Мармелад в домашних условиях рецепт

Рецепты приготовления полезного мармелада дома

Любимым лакомством многих взрослых и детей является мармелад. Приготовить его можно и самостоятельно, зная некоторые секреты и хитрости. Самых разнообразных форм можно сделать мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый позволит выполнить процесс без ошибок и получить отличный десерт, который понравится близким и родным людям. Готовится лакомство на основе ягод и фруктов с добавлением желирующего компонента: желатина, пектина или агар-агара. Каждый компонент особенно влияет на организм человек, но их польза не подвергается сомнению.

Домашний мармелад имеет 100% натуральный состав. Поэтому он нормализует работу мозга, помогает быстрее восстановиться после физической и умственной нагрузки. Сделать лакомство можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Умелые хозяйки готовят мармелад даже из лука. При желании свежие компоненты можно заменить вареньем или повидлом.

Натуральный мармелад: рецепт приготовления дома

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

Домашний мармелад: секреты приготовления

  • Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой;
    Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  • Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  • Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.
  • Классический рецепт мармелада в домашних условиях

    Делается на основе яблок или груш традиционный мармелад в домашних условиях, простой рецепт позволяет использовать любые сорта фруктов. По вкусу лакомство будет напоминать пастилу, но иметь более мягкую консистенцию.

    Яблоки содержат высокую концентрацию пектина, который, как губка всасывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, вещество снижает уровень холестерина в крови и риск развития злокачественных образований.

    Ингредиенты:

    · Крупные плотные яблоки – 4 штуки;
    · Вода – 1 стакан. При желании воду можно заменить белым сухим вином;
    · Сахар – 1 стакан;
    · Пектин – 1 чайная ложка;
    · Сок лимона – 3 столовые ложки. Если яблоки кислые, то количество лимонного сока следует уменьшить;
    · Специи: корица, ваниль, имбирь по вкусу и желанию. Имбирь добавит жгучих ноток лакомству. Поэтому детям мармелад с имбирем может не понравиться;
    · Немного растительного масла для смазки формы.

    Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

    Способ приготовления:

    1. Кабачок очищаем от кожицы и измельчаем на небольшие кубики;
    2. Пропускаем кабачок, яблоко, петрушку и огурец через соковыжималку;
    3. В результате процедуры должно получится 2 стакана сока. Овощной жмых можно использовать для запеканки;
    4. Желатин замачиваем в кипяченой воде и выдерживаем 7-10 минут до набухания;
    5. Ставим желатин на водяную баню и постоянно помешиваем до растворения крупинок. Кипеть смесь не должна!
    6. Выливаем овощной сок в сотейник, добавляем лимонный сок и сухой имбирь, доводим до кипения и снимаем с огня;
    7. Вводим в овощной сок растворенный желатин и взбиваем венчиком или блендером до однородного состояния;
    8. Мармеладную массу заливаем в стеклянную форму, силиконовые формочки или противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
    9. Охлаждаем основу при комнатной температуре, а затем отправляем на пару часов в холодильник.

    Ягодный домашний мармелад: рецепт с фото

    Невероятно вкусным получается мармелад на основе свежих ягод. Конечно, можно использовать и замороженное сырье. Ягодный мармелад на основе агар-агара – это идеальное лакомство для веганов. В рецептуре можно использовать сахар или мед. В последнем случае десерт получится более полезным.

    Важно помнить, что домашний мармелад хранить можно в холодильнике не более недели. Поэтому готовить впрок его не стоит. Хотя сладость получается настолько вкусной, что она съедается очень быстро!

    Ингредиенты:

    · Ежевика – 1 чашка;
    · Черника – 1 чашка;
    · Вода – 1/3 стакана;
    · Мед – 1 чайная ложка;
    · Агар-агар – 1 столовая ложка.

    Ягодный мармелад: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Ягоды измельчаются блендером и пропускаются через мелкое сито. Можно поместить мякоть в марлю и отжать ее в чашку, чтобы исключить попадание мелких компонентов в сок;
    2. Сок наливаем в сотейник и нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая;
    3. Добавляем ложку меда и хорошо размешиваем;
    4. Вводим агар-агар;
    5. Массу постоянно помешиваем!
    6. Доводим смесь до кипения, выдерживаем 30 секунд и снимаем с огня;
    7. Разливаем десерт по формам и отправляем охлаждаться в холодильник.

    Как вы уже сумели убедиться: готовится домашний мармелад очень просто. В отличие от покупного продукта, делая десерт самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенным в качестве лакомства. В мармеладную основу можно вводить молоко, сливки, цедру цитрусовых. Любой рецепт можно импровизировать по своему! Поэтому удастся приготовить идеальное для себя лакомство!

    Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

    Мармелад с яблоками, тыквой, ягодами, кофе или огурцом готовится очень просто.

    3 секрета вкусного мармелада

    1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
    2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
    3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

    1. Яблочно-грушевый мармелад на пектине

    Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

    Ингредиенты

    • немного растительного масла;
    • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
    • 2 большие груши;
    • 1 стакан воды или сухого белого вина;
    • 1 чайная ложка пектина;
    • 1 стакан сахара;
    • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
    • лимонный сок — по вкусу.

    Приготовление

    Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

    Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

    Читать еще:  Рецепт сёмга слабосолёная в домашних условиях

    Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

    Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

    Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

    Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

    Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

    2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

    Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

    Ингредиенты

    • ½ стакана воды;
    • 2–3 чайные ложки агар-агара;
    • 1 стакан клубники;
    • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
    • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
    • 1 чайная ложка лимонного сока.

    Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

    Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

    Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

    Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

    Поставьте в холодильник до полного застывания.

    3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

    Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

    Ингредиенты

    • 1½ стакана любых ягод;
    • 1 стакан комбучи;
    • 4 столовые ложки желатина;
    • 2 столовые ложки мёда.

    Приготовление

    Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

    Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.

    4. Кофейный мармелад

    Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

    Ингредиенты

    • ¼ стакана молока (можно использовать кокосовое);
    • ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
    • 3 столовые ложки желатина.

    Приготовление

    Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

    С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.

    5. Шоколадно-мятный мармелад

    Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

    Ингредиенты

    • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
    • ¼ стакана воды;
    • 3 столовые ложки желатина;
    • 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
    • 2 столовые ложки мёда;
    • несколько листочков свежей мяты.

    Приготовление

    Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

    Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.

    6. Мармелад из ананаса и цитрусовых

    Десерт для тех, кто любит кисленькое.

    Ингредиенты

    • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
    • ¼ стакана сока лимона;
    • ¼ стакана сока лайма;
    • 3–4 столовые ложки желатина;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • ½ стакана нарезанного мелкими кусочками ананаса (свежего или консервированного).

    Приготовление

    Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

    Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.

    7. Мармелад из зелени с огурцом

    Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

    Ингредиенты

    • 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
    • 1 большой огурец;
    • 2 горсти петрушки;
    • 1 яблоко;
    • лимонный сок по вкусу;
    • 3 столовые ложки желатина.

    Приготовление

    Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.

    Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.

    Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.

    8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

    Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

    Ингредиенты

    • 1 чашка черники;
    • 1 чашка ежевики;
    • ⅓ стакана воды;
    • 1 чайная ложка мёда — по желанию;
    • 1 столовая ложка агар-агара.

    Приготовление

    Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

    Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

    Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.

    9. Мармелад из тыквы и яблок

    Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

    Ингредиенты

    • 1 стакан молока или воды;
    • ¼ стакана желатина;
    • 1½ стакана тыквенного пюре;
    • ½ стакана яблочного пюре;
    • 1½ чайной ложки корицы;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • ¾ чайной ложки имбиря;
    • ⅛ чайной ложки кардамона.

    Приготовление

    Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

    Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

    Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.

    10. Быстрый мармелад из сока

    Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

    Ингредиенты

    • 1½ стакана фруктового или овощного сока;
    • 4 столовые ложки желатина;
    • 2–4 столовые ложки мёда.

    Приготовление

    Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

    Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.

    Мармелад

    Мармелад – это лакомство, от которого никогда не откажется ни один сладкоежка! Рецепты многообразны, но в каждом из них есть компоненты, которые остаются неизменными. Основа домашнего мармелада – сахар и фрукты. Фрукты для приготовления понадобятся полностью зрелые.

    Вкратце технологию приготовления можно описать следующим образом: фрукты помещают в посуду и ставят на огонь, немного позже добавляют сахар, варят такую смесь до загустения, постоянно помешивая. Если в мармеладе остается след от столовой ложки – это говорит о том, что он готов. После варки, массу из сахара и фруктов следует протереть через сито и добавить пряности, лимон и прочие добавки. Затем мармелад выкладывают в чистую посуду и накрыть только тогда, когда он слегка застынет и покроется корочкой.

    Мармелад

    Всего опубликовано 25 рецептов

    Жевательный мармелад (как в магазине)

    Что может быть лучше натурального мармелада с нежнейшей текстурой и фруктово-ягодным вкусом? Наверное мармелад, сделанный.

    Ингредиенты

    • Агар-агар — 15 г
    • Вода — 300 мл
    • Клубничное пюре — 500 мл
    • Сахар — 200 г
    Читать еще:  Хычины рецепт с картошкой и сыром фото рецепт

    Мармелад из тыквы

    Предлагаю вашему вниманию мармелад из тыквы — лакомство вкусное и полезное, которым смело можно угощать даже детей, ведь.

    Ингредиенты

    • Желатин — 2 ст. л.
    • Сахар — 120 г
    • Сахар ванильный — 10 г
    • Тыква свежая — 500 г

    Апельсиновый мармелад

    Предлагаю рецепт простого, вкусного и полезного лакомства. Приготовим мармелад из свежевыжатого апельсинового сока. Такой.

    Ингредиенты

    • Агар-агар — 6 г
    • Апельсин — 2 шт.
    • Сахар — 0.75 ст.

    Мармелад из клюквы

    Мармелад — лакомство интересное, вкусное и достаточно полезное. Особенно, если вы приготовите мармелад дома из свежих ягод.

    Ингредиенты

    • Агар-агар — 8 г
    • Вода — 100 мл
    • Клюква свежая — 300 г
    • Сахар — 150 г

    Мармелад из чёрной смородины

    Мармелад из чёрной смородины — десерт натуральный, вкусный и ароматный. Такой десерт смело можно давать даже детям, ведь он.

    Ингредиенты

    • Агар-агар — 5 г
    • Вода — 70 мл
    • Сахар — 120 г
    • Смородина чёрная свежая — 400 г

    Мармелад из вишни

    Мармелад из вишни — вкусный десерт, который поражает своим красивым насыщенным цветом.Готовить мармелад из вишни довольно.

    Ингредиенты

    • Агар-агар — 5 г
    • Вишня свежая — 350 г
    • Вода — 50 мл
    • Сахар — 80 г

    Мармелад из цитрусовых

    Предлагаю приготовить мармелад из цитрусовых. Такой мармелад готовится на основе апельсинового и лимонного сока. Для придания.

    Ингредиенты

    • Апельсин — 4 шт.
    • Желатин — 30 г
    • Лимон — 2 шт.
    • Сахар — 200 г
    • Сахар ванильный — 5 г

    Мармелад из яблок

    Предлагаю вам рецепт домашнего мармелада из яблок! Натуральная сладость, без химических добавок, красителей и консервантов —.

    Ингредиенты

    • Сахар — 600 г
    • Яблоко — 1.5 кг

    Яблочный сыр

    Готовим традиционное литовское угощение — яблочный сыр. Это рождественская сладость, которую готовят заранее, а разрезают на.

    Ингредиенты

    • Корица молотая — 1 ч. л.
    • Орехи грецкие — 50 г
    • Сахар — 320 г
    • Яблоко — 1.5 кг

    Малиновый мармелад

    Мармелад, приготовленный из замороженной малины и агар-агара, очень напоминает кисель, но только очень густой и плотный.

    Мармелад в домашних условиях с желатином — 3 простых рецепта

    С егодня делюсь с вами простыми рецептами приготовления мармелада с желатином в домашних условиях. Как и большинство женщин, я нахожусь в постоянном поиске полезных и вкусных десертов, потому что счет в борьбе со сладким всегда выходит не в мою пользу. Желатиновые вкусняшки в этом отношении верные помощники девочек — и витамины, и коллаген, и сладенькое.

    Перед тем как пуститься в бой, скажу важное: домашний желатиновый мармелад хоть и получается невероятно вкусным, не подлежит хранению при комнатной температуре, потому что тает. Медленно, но верно. Держите его в холодильнике и проблем не будет. Хотите, чтобы не таял, готовьте на пектине.

    Содержание:

    Полезность от «Паштета»: при нехватке коллагена наша кожа становится дряблой, волосы и ногти портятся, позвоночник сыпется в трусы. Чем старше мы становимся, тем меньше этого самого коллагена вырабатывает организм, тем больше нужно искать его альтернативные источники. И тут на помощь приходит желатин — белок, полученный из соединительной ткани животных. Всякого рода желе, холодцы и заливное — наша палочка-выручалочка.

    Из чего готовить мармелад

    Для приготовления такого десерта можно использовать почти все, что имеет в основе фрукты, — пюре, соки, замороженные ягоды, варенье. И не только фрукты – можно сделать желейки из колы. Вкусно, конечно, но вопрос о пользе можно не поднимать. Я за пп, хоть и с очень гибким графиком. Поскольку опытов с домашними мармеладами на основе желатина мною было проведено немало, делюсь самыми беспроигрышными вариантами.

    Мармелад из замороженного манго

    Вам понадобится:

    1. 200 г замороженного манго (или свежего)
    2. 80 г сахара
    3. 14 г желатина
    4. 100 мл воды (50 мл для набухания желатина)

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: желатин заливаем 50 мл горячей воды и даем набухнуть 15-20 минут. Кусочки манго складываем в сотейник, добавляем 50 мл воды. Варим на медленном огне 5 минут, периодически помешивая, чтобы фрукты стали мягкими.

    Шаг 2: всыпаем сахар и продолжаем варить еще 5-7 минут. Постепенно масса начнет загустевать.

    Шаг 3: снимаем смесь с огня, перебиваем блендером в пюре.

    Шаг 4: вливаем разбухший желатин и размешиваем до полного растворения.

    Шаг 5: разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

    Полезность от «Паштета»: для приготовления мармелада можно использовать специальные силиконовые формы, как на фото, или упаковки от конфет. Самый простой способ — застелить дно любой формы пищевой пленкой, вылить мармеладную массу, отправить в холод, а после застывания нарезать острым ножом.

    Вишневый желейный мармелад

    Вам понадобится:

    1. 200 г замороженной или свежей вишни
    2. 80 г сахара
    3. 14 г желатина
    4. 100 мл воды (50 мл для набухания желатина)

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: желатин заливаем 50 мл горячей воды и даем набухнуть 15-20 минут. Ягоды вишни складываем в сотейник, добавляем воду и варим на медленном огне 5-7 минут. При помощи дуршлага отживаем ягоды, чтобы выжать максимум сока.

    Шаг 2: всыпаем сахар и снова ставим сотейник на плиту. Постоянно помешивая, варим 7-10 минут — масса должна загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану.

    Шаг 3: добавляем желатин. Тщательно перемешиваем, разливаем по формам, даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем мармелад застывать.

    Я готовила сразу два вида, поэтому на фотках вы видите и манговый, и вишневый мармелады. Оба были утоптаны в течение одного вечера.

    Полезность от «Паштета»: многие источники предлагают обвалять готовые конфеты в сахарной пудре. Делать этого не стоит, поскольку сахар растает, на поверхности конфет образуются капли воды, все станет противным и липким. Если уж очень хочется в чем-нибудь обвалять, пусть это будет кокосовая стружка или молотые орехи.

    Ягодный мармелад с орехами

    Этот вариант мне кажется самым вкусным. Я готовила из замороженных ягод, но летом кругом ведра дешевых и свежих. Той же клубники. Орехи — вещь опциональная, можно добавлять, можно нет. У меня вместо орехов в ход пошли протеиновые батончики из их смеси с медом и сухофруктами.

    Вам понадобится:

    1. 300 г любых ягод (клубника, малина, смородина или смесь всего вместе взятого)
    2. 2 пакетика желатина (28 г)
    3. 150 мл воды
    4. 180 г сахара (чуть меньше стакана)
    5. Несколько орехов (грецкий, миндаль, арахис, фисташки и пр.)
    6. 2-3 бутона гвоздики по желанию

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: основу для мармелада готовим по описанным выше рецептам. Желатин заливаем половиной стакана воды (100 мл) и оставляем набухать.

    Шаг 2: ягоды складываем в сотейник, добавляем оставшуюся воду и варим на медленном огне 7-10 минут. Чтобы сделать вкус более ярким, можно добавить 2-3 бутона гвоздики и удалить их в конце варки. Перетираем массу в пюре.

    Шаг 3: отправляем обратно в сотейник, соединяем с сахаром, варим до загустения. На это уйдет еще примерно 10 минут.

    Шаг 4: вливаем разбухший желатин, тщательно перемешиваем.

    Шаг 5: разливаем мармелад по формам. Я использовала силиконовые для конфет и выпечки. В центр каждой формы кладем по орешку. В форме большого размера распределяем их равномерно. Как я уже писала выше, я использовала не орехи, а нарезанные на кусочки протеиновые батончики.

    Шаг 7: остывшие заготовки ставим в холодильник на 4 часа. Мармелад нарезаем кусочками одинакового размера.

    Приятного аппетита! Следующей серией будет мармелад на пектине. Эксперименты в самом разгаре, так что to be continued…

    Как сделать мармелад в домашних условиях

    С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем. Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, — собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем». Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, — так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.

    Такой разный мармелад

    Существует три вида мармелада — фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин — это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Получается, что мармелад — очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар — природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, — при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.

    Читать еще:  Борщ рецепт со свежей капустой и свеклой

    Как сделать мармелад в домашних условиях

    Мармелад в домашних условиях готовится очень просто — фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду. Далее мармелад при необходимости превращают в пюре и протирают через сито, слегка остужают, потом разливают по силиконовым формам (чтобы не прилип) или выкладывают массу в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда масса остывает, ее нарезают квадратами, ромбами и в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной присыпкой.

    Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада

    При варке мармелада используйте толстодонную посуду — в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется его помешивать, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада — эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу — на вкус мармелада это не повлияет.

    Попробуйте сделать многослойный мармелад, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягоды — такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно. Многие кондитеры ароматизируют мармелад специями — ванилью, корицей, имбирем, кардамоном, добавляют лимонную или апельсиновую цедру для пикантности и аромата.

    Несколько советов по использованию желатина и агар-агара

    Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет — вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит — чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.

    Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев — они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар — его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.

    Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика

    Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки. Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами. Для приготовления мягкого мармелада испеките в духовке 1 кг яблок, потом протрите их через сито, смешайте с 400 г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет. Такой мармелад подают с тостами и печеньем к завтраку.

    Как сделать мармелад из тыквы: полезные советы

    Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший мармелад из любых овощей — даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы — он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.

    Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180 ° С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре — вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре — белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно. К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.

    Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости

    Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад, правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.

    Итак, разбавьте 40 г желатина небольшим количеством воды и дайте ему разбухнуть. Возьмите 500 г любого варенья, а если оно загустело, слегка разбавьте его водой — на глазок, а кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями. Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Добавьте в массу желатин, доведите мармелад до кипения, проварите около 3 минут, немного остудите и разлейте по подготовленным формочкам. Это очень простой и легкий способ, как сделать мармелад из желатина, и по этой схеме можно готовить десерты из любого варенья и джема.

    Как сделать мармелад из сока: проще не бывает

    Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока — магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.

    А теперь попробуем сделать мармелад с агар-агаром и вишневым соком. Смешайте 1 ст. л. агар-агара с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть — на это требуется около 30 минут. После этого влейте в кастрюльку 100 мл того же сока, добавьте 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте эту жидкость в получившийся сахарный сироп из сока с разбухшим агар-агаром. Слегка уменьшите огонь до среднего и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам для кексов. Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений. Украсьте его по своему вкусу и подавайте к чаю!

    Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски и из кока-колы. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector