская» простокваша – большое количество лактобактерий в ней. Они не дают в кишечнике разлагаться вредоносным микробам, которые появляются во время гнилостных процессов. Нормализация микрофлоры помогает исключить отравление организма, улучшает состояние желудка и кишечника. Если сравнивать продукт с молоком, то простоквашу можно есть людям, у которых острая непереносимость лактозы.

Такой напиток содержит белок, который легко усваивается человеком, благодаря этому системы не перегружаются, осуществляется нормальная работа всех органов. Простокваша обязательно должна входить в рацион людей, которые восстанавливаются после болезни или имеют желудочно-кишечные заболевания.

С таким продуктом можно забыть, что значит метеоризм, улучшается и восстанавливается стул, проходят колики. Рекомендуют использовать напиток пациентам, у которых малокровие, кто жалуется на плохой аппетит или страдает от авитаминоза.

Мало кто знает, но полезные бактерии участвуют в процессе синтеза витаминов В12 и С, а они просто незаменимы при нормализации обмена веществ. Не должны исключать из своего рациона «Мечниковскую» простоквашу и люди, у которых диабет и высокое артериальное давление. Ее можно даже давать маленьким детям и беременным. В борьбе с лишними килограммами этот продукт будет просто незаменим.

Нельзя есть простоквашу только людям с панкреатитом и то в период обострения, это единственный вред, который она может нанести, в остальном полностью безопасна.

Косметический эффект

Многие специалисты утверждают, что йогурт обладает безграничной пользой. Чтобы доказать пользу от использования простокваши Мечников употреблял ее каждый день и никогда не жаловался на свое здоровье.

Читать еще:  Запеканка творожная с манкой рецепт как в детском саду

Были проведены многочисленные исследования в этом направлении и выяснилось, что болгарская палочка, на основе которой и получают продукт, благоприятно воздействует на кожу. Простоквашу используют в качестве маски для тела и лица, поскольку она отлично устраняет признаки усталости, а также выравнивает тон кожного покрова.

Простокваша – незаменимый продукт для тех, кто не знает, как справиться с жирной кожей и восстановить работу сальных желез. После нескольких масок уходит блеск, появляется матовость, веснушки становятся значительно менее заметными. Помогает простокваша и в восстановлении волос. Ее необходимо наносить на корни, чтобы предотвратить выпадение, и ускорить рост.

Отличной маской для лица станет смесь простокваши с сухими дрожжами, соком лимона и одним желтком. Когда все компоненты между собой перемешаны, маска накладывается ровным слоем и удаляется через пятнадцать минут. Такие процедуры доступны в домашних условиях, а большинство компонентов можно отыскать на кухне.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Несмотря на то что магазинный продукт изготавливается в строгом соответствии с нормами и требованиями стандартов, не все хотят его приобретать и предпочитают готовить простоквашу самостоятельно. Есть несколько вариантов, как можно сделать полезный продукт самостоятельно.

Для изготовления понадобится трехлитровый баллон цельного коровьего молока и шесть маленьких ложек хлебной закваски. Сахар добавляют индивидуально, в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

На первом этапе молоко доводят до кипения и дают ему остыть до температуры в сорок градусов. Добавляют закваску и сахар, размешивают и укутывают на ночь в полотенце, но не убирают в холодильник, а оставляют на кухне. Уже утром можно будет насладиться свежим и полезным продуктом, который отлично подходит для завтрака. Как видно, никаких особых усилий от хозяйки не требуется.

По второму рецепту необходимо взять молоко и несколько столовых ложек сметаны. Напиток доводим до кипения, чтобы исключить возможность содержания в нем болезнетворных микроорганизмов, остужаем до сорока градусов. Теперь вмешиваем в него сметану, укутываем и оставляет на ночь.

Если приготовить продукт самостоятельно, он получится и полезным, и вкусным. Если есть желание, можно добавить в свою порцию свежие фрукты, но только не в общую кастрюлю.

Как хранить

Хранится этот термостатный продукт не больше 5 суток с момента его приготовления. Лучше держать в холодильнике. Если приобретается уже готовая простокваша, то срок годности больше указанного означает, что в ней много консервантов, поэтому пользы от такого напитка не будет никакого.

О том, как приготовить простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Секреты мечниковской простокваши

Что же такое мечниковская простокваша? На что нужно обращать внимание, покупая мечниковскую простоквашу? В чем польза мечниковской простокваши и в чем проявляется полезное действие лакто- и бифидобактерии, содержащихся в ней? Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта? Можно ли приготовить мечниковскую простоквашу самостоятельно в домашних условиях? Сколько раз в день можно употреблять мечниковскую простоквашу и как долго? Об этом вы узнаете в этой статье.

Секреты мечниковской простокваши.

Многие все чаще задумываются о правильном питании. Последнее время все больше и больше говорят о пользе так называемых пробиотических продуктов, в состав которых входят полезные для организма живые микроорганизмы, в первую очередь лакто- и бифидобактерии.

Особое место в ряду пробиотиков занимает мечниковская простокваша — кисломолочный продукт. Рецепт этого продукта принадлежит нашему соотечественнику Илье Ильичу Мечникову.

О том, чем полезна мечниковская простокваша, как долго ее следует потреблять и можно ли приготовить в домашних условиях это статья.

С библейских времен желудочно-кишечный тракт человека практически не претерпел никаких значительных изменений, тогда как структура питания, качество и безопасность продуктов, особенно в последние 2-3 десятилетия, изменились колоссально. Говоря о безопасности продуктов питания, имеют в виду большое количество присутствующих в них разнообразных химических и биологических загрязнителей и радионуклидов. К сожалению, официальная статистика не отражает истинное положение вещей.

Достаточно большое количество продуктов, как это ни прискорбно, является фальсифицированными. Зачастую в них добавляют компоненты, которые не указываются на этикетках. А порой, наоборот, на этикетке написано то, чего там вообще нет. За примером далеко ходить не надо. Общеизвестно, что молочные пищевые продукты должны содержать молочные жиры. А они сплошь и рядом заменяются пальмовым, кокосовым либо каким-то другим маслом.

Доходит до того, что в некоторых молочных продуктах содержание молочного жира не превышает 5%, а иногда его вообще не обнаруживается. Понятно, что такие продукты не приносят никакой пользы для здоровья человека. Более того, пальмовое и кокосовое масла не только приводят к нарушению жирового обмена, но и являются факторами риска развития атеросклероза, опасного такими осложнениями, как инфаркт и инсульт.

В развитых западных странах пищевые продукты рассматриваются не только как источник энергии, но и как один из важнейших факторов профилактики многих неинфекционных болезней цивилизации, к которым в первую очередь относятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, метаболический синдром.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 41% всех заболеваний напрямую либо косвенно связан с питанием. В связи с этим, так называемые пробиотические продукты, особенно пробиотические кисломолочные продукты, выступают в роли важнейшей составляющей для сохранения здоровья человека. Лакто- и бифидобактерии составляют две большие группы микроорганизмов, которые оказывают наиболее полезное действие.

В чем же оно проявляется? У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствует от 1,5 до 4 килограммов микрофлоры, которая влияет на переваривание и усвоение пищевых веществ, способствует снижению гнилостных процессов, предупреждая тем самым развитие многих заболеваний, в частности, воспалительных и онкологических. Если в толстом и тонком кишечнике превалирует полезная микрофлора — все в порядке, но коли верх возьмут гнилостные микроорганизмы, неизбежно развивается состояние, которое в медицине называется дисбактериоз.

Сначала он проявляется в виде неприятных ощущений, таких как вздутие, отрыжка, постоянный дискомфорт в области живота, затем к этим «прелестям» добавляются поносы либо запоры, подключаются какие-то воспалительные процессы. Чтобы этого не допустить, надо обязательно употреблять в пищу молочнокислые пробиотические продукты.

Молочнокислых пробиотиков великое множество. Это и бифидокефир, и йогурты, и ацидофилин, и та же мечниковская простокваша. Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта?

Главное, чтобы микроорганизмы в пробиотике были живыми. В 90-х годах прошлого века, когда к нам из-за рубежа начали поступать йогурты, мы уже тогда наблюдали, что в них практически не было живых микроорганизмов. Естественно, такой продукт не оказывает никакого положительного действия.

А что же такое мечниковская простокваша?

Мечниковская простокваша — это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов: термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Хорошая мечниковская простокваша должна иметь гладкую поверхность абсолютно белого цвета и однородной сметанообразной консистенции, плотный сгусток без пузырьков, приятный вкус без каких-либо посторонних привкусов и запахов. То есть в мечниковской простокваше не должно присутствовать никаких пищевых добавок. В нее, в отличие от йогуртов, не привносят ягодные начинки но, тем не менее, за счет каких-то ингредиентов, которые не положено туда вкладывать, могут появиться посторонний запах и привкус. Такая простокваша никакой пользы организму не принесет.

Читать еще:  Мастика для торта рецепт в домашних условиях пошаговый

Покупая простоквашу в магазине, — она, кстати, так и называется «мечниковская простокваша», — обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Потому что она относится к особо скоропортящимся продуктам. Храниться она должна исключительно при температуре от + 2 до +6°С. Если молочнокислый продукт содержится в магазине при комнатной температуре, то есть просто выставлен на не охлаждаемом прилавке, покупать его не рекомендуется.

В чем конкретно польза мечниковской простокваши?

Простокваша нормализует содержание полезных бактерий в кишечнике, обогащает наш рацион витаминами, аминокислотами, молочным белком, ферментами и кальцием. Она повышает иммунитет, обладает послабляющим действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы. Полезна при дисбактериозе кишечника, запорах, колитах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, снижении перистальтики кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противоатеросклеротическим действием, предупреждают и замедляют прогрессирование ишемической болезни сердца и гипертонии. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибиотическими свойствами.

Можно ли приготовить мечниковскую простоквашу самостоятельно в домашних условиях?

Практика показывает, что даже в свежевыдоенном молоке, которое теоретически должно быть стерильно, содержится микрофлора. И если это молоко постоит какое-то время при комнатной температуре, микроорганизмы начинают размножаться. Невозможно заранее предугадать, по какому пути пойдет размножение в процессе преобразования молока в кисломолочный продукт. Могут образоваться как полезные, так и патогенные или условно патогенные, гнилостные микроорганизмы.

Вообще, надо сказать, что кисломолочные, да и молочные, продукты в целом относятся к разряду эпидемиологически значимых, так как являются очень хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Можно, конечно, рискнуть и, используя естественную возможность сквашивания молока под действием его микрофлоры, приготовить продукт, который многие почему-то называют простоквашей. Никакая это не простокваша, это — самоквас. Простокваша готовится с использованием специальной закваски — живых заквасочных микроорганизмов. В домашних условиях очень не просто добиться того, чтобы полезные для человека лакто- и бифидобактерии сохранили свои свойства.

В крупных городах мечниковскую простоквашу приобрести не проблема, но я не уверен, что она доходит до удаленных сел и деревень.

Что же делать сельским жителям?

В любой деревне сейчас можно купить кефир, йогурт, простоквашу, пусть и не мечниковскую. Линейка молочнокислых продуктов с живыми микроорганизмами очень большая, и все они, может быть, правда, не в такой степени, как мечниковская простокваша, оказывают полезное действие.

Кефир полезен? Конечно. Ацидофилин полезен? Безусловно. Йогурты полезны? Да, полезны. Поэтому, покупая йогурты, ацидофилины, кефиры, простоквашу, мы тоже оздоравливаемся.

Встречаются рецепты приготовления якобы мечниковской простокваши. Вот один из них:

(Обратите внимание это не правильный рецепт).

«Берем около 3 л молока (хороший результат дает использование хлебного мякиша при условии, что хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахар (добавляется по вкусу). Разогреваем молоко до кипения, затем охлаждаем до +35-40°С и вносим закваску из расчета 2 чайные ложки на 1 литр молока. Хорошо размешиваем.

Закутываем кастрюлю в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставляем на 6-8 часов или на ночь. К утру простокваша готова».

То, что описано выше, это не простокваша и даже не самоквас, а некий продукт, названия которого не известно.

В принципе, если санитарно-гигиенические условия позволяют, то можно приготовить какой-то кисломолочный напиток, даже мечниковскую простоквашу, и в домашних условиях, но лучше из молока, приобретенного у фермера, имеющего надежную репутацию. Закваски многих кисломолочных напитков в настоящее время тоже приобрести не проблема.

Однако выше уже говорилось, почему делать это все-таки нежелательно.

Для достижения положительного эффекта сколько раз в день можно употреблять мечниковскую простоквашу и как долго?

Полезное действие обнаруживается только при длительном использовании пробиотических продуктов, как минимум, в течение нескольких лет. Проходя через желудочно-кишечный тракт, большая часть полезных молочнокислых стрептококков и болгарская палочка погибают. Толстого кишечника достигает лишь небольшая часть: 5-10% лактобактерий и 30-35% бифидобактерий.

К тому же мечниковская простокваша — не лекарственный препарат, можете принимать ее хоть пожизненно, передозировки не будет.

Что касается дневной нормы, то я рекомендую употреблять от 200 мл до 0,5 л кисломолочного напитка. Вполне достаточно стакана на ночь, но если вкус мечниковской простокваши доставляет удовольствие, пожалуйста, в день можно выпить 0,5 л.

Иногда мечниковскую простоквашу называют сывороткой. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Мечниковская простокваша готовится из молока, а не из того, что остается после его сепарации. Сыворотка, безусловно, тоже имеет полезные свойства, но это никак не мечниковская простокваша.

Мечниковская простокваша и ее особенности

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, о том насколько полезны кисломолочные продукты. Все мы хорошо знаем, как положительно они влияют на работу пищеварительной системы, а также укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови. «Семейство» таких продуктов велико – кефир, йогурт, ряженка, мацони и другие. В нашей статье речь пойдет о «прародительнице» молочных продуктов – Мечниковской простокваше. Мы расскажем об ее особенностях.

Процесс приготовления обыкновенной простокваши очень прост. Достаточно бросить кусок черного хлеба в молоко или ложку сметаны, и все — продукт готов. А то еще проще: забыли прокипятить молоко, оставили его на несколько дней.

История появления Мечниковской простокваши

Раньше простоквашу считали пищей исключительно бедных людей. Более обеспеченные граждане предпочитали другие продукты из молока – йогурт, мороженое или взбитые сливки. Лечились болгарские крестьяне (в отличие от богатых) тем, что было у них дома. Обеспеченные же люди обращались к докторам в дорогостоящие клиники.

Еще в конце позапрошлого века И.И. Мечников, в процессе своих научных исследований, попал в Болгарию. Он был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте им была обнаружена молочнокислая палочка, которую впоследствии получила название «болгарская палочка».

С тех пор известный биолог стал продвиженицем оздоровительного кисломолочного продукта в массы. В настоящее время его так и называют – «Мечниковская простокваша». И хотя ученые до сих пор ведут споры о ее полезных свойствах, многие любят и ценят этот продукт.

Вред и польза простокваши

Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с медицинской точки зрения. Как мы уже выяснили, в ней содержится болгарская палочка. А она, в свою очередь, препятствует процессу гниения в кишечнике. Как и другие кисломолочные продукты, простокваша содержит большое количество кальция, фосфора, калия. Все это положительно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и костей в целом.

Так же в простокваше Мечникова содержится большое количество витаминов группы B. Этим она схожа с обыкновенной простоквашей. А в чем же заключается отличие? В закваске Мечниковской простокваши содержится большое количество витамин A и жиров Омега-3. Это еще не все. В ней присутствуют и аминокислоты.

Читать еще:  Капуста тушеная с сосиской в мультиварке рецепт

Если говорить о противопоказаниях к употреблению Мечниковской простокваши, то стоит отметить, что она несколько кислее, чем обыкновенная. Поэтому людям с заболеванием желудка не рекомендуют ее употреблять. Так же она противопоказана тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов в целом.

Можно ли приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях

Как показывает практика, то даже в свежевыдоенном молоке, которое должно быть стерильным, содержится определенная микрофлора.

И если мы попробуем приготовить простоквашу известным нам способом, то не факт, что в процессе преобразования молока получатся полезные микроорганизмы. Ведь в итоге могут образоваться гнилостные бактерии. Они очень опасны для нашего здоровья. Так же стоит учитывать, тот факт, что Мечниковская простокваша готовится исключительно из молока 6%-ной жирности, при температуре 40 градусов. В нее добавляют болгарскую палочку и бактерию стрептококк. Поэтому, как мы видим, приготовить такую простоквашу в домашних условиях без использования всех составляющих практически невозможно. Иначе получится совсем другой продукт. Существует не один рецепт Мечниковской простокваши, приготовленной в домашних условиях. Но они не имеют ничего общего с оригинальным продуктом.

Отличительные особенности Мечниковской простокваши

Пора подводить итоги. Ранее мы сказали о том, данный продукт отличается от обыкновенной простокваши кислотностью молока, из которого его изготовляют. К тому же в ее состав входят болгарская палочка и бактерия стрептококка. По своей текстуре она гладкая, не имеет пузырьков. А ее консистенция напоминает сметану.

Натуральная простокваша Мечникова не имеет посторонних вкусов и запахов, которые обычно придают продукту пищевые добавки. Также в ней отсутствуют какие-либо начинки.

Чем полезна Мечниковская простокваша? Как приготовить ее дома?

Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.

Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.

Кардинально отношение поменялось после того как известный биолог Мечников изобрел собственное детище на основе молочного стрептококка и болгарской палочки в 1911 г. Это был прорыв в пищевой индустрии и народной медицине. Продукт получил название «Мечниковская простокваша» в честь своего создателя. Напиток пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Например, в Турции, Румынии и Болгарии его именуют йогуртом, в Армении — мацун.

Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?

Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический йогурт без сахара и соли.

По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.

Целебные свойства

Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.

В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.

Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.

Использование в косметологии

Справедливо замечено многими специалистами, что польза йогурта безгранична. И этому наглядный пример — сам биолог и ученый Мечников, который каждодневно выпивал напиток и оставался в добром здравии до глубокой старости. Клинические исследования подтвердили, что болгарская палочка, присутствующая в закваске, предупреждает угасание клеток.

Помимо внутреннего приема, продукт можно использовать в качестве масок для лица и тела. Приятная однородная масса из скисшего молока ликвидирует признаки усталости, улучшает цвет и структуру кожного покрова. С ее помощью можно стабилизировать работу сальных желез — убрать жирный блеск и придать матовость. По словам женщин, регулярное нанесение закваски на лицо выравнивает тон кожи, сглаживает пигментацию и веснушки.

Природное средство наносят на корни волос для ускорения их роста и предупреждения выпадения. Используют для массажа и обертывания тела. При жирной коже следует соединить 5 грамм сухих дрожжей, желток, две капли сока лимона и столько же простокваши. Смесь накладывается ровным слоем на лицо, а через 15 минут смывается.

При сухой и комбинированной коже подойдет маска на основе отрубей (1:1) и кисломолочного продукта. После процедуры обязательно смажьте лицо кремом. Домашние процедуры на основе доступных компонентов сделают лицо молодым и сияющим.

Ограничения в применении

Простокваша Мечниковская, польза которой очевидна для всех, противопоказана при панкреатите в период обострения. Во время ремиссии врачи разрешают включать небольшое количество напитка в свой рацион. Других ограничений у продукта на удивление нет.

Мечниковская простокваша: рецепт приготовления

Если вы по какой-то причине не желаете приобретать магазинный продукт либо не доверяете производителям, то с легкостью можете создать его собственными руками. Приведем два варианта приготовления. Нам потребуются:

  • три литра отборного молока;
  • закваска из хлеба — 6 десертных ложек;
  • сахарный песок по вкусу.

Молоко следует вскипятить, после чего дать охладиться до 40 0 С. Затем добавляем закваску и сахар. Тщательно все размешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на всю ночь без холодильника. На утро получаете готовый домашний продукт, обогащенный полезными лактобактериями. Вот как сделать простоквашу без особых усилий и больших средств.

Следующий рецепт тоже простой. Состоит из литра пастеризованного либо цельного молока и трех ложек сметаны. Проводим аналогичные действия: кипятим молоко, даем охладиться. Вмешиваем сметану, накрываем тканью либо крышкой и не трогаем 10-12 часов. Мечниковская простокваша, приготовленная своими руками — это вкусный, целебный и натуральный продукт. При желании в него можно добавлять свежие ягоды и фрукты.

Срок хранения

Следует помнить, что кисломолочный продукт может храниться не больше пяти суток. Если на этикетке указан срок, значительно превышающий указанную цифру, то знайте — в состав добавлены консерванты. Такое изделие не принесет пользы для здоровья. Опасайтесь недобросовестных производителей и внимательно вчитывайтесь в состав. На этом, собственно, все, из материала вы узнали, чем полезна Мечниковская закваска и как сделать простоквашу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector