Мамалыга из кукурузной крупы рецепт

Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы


Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина — мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это — так вкусно!

Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

  1. Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
  2. Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
  3. Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.

Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.

Хотите сбросить лишний вес и не поправиться — включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

Читать еще:  Леденцы от кашля в домашних условиях рецепт

Мамалыга — прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.

Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить мамалыгу по-молдавски

Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу

В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.

Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.

Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет

Продолжаем мешать непрерывно.

Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.

Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.

Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.

Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями — мамалыга к ней не пристает.

Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.

В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.

После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги — получится вкусный десерт 🙂

Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.

Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.

Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле — реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:» Теория без практики мертва, без теории слепа»

Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Существует много блюд из кукурузной крупы. Достаточно вспомнить итальянскую поленту, украинскую кулешу, гуцульский банош, грузинский гоми, абхазскую абысту, мексиканский томалито, румынскую и молдавскую мамалыгу. Рецепты этой необычайно вкусной, плотной и сытной каши отличаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Но один компонент остается неизменным. Это дробленные кукурузные зерна.

От того, насколько мелок помол, будет зависеть и время варки каши. Но мамалыга из крупы считается самой аутентичной. Хотя из муки она сварится намного быстрее. В Молдове в любом продовольственном магазине можно купить несколько видов кукурузной крупы – крупного, среднего и мелкого помола. В Румынии различают четыре вида сечки, а пятый – это мука. В данной статье мы расскажем, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы. Рецепты и советы, а также фото блюд и отзывы кулинаров будут представлены ниже.

Интересные факты о мамалыге

Блюда из кукурузной крупы прочно вошли в национальные кухни многих европейских стран. Но человек сведущий может задаться вопросом: существовали ли мамалыга, полента, банош, гоми до открытия Америки Колумбом? Ведь кукуруза, как и картофель, помидоры, фасоль и многое другое – культура «заморская». Ее завезли в Европу испанцы в XVI веке. Но в Молдове издавна готовили мамалыгу. Просто делали ее из проса.

Новый продукт оказался более вкусный и сытный. Как картофель заменил русским и украинцам репу, так кукуруза затмила собой просо. Этимология слова «мамалыга» до сих пор неясна. Считается, что здесь соединились два обозначения: malica — венец, и melega — маис. Но «кукурузный венок» не простая каша. Мамалыгу можно сделать как хлеб, то есть потомить до такого состояния, что можно резать на куски. Для гарнира ее готовят чуть пожиже. На основе мамалыги готовят множество блюд молдавской и румынской кухни. Из каши делают шарики с начинкой внутри и обжаривают их на масле. Ею также начиняют голубцы.

Как правильно сварить мамалыгу из кукурузной крупы

Рассмотрим общие особенности приготовления этого вкусного и питательного блюда. Хоть мамалыгу и называют кашей, ее нельзя варить по принципу остальных круп – риса, гречки и т. д. Мамалыга отличается не только ярким кукурузным вкусом, желтым цветом, но и консистенцией. Она похожа, скорее, не на кашу, а на вязкое вареное тесто. Если ее готовят в качестве хлеба, то нарезают на куски специальным деревянным ножиком или вощеной нитью.

Необходимая кухонная утварь для варки мамалыги – палка-мешалка. Она есть в любом молдавском доме. Но вы можете воспользоваться деревянной ложкой с длинным черенком и не очень широкой лопастью. Все опытные кулинары в отзывах рекомендуют брать для мамалыги крупу среднего или мелкого помола. Перед варкой ее нужно просушить в духовке на небольшом огне или прожарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Подготовленная таким образом крупа станет более насыщенного аромата и вкуса. К тому же она выйдет яркого желтого цвета.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной крупы

В отзывах умудренные опытом повара рекомендуют воспользоваться толстостенным казанком. В Румынии такой чугунок называется ceaun. Обычная кастрюля для мамалыги не подойдет, поскольку вязкую кашу придется варить очень долго. Блюдо молдавской кухни бывает трех видов. Постная мамалыга издавна была пищей бедняков. Еще ее готовили в те дни, когда запрещалось есть скоромное. Мамалыгу также можно готовить на молоке (или даже на сметане, как гуцульский банош) и на мясном/курином бульоне.

Давайте рассмотрим первый вариант. Этот рецепт считается наиболее аутентичным для молдавской кухни. Какие же нужны для классической мамалыги ингредиенты? Вода, соль, сливочное масло и, конечно же, кукурузная крупа мелкого помола. Важно неукоснительно придерживаться пропорций. Об этом твердят все кулинары. Нельзя отмерять воду «на глаз». Пропорции крупы к жидкости должны быть один к трем.

Пошаговый рецепт

Мамалыга на воде – крайне бюджетное блюдо. Но чтобы ее правильно сварить, нужно потрудиться:

  1. Отмериваем стакан крупы и отправляем ее в духовку или на сухую сковородку.
  2. Берем чугунок и наполняем его тремя стаканами воды. Лучше отмеривать жидкость той же емкостью, что и крупу.
  3. Ставим чугунок на большой огонь. Как только вода закипит, солим ее по вашему вкусу.
  4. Уменьшаем огонь. Ждем повторного закипания.
  5. Поджаренную или высушенную в духовке крупу вводим тонкой струйкой через сито, чтобы предотвратить слипание комочков.
  6. Работаем сразу обеими руками: в левой держим палку-мешалку, которой делаем круговые движения всегда в одном и том же направлении. Так, не переставая орудовать ложкой, в течение получаса или сорока минут готовим мамалыгу.

Кашу из кукурузной муки варить быстрее. Она будет готова через 20-25 минут. Время варки мамалыги зависит от того, до какой густоты вы хотите ее довести. Но вы увидите, что жидкость еще не испарилась полностью. Вам нужно убавить огонь до минимума или поставить чугунок в нагретую духовку. Но последняя опция не слишком желательна, поскольку у вас не будет возможности помешивать в казане. А орудовать деревянной палкой нужно без остановки. Кукурузная крупа имеет огромный потенциал слипаться и пригорать.

Читать еще:  Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму

Подача мамалыги

Вскоре вы увидите, что жидкость вся испарилась. Продолжайте томить кашу на маленьком огне до тех пор, пока при помешивании вся масса не будет отлипать от стенки казанка. Можно считать, что блюдо почти готово. Теперь вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на воде. Но как ее подавать?

Как мы помним, в списке ингредиентов блюда значится сливочное масло. Его можно растопить, но это необязательно. Берем плоское блюдо и переворачиваем на него вверх дном казанок. Правильно сваренная мамалыга должна без «сучка и задоринки» соскользнуть в тарелку. Причем каша сохранит форму казанка. Можно полить мамалыгу растопленным сливочным маслом. Или же сделать наверху прорези и вставить туда кусочки холодного продукта.

Подаем блюдо к столу. В отдельных мисочках выкладываем брынзу или шкварки. Очень вкусна мамалыга на воде со сметаной. Можно порезать кашу кусочками, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Такой «суп» очень любят дети. Если мамалыга уваривается до состояния хлеба, на дно блюда кладут суровую нитку. Вывалив содержимое котелка, беремся за нее и тянем снизу вверх, разрезая кашу на куски.

Мамалыга на молоке

Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.

  1. Ставим кипятиться в толстостенном казанке чашку молока.
  2. Отправляем поджариваться на сухую сковороду 2 стакана мелкой крупы.
  3. Когда молоко вскипит, доливаем в него 2 чашки кипяченой воды. Дожидаемся, пока на поверхности жидкости вновь появится пенка.
  4. Чуть посолим и всыплем тоненькой струйкой крупу. Раз перемешаем и уменьшим огонь до минимума.
  5. Теперь подождем, пока кукурузная сечка набухнет и превратится в один ком. Какое-то количество жидкости все равно останется. Это не страшно.
  6. Снимаем кастрюльку с огня, берем толкушку для картофельного пюре и начинаем размешивать ею крупу так, чтобы не осталось ни одного сухого кусочка. Постепенно каша впитает в себя всю жидкость и станет мягкой и эластичной.
  7. Добавляем в мамалыгу сливочное масло. Ставим кастрюльку под крышкой на минимальный огонь на четверть часа. Блюдо готово.

Мамалыга как хлеб

Чтобы сделать густую, похожую на вареное тесто, кашу, лучше всего взять не крупу, а кукурузную муку. Как приготовить мамалыгу из данного продукта?

  1. Сначала 400 г муки просушиваем в духовке. Кипятим в чугунке пять стаканов (1,25 л) воды.
  2. Через сито тоненькой струйкой всыпаем муку, другой рукой помешивая все деревянной палкой. Жидкость должна кипеть слегка, без бурления.
  3. Непрерывно мешаем полчаса. Потом делаем огонь минимальным.
  4. Так томим кашу еще минут с 20.
  5. Смачиваем железную ложку в воде. Отделяем кашу от стенок и, если это возможно, от дна котелка.
  6. Пусть еще пару минут мамалыга постоит на огне.
  7. Перекладываем на блюдо, разрезаем деревянным ножом или суровой ниткой. Подаем со шкварками, обжаренным в сливочном масле луком и брынзой.

Мамалыга как гарнир

Выше мы рассмотрели рецепты приготовления самостоятельного блюда (каши) и аналога хлеба. Но в молдавской кухне имеется еще и гарнир к мясу или рыбе из кукурузной крупы. Как сварить мамалыгу для таких целей? Делают ее по тому же принципу, что и кашу. Только вместо воды берут бульон, в котором варилось мясо, курица или рыба. Пропорции жидкости и крупы остаются такими же.

Культура употребления мамалыги

Еда руками не всегда является признаком невоспитанности. Мы уже знаем, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы. Теперь рассмотрим, как ее правильно есть. Существует два способа употребления каши. Первый: в тарелку накрошить брынзы, сверху положить мамалыгу и кусок масла. Второй способ: кусочки брать руками, заедать сыром, грибной подливкой или сметаной. Мамалыга, уваренная до состояния хлеба, именно так и употребляется в пищу.

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга — очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу.

Мамалыга «Новый формат»

Мамалыга — кукурузный хлеб. Не секрет, что в Молдавии, мамалыга это второй хлеб. Ее готовят и едят с различными блюдами. Очень вкусно, например, сварить мамалыгу, рвать по кусочку руками, макать сначала в растопленное сливочное масло, потом в размельченную овечью брынзу. А так же макать в яичницу — болтунью ( по молдавски «скроб») и в сметану. Это очень и очень вкусно. А я попробовал соединить все ингредиенты. И не пожалел. Получилось новое, очень нежное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы и я уверен, что вы неоднократно его повторите. Начнем.

Шарики с брынзой из мамалыги

Очень вкусное и сытное блюдо. Главное правильно сварить мамалыгу. Учимся и удивляем свою семью))). Так как у нас в семье, мамалыгу варю только я, решил и вам рассказать как это блюдо готовить.

Мамалыга «По-новому»

Для начала нужно сварить мамалыгу. Оставить ее чтоб остыла. И только потом можно будет приготовить это блюдо из разряда » ленивых». Начнем.

Мамалыга, запеченная с грибами и сыром

Очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи

Мамалыга

Мамалыга — это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в казане, подают к столу со шкварками и солёной брынзой. Вроде бы ни чего особенного, но очень вкусно.

Мамалыга по-итальянски

Мамалыга-это кукурузная каша. Традиционное абхазское блюдо, в него добавляют различные добавки: шкварки, творог и т. д., я вам хочу представить итальянский вариант этого блюда, там его называют полентой. Представте этот вкус: сливочная каша, с похрустывающими крупинками кукурузы под волшебным соусом из томатов, который придает неимоверную пикантность этому блюду. Рецепт подсмотрела в одной из украинских кулинарных телепередач, готовил его знаменитый кулинар Эктор Хименес Браво, он утверждает что в ресторанах это блюдо стоит не малых денег, а мы его можем приготовить дома из доступных продуктов. Не судите строго, это мой дебют на сайте, долго не решалась выкладывать что-то т. к. ждала особенного рецепта. чтоб и вкусно было и не повторяться.

Мамалыга. Мамалыга – по сути, кукурузная каша. Но она отличается по консистенции, внешнему виду и вкусу от различных каш. Популярное блюдо во многих странах Европы, на Кавказе, на юге Америки.

Мамалыгу готовят из кукурузной муки. Причем, каша по консистенции должна быть настолько круто заваренной, чтобы ее можно было резать вощеной ниткой или деревянным ножом для разрезания мамалыги.

Суть приготовления мамалыги сводится к отвариванию кукурузной муки в воде, с добавлением соли. Готовят мамалыгу обычно в казане или других толстостенных кастрюлях. Подают мамалыгу, нарезанной на порции, со сметаной, с рассольными сырами, обжаренным салом, яйцами, приготовленными различными способами, тушеными или жареными грибами, мясом, рыбой. Также мамалыгу подают накрошенной в молоке, теплом или холодном.

Из приготовленной мамалыги часто изготавливают кукурузную лепешку. Куски мамалыги очень вкусны, если перед подачей к столу их обжарить на сливочном масле.

Читать еще:  Пирожки с вишнями в духовке рецепт с фото на сухих дрожжах

Мамалыга и блюда из него отлично подходят не только для взрослого обеденного стола или для ужина с завтраком, но также для детского стола.

По своему усмотрению хозяйки могут варьировать кулинарные рецепты приготовления мамалыги, добавляя в процессе варки блюда или заправляя его, когда оно будет приготовлено, дополнительными компонентами.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.

Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.

Чтобы ее приготовить, вам понадобится толстостенная посуда и деревянная палочка для размешивания, кукурузная мука или крупа, соль и вода. Мамалыга из кукурузной крупы подается на разделочной доске. Нарезается вощеной нитью или деревянным ножиком.

Молдавский рецепт

Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.

Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде

  • 0,4 кг муки кукурузной;
  • вода в пропорции 1х3 – 1,2 литра;
  • 30 г качественного масла;

Добавки на выбор:

  • для шкварок 0,2 кг сала свиного;
  • соль;
  • 300 г свинины;
  • 2 очищенные от шелухи луковицы;
  • бульон (можно использовать воду) – 100 мл;
  • небольшая головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
  • 15 грамм поваренной соли;
  • 50 рафинированного масла.

На готовку требуется 35 минут. В готовом блюде на 100 грамм приходится 300 ккал.

Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.

Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.

Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.

Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.

Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.

На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.

Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.

Правильно сваренный продукт должен сохранять очертания и форму казана, не разваливаться, когда его вытряхивают из посуды. Готовую мамалыгу нарезают на кусочки суровой нитью, иногда используют деревянный нож.

Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.

Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:

  • чеснок, перетертый с солью, смешанный с растительным маслом и бульоном, с добавлением винного уксуса по желанию;
  • сало, нарезанное кубиками и поджаренное на сковороде;
  • свинина, нарезанная порционными кусочками, тушеная с обжаренным луком;
  • брынза из овечьего молока.

Как сварить абхазскую мамалыгу

Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:


мука кукурузная – 180 грамм;

  • или мелкая крупа в том же объеме;
  • воды не менее 2, 5 стаканов;
  • 20 грамм качественного сливочного масла;
  • 150 грамм сулугуни.
  • Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

    Как готовить мамалыгу:

    Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

    Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

    Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

    В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

    Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

    Как варить кукурузную крупу с маслом

    Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.

    Для этого вам понадобится:

    • 0,4 кг кукурузной крупы мелкого помола;
    • 800 мл воды;
    • 4 ст. ложки свежего сливочного масла;
    • горсточка крупы манной.

    Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.

    Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.

    В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.

    Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.

    Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.

    Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.

    Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.

    Советы и хитрости

    Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.

    Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.

    Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.

    Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.

    Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector