Маффины на сметане рецепт с фото пошагово

Маффины на сметане – ароматные милашки! Разные рецепты воздушных маффинов на сметане с шоколадом, бананом, апельсинами

Маффины – очаровательные кексы, которые просто подкупают своим размером и внешним видом. Миниатюрная выпечка всегда выглядит мило, при этом готовится легко и просто. При этом для нее не нужны редкие ингредиенты. Большинство рецептов на обычной сметане. Продукт известный, доступный, есть практически в любом холодильнике. Значит, пора приготовить!

Маффины на сметане – общие принципы приготовления

Тесто для маффинов всегда готовится полужидкое. Ему ненужно стоять. Достаточно соединить все ингредиенты, тщательно размешать. Затем массу раскладывают по формочкам и сразу отправляют в духовку.

Общие принципы замеса теста:

1. Сметана. Для теста используется продукт с жирностью не менее 20%. Диетическая сметана – не лучший вариант для приготовления воздушного и легкого теста.

2. Яйца. Для маффинов их взбивать в крепкую пену не нужно, достаточно размешать венчиком или вилкой. Обычно смешивают на первом этапе с сахаром. Если яйца мелкие, то лучше взять больше, но не меньше.

3. Мука. Всегда смешивается с разрыхлителем, какао и другими сыпучими ингредиентами, и только потом соединяется с жидкой массой.

4. Масло. Используется не всегда. Жиры делают выпечку мягче, отдаляют зачерствение. Масло растительное или сливочное в большинстве рецептур можно заменять маргарином.

5. Рыхлители. Сода гасится кислотой, добавляется в тесто в самом конце. Если используется порошковый пекарский разрыхлитель, то его смешивают с мукой, ничего гасить не нужно.

Кроме основных ингредиентов, в маффины часто добавляют усилители вкуса: ваниль, цедру, какао и другие ароматные добавки. Обычно их подмешивают в тесто. Особенной выпечку делают начинки в виде изюма, шоколада, повидла или джема. Маффины можно украшать сверху после выпечки. Самый простой способ – покрытие шоколадной глазурью из растопленной плитки. Можно обтянуть кекс мастикой, украсить воздушным кремом, использовать другие декоративные элементы.

Обычные маффины на сметане

Рецепт ванильных маффинов на сметане, которые всегда получаются нежными и воздушными. Для приготовления также используется сливочное масло, которое можно заменить ванилином.

Ингредиенты

• 1 ч. л рыхлителя;

Приготовление

1. В сите соединяем ваниль вместе с рыхлителем и мукой, просеиваем в сухую миску. На время смесь убираем в сторону, но недалеко. Скоро она пригодится.

2. Берем вторую миску, разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем венчиком до растворения крупинок, пенка не нужна.

3. Добавляем теплое размягченное масло и сразу вводим сметану. Вымешиваем смесь до однородности.

4. Соединяем мучную сыпучую смесь с основной массой теста, размешиваем.

5. По желанию добавляем в маффины цукаты, изюм, кусочки шоколада.

6. Раскладываем приготовленное тесто в формочки, наполняя чашечки на 2/3 объема.

7. Ставим в духовку на полчаса. Печем миниатюрные кексы пи 180 градусах. Проверить готовность изделий можно палочкой или спичкой, покалываем в центральной части.

Шоколадные маффины на сметане без масла

В тесто для таких маффинов используется темный порошок какао. Для начинки понадобится немного горького шоколада. Можно взять шоколадные капельки, с ними тоже получается вкусно. Еще одной особенностью рецепта является полное отсутствие жиров.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Соединяем сахар со сметаной и яйцами. Размешиваем массу до полного растворения песка.

2. Соединяем муку с какао, кидаем маленькую щепотку соли и рыхлитель. Можно будет взять соду, но в этом случае добавлять ее нужно в конце в уже готовое тесто. Соды нужно взять в два раза меньше.

3. Смешиваем шоколадную муку с основной массой. Мешаем до однородности.

4. Шоколад рубим кусочками, размером с изюминку. Подмешиваем в тесто.

5. Выкладываем тесто в стандартные формочки, много не добавляем.

6. Отправляем в духовку. Она уже должна быть прогрета на 190.

7. Выпекаем шоколадные маффины 30-35 минут. Желательно проверить готовность до того как вынимать кексы.

8. Вынимаем, остужаем. При необходимости можно сверху облить кексы шоколадной глазурью, будет еще вкуснее.

Апельсиновые маффины на сметане

Рецепт очень ароматных маффинов с начинкой на сметане, для которых понадобится апельсиновый джем. Также для теста нужна цедра. Если нет свежих цитрусов, то можно в тесто насыпать сушеную цедру, тоже будет ароматно и вкусно.

Ингредиенты

• 6 ч. л. джема апельсинового;

Приготовление

1. Тесто замешивается обычным способом. Соединяем в миске сметану с сахарным песком и одним яйцом. Если оно мелкое, например, второй категории, то лучше взять два яйца. Все тщательно размешиваем.

2. Добавляем муку. Следом насыпаем апельсиновую или лимонную, мандариновую цедру. Замешиваем тесто, постепенно добавляем растительное масло по рецепту.

3. Раскладываем в формочки понемногу теста. Должно получиться примерно 6-7 маффинов.

4. Теперь на тесто кладем по чайной ложечке апельсинового джема. Аналогично можно взять повидло, конфитюр или другую начинку, но она не должна быть жидкая.

5. Прикрываем апельсиновое наполнение сверху тестом.

6. Перемещаем формочки с будущими кексами на противень и ставим в духовку.

7. Выпекаться такие маффины будут 35 минут при 180 градусах. Но не забываем следить, вдруг выпечка приготовится раньше.

Маффины на сметане с творогом

Рецепт творожных маффинов на сметане. В них можно использовать творог любой жирности, но продукт должен иметь среднюю консистенции, то есть жидкий или чересчур сухой продукт лучше не использовать, с ним сложно получить правильную консистенцию теста.

Ингредиенты

Приготовление

1. Творог растираем до однородности, вводим сметану, размешиваем.

2. Насыпаем сахар, го идет немного. По желанию можно добавить еще пару ложек, но не больше. Размешиваем.

3. Добавляем в тесто яйцо, следом разбиваем второе. Растираем все вместе до однородности.

4. Досыпаем ваниль и муку, сразу добавляем разрыхлитель. Перемешиваем в последний раз и тесто готово.

5. Раскладываем в формочки, наполняя их чуть выше половины.

6. Ставим творожные кексы на выпечку. Готовим маффины при 200 градусах. Для формочек стандартного размера понадобится примерно 20-23 минуты.

Банановые маффины на сметане

Рецепт пышных и нежных банановых кексов. Этот вариант отличается от предыдущих рецептов технологией. Яйца требуют хорошего взбивания, тогда выпечка получится действительно воздушная и пышная.

Ингредиенты

• 150 г жирной сметаны;

• ваниль и 8 г рыхлителя.

Приготовление

1. Банан берем спелый. Обязательно нюхаем его при покупке. Если банан пахнет, то смело кидаем в корзину. Если от плода не исходит никакого аромата, то он будет мыльным и безвкусным, кексы получатся не очень вкусными. Разминаем плод в пюре.

2. Добавляем к банану сметану и размягченное масло, размешиваем.

3. В миске смешиваем яйца и сахар, погружаем миксер, взбиваем массу до пышной пены не меньше пяти минут.

4. Добавляем к сметане взбитые яйца, размешиваем аккуратно.

5. Сразу вводим муку с ванилью, кидаем рецептурный разрыхлитель. Тесто перемешиваем повторно.

6. Раскладываем массу по формочкам.

7. Выпекаем маффины из бананового теста до готовности. Используем температуру в пределах 180-190, по времени процесс займет 25-30 минут.

Маффины на сметане с вишней

Для таких маффинов на сметане можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды вишни. Только в этом случае их нужно вынуть заранее, убрать косточки и отжать от сока. То же самое с консервированными вишнями, которые также можно использовать для этой выпечки.

Ингредиенты

• 100 г маргарина;

• 1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Если яйцо мелкое, то разбиваем два штуки или берем 1,5. Взбалтываем.

Читать еще:  Картошка в духовке с майонезом и сыром рецепт с фото

2. Добавляем в миску к яйцу сахар, размешиваем.

3. Следом вводим сметану.

4. Маргарин для выпечки размягчаем, но растапливать его не нужно. Добавляем в основную массу.

5. Заправляем тесто мукой с пекарским разрыхлителем, перемешиваем.

6. Вишенки освобождаем от косточек, излишки сока сливаем, дополнительная влага тесту не нужна.

7. Подмешиваем вишни в тесто. Раскладываем в формочки.

8. Либо раскладываем в каждую форму тесто, затем начинку из ягод. Сверху прикрываем новым слоем теста.

9. Отправляем вишневые маффины выпекаться. В среднем процесс займет полчаса. Оптимальная температура для изделий 180 °C.

Маффины на сметане – полезные советы и хитрости

• Если в тесто не используется никакое масло, то сметану для него лучше брать жирную. В противном случае маффины не получатся мягкими, да и вкус может пострадать.

• Чтобы шоколадные маффины действительно получились темными и ароматными, нужно подобрать хороший порошок какао. В нем не должны присутствовать посторонние добавки, и даже сахар. Если рецепт с шоколадом, то он также должен быть темным с содержанием какао выше 70%. Исключение – начинки, для них можно использовать любые конфетки, шоколадки, молочные плитки.

• Сметаны совсем мало и недостаточно для замеса теста? Можно развести продукт йогуртом или кефиром, для повышения жирности добавить немного растительного масла или любого маргарина.

• Сметанные маффины будут необыкновенно ароматными, если добавить в тесто немного коньяка или ликера «Бейлиз». Достаточно 2 чайных ложечек.

Простой рецепт маффины на сметане с фото

Если у вас, как и у меня, можно иногда встретить в холодильнике завалявшуюся сметану, у которой подходит к концу срок годности, то предлагаю использовать ее в выпечку. На сметане она всегда получается еще пышнее и нежнее. Если вы, как и я, любите кексики, и частенько их печете, то проблем с утилизацией просроченной сметаны у вас не возникнет. Но испечь из нее можно не только кексы. Например, приготовить из нее маффины.

Я постараюсь вам подробно описать рецепты, по которым я готовлю маффины со сметаной. Также расскажу, с чем их можно приготовить.

Маффины на сметане

Перечень ингредиентов

Сметана жирная 200 г
Мука (просеяна) 10 ст. л.
Яйца 1 шт.
Сода (погасить) 1 ч. л.
Сахар 1 ст.

Последовательность приготовления

  1. Берем удобную посудину для взбивания и кладем в нее сметану, отмеряем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо. Для перемешивания и легкого взбивания я пользуюсь миксером. Вы можете сделать это блендером или обычным венчиком.
  2. Добавляем погашенную соду. Обычно я для этого использую лимон, выжав из него сок, но можно это делать и уксусом или вообще взять разрыхлитель.
  3. Просеиваем в посудину со сметанной смесью муку и все вместе хорошо перемешиваем, немного разбивая. У нас должна получиться масса, чуть гуще сгущенного молока.
  4. Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 190°.
  5. Достаем формочки и расставляем их на противень. Я пользуюсь силиконовыми, но также можно взять обычные бумажные формочки для выпечки.
  6. По одной полной столовой ложке накладываем в формочки тесто, заполняя их немного больше половины.
  7. Ставим противень на среднее положение духовки на 30 минут. Времени для выпечки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому следим за степенью готовности.
  8. Вынимаем противень с готовыми маффинами. Если есть такая необходимость, вынимаем их из формочек. Можем присыпать сахарной пудрой.

По подобному рецепту готовятся творожные маффины, а также маффины на кефире.

Если ваша сметана оказалась недостаточно жирной, то следующий рецепт именно для вас.

Маффины на сметане с маслом или маргарином

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • сметаны любого % 200 г;
  • масла (растопить) 100 г;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • муки (просеять) 15 ст.л. с горкой;
  • яиц 2 шт.;
  • сахара 1 ст..

Последовательность приготовления

  1. Растапливаем в небольшой металлической мисочке масло или маргарин. Можно вместо них взять такое же количество растительного масла.
  2. Смешиваем в глубокой посудине яйца, сметану и сахар.
  3. Вливаем масло и снова перемешиваем.
  4. Соду гасим и добавляем в сметану. Туда же сыплем муку и размешиваем, делая полужидкое тесто.
  5. Включаем на 190° духовку.
  6. Раскладываем бумажные или силиконовые формочки на противень.
  7. Наполняем формочки тестом больше, чем наполовину.
  8. Выпекаем приблизительно 30 минут.
  9. Проверяем готовность маффинов спичкой или деревянной шпажкой.

Еще горячие маффины по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Маффины на сметане с курагой

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • жирной сметаны 200 г;
  • муки (просеять) 10 ст.л.;
  • небольшая горсть кураги;
  • яиц 1 шт.;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • сахара 1 ст..

Последовательность приготовления

  1. В подходящей емкости смешиваем яйца, сметану и сахар. Немного растираем до растворения сахара.
  2. Гасим над емкостью соду соком лимона или уксусом. Если вы будете использовать разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой.
  3. Сыплем в емкость с остальными продуктами муку и замешиваем тесто.
  4. Нарезаем курагу небольшими кусочками.
  5. Перемешивая ложкой или лопаточкой, распределяем курагу по всему тесту.
  6. Духовку нагреваем до 190°.
  7. Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки для маффинов.
  8. Берем столовую ложку и, набирая на нее тесто с горкой, наполняем каждую формочку.
  9. Печем 35 минут, периодически проверяя степень готовности.

Готовые маффины немного остужаем, хотя это не всегда получается.

Воспользуйтесь ссылкой и сделайте по подобному рецепту —Маффины с изюмом—.

Шоколадные маффины на сметане

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • сметаны жирной 200 г;
  • муки (просеять) 9 ст.л.;
  • яиц 1 шт.;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • темного шоколада 50 г;
  • сухого какао 1,5 ст.л.;
  • сахарного песка 1 ст.
  1. В небольшой металлической мисочке растапливаем разломанный на кусочки шоколад. Иногда я беру для этого шоколадные кружечки или капельки.
  2. Пока шоколад остывает, кладем в подходящую посудину сметану, разбиваем яйцо и сыплем сахар. Перемешиваем удобным для вас способом.
  3. Над этой же посудиной гасим соду.
  4. Какао перемешиваем с мукой и соединяем с остальным содержимым посудины.
  5. Перемешиваем, получая однородное полужидкое тесто.
  6. Вливаем шоколад и все вместе доводим до однородности. Можно шоколад не растапливать, а натереть теркой.
  7. Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки.
  8. Наполняем каждую формочку на треть шоколадным тестом.
  9. Выпекаем в нагретой до 190° печи приблизительно 35 минут и пробуем на готовность. Если нужно, то допекаем.
  10. Горячие маффины присыпаем какао.

Найти похожие рецепты вам поможет ссылка Шоколадные маффины.

Маффины на сметане видеорецепт

Еще один вариант приготовления сметанных маффинов смотрите на видео:

Сметанные маффины

Нежные кексики с легким фруктовым вкусом.

Ингредиенты для «Сметанные маффины»:

  • Сметана — 1 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Джем (или варенье, использовала джем из киви) — 4 ч. л.
  • Сахарная пудра

Количество порций: 12

Рецепт «Сметанные маффины»:

Яйца взбить с сахарным песком до пышной пены.

Добавить растопленное сливочное масло.

Сметану соединить с вареньем и перемешать, добавить к тесту.

Затем, постепенно взбивая, всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и замесить тесто.Тесто должно быть не очень густым.

Заполняем тестом формочки, смазанные растительным маслом, на 2/3 высоты.Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200гр около 25-30минут (в зависимости от духового шкафа).
готовые и остывшие кексики посыпаем сахарной пудрой.

Читать еще:  Джем из черной смородины рецепт на зиму без косточек

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маффины с чечевицей и сухофруктами

Шоколадные кексики «Обалденные»

Постный шоколадный кекс с апельсином

  • 71
  • 281
  • 13132

Миндальные кексики

Кекс тыквенный с маковой начинкой

Кексы «Тыковники» с апельсиновым курдом

Мини-кексы с мармеладом

Кексы-маффины «Клафути»

Груши в шоколаде

Комментарии и отзывы

7 июня 2015 года Goddess666 #

7 июня 2015 года Lacoste # (автор рецепта)

8 июня 2015 года Goddess666 #

26 мая 2014 года Lacoste # (автор рецепта)

22 января 2014 года Lacoste # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)

25 мая 2009 года Shpana #

25 мая 2009 года Shpana #

22 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

13 января 2009 года krista #

9 февраля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

21 ноября 2008 года Алика #

21 ноября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 октября 2008 года Ксюшкин #

23 октября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

16 сентября 2008 года Ланагуд #

17 сентября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

27 июля 2008 года Alefniunia #

27 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года мисс #

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Meotida #

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Meotida #

22 июля 2008 года Pachita #

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадный кекс на сметане

Кексы, маффины на основе шоколада делаются легко, быстро. С ними справится даже новичок в кулинарном деле.Как испечь шоколадный кекс на сметане ?

Шоколадный кекс на сметане

  • сметана – 250гр. (20% жирности);
  • яйца – 3шт.;
  • сахар – 1ст.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • какао порошок — 2÷3 ст.л.;
  • мука — 1÷2 стакана;
  • ванилин – 10г.;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.;
  • орехи, изюм – по вкусу.
  • масло сливочное – 50г.;
  • сахар – 0,5ст.;
  • какао порошок — 1÷2 ст.л.;
  • сметана – 100г.

Домашняя выпечка – что может быть вкуснее к чаю, кофе? Кексы, маффины на основе шоколада делаются легко, быстро. С ними справится даже новичок в кулинарном деле. А как рады будут домочадцы столь неожиданно вкусному угощению как шоколадный кекс на сметане . Предлагаем 3 простых рецепта выпечки разных кексов, которые простое чаепитие превратят в праздничное.

Шоколадный кекс на сметане простой рецепт

Время выпекания – 50мин.

Продукты для приготовления:

  • сметана – 250гр. (20% жирности);
  • яйца – 3шт.;
  • сахар – 1ст.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • какао порошок – 2÷3 ст.л.;
  • мука – 1÷2 стакана;
  • ванилин – 10г.;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.;
  • орехи, изюм – по вкусу.

Шоколадная глазурь:

  • масло сливочное – 50г.;
  • сахар – 0,5ст.;
  • какао порошок – 1÷2 ст.л.;
  • сметана – 100г.

Этапы готовки

Тесто

  1. Масло сливочное растопить или оставить в теплом помещении, чтобы оно стало жидким;
  2. В глубокую миску влить масло, добавить сахар. Помешать;
  3. В смесь добавить сметану, вбить яйца, ванилин, муку, какао – тщательно перемешать ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто должно быть темно-коричневым, консистенции сметаны.

Примечание! Бисквит получится насыщеннее, жирнее, если использовать натуральные деревенские продукты: жирную сметану, домашние яйца, масло.

  1. В готовое тесто добавить соду, погасить ее уксусом, чтобы бисквит при выпекании увеличился в объеме, стал пышным;
  2. Емкость для запекания обильно смазать маслом, вылить в нее замешанную массу;
  3. Предварительно разогреть духовку до 200 0 С;
  4. Поставить в нее емкость с тестом на 40÷50 мин.;

Примечание! Если снизу тесто пригорает, печется быстрее, то под выпечку лучше поставить блюдо с холодной водой. По мере нагревания, кипения, вода будет снизу охлаждать выпечку, обеспечивая равномерное выпекание.

  1. Для проверки готовности, кекс следует проткнуть деревянной шпажкой/спичкой. Если на ней не остается теста, то кекс готов. Он должен быть красивого шоколадного цвета, отставать по краям формы;
  2. Корж должен увеличиться в размерах в 2 раза, оставаясь плотным по консистенции. Если кекс не поднялся, значит количества положенной соды, погашенной уксусом, не хватило или тесто было слишком плотным, много муки;
  3. Вынуть выпечку из духовки, оставить остывать, после чего переложить на красивое блюдо.

Глазурь

  1. Если кекс почти готов, то нужно готовить глазурь;
  2. В блюдо/маленькую кастрюлю/кружку добавить все ингредиенты;
  3. Тщательно перемешать;
  4. Поставить на медленный огонь, не переставая помешивать;
  5. Массы должна загустеть, приобрести консистенцию растопленного шоколада;
  6. Как только начнет закипать, выключить;
  7. Полить остывший кекс сверху, чтобы глазурь покрыла всю наружную поверхность выпечки;

Примечание! В глазурь вместо какао-порошка можно добавить целые кусочки шоколада, которые по мере нагревания смеси растопятся. В этом случае глазурь приобретет необыкновенный аромат молочного/темного/горького шоколада. Можно смешать два компонента, одновременно беря от каждого из них лучшее.

  • украсить орехами, цукатами по усмотрению;
  • шоколадный кекс с глазурью на сметане готов!

Простое чаепитие с такой выпечкой станет праздничным!

Шоколадные маффины на сметане

Как хочется удивить домочадцев необычными маффинами, которые тают во рту, а если они еще и шоколадные! Что может быть лучше!

Количество порций – зависит от наличия бумажных формочек;

Время с выпеканием – 50 мин.

Составляющие

  • сметана 15-20% – 250г.;
  • сахар – 250г.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • яйца – 2÷3 шт.;
  • мука – на глаз, чтобы тесто было консистенции сметаны или как на оладьи;
  • ванилин – 10г.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 0,5ч.л.;
  • шоколадка 100г. (горький/классический/молочный) – 1шт.;
  • молотые орехи (фундук, миндаль, грецкие), сахарная пудра – по вкусу.

Этапы готовки

  • Масло сливочное растопить;
  • Сметану, сахар, масло, яйца, ванилин, какао – перемешать в подходящем по глубине блюде;
  • Добавить муку – тщательно помешать, до однородности теста;
  • Для пышности добавить соду, погасить ее уксусом, еще раз помещать;
  • Шоколадку растолочь на мелкие кусочки, добавить в тесто, перемешать;
  • В бумажные формочки для маффинов выложить до половины готовое тесто;

Примечание! Всю форму наполнять не следует, так как тесто увеличится в 2 раза в размерах. Если формочка будет полная, то во время выпекания тесто вытечет на противень.

  • Поставить формы в предварительно разогретую духовку до 180 0 ÷200 0 С;
  • Выпекать 35÷40 мин., пока маффины не станут ярко коричневого цвета с золотистой корочкой;
  • Вынуть выпечку из духовки, выложить на тарелку, как остынут посыпать сахарной пудрой, толчеными орехами;
  • Шоколадные маффины на сметанном тесте с кусочками шоколада внутри готовы! Никто не сможет отказаться от столь простого, вкусного угощения!

Шоколадный кекс на сметане в силиконовых формочках

Классические пышные шоколадные кексики по простому рецепту может сделать любая хозяйка, а если их делать вместе с детьми, то процесс приготовления легко превращается в игру, совместное времяпровождение, которому так не хватает родителям и детям.

Количество порций – стандартная силиконовая форма 6÷8 шт.;

Время на готовку – 40÷50 мин.

Входящие продукты

  • сметана 15-20% жирности – маленький стакан 200÷250г.;
  • сахар – 1 стакан (250г.);
  • масло сливочное – не более 100г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • шоколадка классическая без добавок 100-граммовая – 1шт.;
  • сода пищевая – 0,5÷1 ч.л.;
  • уксус 9% – 0,5÷1 ч.л.;
  • ванилин, измельченная ореховая смесь, сахарная пудра, цукаты – по вкусу.

Приготовление

  1. В размягченное сливочное масло добавить сметану, сахар, яйца, муку – замесить тесто, консистенции «оладьев»;
  2. Растопить на водяной бане шоколадку, до жидкого состояния;
  3. Влить шоколад в тесто, тщательно перемешать, до однородности;
  4. Добавить пищевую соду, погасить ее уксусом, чтобы в выпечке не было содового привкуса;

Примечание! Тесто с шоколадом тяжелое, поэтому чтобы при выпекании оно увеличилось в размерах в 2 раза, стало рыхлым и в то же время плотным, необходимо добавлять соду.

  1. Разлить тесто по формам, заполнив их на 50%;
  2. Смазывать силиконовую форму не нужно;
  3. Поставить в разогретую до 200 0 С духовку на 35÷40мин.;
  4. Готовые кексы выньте из формы, положите на красивое яркое блюдо, по желанию, посыпьте сахарной пудрой, ореховой смесью, цветными цукатами;
  5. Для сладкоежек, можно кексы сверху полить шоколадной глазурью, приготовленной по 1-му рецепту;
  6. Кексы с добавление настоящего шоколада с шоколадной глазурью, что может быть вкуснее, слаще!
  7. Приятного чаепития!

Рекомендации

  1. Не следует экономить на качестве продуктов, добавляемых в выпечку. В таком случае кексы могут не подняться при выпекании, вкусовые сочетания не будут яркими;
  2. Тесто не должно быть плотным, много муки не даст кексу увеличиться в размерах;
  3. Теста в форме не должны быть более половины, чтобы избежать его вытекания;
  4. Сливочное масло делает тесто насыщенным, вкуснее, не следует его заменять на маргарин, даже самый высококачественный;
  5. Не следует часто открывать духовой шкаф, особенно в начале процесса готовки, чтобы кексы не опустились, не сдулись, не потеряли объем;
  6. Готовое блюдо видно сразу, оно приятного коричневого цвета, с корочкой сверху, ароматы по кухне подскажут, что кексы скоро будут готовы;
  7. Плотное тесто лучше пропекается, если температура приготовления +180 0 С, по времени это будет дольше, зато результат порадует. Оно пропечется полностью, внутри не будет сырого теста.

Домашняя выпечка способствует объединению семьи, а если еще и готовить ее всем вместе, то обычное занятие превратится в развлечение, праздник, где можно провести время с семьей.Если грядет торжество то из этих же ингредиентов можно приготовить настоящий торт. Многие из нас сетуют на нехватку времени, проводят свободные минуты с телефонами, компьютерами, планшетами в интернете. Найти время, чтобы порадовать близких, друзей можно всегда, а шоколадные кексы простые в приготовлении, способны создать фурор.

Маффины со сметаной

Готовятся они очень просто, да и продукты для их приготовления всегда есть под рукой у любой хозяйки. Маффины – это «домашние» пирожные, которые легко приготовить, а удовольствия можно получить немерено! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить нежнейшие маффины с добавлением сметаны.

Очень часто маффины называют кексами. Так есть ли разница между этими кондитерскими изделиями? Да, есть. По определению, кекс- сдобный сладкий хлеб. Кекс по текстуре более суховат , и обычно в них добавляют изюм или цукаты.

Маффины – это разновидность капкейков. По всем правилам, маффины не должны чем – либо украшаться сверху, но ниже есть рецепт крема, на всякий случай, если ваши маффины получатся суховатыми. Хотя по сути маффины должны быть более мокрыми и масляными, нежели кексы. Обычно в маффины добавляют какую-либо начинку, будь то , например, фрукты, шоколад, сыр. Мы будем делать обычные сладкие маффины.

Плюс такого десерта в том, что его рецепт весьма экономный. Для них нам потребуется:

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт. ;
  • сахарный песок – 180 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сметана ( процент жирности 15%) – 300 г.;
  • мука – 300 г.;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванильный сахар;

Пошаговый рецепт

  1. Итак, первым делом нужно взбить яйца с сахаром.
  2. К ним добавить сливочное масло. Оно должно быть размягченным. Поэтому, желательно перед приготовлением вынуть его, чтобы оно было комнатной температуры. Так его будет проще взбить. Все тщательно перемешать миксером, блендером или венчиком, что у кого имеется.
  3. В получившуюся массу добавить сметану. Кстати, к слову о сметане. Сметана – замечательный кисломолочный продукт. Несмотря на то, что сметана- очень калорийный продукт, диетологи настоятельно советуют все же включить ее в свой рацион. Сметана пользуется популярностью в сфере кулинарии, особенно часто ее используют для приготовления выпечки, ведь именно на сметане кексы получаются невероятно вкусными. Сметана придает кексам необычайную легкость и воздушность. Этот кисломолочный продукт может быть пропавшей, и кто-то утверждает, что это даже лучше.
  4. Затем, в полученную массу добавляем просеянную муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Все это очень хорошо перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комочков. В тесто по желанию вы можете добавить цукаты, ягоды, орехи, изюм ( тогда это будут уже кексы) или что-нибудь другое.
  5. Тесто готово. Как вы сами убедились, рецепт тривиально прост. Приготовление займёт у вас 30 минут. Вы даже не заметите, как ваши маффины на сметане уже будут готовы! Теперь пришло время заняться формочками. Смазываем формочки маслом при помощи силиконовой кисточки или пальцев. Это делается для того, чтобы маффины не прилипли. Затем равномерно распределяем тесто по формочкам и отправляем их в разогретую духовку на 30 минут.

Ну вот и все! Замечательные маффины на сметане готовы. Вы можете разнообразить ваш рецепт, сделав какой-нибудь крем или просто полив джемом. Конечно, как уже было сказано, маффины не украшаются кремом, но вы можете немного нарушить правила. Почему бы не подать маффины со сметаной? Или может украсить их взбитыми сливками? Это точно понравится вашим детям!

Рецепт воздушного, очень нежного крема в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 100 гр очень мягкого сливочного масла;
  • 1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок ;
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара;

Рецепт приготовления

  1. Первым делом нужно взбить сливочное масло до белого цвета.
  2. В взбитое масло просеиваем сахарную пудру, чтобы избежать попадания неприятных комочков.
  3. И, наконец, добавить сливки и ванилин. Взбивать все ингредиенты нужно до того момента, как смесь приобретет приятную и воздушную кремообразную консистенцию. В готовый крем можно добавить какао, что придаст шоколадный вкус.

Наносить этот крем нужно на остывшие маффины, иначе он начнет плавиться и просто потечет. Наносить кондитерским шприцом.

Как только вы украсили кексы, их нужно убрать в хлодильник на несколько часов. Крем пропитается, и ярковыраженный вкус сливочного масла уйдет. Этот крем отлично подходит к нежным маффинам.

Маффины на сметане – самые простые маффины, которые только можно приготовить. Несмотря на их простоту, они получаются несказанно вкусными! Вот увидите, ваша семья и друзья будут просто в восторге, подруги обязательно спросят рецепт, а дети, несомненно, попросят добавки! Маффины будут отличным дополнением для праздничного обеда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector