Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото

Малина перетертая с сахаром на зиму, рецепт с фото

Малина с сахаром на зиму без варки или живое малиновое варенье

Многие хозяюшки с нетерпением ждут лета, когда появляется ароматная и вкусная малинка. Ведь это не просто одна из ягод, это настоящий источник пользы для всего организма. Малину почитали во все времена. И даже когда была необходимость вырубать лес, кустарники обходили и не трогали. Сегодня можно увидеть ягоду красного, желтого и даже черного цвета. Хотя раньше она была исключительно желтой. Так как же стала малина красной? Существует легенда, которая рассказываем о нимфе Иде, воспитывающей младенца Юпитера. Чтобы утихомирить очень громкие детские крики, она решила накормить юного громовержца малиной. Но, собирая ягоду, поранилась, и пролилась кровь, которая и окрасила малину в красный цвет. В настоящее время садоводы выращивают малину практически по всему миру. Ну, а изобретательные хозяюшки используют ягоду и для варенья, и для компотов, и для соусов. Особой популярностью пользуется все же варенье. На сегодня именно рецепт варенья из малины без варки считается самым актуальным. И это вполне понятно, ведь преимуществ у такого десерта очень много. Временные затраты на приготовление живого варенья минимальны. Рецепт отличается простотой и легкостью. Но самое главное то, что малина с сахаром без варки сохраняет все витамины. Чай с таким вареньем становится целебным, ведь он способен понизить температуру благодаря содержащемуся в свежей малине витамину С и облегчить общее состояние больного простудой. А еще, говорят, что малиновое варенье способно замедлить процесс старения и омолодить организм. Не верите?

Ингредиенты:

Рецепт малины, перетертой с сахаром на зиму

1. Займемся подготовкой малины. Ягоду перебираем, при этом сразу удаляем не только непригодные в пищу экземпляры, но и листики, хвостики. Далее очень аккуратно перекладываем малину в дуршлаг, промываем под слабым напором холодной воды или опускаем его на несколько минут в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Весь мусор, который остался, обязательно всплывет. Теперь нам достаточно достать дуршлаг из кастрюли и дать стечь воде.

2. Далее малину необходимо превратить в пюре. Делать это лучше всего деревянной толкушкой или пластиковой ложкой. Не используйте металлические ложки, толкушки и т.д. Соприкасаясь с фруктовой кислотой, металл способен изменить вкус изготавливаемого продукта.

3. У нас должно получиться достаточно однородное малиновое пюре. Отправляем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка.

4. Тщательно перемешиваем пюре и оставляем его минимум на 2 часа для того, чтобы сахар полностью растворился. Пока варенье из малины настаивается, его необходимо несколько раз перемешать, аккуратно приподнимая со дна.

5. А теперь самый важный момент – стерилизация посуды для варенья из малины, приготовленного без варки. Непосредственно перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и ополоснуть. Далее стерилизуем емкости любым проверенным методом: можно подержать посуду над паром (не менее 10 минут), можно опустить банки в кастрюлю с водой и прокипятить около 15 минут. Как вариант стерилизации также хорош способ прокалывания в духовом шкафу или микроволновке. Не забываем и о металлических крышках, которые также необходимо прокипятить, чтобы избежать бомбажа. Больше информации о том, как правильно стерилизовать банки и крышки, Вы найдете по ссылке.

6. Теперь еще раз перемешиваем варенье и начинаем наполнять им подготовленные стерильные банки. Варенье раскладываем под самый верх. Емкости обязательно на момент разлива должны быть сухими и остывшими.

7. Расфасованную малину с сахаром, приготовленную без варки, сразу же закрываем металлическими крышками. Емкости переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество закатки. Теперь можно переносить банки на хранение. Идеальным местом для живого варенья считается холодильник. Но и погреб или неотапливаемая кладовка также подойдут, но в этом случае срок хранения будет не более 2 месяцев, в то время как в холодильнике, она спокойно простоит до следующего лета.

8. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова! Ароматное, красивое на вид и очень вкусное живое варенье – это не просто очередная заготовка, это витамины в банке, которых так не хватает организму зимой.

Малина с сахаром на зиму без варки

Среди многочисленных ягодных культур, выращиваемых нашими садоводами-огородниками, малина, пожалуй, самая любимая и уважаемая, входящая в «обязательную программу» заготовок. Чтобы запастись витаминами на зиму, многие хозяйки готовят малину, протертую с сахаром, без варки. Хранить такие «сырые варения» можно по-разному и мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами.

Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.

Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.

Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму

Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.

Консервированная малина в собственном соку

Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • малина (свежая) — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину.
  2. Тщательно вымыть, простерилизовать и высушить банки.
  3. Разложить малину в подготовленные банки, пересыпая каждый слой ягод одной-двумя ложками сахара. Чтобы внутри не оставалось пустот, банки следует немного потряхивать и постукивать об стол.
  4. Заполненные банки прикрыть крышками и оставить на 4-6 часов, давая время ягодам пустить сок и сахару раствориться.
  5. Подготовить большую широкую кастрюлю для стерилизации заготовки. Положить на дно решетку или полотенце, поставить банки и залить их холодной водой по плечики. Довести воду в кастрюле до кипения, убавить огонь. Стерилизовать 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  6. Закатать герметично крышками, предварительно окуная их в кипяток. Проверить качество укупорки, поставить банки вверх дном, укутать и дождаться полного остывания.

Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.

Малиновая пастила — «сухое варенье»

Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых — отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.

Выход готового продукта: 300 г

Ингредиенты:

  • малина свежая — 1 кг;
  • сахар/мед — 50-100 г (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Подготовленную (чистую, сухую) малину размять до состояния пюре с помощью блендера или деревянной толкушки в неокисляющейся посуде.
  2. Для получения более однородной консистенции и удаления многочисленных косточек, которые многим не нравятся, протереть полученную ягодную массу через сито.
  3. Добавить сахар или мед (если малина сама по себе сладкая, то можно обойтись и без них), перемешать.
  4. Готовое малиновое пюре прогреть на слабом огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Этот шаг также не обязателен, но он помогает добиться полного растворения сахара и более густой консистенции.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, пергаментом или силиконовым ковриком. Бумагу слегка смазать растительным маслом без запаха.
  6. Вылить малиновое пюре на противень и разравнять лопаткой, чтобы слой получился тонким (5-6 мм) и равномерным.
  7. Поставить пастилу сушиться в духовку или в хорошо проветриваемое помещение (при жаркой погоде). Процесс естественной воздушной сушки займет несколько суток, а в духовке — несколько часов. Температуру в духовке нужно выставить небольшую (40-60 ℃), желательно в режиме с конвекцией, дверцу оставить слегка приоткрытой.
  8. Готовность пастилы определяется по внешнему виду и тактильным ощущениям — она не должна липнуть к пальцам и быть упругой.
  9. Готовую пастилу перевернуть и чтобы бумажный слой хорошо снимался, смочить его влажной губкой и через 3-5 минут вытереть насухо салфеткой. Снять бумагу.
  10. Нарезать пастилу кусочками произвольной формы или длинными полосами, которые удобно скатать в трубочки (как на фото). При желании присыпать их сахарной пудрой.
  11. Сложить в чистую сухую банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в темное прохладное место.

Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.

Классическое «сырое варенье» из малины

Один из самых популярных способов приготовить на зиму малину без варки — с сахаром перетереть ягоды и оставить в холодильнике. Все рецепты такой заготовки включают в себя основные ингредиенты: малину и сахар. Их стандартным соотношением считается пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но в зависимости от вариантов последующего хранения количество сахара можно уменьшить (до 0,2-0,5 кг) при возможности размещения в морозильнике либо увеличить (до 1,5-2 кг), чтобы обеспечить сохранность «варенья» в холодном месте на более длительный срок.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • малина свежая — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Свежую малину перебрать, промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
  2. Переложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы малина хорошо пустила сок, а сахар растворился.
  3. Простерилизовать и просушить банки.
  4. Размять малину с сахаром, прокрутив через мясорубку, в блендере или вручную (толкушкой). Чем однороднее получится пюре, тем лучше заготовка будет храниться.
  5. Распределить малину по баночкам, заполняя их на 1-1,5 см ниже верха горловины. Сверху присыпать тонким слоем сахарного песка или пудры. Закрыть полиэтиленовыми крышками, предварительно обдав их кипятком. Убрать заготовку в холодильник.

Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.

Читать еще:  Рогалики из творожного теста рецепт с фото

Малина с сахаром на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок с указанием пропорций

У нас на даче растет два вида мaлины. Различаются они сроками созревания ягод. Закраснели ягоды раннего сорта. Они немного мельче по размеру плодов. Но зато такие сладкие!

Люблю есть ягодку прямо с куста, так она кажется намного вкуснее. Наберешь горсточку спелых плодов и в рот.. М-м-м, невозможно передать словами, какое блаженство при этом испытываешь.

Сначала мы просто наслаждались ароматом и нежным вкусом ягод. Наевшись вдоволь, приступили к зимним заготовкам. Что я делаю из ягод малины? Всегда хочется сохранить побольше витаминов, поэтому мы больше любим варианты без варки. Живая ягода, пересыпанная сахаром хорошо хранится в холодильнике, правда не столь длительный срок, как вареная.

Готовим варенье-пятиминутку, в которой полезный состав ягод сохраняется почти на 100%. Ранее мы писали, как приготовить пятиминутку из смородины, а какое вкусное варенье получается из красной смородины. Используем вариант заморозки ягоды на зиму. Он хорош тем, что массу можно сразу поделить маленькими порциями, которые годятся для компота, морса, киселя. У ягод изумительный вкус, огромное количество полезных и лечебных свойств.

Достаточно съесть всего лишь один стакан ароматных плодов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Ягода очень нежная, скоропортящаяся. Если даже она постоит в холодильнике всего ночь, ее цвет изменяется, плоды теряют форму и упругость. Поэтому желательно перерабатывать ее сразу. Самый простой и быстрый способ заготовки мaлины — взбить ее с сaхаром в блендере. Он всегда меня выручает, когда не хватает времени варить варенье.

Проводим сортировку плодов, убирая все подпорченные и подъеденные насекомыми. Выбираем случайно попавшие листочки и веточки.

Тщательно просматриваем мелких паучков, которые любят эту нежную ягоду.

Если сомневаетесь, что насекомые все же затаились где-то внутри, просто залейте собранный урожай водой. Минут на 10-15. Насекомые все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду.

Откиньте плоды на дуршлаг, либо на чистое полотенце. Дайте возможность им обсохнуть.

Какие взять пропорции:

Обычно для хранения живой или сырой ягоды используют пропорции плодов и сaхара 1:1. Ягоды сами по себе сладкие, да к тому же, я сама не люблю слишком сладкие десерты. Больше предпочитаю с кислинкой.

  • 700 — 800 г сахара;
  • 1 кг малины;

Сладость в раскладке я всегда уменьшаю. Вы же можете взять на свой вкус. Но нужно еще помнить о том, что сахар имеет хороший консервирующий эффект. Поэтому встречаются такие рецепты, в которых его закладывают в сырое варенье в соотношении 2:1.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления очень простой. У меня чаша блендера вместимостью 2 литра. Засыпаю ягоды в чашу и сразу добавляю сaхар.

Слегка перемешиваю содержимое, чтобы образовался сок.

Включаю блендер на полную мощность. Пять минут и сырое варенье из малины готово. Получается однородная пюреобразная масса. Очень вкусная.

Разливаю сладкую массу, взбитую блендером, по стерильным баночкам и закрываю крышками. Хранить его нужно в холодильнике.

Остатки варенья наливаю в вазочку на пробу. Можно звать своих домочадцев пить чай с ароматным живым вареньем.

Приготовление малины без косточек — лучший рецепт без варки

Чтобы почувствовать лето среди холодной дней — лучшими способами является заготовка живого (сырого варенья). Еще один замечательный pецепт приготовления ягоды без косточек. По сути — это мaлиновый сироп, который можно добавлять в чай при легких простудах.

Малина обладает легким жаропонижающим свойством, благодаря своему потогонному эффекту. И хорошо помогает при невысокой температуре до 38 градусов.

Пропорции: Для приготовления сиропа без косточек сахара берем ровно столько же, сколько получено сока.

Приготовление:

Ягоды перебираем, помещаем в металлическое сито. Сито ставим на кастрюлю. Тщательно перетираем мaлину, пользуясь ложкой или толкушкой.

Сливаем сок из кастрюли для определения объема. Отмеряем такое же количество сaхара. Смешиваем сок и сaхар. Далее начинается длительная процедура растворения сахара. Можно конечно ее ускорить, поставив кастрюлю с сиропом на огонь. Хорошо прогреть, доведя до кипения и снять с плиты.

Но наша задача получить сырой сироп, не подвергая ягоды температурной обработке. Поэтому перемешиваем сaхар в сиропе ложкой. Можно воспользоваться блендером. Только включать его надо на самые низкие обороты, чтобы сироп не обогащался пузырьками воздуха.

Как только крупинки песка растворятся полностью, переливаем сироп без косточек в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить ароматный целебный десерт следует в холодильнике.

Перетёртая с сахаром малина без варки

Огромное содержание витаминов в ягоде, делает ее прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. А еще она славится своим жаропонижающим свойством. Поэтому все стараются заготовить ее на холодный период. Чтобы приготовить из нее варенье без ваpки, ее можно просто перетереть с сaхаром, не прибегая к блендеру.

Такой способ заготовки использовали во все времена. Моя бабушка тоже делала запасы перетёртой мaлины и зимой, потчевала нас ароматным десертом.

Пока созревает ягодка, не упускаю время и я. Сейчас у нас горячая пора заготовки мaлины. Собираем ее через день и перерабатываем разными способами.

Присутствие в свежих ягодах катехинов и антоцианов, помогает подавлять патогенные микроорганизмы. Малина обладает легким жаропонижающим свойством, благодаря своему потогонному эффекту.

Пропорции продуктов:

Процесс готовки:

При перетирании я выдерживаю принятых пропорций. Этот процесс выполняется вручную. Остаются крупные кусочки плодов, встречаются даже целые ягодки. Чтобы они не закисли, консервирующего продукта требуется больше.

Перетёртая мaлина хранится только в холодильнике. Срок ее хранения до 6 месяцев.

Поэтому, заготовки живой ягоды делают небольшими. Одна-три баночки на зиму. Остальные плоды подвергаются тепловой обработке.

Засыпаем сразу весь сахар. Берем любую толкушку и начинаем перемешивать содержимое, слегка поддавливая на него сверху. Иногда мне хочется, чтобы в варенье сохранилось больше кусочков ягоды. Тогда я просто перемешиваю ее ложкой.

Процесс перемешивания продолжаем до тех пор, пока сaхар не растворится полностью.

Для большей уверенности, оставляем смесь в кастрюле на сутки. Периодически возвращаясь к ней для перемешивания.

Теперь можно наполнить баночки ароматным живым вареньем. Емкости закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Что делать, если малина с сахаром забродила?

Если в холодильнике стоит в банках живое варенье, за ним надо присматривать. Бывают случаи, когда оно начинает бродить. Если этот процесс заметить вовремя, то варенье можно реанимировать. Для этого на литр ягодной массы добавляем 2 стакана сaхара и провариваем его минут двадцать при медленном кипении (с момента закипания).

Если процесс брожения уже запущен, остается только приготовить мaлиновую наливку.

Готовим малину на зиму с указанием пропорций

Этот способ заготовки почти такой же, как и изложенный выше. Отличается от только пропорциями. Я специально решила показать вам, что пропорции сaхара и ягоды можно брать, исходя из своих предпочтений и условий хранения.

Хочется отметить, что засыпая сахар в ягоды в два раза больше, консервирующий эффект получается потрясающим. Такое варенье без сомнения можно хранить в обычных условиях (не в холодильнике).

Но на вкус она получается очень сладкой. Такой десерт, а он из живой ягоды, в зимнее время можно использовать для приготовления морсов, компота, крема для выпечки…

Ингредиенты:

Приготовление:

Засыпаем ягоды в удобную емкость. Можно немного перемешать ее. Чем? Особой разницы не имеет. Мы используем для этих целей обычную ложку, либо деревянную. Перебиваем блендером погружным или засыпаем плоды в чашу блендера.

Если вам понравится этот рецепт, важно соблюсти пропорции. Подготовить стерильные банки и крышки. При перетирании ягод, добиться полного растворения сaхара. После закрыть крышками и убрать на хранение.

Как заморозить малину с сахаром в морозилке?

Ягода богата витаминами и микроэлементами. В ягодах отмечается высокое содержание витаминов С и А, которые помогают организму противостоять воздействию антиоксидантов на организм. А микроэлемент калий, поддерживает выносливость организма, укрепляет сердечную мышцу.

При правильной заморозке большинство витаминов сохраняются. Так витамин С, который считается капризным для заморозки, сохраняется на 95%. А вот в сушеной ягоде, только 35%.

Калорийность же замороженных ягод понижается по сравнению со свежими в 1,5 раза и составляет 31 кал на 100 г продукта.

Как при заморозке сохранить ягоды малины целыми?

Рецепт 1. Заморозка в морозильной камере целыми ягодами. Для сохранения ягод при заморозке целыми, лучше брать ягоды самые свежие, плотные. Важно разместить их небольшими порциями, чтобы плоды не измялись. Для этого удобно использовать противень. Раскатать ягоды по его дну, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись.

Если выстлать противень целлофаном, тогда ягоды не примерзнут ко дну.

После замораживания пересыпать плоды в порционные контейнеры или пакеты. В такой упаковке плоды можно будет хранить до следующего сезона, без потери полезных свойств.

Рецепт 2. Ягоды с сахаром в пакетах — другой вариант заморозки. При этом важно, выдержать необходимое условие. Плоды в пакеты закладываем малыми порциями, чтобы хватило на один раз.

Пропорции:

  • 1 стакан ягод;
  • 1/3 стакана сaхара;

Приготовление:

Берем необходимое количество новых (неиспользованных) пакетов. Засыпаем в них ягоду, стараясь не помять ее. Добавляем в каждый пакет по одной третьей части сaхара (зависит от количества ягод). Слегка перемешиваем. Чтобы ягоды сверху покрылись белым песком. Завязываем пакеты (неплотно). И укладываем в контейнер или на противень для заморозки.

Рецепт замороженной малины в морозилке без сахара

Как заморозить мaлиновое пюре без сaхара в контейнерах и формочках. Пюрировать ягоду для заморозки можно без сахара. А затем разлить ее в маленькие контейнеры. Подойдут для этой цели формочки из под шоколадных конфет.

Удобны для заморозки маленькие пакетики зип-лок. Замочки удобны тем, что обеспечивают надежную герметизацию продукта. В него не проникают посторонние запахи.

Для замораживания их следует разложить на разделочную доску, либо противень. Разровнять в них содержимое пюре, чтобы оно равномерно распределилось в пакете и он был плоским. После замораживание плоские упаковки удобны для хранения.

Видео о том, как приготовить малину со смородиной без варки на зиму

Сочетание ароматной мaлины с другими садовыми ягодами, делает ее вдвойне полезнее и вкуснее. Необычный рецепт приготовления десерта из мaлины и смородины, предлагает автор ролика. В перетертую смесь с сахаром добавляется целая ягода черной смородины.

Читать еще:  Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками

Заготовить на зиму вкусную и душистую летнюю ягоду малину можно разными способами. Один из традиционных методов — сварить варенье. Но если, вы хотите сохранить все ее целебные свойства, то приготовьте хоть несколько баночек без варки. Сaхар в таких заготовках выполняет консервирующий эффект, но хранить ароматный десерт, все равно придется в холодильнике.

Удобным и практичным методом считается заморозка ягоды. Придумано множество вариантов, можно заморозить ее целыми ягодами, либо спюрировать с сaхаром и расфасовать в контейнеры. А можно и вовсе приготовить одноразовые заготовки пюре без сахара, заморозив его в маленьких формочках или пластиковых пакетиках зип-лок. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте зимние заготовки.

Как приготовить малину, протертую с сахаром, без варки и сохранить ее на зиму

Среди многочисленных ягодных культур, выращиваемых нашими садоводами-огородниками, малина, пожалуй, самая любимая и уважаемая, входящая в «обязательную программу» заготовок. Чтобы запастись витаминами на зиму, многие хозяйки готовят малину, протертую с сахаром, без варки. Хранить такие «сырые варения» можно по-разному и мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами.

Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.

Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.

Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму

Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.

Консервированная малина в собственном соку

Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • малина (свежая) – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину.
  2. Тщательно вымыть, простерилизовать и высушить банки.
  3. Разложить малину в подготовленные банки, пересыпая каждый слой ягод одной-двумя ложками сахара. Чтобы внутри не оставалось пустот, банки следует немного потряхивать и постукивать об стол.
  4. Заполненные банки прикрыть крышками и оставить на 4-6 часов, давая время ягодам пустить сок и сахару раствориться.
  5. Подготовить большую широкую кастрюлю для стерилизации заготовки. Положить на дно решетку или полотенце, поставить банки и залить их холодной водой по плечики. Довести воду в кастрюле до кипения, убавить огонь. Стерилизовать 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  6. Закатать герметично крышками, предварительно окуная их в кипяток. Проверить качество укупорки, поставить банки вверх дном, укутать и дождаться полного остывания.

Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.

Малиновая пастила – «сухое варенье»

Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.

Выход готового продукта: 300 г

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар/мед – 50-100 г (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Подготовленную (чистую, сухую) малину размять до состояния пюре с помощью блендера или деревянной толкушки в неокисляющейся посуде.
  2. Для получения более однородной консистенции и удаления многочисленных косточек, которые многим не нравятся, протереть полученную ягодную массу через сито.
  3. Добавить сахар или мед (если малина сама по себе сладкая, то можно обойтись и без них), перемешать.
  4. Готовое малиновое пюре прогреть на слабом огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Этот шаг также не обязателен, но он помогает добиться полного растворения сахара и более густой консистенции.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, пергаментом или силиконовым ковриком. Бумагу слегка смазать растительным маслом без запаха.
  6. Вылить малиновое пюре на противень и разравнять лопаткой, чтобы слой получился тонким (5-6 мм) и равномерным.
  7. Поставить пастилу сушиться в духовку или в хорошо проветриваемое помещение (при жаркой погоде). Процесс естественной воздушной сушки займет несколько суток, а в духовке – несколько часов. Температуру в духовке нужно выставить небольшую (40-60 ℃), желательно в режиме с конвекцией, дверцу оставить слегка приоткрытой.
  8. Готовность пастилы определяется по внешнему виду и тактильным ощущениям – она не должна липнуть к пальцам и быть упругой.
  9. Готовую пастилу перевернуть и чтобы бумажный слой хорошо снимался, смочить его влажной губкой и через 3-5 минут вытереть насухо салфеткой. Снять бумагу.
  10. Нарезать пастилу кусочками произвольной формы или длинными полосами, которые удобно скатать в трубочки (как на фото). При желании присыпать их сахарной пудрой.
  11. Сложить в чистую сухую банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в темное прохладное место.

Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.

Классическое «сырое варенье» из малины

Один из самых популярных способов приготовить на зиму малину без варки – с сахаром перетереть ягоды и оставить в холодильнике. Все рецепты такой заготовки включают в себя основные ингредиенты: малину и сахар. Их стандартным соотношением считается пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но в зависимости от вариантов последующего хранения количество сахара можно уменьшить (до 0,2-0,5 кг) при возможности размещения в морозильнике либо увеличить (до 1,5-2 кг), чтобы обеспечить сохранность «варенья» в холодном месте на более длительный срок.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Свежую малину перебрать, промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
  2. Переложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы малина хорошо пустила сок, а сахар растворился.
  3. Простерилизовать и просушить банки.
  4. Размять малину с сахаром, прокрутив через мясорубку, в блендере или вручную (толкушкой). Чем однороднее получится пюре, тем лучше заготовка будет храниться.
  5. Распределить малину по баночкам, заполняя их на 1-1,5 см ниже верха горловины. Сверху присыпать тонким слоем сахарного песка или пудры. Закрыть полиэтиленовыми крышками, предварительно обдав их кипятком. Убрать заготовку в холодильник.

Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.

Более подробно о способах заготовки малины на зиму читайте в статье на нашем сайте.

Видео

Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читать еще:  Оладьи на кислом молоке без яиц рецепт с фото

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Малина с сахаром на зиму без варки: приготовление, лучшие рецепты

Малина с сахаром на зиму без варки по простому рецепту порадует простотой приготовления любую хозяйку. Главное — строго придерживаться рецептуры, выбирать качественные ингредиенты и тщательно стерилизовать тару. Только в таком случае можно получить вкусное варенье, банки с которым не вздуются через несколько дней.

Особенности приготовления малины, протертой с сахаром

Чтобы малина с сахаром порадовала вкусом и максимально сохранила полезные вещества важно придерживаться некоторых правил. Если ягоды собираются вручную, то лучше для этого выбрать время в солнечную погоду, днем. Считается, что малина, собранная в этот период, слаще всех и лучше по вкусу. Но также следует обратить внимание, что:

  • делать варенье без варки стоит сразу же после сбора урожая, так как малина быстро портится и закисает;
  • следует внимательно соблюдать пропорции – только так получится хорошая консистенция;
  • чтобы удалить жучков и прочих насекомых, которые могут быть в малине, ягоды предварительно заливают слегка подсоленной водой на 15 минут;
  • перед началом консервации малина обязательно высушивается полностью — попадание воды приведет к вздутию банок.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Классический рецепт малины, перетертой с сахаром

Для того чтобы быстро засахарить на зиму малину, понадобится:

  • 1 килограмм основного ингредиента;
  • 1,5 килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм сахарной пудры.

Подготовленную ягоду помещают в эмалированную емкость. Добавляют сахар и разминают деревянной толкучкой. Тертая свежая малина получится вкусной и при использовании качественного блендера.

Но сначала нужно узнать, может ли прибор работать с косточками, которые присутствуют в ягодах.

Оставить продукты вместе на пару часов. В это время заняться тщательной стерилизацией. По истечении 3 часов смесь раскладывается в чистые банки. При этом обязательно оставляют место для создания так называемой сахарной пробки. Варенье сверху посыпается сахарной пудрой и закатывается.

Консервированная малина в собственном соку

Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.

Ингредиенты:

  • малина (свежая) – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину.
  2. Тщательно вымыть, простерилизовать и высушить банки.
  3. Разложить малину в подготовленные банки, пересыпая каждый слой ягод одной-двумя ложками сахара. Чтобы внутри не оставалось пустот, банки следует немного потряхивать и постукивать об стол.
  4. Заполненные банки прикрыть крышками и оставить на 4-6 часов, давая время ягодам пустить сок и сахару раствориться.
  5. Подготовить большую широкую кастрюлю для стерилизации заготовки. Положить на дно решетку или полотенце, поставить банки и залить их холодной водой по плечики. Довести воду в кастрюле до кипения, убавить огонь. Стерилизовать 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  6. Закатать герметично крышками, предварительно окуная их в кипяток. Проверить качество укупорки, поставить банки вверх дном, укутать и дождаться полного остывания.

Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.

Малиновая пастила – «сухое варенье»

Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар/мед – 50-100 г (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Подготовленную (чистую, сухую) малину размять до состояния пюре с помощью блендера или деревянной толкушки в неокисляющейся посуде.
  2. Для получения более однородной консистенции и удаления многочисленных косточек, которые многим не нравятся, протереть полученную ягодную массу через сито.
  3. Добавить сахар или мед (если малина сама по себе сладкая, то можно обойтись и без них), перемешать.
  4. Готовое малиновое пюре прогреть на слабом огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Этот шаг также не обязателен, но он помогает добиться полного растворения сахара и более густой консистенции.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, пергаментом или силиконовым ковриком. Бумагу слегка смазать растительным маслом без запаха.
  6. Вылить малиновое пюре на противень и разравнять лопаткой, чтобы слой получился тонким (5-6 мм) и равномерным.
  7. Поставить пастилу сушиться в духовку или в хорошо проветриваемое помещение (при жаркой погоде). Процесс естественной воздушной сушки займет несколько суток, а в духовке – несколько часов. Температуру в духовке нужно выставить небольшую (40-60 ℃), желательно в режиме с конвекцией, дверцу оставить слегка приоткрытой.
  8. Готовность пастилы определяется по внешнему виду и тактильным ощущениям – она не должна липнуть к пальцам и быть упругой.
  9. Готовую пастилу перевернуть и чтобы бумажный слой хорошо снимался, смочить его влажной губкой и через 3-5 минут вытереть насухо салфеткой. Снять бумагу.
  10. Нарезать пастилу кусочками произвольной формы или длинными полосами, которые удобно скатать в трубочки (как на фото). При желании присыпать их сахарной пудрой.
  11. Сложить в чистую сухую банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в темное прохладное место.

Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.

С черной смородиной

Черная смородина для этого рецепта берется спелая, максимально сочная. Сначала ее нужно протереть с сахаром, а после добавить к малине до появления сока. Оставляют на 2-3 часа, в это время занимаются стерилизацией тары.

Сахара необходимо больше (на 2 кг ягод используется 2,5 кило), в таком случае лакомство получится ничуть не кислым, а будет радовать только сладким вкусом и правильной консистенцией.

С клубникой

Приготовить перетертый продукт с клубникой довольно просто. Понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг клубники;
  • 1,8 кг сахара.

Ингредиенты тщательно подготавливают и помещают в эмалированную емкость после высыхания. Засыпаются сахаром. После 2 часов, когда появится сок, нужно перетереть их через сито.Чтобы клубнику было проще тереть, можно порезать ее на мелкие кусочки.

Заморозка ягод – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

Сохранить свежую малину впрок можно в двух видах:

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.
  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Особенности хранения заготовок

Будет правильно хранить банки с вареньем в темном и прохладном помещении до 6 месяцев. Чем больше сахара, тем больший срок годности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector